Чайный_гриб_под_микроскопом

Чайный_гриб_под_микроскопом

Чайный гриб под микроскопом

    Главная
  • Список секций
  • Биология
  • Микробиология чайного гриба (Medusomyces gisevi)

Микробиология чайного гриба (Medusomyces gisevi)

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Есть такое понятие, как народная медицина. Издавна люди лечились настоями из трав, различными чаями и многими другими средствами. Одним таким средством можно назвать чайный гриб (Medusomyces g isev i ). Напиток чайного гриба обладает профилактическими свойствами, помогает избежать множества заболеваний, а некоторые даже излечивает.

Чайный гриб – это великолепный домашний помощник, порой способный заменить доктора и приблизить момент выздоровления. [9] Уже доказано, что напиток чайного гриба может способствовать быстрому выздоровлению от таких инфекционных заболеваниях, какдифтерия, скарлатина, брюшной тиф. Некоторые источники литературу утверждают, что свойства чайного гриба, может восстанавливать слух, лечит глазные заболевания и многие другие.

В народной медицине чайный гриб применяют для лечения геморроя, фурункулеза, туберкулеза, неврастении, применяется наружно для промываний, полосканий и примочек. Все такие основное назначения чайного гриба – это профилактическое действие на организм.

Для того чтобы понять какие все такие полезные свойства включает в себя это чудный напиток, в лабораториях поводят химический анализ состава, биологии исследуют его биологические свойства и многие ученные.

Цель: Изучить культуральную жидкость на наличие микроорганизмов

1. Проанализировать источники литературы по данной проблеме

2. Освоить методики микробиологических исследования объектов

3. Исследовать культуральную жидкость на наличие микроорганизмов, выросших на разных средах.

4. Провести посев на плотных питательных средах и описать культуральные и морфологические свойства выращенных колоний.

Предмет исследования: микробиологический состав изучаемой культуральной жидкости

Объект исследования: к ультуральная жидкость, полученная от чайного гриба на основе на основе черного (Приложение 1), зеленого (Приложение 2), желчегонного чая (Приложение 3).

1.1 История изучения чайного гриба

Предполагается, что впервые чайный гриб появился в Китае. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221–207 годы до нашей эры, там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею – и лишь потом попал в Россию [9].

В России о целебных свойствах чайного гриба стали говорить в XIX веке, до этого времени он считался освежающим, бодрящим напитком, которым угощали людей во время светских бесед, приготовленного из странного растения, напоминающего водоросли.

Долгое время считалось, что между морским индийским рисом и чайным грибом есть много общего и думали, что это одно и то же растение. Эти подозрения рассеялись в начале XX века швейцарскими ученными. В то же время было установлено, что данные особи вообще ошибочно называют грибами. На самом деле одним из компонентов, объединяющих их, является наличие в растениях уксуснокислых бактерий [9].

Чайный гриб наиболее полно было изучен именно в России. За годы изучения чайного гриба, его название менялось несколько раз. Сначала культура называлась чайным грибом, затем – волжским грибом, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом. Совершенно иначе чайный гриб именовался в Германии, Франции, Китае и Японии. Так, немцы предпочитали звать его чудесным грибом, французы именовали растение «фанго», китайцы – «кам-бу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча» [9].

Современные ученые полагают, что родиной чайного гриба – Тибет. Затем он появился в Индии, Китае, потом уже России.

1.2. Микроорганизмы симбиоза гриба–бактерии.

Чайный гриб представляет собой симбиоз двух микроорганизмов, образованный несколькими видами дрожжевых грибов ( Zygosaccharomyces sp ., Saccoharomysec sp .) и бактерий ( Acetobacter sp ., Gluconobacter oxydans , Bacteriumg luconicum , Torula , Dekkera , Pichia sp .). В основном дрожежевые грибы, используют рода Torula .

Бактерии и дрожжевые грибы создают колонию, по внешнему виду она напоминает медузу желтовато-коричневого цвета.

Дрожжи из класса аскомицетов насчитывает около 33 родов. К этому классу относится род Saccoharomysec , который составляет основу для симбиоза чайного гриба с бактериями. Данный род включает природные виды, культурные, применяемые в промышленности. Они используются как пекарские, винные и пивные дрожжи. Вышеупомянутый род представлен клетками круглыми, овальными, иногда удлиненными. При росте на плотных питательных средах образуют пастообразные колонии серо-белого цвета. Эти виды могут сбраживать сахар. Используют дрожжи этого вида еще с давних времен в виноделии и бродильной промышленности, поэтому они более изучены.

Уксуснокислые бактерии рода Acetobacter sp. и Gluconobacter oxydans, эти группы бактерий, являются грамотрицательными палочками, которые окисляют спирт в уксусную кислоту. Они обладают стойкостью к антисептическому действию хмеля, снисходительны к этиловому спирту, кислой среде. Группы бактерий могут, портят пиво, вызывают образования мути и слизи.

В исследование напитка чайного гриба находится микроорганизмы рода Acetobacter – состоит из 11 видов, главный вид из которых Bact . aceti – уксусная палочка [1]. Палочка неподвижная, короткая, бесспоровая, аэробная, располагается изолированно, длинными палочками.

1.3. Свойства чайного гриба.

Во время исследований химических, так и биологических было установлено, что культурная жидкость чайного гриба обладает противомикробным действием. Такие свойства связаны с образованием за период роста антибиотика – медузина. Медузин не ядовит, устойчив к кислотам и нагреванию.

Помимо антибиотика, в чайном грибе содержатся витамины группы B, витамин С, витамин PP и витамин D , органические кислоты: глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная, ферменты: протеаза, каталаза, амилаза – органические вещества белковой природы со свойствами катализатора. Ферменты играют важную роль и ускоряют химические процессы в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота) представляет собой органическое соединение, родственное к глюкозе. Источником витамина являются: свежие овощи и фрукты, зелень (апельсины, облепиха, лимоны и т.д.). Особенностью аскорбиновой кислоты является, то, что она может легко окислятся и восстанавливаться, именно поэтому она участвует во многих реакциях гидроксилирования.

Витамин PP (никотиновая кислота, никотинамид, витамин B3) – может образовываться из триптофана, что снижает потребность в употребление витамина с аминокислотой. Встретить витамин можно в растительной пище, в отрубях, рисе, много содержание его и в печени крупного рогатого скота. Никотиновая кислота в организме человека выполняет роль кофермента. Участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов.

Витамин D (кальциферолы) – группа соединений, относящихся к производным стеринов. Существует несколько форм витамина D, но наиболее активными среди них являются формы Вит. D2 , Вит. D3 . Формы витамина D2 встречается в некоторых видах грибах, дрожжах растительных маслах, а витамин D3 образуется в кое человека под действием УФ – лучей. У человека витамин D играется основную роль – это обеспечения нормального роста и развитие костей.

Из представителей группы B , рассмотрим витамин B 1.Витамин В1 (тиамин) – структура витамины включает пиримидиновое и тиазоловое кольцо, соединенные метановым мостиком. Источником витамина является растительная пища (рис, горох, фасоль и др.). Витамин служит для окисления кетокислот, участвует в углеводном, жировом, белковом обмене. Тимин, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Уксусная кислота образуется при уксуснокислом брожение, при гниении и брожение, например: в кислом молоке, сыре. В свободном виде можно встретить в виде солей сложных эфиров в растениях. Уксусная кислота используется в медицине, является компонентом многих лекарственных препаратов, поэтому нахождения в напитке чайного гриба, является еще одним доказательством пользы напитка.

Глюконовая кислота является веществом природного происхождения, путь образования при окислении глюкозы. Также как и уксусная кислота используется в качестве. Глюконовая кислота способна активизировать обмен веществ и повышает работу всего организма.

Молочная кислота образуется в результате действия молочнокислых бактерий, они в результате анаэробного процесса превращают углеводы в ту самую молочную кислоту. Кислоту используют, как в химической, промышленной сфере, так и в медицинской.

Щавелевая кислота является органической кислотой, которая в природе встречается в некоторых растениях. Щавелевая кислота способствует усвоению кальция, в свою очередь – это дает возможность стимулировать перистальтические функции организма.

Яблочная кислота может содержаться в свободном виде не только в культивированной жидкости чайного гриба, но и в яблоках, винограде, рябине, апельсине и др. Оксиянтарная кислота является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот, так называемый цикл Кребса. Применение свое кислота нашла как в пищевой промышленности, так и медицине.

Лимонная кислота, как и яблочная, встречается в плодах и ягодах, находит применения в пищевой и текстильной промышленности, в медицине. Лимонную кислоту получают циклом Кребса.

По источникам в чайном грибе содержится такие ферменты, как каталаза, протеаза, амилаза. Они относятся к двум классам ферментов: оксидоредуктазы, гидролазы.

Оксиредуктазы катализируют реакция окислительно-восстановительные реакции. К оксиредуктазам относится каталаза. Каталаза – это фермент катализирующий разложение перекиси водорода на воду и молекулярный кислород. Биологическая роль состоит в том, что каталаза разрушает молекулу перекиси водорода, образующихся в клетках.

Гидролазы катализируют реакции гидролиза. В исследованной жидкости содержатся ферменты класса гидролаз – протеаза, амилаза.

Протеазы способствуют расщеплению протеина на аминокислоты, и играет существенную роль в животном белке.

Амилаза – это фермент, катализирующий гидролитическое расщепление углеводов. Образование амилазы происходит преимущественно в слюной железе и поджелудочной. Амилаза предотвращает повышения с содержание сахара в крови, расщепляя крахмал.

Без ферментов невозможно нормальное развития и жизнедеятельность организма. С возрастом содержание ферментов в организме падает, возможность поддержание ферментного состава дает чайный гриб

В 1947 году изучением чайного гриба занимались ученные Г.А. Шакарян и Л.Т. Даниелян. В результате их работы было выявлено много антибактериальных веществ: кристаллических бактериацидий КА, КБ, КМ.

В 1952 году К.М. Дубровский изучал влияние чайного гриба на развития острых и хронических заболеваний. Именно ему получилось добыть медузин, который вошел в лекарство названное ученым «ММ» – медузоминетин. Лекарство обладает терапевтическими, антимикробными и бактерицидными свойствами.

По полученным данным медиков, было выявлено, что биологические особенности чайного гриба, физико-химические свойства и химический состав самого настоя, установили механизм его действия на микроорганизмы. Оказалось, что настой влияет на антигенные свойства патогенных микробов, на биологические факторы микробов, обладает антибактериальной активностью, токсическими и фармакологическими свойствами. Почти сразу после этого препараты чайного гриба были разрешены к практическому применению[7].

Глава 2 Практическая часть

2.1. Методика микроскопии.

Основными задачами микроскопии является выявление микроорганизмов в различных объектах, ориентировочная идентификация микроорганизмов в образцах, определение морфологических признаков и структур организмов, изучения окрашенных мазков из колонии и структур.

На практике больше всего отдают предпочтение к световой микроскопии. Световая микроскопия позволяет увеличивать объект в 2-3 тысячи раз, возможно цветное и подвижное изображения объекта. Различают несколько приемов микрокопирования живых объектов. Нативные препараты готовят для живых неокрашенных бактерий. Наиболее распространенными являются: метод «Висячей капли», «раздавленной капли», «отпечаток», «агаровая пленка».

Читайте также:  Как_скинуть_вес_с_ляшек

Для метода «раздавленная капля», микропрепарат готовят следующем образом: на предметное стекло на носят каплю воды, помещают в него небольшое количество клеток микроорганизмов, размешивают, а после накрывают покровным стеклом. Микроорганизмы, выращенные на плотной или жидкой питательной среды, переносят в каплю, воды бактериологической петлей, а микроорганизмы, находящиеся в жидкости, переносятся стерильной пипеткой, в этом случае каплю воды можно не наносить.

2.2 Методика приготовление питательной среды

Культивирование микроорганизмов самый распространенный метод в микробиологии. Для этого нужны особые субстраты – питательные среды, где микроорганизмы питаются, дышат, размножаются и т.д. Есть особые условия для создания питательной среды, т.е. они должны способствовать всем условиям жизни микробов. Мы использовали стандартную методику приготовления МПА.

2.3 Техника посева

На поверхности плотных питательных сред в зависимости от посева микроорганизмы могут расти в виде колонии, штриха или сплошного газона. Существует много техник посева на питательную и жидкую среду, исследование мы воспользовались посевом штрихом.

Посев штрихом нужно осуществлять на свежее приготовленных питательных средах. Чтобы сделать посев на питательную среду, понадобится бактериальная петля, дистиллированная вода, спиртовка, спички, образец исследования. Первым шагом, обжигаем петлю под пламенем спиртовки, для того чтобы убить уже существующие бактерии на петле, затем отпускаем в дистиллированную воду, чтоб остудить петлю и не повредить исследуемый объект. Набираем петлей исследуемый объект, и проводим по питательной среде, находящийся в чашках Петри, проводим петлей по поверхности среды зигзагом от одной стенки чашки в другую. После обжигаем петлю, тем самым убив, оставшихся бактерий (приложение 4).

2.4 Приготовления мазка

Для приготовления мазка с плотной питательной среды, нужно обезжирить стеклом раствором Никифорова или 96% раствора спирта, на обезжиренное стекло наносят каплю изотонического раствора хлорида натрия (0,09%). Потом берут бактериальную петлю и прокаливают на спиртовке, остужают, берут пробу с питательной средой петлей. Петлю с культуральной жидкостью растирают в капле изотонического раствора. Остатки на бактериальной петле прожигают в пламени спиртовки, мазок высушивают, фиксируют и окрашивают.

2.5 Окрашивания по Граму.

Методика окрашивание по Граму, позволяет выявить грамположительных (окрашенных в синий цвет) или грамотрицательных бактерий (окрашенных в красный цвет). К грамположительным бактериям относятся почти все кокки и спорообразующие бациллы, а к грамотрицательным – большая часть неспороносных микробов.

2.6 О писание культуральных и морфологических свойств

К культуральным (или макроморфологическим) свойствам относятся характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах.

На поверхности плотных питательных сред, в зависимости от посева, микроорганизмы могут расти в виде колоний, штриха или сплошного газон. В зависимости от того на какой среде выращивают микроорганизмы (на жидких или плотных) учитывают разных характеристики для описания.

Для плотных питательных сред учитывают следующие критерии:

Форму колонии — округлая, амебовидная, ризоидная, неправильная и т. д.;

Размер (диаметр) колонии — очень мелкие (точечные) (0,1-0,5 мм), мелкие (0,5-3 мм), средних размеров (3-5 мм) и крупные (более 5 мм в диаметре);

Поверхность колонии — гладкая, шероховатая, складчатая, морщинистая, с концентрическими кругами или радиально исчерченная;

Профиль колонии — плоский, выпуклый, конусовидный, кратерообразный и т. д.;

Прозрачность — тусклая, матовая, блестящая, прозрачная, мучнистая;

Цвет колонии (пигмент) — бесцветная или пигментированная (белая, желтая, золотистая, красная, черная), особо отмечают выделение пигмента в среду с ее окрашиванием;

Край колонии — ровный, волнистый, зубчатый, бахромчатый и т. д.;

Структуру колонии — однородная, мелко- или крупнозернистая, струйчатая; край и структуру колонии определяют с помощью лупы или на малом увеличении микроскопа, поместив чашку Петри с посевом на столик микроскопа крышкой вниз;

Консистенцию колонии; определяют, прикасаясь к поверхности петлей: колония может быть плотной, мягкой, врастающей в агар-агар, слизистой (тянется за петлей), хрупкой (легко ломается при соприкосновении с петлей).

Рост микроорганизмов на жидких питательных средах учитывают, используя четырех-семисуточные культуры, выращенные в стационарных условиях. В жидких питательных средах при росте микроорганизмов наблюдается помутнение среды, образование пленки или осадка.

Для описание роста микроорганизмах на жидких питательных средах, используют следующие критерии:

Степень помутнения — слабая, умеренная или сильная

Особенности пленки -тонкая, плотная или рыхлая, гладкая или складчатая

При образовании осадка указывают, скудный он или обильный, плотный, рыхлый, слизистый или хлопьевидный.

Нередко рост микроорганизмов сопровождается появлением запаха, пигментацией среды, выделением газа.

Определение количество клеток высевом на плотные питательные среды проводился методом Коха, согласно которому каждая колония является потомством одной клетки. Результаты количественного учета микроорганизмов, проведенного методом Коха, часто выражают не в числе клеток, а в условных единицах — так называемых колониеобразующих единицах (КОЕ).

Определение числа микроорганизмов этим методом включает в себя:

Посев на платную питательную среду в чашки Петри.

Подсчет выросших колоний

Колонии микроорганизмов подсчитывают на 2 – 15 сутки инкубации. Подсчет выросших колоний, как правило, проводят, не открывая чашек Петри, для удобства каждую колонию отмечают точкой на стороне дна чашки. Для большего удобство делят чашки Петри на секторы, считают в каждом секторе число колоний и суммируют результаты, а затем вычисляют по формуле:

С – среднее число колоний на чашке Петри

n – КОЕ в 1 мл исходного инокуляра

Глава 3. Результаты

При микроскопии было выявлено, что Acetobacter aceti представляют собой вытянутые палочки (приложение 5). При подсчёте микроорганизмов в мазке, было получено (таб. 1). Микроскопию проводили с помощью микроскопа БИОМЕД при увеличении х540 х1600.

Выявление микроорганизмов в культуральной жидкости чайного гриба

Выращивание чайного гриба

Раньше чайный гриб (комбуча) использовал каждый народный целитель. Он был почти в каждом доме. Это уникальное сочетание живых микроорганизмов, его свойства активно используются в народной медицине.

Выращивание чайного гриба

Происхождение

В ходе исследований ученым не удалось понять, откуда он взялся, каково естественное место обитания чайного гриба, т.к. в обыкновенной воде представитель такого типа не живет. Предположительно, организм развился в водоеме, содержащем особый вид водорослей, которые делают состав воды сходным с чаем. Есть факты, подтверждающие эту теорию: в Мексике чайный гриб разводят в искусственно созданных водоемах, куда бросают плоды инжира, делающую воду похожей на чай. Организм мог возникнуть в забродившем фруктовом соке или винных напитках.

Первые упоминания о чайном грибе находят в китайских писаниях, относящихся ко времени правления династии Цинь. Они датированы 21-207 гг. до н. э. История говорит, что этот организм использовали как сырье для изготовления напитка богов, предназначавшегося только для лиц царских кровей. Затем гриб-медуза перебрался в Японию, Корею, а позже о нем узнали во всем мире.

В России его начали добавлять в самогон. Напиток из медузомицета, напоминающий квас, использовали как снадобье от похмелья. Считалось, что алкоголь, изготовленный на грибе, обладает чудодейственными свойствами. В Америке его используют в качестве сырья для лимонада. Из старых грибов производят уксус, которым можно заправлять салаты.

Характеристика

Латинское название чайного гриба – Medusomyces gisevi, что в переводе означает «Медуза». Он называется и иначе:

  • манчжурский гриб;
  • морской вкас;
  • чайная медуза;
  • медузомицет.

Чайный гриб – это совокупность микроорганизмов, способных длительное время сосуществовать и развиваться вместе. В его состав входят дрожжи и уксуснокислые бактерии. Разновидности штаммов, входящие в состав чайных грибов, варьируются в зависимости от происхождения и места, где они образовались.

Описание внешнего вида:

  • окрашен в желто-коричневый цвет;
  • поверхность тела по краям обрамлена небольшими отростками;
  • выглядит, как плоский диск, который состоит из нескольких пластин.

Попадая в питательную среду, он начинает активно впитывать полезные вещества. Дрожжи сбраживают углеводы, а уксуснокислые бактерии преобразуют этиловый спирт. Внутри гриба скапливается углекислый газ, который поддерживает его на поверхности жидкости.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы принесли от друзей одну пластинку чайного гриба для выращивания, то вам, чтобы не погубить долгожданное приобретение, нужно:

  • оставить пластинку залитой теплой водой при комнатной температуре для адаптации в закрытой двойным слоем марли банке;
  • приготовить постоянную емкость для проживания гриба (лучше две, чтобы было куда отсаживать промытый гриб после слива настоя);
  • на период адаптации (сутки) не проводить подкормку сладким чаем;
  • продумать состав питательной среды на которой будете выращивать гриб.

При использовании в промышленных масштабах и погружении в искусственно созданный водоем, можно получить гигантский организм, способный достигать в весе 100 кг.

Полезные свойства

Напиток из чайного гриба чрезвычайно полезен. В Китае его использовали, как снадобье, которое помогает вылечить любую болезнь. Сегодня его широко используют в народной медицине для обогащения организма полезными витаминами и минералами, позволяющими сохранить молодость и красоту.

Гриб помогает сохранить молодость и красоту

Химический состав напитка из чайного гриба:

  • спирт;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • полный витаминный комплекс;
  • липиды;
  • моносахариды и дисахариды;
  • пигменты;
  • пуриновые соединения.

Применение чайного гриба положительно влияет на состояние всего организма. Соединения, содержащиеся в чае, оказывают успокаивающий эффект при заболеваниях нервной системы. Природный целитель улучшает мозговую деятельность и лечит «мокрый» кашель. При использовании косметических процедур он помогает избавиться от проблем с ногами, быстро вывести угревую сыпь на любом участке тела. Способствует росту волос. Эффективен при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • запорах;
  • онкологии;
  • заболеваниях кожи (экзема);
  • болезнях половой системы, проявляющихся в виде снижения полового влечения, простатита;
  • зубной боли;
  • тонзиллите;
  • лечении суставов (подагра);
  • мастопатии;
  • цистите.

Противопоказания

В процессе брожения дрожжи вырабатывают этанол. Он противопоказан при лечении от алкоголизма. Второй компонент, который оказывает не самое благотворное влияние на организм в целом, – сахар. Контролировать его содержание невозможно, поэтому напиток нельзя употреблять при сахарном диабете. Противопоказан продукт при грибковой болезни и раке желудка.

Запрещен комбуча и при язве желудка, гастрите, энтерите, нарушениях работы желчевыводящих путей, мочевого пузыря, печени (панкреатит), отсутствии одной почки. Люди с аллергией на плесень должны сначала сдать анализ на восприимчивость к составляющим продукта и пройти консультацию у соответствующих врачей. Пациенты с предрасположенностью к отеку Квинке могут умереть от употребления чая с медузомицетом. Чайный гриб при беременности и грудном вскармливании употреблять не желательно. Он обладает слабительным действием, что может привести к выкидышу у беременных, а повышенное содержание сахара негативно отражается на состоянии малыша при ГВ.

Обострения различных хронических заболеваний также являются противопоказанием к применению. Не подходит напиток для лечения детей. Невозможно предугадать реакцию организма детей на составляющие чая. Напиток повышает давление, поэтому противопоказан при гипертонии. У целебного чая плохая совместимость с антибактериальными и противогрибковыми медицинскими препаратами.

Читайте также:  Как_выбрать_красную_икру_на_развес

Возможные побочные эффекты:

  • ацидоз: медузомицет закисляет и ощелачивает ферментные жидкости в организме, что опасно для жизни и приводит к летальному исходу: эффект особенно часто наблюдается при сахарном диабете;
  • нарушения работы печени с осложнениями: употребление чая на медузомицете может спровоцировать разрушение тканей печени или повышение билирубина в крови, что проявляется в желтушности белков глаз, кожных покровов, ногтевых пластин;
  • отравление свинцовыми соединениями: такой эффект возможен, если напиток готовится в эмалированной посуде;
  • понос (диарея): напиток оказывает слабительное действие и ускоряет обменные процессы: если желудок слабый, употребление чая приведет к сильной интоксикации.

Способ приготовления целебного напитка

Вырастить чайный гриб легко

Лечение чайным грибом будет эффективным, если его правильно растить. Для этого потребуется следующее:

  • крупнолистовой черный чай;
  • стеклянная посуда на 3 литра;
  • вода;
  • натуральный сахар (лучше взять коричневый или заменить его медом) по 100 г на каждый литр воды;
  • медузомицет.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля легко, главное, следить за его состоянием, не допускать появления плесени и научиться его размножать. Воду, смешанную с сахаром и остуженным чайным настоем, залейте в емкость, оставив свободной 1/6 часть. Медузомицет осторожно промойте под прохладной водой и погрузите в жидкость. Можно сначала уложить гриб в банку, а затем залить его жидкостью, при условии, что грибное тело не будет повреждено.

Емкость оставляют открытой. Если перекрыт приток кислорода, гриб не способен полноценно развиваться, газируется и быстро плесневеет. Чтобы спасти комбучу от негативного воздействия окружающей среды, поверхность банки прикрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем поставьте раствор в темное место настаиваться. В теплое время года настаивание длится 3 дня, зимой – 5. Заваривать медузомицет с добавлением эфирных соединений опасно для здоровья человека.

Для лечебных целей используют напиток разной концентрации. Свежий употребляют в качестве профилактики и для общего оздоровления организма. Для лечения нужен более насыщенный концентрат, т.к. многие соединения начинают работать в полную силу только через определенное время. Хранить сцеженный питьевой настой необходимо в холодильнике, но не в морозилке, чтобы он не испортился. Замороженный настой теряет свои качества.

Если верх гриба киснет, осторожно достаем его из банки и чистим мягкой губкой. Гриб, который покрылся черной плесенью, опасен, им легко отравиться. Его стоит сразу же утилизировать. Чтобы снизить калорийность, стоит развести готовый концентрат с водой в пропорции 2:1.

Уход за медузомицетом

Выращивая комбучу в домашних условиях, важно организовать за ним правильный уход. Спустя 3-5 дней, когда настой приготовится, жидкость сцеживают, гриб промывают под холодной водой и снова погружают в чайный раствор. Температура в комнате, где находится емкость с грибом, должна постоянно поддерживаться на уровне +23…+24 °С. Если при заливке гриб тонет, его не стоит использовать.

Хранение емкости с настоем под прямыми солнечными лучами лишает медузомицет полезных свойств. Температура ниже +17 °С в комнате также приводит к потере лечебных качеств. Верхний пленчатый слой здорового гриба – прозрачный, если на его поверхности образуется бурый налет или появляются отверстия, значит медузомицет пришел в негодность.

Если гриб опустился на дно, перевернулся вверх боком или утонул – это свидетельствует об умирании. Медузомицет нуждается в постоянной подкормке, поэтому каждые 3 дня летом и 5 дней зимой его необходимо мыть и заливать свежим чайным раствором. Промывки проточной водой достаточно проводить раз в 2 недели. Получают витаминизированный настой, залив комбучу зеленым чаем и добавив вместо сахара березовый сок и шиповник.

Свидетельством того, что гриб пропадает и им нельзя пользоваться, являются следующие факторы:

  • медузомицет лег на дно и не поднимается на поверхность жидкости;
  • признаки возникновения грибковых заболеваний;
  • грибное тело не растет;
  • приготовленное снадобье бродит, не выдержав 3-х дневный срок;
  • на поверхности жидкости плавает бурый налет;
  • у напитка неприятный вкус и запах.

Болезни медузомицета

Комбуча отличается сильным иммунитетом и способностью к регенерации тканей. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы способны давать антибиотики и метаболиты второго порядка, позволяющие уничтожить болезнетворные соединения. Несмотря на это, медузомицет все же подвергается различным заболеваниям. Механические повреждения (надрывы, порезы) образуются в случаях, когда гриб упал или стал слишком большой, что не позволяет извлечь его из емкости, не травмировав. Такие повреждения только в редких случаях плохо влияют на состояние грибного тела, но ему нужно помочь восстановить силы.

При серьезных повреждениях, медузомицет принято лечить небольшим количеством питательной жидкости, пока на его поверхности не сформируется новый организм. Малослойные грибные тела молодого возраста подвергаются грибковым заболеваниям, поэтому могут пропасть. Это происходит из-за нарушения правил использования. Чтобы исключить появление грибковых болезней, должна соблюдаться инструкция:

  • гриб нельзя трогать грязными руками;
  • промывать грибное тело разрешается только чистой водой;
  • чтобы правильно завести грибное тело, каждый раз в новый чайный раствор добавляют 10% старой закваски.

Если гриб заплесневел, реанимировать его не удастся. Медузомицет стоит заменить, если он почернел или посинел. Если медузомицет выращивается в домашних условиях, стоит быть готовым к тому, что в нем часто заводятся черви. Небольшие мушки (дрозофилы), проникая в банку, откладывают свои яйца на верхнем слое, а через 3 дня вылупливаются червячки, которые активно поедают продукты жизнедеятельности бактерий. Поэтому стоит создать надежное препятствие на верхней части банки, которое в то же время пропускало бы воздух.

Репродукция

Основная проблема при выращивании заключается в планировании репродукции гриба. Размножение медузомицета проводится 3-мя способами:

  • Разделение: берут старый медузомицет, от которого отделяют 1-2 пластины грибного тела. Не надо резать или отрывать от гриба куски. Делить гриб стоит только чистыми руками, а затем важно промывать полученные пластинки также чистой водой. Иногда поверхность гриба покрывается прозрачной пленкой, которую осторожно снимают и кладут в питательную жидкость, что позволяет не разделять пластинки и не травмировать грибное тело. Минусы метода заключаются в повышении риска травмировать грибницу.
  • Настаивание: если не получается найти место соединения пластин, можно размножить медузомицет при помощи готового раствора. Его необходимо переливать в стеклянную чистую тару, а затем ставить в затемненное место настаиваться при температуре, превышающей +25 °С. Через 1-2 недели вы заметите, что на поверхности жидкости плавает новый гриб в виде тонкого полупрозрачного слоя. Этот метод имеет явные плюсы.
  • Перерождение: в некоторых случаях организм перерождается сам. Постаревшее грибное тело спускается в самый низ банки, а через время от его верхнего слоя отделяется пленка, которая всплывает на поверхность жидкости – это дочерний организм.

Слишком старый гриб прекращают кормить и используют для приготовления уксуса, из которого потом готовят интересные заправки. Когда грибное тело подсыхает, есть возможность его оживить при помощи питательного раствора.

Применение

Перед началом лечения лучше воспользоваться консультацией врачей относительно использования целебного настоя. Если пациент решил похудеть с помощью кваса на грибе, им заменяют 1-2 перекуса, т.к. он содержит большое количество калорий и углеводов в одной порции. При похудении эффективным будет совмещение снадобья с белковой диетой, которая предполагает исключение большинства углеводных продуктов. При похудении настой категорически противопоказан диабетикам, т.к. под его воздействием ослабленная щитовидка работает хуже.

Ирина Селютина (Биолог):

Готовый напиток переливают в стеклянную посуду с плотно крышкой и заполняют ее до краев. Дайте дозреть настою еще дней 5 в прохладном месте. В это время в банке прекратится деятельность бактерий и дрожжей без доступа порций нового воздуха. Газ, выделенный при работе дрожжей, не сможет «уйти» и вы получите прекрасный шипучий напиток. Перед употреблением процедите его через марлю или же пластиковое ситечко.

Применяя экстракт, контролируют давление. При повышении АД или ухудшении самочувствия, от приема чая отказываются и обязательно обращаются в больницу. Настой активно используется не только в лечебных целях, но и в косметологии для устранения угревой сыпи и лечения язвенных поражений кожи. Компресс для лица, смоченный в настое, устраняет следы усталости, убирает мелкие морщинки, питает кожу, помогает лечить шрамы. Компресс из настоя избавляет от пяточной шпоры без проведения косметических процедур в салоне.

Чайный гриб

Чайный гриб

    Другие названия гриба:
  • Комбуча

Комбуча

Чайный гриб. Непонятное скользкое нечто, плавающее в банке, аккуратно прикрытой чистой марлей. Еженедельная процедура по уходу: сливаем готовый напиток, промываем гриб, готовим ему новый сладенький раствор и отправляем его снова в банку. Наблюдаем, как эта медуза расправляется, занимает удобное для себя положение. Вот она, истинная «чайная церемония», не нужно ехать в Китай, всё у нас под рукой.

Помню, как эта странная медуза появилась в нашей семье.

Мама тогда работала в Университете и частенько рассказывала всякие новости, то ли из мира «высокой науки», то ли из мира околонаучных спекуляций. Я была ещё совсем маленькая, дошкольница, и жадно ловила всякие мудрёные словечки, чтобы потом пугать приятелей. Вот, например, слово «иглоукалывание» — страшное слово, правда? Особенно когда тебе 6 лет и ты панически боишься уколов. Но ты сидишь и слушаешь, как зачарованная, потому что это явное волшебство: понатыкать в «правильные» точки просто иголок, пустых иголок, без шприцев с противными прививками, от которых потом чешется кожа, — и все болезни уходят! Все! Но, правда, чтобы знать эти «правильные точки», нужно долго учиться, много лет. Это откровение несколько охладило мой детский пыл немедленно вооружиться пачкой иголок и идти лечить всех подряд, от десятка кур в курятнике и нашего стареющего кота до соседской злобной собачонки.

И вот однажды вечером мама вернулась с работы, аккуратно неся в авоське какую-то чужую кастрюльку. Торжественно водрузила кастрюльку на стол. Мы с бабушкой нетерпеливо ждали, что же там. Я, разумеется, надеялась, что там какое-то новое лакомство. Мама открыла крышку, я заглянула внутрь… Медуза! Гадкая, подыхающая, желтовато-мутновато-коричневатая медуза лежала на дне кастрюльки, слегка покрытая прозрачной желтоватой жидкостью.
Немая сцена. Брутальная такая, знаете, как в лучших постановках «Ревизора».
Бабушка первая обрела дар речи: «Что за гадость?»
Мама, видимо, была готова к такому приёму. Неторопливо вымыла руки, взяла тарелку, ловко подхватила медузу из кастрюльки, положила в тарелку и стала рассказывать.

Честно признаюсь, я мало что помню из того рассказа. В памяти остались картинки и впечатления. Если бы там были заумные словечки типа «Акупунктура», возможно, запомнила бы больше. Помню, насколько странно мне было смотреть, как мама берёт это чудовище руками, объясняя, где там у него верх и низ, и что оно растёт «слоями».

Читайте также:  Что_делать_при_перхоти_на_голове

Мама, не прекращая рассказывать, приготовила жилище для медузы: налила в трёхлитровую банку кипячёной воды (это конец шестидесятых, понятие «покупная питьевая вода» отсутствовало как таковое, водопроводную мы всегда кипятили), добавила сколько-то сахара и долила заварки из заварного чайничка. Потрясла банку, чтобы сахар быстрее растворился. Снова взяла медузу руками и выпустила в банку. Но теперь я знала, что это не медуза, это чайный гриб. Гриб бухнулся в банку почти до самого дна, потом начал медленно расправляться и подниматься. Мы сидели и как завороженные смотрели, как он занимает всё пространство банки по ширине, как банка оказалась ему точно впору (да здравствует ГОСТ и стандартизированные размеры стеклотары!), как он медленно поднимается.
Мама взяла чашки и разлила по ним жидкость из кастрюльки. «Попробуйте!» — бабушка брезгливо поджала губы и наотрез отказалась. Я, глядя на бабушку, разумеется, тоже отказалась. Позже, вечером, напиток выпили мужики, отец и дед, реакции я не поняла, кажется, им не понравилось.

Было начало лета и была жара.
Бабушка всегда делала квас. Простой домашний квас по простому рецепту, безо всяких заквасок: подсушенный настоящий «чёрный» круглый хлеб, немытый чёрный изюм, сахар и вода. Квас выстаивался в традиционных трёхлитровых банках. Банка с чайным грибом заняла место в том же ряду. По жаре пить хотелось постоянно, и бабушкин квас — это было самое доступное. Кто помнит те времена? Были автоматы с газировкой, 1 копейка — просто газировка, 3 копейки — газировка с сиропом. Автоматы стояли не густо, жили мы тогда на окраине, в пределах пешей доступности их было всего два, но к одному из них мне ходить не разрешали, так как там надо было переходить дорогу. И постоянно там что-то заканчивалось: то воды нет, то сиропа. Приходишь, как дурак, со своим стаканом, а воды нет. Можно было, если повезёт, купить ситро или лимонад в поллитровой бутылке, но на это мне денег не давали (стоило это, кажется, чуть больше 20 копеек, такие большие деньги у меня появились только в школе, когда можно было сэкономить на завтраках). Поэтому от жажды спасал бабушкин квас: забегаешь в кухню, хватаешь чашку, быстренько хватаешь банку, прямо через марлю наливаешь волшебного напитка и пьёшь. Этот совершенно незабываемый вкус! Вот сколько перепробовала разных видов кваса уже потом, в пост-советское время, ничего подобного так и не нашла.

Прошло недели три с того вечера, когда мама принесла в дом чужую кастрюльку. История про поселившуюся у нас медузу уже выветрилась из памяти, совершенно не помню, кто ухаживал за чайным грибом и куда девался напиток.
И вот однажды произошло именно то, что должно было произойти, о чём вы, мой уважаемый читатель, уже, конечно, догадались. Да. Я влетела в кухню, не глядя схватила банку, налила себе кваса и стала жадно пить. Сделала несколько полных глотков, прежде чем поняла: не квас я пью. Ой, не квас… При общем сходстве — кисло-сладкий и слегка газированный — вкус был совершенно не тот. Приподнимаю марлю — в банке, из которой я только что налила себе квас, покачивается медуза. Изрядно укрупнившаяся с момента нашего первого знакомства.
Забавно, что у меня не возникло никаких отрицательных эмоций. Сильно хотелось пить, а напиток действительно был вкусный. Медленно допила, маленькими глотками, пытаясь получше распробовать. Вполне хороший вкус! О том, что в комбуче есть небольшой процент алкоголя, я узнала лет через двадцать, как и слово это, «Комбуча». Тогда мы называли это просто: «гриб». Вопрос «Что будешь пить, квас или гриб?» понимался однозначно.

Что сказать… через неделю я уже была супер-экспертом по «грибу», подсадила на него всех приятелей, за «отростками» к бабушке выстроилась очередь из соседей.
Когда я пошла в школу, в очередь потянулись родители одноклассников. Я могла легко и без запинки отбарабанить «по пунктам», что такое Чайный гриб:

  • это живое
  • это не медуза
  • это такой гриб
  • он сам растёт
  • он живёт в банке
  • он делает напиток как квас, но вкуснее
  • этот напиток мне разрешают пить
  • от этого напитка не портятся зубы

Этот незамысловатый детский маркетинг действовал на всех, постепенно баночки с грибом расселились по всем кухням микрорайона.

Прошли годы. Наша окраина пошла под снос, мы получили квартиру в новостройке, в другом районе. Переезжали долго, тяжело, было лето и снова была жара.

Гриб перевезли в банке, из которой слили почти всю жидкость. И забыли про него. Дней на десять, может, больше. Нашли банку по запаху, кислому специфическому запаху застоявшегося дрожжевого брожения с гнильцой. Гриб сморщился, верх был совершенно сухой, нижний слой ещё влажный, но какой-то очень нездоровый. Даже не знаю, зачем мы попытались его реанимировать? Можно было без проблем взять отросток. Но было интересно. Промыли гриб несколько раз тепловатой водой и опустили в свежеприготовленный раствор сладкого чая. Он утонул. Весь. Лёг на дно, как подводная лодка. Пару часов я ещё подходила посмотреть, как там мой питомец, потом плюнула.
А утром обнаружила, что он ожил! Поднялся до половины высоты банки и выглядел намного лучше. К концу дня всплыл совсем, как положено. Верхний слой был темноват, было в нём что-то болезненное. Я пару раз сменила ему раствор и вылила эту жидкость, побоялась пить, верхний слой оторвала и выбросила. Гриб согласился жить в новой квартире и простил нам нашу забывчивость. Потрясающая живучесть!
Осенью я пошла в девятый класс в новую школу. А на осенних каникулах ко мне пришли в гости одноклассницы. Увидели банку: что это? Я набрала в грудь побольше воздуха, чтобы отбарабанить привычное «это живое…» — и осеклась. Текст, который ты гордо декламируешь, будучи ученицей начальной школы, как-то диковато будет восприниматься, когда ты уже барышня из старшей школы, комсомолка, активистка.
В двух словах рассказала, что это чайный гриб и что эту жидкость можно пить. А на следующий день пошла в библиотеку.
Да-да, не смейтесь: в читальный зал. Это конец семидесятых, слова «Интернет» тогда не было, как и самого интернета.
Проштудировала подшивки журналов «Здоровье», «Работница», «Крестьянка» и ещё что-то было, кажется, «Советская женщина».
Пара статеек про чайный гриб таки нашлась в каждой подшивке. Выводы для себя я тогда сделала неутешительные: никто толком не знает, что это и как оно влияет на организм. Но, вроде бы, не вредит. И на том спасибо. Откуда оно взялось в СССР, тоже неизвестно. И почему именно чай? Чайный гриб, оказывается, может жить и в молоке, и в соках.
Мои «маркетинговые» тезисы на то время выглядели примерно так:

  • это живой организм, симбиотик
  • он очень давно известен на Востоке
  • напиток чайного гриба в целом полезен для здоровья
  • он повышает иммунитет
  • он улучшает обмен веществ
  • он лечит кучу каких-то болезней
  • он помогает похудеть
  • в нём есть алкоголь!

Последний пункт в этом списке, как вы понимаете, был строго для одноклассников, не для их родителей.
За год вся моя параллель была уже при грибе. Такая вот «цикличность истории».
Но полный цикл гриб сделал, когда я поступила в вуз. Поступила я в тот же университет, ХГУ, где когда-то работала мама. Сначала подарила несколько отростков девчонкам в общагу. Потом стала предлагать одногруппницам: не выбрасывать же их, эти «блины»? А потом, это было уже на втором курсе, меня подозвала преподавательница и спросила, что это я принесла в баночке и отдала сокурснице? Не тот ли это «индийский гриб», напиток из которого лечит гастриты? Я призналась, что про гастрит слышу впервые, но если это гастрит с повышенной кислотностью, то пить этот напиток вряд ли получится: будут постоянные изжоги. И что название «индийский гриб» тоже, в общем-то, слышу впервые, у нас его называют просто Чайный гриб.
«Да-да! — обрадовалась преподавательница. — Именно так, чайный! Можете мне продать отросток?»
Я ответила, что я их не продаю, а раздаю «совершенно без-возд-мез-дно, то есть, даром» (активистка, комсомолка, начало восьмидесятых, какая продажа, что вы!)
Сошлись на бартере: преподавательница принесла мне несколько зёрен «Морского риса», я осчастливила её блином чайного гриба. Через пару недель случайно узнала, что на кафедре уже выстроилась очередь за отростками.
Моя мама принесла чайный гриб из университета, с кафедры физики низких температур. Я принесла его в тот же университет, на кафедру истории зарубежной литературы. Гриб сделал полный круг.

Потом… потом я вышла замуж, родила, гриб исчез из моей жизни.
И вот несколько дней назад, приводя в порядок раздел Чайный гриб, я задумалась: а что нового есть по этой теме? По состоянию на сейчас, конец августа 2019 года? А скажи-ка мне, Гугль…
Вот что удалось наскрести:

  • по-прежнему нет достоверной информации, откуда пошла мода ферментировать раствор сахара при помощи так называемого «Чайного гриба»
  • нет точной информации, откуда он родом, Египет это, Индия или Китай
  • абсолютно неизвестно, кто и когда завёз его в СССР
  • зато известно, что в США он обрёл невероятную популярность в 90-е годы прошлого века и продолжает агрессивно распространяться, но не бесплатно, по знакомым, из рук в руки, как это было у нас, а за деньги
  • рынок напитка чайного гриба в США оценивается в какие-то совершенно безумные миллионы долларов ($556 млн в 2017 году) и продолжает расти
  • слово «Комбуча» плотно вошло в употребление, вместо длинного и неудобопроизносимого «напиток, производимый чайным грибом»
  • нет достоверной информации, насколько Комбуча полезна при постоянном употреблении
  • периодически появляются вирусные новости о якобы смертных случаях среди почитателей Комбучи, однако достоверных подтверждений тоже нет
  • есть огромное множество рецептов с участием Комбучи, почти во всех этих рецептах присутствуют травяные сборы, относиться к ним необходимо с должной осторожностью
  • потребители Комбучи изрядно помолодели, это уже не бабушки, у которых банка с чайным грибом стоит в один ряд с квасом. Поколение Пепси выбирает Комбучу!

Примечание
Фотографии, использованные в этой заметке, — это не документальные фото тех лет, о которых рассказ. Эти фото сделаны моим другом, Юрием Подольским, по моей просьбе, специально для ВикиГриб и для этой статьи.

Ссылка на основную публикацию
Чай_при_повышенном_сахаре_в_крови
Травы для снижения сахара в крови Фитотерапия или лечение травами является распространенным методом при различных заболеваниях. Многие эффективные рецепты одобрены...
Худые_ставшие_качками
«У всех есть миссия — накормить тебя». Худые парни и качки ответили на вопросы из Google Качки бреют ноги? А...
Худые_стройные_девочки
6 ошибок при выборе свитера, которые превращают стройных девушек в толстушек Получайте на почту один раз в сутки одну самую...
Чай_с_мелиссой_рецепт
8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка) Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были...
Adblock detector