Чечевица_и_газообразование

Чечевица_и_газообразование

Чечевица

Сегодня чечевица – это почти забытый продукт, которым изредка балуют себя любители экзотики и искатели новых вкусовых ощущений. Однако так было не всегда …

Всего каких-то 150 лет назад чечевица была важнейшим продуктом на столе большинства русских людей. Более того, в те времена Россия была №1 в мире по выращиванию и экспорту чечевицы. Но мы, благодаря тотальной механизации сельского хозяйства, очень постарались и забыли о многовековых традициях нашего народа, после чего наполнили свой рацион сначала картошкой, потом пшеницей, а затем уже и кока-колой с БигМаками …

Или всё же не забыли, а мудро заменили более полезными и сытными продуктами? Вряд ли … Ведь раньше чечевицу любили не только русские люди, но и вавилоняне, египтяне и даже греки. Причём употребляли её не какие-то бедняки или рабы, а все слои населения – вплоть до самых знатных господ и царей!

В общем, мы считаем, что пришло время вспомнить, насколько полезна чечевица, какие блюда из неё можно готовить, и стоит ли её вообще есть.

Химический состав

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность чечевицы 284 кКал
Жиры 1,1 грамм
Белки 24 грамм
Углеводы 53,7 грамм
Вода 14 грамм
Клетчатка 3,7 грамм
Крахмал 39,8 грамм
Моно- и дисахариды 3,1 грамм
Витамины B, В1, B2, PP
Минералы Калий: 672 мг; Кальций: 83 мг; Фосфор: 390 мг; Марганец: 1190 мкг; Железо: 11770 мкг.

Польза чечевицы

Чечевица – цельный продукт, который человечество ещё не догадалось клонировать и модифицировать на генном уровне. Вредных полуфабрикатов из чечевицы тоже пока не существует. Вдобавок ко всему, чечевица просто не способна накапливать радионуклиды и нитраты. А значит, с точки зрения натуральности, чечевица – идеальна.

Полезна чечевица ещё и тем, что в ней много растительного белка, который помогает набирать мышечную массу безопасно для сердечнососудистой системы и почек.

Справедливости ради отметим, что белок в чечевице содержит далеко не все аминокислоты, поэтому в плане обеспечения организма всем набором аминокислот полагаться исключительно на данный продукт нельзя. Правда, это мало смущает вегетарианцев, веганов и даже сыроедов. И в целом не зря, ибо чечевица – это не просто продукт питания, а поистине целебное средство из «закромов» природы.

Чечевица способна снижать уровень сахара в крови (диабетикам на заметку), насыщать кровь гемоглобином (благодаря высокому содержанию железа), а также предотвращать болезни ЖКТ и мочеполовой системы. Даже рак груди и прямой кишки отступает, «заметив» чечевицу на горизонте. Конечно, вылечить онкологию одной лишь чечевицей сложно или даже невозможно, но в качестве подспорья в лечении – это прекрасный вариант.

По содержанию макро- и микроэлементов чечевица несколько отстаёт от остальных бобовых, однако это нисколько не умаляет её достоинств. Ведь по сравнению с большинством продуктов, входящих в рацион современного человека, чечевица – чуть ли не концентрат полезных веществ.

При этом, наибольший эффект от употребления чечевицы получат те кулинары, которые вместо варки или жарки данной «крупы» возьмут да и прорастят её. Главное, после этого, хорошенько прожевать всё, что вырастили …

Вред чечевицы

Чечевица, как и всякое бобовое, вызывает газы. Особенно, если смешать чечевичную кашу или похлёбку с какими-нибудь углеводами (крупы, хлеб) или мясом. Если же чечевицу есть без подобных добавок, то газообразование будет умеренным, а то и вовсе еле заметным.

Но повышенное газообразование – это ещё не вред, а так – неудобство. Есть у чечевицы и опасные свойства! К их числу относится способность сильно нагружать желудок и почки, что приводит нас к выводу о вредности чечевицы для людей с больными почками, страдающих от подагры и болезней суставов.

К тому же чечевица содержит в себе почти в полтора раза больше калорий, чем ржаной хлеб. Так что считать её идеальным продуктом для похудения сложно. Хотя по сравнению с любым видом мяса, чечевица явно более безопасна для фигуры.

Виды чечевицы

В наших краях встречается как минимум 5 видов чечевицы:

  • Зелёная (французская) – наименее спелый продукт, идеально подходящий для салатов и мясных блюд
  • Красная (египетская)
  • Чёрная (белуга)
  • Жёлтая – это лишённая оболочки зелёная чечевица
  • Коричневая (пардина)

Отметим, что зелёная, красная, коричневая и жёлтая – это четыре «грани» одной и той же чечевицы. Только на различных стадиях зрелости. Однако, несмотря на это, каждый вид чечевицы имеет свои собственные особенности, причём как по составу, так и по кулинарным свойствам.

Кроме того, чечевица различается по размеру и бывает крупной (6-8 мм в диаметре) и мелкой (до 5 мм в диаметре).

Применение в кулинарии

В наши дни чечевица пользуется особым уважением немецких, индийских и китайских поваров. Однако и в других странах опытные кулинары с удовольствием берутся за приготовление блюд из чечевицы. Ведь зёрна этой культуры не требуют предварительного замачивания, очень податливы и быстро готовятся.

Из чечевицы можно приготовить практически всё, включая супы, салаты, закуски, паштеты, соусы, биточки, тефтели, гарниры к рыбе и мясу, выпечку, конфеты и даже напиток похожий на кофе. При этом практически все блюда из чечевицы предполагают добавление значительного количества специй.

Бобы и чечевица: следует ли исключить их из Вашего рациона, чтобы избавиться от вздутия живота?

Существует много споров вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и здоровье в целом. Некоторые подходы рекомендуют ставить их во главе рациона, в то время как другие, наприме р, приверженцы палеодиеты и практикующие врачи, советуют их остерегаться. Лично я продолжаю употреблять чечевицу 2- 3 раза в неделю. Но поскольку каждое тело различно и каждая пищеварительная система не похожа на другую, я хочу помочь Вам сделать правильный выбор для Вашего тела.

Давайте рассмотрим все «за» и «против» употребления бобовых.

Бобы горячо любимы многими за их доступность и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут стать причиной (гм!) возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.

Несколько причин «сомнительной» славы бобовых:

Многие сравнивают бобы с чечевицей, но это совсем не одно и то же. А также законсервированные, проросшие, высушенные или вымоченные бобовые отличаются по тому, как они усваиваются и какое влияние оказывают на пищеварение. Большая часть подаваемых в ресторанах бобов и чечевицы чаще всего просто недоготовлена или приготовлена неправильно.

Читайте также:  Эффект_от_bcaa

Существуют некоторые общие аспекты влияния бобовых, которые стоит принять во внимание, давайте рассмотрим их.

Сапонины: бобы представляют собой «музыкальный фрукт» по причине того, что содержат сапонины, защищающие их от насекомых. Сапонины образуют мыльную пену на поверхности кастрюли, в которой готовятся бобовые. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.

Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Также доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом ( Харрелл и др., 2003 ). Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов. Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.

Неспособность переваривать пищеварительные волокна : помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.

В замечательной статье Фонда Вестона Прайса говорится: «При потреблении такие олигосахариды достигают нижнего отдела желудочно-кишечного тракта почти нетронутыми, а в присутствии анаэробных бактерий сбраживаются и производят углекислый газ и метан, привнося ощутимую долю дискомфорта, не говоря уже о чувстве неловкости в приличном обществе». Большинство людей просто не знают, как готовить блюда из зерновых и бобовых, чтобы нейтрализовать их негативные свойства.

Содержание крахмала : если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут употр еблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона. Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.

Теперь давайте рассмотрим несколько «за» включение в Ваш рацион бобовых.

Белки растительного происхождения: если обратиться к энергетическим аспектам пищи, рацион, состоящий главным образом из животного белка, очень раджастичен или тамасичен (в зависимости от источника и его приготовления) в своем влиянии. Он может выражаться в вялости, агрессивности в отношении других и себя. По этой причине употребление белков растительного происхождения, таких как бобовые, важно для разнообразия и снижения плотности Вашего рациона. Тем не менее, не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белка, а содержащийся в них белок является неполным, и чтобы дополнить его, бобовые нужно приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя) или зерновыми культурами (киноа).

Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и детоксикационным действием : клетчатка, как известно, оказывает влияние на транспортировку макроэлементов и метаболизм (например, уменьшение метаболизма глюкозы). Ее способность связываться с тяжелыми металлами и органическими канцерогенами может стать важным защитным механизмом против токсичности.

Органическую растительную пищу легко найти и стоит она относительно недорого: в то время как дикие морепродукты и мясо животных, выращенных на растительных кормах, могут быть достаточно дорогими, органические бобовые очень доступны.

Как включить в рацион зерновые и бобовые культуры без риска возникновения газообразования и расстройства желудка?

Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная с использования процессов брожения до замачивания и проращивания.

Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства. Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса ва ты, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая). Традиционный д ал (супы из чечевицы) сильно приправлен специями и очень жидок. Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.

Я с удовольствием делюсь с Вами несколькими секретами по приготовлению бобовых:

  • Замочите их, по крайней мере, на 48 часов. Не просто на «ночь », как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Самый важный аспект в правильном приготовлении бобов – начать процесс обработки за несколько дней до приема пищи. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачивайте бобы в очень теплой щелочной воде. Идеальной будет температура между 120 и 148 градусами, так как оли госа хариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды (pH) также имеет значение — жесткой воды следует избегать. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
  • Меняйте воду несколько раз . Во время замачивания сливайте воду и промывайте бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
  • Готовьте их долго и неспешно . И не важно, прорастили Вы их или замочили, старайтесь готовить бобы на медленном огне в течение долгого времени. Медленная выдержка на плите дает хороший результат, как и медленное приготовление в духовке или на горелке. Я люблю готовить бобы в мультиварке с глиняной чашей.
  • Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю мекс иканскую фасоль Пинто, я стараюсь подать ее с лакто-ферментированной сальсой. Ложка квашеной капусты решит вопрос при варке супа с турецкими бобами. При этом бобы будут значительно вкуснее, если сбрызнуть их сквашенными сливками.
  • Замачивайте и готовьте с Комбу . Единственная уловка, которую я сама до сих пор не опробовала – это замачивание бобов с полоской Комбу. Комбу — морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.
  • Готовьте простые блюда. Как правило, лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
  • Добавляйте такие специи, как кориандр, тмин, фенхель и куркума.
  • Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Перечень 13 продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике и вздутие живота

Вздутие живота – скопление газов в кишечнике, возникающее в результате нарушения пищеварительного процесса . При метеоризме возникает ощущение тяжести, происходит увеличение размеров живота после приема пищи. Данное явление не является редким – 16-30% людей регулярно страдают от расстройства кишечника . В сложных случаях газы могут повлечь растяжение брюшной области, что может быть болезненно.

Читайте также:  Пропорции_в_13_лет

Иногда вздутие является признаком серьезного заболевания, но в большинстве случаев оно связано с рационом питания .

Многие путают понятия «вздутие живота» и «задержка воды», что приводит к увеличению количества жидкости в организме. 6 простых способов уменьшить задержку воды.

Перечень 13 продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота

Фасоль

Фасоль Фасоль – польза и вред для здоровья: 11 полезных свойств фасоли и противопоказания Чем полезна фасоль и какой потенциальный вред для организма она содержит — 11 уникальных полезных свойств фасоли для нашего здоровья и кому она может быть противопоказана. относится к семейству бобовых. Продукт характеризуется высоким содержанием белка и полезных углеводов, а также относится к источникам клетчатки . Преобладающее количество бобов имеет в составе альфа-галактозиды, относящихся к группе углеводов, именуемых FODMAP Что такое FODMAP, список продуктов и диета FODMAP – это англоязычный акроним из наименований некоторых углеводов, содержащихся в пище. Ферментируемые (Fermentable) Олиго- (Oligo-), Ди- (Di-), Моно- (Mono-) сахариды И (And) Полиолы (Polyol). .

FODMAPs(олигосахариды, дисахариды и моносахариды) – углеводы с короткой цепью, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и провоцируют газообразование. Здоровым людям данная группа углеводов не доставляет дискомфорта, но в случае наличия синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? процесс брожения вызывает образование другого типа газа, вызывающего спазмы, учащенную дефекацию, метеоризм .

Для сокращения количества альфа-галактозиды необходимо замачивать фасоль перед приготовлением. При этом следует менять воду несколько раз .

Альтернатива! Фасоль можно заменить более легкими для усвоения бобами, к которым относятся пинто и черные бобы. Альтернативой продукта может служить мясо или зерновые культуры.

Чечевица

Чечевица Чечевица – польза и вред: 12 полезных свойств и противопоказания 12 уникальных полезных свойств чечевицы и блюд из нее. Чем полезна чечевица для организма мужчины и женщины и какие существуют противопоказания к ее употреблению. — травянистое растение, представитель семейства бобовых. Данная сельскохозяйственная культура включает в себя большое количество белка, клетчатки, а также железа, меди, марганца.

Из-за высокого содержания плотных пищевых волокон, чечевица относится к продуктам, способствующим газообразованию. Такой эффект актуален для людей, редко употребляющих клетчатку. Как и фасоль, чечевица имеет в составе FODMAP, усиливающие газообразование в кишечнике. Вымачивание чечевицы облегчает процесс ее переваривания.

Альтернатива! Чувствительным к компонентам бобовых культур людям, следует отдавать предпочтение чечевице темного цвета, так как она характеризуется меньшими запасами клетчатки по сравнению со светлыми плодами.

Газированные напитки

В перечень продуктов, приводящих к газообразованию, входят и газированные напитки Вред газированных напитков и лимонадов — 13 фактов Вы откажетесь ль газированных напитков! В этой статье приведены результаты многочисленных научных исследований о вреде лимонадов и других сладких газированных напитков. . Причиной вздутия живота является содержание большого количества углекислого газа. Попадание вещества в пищеварительную систему может вызвать дискомфорт и болевые ощущения.

Альтернатива! Отказаться от газированных напитков можно в пользу простой воды, кофе, чая,негазированных жидкостей с фруктовым вкусом.

Пшеница

По причине содержания глютена, мнение о влиянии пшеницы на организм неоднозначно. Несмотря на противоречия, это злаковое растение пользуется популярностью. Оно используется при изготовлении преимущественного количества хлебобулочных изделий, макарон, пиццы, пирожных, вафель, блинов.

Употребление пшеницы противопоказано людям с нарушениями пищеварения или чувствительностью к глютену, так как этот продуктможет вызвать серьезные проблемы, включая вздутие живота, газы, диарею и боль в животе .

Данный продукт также является основным источником FODMAP, повышающих газообразование в кишечнике .

Альтернатива! К безглютеновым вариантам относятся: чистый овес, лебеда, гречка, миндальная и кокосовая мука. В этой статье есть несколько альтернативных вариантов пшеничному хлебу.

Крестоцветные овощи

Представителями крестоцветного семейства являются:

— брокколи Чем полезна капуста брокколи для здоровья и ее вред При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брокколи и кому она противопоказана. Какие полезные вещества содержаться и чем она полезна для нашего организма. ;

— цветная, кочанная, брюссельская капуста Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья 10 самых полезных свойств брюссельской капусты. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брюссельскую капусту и кому она противопоказана. Состав брюссельской капусты: калорийность, минералы и витамины. ;

— репа Репа — 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред репы. Какие полезные вещества содержаться в репе и чем она полезен для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять репу и кому она противопоказан. Химический состав. ;

— редька В чем польза черной редьки для здоровье и вред? Какие полезные вещества содержаться в редьке и чем она полезна для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять редьку и кому она противопоказана. ;

— шпинат В чем польза шпината для организма и вред? Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. ;

— руккола В чем польза рукколы для здоровья организма? Польза и вред рукколы. Её состав — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять рукколу и кому стоит воздержаться от этого овоща. и ряд других овощей.

Они оказывают благотворное влияние на здоровье благодаря содержанию питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, витамин К, железо и калий. Они включают FODMAP, поэтому у некоторых людей они могут вызывать метеоризм . В приготовленном виде овощи перевариваются легче.

Альтернатива! Заменить крестоцветные овощи можно огурцами, салатом,сладким картофелем, кабачками.

Лук Чем полезен лук репчатый и какие противопоказания? Польза и вред репчатого лука. Его состав — микро и макро элементы, витамины и пищевая ценность. 15 полезных свойств для организма. Противопоказания к применению репчатого лука. Интересные факты об этом овоще. – травянистое растение, обладающее уникальным, мощным вкусом.Данный продукт не часто употребляют в целом виде, он является популярным компонентом блюд, гарниров и салатов.

Лук относится к одним из основных пищевых источников фруктанов — растворимых волокон, которые способны вызвать газообразование . Некоторые люди чувствительны или страдают непереносимостью к другим веществам лука, особенно в сыром виде . Овощ является продуктом, увеличивающим газообразование в кишечнике. Приготовление лука может избавить от данных негативных эффектов.

Альтернатива! Место лука могут занять свежие травы и специи.

Ячмень

Ячмень Ячмень – польза и вред: 10 полезных свойств, противопоказания и применение крупы ячменя Все о пользе и вреде крупы ячменя для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять ячмень и когда он может быть противопоказан — 10 уникальных полезных свойств ячменя, его противопоказания и лечебные рецепты. относится к злаковым растениям. Из преобладающей доли зерна производят крупу.

Читайте также:  Диета_для_мужчин_перед_зачатием

Этот питательный продукт относится к источникам клетчатки и характеризуется наличием большого количества витаминов и минералов, включая молибден, марганец, селен.

По причине насыщенности волокном цельнозерновой ячмень может повлечь за собой вздутие живота у людей, которые не привыкли употреблять большое количество клетчатки.

Злак имеет в своем составе глютен, что может вызвать проблемы у людей с непереносимостью этого клейкого вещества.

Альтернатива! Рафинированный ячмень (перловый, шотландский), может переноситься лучше.Продукт следует заменить другими зернами или псевдозерновыми культурами, к которым относится овес, коричневый рис,киноа,гречка.

К продуктам питания, вызывающим метеоризм, относится и рожь – полезный злак Рожь: польза и вред, 10 полезных свойств для организма 10 уникальных полезных свойств ржи для нашего здоровья. Несколько результатов научных исследований в области влияния зерен ржи на наше здоровье. Интересные факты о ржи. , широко применяемый в кулинарии. Она богата клетчаткой, марганцем, фосфором, медью, витаминами группы В. Несмотря на все достоинства, рожь, как и преимущественное количество злаковых культур, характеризуется наличием в составе глютена. По этой причине продукт может быть основным фактором вздутия живота.

Альтернатива! Чувствительным к глютену людям следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием данного вещества и отдавать предпочтение псевдозерновым культурам (овсу, коричневому рису, гречке, киноа).

Молочные продукты

Молочные продукты являются источником белка, кальция, калия, витамины D, B1, B2. Молоко, сыр, йогурт, масло, сливки, творог сметана относятся к востребованным и доступным товарам.

У приблизительно 75% населения мира организмы не в силах расщеплять лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Это состояние известно как непереносимость лактозы . В этом случае данные пищевые изделия грозят возникновением существенных проблем с пищеварением. К симптомам гиполактазии относятся: газообразование, спазмы, диарея.

Альтернатива! Люди с непереносимостью лактозы могут иногда употреблять сливки, масло, кисломолочными продукты, йогурт без негативных последствий . Заменой обычному молоку служит кокосовое Кокосовое масло – всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания Польза и вред кокосового масла для нашего здоровья. 15 уникальных, полезных свойств кокосового масла для организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно употреблять это масло в пищу. , миндальное, соевое или рисовое, характеризующихся отсутствием лактозы.

Яблоки

Яблоки Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. — одни из самых востребованных плодов в мире. Эти фрукты богаты клетчаткой, витамином С, антиоксидантами, поэтому оказывают благотворное влияние на состояние здоровья. . Несмотря на все плюсы, яблоки могут вызывать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением для некоторых людей.

Виновниками возникновения дискомфорта являются фруктоза (относящаяся к FODMAP) и большое количество клетчатки. Данные вещества способствуют брожению в толстой кишке и могут служить причиной повышенного газообразования. Яблоки в приготовленном виде перевариваются легче, чем свежие.

Альтернатива! Яблоки несложно заменить такими фруктами, как бананы, черника, грейпфрут, мандарины, апельсины, клубника Чем полезна клубника для здоровья человека? Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению. .

Чеснок

Чеснок очень полезен В чем польза чеснока для здоровья и противопоказания? Какие полезные вещества содержаться в чесноке, и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав и противопоказания к употреблению. в кулинарии и в качестве лечебного средства. Аналогично луку, чеснок содержит фруктаны, которые являются FODMAP, и могут способствовать вздутию живота .

К распространенным явлениям относятся аллергическая реакция и непереносимость других соединений, имеющихся в овоще. Проявлениями данных проблем считаются вздутие живота, отрыжка, излишние газы . Снизить негативные эффекты можно путем приготовления чеснока.

Альтернатива! В случае повышенной чувствительности к чесноку рекомендуется отказаться от него в пользу других трав и специй (тимьяна, петрушки, зеленого лука, базилика).

Сахарные спирты

Сахарные спирты – категория веществ, применяемых для придания продуктам более сладкого вкуса. Стандартные типы включают ксилит, сорбит, маннит.

Этот особый вид углеводов также относится к FODMAP. Они вызывают проблемы с пищеварением, благодаря попаданию в толстую кишку в неизменном виде, что ускоряет процесс размножения кишечных бактерий.

Потребление избыточного количества сахарных спиртов может вызвать метеоризм и диарею.

Альтернатива! К здоровым сахарозаменителям относятся эритрит и стевия.

Многим известен термин «пивной живот» — мужское ожирение, которое ассоциируется с чрезмерным употреблением пива. Данное понятие относится не только к увеличению жира на животе, но и к его вздутии.

Пиво – это слабоалкогольный газированный напиток, приготовленный из ячменя, кукурузы, пшеницы, риса, дрожжей, воды. Этот продукт содержит углекислый газ и сбраживаемые углеводы. Злаки, используемые для приготовления напитка, в большинстве случаев заключают в себе глютен и запрещены для употребления людям, страдающим непереносимостью данного вещества.

Альтернатива! Самым полезным напитком является вода, но при желании найти алкогольную замену, лучшими вариантами послужат красное и белое вино.

Выводы

Метеоризм — распространенная проблема, которую часто можно решить с помощью относительно несложных изменений в рационе питания. Существует несколько методов, способных уменьшить вздутие живота, изложенные в этой статье.

В случае регулярного избыточного скопления газов, можно обратиться к диете с низким FODMAP. Она может избавить не только от вздутия живота, но и от других проблем с пищеварением.

Перед корректировкой рациона необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить потенциально серьезное заболевание.

При обнаружении негативной реакции организма на определенную еду, следует ее избегать.Занятия спортом, отказ от вредных привычек, прием пищи небольшими порциями, сокращение питания в вечернее время также оказывают благотворное влияние при борьбе с метеоризмом.

Ссылка на основную публикацию
Черный_хлеб_с_сыром_калорийность
Калорийность бородинского хлеба Диетические свойства: Сколько калорий в бородинском хлебе, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно...
Чем_полезно_пить_гриб
8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной...
Чем_полезны_гранатовые_корочки
Гранатовые корки – польза и вред, применение в народной медицине Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети,...
Чертеж_тренажера_для_ног
О нас Вы мечтаете накачать мышцы, привести свое тело в порядок или просто хотите заняться спортом для поддержания физической формы?...
Adblock detector