Чем_меряют_температуру_тела

Чем_меряют_температуру_тела

Как правильно измерить температуру

Повышение температуры — это важный симптом заболеваний, сигнал о том, что где-то в организме началось воспаление. Поэтому так важно знать, сколько у вас внутри градусов.

Где и как можно измерить температуру

Температуру тела проверяют разными способами:

  1. Ректально — в прямой кишке.
  2. Орально — во рту.
  3. Под мышкой.
  4. На лбу — для этого используются инфракрасные сканеры, проверяющие артерию.
  5. В ухе — тоже при помощи сканеров.

Для каждого метода существуют электронные термометры, специально сконструированные для каждого места. Выбирать есть из чего. Но есть и проблема: дешёвые (иногда не очень дешёвые) приборы часто врут или выходят из строя. Поэтому при выборе электронного градусника не экономьте, обязательно читайте отзывы и хотя бы один раз сверьтесь с показаниями ртутного.

Последний, кстати, предпочитают многие. Максимальный ртутный термометр (так правильно называется градусник) стоит копейки и достаточно точен, чего нельзя сказать о многих электронных приборах с качеством «так себе». Однако он опасен, потому что легко разбивается, а осколки стекла и ртутные пары никого ещё здоровее не сделали.

Неважно, какой термометр вы используете, сначала прочитайте к нему инструкцию.

После каждого использования градусник хорошо бы почистить: помыть, если это возможно, или протереть антисептиком. Будьте аккуратны, если термометр чувствителен к влаге и может испортиться. Неловко упоминать, но всё же термометр для ректальных измерений не надо использовать больше ни в каком другом месте.

Как измерить температуру под мышкой

Чаще всего мы измеряем температуру под мышкой обычным ртутным или электронным термометром. Вот как делать это правильно:

  1. Нельзя измерять температуру после еды и физических нагрузок. Подождите полчаса.
  2. Перед началом измерения стеклянный градусник надо стряхнуть: ртутный столбик должен показывать меньше 35 °C. Если термометр электронный, просто включите его.
  3. Подмышка должна быть сухой. Пот надо вытереть.
  4. Держите руку плотно прижатой. Чтобы температура под мышкой стала такой же, что и внутри тела, должна нагреться кожа, а это требует времени. Плечо ребёнка лучше прижать самостоятельно, например взяв малыша на руки.
  5. Хорошая новость: если соблюдать предыдущее правило, ртутному градуснику понадобится 5 минут, а не 10, как принято считать. Многие электронные термометры реагируют на изменения температуры и измеряют до тех пор, пока эти изменения есть. Поэтому, если руку не прижимать, температура может меняться долго и результаты будут с погрешностью.

Как измерить температуру ректально

Такой способ бывает нужен, когда надо проверить температуру у младенцев: им трудно удержать руку, совать что-то в рот небезопасно, а дорогостоящий инфракрасный датчик есть не у всех.

  1. Часть термометра, которую вы будете вводить в прямую кишку, надо смазать вазелином или вазелиновым маслом (продаётся в любой аптеке).
  2. Ребёнка положите на бок или на спину, согните ему ноги.
  3. Аккуратно введите градусник в анальное отверстие на 1,5–2,5 см (зависит от размеров датчика), придерживайте ребёнка, пока идёт измерение. Ртутный градусник надо держать 2 минуты, электронный — столько, сколько написано в инструкции (обычно меньше минуты).
  4. Уберите термометр, посмотрите данные.
  5. Обработайте кожу ребёнка, если нужно. Вымойте термометр.

Как измерить температуру во рту

Такой способ не подходит для детей младше четырёх лет, потому что в этом возрасте дети ещё не могут гарантированно удержать термометр. Не измеряйте температуру во рту, если за последние 30 минут ели что-то холодное.

  1. Помойте термометр.
  2. Датчик или резервуар со ртутью нужно положить под язык и удерживать градусник губами.
  3. Обычным градусником измеряйте температуру 3 минуты, электронным — столько, сколько надо по инструкции.

Как измерить температуру в ухе

Для этого существуют специальные инфракрасные термометры: другие градусники засовывать в ухо бесполезно. Детям до 6 месяцев температуру в ухе не измеряют Age guidelines , потому что из-за особенностей развития результаты будут неточными. Измерять температуру в ухе можно только через 15 минут после того, как вы вернулись с улицы.

Оттяните ухо немного в сторону и вставьте датчик термометра в ухо. Для измерения нужно несколько секунд.

uptodate.com

Некоторые инфракрасные приборы измеряют температуру на лбу, в месте, где проходит артерия. Данные со лба или из уха не такие точные Fever: First aid , как при других измерениях, зато они быстрые. А для бытового измерения не так важно, какая у вас температура: 38,3 или 38,5 °C.

Как читать показания термометра

Результат измерения зависит от точности термометра, правильности измерений и от того, где проводили замеры.

Температура во рту выше, чем под мышкой, на 0,3–0,6 °C, ректальная — на 0,6–1,2 °C, в ухе — до 1,2 °C. То есть 37,5 °C — это тревожная цифра для измерения под мышкой, но не для ректального.

Также норма зависит от возраста. У детей до года ректальная температура может подниматься до 37,7 °C (36,5–37,1 °C под мышкой), и ничего страшного в этом нет. 37,1 °C под мышкой, от которых мы страдаем, становятся проблемой с возрастом.

Кроме того, есть и индивидуальные особенности. Температура здорового взрослого человека колеблется от 36,1 до 37,2 °C под мышкой, но чья-то личная норма — 36,9 °C, а чья-то — 36,1. Разница большая, поэтому в идеальном мире неплохо ради интереса померить свою температуру, когда вы здоровы, или хотя бы запомнить, что там показывал градусник на медосмотре.

Измерение температуры и что такое температура.

В быту и на производстве мы часто обращаемся к «температуре» и «измерение температуры» «термометрами»:

— меряем температуру тела;

— смотрим на уличный термометр за окном, чтобы решить как одеться;

— контроль технологических или химических процессов.

Обычно под температурой мы понимаем просто степень нагретости тела: горячо — жарко, холодно — тепло.

Для точного измерения температуры в рамках какого-либо технологического процесса необходимо создать измерительную систему с учетом всех влияющих факторов. Тот же процесс инкубации яиц, чтобы вывести яйца в инкубаторе необходимо регулировать температуру.

Из четырёх величин Международной системы единиц (СИ), неразрывно связанных с человеческой деятельностью: массой, длиной, временем и температурой, последняя оставалась полной загадкой для человечества вплоть до 18 века.

Но и сегодня не все , кто пользуется различными средствами измерения температуры, понимают , что же они измеряют .

То же давление легко воспринимается, так как оно связано с силой и может быть без труда определено количественно. С температурой невозможно связать количественную величину.

Теория (кратко).

В быту мы оцениваем температуру по ощущениям: горячо, тепло, холодно. Казалось бы, если одно тело горячее другого, то и его температура должна быть больше. Но это не так. Попробуйте взять в разогретой сауне в руку деревянный ковшик и металлический ковшик. Совершенно разные ощущения, хотя температура одна. Но если мы хотим сравнить температуру одинаковых по своей природе объектов, то можем сделать это с высокой точностью.

Рукой можно определить, повышена ли температура другого человека, фактически измерить её с точностью ±0,5⁰С. Также находясь в помещении можно с точностью до 1…2⁰С определить температуру воздуха. Человек хорошо чувствует этот физический параметр и в то же время мало кто сможет чётко сказать, что же это такое — температура.

Совершенно обратная ситуация с влажностью воздуха: очень трудно определить влажность воздуха по своим ощущениям. Однако эта характеристика прекрасно понимается в количественном выражении – это количество молекул воды в единице объёма.

Существуют несколько определений температуры. Одно из них наиболее близкое людям, занимающимся практическими измерениями и исходит из нулевого закона термодинамики:

если два тела находятся в состоянии теплового равновесия, то они имеют одинаковую температуру.

Таким образом, если мы обеспечим хороший тепловой контакт термометра с измеряемой средой, то по прошествии некоторого времени, необходимого для установления теплового равновесия, температуры термометра и среды будут одинаковы. Естественно, что данный вывод будет верен, только если наша система изолирована от других тел и не совершается никакой работы.

Читайте также:  Натуральные_витамины_для_мужчин

Ну а само понимание физической природы температуры приходит только после изучения статистической механики, где температура представлена как мера кинетической энергии тела.

Для корректного изложения вопросов измерения температуры необходимо дать ее точное физическое определение.

Температура — физическая величина, количественно характеризующая меру средней кинетической энергии теплового движения молекул какого-либо тела или вещества.

Из определения температуры следует, что она не может быть колличественно измерена непосредственно и судить о ней можно по изменению других физических свойств тел (объема, давления, электрического сопротивления, термоЭДС, интенсивности излучения и т.д.).

В зависимости от диапазона измеряемых температур различают две основные группы методов измерения:

  • контактные (собственно термометрия) — жидкостные, манометрические, термоэлектрические термометры, термометры сопротивления и др.
  • безконтактные (пирометрия или термометрия излучения), применяемые в основном для измерения очень высоких температур — для измерения криогенных температур используются также газовые, акустические и магнитные термометры.

Кроме того, в системах, не требующих высокой точности измерений, в определенном диапазоне температур широко используются полупроводниковые датчики температуры на диодах, транзисторах и специальных интегральных микросхемах.

Историческая справка.

Первое достоверно известное устройство для измерения температуры было создано Г. Галилеем около 1595 г. Этот прибор (термоскоп) использовал явление изменения объема газа при нагревании и охлаждении. Однако этот прибор (и последующие аналоги) имел большой недостаток: его шкала была относительной и показания не могли быть выражены в численной форме.

Крупным шагом в развитии термометрии было введение изобретателем ртутного термометра Г.Фаренгейтом (G. Fahrenheit) в начале 18 века первой температурной шкалы, названной его именем, опирающейся на две опорные точки. В качестве нижней опорной точки (0°F) он использовал температуру замерзания солевого раствора, самую низкую воспроизводимую в то время, а в качестве верхней точки температуру тела человека (96°F — в старину было удобнее считать дюжинами). Сам изобретатель определял вторую эталонную точку как температуру под мышкой здорового англичанина.

Привычная нам десятичная температурная шкала была предложена А. Цельсием (A. Celsius) в 1742 году. В качестве опорных точек для нее используются температура плавления льда (0°C) и температура кипения воды (100°C).

Наконец, в начале 19 века английским ученым лордом Кельвином (Kelvin) была предложена универсальная абсолютная термодинамическая температурная шкала, ставшая стандартной в современной термометрии. Одновременно Кельвин обосновал понятие абсолютного нуля температуры.

Перевести температуру из одной шкалы в другую можно с помощью следующих простых соотношений:

0°C соответствует 32°F и 273,15 К,

а 100°C — 212°F и 373,15 К.

Выбор между этими опорными точками 100 делений у шкалы Цельсия и 180 делений у шкалы Фаренгейта является чисто условным (как, впрочем, и выбор самих опорных точек).

Для обеспечения единства измерений температуры в качестве международного стандарта в 1968 году принята Международная Практическая Температурная Шкала МПТШ68 (в настоящее время в качестве стандарта принята уточненная в 1990 году версия шкалы ITS90), использующая в качестве опорных точек температуры изменения агрегатного состояния определенных веществ, которые могут быть воспроизведены. Кроме того, стандарт определяет типы образцовых средств измерения во всем диапазоне температур.

Перечень основных фиксированных точек МПТШ68

Наименование Температура, К Образцовое средство измерения
Точка затвердевания золота 1337,58 свыше 1337,58 К — спектральный пирометр
Точка затвердевания серебра 1235,08 от 903,89 К до 1337,58 К — термопара платина/платина%родий (10% Rh)
Точка затвердевания цинка 692,73 от 13,81 К до 903,89 К — платиновый термометр сопротивления
Точка кипения воды 373,15
Тройная точка воды 273,16
Точка кипения кислорода 90,188
Тройная точка кислорода 54,361
Точка кипения неона 27,102
Точка кипения равновесного водорода 20,28

Принято считать, что первый термометр, работающий на расширении воздуха, был изобретён Галилеем примерно в 1592 г. А в 1641 году появился первый, реально работающий спиртовой стеклянный термометр, созданный герцогом Тосканским. С этого момента началось быстрое развитие термометрии. В начале 18-ого века Фаренгейт первым изготовил ртутный стеклянный термометр и предложил температурную шкалу, в которой одной из фиксированных точек служила температура человеческого тела, которую он принял за 96 градусов, а другой – температура таяния льда -32 градуса. Ну а кульминационной точкой в развитии практической термометрии явилось принятие в 1927 году Международной температурной шкалы МТШ-27. В дальнейшем температурная шкала совершенствовалась и расширялась практически до 0 К.

Температура — параметр, который можно измерить только косвенно, по изменению других физических параметров. Термометрию различают на первичную и вторичную. В первичной термометрии температура явно описывается через другие физические параметры, например для газовых термометров это давление и объём. Примерами вторичных термометров являются термометры сопротивления и термопары. В промышленности термометры сопротивления и термопары являются основными средствами контроля температуры, закрывая диапазон измерения от минус 200 до + 2500⁰С и более.

В последнее время платиновые термосопротивления активно начали вытеснять медные и термопары . Связано это с появлением на рынке недорогих платиновых плёночных термочувствительных элементов, которые в отличие от медных являются более стабильными и работают в более широком диапазоне температур. А по сравнению с термопарами — обеспечивают более высокую точность измерения и не требуют использования дорогого термокомпенсационного кабеля.

Однако в России медные термометры до сих пор находят широкое применение. Одно из основных преимуществ меди — это очень хорошая линейная зависимость её сопротивления от температуры в диапазоне от минус 50 до + 200⁰С и более высокая чем у платины чувствительность. Свыше 200⁰С медь начинает очень быстро окисляться на воздухе, поэтому обычно верхний предел измерения для медных термосопротивлений устанавливается до 180⁰С. При производстве используется проволока диаметром от 30 до 80 мкм. При дальнейшем уменьшении диаметра стоимость проволоки резко возрастает, а изготовление термосопротивления с заданными параметрами становится проблематичным.

Также следует обращать внимание на максимальный измерительный ток. Например, для термометров сопротивления, изготовленных из проволоки диаметром 30 мкм уже при токе 0,2мА становится заметным явление саморазогрева от протекающего тока, а значит, использование таких термометров с большинством измерительных приборов становится невозможным. Обычно диаметр используемой проволоки определяется исходя из диаметра зонда, в который будет устанавливаться проволочный чувствительный элемент. Например, для зонда диаметром 2 мм используют проволоку диаметром 30 мкм, 4 мм – 40 мкм, 5…6 мм – 50 мкм, 8…10 мм- 80 мкм.

Большое значение имеет схема соединения проводников термосопротивления. Различают три основных схемы: 2-х, 3-х и 4-х проводную.

При двухпроводной схеме к сопротивлению ЧЭ добавляется сопротивление внешних проводов, что приводит к появлению дополнительной погрешности измерения. Ясно, что такой способ можно использовать только для ЧЭ с большим сопротивлением. Из наиболее употребляемых — это Pt1000. Легко подсчитать, что для обеспечения точности измерения 0,1⁰С общее сопротивление внешних проводников не должно быть больше 3,8 Ом.

В трёхпроводной схеме подключения автоматически из полного сопротивления вычитается сопротивление внешних проводов. Но это только в случае, если сопротивление проводников 1 и 2 трёхпроводной схемы равны между собой. Тем не менее, 3-х проводная схема подключения термосопротивлений на сегодняшний момент является самой популярной. Практически все вторичные приборы (измерители, регуляторы) имеют входные цепи, рассчитанные под эту схему. Трёхпроводная схема позволяет увеличить расстояние от датчика до прибора до 50…100 метров. При этом не обязательно, чтобы сам термометр сопротивления был изготовлен по 3-х проводной схеме. Можно использовать и датчики с двумя клеммами, подключив к одной клемме один провод, а ко второй – два.

Четырёхпроводная схема используется в основном только для точных измерений и в эталонных приборах. Данная схема позволяет автоматически компенсировать влияние на результат измерения не только сопротивления проводников, но и ЭДС в местах контактов.

Читайте также:  Кудрявые_волосы_и_борода

Советы при выборе и монтаже термометров сопротивления

Есть банальные истины, которыми нужно руководствоваться при выборе подходящего датчика температуры. Конечно же, нужно в первую очередь обратить внимание на диапазон измерения и точность. Во-вторых, нужно решить вопрос с основным конструктивным исполнением: в клеммной головке, или с кабельным выводом. Датчики с кабельным выводом более миниатюрны и менее инерционны. Они уже полностью готовы к подключению к вторичному прибору. Но вышеперечисленные преимущества одновременно являются и их недостатками. Миниатюрный корпус – следовательно, небольшой размер чувствительного элемента и малый измерительный ток. Жёстко присоединённый кабель несёт за собой худшую, чем для датчиков в клеммной головке степень защиты от воды. Эти датчики заведомо дороже из-за высокой стоимости применяемого высокотемпературного кабеля. Они менее надёжны при механических воздействиях опять-таки из-за наличия кабеля. С термосопротивлением в клеммной головке не обязательно использовать высокотемпературный кабель. Минус этих датчиков в одном – габаритных размерах, что бывает важно в ряде случаем.

При монтаже датчика температуры нужно максимально увеличить его тепловой контакт с контролируемой средой и одновременно уменьшить отток тепла от места подключения. Необходимо помнить, что чувствительный элемент имеет конечную длину, поэтому глубина погружения датчика должна быть как минимум на несколько диаметров зонда больше, чем длина ЧЭ. При монтаже датчиков контроля поверхности очень важно место соединения предварительно смазать каким-либо вязким веществом. Также важно обеспечить тепловой контакт кабеля с контролируемым объектом, чтобы минимизировать отвод тепла от ЧЭ датчика по кабелю. Ещё лучше, если и датчик и подводящий кабель будут закрыты хорошим теплоизолятором, например пенополиуретаном, или пенополиэтиленом.

Датчики температуры воздуха лучше устанавливать в тех местах помещения, которые наиболее важны для контроля. При плохой конвекции воздуха в помещении градиент температуры может составить до 5-ти и более градусов.

При экспресс контроле температуры поверхности теплоёмкость датчика должна быть минимальной. Дело в том, что самое большое зло при контактном способе измерения температуры поверхности состоит в том, что датчик уменьшает температуру поверхности в месте установки. Процесс восстановления начальной температуры может идти очень долго, что зачастую приводит к неправильным результатам и выводам. Примером может служить ситуация с «занижением» показаний медицинских электронных термометров.

По сравнению с термометрами сопротивления термопары обладают рядом очень больших преимуществ и таких же больших недостатков. По большому счёту эти два класса приборов очень органично дополняют друг друга. И задача киповца — определить, какой датчик температуры ему нужен для той или иной задачи.

Термопары имеют очень большой диапазон рабочих температур. При этом, чем больше максимальная рабочая температура термопары, тем меньше её чувствительность. С этим фактом связан большой ассортимент применяемых термопар. При помощи термопар можно измерять температуру очень маленьких объектов. Для этого достаточно сварить между собой две термоэлектродные проволоки маленького диаметра. Естественно, что такая термопара имеет и очень незначительную инерционность. Термопара из недрагоценных металлов малой длины дешевле термосопротивления. Однако при увеличении длины стоимость её значительно возрастает. В то же время термопары значительно уступают термосопротивлениям в точности измерения. Связано это с рядом причин. Сигнал с термопары значительно более нелинеен. Для получения абсолютной измеренной температуры необходимо знать температуру холодного спая термопары. А это означает, что общая погрешность измерения сложится из двух: погрешности измерения разности температур рабочего и холодного спая термопары и погрешности измерения температуры холодного спая. На практике же всё ещё сложнее. Очень непросто измерить с хорошей точностью температуру выводов термопары на входе вторичного прибора. На практике эта погрешность составляет около 1⁰С. При измерении высоких температур значение данной погрешности несколько нивелируется.

Советы по выбору и применению термопар

Для использования в диапазоне до +200⁰С лучше применять платиновые или медные термосопротивления. В случае контроля температуры очень небольшого объекта малой теплоёмкости можно использовать термопару медь-константан, которая замечательна тем, что очень легко сваривается над поверхностью раствора медного купороса, имеет самую высокую чувствительность и очень низкую стоимость.

Для диапазона до +800⁰С в России используется термопара ХК(L) хромель-копель. Данные термопары имеют очень высокую чувствительность в широком диапазоне начиная от -200⁰С. В других странах данный тип термопары не применяется. Самыми популярными в промышленности являются термопары типа ХА(К) хромель-алюмелевые. Теоретический диапазон их использования составляет от -200 до +1300⁰С. Термопары типа К замечательны хорошей линейностью характеристики от 0 до 1000⁰С. В реальности наиболее высокотемпературные термопары работают до 1100⁰С. Так как при высокой температуре от +800⁰С термоэлектродные проволоки начинают активно окисляться, то единственным путём увеличить срок службы термопары и температуру эксплуатации является увеличение диаметра термоэлектродных проволок до 2…3 мм. При температуре выше 800⁰С нержавеющую сталь кожуха меняют на специальную высокотемпературную сталь или керамику.

Для измерения температуры вплоть до +1700⁰С применяют термопары, изготовленные из драгоценных металлов платиновой группы. Они отличаются высокой стабильностью параметров, но имеют крайне низкую чувствительность при низких температурах и очень высокую стоимость. Наиболее высокотемпературные термопары – вольфрам-рениевые. Но они не могут работать в окислительной атмосфере при температуре уже выше 500⁰С. Оболочку этих датчиков необходимо наполнять инертным газом. Так как герметичный корпус для высоких температур изготовить проблематично, то для продолжительной работы по внутренней полости этих термопар постоянно пропускают инертный газ.

Для контроля температуры поверхности или воздуха лучше применять гибкую термопару без защитного чехла. Для контроля поверхности нужно обеспечить хороший тепловой контакт с поверхностью не только рабочего конца термопары, но и термоэлектродов на расстоянии не менее 50 мм, чтобы уменьшить теплоотвод от места контроля. При использовании термопары при высокой температуре в окислительной или агрессивной атмосфере может наблюдаться деградация параметров, связанная с окислением и изменением химического состава термоэлектродов. Необходимо периодически контролировать качество термопары хотя бы по её полному сопротивлению постоянному току. Для использования в экстремальных условиях в течение непродолжительного времени существуют ТП разового применения и ТП кратковременного применения.

Измерение температуры тела. Чем и как измерить температуру

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами вопрос – как измерить температуру тела. Также узнаем, чем можно измерить температуру, и какие существуют правила, чтобы измерить температуру тела правильно. Итак…

Температура тела – показатель теплового состояния организма, который отображает соотношение между теплом, вырабатываемым различными органами и тканями, теплообменом между ними и внешней средой.

Зачем измерять температуру?

Нормальная температура тела большинства людей составляет от 36,5 до 37,2°С, однако если у Вас присутствуют некоторые отклонения от общепринятых 36,6°С, но Вы при этом отлично себя чувствуете, это является именно Вашим показателем нормальной температуры тела. Исключением являются отклонения более чем на 1-1,5°С. Такие отклонения температуры, могут свидетельствовать о каких либо патологических процессах в организме, например – высокая температура тела может свидетельствовать, что в организм попала инфекция. Чтобы от нее защититься, иммунная система поднимает температуру тела и держит ее на высоком уровне, тем самым, уничтожая болезнетворную микрофлору внутри организма. Пониженная температура тела может говорить о том, что человек пребывал длительное время на холоде, при этом одежда от холода не была тщательно подобрана.

И в первом, и во втором случае, если человек чувствует недомогание или же какой-нибудь дискомфорт внутри себя, одним из главных методов диагностики состояния здоровья является измерение температуры тела.

Чем измерить температуру тела?

Для измерения температуры тела (термометрии) применяют специальные устройства – термометры, или как их еще называют – градусники.

Читайте также:  Гепариновая_мазь_снимает_отек

Термометр – прибор, применяемый для измерения температуры. Ртутный термометр, в том виде, в котором мы его узнаем был придуман Габриелем Фаренгейтом, в далеком 1723 году. Вместе с термометром, он предложил использовать для показателей температуры и свою шкалу, которая используется до сих пор – шкала Фаренгейта (°F). Однако, на территории бывшего СССР, используется другая единица измерения температуры – Цельсий (°С), и потому, в данной статье мы будем рассматривать температуру в градусах по Цельсию.

Медицинские термометры (градусники) бывают 2 основных видов:

  • Ртутный термометр;
  • Цифровой термометр;

Ртутный термометр

Ртутный термометр (градусник) представляет собой изготовленную из стекла трубочку, запаянной с двух концов, внутри которой, в вакууме размещена еще одна трубочка, в которой находиться ртуть. Один из концов градусника имеет металлический закругленный наконечник, которым и нужно прикладывать градусник к месту на теле, например в подмышку. Внутри градусника присутствует шкала, которая отображает показатель измеряемого тепла – шкала Цельсия (°С). Обычно, градусник имеет отметки от 34° до 42 °С, с шагом в 0,1 °С. Когда мы прикладываем градусник к телу, ртуть поднимается вверх по шкале, и через пару минут останавливается на том показателе, который отобразит температуру поверхности измеряемого места. Для повторного использования ртутного градусника, его нужно несколько раз встряхнуть, чтобы сбить показатель предыдущего измерения. Сама по себе ртуть не возвращается в исходное положение.

Ртутные градусники имеют один большой недостаток – они изготовлены из стекла. Разбитый ртутный градусник не является редким случаем. А сама ртуть – опасное вещество, способное нанести необратимый вред здоровью человека, если она находится в открытом состоянии. Ртуть активна на протяжении не одного десятка лет, постоянно выбрасывая пары в воздух. Выбрасывать разбитые ртутные термометры в мусорку нельзя, их необходимо сдавать в специальные учреждения для дальнейшей утилизации. Возможность разбития стекла, ртуть и дальнейшая утилизация градусника из года в год все чаще вытесняют данный вид термометра из обихода человека. На их смену пришли электронный (цифровые) термометры.

Цифровой термометр

Цифровые термометры – электронные приборы, изготовленные в виде различных небольших приспособлений, на которых присутствует цифровой дисплей, отображающий показатель температуры.
Цифровые термометры из года в год все больше завоевывают доверие людей, вытесняя обычные ртутные градусники, о чем мы говорили чуть выше. Цифровые термометры также имеют различные подвиды, что особенно удобно в различных случаях, когда нет возможности применить стандартный ртутный термометр.

Цифровые термометры имеют ряд преимуществ:

  • некоторые цифровые термометры могут произвести моментальное (экспресс) измерение температуры: всего за несколько секунд (от 2 до 10 с) контакта устройства с телом, оно покажет температуру;
  • существуют бесконтактные инфракрасные термометры, которые проводят измерения без необходимости прикладывать устройство к человеку;
  • некоторые цифровые термометры изготовлены в виде различных форм, что дает возможность безопасно измерить температуру в таких местах, как – уши, лоб, ротовая полость, влагалище, прямая кишка.
  • цифровые термометры обычно имеют память на несколько измерений, что позволяет проще следить за колебаниями температуры.

Что необходимо знать перед проведением измерения?

Температура тела меняется в зависимости от:

Места проведения измерения. При измерении температуры на поверхности кожи (лоб, мышечные впадины), показатель температуры будет меньше, нежели при ее измерении внутри организма (ротовая полость, влагалще, анус). Об этом мы еще поговорим немного позже.

Времени суток. Суточные колебания температуры могут колебаться вплоть до 0,6 °С. Обычно, утром – с 3 до 6 утра, при условии отдыха, температура у человека пониженная, например, если нормальный показатель 36,6 °С, утром он может составлять 36,0°С. Вечером же, с 17:00 до 21:00, при условии дневной активности человека, температура может подняться на некоторое значение.

Физической активности человека. При обильной физической нагрузке, температура тела может немного подняться.

Периода овуляции. Во время овуляции, у женщин температура может повысить на 0,6-0,8 °С от нормального значения.

Температуры окружающей среды. В жару, температура может повыситься на 0,1-0,5 °С. Очень важно в жаркую погоду не допустить теплового удара.

Возраста. По статистике, чем человек взрослее, тем становится ниже его нормальная температура тела. В детском возрасте, она обычно выше.

Где нужно измерять температуру?

Наиболее точный показатель температуры тела можно получить при ее измерении ректальным способом — в анальном отверстии. Нормальный показатель температуры тела в анусе составляет от 36.2 °C до 37.7 °C.

Вагинальное измерение температуры тела, по сравнение с ректальным способом, уже дает погрешность — от 0,1°С до 0,3°С.

Оральные показатели температуры тела отличаются на 0,3°С – 0,8°С. Оральное измерение можно производить за щекой (щечный метод) или под языком (сублингвальный метод). Показатели под языком являются более точными.

Подмышечное измерение температуры (аксиллярный метод) является практические единственным клиническим методом измерения температуры. Более редким случаем является паховое измерение, когда как и в случае подмышки, термометр зажимается между ногой и паховой областью. Отклонения между показателем температуры в анусе (ректальное измерение) и в подмышке (аксиллярное измерение) могут составлять от 0,5 °C до 1,5 °C. Правда этот большой промежуток наблюдается только у взрослых, у детей же разбежности существенно меньше.

Как измерить температуру тела. Алгоритм действий

1. Если Вы используете для измерения температуры тела ртутный градусник, встряхните его, чтобы показатель ртутного столба был 35 °С или менее.

Если термометр электронный, температура сбивается кнопкой обнуления показателей, или же в автоматическом режиме, при включении устройства.

2. Осматривают, нет ли в подмышечной впадине пациента натертостей, отеков, болей. Если данные признаки наблюдаются, тогда измерение проводят в другом месте.

3. Термометр, узким концом, ставят в подмышечную впадину и прижимают его рукой таким образом, чтобы резервуар с ртутью был полностью со всех сторон охвачен поверхностью кожи.

Если Вы собираетесь измерять температуру в местах слизистой (ротовая полость, влагалище, анус), перед процедурой, обязательно продезинфицируйте термометр!

4. Время измерения температуры ртутным термометром – 5-10 минут (в подмышке), 5 минут (влагалище, прямой кишке) 1 , 1 минута – в ротовой полости . В это время необходимо спокойно сидеть или лежать, придерживая градусник, чтобы он не выпал.

Электронные приборы могут установить показатель температуры тела за несколько секунд. Это особенно актуально, если Вы проводите измерение маленьким детям.

5. Через 10 минут, градусник вынимают и фиксируют показатель температуры, записывая его в лист истории болезни пациента. В некоторых случаях, температурные отметки наносятся на график, в виде точек, которые затем соединяют линией.

6. После измерения, градусник в течение 5 минут дезинфицируют в сосуде с 2% раствором хлорамина, далее промывают холодной водой, высушивают и хранят в сухом состоянии в специальном тубусе.

Измерение температуры тела (термометрию) проводят 2 раза в сутки – утром (натощак), с 6 до 9 утра и вечером (до приема пищи), с 17:00 до 19:00. Если у больного наблюдается лихорадка, термометрию проводят каждые 2-3 часа.

Правила безопасности!

Еще раз хочу обратиться ваше внимание, дорогие читатели, что ртуть – опасное вещество, которое в открытом виде выбрасывает в воздух отравляющие здоровье пары, способные спровоцировать такие опасные заболевания, как – рак.

Исходя из этого:

1. Храните ртутные термометры в недоступных для детей местах.

2. Контролируйте процесс измерения температуры у детей, чтобы они не ерзались и не уснули с градусником, чтобы не раздавили его и не уронили.

3. Не давайте детям сбивать температуру на градуснике самостоятельно, чтобы они его не выпустили из рук.

4. Храните ртутный градусник в специальных тубусах.

5. В случае разбития ртутного градусника, позвоните в санэпидестанцию или органы местного самоуправления, чтобы узнать, куда можно его сдать.

Доктор Комаровский — как правильно измерить температуру тела

Ссылка на основную публикацию
Чем_закрасить_синяки_под_глазами
Чем замазать синяки под глазами? Действенный способ борьбы с тёмными кругами вокруг глаз – комплексная профилактика для оздоровления организма. Но...
Чай_при_повышенном_сахаре_в_крови
Травы для снижения сахара в крови Фитотерапия или лечение травами является распространенным методом при различных заболеваниях. Многие эффективные рецепты одобрены...
Чай_с_мелиссой_рецепт
8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка) Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были...
Чем_заливать_мюсли_на_завтрак
Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки Мюсли − это популярнейший продукт, рекомендованный для приготовления...
Adblock detector