Чем_опасна_лактоза

Чем_опасна_лактоза

Лактоза: польза и вред

Лактоза — это натуральное органическое соединение, относящееся к группе дисахаридов, противопоказания к применению носят характер индивидуальной непереносимости. Молочный сахар относят к углеводам, которые являются важнейшим источником энергии для человека. Еще несколько десятилетий назад молоко считалось самым полезным продуктом. Однако около 18 % людей испытывают дискомфорт после его употребления.

Полезна ли лактоза для организма?

Польза лактозы ставится под сомнение современными диетологами. Заменить ее растительными углеводами можно лишь частично. Рассмотрим подробнее, чем полезна лактоза для человека. Она:

  • положительно влияет на кишечник — молочный сахар способствует активному размножению лакто- и бифидобактерий, предотвращает воспалительные процессы;
  • стабилизирует нервную систему — лактоза стимулирует нервные клетки, повышает настроение и обеспечивает крепкий и спокойный сон;
  • улучшает усвоение жизненно важных микроэлементов — активизирует всасывание витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, повышает усвоение кальция;
  • заряжает энергией — являясь одним из главных углеводов, молочный сахар лежит в основе длительной бодрости, при этом сохраняет резерв протеинов в мышцах;
  • укрепляет иммунитет — повышает устойчивость организма к негативным факторам, сезонным заболеваниям, поддерживает общий тонус.

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов помогает набрать вес при его недостатке. Большое количество дисахаридов преобразуются в жировые клетки.

Чем вредна лактоза для человека?

Недостаток, как и избыток, веществ наносит вред человеку: отсутствие лактозы сказывается для организма вялостью, сонливостью и апатией. Ряд современных исследований показал, чем опасна лактоза:

  • накапливание в кишечнике — избыток молочного сахара может привести к дисбалансу ЖКТ, нарушению стула, метеоризму;
  • быстрое усвоение тонким кишечником дисахарида приводит к преждевременному распаду, выделению токсинов и отравлению организма;
  • благоприятная среда для развития бактерий — если лактоза не переработана ферментами, она становится питательной основой для патогенных микроорганизмов.

Основные противопоказания и причины непереносимости

Вред лактозы для организма взрослого человека связан с непереносимостью молочного сахара. Причиной такой реакции может быть лактазная недостаточность — гиполактазия — или умеренный дефицит расщепляющего фермента. В последнем случае человек может употреблять молочные продукты и практически не почувствовать признаков несварения. Полное отсутствие лактазы в организме может быть:

  • врожденным недугом у младенцев при преждевременных родах;
  • следствием взросления;
  • результатом патологий или травм.

Людям с непереносимостью лактозы допустимо употреблять кисломолочные продукты, так как они практически не содержат дисахарида. Беспроигрышной альтернативой считается соевое молоко и его производные.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Лактоза — вред и польза

Лактоза или, как ее часто называют молочный сахар, является дисахаридом, который присутствует во многих продуктах, прежде всего, в молоке и молочных продуктах. Лактоза относится к углеводам, она образуется из остаточных молекул глюкозы и галактозы.

Польза и вред лактозы

Для нормального переваривания и усвоению лактозы в организме должен в достаточном количестве вырабатываться специальный фермент, называющийся лактаз. Этот фермент находится во внешнем слое клеток тонкого кишечника.

Польза лактозы, прежде всего, заключается в том, что являясь легкоусвояемым углеводом, она способна быстро восстанавливать энергетический баланс. Также к полезным свойствам лактозы относятся:

  • благотворное воздействие на микрофлору кишечника, способствование выработки полезных бактерий и подавление патогенных гнилостных микроорганизмов;
  • стимулирование нервных клеток и оздоровление нервной системы;
  • облегчение усвоения кальция;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечение организма энергией, особенно при повышенных физических и умственных нагрузках, а также в период активного роста;
  • укрепление и поддержание иммунитета.
Читайте также:  Почему_вредно_переедать

При недостатке лактозы, которая чаще всего встречается у детей, наблюдается общее снижение тонуса организма, вялость, сонливость и упадок сил. Вред лактозы обусловлен двумя факторами – избытком данного углевода в организме и индивидуальной непереносимостью. Избыток лактозы проявляется симптомами, которые характерны для отравления и аллергии – диарея, вздутие и урчание в животе, повышение температуры, отечность лица, ринит, кожный зуд и высыпания. Причиной непереносимости лактозы является недостаток или отсутствие в кишечнике лактаза.

Специалисты различают два типа этого заболевания – генетическая врожденная непереносимость лактозы и вторичная приобретенная гиполактазия. Причиной первого являются факторы наследственного характера и аспекты протекания беременности, второй тип заболевания могут вызвать инфекционные и вирусные болезни, нарушающие баланс ферментов в кишечнике.

Людям с таким диагнозом необходимо выявить причину данной патологии и исключать из рациона продукты, содержащие лактозу. Полное исключение из рациона лактозы может вызвать серьезные нарушения в работе кишечника, поэтому коррекцию диеты и методы лечения должен назначать специалист.

Диета при непереносимости лактозы

Лактоза содержится не только в молочных продуктах, она также входит в состав какао, шоколада, конфет, печенья, маргаринов. В безопасном количестве она представлена в различных видах капусты, репе, миндальных орехах, лососе и сардинах.

При острой непереносимости лактозы желательно исключить все продукты, которые ее содержат даже в небольших дозах. Чаще всего для нормального самочувствия человеку достаточно исключить молоко и молочные продукты. Сложнее всего это сделать при вскармливании грудных детей, для них специально разрабатывают смеси на основе соевого молока. Кроме того, гиполактазия лечится с помощью специальных препаратов, включающих ферменты для переваривания лактозы.

Вред и польза лактозы, непереносимость у детей и взрослых

О присутствие лактозы в молочных продуктах науке известно уже давно. Но влияние лактозы и непереносимость молока стали изучать относительно недавно. И основные исследования этого влияние в первую очередь направлены на изучение вскармливания молоком новорожденных детей. Насколько вредна или полезна лактоза и чем чревата непереносимость ее у детей и взрослых? Попробуем разобраться в этом в рамках одной статьи, но всё по порядку.

Что такое «лактоза»?

Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Дисахарид по-простому это двойной сахар — лактоза расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.


Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах.

Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Польза и влияние на организм

Поговорим о пользе лактозы для организма:

1) Лактоза — это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.

Читайте также:  Терминология_как_наука

2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.

3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.

5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Вред лактозы

Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактаза, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:

а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.

б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.

в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу — это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

Где есть лактоза?

В наше время, с развитием пищевой промышленности лактоза стала широко применяться при изготовлении множества различных продуктов питания:

— сухие молочные смеси;

— различная сдобная выпечка;

Во всех этих продуктах высоко содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.

Непереносимость лактозы

Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на молоко. При непереносимости лактозы допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с её содержанием. Обычно непереносимость лактозы связанна с нехваткой в организме человека фермента лактаза, или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.

Причины появления

Самая распространённая причина возникновения у человека непереносимости лактозы – это генетическая к этому предрасположенность. Обычно такая непереносимость проявляется уже в детском возрасте. В более редких случаях вред молока возникает с возрастом. Такое нарушение называют «приобретённой недостаточностью».

Признаки и симптомы непереносимости

Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.

Диета

Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%. Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах – мало, кто задумывается о нормах употреблениях лактозы. Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.

Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех. В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека. Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.

Употреблять продукты с лактозой или нет вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные свойства лактозы в том, что она не вызывает набор веса, при этом хорошо утоляет голод – есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.

Читайте также:  Прикорневой_кариес_фото_лечение

Аллергия на лактозу

Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает. Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.

В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.

1) Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.

2) Белок лактоглобулин – он более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.

3) Бычий сывороточный альбумин – изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.

4) Казеин – присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Аллергия на молоко намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.

Суточная норма

Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.

Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение – вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.

Как выбирать продукты при непереносимости

Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар – остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахара заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.

Так же можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте – она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшит употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.

Ссылка на основную публикацию
Чем_можно_убрать_жир_с_живота
Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов Складки на животе не только выглядят плохо, но и могут привести к...
Чем_закрасить_синяки_под_глазами
Чем замазать синяки под глазами? Действенный способ борьбы с тёмными кругами вокруг глаз – комплексная профилактика для оздоровления организма. Но...
Чем_заливать_мюсли_на_завтрак
Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки Мюсли − это популярнейший продукт, рекомендованный для приготовления...
Чем_можно_убрать_холестерин
Как снизить холестерин: 9 простых правил Иногда достаточно чаще смеяться. Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами....
Adblock detector