Чем_отличаются_омега_3_6_9

Чем_отличаются_омега_3_6_9

Omega 3-6-9

Омега 3-6-9 – полезные жиры для физической и умственной активности

Бытует мнение, что любые жиры – вредные. Слово «жир» ассоциируется с тучностью, лишним весом, одышкой, проблемами с сердцем. Однако Омега 3-6-9 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), положительно влияющие на функции почти всех органов и систем. Это натуральные жиры, способные на многое – от нормализации работы сердца и мозга до укрепления иммунитета, разгона метаболизма и снабжения энергией.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты открыли в н. XX в, но серьезные изучения веществ начались только в 70-х гг., когда датские ученые заинтересовались причинами долголетия и крепкого здоровья коренных жителей Гренландии. Исследователи выяснили связь между низким уровнем сердечных заболеваний у эскимосов и тем, что они едят много морской рыбы. Впоследствии это подтвердили изучения рациона других этнических групп, проживающих в приморских регионах (Японии, Нидерландах и т. д).

Омега 3-6-9: что это?

Омега-3 – 11 полиненасыщенных жирных кислот. Самые ценные ПНЖК для спортсменов и динамичных людей – альфа-липоевая (ALA), докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая (DPA), эйкозапентаеновая (EPA).

• ALA в бодибилдинге нужна для нейтрализации свободных радикалов, активации выработки АТФ, восстановления после интенсивных нагрузок.

• DHA – уменьшает угрозу развития болезней сердца, стимулирует мозговое кровообращение.

• DPA уникальна тем, что синтезируется только в организме морских животных. Соединение важно тем, что участвует в синтезе DHA и ALA.

• EPA противостоит гипертонии, остеопорозу, спазмам сосудов.

К Омега-6 относится также 11 жирных кислот. Наиболее ценных для атлетов – три:

• Арахидоновая (ARA) – заменимая. Участвует в передаче нервных импульсов, восстановлении и росте скелетных мышц.

• Линолевая (CLA) – антиканцероген, активатор липолиза (расщепления жиров) и массонабора.

• Гамма-линоленовая (ГЛК) обладает ранозаживляющим, обезболивающим, седативным, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом.

Омега-9 – мононенасыщенные липиды. Атлетам нужна олеиновая кислота, отвечающая за правильный обмен веществ. Олеиновая кислота важна для поддержания энергообмена и формирования клеточных мембран.

Ранее, когда изучить Омега 3-6-9 жирные кислоты было невозможно, кислоты из групп Омега-3 и Омега-6 обозначали общим термином «витамин F», от англ. «fat», «жир».

Кому надо употреблять Омега 3-6-9

Жирные кислоты Омега 3-6-9 (витамины 3-6-9) показаны абсолютно всем, но особенно нужны они спортсменам. Когда организму не хватает ненасыщенных жиров, спортивные результаты почти наверняка будут ниже, чем могли бы быть. Причем вне зависимости от поставленных задач, будь то проработка рельефа, интенсивный тренинг или набор массы.

Профессиональным атлетам и новичкам крайне необходимы жиры из группы Омега-3. Альфа-линоленовая кислота помогает повысить продуктивность тренировок, так как активирует обмен белков, сокращает толщину подкожно-жировой клетчатки, оказывает антикатаболическое действие. Мужчинам полезна способность Омега-3 увеличивать выработку тестостерона. Как следствие, Омега-3 ускоряют прирост мышц.

Омега-6, в частности, линолевая кислота, тоже полезны в бодибилдинге. Незаменимые жирные Омега-6 кислоты влияют на скорость жиросжигания, восстановления, устранения воспалительных процессов. Для силы, выносливости, активного синтеза протеина и стабильного роста мышц в организм должны поступать Омега-6.

Среди Омега-9 наибольшая значимость для атлетов у олеиновой кислоты. Вещество координирует деятельность иммунной, нервной, эндокринной, пищеварительной систем, ускоряет белковый, жировой и углеводный обмен, отвечает за хорошее энергоснабжение, противостоит атеросклерозу.

В чем польза НЖК

• разгоняют метаболизм, уничтожают излишки жировых отложений;

• влияют на скорость липолиза и транспортировки жиров;

• стимулируют восстановительные реакции;

• подавляют секрецию катаболического гормона кортизола;

• защищают мускулы от разрушения;

• повышают выносливость, укрепляют нейро-мышечные связи.

Это далеко не весь перечень достоинств Омега. При регулярном приеме и соблюдении дозировок к лучшему меняются не только спортивные показатели, но и качество жизни в целом.

Природные источники жирных кислот Омега 3-6-9

Забегая вперед: липиды семейства Омега-3 содержатся преимущественно в рыбе, морепродуктах, яйцах (желтках), Омега-6 – в растительных маслах.

В каких продуктах содержатся Омега-3:

Рыбий жир – самый известный источник Омега-3. Польза его несомненна, но далеко не всем приятен характерный рыбный привкус продукта.

Исследование 2017 г подтвердило: включение в рацион жирной рыбы снижает концентрацию «вредного» холестерина и повышает уровень «хороших» триглицеридов. Так обеспечивается поддержка сердца и сосудов.

Однако почти всю красную рыбу выращивают на фермах, на кормах, препятствующих накоплению Омега-3. Рыба с фермы – жирная, но этот жир малополезен для человека. Выбирая рыбу, лучше остановиться на той, которую не выращивают в ненадлежащих условиях. Принесут пользу мойва, килька, сельдь, скумбрия.

Омега-3 распадаются при тепловой обработке, а рыбу обычно тушат, жарят, запекают.

Льняное масло богато кислотами Омега-3, витаминами А, В1, В2, В3, В9, К, микро-и макроэлементами (калием, магнием, фосфором, цинком, железом). Однако ПНЖ быстро окисляются, особенно под воздействием высоких температур и воздуха. В итоге окисления липидов в них появляются пероксиды, свободные радикалы, которые скорее навредят, чем помогут. Быстрее всего Омега-3 окисляются при тепловой обработке, но процесс начинается уже после открывания бутылки.

Льняное масло не подходит для жарки и не может долго храниться в открытой таре даже в холодильнике. Лучше покупать масло в темной бутылке, проверять срок годности (не более 6 месяцев после отжима) и хранить не дольше 30 дней. Либо покупать капсулированное масло.

Семена льна также поставляют Омега-3 ПНЖ, причем жиры в семени находятся более стабильны. Есть они в зародышах овса и пшеницы. Эти продукты надо употреблять свежими, хранить в холодильнике, чтобы не получить порцию свободных радикалов вместо Омега-3.

Рыжиковое, соевое, конопляное масла не могут рассматриваться в качестве источников Омега-3: в них слишком много Омега-6.

Омега-6 есть почти во всех в растительных маслах – рапсовом, пальмовом, льняном, подсолнечном, кукурузном. Липиды этой группы поступают с орехами, яйцами, выпечкой, птицей. Содержатся они и в свежих овощах, поэтому дефицит Омега-6 у здорового человека невозможен.

Орехи и семечки – отличные поставщики жиров Омега-6. Прочие полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-9) в них есть, но в незначительном количестве.

Омега-9 жиры относят к менее значимым для спортсменов, в противовес Омега-3 и Омега-6. Даже при ничтожно малом поступлении Омега-9 состояние дефицита не разовьется. В каких продуктах содержится Омега-9:

Читайте также:  Как_выглядит_нормальный_живот

Несмотря на низкую потребность в липидах семейства Омега-9, они тоже нужны. Омега-9 регулируют уровень холестерина в крови, оберегают от развития сахарного диабета, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оптимальные пропорции жиров Омега 3-6-9

Значение липидных соединений ПНЖ велико, но есть важный нюанс – жирные кислоты должны поступать в определенном соотношении, чтобы приносить пользу, а не вред.

Пропорции так же важны, как и происхождение (животное, растительное) или качество жиров (масло холодного отжима вместо рафинированного, свежая рыба вместо мороженой или копченой, вымоченные орехи вместо жареных).

Льняное масло – один из немногих продуктов с идеальным балансом Омега-6 и Омега-3.

В пище, к которой привыкло большинство людей (подсолнечное и сливочное масла, мясо, орехи, семечки) высоко содержание Омега-6. Требуется, чтобы соотношение Омега-6 к Омега-3 составляло 4:1 или 5:1. Однако современная западная диета подразумевает совсем иные отношения, от 16:1 до 30:1, в России – 25:1.

При дисбалансе, то есть чрезмерном поступлении Омега-6, вещества начинают конкурировать за ферменты десатуразы. Десатураза, как говорит Википедия, – вещество, входящее во все клеточные мембраны, включая мембраны клеток мышц, кожи, слизистых, мозговых оболочек. Именно десатуразы человека участвуют в синтезе одних незаменимых кислот из других – арахидоновой из линолевой, эйкозапентаеновой из альфа-линоленовой, докозагексаеновой из эйкозапентаеновой и т.д.

В итоге клеточным тканям недостает одних липидов (Омега-3), в то время как концентрация остальных (Омега-6) возрастает. Омега-6 защищают ЖКТ, но не помогают сердцу; Омега-3, напротив, активирует работу сердца, но не поддерживает желудочно-кишечный тракт. На фоне избытка Омега-6 здоровье нарушается, вместо того чтобы улучшаться: возникают боли в мышцах, ухудшаются когнитивные способности, развивается депрессия, растет уровень холестерина в крови.

Решение проблемы – самостоятельно рассчитывать содержание липидов в пище либо принимать специальные добавки, в которых оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6.

ПНЖК: побочные эффекты

Самая частая неприятность при избытке Омега-3 – развитие желудочно-кишечных расстройств, тошнота, «рыбная» отрыжка. Серьезная передозировка опасна кровотечениями, но вероятность таких последствий невелика и составляет менее 1% даже на фоне приема лекарственных средств, снижающих свертываемость крови.

Опасность несут не столько сами липиды, сколько их происхождение. Загрязнение окружающей среды приводит к накоплению ртути и ядов в морепродуктах и продуктах из рыб. Поэтому, несмотря на всю полезность Омега 3-6-9 для детей, женщин, мужчин, беременных и кормящих, следует с осторожностью употреблять макрель и некоторые виды океанических рыб.

В пищевых добавках с Омега практически нет ртути, так как ее соединения водорастворимы, не попадают в жир и не могут соединяться с мышечными белками.

При длительном приеме НЖК есть риск обострения некоторых состояний. В первую очередь страдают функции поджелудочной железы, возможны аллергические реакции.

Слишком высокие дозировки Омега-6 и нарушение соотношения данных жиров и Омега-3 увеличивает риск некоторых заболеваний – тромбозов, артритов, атеросклероза, астмы, иммунно-воспалительных процессов. Эту проблему легко устранить, увеличив поступление Омега-3 со специальными добавками.

Особенности специализированных продуктов от производителей спортпита

В идеале нужно принимать комплексные средства, в которых есть Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – такие, как Altapharma Omega 3-6-9. Это позволит сохранить здоровье, подстегнуть метаболизм и быстрее достичь намеченных спортивных целей.

Обычно витамины Омега 3-6-9 продаются в мягких капсулах. Главные достоинства капсулированных спортивных добавок:

• Выверенные пропорции активных веществ – дозировка рассчитана на активно тренирующихся людей.

• Соотношение ингредиентов, необходимое для полноценного усвоения жирных кислот.

• Омега в капсулах усваиваются в 2 раза быстрее, чем жиры из еды, и содержатся в большей концентрации.

• Качество выше, чем у аптечных аналогов.

Оболочка и содержащиеся в добавках токоферолы предотвращают окисление и образование вредных соединений, что неизбежно происходит с маслом в открытой таре.

Дефицит и профицит Омега 3-6-9: последствия

Злоупотребление Омега-3 приводит к перхоти, прыщам, дерматитам, болям в суставах, проблемам с концентрацией внимания и работой сердца.

Излишнее поступление приводит к гипотонии, тревожности, кровоточивости ранок и пр.

Нехватка Омега-6 оборачивается алопецией, нарушением репродуктивных функций, задержкой роста, плохой работой печенью.

Профицит жиров этой группы – основная причина гипертонии, инфекционных заболеваний, воспалительных заболеваний.

Когда организму недостает Омега-9, начинаются проблемы с пищеварением, памятью, некоторыми тканями организма. Могут слоиться ногти, сохнет кожа, возрастает риск артрозов и артритов, понижается сопротивляемость инфекциям. Но, как и другими полезными веществами, Омега-9 лучше употреблять в меру.

Нормы приема Омега 3-6-9

1-2 % калорийности пищи должно приходиться на Омега-3. То есть суточная норма составляет:

• до 2 г – для мужчин;

• 1-1,6 г – для женщин;

• 2-3 г – для бодибилдеров.

• 3-4 г – во время похудения.

Омега-6 требуется больше всего – почти 5-8% калорийности дневного рациона, или 8-10 г жиров.

Для восполнения дефицита олеиновой кислоты (Омега-9) хватит горсти сырых вымоченных орехов.

Принимать капсулированные добавки можно постоянно, перерывы в приеме качественных средств не требуются.

Популярные комплексы Омега-3-6-9

В числе эффективных добавок, востребованных среди бодибилдеров, любителей фитнеса и обычных людей:

• Fish Oil Softgels от Optimum Nutrition концентрат рыбьего жира в мягких капсулах.

• Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition – линолевая, линоленовая, олеиновая жирные кислоты для укрепления иммунитета, сердца, связок, суставов.

• Animal Omega 3-6-9 от Universal Nutrition. Жиры, витамины с Омега 3-6-9 и комплекс улучшения усвоения ПНЖ для стимуляции восстановительных процессов.

• Omega 3 + Vitamin E от RLine – жир океанических рыб, витамином Е и токоферолы для защиты от свободных радикалов и построения крепких мышц.

• Flax/fish combo oil от Twinlab – достоинство продукта в рыбьем жире и льняном масле, многоуровневом воздействии и невысокой цене.

Консультанты магазина подскажут, как выбрать и как принимать Омега 3-6-9, исходя из возраста, пола, типа нагрузок, состояния здоровья. Сотрудники подскажут, какой комплекс лучше и чем можно заменить дорогие диетические добавки при ограниченном бюджете.

Видео по теме «Омега 3-6-9»

​Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?

Чем отличаются препараты омега-3-6-9, и какой из них лучше

Один из опытных гуру бодибилдинга дал свои рекомендации по приему препаратов омега для спортсменов. И если запутались и сомневаетесь в своё выборе, то этот материал именно для вас. Прочтя его, вы узнаете, что лучше принимать — омега-3 или же омега-3-6-9.

Читайте также:  Как_уменьшить_пролактин_у_мужчин

Вопрос от читателей нашего сайта:

Я знаю о полезности добавок омега-3. Но существует ведь препарат, который содержит в себе целый комплекс: омега-3-6-9. Может лучше его принимать?

Ответ от специалиста:

Очень много раз слышал этот вопрос от начинающих спортсменов. На первый взгляд кажется, что комплекс препаратов гораздо полезней, чем просто один омега-3. В комплексе ведь содержится целый спектр жиров, в то время как в простом препарате омега лишь один вид лепидов. Но советую принимать продукт, в котором добавки содержат именно препарат омега-3. И дело тут не в недостатках омега-3-6-9. Просто омега-3 полезней для человека, у которого обычный ежедневный рацион питания.

Вопрос от читателей нашего сайта:

А что насчет препарата Альфа Омега ?

Ответ от специалиста:

Основываясь на опыте, сообщу, что самыми полезными являются только те пищевые добавки, которые подходят вашему организму. А это те препараты, которые максимально соответствуют поставленным спортивным целям, достижениям. Также лучше всего подходят те препараты, которые соответствуют потребностям организма во время физических нагрузок. Лучше всего каждому спортсмену подойдет рыбий жир. В спорте это жиры омега-3. В их состав входят следующие кислоты: докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК). Они подходят всем без исключения, независимо от возраста и пола.

Добавки, созданные из препаратов омега-3, несут большую пользу здоровью. И поэтому их просто нельзя игнорировать. Принимая их, вы сможете помочь своему организму избежать развития онкологических заболевания, кардиологических патологий, диабета. Кроме этого, препараты омега-3 стимулируют работу мозга и укрепляющее воздействуют на кости, усиливая тем самым суставы.

И это далеко не весь перечень всех полезных свойств омега-3. Употребляя их, спортсмены оценят липотическое и анаболическое воздействие препарата. При этом препарат безопасен.

Кроме полезных жиров омега-3, в омега-6 тоже есть крайне необходимые вещества для здоровья. Правда между омега-3 и омега-6 есть важные отличия, которых необходимо знать атлетам. В повседневной жизни, вы найдете жиры омега-6 в растительном масле, в орешках, и даже в мясе тех животных, который предварительно откармливали зерновыми. У большинства людей в рационе и так содержатся эти продукты, поэтому организм не испытывает особой потребности в жирах омега-6.

Переизбыток жиров омега-6 — может даже создать некие проблемы для спортсмена. Да они действительно полезны. Но если концентрация препарат в крови превысит допустимую норму, то эти жиры превратятся во вредные жиры, которые могут привести к неправильным процессам в организме. Это произойдет, если в организме препарата омега-6 будет в четыре раза больше чем омега-3.

У многих людей в рационе соотношение жиров омега-3 и омега-6 может быть несбалансированным. Это всё ведет к развитию вредных для спортсменов заболеваний. Среди них артрит, астма, рак, диабет, депрессия, болезни сердца. Созданный неправильным соотношением баланс жиров — мешает процессу восстановления мышц и их благополучному росту. Всё это влияет и на процесс ингибирование и расщепления жиров.

У многих жителей США и Европы, в повседневном рационе в большей степени содержатся жиры омега-6. И их соотношение к омега-3 превышает все положенные нормы оптимально баланса жиров. А вот если баланс этих омега жиров положительный (1 к 1), то вероятность появления заболеваний становится меньше. И процессы роста мышц идут в таком случае довольно быстрее. Кроме этого быстрее расщепляются и жиры.

Кроме жиров омега-3, омега-6, есть и другие полезные жиры для организма атлетов. В частности это жиры омега-9. Они дают положительную нагрузку организму, помогая улучшать его противовоспалительные свойства. Их употребление помогает убыстрять процесс восстановления тканей в суставах. Они также успешно борются и с развитием многих других заболеваний. Но если жиры омега-3 и омега-6 нельзя ничем заменить, то вот жиры омега-9, спортсмены вполне могут заменить другими препаратами.

На деле это означает, что в вашем организме могут происходить процессы, которые помогают выработке жиров омега-9. В природе, эти вещества содержатся в растительных и оливковых маслах. И поэтому, употребляя постоянно оливковое масло в повседневной еде, вы, таким образом, сможете, получит необходимо вам количество жиров омега-9.

Вопрос от читателей нашего сайта:

А что насчет баланса существующих веществ? Что и в каком соотношении полезней принимать?

Ответ от специалиста:

Множество людей, которые употребляют добавки с омега-3-6-9, считают, что лучшая пропорция жиров имеет огромное значение для атлетов. Но если эта пропорция так действительно важна, то почему бы не заняться приемом нутриентов в таком же соотношении? И тут всплывает весь интересный факт, оказывается у многих людей в организме, просто постоянно не хватает жиров омега-3.

Употребляя добавки с комплексом омега-3-6-9, и омега-6 жиры, спортсмены вносят в организм неправильное соотношение жиров. И из-за этого очень сильно ухудшается баланс жиров. Если присмотреться получше и разобраться в вопросе, то вы поймете, что в комплексных добавках омега-3-6-9 содержится 10-20% жиров омега-3. Это означает, что именно в добавках омега-3, которые созданы на основе рыбьего жира, содержится гораздо больше полезных веществ.

Поэтому основываясь на опыте многих атлетов, рекомендуется не использовать омега-9. Большинство спортсменов могут употреблять препарата на основе омега-3 (рыбий жир, например). Делая салаты, старайтесь заправлять их оливковым маслом, в котором есть необходимые жиры. Употребляя такую пищу, вы будете доставлять в организм жиры омега-6 и омега 3 — в самой удобной пропорции. Благодаря этому вы насытите организм жирами омега-9 и получите все полезный свойства этих жиров.

А вообще, рекомендуется минимально принимать около шести грамм омега-3. Но это если он содержится в рыбьем жире. Разделять препараты надо так, чтобы у вас в итоге получилось приблизительно три-две дозы по 3-2 грамма. Если вы хотите получить наилучшую дозировку препарата, которая полезна спортсменам для ежедневного рациона, то необходимо употреблять примерно 1500 миллиграмм кислоты ДГК за один день. Обычно на всех препаратах вы можете найти информацию о содержании в них кислот ЭПК и ДГК. Смотреть содержание кислот нужно на этикетке, там написано, сколько кислот может содержаться в одной капсуле.

Читайте также:  Самые_титулованные_люди_мира

Употребляя около 1500 миллиграмм ДГК, вы сможете, таким образом получить сбалансированную порцию кислот ЭПК. Эта кислота в больших объёмах находится именно в рыбьем жире, в котором не так много ДГК.

Омега-3-6-9: в чем разница и все ли жирные кислоты одинаково полезны

О пользе жирных кислот не устают говорить и врачи, и специалисты по питанию — это важнейшие микроэлементы, без которых здоровье будет таким же крепким, как кирпичная стена без связующего вещества. Рассказываем, где их искать и как поставлять организму в оптимальном количестве.

Даже те, кто равнодушно относятся к бесконечным разговорам о правильном питании и здоровом образе жизни, наверняка не раз слышали о том, что нехватка жирных кислот может не лучшим образом сказаться не только здоровье, но и на внешнем виде. Многие знают, что эти кислоты называются омегами, а некоторые, что существует три типа — 3, 6 и 9. Но в чем разница между ними, все ли они одинаково важны и стоит ли прикладывать особые усилия, чтобы они всегда были в рационе, ответит не каждый.

Начнем с того, что жирных кислот много, условно их делят на три типа, где из трех типов две — 3 и 6 — считаются «существенными» или незаменимыми, а получить их человек способен из продуктов, которые употребляет в пищу.

Омега-9 же таковой не является: ее организм способен вырабатывать сам, а дефицит этой жирной кислоты в здоровом теле — явление крайне редкое. Кроме того, она также относится к разряду мононенасыщенных кислот, в то время как омега-3 и -6 — полиненасыщенные. Они играют значительную роль в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании внутренних стенок сосудов (особенно это касается омега-3).

При этом важно не столько количество этих кислот в организме, сколько их баланс: так как омега-6 провоцирует воспалительные процессы (а они далеко не всегда явление отрицательное), а омега-3, наоборот, воспаление снимают. Проблема же в том, что в то время как противовоспалительной жирной кислоты зачастую недостаточно в рационе среднестатистического современного городского жителя, той, что воспаление вызывает, то есть омега-6 — слишком много.

Оптимальным соотношением количества этих кислот, поступающих с пищей, по мнению специалистов, считается примерно 1:3 — 1:5, где омега-6 больше, чем омега-3. Те же, кто питается типичной для большинства пищей, нередко держатся соотношения в 1:25, а в запущенных случаях и 1:100, сами того не подозревая. Этот фактор заметно влияет на развитие многих хронических и не только болезней — аллергии, артрита, болезней сердечно-сосудистой системы, деменции, ожирения. Кроме того, проблемы со здоровьем, причем не только с физическим, но и с психическим, ассоциируются, в том числе с дисбалансом жирных кислот в организме.

Такая диспропорция в употреблении жирных кислот вызвана прежде всего чрезмерным увлечением растительными маслами, богатыми омега-6. Привычные нам подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и льняное масла несут с собой и внушительную порцию этих жирных кислот — зачастую, гораздо большую, чем нужно для здорового метаболизма. Не исключением тут являются и масла, которые принято считать полезными — масла зародышей пшеницы и виноградной косточки и кунжутное масло. Причем, кроме той порции растительных масел, которую мы получаем с домашней пищей, например, заправив им салат или пожарив на нем яичницу, в наш постоянный рацион входят полуфабрикаты и готовые продукты массового производства, которые включают в себя не меньшую, а то и большую дозу омега-6 — хлеб и другая выпечка, печенье и сладости, молочные продукты с использованием растительных жиров, многие мясные продукты. Итог один — кислот, провоцирующих воспаление слишком много, а значит, и топлива для хронических воспалительных процессов, постепенно подтачивающих здоровье, предостаточно на постоянной основе.

А вот омега-3, которая бы гасили эти воспаления, параллельно выполняя еще целый ряд важных функций, как правило, в рационе современного человека недостаточно. Главным их источником является жирная рыба — кто с боем принимал в детстве рыбий жир, теперь может сказать прозорливым родителям «спасибо!», ведь именно ради профилактики дефицита этого важнейшего микроэлемента и были все мучения. Лосось, особенно дикий, селедка, скумбрия, тунец, треска и минтай, а также их печень, анчоусы, рыбная икра — добавив несколько порций этих видов рыбы и рыбных продуктов в недельное меню, можно значительно улучшить ситуацию с жирными кислотами в рационе.

Кроме того, омега-3 содержится во многих орехах и злаковых, семенах чиа и тыквенных семечках, в птичьих яйцах (особенно, специально обогащенных), а также в зелени (шпинате), кокосах и кокосовом масле, так что тем, кто практикует отказ от продуктов животного происхождения, не придется остаться за бортом здорового питания. А капсулы с омега-3 — как животного, так и растительного происхождения — продаются в любой аптеке, врачи благосклонно относятся к их самостоятельному приему.

Полностью исключить растительные масла из рациона едва ли возможно, да и зачем — далеко не все они служат источником зла. Имеет смысл внимательно читать этикетки и стараться отказаться от продуктов, использующих растительные жиры там, где они не нужны — например, масляному спреду предпочесть полноценное сливочное масло 82% жирности, а шоколад выбрать тот, в состав которого входит масло какао, а не любое другое. Для заправки салатов лучше стараться выбирать оливковое масло первого холодного отжима (несмотря на заметное содержание омега-6, из всех растительных оно меньше всего провоцирует воспаления, благодаря изрядной дозе антиоксидантов, и при этом рекордно богато полезной олеиновой кислотой и рядом важных микроэлементов), авокадовое и миндальное, а готовить на кокосовом, сливочном или топленом масле.

И не забывать, что хотя порция разнообразных жиров организму необходима каждый день, они обладают едва ли не самой высокой энергоемкостью — проще говоря, они очень калорийны, так что если уж употреблять, то наиболее качественные и полезные из них и в том количестве, которое укрепляет здоровье, а не подтачивает его.

Ссылка на основную публикацию
Чем_можно_убрать_жир_с_живота
Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов Складки на животе не только выглядят плохо, но и могут привести к...
Чем_закрасить_синяки_под_глазами
Чем замазать синяки под глазами? Действенный способ борьбы с тёмными кругами вокруг глаз – комплексная профилактика для оздоровления организма. Но...
Чем_заливать_мюсли_на_завтрак
Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки Мюсли − это популярнейший продукт, рекомендованный для приготовления...
Чем_можно_убрать_холестерин
Как снизить холестерин: 9 простых правил Иногда достаточно чаще смеяться. Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами....
Adblock detector