Чем_полезна_селедка_под_шубой

Чем_полезна_селедка_под_шубой

Сельдь под шубой: вред

Диетологи рассказали о том, вредна ли сельдь под шубой для здоровья. Без этого салата нельзя представить ни один новогодний праздник, сообщает «Пишет Омск».

Но диетологи рекомендуют отказаться от этого блюда. Как оказалось, оно является самым вредным блюдом новогоднего стола.

Чем может быть опасна селёдка под шубой?

От сочетания продуктов зависит работа кишечника. Селёдка под шубой содержит продукты, которые друг с другом не сочетаются. Более того, овощи, прошедшие термическую обработку, выделяют крахмал, который сначала резко повышает, а затем также резко уменьшает уровень глюкозы в крови.

В салате также слишком много майонеза. Он негативно влияет на фигуру и на весь организм в целом.

Какой Новый Год без шампанского, мандарина, «Оливье», заливного и всеми любимой «селёдки под шубой».

Мы предлагаем вам ознакомиться с последним пунктом этого новогоднего списка, но сначала — немного истории и интересных фактов.

Немного истории

  • Главным ингредиентом этого салата, прозванного в народе в шутку “Венера в мехах”, является сельдь. Еще несколько веков назад, до начала массового промысла, эта рыба была наиболее распространена в водах Мирового океана.
  • До примерно 15-го века сельдь, из-за её неприятного запаха и немного горьковатого вкуса, считалась пищей, достойной лишь самых бедных слоёв населения или монахов, которые приучали свою плоть ко всякого рода невзгодам.

Ситуация изменилась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзун определил, что все неприятные свойства этого обитателя морских глубин сосредоточены в жабрах. Если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже, во всех отношениях достойному человеку был воздвигнут памятник.

В России эта рыба встречается чаще, чем другие сорта. Ёмкость рынка оценивается более чем в 500 млн тонн.

По легенде, впервые она была подана в сеть столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Главными посетителями его заведений были не самые элегантные общественники и крестьяне. А поскольку 1918 год был очень неспокойным и насыщен событиями, главной темой праздника стала политическая ситуация в стране.

  • Каждый из участников этих бесед с высокой степенью алкогольного опьянения был готов отстаивать свою точку зрения до последнего.
  • Последними аргументами часто были кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель пабов.

Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.

Его составными частями являются:

  • сельдь (любимое блюдо пролетариев)
  • морковь
  • лук
  • картофель (олицетворение крестьян)
  • свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем)
  • французский провансальский соус, служивший заправкой

Успех нового блюда, получившего название «Ш. У. Б. A.» («Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема»), был просто оглушителен.

Сельдь под шубой обогащает организм многими витаминами и аминокислотами, улучшает моторику кишечника, способствует выведению токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «шубы» составляет 193 ккал на 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Классический салат из сельди под шубой

  • три клубня картофеля
  • крупная морковь
  • филе сельди (до 300 г)
  • три яйца (отварить вкрутую)
  • две не очень большие свеклы
  • большая луковица
  • густой оливковый (любой другой) майонез
  • десертная ложка сахара и такое же количество лимонного сока

Также могут потребоваться сырные чипсы для украшения.

Приготовление сельди под шубой

Хорошо вымойте все овощи, картофель, яйца, свеклу и морковь отварите в отдельной миске.

Сельдь нужно нарезать мелкими кусочками или полосками, после чего мелко нарезать лук, добавить к нему сахар и лимонный сок, смешать ингредиенты, оставить на четверть часа в таком состоянии.

Далее следует сделать салат из сельди под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя поместите плоский слой картофеля, затем ряд кусочков сельди, еще выше — подготовленный лук, затем поместите морковь. Затем посыпьте тертой свеклой. Украсьте получившийся салат сырными чипсами и зеленью.

Отделите каждый овощной слой, включая верхний, майонезом. Количество соуса определить по вкусу.

Украшают «шубу» морковью, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, а также яичными цветами и березами. Украшение традиционного салата с красной рыбой и икрой выглядит дорого, аппетитно и очень красиво. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры.

Читайте также:  Может_ли_продуть_голову_симптомы

Яркие цвета представленных блюд из сельди под шубой могут наилучшим образом оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Очень важно тщательно и правильно приготовить праздничное блюдо.

Сельдь «под шубой»

Снимать ли «шубу» с селёдки?

Обычно этот вопрос задают перед Новым годом, ведь это блюдо считается у нас «новогодним», и по опросам, около 50% наших соотечественников не мыслят этого праздника без «шубы». И, наверняка, оставшиеся 50% не едят его лишь потому, что считают «убойным для желудка и вообще для организма».

Хочу высказаться в защиту народного любимца!

Но для начала — немного истории.

Легенда гласит: купец Анастас Богомилов, желая спасти свои трактиры от пьяных погромов и почеркнуть свою лояльность революции (а дело было в 1918 году) ввел в меню новое удивительное блюдо – салат из сельди, картофеля и свеклы, заправленный соусом провансаль.

Это блюдо придумал один из поваров – Аристарх Прокопцев. Сочетание продуктов в салате было символичным: сельдь – была излюбленным блюдом пролетариев, картофель ассоциировался с крестьянами, а над ними реяло красное знамя – свекла. Салат был назван Ш.У.Б.А. – «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Он был подан к новогоднему столу 1919 года и так понравился посетителям, что те забыли про пьяные драки.

Легенда эта история или нет, но только салат из сельди с овощами появился в Советском Союзе только в 60-х годах прошлого века, а стала бешено популярной – в 70-х. Теперь это традиционное блюдо для празднования Нового года, именуемое «Селедка под шубой». Основные компоненты – сельдь, картофель, свекла и майонез. Часто добавляют яйца, репчатый лук, морковь, иногда даже яблоки.

Основные две «вредности», которые вменяются в вину «шубе» — селёдка и майонез. Сначала о селёдке. Жирная до неприличия и солёная до ужаса – а значит, гнать её из здорового рациона! Не спешите! Эта вполне демократичная по цене рыбка может вполне дать фору «аристократической» сёмге и форели по содержанию суперполезных ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только борются с «вредным» холестерином, уменьшают риск возникновения атеросклероза, инсульта и образования злокачественных опухолей, но ещё и помогают…худеть! Да-да, вы не ослышались! Именно эти кислоты уменьшают размер адипоцитов – наших «запасов» жира, а значит, селёдка – верная подруга всех «стройняшек»! Если ещё вспомнить, что эта славная рыбка, кроме того, ещё и снижает содержание в крови продуктов окисления, т.е. содержит антиоксиданты, плюс высококачественный белок, витамины, немыслимое число минералов, то становится понятным, почему многие диетологи считают её даже полезнее рыбьего жира! Что ещё? Избыток соли? Мало того, что он вполне уравновешивается овощами, входящими в салат, так ещё можно и вымочить предварительно сельдь в молоке, чтобы избавиться от лишнего натрий хлора.

Вторым «диверсантом» в шубе считается майонез. Но о нём мы уже говорили, обсуждая «Оливье».

А уж об остальных ингредиентах салата можно песни петь! Заметьте: в этом блюде присутствуют все ингредиенты традиционного украинского борща — свекла, морковь, картофель, лук. На фоне «суперполезных» селёдки и овощей, даже вред майонеза меркнет. А если ещё и посчитать калорийность «шубы», то даже с классическим майонезом она не превышает 150 ккал на 100 г, ровно столько же в 200 г натурального йогурта! Кроме того, давайте вспомним, что здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной, и поймем, что «шуба» — просто образец гармонии. К тому же, согласитесь, едим-то мы её не каждый день!

Увы, и с «шубой» не всё так уж безоблачно! Это блюдо противопоказано людям с сахарным диабетом, так как морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс, людям с проблемами поджелудочной железы и печени. Но, самое главное, внимательно выбирайте майонез и селедку. Ведь не секрет, что в больших супермаркетах можно найти просроченные или же не самые свежие продукты с двойной маркировкой. Поэтому предпочтите нефасованную рыбу, в качестве которой убедиться перед покупкой намного легче.

Читайте также:  Как_блять_похудеть

Экспериментируя с порядком слоёв, ингредиентами и их количеством, можно получить массу разных вариантов привычного блюда.

Я обычно делаю слои в такой последовательности: картофель — сельдь — репчатый лук — белки яиц — морковь — яблоки — свекла (всё натёртое на крупной тёрке, лук мелко порезан, филе сельди — маленькими кубикам), майонезом перемазываю только слои после белков яиц, моркови и свеклы, благодаря такой последовательности не нужен избыток майонеза, салат и так получается нежным.

А уж украсить салат можно как угодно, дав волю своей фантазии! Я, например, как-то делала его в виде мордочки символа наступающего года — тигра!

Предлагаю несколько рецептов этого незамысловатого, но очень вкусного блюда.

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

Филе сельди 300 г
Картофель 300 г
Морковь 300 г
Свекла 300 г
Яйцо 1 шт.
Лук
Майонез по вкусу
  1. Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и сварить в мундире до готовности. Дать остыть.
  2. Все овощи очистить и натереть отдельно на крупной терке, репчатый лук — на мелкой.
  3. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке.
  4. На большое блюдо выложить половину картофеля, затем – слой сельди и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу.
  5. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2–3 часа

Шуба по-одесски

Ингредиенты:

Cоленая сельдь 2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Картофель 3 шт.
Свекла 2 шт.
Морковь 3 шт.
Яйца 2 шт.
Майонез 200 г
Соль/перец по вкусу
  1. Сельдь нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель, морковь и свеклу помыть и сварить в мундире до готовности. После того, как все овощи остыли, лук измельчить.
  3. Яйцо сварить и натереть на мелкой терке.
  4. На блюдо выложить половину картофеля, затем слой селедки и лука, смазать майонезом.
  5. Потом слой моркови, половину свеклы, яйца.
  6. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом.
  7. Последним слоем выложить оставшийся картофель.
  8. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу.
  9. Смазать майонезом и поставить в холодильник на 1 час.

Багет, фаршированный сельдью под шубой

Ингредиенты:

1 багет (французский батон)

1 сельдь (филе)
2 плавленых сырка
2 яйца
50 г сливочного масла
1 крупная свекла
10 корнишонов
Укроп
Соль, перец по вкусу

  1. Для начинки натереть плавленые сырки и сваренные вкрутую яйца на мелкой терке. Добавить мягкое сливочное масло и хорошо перемешать. Если сельдь не очень соленая, посолить и поперчить. Отделить треть начинки, добавить мелконарезанный укроп (или другую зелень). В оставшуюся начинку мелко натереть вареную свеклу и хорошо перемешать.
  2. Багет разрезать вдоль не до конца, так, чтобы он хорошо приоткрылся. Вынуть ложкой мякоть, оставив примерно 1 см до корки. Равномерно намазать багет слоем свекольной начинки, затем положить слой с зеленью. Можно добавить зеленый лук.
  3. С неразрезанной стороны выложить корнишоны в линию, сверху филе сельди (если вы купили целую сельдь, нужно снять с нее кожу и отделить от костей). Линию разреза багета чуть-чуть смазать сливочным маслом, соединить края и плотно завернуть в пищевую пленку. Можно завязать ниткой, тогда разрез склеится так, что его трудно будеть обнаружить. Поставить на 3 часа в холодильник. Нарезать фаршированный багет ломтиками и выложить на тарелку.

Сельдь под шубой. Постный рецепт

Ингредиенты:

Чем полезна селедка под шубой

Мы опасаемся употреблять в пищу некоторые экзотические блюда других стран. А так ли уж полезна наша собственная русская кухня? Увы, во многих привычных для нас кушаньях скрывается вред для здоровья.

Квашеная капуста

Капуста – овощ, и в ней содержится масса полезных веществ. Однако в квашеной капусте много соли и кислоты. Если ее съест человек с больным желудком или почками, то у него может возникнуть серьезное обострение.

Холодец

Для русских это традиционное праздничное блюдо. Многие также знают, что холодец полезно есть при проблемах с костями, он даже способствует сращиванию переломов. Но вот при болезнях поджелудочной, к примеру, он противопоказан, так как варится из бульона, в котором содержатся экстрактивные вещества.

Читайте также:  Zumba_fitness_sculpt_and_tone

К тому же мы чаще всего употребляем холодец с чем-то острым – соусом, хреном, горчицей, так как без приправ он кажется слишком пресным. А все это раздражает слизистую желудка.

Окрошка

Это традиционное русское блюдо всегда озадачивает иностранцев. Ведь в нем картошка, огурцы, зелень и другие овощи смешаны с мясом или колбасой, да еще залиты квасом.

Когда вы едите окрошку, нет уверенности, что это пройдет без опасных последствий для вашего здоровья. Во-первых, считается, что в окрошку можно класть чуть ли не любые ингредиенты. А если это будут острые овощи и копченая колбаса? Во-вторых, и квас из-за своей кислоты полезен не всем. А в России окрошку могут залить и пивом, и кока-колой. В общем, под удар могут попасть и желудок, и печень, и почки, и желчный пузырь…

Винегрет

Основной ингредиент винегрета – свекла. Продукт, казалось бы, вполне полезный. Но еще туда добавляют картошку, соленые огурцы, лук… В итоге получается довольно острое блюдо. А если еще приправить винегрет майонезом вместо растительного масла (которое тоже не всегда обладает «здоровыми» свойствами), то это просто смерть желудку и всем чересчур чувствительным органам. Именно поэтому иностранцы редко отваживаются пробовать русский винегрет.

Сало в России считается традиционным продуктом. На нем жарят картошку, а иногда едят просто так – например, кладут соленое сало на бутерброды.

В сале есть и полезные вещества, но вот только мало кто довольствуется одним-единственным бутербродиком. В результате страдают и фигура, и внутренние органы. А если сало еще и слишком соленое, это двойной вред.

Субпродукты

Когда-то потроха называли требухой и продавали на рынке за гроши. В России любят употреблять в пищу сердца, почки, куриные желудки и, конечно, печень. Их варят, жарят, тушат, из них делают котлеты и кладут в пироги в качестве начинки. А вот на Западе внутренние органы животных часто считают отходами и просто выбрасывают. Вообще субпродукты по многим причинам считаются вреднее обычного мяса. Это так называемый «вторичный» продукт, в котором могут содержаться токсины. Если вы едите печенку лишь иногда, скорее всего, ничего страшного с вами не случится, а вот если это ваше любимое блюдо, следует задуматься.

Соленая рыба

На Руси традиционно любили селедку и другие виды соленой рыбы. И сегодня немало любителей «навернуть картошечки с селедочкой».

Но мало существует людей, чьи внутренние органы были бы совершенно здоровы. После такой трапезы вы можете заработать себе как минимум отеки, так как почкам будет сложно справиться с «живой солью». Не говоря уж о раздраженной слизистой желудка.

Селедка под шубой

Ее любят многие. Но вот переварить это блюдо не так-то просто. Сельдь, целый набор овощей, и все это перекладывается слоями майонеза… Кушанье выходит чересчур острым и соленым, и употребить его без последствий способен только очень здоровый человек.

Пироги

Традиция печь пироги существовала на Руси испокон веков. При этом пеклись они с самыми различными начинками – ягодами, творогом, капустой, мясом, рыбой…

Во-первых, пироги – пища высококалорийная. Тем более едим мы их чаще всего после сытного обеда. Так что, если вы имеете обыкновение каждую неделю по выходным ставить тесто, о перспективе похудеть можно забыть. Это во-первых. А во-вторых, не забудьте о начинке, которая может быть также слишком калорийной, острой или иметь сомнительный состав.

Блинчики с несладкой начинкой

В России блинчики часто готовят с мясом или курицей, печенью, капустой. Ну, капуста это еще куда ни шло, а вот про печень мы уже слышали. Что же касается мясного фарша, то он далеко не всегда качественный. Так, магазинный фарш нередко состоит из отходов, а вовсе не из того, что называется мясом. Поев таких блинчиков, можно заработать кучу проблем со здоровьем.

Хочется добавить, что в большинстве случаев упомянутые блюда не так уж опасны, если употреблять их в умеренных количествах и обращать внимание на состав.

Ссылка на основную публикацию
Чем_можно_убрать_жир_с_живота
Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов Складки на животе не только выглядят плохо, но и могут привести к...
Чем_закрасить_синяки_под_глазами
Чем замазать синяки под глазами? Действенный способ борьбы с тёмными кругами вокруг глаз – комплексная профилактика для оздоровления организма. Но...
Чем_заливать_мюсли_на_завтрак
Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки Мюсли − это популярнейший продукт, рекомендованный для приготовления...
Чем_можно_убрать_холестерин
Как снизить холестерин: 9 простых правил Иногда достаточно чаще смеяться. Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами....
Adblock detector