Чем_полезна_запаренная_гречка

Чем_полезна_запаренная_гречка

Гречка польза и вред

Наверняка нет такого человека, который бы не знал, как выглядит гречка, какая она на вкус. Мы знаем о её пользе, но не знаем, что коричневой она становится после серьёзной термической обработки, которая проводится с целью продления сроков хранения. На производство она поступает зелёная. Естественно, что после обработки она утрачивает часть полезных свойств, но это не делает её менее полезной.

Калории в 100 г., (ккал): 313
Белка в 100 г., (г): 12.6
Жиров в 100 г., (г): 3.3
Углеводов в 100 г., (г): 62.1
Гликемический индекс: 40-55

Состав и калорийность гречки

В сравнении с другими крупами, в гречке в 3 раза больше полезных веществ и витаминов. Это витамины В1, РР, А, В6, Е и В9. Жиры, в большинстве своем, являются полиненасыщенными, то есть способствуют снижению холестерина и хорошо усваиваются организмом. В белке, содержащемся в крупе, много аминокислот, поэтому гречку можно сравнить даже с низкокалорийным мясом.

Много микро и макроэлементов в составе крупы. Это йод, кремний, медь, никель, олово, цинк, селен и прочие. Содержится в крупе крахмал, зола и пищевые волокна.

Калорийность гречки – 310 ккал.

Гречка полезные свойства, витамины и минералы

Особо высокие показатели полезности у сырой гречки. То есть крупу можно не варить, а просто запарить и получить максимальное количество пользы от нее.

Регулярное потребление крупы способствует улучшению состояния при наличии следующих проблем:

  • при заболевании печени;
  • при атеросклерозе;
  • при проблемах с работой кишечника;
  • при запорах;
  • при нарушениях работы сердца.

Крупа способствует синтезу белка, благодаря наличию марганца в ее составе. Она помогает отрегулировать работу щитовидной железы и привести в норму количество инсулина.

Полезна гречка при изжоге. Мука из крупы позволяет справиться с фурункулами и другими кожными заболеваниями.

Какая бывает гречка

В продаже есть два вида крупы: продел (сечка) и ядрица. Последний вид больше подходит для приготовления рассыпчатых каш, фаршировки. Продел – это зерно со сколом и идеально подходит для крупеников и запеканок.

Также в продаже есть зеленая гречка, которая по своей сути является сырым, не обжаренным продуктом. Именно этот вид имеет самый богатый состав полезных веществ и витаминов. Ее можно запаривать, проращивать, она быстро усваивается и подходит для приготовления пирожков, биточков.

Смоленская гречка – это крупа с мелкими ядрами, не превышающими по размеру 2 мм, белого цвета. В ней самое малое содержание клетчатки, но очень много крахмала. Считается, что такая гречка выращивается без использования пестицидов.

Польза гречки для женщин

Польза гречки для женского организма доказана на научном уровне множественными исследованиями. Прежде всего, она нормализует гормональный баланс, благодаря наличию фитоэстрогенов. Она улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти.

Огромная польза крупы неоспорима для женщины во время вынашивания плода и в период менопаузы.

Польза гречки для мужчин

Для мужского организма основная польза крупы в том, что она содержит много белка и в какой-то мере может даже заменить мясные блюда. Даже то, что это растительный белок, он все равно положительно влияет на эндокринную систему, работу ЖКТ.

Учеными установлено, что дофамин, которым богата гречка, позволяет справиться с депрессивным состоянием. Цинк и магний благотворно влияют на половую сферу, улучшая потенцию. Но чтобы получить эффект от крупы, кашу из нее необходимо употреблять регулярно.

Употребление гречки при беременности

К числу лучших продуктов, которые положительно влияют на развитие плода и состояние будущей матери относится гречка.

Она регулирует давление и улучшает состояние сосудистых стенок благодаря наличию рутина. Гречка регулирует кислотный и солевой баланс в организме, из-за присутствия витамина РР.

При регулярном употреблении во время беременности, фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, способствует предотвращению анемии, которая появляется у многих беременных женщин. Та же кислота снижает риск выкидыша и участвует в правильном формировании нервной системы у малыша.

Гречка способствует выведению «вредного» холестерина из организма и избавляет кишечник от гнилостных бактерий.

Употребление гречки детьми

По поводу пользы гречки для детского организма у врачей никогда не возникает споров. Все педиатры однозначно за то, чтобы детки употребляли гречневую кашу. Она является источником энергии, повышает гемоглобин и отлично усваивается организмом. За счет наличия флавоноидов она улучшает свертываемость крови, регулирует работу сердца.

Крупа не аллергенный продукт, так как не содержит глютена. Допускается введение крупы с 5 месяцев. На молоке готовить кашу можно только начиная с 8 месяцев.

Полезно ли гречка для похудения

Одним из самых полезных продуктов во время диеты является гречка. Наличие высококачественного растительного белка позволяет быстро насытиться и не набрать лишний вес. Крупа позволит поддержать энергию на протяжении дня на должном уровне и существенно замедлить утрату мышечной массы, сжигая более эффективно именно жиры.

Диета на гречневой каше

Несомненно, что жесткая диета, основанная на употреблении гречневой крупы, будет эффективной, но после ее окончания будет намного сложнее удержать полученный результат. Для строгих диет используется запаренная крупа, без добавления соли, масла и каких-либо других компонентов. Допустимо употреблять только кефир, но не более 1 литра в день. Также потребуется выпивать много воды. Курс не должен превышать 7 дней подряд. Питаться гречкой необходимо не меньше 6 раз на протяжении дня.

Читайте также:  Грецкий_орех_вконтакте

Также можно делать разгрузочные дни на гречке. В такие дни необходимо придерживаться тех же правил, которые предусмотрены при классическом способе похудения на гречке.

Как употреблять гречку в лечебных целях

В терапевтических целях используют часто муку из гречки. Из нее делают примочки и добавляют в целебные мази. Она позволяет справиться с язвочками на кожном покрове.

Муку можно даже использовать в качестве детской присыпки. Если болит спина или шея, то крупу немного подогревают и прикладывают к больным местам.

Чтобы улучшить работу желудка и сердечной мышцы, в кашу из гречки рекомендуется добавлять мед.

Употребление гречки при диабете

Блюда из гречки рекомендованы для употребления при наличии диабета II типа (самая распространенная форма). Она способствует выведению холестерина, приводит в норму метаболизм, повышает эластичность сосудов и защищает от токсинов печень. Помимо этого, каша и другие блюда из крупы позволяют снизить массу тела.

Диабетикам рекомендуется употреблять гречку (пропаренную), смешанную с кефиром, без добавок и сахара.

Применение гречки в косметологии

Гречка является прекрасной основой для приготовления косметических масок в домашних условиях. Особенно она полезна после 40 лет.

Самый простой рецепт на основе крупы от морщин:

  • 15 г каши;
  • яичный желток;
  • миндальное масло, 20 капель.

Рассыпчатую кашу смешивают с остальными ингредиентами и на распаренное лицо накладывают плотным слоем. По истечении 30 минут, маска смывается теплой, проточной водой.

Эта маска заметно омолаживает и делает более упругой кожу лица.

Употребление гречки вред и противопоказания

Как выбрать и хранить

Качественная крупа должна иметь кремовый цвет, с зеленоватым оттенком. Лучше отдавать предпочтение I сорту, в остальных крупах содержится больше мусора и шелухи.

Нельзя приобретать и употреблять продукт, если в нем содержатся жучки и черные ядра. После открытия пакета, от гречки не должно исходить неприятного запаха.

Никаких особых требований к хранению крупы в домашних условиях нет. Ее помещают в тару и хранят при комнатной температуре не более 12 месяцев. В вареном виде кашу хранят не более двух суток в холодильнике.

Чем полезна пропаренная гречка и как её правильно приготовить и применять

В магазинах продают гречку коричневого, кремового и зеленого цвета. Зеленая крупа в отличие от других видов наиболее полезна, так как не проходит термическую обработку. Зачем производители пропаривают гречу? Пропаренная или обжаренная крупа становится ароматной и твердой. Ее можно долго хранить. Но в то же время пропаривание ядрицы делает продукт менее полезным.

Что такое пропаренная или запаренная гречка

Пропаренная гречка – это ядро гречихи, обработанное термическим пропариванием под давлением. Крупа становится кремового или коричневого цвета. Отличить непропаренную крупу можно по цвету – она зеленая.

Для употребления ее замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества.

Запаренная гречка – это каша, приготовленная без варки. По вкусу она ничем не отличается от варенной, зато витаминов и микроэлементов в ней сохраняется больше. Метод запаривания экономит время. Если залить крупу на ночь кипятком или кефиром, утром вы получите готовый и полезный завтрак.

Чем отличается от вареной, какая полезнее

Есть ли отличия между запаренной гречкой или приготовленной обычным способом? Чем меньше гречка подвергается тепловой обработке, тем лучше. В ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ядрица гречишная богата витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится. Запаривание гречки уменьшает калорийность блюда, что особенно важно для эффективного снижения веса.

Состав и свойства

Гречку не зря считают уникальной культурой: в ее составе масса важных для организма веществ. В составе гречневой крупы много таких витаминов, как: B1, B2, B5, B6, B9, H, E, PP.

Среди микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, молибден, йод, олово, никель, кобальт. Также в гречке высоко содержание легко усваиваемого белка и клетчатки.

Польза и вред

Гречневую кашу за ее полезные свойства называют «королевой круп». Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам:

  • благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • высокое содержание калия делает гречку особенно полезной при отеках различного происхождения;
  • гречка укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует очищению организма от токсинов и стимулирует пищеварение;
  • полезен продукт при больших физических и умственных нагрузках;
  • стоит включить ее в рацион детям, так как продукт содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов;
  • очищает организм и приводит к снижению веса.
Читайте также:  Три_типа_живота

Может ли гречневая крупа нанести вред? Как ни странно, может. Высокое содержание белка — не всегда благо, поскольку многие протеины — потенциальные аллергены. И хотя аллергия на гречку встречается редко, о возможности нежелательной реакции стоит помнить.

Особенно важно ограничить употребление каш из дробленой гречки. Такие каши содержат мало грубых пищевых волокон, и их повышенное употребление приводит к ухудшению деятельности пищеварительного тракта.

Даже в малых количествах гречка может стать опасной, если хранилась в плохих условиях — например, в открытой посуде рядом с бытовой химией и другими ядовитыми веществами.

Калорийность и БЖУ

Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% полезных «медленных» углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 г продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице.

В 100 г крупы содержится:

  • более 13 г белка;
  • около 3 г жира;
  • 62,5 г углеводов.

Калорийность запаренной гречки – 100–110 ккал на 100 г.

Если заварить крупу кефиром, это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, а калорийность увеличится максимум до 150 ккал.

Как правильно приготовить пропаренную гречку

Есть несколько способов приготовления пропаренной гречки. Для запаривания можно использовать гречку зеленого цвета и коричневую (обжаренную) крупу. Запаренная крупа на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов.

Внимание! Через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.

На ночь кипятком

Перед обработкой гречку при необходимости перебирают и обязательно – промывают в дуршлаге. Крупу запаривают в посуде с крышкой. Стакан крупы заливается двумя стаканами кипятка. Через 8–10 часов полезная каша будет готова.

Кефиром

Крупу промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.

Пропорции ядрицы и кефира – 1:1, лучше использовать 1% кефир.

В термосе

Один из наиболее удобных способов запаривания – использование термоса. Время приготовления займет меньше времени, всего 3-4 часа. Промытую ядрицу засыпают в термос и заливают ее кипятком. При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру.

Как правильно употреблять

Гречневую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Она подходит для завтрака, обеда и ужина. Специалисты рекомендуют различные виды диет на основе этой крупы.

Применение для похудения

Диета на гречке считается одной из наиболее действенных: в среднем на ней теряют по килограмму в день, то есть прогнозируемо за недельный курс можно похудеть примерно на 7 кг.

Основной рацион на гречневой диете составляет гречневая крупа, но не привычно сваренная, а запаренная кипятком из расчета 1 стакан сухой крупы на 2-3 стакана воды. Выбор количества воды позволяет варьировать консистенцию: чем меньше кипятка, тем более зернистым получится продукт, соответственно, если крупа запаривается большим количеством воды, гречка получится мягкой и мажущейся.

Лучше есть гречку небольшими порциями шесть раз в день. Последний прием продукта должен быть за 4-6 часов до сна.

Внимание! Несмотря на гарантированный эффект диеты на гречке, многие врачи считают ее несбалансированной и не восполняющей суточную потребность в питательных веществах.

Гречневая диета относится к монодиетам, однако при ней разрешаются некоторые послабления. Так, можно пить 1% кефир (до 1 л в день). Разрешены зеленый чай, минеральная вода. Настоятельно рекомендуется прием поливитаминов. Накануне серьезных нагрузок на мозг (экзаменов, отчетных периодов и т.д.) можно также съесть ложку меда. Лучше развести ее в стакане теплой воды.

Важно! Из гречневой диеты важно выходить постепенно, не набрасываясь на еду сразу по окончании курса. День за днем нужно постепенно расширять рацион за счет фруктов, овощей, рыбы, курятины.

Кому противопоказано

При индивидуальной непереносимости гречки могут наблюдаться недомогание и плохое самочувствие. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить эту кашу из рациона.

Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

К числу мифов относится и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.

Преимущества и недостатки

Эта крупа практически не имеет противопоказаний, если употреблять ее в меру. Ее преимущества очевидны:

  • легкий способ приготовления;
  • доступность;
  • содержит витамины группы В, железо (профилактика анемии, стимуляция кроветворной функции), кальций, калий, фосфор, цинк (полезны для костей, кожи, волос, мышц);
  • калорийность в зависимости от способа приготовления от 100 до 110 ккал;
  • содержит мало углеводов и много белка, благодаря чему надолго сохранить чувство сытости;
  • улучшает обмен веществ, поэтому ее соблюдение наносит двойной удар по лишнему весу.
Читайте также:  Что_такое_энергетики_напитки

Если не сидеть на монодиете, то есть употреблять только гречку, то недостатков у этой крупы нет. Однако во всем важна мера и правильное приготовление. Если крупа плохо запарена, усваиваться она будет тоже плохо, от чего в первую очередь пострадают люди с заболеваниями желудка и кишечника.

Заключение

Запаренная гречка – это полезный и вкусный продукт питания. Она рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Обладает сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Энергетическая ценность продукта обусловлена содержанием медленных (сложных) углеводов и легкоусвояемых белков. Готовят ее несколькими способами: заливают кипятком, кефиром или запаривают в термосе.

С осторожностью стоит отнестись к монодиете на гречневой крупе. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и правилами проведения подобных диет или проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических заболеваний.

Польза гречки для спортсменов

Гречка — это супер продукт. Так говорят диетологи. И мы с ними абсолютно согласны. Давайте разберемся, какую пользу несет гречка человеческому организму и почему её так любят спортсмены.

Опубликовано:

Автор:

Диетологи рекомендуют есть гречку регулярно. Она полезна со всех сторон. В гречке есть железо витамины группы B, рутин, который укрепляет сосуды, плюс — клетчатка. К тому же, гречка имеет не только тонкий вкус, но и поистине уникальные для здоровья свойства. О главных из них мы вам сегодня расскажем.

Польза гречки

Особенно важен этот продукт для людей, страдающих диабетом. Гречка препятствует повышению уровня сахара в крови, что важно для диабетиков и тех, кто пытается похудеть. Исследования показали, что порция гречки вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12-19% в течение 90-120 минут.

В гречке нет клейковины, что важно для больных целиакией (клейковиной аллергии) и для тех, кому показана диета без продуктов содержащих клейковину. Также гречиха является незаменимым компонентом рациона из-за своей способности нормализовать уровень холестерина в крови.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), которые содержаться в гречке, улучшают работу кишечника. Одна чашка приготовленной гречневой каши содержит почти 20% от необходимой суточной дозы клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют снижению риска развития рака молочной железы и толстой кишки.

Гречка улучшает свертываемость крови и укрепляет сосуды, что является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Так же, регулярное употребление гречки снижает риск образования в желчном пузыре камней.

Если вы заботитесь о красоте кожи, зубов, ногтей и волос — гречка должна быть в вашем меню постоянно, поскольку содержит большое количество минералов и витаминов. А еще, гречневая каша по праву считается естественным антидепрессантом, который при ежедневном употреблении избавит от усталости и успокоит нервную систему.

Отдельно хотелось бы сказать о пользе гречки для мужчин. Так, употребление этой крупы, нормализующей психоэмоциональный фон и способствующий выработке дофомина, благоприятно сказывается на потенции и либидо представителей сильной половины человечества.

Для спортсменов

Если говорить конкретно о пользе для спортсменов, то для большинства людей, занимающихся спортом, гречка является основным источником сложных углеводов и белка растительного происхождения, входящего в состав гречки. К тому же, растительный белок способен восполнить недостаток белка животного происхождения, что особенно важно для вегетарианцев занимающихся спортом. Ведь отсутствие, либо дефицит этого самого белка, приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и выносливости.

Гречка содержит большое количество аминокислот — лизина и аргинина. Они необходимы для здорового сердца и сильного иммунитета. Гречневая крупа имеет больше белка чем кукуруза, просо, рис, пшеница и даже бобовые, благодаря содержанию аминокислот.

Одна порция гречневой каши содержит 86 мг магния, который стимулирует мышцы, в том числе и сердечную мышцу, а также является необходимым микроэлементом для нормального функционирования многих ферментов. Высокое содержание в гречке магния снижает риск развития варикозного расширения вен, устраняет отечность конечностей.

Противопоказания

Следует помнить и о том, что гречневая крупа может принести не только пользу, но и вред. Так, плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается, поэтому не рекомендована людям с заболеваниями желудка и кишечника. Гречку также стоит ограничить или вовсе исключить из рациона гипотоникам, поскольку магний содержащийся в этом продукте расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления. И, конечно же, противопоказана гречневая крупа людям с непереносимостью гречки.

Пищевая ценность гречки

Таблица содержания КБЖУ в гречневой крупе (на 100 г):

Ссылка на основную публикацию
Чем_можно_убрать_жир_с_живота
Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов Складки на животе не только выглядят плохо, но и могут привести к...
Чем_закрасить_синяки_под_глазами
Чем замазать синяки под глазами? Действенный способ борьбы с тёмными кругами вокруг глаз – комплексная профилактика для оздоровления организма. Но...
Чем_заливать_мюсли_на_завтрак
Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки Мюсли − это популярнейший продукт, рекомендованный для приготовления...
Чем_можно_убрать_холестерин
Как снизить холестерин: 9 простых правил Иногда достаточно чаще смеяться. Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами....
Adblock detector