Чем_полезны_фисташки_для_женщин

Чем_полезны_фисташки_для_женщин

Фисташки: польза и вред для организма женщин и мужчин

Фисташки по праву занимают особое место среди орехов. И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат в своем составе массу полезных и целебных веществ. Фисташки используют не только в гастрономических, но и в медицинских и косметологических целях.

О том, что фисташки имеют приятный вкус, человечество узнало довольно-таки давно: люди активно употребляют их в пищу на протяжении двух тысячелетий. В былые времена в некоторых странах многие люди верили, что фисташки обладают магическими свойствами. А в Персии вкусные орешки ассоциировались с материальным благополучием и финансовой стабильностью, поэтому при заключении торговых сделок их часто использовали вместо денег. В Китае же дерево, на котором растут фисташки, до сих пор называют «деревом жизни», а его плоды получили название «счастливые орешки».

В каких странах растут фисташки? Какие химические вещества входят в их состав? Чем полезны фисташки для мужского и женского организма? Можно ли вводить в рацион фисташки беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, страдающим сахарным диабетом? Есть ли у этих вкусных орешков противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда фисташек для нашего организма.

Где растут фисташки? В каких странах?

Фисташки – съедобные семена фисташкового дерева, которое относится к семейству Сумаховые. Хотя фисташки и называют орехами, но на самом деле они являются косточковыми плодами, которые имеют вид удлиненных семян с жесткой оболочкой белесого оттенка и светло-зеленым ядрышком. Жесткая оболочка созревшего ореха немного раскрывается и чем-то напоминает лучезарную улыбку.

Родиной фисташек являются Центральная Азия и Средний Восток. Фисташковые деревья хорошо растут в странах с тропическим и субтропическим климатом. Они легко переносят длительные периоды засухи, процветают в неблагоприятных и сухих условиях.

Фисташковое дерево – выносливое растение, не требующее большого количества осадков. Может расти на скалистых земельных участках. Для плодоношения фисташковым деревьям необходимы специальные климатические условия: очень жаркое лето и холодная зима. Если лето будет не очень жарким и дождливым, то фисташковое дерево может стать жертвой определенных грибковых заболеваний.

Фисташки растут в Италии, Испании, Иране, Хорватии, Афганистане, Греции, Китае, Черногории, Словении, Алжире, Марокко, Египте, Израиле, Ливии, Сирии, Ливане, Тунисе, Калифорнии, на юге Франции и на Кипре.

В зависимости от погодных условий фисташковый урожай собирают в конце июля или первых числах августа. Сорванные с дерева орешки перед употреблением в пищу сначала необходимо хорошенько просушить на солнце. Хранить высушенные плоды фисташкового дерева можно на протяжении 12 – 18 месяцев.

Как растут фисташки на деревьях

Калорийность и химический состав

В 100 г очищенных сырых фисташек содержится около 556 – 570 калорий, а в 30 г продукта – 166 – 170 калорий.

Пищевая ценность фисташек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 16,6 г;
  • белки – 20,2 г;
  • жиры – 45,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 10,6 г;
  • вода – 4 г;
  • зола – 2,99 г.

В состав фисташек входят следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 26 мкг),
  • альфа каротин (10 мкг),
  • бета каротин (0,305 мг),
  • лютеин плюс зеаксантин (2903 мкг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,87 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,16 мг),
  • витамин В4 (холин, 90 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,52 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 1,7 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 51 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 5,6 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 2,86 мг),
  • гамма токоферол (20,41 мг),
  • дельта токоферол (0,8 мг),
  • витамин Н (биотин, 10 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 3 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 1,3 мг).

Фисташки содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (1025 мг),
  • хлор (30 мг),
  • кальций (105 мг),
  • фосфор (490 мг),
  • кремний (50 мг),
  • натрий (1 мг),
  • магний (121 мг),
  • алюминий (1500 мкг),
  • цирконий (35 мкг),
  • бор (200 мкг),
  • цинк (2,2 мг),
  • ванадий (170 мкг),
  • хром (6,9 мкг),
  • железо (3,92 мг),
  • фтор (3,4 мкг),
  • йод (10 мкг),
  • титан (45 мкг),
  • кобальт (5 мкг),
  • стронций (200 мкг),
  • литий (4,4 мкг),
  • селен (7 мкг),
  • марганец (1,2 мг),
  • рубидий (20,2 мкг),
  • медь (1300 мкг),
  • никель (40 мкг),
  • молибден (25 мкг).

В фисташках содержатся не только витамины и минералы, но и усвояемые углеводы: крахмал и декстрины (1,67 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,66 г), глюкоза (декстроза, 0,32 г), мальтоза (0,17 г), сахароза (6,87 г), фруктоза (0,24 г). Богаты фисташки и стеролами (стеринами). Они содержат в себе фитостеролы (214 мг), кампестерол (10 мг), стигмастерол (5 мг), бета ситостерол (198 мг).

Фисташки богаты такими незаменимыми аминокислотами, как аргинин (2,134 г), валин (1,249 г), гистидин (0,512 г), изолейцин (0,917 г), лейцин (1,604 г), лизин (1,138 г), метионин (0,36 г), треонин (0,684 г), триптофан (0,251 г), фенилаланин (1,092 г).

В состав продукта входят следующие заменимые аминокислоты: аланин (0,973 г), аспарагиновая кислота (1,884 г), глицин (1,009 г), глутаминовая кислота (4,3 г), пролин (0,938 г), серин (1,283 г), тирозин (0,509 г), цистеин (0,292 г).

В фисташках содержится много насыщенных (капроновая, бегеновая, каприновая, арахиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, 5,907 г), мононенасыщенных (пальмитолеиновая, гадолеиновая (омега‑9), олеиновая (омега‑9), 23,257 г) и полиненасыщенных (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑6 цис, цис, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, 14,98 г) жирных кислот.

Суточная норма фисташек

Среднестатистическому взрослому человеку в сутки можно съесть не больше 30 г или 10 – 15 ядрышек фисташек. Если превысить суточную норму, то можно спровоцировать появление головокружения и тошноты.

Детям до 2‑х лет фисташки кушать нельзя. Если организм ребенка не склонен к аллергическим реакциям, то оптимальным для введения данного продукта в детский рацион является трехлетний возраст. Если же ваш малыш склонен к аллергии, то начинать знакомство с фисташками нужно после достижения им шестилетнего или семилетнего возраста.

Сначала дайте малышу четвертинку или половинку фисташкового ядрышка и внимательно наблюдайте за реакцией его организма. Если никаких аллергических реакций не наблюдается, то детям школьного возраста в сутки можно съедать 5 – 7 фисташек небольшого размера (около 15 – 18 г).

Польза фисташек для организма человека

Фисташки содержат в своем составе огромное количество полезных веществ. Орешки обладают общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими и бодрящими свойствами. Они благотворно влияют на организм человека, так как:

  • насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами, многими другими полезными веществами;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают и нормализуют артериальное давление;
  • принимают участие в создании новых кровяных клеток;
  • снижают уровень «вредного» холестерина;
  • борются с атеросклерозом;
  • поддерживают здоровый баланс липидов в крови;
  • увеличивают уровень антиоксидантов в крови;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • помогаю снять нервное напряжение;
  • борются с туберкулезом, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей;
  • улучшают память;
  • повышают выносливость организма;
  • способствуют более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенных болезней;
  • улучшают состояние кожи;
  • укрепляют зубы и кости;
  • нормализуют обменные процессы, происходящие в организме;
  • предотвращают возникновение возрастных глазных болезней (катаракта, дегенерация желтого пятна и т.д.);
  • существенно снижают риск развития респираторных заболеваний;
  • способствуют похудению;
  • улучшают работу печени;
  • помогают избавиться от печеночных колик;
  • очищают желчные протоки;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищают пищеварительную систему от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;
  • борются с запорами;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • снижают риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • помогают затормозить развитие аллергического контактного дерматита;
  • борются с негативным воздействием свободных радикалов;
  • дарят дополнительный заряд энергии;
  • повышают сексуальное либидо;
  • борются с плохим настроением и усталостью.
Читайте также:  Перевод_слова_фитнес

Польза фисташек для мужчин

Фисташки полезные не только женщинам, но и мужчинам. Они укрепляют сексуальное здоровье, благотворно влияют на мужскую репродуктивную систему. Фолиевая кислота, содержащаяся в орешках, улучшает качество и увеличивает количество спермы. Фисташки расширяют кровеносные сосуды, благодаря чему во время интимной связи выносливость организма мужчины значительно повышается.

У многих мужчин после 35 – 40 лет наблюдаются проблемы с нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы. Зеленые орешки являются отличной профилактикой возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови.

Польза фисташек для женщин

Фисташки очень полезны для женского организма. Американские ученые доказали, что женщины, которые кушают «счастливые орешки» 2 – 3 раза в неделю, не только не поправляются, но еще и худеют! Фисташки нормализуют метаболизм, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Они содержат большое количество белка и мононенасыщенных жирных кислот, благодаря чему быстро насыщают организм и утоляют чувство голода.

Содержащийся в фисташках витамин Е борется с свободными радикалами и защищает клеточные мембраны от разрушения. Фисташки замедляют естественный процесс старения женского организма, повышают тонус и улучшают состояние кожи, делают её более упругой, подтянутой и эластичной. Те представительницы прекрасного пола, которые хотят как можно дольше сохранить свою молодость, должны 2 – 3 раза в неделю баловать себя фисташками.

Зеленые орешки улучшают настроение, борются с депрессивным состоянием, апатией и усталостью, нормализуют психоэмоциональный фон, дарят заряд бодрости и энергии, повышают сексуальное либидо.

Можно ли кушать фисташки беременным?

Беременным женщинам сырые фисташки не только можно, но и нужно вводить в свой рацион. Орешки положительно влияют на организм будущей мамочки, укрепляют её иммунитет, нормализуют психоэмоциональный фон, снижают риск преждевременных родов. Фисташки помогут и тем женщинам в интересном положении, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.

Хотя беременным и разрешено кушать фисташки, но злоупотреблять орешками категорически запрещено! В день будущим мамочкам можно съедать не более 7 – 10 ядрышек.

Можно ли фисташки при грудном вскармливании?

Кормящим грудью матерям, как и беременным женщинам, не запрещено кушать фисташки. Орешки насыщают организм новоиспеченной мамочки необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм, нормализуют работу пищеварительной системы и т.д.

Но не стоит забывать, что фисташки являются сильным аллергеном и могут нанести вред малышу. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. Не употребляйте больше суточной нормы (7−10 орешков) и внимательно следите за реакцией организма вашего ребенка.

Можно ли кушать фисташки при сахарном диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено кушать фисташки. Канадские ученые доказали, что ежедневное употребление зеленых орешков снижает не только уровень «плохого» холестерина, но и уровень глюкозы в крови.

Женщинам, у которых во время вынашивания ребенка возникает сахарный диабет, специалисты советуют обратить внимание на средиземноморскую диету с фисташками.

Противопоказания и вред

Хотя фисташки являются очень полезным продуктом и благотворно влияют на наш организм, но некоторым людям не следует употреблять их в пищу. Запрещено вводить в рацион фисташки тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, склонность к полноте, нестабильное давление, определенные проблемы с почками.

Не стоит злоупотреблять фисташками и съедать больше суточной нормы (30 г или 10 – 15 орешков), так как это может привести к появлению головокружения и тошноты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезны фисташки

Химический состав, польза и вред фисташек хорошо изучены диетологами. Орехи являются источником «правильных» жиров, витаминов группы В, минералов, растительных белков, хотя довольно калорийны.

«Магический орех» благодаря своим вкусовым свойствам сочетается с самыми разными продуктами. Кроме того, он является сырьем для производства полезного фисташкового масла.

Как и где растут фисташки

Фисташковое дерево любит земли, богатые кальцием, и яркий солнечный свет. Родом растение из Азии, но встречается и в северо-западной Африке. Самые крупные экспортеры орехов в наши дни – Иран и Ирак.

Фисташковое дерево – невысокое двухъярусное растение. В размахе крона может достигать до 40 м. Освещение очень важно для растений, поэтому высаживают их на большом расстоянии друг от друга. В диких условиях они могут встречаться даже на склонах гор. Длинные 15-метровые корни позволяют растению цепляться за каменистые и соленые почвы. Часто фисташка – единственное, что плодоносит в горах. Потому она очень ценится в непростом азиатском климате.

Собирают орехи часто вручную, чтобы не повредить скорлупки и сохранить всю их пользу. В старые времена крестьяне ждали, пока они опадут с веток, и собирали урожай в плетеные корзины. Орехи рассыпали на ткани и досушивали под солнцем. Некоторые современные хозяйства используют технологию механической сборки и сушат орехи в специальных элеваторах.

Химический состав и калорийность фисташек

В диетологии принято считать продукт преимущественным источником жиров омега-3 и омега-6, а также растительного белка. Орехи содержат и углеводы. Среди витаминов преобладают В6 и В3, среди минералов – медь и марганец.

На 100 г орехов приходится:

  • 20 г белка;
  • 45 г жиров;
  • 27 г углеводов.

Ученые Университета Торонто доказали, что совместное употребление сладостей и фисташек снижает ГИ десерта.

В составе также есть порядка 4 г воды и немного золы. А вот холестерина и насыщенных жиров в нем нет.

Калорийность орехов составляет 560 ккал на 100 г.

Полезные свойства фисташек

Польза фисташки для организма не оспаривается диетологами. Высокое содержание омега-3 и омега-6 позволяет:

  • Улучшить работу сердца и сосудов. Здоровые жиры борются с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Снизить артериальное давление. Механизм действия полезных жиров прост: они не дают просвету сосудов сужаться и способствуют нормализации работы сердца.
  • Сбалансировать секрецию гормонов. Нормальное количество омега-3 в рационе позволяет синтезировать половые гормоны и снижать уровень кортизола.
  • Улучшить работу нервной системы. Комплекс из полезных жиров и витаминов группы В – то, что нужно организму, подверженному постоянным стрессам.
  • Сделать волосы и кожу здоровыми и молодыми.
  • Ускорить синтез коллагена и противостоять действию старящих свободных радикалов.
  • Растительные белки – источник аминокислот. Фисташка позволяет добрать норму белка, сбалансировать рацион, восстановить иммунную систему и мышцы после физических нагрузок. Орехи полезны занятым физическим трудом, спортсменам и всем людям, ведущим здоровый образ жизни.
Читайте также:  Можно_ли_детям_подтягиваться

Фисташка является источником как сложных, так и простых углеводов. Они дают организму энергию для физической и умственной работы, запускают метаболические процессы и позволяют избавиться от вялости и усталости.

Витамины в составе приносят пользу нервной системе, балансируют белковый и углеводный обмен и способствуют активной профилактике заболеваний, связанных со стрессом. Есть данные, что удачная дозировка витамина В6 в фисташках – лучшая профилактика опухолей и хронических заболеваний почек и печени.

Подробнее о пользе «магического ореха» расскажет видео:

Польза фисташек для женщин

  • Восточная медицина орехи советует есть тем, у кого есть проблемы с регулярностью цикла и зачатием. Это имеет смысл. Фисташка богата витамином Е, важным для женской репродуктивной системы. Чтобы ощутить пользу, орехи нужно есть часто, и гормональный фон будет улучшаться.
  • Большое количество полезных жиров способствует профилактике воспалительных гинекологических заболеваний.
  • Для сохранения красоты можно есть по 20–30 г орехов каждый день, чтобы поддерживать тонус кожи и хорошее кровообращение. Получение достаточного количества натуральных жиров – секрет молодости и здорового вида волос и ногтей.
  • Масло можно использовать для ухода за кожей во время беременности.
  • Орехи не вызывают аллергии и могут включаться в рацион при планировании зачатия.

Чем полезны фисташки для мужчин

  • Зеленые орешки могут улучшать потенцию. Они нормализуют гормональный фон, и организм мужчины лучше вырабатывает тестостерон.
  • Омега-3 в составе орехов позволяет улучшить кровообращение. Следовательно, орехи стоит есть для профилактики эректильной дисфункции.
  • Фисташки благодаря своим свойствам улучшают синтез белка и повышают качество спермы.
  • Польза сырых фисташек еще и в том, что они помогают набрать мышечную массу при регулярных тренировках.

Орешки нередко используют в рецептах для продления мужской силы, особенно эффективной будет смесь орехов и меда. Народная медицина советует залить стакан ядер 250 мл меда акации, настаивать 14 дней и принимать по 1 столовой ложке перед завтраком для улучшения потенции.

Можно ли фисташки беременным и кормящим

Фисташки не содержат каких-то вредных веществ для организма здоровой беременной женщины. Если нет склонности к аллергии, их можно есть регулярно. Исключение – состояние гестационного диабета, патологических нарушений работы почек и печени. В этом случае диету прописывает врач. Аллергикам стоит воздержаться от всех видов орехов и проконсультироваться с врачом относительно возможности употребления масел.

Кормящие ориентируются на аллергические реакции у ребенка при составлении рациона. В норме фисташки при грудном вскармливании есть можно, их свойства способствуют здоровой лактации, приносят пользу при восстановлении организма после нетипичных нагрузок и стресса.

С какого возраста фисташки можно давать детям

Детям-аллергикам продукт вводят в рацион в 5–6 лет, если есть разрешение педиатра и аллерголога. Остальным можно потихоньку давать как прикорм с 3 лет. Лучше это делать до обеда и обязательно отслеживать реакцию.

Фисташки полезны детям, они содержат необходимые для развития и роста витамины и полезные жиры. Но соленые орешки давать малышам не стоит. Норма потребления соли у детей ниже, всего 10 г орехов перекроют ее с лихвой.

Фисташки при похудении

Диетологи старой советской школы рекомендуют исключить все орехи при похудении. Причина – высокая энергетическая ценность.

А вот американская Ассоциация Диетологов не советует уменьшать количество жиров в рационе менее чем 1 г на килограмм массы тела, чтобы не замедлить метаболизм и не нанести вред гормональной системе.

При сбалансированном рационе включать фисташки в меню можно. Обойтись без вреда поможет строгий контроль.

Включить фисташки в суточную норму калорий легко. Начать стоит с 10–20 г орехов и при возможности увеличить их количество до 30 г в сутки. Это куда лучше, чем есть маргарин «с низким содержанием жира» и другие нездоровые продукты.

В какое время дня лучше есть орешки худеющим? Это не имеет значения для сжигания жира. Но целесообразно включить их в тот прием, который нужно сделать более сытным. Те, кто страдает от голода после ужина, могут посыпать свой салат орехами. Не наедающиеся утренней овсянкой – бросить горсть резаных орехов в кашу.

Полезны ли соленые и жареные фисташки

Диетологи всех стран солидарны: соленые и жареные фисташки в больших количествах вредны. Современный человек получает слишком много натрия. Соль в избыточных количествах способствует повышению артериального давления, заболеваниям сердца, опорно-двигательного аппарата. А жарка убивает витамины. В малых количествах привычную закуску есть можно, но для здорового питания лучше выбрать сырые орехи.

Применение фисташек в народной медицине

В народной медицине применяют свежие очищенные ядра фисташек. Их едят по 20–30 г перед завтраком при:

  • анемии, истощении, недоборе веса;
  • туберкулезе и воспалении легких;
  • нарушениях половой функции у мужчин.

Популярны смеси с медом, пыльцой и пергой в пропорции 1:1.

Сколько фисташек можно съедать в день

Норма – от 20 до 40 г, можно увеличить количество орехов до 50 г. Выше не стоит. Это может быть вредным для пищеварения.

Нормы употребления орехов для детей такие (данные АДА США, в нашей стране они не установлены):

  • 10 г – от 3 до 5 лет;
  • 20 г – от 5 до 9 лет;
  • 30 г – от 9 лет и старше.

Фисташковое масло: полезные свойства и применение

Фисташковое масло является источником полезных жиров, витаминов Е и В.

  • в кулинарии – для заправки салатов и холодных каш;
  • в косметологии – для ухода за волосами и кожей.

Для волос

Масло препятствует выпадению волос.

Для укрепления делают масляные маски. Наносят на кожу головы на 40 минут и укутывают полотенцем. Затем смывают обычным шампунем. Применяют 1–2 раза в неделю.

Масло не вредит жирной коже, растворяет «пробки» и борется с перхотью.

Для кожи и ногтей

Фисташковое масло применяют в качестве средства вечернего ухода и основы для масок.

  • Маслом можно смазать зону декольте и кожу лица на ночь на 20–30 минут и затем стереть его салфетками.
  • Используют масло фисташки для удаления кутикулы. Его наносят на ногтевые лунки на 10–12 минут перед маникюром.

Фисташки в кулинарии

Фисташки применяются не только как закуска к пиву. Свежие резаные орехи – посыпка для салатов и начинка для пирогов. Используют зеленые орешки и в качестве изысканной приправы к десертам и мороженому.

Читайте также:  Импинджмент_синдром_плеча

Как выбрать и хранить фисташки

На рынке лучше выбирать подсохшие фисташки, уже открытые, одинакового размера и без видимых повреждений. Хранят орехи в скорлупе, при комнатной температуре, в сухой емкости или полотняных мешках. Так сохраняются все полезные свойства.

Вред фисташек и противопоказания

Фисташки противопоказаны при обострениях заболеваний ЖКТ, почек и печени. Они вредны в избыточном количестве, почти как любой другой продукт. Переедание может привести к нарушениям пищеварения, лишнему весу, и заболеваниям ЖКТ. Фисташки с шафраном могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто плохо переносит пыльцу.

Заключение

Узнав, в чем заключаются польза и вред фисташек, любой человек может грамотно включить их в свой рацион. Орехи помогут не только чувствовать себя лучше, но и выглядеть на все сто.

Польза и вред фисташек, свойства, калорийность

Многие пробовали фисташки, кому-то они нравятся, а кому-то нет. И мало кто знает, что в Китае их красиво называют «орехами счастья».

За что они получили такое пафосное название, в чем польза этих орешков для организма, мы подробно расскажем в этой статье. Будет очень интересно!

Состав фисташек

В диетическом питании фисташки ценят за большую концентрацию полиненасыщенных жиров Омега – 3 и Омега – 6, а также за растительный белок. Кроме того в фисташках много Витамина В6 (больше, чем в печени), Витамина Е, РР, В2, В5, В9, В1.

Из минеральных веществ можно выделить – магний, калий, медь, марганец, фосфор.

На заметку! Всего 30 штучек будет достаточно съесть, чтобы восполнить суточную норму Витамина В6 в организме. А в 100 гр. содержится больше суточной нормы – железа, марганца, ванадия, кремния.

Также плоды содержат – пищевые волокна, клетчатку, углеводы, аминокислоты, золу.

Фисташки: калорийность

Калорийность у этого ореха достаточно высокая, составляет около 550 ккал на 100 гр. очищенного продукта. А вот у соленых фисташек калорийность еще выше – около 569 ккал. По мнению диетологов, оптимальная суточная норма фисташек для здорового взрослого человека составляет около 10-15 шт. Больше не надо, чтобы не навредить здоровью! Это будет приблизительно 45 ккал.

На заметку! Фисташки перевариваются в организме человека около трех часов.

Фисташки: польза

Так как фисташки собирают машинами (иногда даже вручную), сушат исключительно на солнце. Больше никаких воздействий на продукт не осуществляется, то фисташки можно отнести к экологически чистому продукту, без добавок. За исключением соленых орешков, которые перед сушкой замачивают в соленой воде.

Большое содержание Витамина Е делает этот продукт незаменимым для предотвращения преждевременного старения организма. Помогает разгладить мелкие морщины, борется с пигментными пятнами, устраняет растяжки (стрии) на коже. Кроме того витамин отвечает за правильную работу сердца, нормализацию артериального давления, свертываемость крови, помогает снизить уровень сахара в крови.

Орешки помогают улучшить метаболизм, ускоряют обменные процессы в организме, способны расщеплять жировую ткань и холестериновые бляшки, что является профилактикой тромбообразования. Кроме того почистят печень и улучшат ее работу.

Помогают нормализовать психическое состояние человека, улучшить работу нервной системы, легче переносить стрессовые ситуации. Выступают в качестве отличного, натурального антидепрессанта, который помогает снять усталость и расслабиться.

Приведет в порядок гормональный фон женщин и мужчин. Орешки относят с сильным афродизиакам. Мужчинам повысят влечение к противоположному полу, улучшат качество и количество сперматозоидов, а женщинам помогут избавиться от болезненных ощущений при менструации.

Витамин В6 крайне необходим диабетикам, так как помогает сдерживать скачки сахара в крови. Кроме того стабилизирует давление, сердечный ритм, центральную нервную систему. Витамин необходим для профилактики инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Витамин В1 (тиамин) повышает умственную активность, работоспособность, моральную и физическую выносливость, помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни.

Фолиевая кислота наиболее востребована для беременных женщин, чтобы выносить здорового малыша.

Регулярное употребление фисташек – это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Чем полезны фисташки женщинам

Медики советуют употреблять орешки тем, у кого есть проблемы с зачатием или регулярностью цикла. Витамин Е не только улучшит состояние кожи, но и нормализует работу репродуктивной системы и гормональный фон. Полезные жиры необходимы для профилактики гинекологических заболеваний.

20-30 гр. орешков в день помогут сохранить молодость кожи, здоровье волос и ногтей, улучшат кровообращение. Можно принимать даже при планировании беременности. Для ухода за кожей рекомендуется использовать натуральное масло этого ореха.

Чем полезны фисташки для мужчин

Орешки помогают повысить выносливость, наполнят жизненной энергией. Усилят метаболизм, помогут убрать «пивной» животик.

Простимулируют выработку половых гормонов, улучшат половую функцию. А употребление всего 30 гр. фисташек в день в течение месяца помогут восстановить эрекцию. Фисташки – это супер ЕДА против импотенции.

Для беременных

Небольшое количество, конечно, принесет пользу беременной женщине. Восполнит организм полезными витаминами и микроэлементами. Фолиевая кислота поможет выносить здорового ребенка.

Орешки предотвратят развитие анемии, почистят организм перед родами от шлаков и токсинов, улучшат общее самочувствие женщины, ее психоэмоциональное состояние.

Для беременных суточная норма фисташек должна составлять не более 20 штучек. Злоупотреблением этим продуктом, может вызвать преждевременные роды, тошноту, рвоту, мигрень, головокружение.

Можно ли детям фисташки

Фисташки не рекомендуется давать детям до 5 лет, так как они относятся к сильным аллергенам, но можно попробовать дать с трех лет. Обязательно проконтролируйте реакцию организма на новый для ребенка продукт.

Орешки будут полезны для роста и укрепления детского организма. Для детей школьного возраста помогут справиться со школьными нагрузками, укрепят кости и иммунитет. Только соленые орешки давать детям не стоит.

Обратите внимание! Норма орешков для детей в день: около 10 гр. (детям 3-5 лет), 20 гр. (5-9 лет), 30 гр. (старше 9 лет).

Как выбрать и хранить фисташки

Выбирайте в магазине или на рынке подсохшие, уже открытые орешки. Без повреждений и желательно одинакового размера и зеленого цвета. Причем, чем зеленее будет орешек, тем вкуснее. Хотя это на любителя!

Хранить следует прямо в скорлупе, в полотняных мешочках при комнатной температуре. Так орешки сохранят все свои полезные свойства в течение трех недель.

Для увеличения срока хранения до 6 месяцев, необходимо поместить орешки в герметичную банку и поставить в холодильник. Лучше всего хранить в морозильной камере, так вы сохраните продукт в надлежащем состоянии в течение года.

Подведем итог

Орешки – сильный аллерген! Не злоупотребляйте этим продуктом и соблюдайте дозировку. При возникновении сыпи на коже, покраснений, чихании, нарушений пищеварения срочно обращайтесь к врачу.

Соленые орешки способны увеличить артериальное давление. Будьте осторожны!

Если у вас проблемы с зубами, то открывать лучше орешки руками или молотком.

Ссылка на основную публикацию
Чем_полезно_пить_гриб
8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной...
Чем_можно_убрать_жир_с_живота
Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов Складки на животе не только выглядят плохо, но и могут привести к...
Чем_можно_убрать_холестерин
Как снизить холестерин: 9 простых правил Иногда достаточно чаще смеяться. Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами....
Чем_полезны_гранатовые_корочки
Гранатовые корки – польза и вред, применение в народной медицине Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети,...
Adblock detector