Чем_повысить_калий_в_организме

Чем_повысить_калий_в_организме

Советы о том, как повысить уровень калия в организме и крови человека — Топ 9 продуктов

Для нормальной работы сердца и сердечно-сосудистой системы жизненно необходим такой микроэлемент, как калий. Дефицит калия может наблюдаться у людей разного возраста, но чаще всего с проблемой нехватки этого вещества сталкиваются люди в возрасте от 50 лет и старше.

Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.

Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.

Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми», которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться здесь.

Какие функции выполняет элемент в организме?

Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:

  1. Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
  2. Активное участие в водно-солевом обмене;
  3. Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
  4. Осуществление белкового синтеза;
  5. Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.

Нормы содержания в крови

Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.

Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.

Возраст Стандарт
До года 4-5,3 ммоль/л
От 2 до 14 лет 3,2-4,7 ммоль/л
От 15 до 18 лет 3,4-4,7 ммоль/л

Взрослые мужчины

Возраст Стандарт
От 19 до 35 лет 3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет 3,6-4,7 ммоль/л
От 50 лет и старше 4-5,2 ммоль/л

Взрослые женщины

Возраст Стандарт
От 19 до 35 лет 3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет 3,2-4,6 ммоль/л
От 50 лет и старше 3-4,3 ммоль/л

На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Топ 9 богатых калием продуктов

Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.

1. Картофель

Пожалуй о том, что картофель — это кладезь калия знают многие. Кому в детстве родители не предлагали картошечку «в мундире» со словами «в ней много калия».

В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.

2. Курага

Любимые для многих сушёные абрикосы являются не только сытным перекусом, но и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия, что редко можно найти в других продуктах питания.

Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.

3. Тыква

Наверняка у героев книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере не было проблем с калием в крови, поскольку тыква была у них ходовым продуктом питания. Практически все сорта тыкв содержат в себе большое количество Kalium (в 100 граммах зимнего сорта содержится около 450 мг вещества, а в 100 граммах желудёвого сорта около 440 мг).

Так что если вы увидели на прилавке спелую и красивую тыковку, хватайте и не раздумывайте. Тем более, что интернет пестрит рецептами, содержащими этот овощ в качестве главного ингредиента. Также тыква очень полезна для сердца и сосудов.

3. Сушёные помидоры

Высушенные (вяленые) помидорки, подобно кураге, содержат множество полезных элементов, в числе которых и калий. На самом деле и свежие помидоры и томатная паста также содержат калий, но стоит всё-таки выбирать именно сушёный вариант.

Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.

В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.

5. Шпинат

Шпинат является не только прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам и ингредиентом для очищающих и тонизирующих смузи.

Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.

6. Фасоль

Фасоль один из немногих бобовых продуктов, который можно употреблять в пищу при большинстве заболеваний. И красная, и белая фасоль одинаково полезны для вашего организма.

Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.

7. Лосось

Лосось часто можно увидеть в других топах, включающих насыщенные витаминами продукты. В 100 граммах рыбного сырья можно насчитать 640 мг калия, а это больше, чем в любом другом сорте рыбы.

Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).

8. Апельсины

Неожиданно среди вяленых и сушёных продуктов появились, пожалуй, самые сочные и свежие фрукты в мире.

Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.

Читайте также:  Российский_аналог_экзодерила

9. Авокадо

Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.

В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.

Другие способы его повышения

Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:

  1. Препараты калия. Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
  2. Рецепты народных средств. Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
  3. Гомеопатия. В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.

А что его снижает?

Гиперкалиемией называют повышенное содержание калия в сыворотке крови. Понизить уровень Kalium с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем повысить.

Особенности питания при повышенном калии в крови, чтобы его снизить, такие:

  1. Вода. Обычная вода — важный элемент оздоровительной диеты, снижающий уровень калия. Человеку с избытком калия нужно пить большое количество чистой воды (до 2,5 литров в сутки), чтобы осуществить детоксикацию и вывести излишки вещества из организма;
  2. Рыбные консервы. Можно только нежирные сорта с минимум соли;
  3. Яйца. Не больше одного в 1 пищевой порции;
  4. Свежие фрукты. Большинство разрешены при высоком калии. Главное — перед употреблением нужно замочить их в воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию избыточного вещества. В сутки допустимо употребление 3 порций консервированных или свежих несладких фруктов;
  5. Сыр тофу. Не более 100 грамм в сутки;
  6. Мясные и рыбные изделия. Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить их следует без соли. Употреблять не более 35 грамм за один приём пищи;
  7. Фруктовые пунши и кремы без молока. В таких продуктах не содержится калия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.

Повышен калий в крови-что это значит у взрослого,как быстро понизить дома

Разбираем ситуацию,когда повышен калий в крови,что это значит у взрослого, и как снизить его концентрацию лекарственными и народными средствами.

Протекание всех биохимических и ферментативных процессов в организме человека напрямую зависит от нормальной концентрации макро- и микроэлементов. Повышенное содержание калия в крови встречается примерно у 10% пациентов с патологиями мочевыделительной системы.

Отмечена тенденция увеличения числа людей с высоким калием на фоне приёма лекарств от повышенного артериального давления.

Что это значит,если повышен калий в крови у взрослого

Повышенный калий в крови обозначается в медицине термином гиперкалиемия. Величина калия в лабораторном анализе при гиперкалиемии должна быть 5,2 ммоль/л и более. Выраженная форма такого состояния требует неотложной медицинской помощи для человека. Поскольку представляет опасность для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Норма калия в сыворотке крови для взрослого человека от 3,4 до 5,2 ммоль/л.

До 98% макроэлемента в организме человека сконцентрировано внутри клеток, оставшаяся часть (2 %) поступает во внеклеточную жидкость и кровяное русло. Поддержание мембранного потенциала клеток возможно исключительно при сбалансированном содержании ионов калия и натрия.

Необходимость калия, как одного из важнейших макроэлементов, заключается в его роли в следующих процессах:

  • поддержание калий-натриевого насоса для обеспечения трансмембранного потенциала клеток;
  • создание и поддержание гомеостаза;
  • передача нервных импульсов и потенциала действия в нервных клетках.

Поэтому любое отклонение показателя от нормы в большую или меньшую сторону оказывает влияние на вышеперечисленные процессы.

Повышенное содержание калия в крови указывает на нарушение процесса его выведения из организма. Выводится макроэлемент с мочой после фильтрации и обратном всасывании в почках, потовыми железами и вместе с калом.

Патологические причины повышения калия

Рассмотрим подробнее то, на какие патологии указывает повышенный калий в крови.

Почечная недостаточность

При острой или хронической форме почечной недостаточности калий перестаёт полноценно выводиться из организма и начинает депонироваться. При этом разрушается активная паренхиматозная ткань почек и замещается соединительной тканью. Заболевания, приводящие к почечной недостаточности: пиелонефрит, уролитиаз (камни в почках) или гломерулонефрит. Реже развивается на фоне сахарного диабета или атеросклерозе. Схема лечения составляется исключительно лечащим врачом и направлена на устранение причины, которая спровоцировала почечную недостаточность.

Надпочечники

Хроническая недостаточность коры надпочечников приводит к нехватке минералкортикоидов, которые принимают непосредственное участие в регуляции уровня калия. Частота встречаемости патологии 1 случай на 100 тысяч человек. При этом не имеет значение пол или возраст заболевшего. Терапия подобного состояния предполагает приём гормональный препаратов, длительность и дозировку которых определяет врач.

За выведение рассматриваемого макроэлемента отвечает альдостерон, поэтому его недостаток приводит к нарушению данного процесса.

Повреждение тканей

Еще одна причина повышенного содержания кали в крови – повреждение тканей. Поскольку основная часть калия (до 98%) сконцентрирована в клетках, то при нарушении их целостности отмечается резкий скачок показателя.

Сопутствующие патологии, например, сахарный диабет или инфекции могут стать причиной отклонения показателя от нормы в большую сторону.

Другие причины

Анализ крови для определения уровня макроэлемента сдаётся натощак. Минимальный интервал с последнего приёма пищи для взрослых 12 часов. Если человек длительное время употреблял продукты богатые калием, то результат анализа может быть выше нормы. Продукты, которые содержат большое количество макроэлемента: бананы, грейпфруты, дыни, картофель и помидоры.

Следует подчеркнуть, что нет необходимости полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов накануне анализа. Важно лишь не употреблять их в больших количествах.

Лекарственные препараты, способствующие повышению уровня калия:

  • противовспалительные средства нестероидной природы;
  • бета-адреноблокаторы;
  • диуретики со способностью сохранять калий в организме;
  • гепарин натрия;
  • гистамин;
  • маннитол.
Читайте также:  Кристофер_шварценеггер_фото

Об их применении следует сообщить сотруднику лаборатории. При расшифровке результата врач будет учитывать влияние данных препаратов. И при необходимости назначит повторный анализ после завершения лечения данными лекарствами.

Чем опасен повышенный калий в крови?

Повышенное содержание калия в крови становится причиной деполяризации цитоплазматической мембраны клеток. Поскольку происходит уменьшение равновесного потенциала макроэлемента. Деполяризация в свою очередь приводит к повышению проницаемости натриевых каналов. При этом потенциал действия не возникает, потому что деполяризация имеет незначительный характер.

Критически высокая концентрация калия может стать причиной инактивации натриевых каналов, что приводит к полному их открытию. У пациентов отмечается нарушение деятельности нервной, мышечной и сердечной систем, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Физические нагрузки способствуют выходу ионов калия из мышц в сыворотку крови.

Человеку грозит серьёзная опасность: шок, дыхательная недостаточность или нарушение сердечного ритма. Отмечаются сбои в передаче нервных импульсов в мышечных тканях и между нейронами. Что может стать причиной утраты способности к сокращению сердечной мышцы.

Симптомы гиперкалиемии

Симптомы, указывающие на повышение калия в организме человека:

  • судороги;
  • боль в области живота;
  • снижение частоты сердечных сокращений до 60 в минуту и менее;
  • мышечная слабость;
  • быстрая утомляемость.

Критическое состояние гиперкалиемии сопровождается нарушением работы сердечной мышцы, что можно обнаружить на ЭКГ. Несмотря на то, что прямой взаимосвязи между изменениями на ЭКГ и уровнем калия не установлено, данный диагностический метод не следует исключать при обследовании пациента.

Как понизить калий в крови быстро и эффективно

Терапия гиперкалиемии предполагает применение препарата натрий-циркония циклосиликата. Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения Европейского агентства по лекарственным средствам одобрил его эффективность и результативность при сахарном диабете, почечной недостаточности и болезнях сердца. По результатам экспериментального исследования 98% пациентов прошли успешное лечение данным препаратом. При этом длительность ремиссии сохранялась до 12 месяцев.

Активному выведению калия из организма способствует стимуляция кишечника при создании положительного осмотического градиента. Для этого врач назначает пациенту желудочно-кишечный диализ следующими растворами:

  • сернокислая магнезия;
  • масляная эмульсия;
  • ионно-обменнные смолы;
  • различные сорбенты.

Однократной процедуры для эффективного лечения недостаточно. Об эффективности терапии свидетельствует уменьшение выраженности симптомов гиперкалиемии и снижение концентрации ионов в сыворотке крови.

Следует отметить, что для нормализации показателя необходимо выявить причину его повышения. Лечение патологии приведёт к улучшению состояния пациента и восстановлению нормального баланса ионов калия в клетках и сыворотке крови у человека.

Как снизить калий в крови в домашних условиях

В первую очередь следует отказаться от всех лекарственных препаратов и биодобавок, содержащих калий. Исключить или свести к минимуму продукты питания, богатые макроэлементом. Недопустимо лечение народными средствами, включающие травы: люцерна, одуванчик, хвощ и крапива.

Приём слабительных и мочегонных средств способствует активному выведению ионов калия. Сочетанное употребление с ионообменными смолами позволяет значительно повысить эффективность выведения. Поскольку пероральный приём или ректальное введение смол позволяет удерживать макроэлемент в толстом кишечнике. Что повышает его концентрацию в кале и выводится из организма.

Важно: тяжёлые случаи гиперкалиемии предполагают лечение исключительно в условиях стационара клиники. Пациенту могут потребоваться капельницы для очищения организма.

Человеку с гиперкалиемией следует отказаться от вредных привычек (алкоголь и табакокурение). А количество ежедневных физических нагрузок желательно повысить до получаса.

Кофе и крепкий черный чай можно заменить зелёным чаем и настоем ромашки. Употребление достаточного количества воды в день (минимум 1,5 л) способствует естественному выведению макроэлемента.

Категорически запрещается заниматься самолечением беременным женщинам. Поскольку коррекция величины показателя должна проводиться исключительно под контролем специалиста. Пренебрежение данным правилом может оказать негативное влияние на внутриутробное формирование малыша и беременность в целом.

Выводы

Итак, что это значит,если повышен калий в крови у взрослого:

  • повышение калия может стать следствием несбалансированного питания с употреблением большого количества продуктов, богатых макроэлементом;
  • среди патологических причин увеличения рассматриваемого показателя выделяют патологии почек, эндокринной системы и обширные повреждения тканей;
  • опасность критической гиперкалиемии заключается в нарушении нормальной передачи импульса к мышцам, что может стать причиной прекращения сокращения сердечной мышцы;
  • незначительное увеличение макроэлемента в крови устраняется коррекцией рациона;
  • тяжёлые случаи требуют контроля врача и назначения грамотной схемы лечения.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Калий для сердца и сосудов

Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.

Роль калия и его основные функции

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Читайте также:  Тонет_ли_ртуть_в_воде

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 400
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 600 900 1500 2500
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2500
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.

Продукты богатые калием, K

Наименование продукта Калий, K, мг %РСП
Подберезовик сушеный 4503 180,1%
Белый гриб сушеный 3937 157,5%
Какаовелла 2875 115%
Сельдерей корень сушеный 2760 110,4%
Персик сушеный 2043 81,7%
Кинза сушеная молотая 2043 81,7%
Цукаты 2043 81,7%
Кофе жареный в зернах 2010 80,4%
Картофель сушеный 1988 79,5%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 1781 71,2%
Свекла сушеная 1728 69,1%
Шафран 1724 69%
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 1717 68,7%
Картофельный порошок 1674 67%
Соя, зерно 1607 64,3%
Мука соевая необезжиренная 1600 64%
Мука соевая полуобезжиренная 1600 64%
Мука соевая обезжиренная 1600 64%
Кофе натуральный, молотый 1600 64%
Какао-порошок 1509 60,4%
Сыворотка сухая 1400 56%
Отруби пшеничные 1260 50,4%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 1224 49%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 1200 48%
Молоко сухое, 25% жирности 1200 48%
Хлопчатник-семя 1100 44%
Фасоль, зерно 1100 44%
Яичный белок куриный, сухой 1067 42,7%
Лук репчатый, сушеный 1050 42%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 1010 40,4%
Маш 1000 40%
Орех гинкго, сушеный 998 39,9%
Рапс-семя 979 39,2%
Морская капуста 970 38,8%
Нут 968 38,7%
Морковь сушеная 967 38,7%
Ядро ореха миндаля жареное 907 36,3%
Томатная паста. Консервы 875 35%
Горох, зерно 873 34,9%
Груша сушеная 872 34,9%
Какао тертое 868 34,7%
Чернослив (слива сушеная) 864 34,6%
Изюм 860 34,4%
Виноград сушеный (кишмиш) 830 33,2%
Горчичный порошок 828 33,1%
Семена льна 813 32,5%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 809 32,4%
Абрикос-ядро 802 32,1%
Петрушка 800 32%
Мука из зародышей пшеницы 782 31,3%
Шпинат 774 31%
Миндаль 748 29,9%
Какао-бобы 747 29,9%
Драже, ореховое 743 29,7%
Горох, лущеный 731 29,2%
Сливки сухие 42,0% жирности 726 29%
Сливки сухие, высокожирные 726 29%
Сливки сухие, с какао 726 29%
Сливки сухие, с кофе 726 29%
Сливки сухие, с сахаром 726 29%
Фундук 717 28,7%
Инжир сушеный 710 28,4%
Вишня-ядро 690 27,6%
Драже, фруктово-ягодное 682 27,3%
Чечевица, зерно 672 26,9%
Томатное пюре. Консервы 670 26,8%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 659 26,4%
Арахис 658 26,3%
Подсолнечник-семя 647 25,9%
Чина 633 25,3%
Горчица-семя 608 24,3%
Фосфатидный концентрат соевый 600 24%
Орех мускатный 600 24%
Фисташки 600 24%
Кедровый орех 597 23,9%
Ядро ореха арахиса жареное 588 23,5%
Мак-семя 587 23,5%
Яблоки сушеные 580 23,2%
Хрен корень 579 23,2%
Картофель 568 22,7%
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами 566 22,6%
Орех кешью 553 22,1%
Шоколад пористый молочный 546 21,8%
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами 539 21,6%
Лещ вяленый 536 21,4%
Пастернак (корень) 529 21,2%
Шампиньоны 530 21,2%
Шпинат-пюре. Консервы 522 20,9%
Скумбрия, соленая 520 20,8%
Шоколад в порошке 518 20,7%
Ядро ореха фундука жареное 504 20,2%
Щавель 500 20%
Кунжут-семя 497 19,9%
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками 491 19,6%
Авокадо 485 19,4%
Шоколад молочно-ореховый с изюмом 482 19,3%
Орех грецкий 474 19%
Белый гриб 468 18,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Ссылка на основную публикацию
Чем_можно_убрать_жир_с_живота
Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов Складки на животе не только выглядят плохо, но и могут привести к...
Чем_закрасить_синяки_под_глазами
Чем замазать синяки под глазами? Действенный способ борьбы с тёмными кругами вокруг глаз – комплексная профилактика для оздоровления организма. Но...
Чем_заливать_мюсли_на_завтрак
Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки Мюсли − это популярнейший продукт, рекомендованный для приготовления...
Чем_можно_убрать_холестерин
Как снизить холестерин: 9 простых правил Иногда достаточно чаще смеяться. Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами....
Adblock detector