Чем_заменить_аскорбиновую_кислоту

Чем_заменить_аскорбиновую_кислоту

Аналоги лекарства Аскорбиновая кислота

Почему жадные аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 39 раз? Им оказался советский густой.

Действующее вещество

Аналоги

Даже самая убитая печень очищается этим средством!

Кардиолог: «Не губите сердце таблетками! На ночь выпивайте чашку простого. «

Елена Малышева: «Окулисты молчали об этом! Простой способ вернуть себе 100% зрение за считанные дни. «

Международное наименование

Групповая принадлежность

Лекарственная форма

Фармакологическое действие

Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, Fe, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового Fe.

Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную – щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и др. медиаторов воспаления и аллергических реакций.

В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

Показания

Гипо- и авитаминоз C, а также состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте – период искусственного вскармливания и интенсивного роста, несбалансированное питание, парентеральное питание, напряженная работа, период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, цинга, алкоголизм, ожоговая болезнь, длительное переохлаждение организма, длительная лихорадка, гипертиреоз, хронические инфекции, заболевания ЖКТ (персистирующая диарея, резекция тонкого кишечника, пептическая язва, гастрэктомия), курение, продолжительное стрессовое состояние, послеоперационный период, травмы, туберкулез, беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости), период лактации.

Хроническая интоксикация препаратами Fe.

В лабораторной практике: для маркировки эритроцитов (совместно с натрия хроматом Cr51).

Противопоказания

Побочные действия

Со стороны ЦНС: при быстром в/в введении – головокружение, чувство усталости.

Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь – раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Интенсивное потребление жевательных таблеток или рассасывание пероральных форм может вызвать повреждение зубной эмали.

Применение и дозировка

Внутрь, после еды.

Для профилактики гиповитаминоза С: взрослым – 50-100 мг/сут, детям – 25-75 мг/сут; при беременности и лактации – 300 мг/сут в течение 10-15 дней; далее по 100 мг/сут.

С лечебной целью: детям – по 50-100 мг 2-3 раза в день, взрослым – по 50-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 нед.

Порошок используют для приготовления напитков – около 1 г (1/3 ч.ложки) на 1 л воды (сока).

В/м, в/в, по 50-150 мг (1-3 мл 5% раствора), при отравлениях – до 3 г (60 мл); максимальная разовая доза – 200 мг, суточная – 1 г; детям – 50-100 мг/сут.

Особые указания

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке – до 30-50%).

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией почек и АД.

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний ССС и некоторых видов злокачественных опухолей.

Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.

Препарат считают недостаточно эффективным при лечении анемии, вульгарных угрей, бронхиальной астмы, бесплодия, атеросклероза, пептической язвы, туберкулеза, шизофрении, дизентерии, коллагенозов, язвенных поражений кожи, сенной лихорадки, переломов, лекарственной интоксикации, общего переохлаждения, для предотвращения тромбозов.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности – около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома «отмены».

Минимальная ежедневная потребность в период лактации – 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимума ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Взаимодействие

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

АСК, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение.

При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК.

АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение ЛС, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

ЛС хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

Читайте также:  Hiit_cardio_workout

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Состав

Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота.

Это лишь одно из веществ этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории. А сам витамин С это смесь веществ!

Вещества

изоаскорбиновый пальмитат кальция

рутин (витамин Р)

фактор Р и другие (за все эти дополнения спасибо гуру нутрициологии Кондратьевой Ольге Львовне )

Как видите, Л-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один из компонентов витамина С.

Чтобы не возникало дефицита по другим веществам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.

В зависимости от растения количество участников может быть разное, например в шиповнике присутствуют все вещества.

Точнее было бы назвать не витамин С, а С комплекс. Где кроме веществ с корнем «аскорб» должны присутствовать рутин, биофлаваноиды, тирозиназа (медьсодержащий фермент) и другие составляющие. Именно этот комплекс и будет давать все те действия на организм, которые оказывает натуральный витамин С.

Резюмирую: когда вам говорят, что витамин С — это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.

Аскорбиновую кислоту получают синтетическим способом из глюкозы. Для этого применяется ферментация бактериями. А настоящий витамин С содержится в продуктах (таблице ниже) и имеет в составе разное количество веществ и флавоноидов.

Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих веществ очень сложно. Они как правило так и называются НАТУРАЛЬНЫЙ витамин С. Таких очень мало, поэтому самая доступная форма это именно аскорбиновая кислота.

А основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания или проверенные и надежные производители натуральных нутрицевтиков.

Таблица в каких продуктах содержится

В каких же продуктах можно найти vitamin C?

Содержание его в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.

Продукт Содержание в мг на 100 гр
Ацерола 2500-1400
Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Зелень петрушки 150
Перец зеленый сладкий 150
Цедра апельсина 136
Цедра лимона 129
Капуста брюссельская 120
Черемша 100
Томаты грунтовые 100
Капуста цветная 70
Капуста краснокочанная 60
Апельсин 60
Земляника садовая 60
Хрен 55
Перо чеснока 55
Шпинат 55
Капуста кольраби 50
Капуста белокочанная 45
Грейпфрут 45
Шавель 43
Лимон 40

Усвоение, что мешает

Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)

Любые противовоспалительные нестероидные препараты

Этанол (этиловый спирт)

Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка

Соприкосновение с металлическими поверхностями (нержавейка не исключение)

Плохое усвоение это не только выше перечисленные причины, но и неправильно подобранная форма витамина С. Например, при язве и гастрите аскорбиновая кислота не подойдет.

Усвоение, что помогает

Витамин C всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.

В тех органах и тканях нашего организма, где находится витамин С, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.

Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витамином С (Ц).

ОРС состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.

Как принимать

Небольшими дозами в течении дня. Это относится и к натуральным и к синтетическим, потому что он не накапливается в организме. Ввели большую дозировку, дорого сходили в туалет. Вводим понемногу, он и во всех процессах в организме успеет поработать и выйдет в минимальном количестве. Или вообще не выйдет, ваше умное тело весь его потратит.

Если это синтетический без биофлаваноидов, тогда добавлять любые, либо пить дополнительно настой шиповника, шелухи лука, любые хвойные настои.

При увеличении дозировки (при простудах) тоже разделять на большее количество приемов. Не пить аскорбиновую кислоту, как раздражающую ЖКТ. Заменить на некислые формы.

Для любых других целей: спорт, выработка коллагена и другое, правила остаются прежние. Небольшие дозировки и флаваноиды.

Температура разрушения

Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.

Идеальна минимальная обработка керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.

Для чего нужен в организме (его роль)

Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.

Стабилизатор клеточных мембран

Противовирусное и противомикробное действие

Участвует в синтезе интерферона

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы

Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина

Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции

Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов

Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)

Обеспечивает захват жира из крови

Нейтрализует канцерогены из нитратов

Необходим для работы витамина Е и всасывания железа

Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы

Способствует усвоению железа

Способствует накоплению гликогена

Дозировки (суточная норма)

Средний показатель физиологической нормы – это 500 мг.

Профилактическая дозировка от 500 до 1000 мг.

Если вы ведете активный образ жизни, испытываете стрессы и живете в неблагополучных районах с точки зрения экологии – 1000 — 2000 мг.

Существуют и лечебные дозировки, но это удел врачей, под наблюдением которых и проходит лечение гораздо большим количеством витамина С.

Официальная медицина дает совсем минимальные дозировки.

Привожу ниже таблицу

Возраст Количество в мг в сутки
0 — 3 мес 30
4 — 6 мес 35
7 — 12 мес 40
1 — 2 года 45
3 — 6 лет 50
7 — 11 лет 60
11 — 14 лет 70
15 — 18 лет 60
18 — 60 90
Беременные женщины 100
Кормящие женщины 120

Данную таблицу привожу, чтобы вы сами могли увидеть какие дозировки признает официальная медицина. Принимайте решение сами.

Симптомы дефицита (недостатка)

Слабость, снижение работоспособности

Частые простудные заболевания

Плохое заживление ран

Кровоточивость и заболевание десен

Риск развития любой онкологии

Вовремя не ликвидированный недостаток может перерасти в какие-нибудь серьезные заболевания.

Симптомы избытка (передозировка)

Колики в нижней части живота

Рвотные позывы или рвота

Большие дозы могут привести к образованию оксалатов в почках, особенно у людей склонных к оксалатурии.

Витамин С и кожа

Как сильнейший антиоксидант он может применяться как внутрь в виде БАДов, так и снаружи в виде кремом, сывороток или других средств ухода.

А как непосредственный участник и строитель коллагена, помогает нашей коже оставаться молодой и не стареть.

Есть исследования, которые говорят о том, что крема содержащие аскорбиновую кислоту могут улучшить внешний вид стареющей и подвергшейся солнечному ожогу коже.

Натуральный или синтетический

И тот и другой наш организм распознает и усваивает хорошо, потому что оба обеспечивают активную L-форму аскорбиновой кислоты. Поэтому «натуральность» в данном витамине никакой особой выгоды не дает, только лишние затраты денег, если мы говорим только лишь о витамине С.

Основные формы

Аскорбат кальция (Эстер-С).

Это некислотная форма данного витамина вместе с кальцием.

Эта форма будет полезная для людей, у которых чувствительный желудок и обычная аскорбиновая кислота им не подходит. Достоверных исследований, которые бы доказали, что именно эта форма усваивается лучше, на данный момент не существует.

Аскорбат натрия

Также не кислотная форма. Аскорбат натрия вместе с аскорбиновой кислотой имеют пониженную кислотность и их иногда называют «забуференным» витамином Ц. Тем, кому важно количество натрия в еде стоит учитывать и количество это формы витамина. Медленно всасывающиеся формы могут иметь значение при проблемном ЖКТ, когда дозы очень высокие.

L-аскорбиновая кислота и Аскорбиновая кислота

Бывает с биофлаваноидами и без флавоноидов.

На данном этапе производства синтетического витамина С, неактивная форма «D» не образуется. А есть ли в названии «L» или нет, это не имеет значение, потому что подразумевается именно L-аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота это кислотная форма, то есть она будет повышать pH желудочного сока в кислую сторону. В больших дозировках, при простуде это может привести к гастритам или язвам. Поэтому лучше в таких случаях не кислотные формы.

В режиме когда вы принимаете в сутки 1000 мг, при отсутствии острых заболеваний ЖКТ, нормальный нутрицевтик.

Аскорбил пальмитат

Это жирорастворимая форма, которая чаще всего используется в гелиевых капсулах.В некоторых исследованиях именно жирорастворимые свойства этого вещества делали его лучшим для лечения некоторых видов опухолей.

В косметологии, в связке с аскорбилфосфатом натрия является антиоксидантом. Уменьшает секрецию кожного сала, что актуально для жирной кожи и кожи склонной к акне.

Еще один положительный эффект это усиление выработки коллагена кожи и внутренних органов, усиления увлажнения. А это заявка на уменьшение старения.

Аскорбил пальмитат широко используется в пищевой промышленности как антиоксидант не дающий окисляться жирам. Не паникуйте, если встретите его в составе продуктов. Но помните, хоть он и устойчив к высоким температурам в отличии от аскорбиновой кислоты, допустимая температура 112 градусов Цельсия.

Одним из интересных свойств будет усиление всасывания железа (сульфат железа) в обогащенном им хлебе.

Восстановленная форма

Это маркетинговая уловка. Если соблюден процесс изготовления и хранения, то витамин C итак уже находится в абсолютно восстановленном состоянии.

Липосомальный

Что значит липосомальный? Это витамин С, который находится в капсуле из тонкого слоя фосфолипидов или жиров. Как будто это тонкая упаковка, внутри которой ваш любимый сок. А сделана она из сои. Поэтому те, кто имеет на нее аллергию надо быть осторожным. Но на данный момент появились фосфолипиды и из подсолнечника.

Исследования, которые изучали эту форму в сравнении с другими, проводилось всего два. И доказательств именно липосомальной формы перед другими не было. Поэтому переплачивать не вижу смысла, тем более, что они достаточно дорогие.

Всю основную информацию по нему вы можете прочитать чаще всего на сайтах производителей витамина С в липосомальной форме. Главное преимущество этой формы в том, чтобы защитить витамин от агрессивной среды желудка и желчных кислот, позволяя ему попасть в кровоток, без изменений и не вредя ЖКТ. Особенно это ощутимо для людей испытывающих тошноту от приема лекарств, БАДОВ и имеющих язвы желудка иди двенадцатиперстной кишки.

Производители обещают, что прием липосомальной формы даст до 90 % биодоступности, а значит и больший эффект от приема именно этого витамина C. Что может быть актуально при больших дозировках.

Имеет место быть, как и другие формы. В конечном счете каждый выбирает, именно под свои задачи и цели.

Принимать надо так: в капсулах вместе с едой, запивая с водой. Хотя некоторые производители дают рекомендации пить натощак.

Для жидких форм — растворить в небольшом количестве воды и выпить натощак, за 10-30 минут до еды.Предварительно подержав во рту в течении 30 секунд. Не разбавляйте соком — это будет резко поднимать инсулин!

Не пейте всю дозу сразу! Витамин С лучше усваивается и действует в организме разделенный на дозы. Например, порция составляет 1000 мг. Вы делите ее на 2-3 раза и выпиваете в течении дня.

В сочетании с жирными кислотами

Такие тоже есть, но их преимущество по абсорбции в сравнении с Эстер-С и аскорбиновой кислотой доказательной базы не получило.

Буферизированный

Что это такое? Это значит, что у него есть буфер (вещества или несколько веществ, которые дают возможность поддерживать постоянство pH) из минералов. Например, это может быть кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и другие. В этом и есть разница между обычным витамином С и буферизированным.

Соли неорганических кислот (минералы), соединяясь с аскорбиновой кислотой буферизируются. Поэтому и аскорбат натрия и кальция это тоже буферизированный витамин С.

Это новое вещество становится устойчивым к изменениям pH желудочно-кишечного тракта. Это отличная форма витамина Ц для людей с проблемным ЖКТ (язвы, гастриты и высокая чувствительность к кислым средам) и детей.

Дети имеют достаточно чувствительные внутренние среды, а эта форма витамина C не будет им вредить.

Нажимая на активную ссылку в названиях различных форм витамина С, вы перейдете к обзору этих форм, которые продаются на сайте Айхерб. Как всегда самые лучшие и доступные по цене.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Как влияет на организм аскорбиновая кислота и где применяют пищевую добавку Е300?

Известность аскорбиновой кислоты и ее польза восходят к эпохе географических открытий. Было замечено, что цинга отступает при употреблении кислых плодов и чая из хвои. В 1937 году венгерский врач Альберт Сент-Дьерди и английский химик Норман Хеуорс были удостоены Нобелевской премии за открытие и описание вещества, получившего название Scorbut (от латинского «скорбут» – цинга).

Что это такое?

  • L-аскорбиновая кислота;
  • L-ascorbic acid;
  • vitamin C.

Описание и свойства

Показатель Характеристика и свойства
Внешний вид Кристаллический порошок белого или слабо желтого цвета.
Запах Без запаха.
Вкус Кислый.
Растворимость
  • Хорошо растворяется в воде.
  • Имеет среднюю растворимость в этиловом спирте.
  • Не растворим в растительных маслах и жирах.
Содержание основного вещества 99%.

Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, неустойчива к замораживанию и обладает высокой светочувствительностью. Готовую продукцию упаковывают в двойные полиэтиленовые мешки. Затем помещают в жестяные бочки или картонные коробки, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей.

К какому классу относится?

Аскорбиновая кислота для промышленного использования является синтетическим продуктом.

Из чего и как получают?

Для промышленных целей пищевую добавку получают путем микробиологического синтеза и химических реакций. Процесс протекает в несколько стадий:

  1. из D-глюкозы методом каталитического восстановления водородом получают D-сорбит;
  2. аэробным окислением уксуснокислыми бактериями D-сорбит преобразуют в L-сорбозу;
  3. путем ацетонирования L-сорбозы выделяют диацетон-L-сорбозы;
  4. окисляют диацетон-L-сорбозу и получают гидратдиацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты;
  5. из диацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты синтезируют L-аскорбиновую кислоту.

Производителями аскорбиновой кислоты в Российской Федерации являются:

  • ОАО «Марбиофарм»(г. Йошкар-Ола, республика Марий Эл) – предприятие полного технологического цикла: от получения субстанций для производства до синтеза готового продукта. «Марбиофарм» бессрочно лицензировано Министерством промышленности и торговли РФ на осуществление производства лекарственных средств.
  • ОАО «Востоквит» (г. Бийск, Алтайский край) – осуществляет финишную очистку фармацевтических субстанций и химических препаратов. Работает на китайском сырье.

Среди мировых производителей выделяются:

  • «BASF» (Германия) – крупнейший в мире химический концерн.
  • «Northeast Pharmaceutical Group Co. Ltd» (Китай) – производит химическое сырье, фармацевтическую продукцию, БАДы.

Запрещена ли аскорбиновая кислота в России и других странах?

Пищевая добавка Е300 разрешена для использования во всех странах мира.

Как узнать, что она есть в составе товара?

На этикетках продовольственных товаров российских производителей аскорбиновая кислота указывается в международной кодификации: Е300, E 300, E-300. На продуктах зарубежного производства пищевая добавка прописывается в международной кодификации или может быть указана как:

  • немецкое наименование – Ascorbinsaure, L-Ascorbinsaure;
  • французское – acide ascorbique, acide L-ascorbique;
  • английское – Ascorbic acid.

Влияние антиокислителя на организм человека: опасен или нет?

Предельно-допустимая норма Е300 в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3 (ГН 2.2.5.2308-07).

Есть ли польза?

Витамин C жизненно необходим человеку.

  • Аскорбинка помогает ослаб она ослабленному организму вырабатывать антитела, то есть является иммуностимулятором. Витамин C входит в состав препаратов от простуды и гриппа.
  • Активно участвует в синтезе коллагена, замедляя процессы старения организма, ускоряя заживление ран, глубоких порезов, переломов.
  • Помогает усвоению железа в организме.
  • Усиливает действие витаминов A и E, приводит обмен веществ в нормальное состояние.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными; способствует выведению «вредного» холестерина.
  • Связывает и выводит свободные радикалы и тяжелые металлы – входит в состав препаратов при пищевых и промышленных отравлениях.

Возможный вред и меры предосторожности

Аскорбиновая кислота безвредна. Излишки выводятся из организма естественным путем. Неприятные последствия возникают при передозировке лекарственных препаратов или употреблении в пищу фруктов и овощей, содержащих в составе большое количество витамина C.

Избыток аскорбинки приводит:

  • к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, вызывая изжогу, боли и тошноту;
  • увеличивает свертываемость крови, что способствует тромбообразованию;
  • при регулярной передозировке образуется песок и камни в почках;
  • возникают кожные аллергические реакции.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимая суточная доза потребления аскорбиновой кислоты не установлена.

Безопасная доза считается до 90 мг; детям – до 30-50 мг в сутки в зависимости от возраста. Беременным женщинам, любителям алкоголя и курильщикам суточная доза витамина C увеличивается на 30 мг.

Для чего нужна и где ее применяют?

Кодекс Алиментариус, международный свод пищевых правил, разрешает использовать пищевую добавку Е300 в 32 продуктовых стандартах в количестве 100-1000 мк/кг.

В пищевой промышленности

СанПиН 2.3.2.1293–03 регламентирует использование Е300 «для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и питания детей в возрасте от года до трех лет» (п.4.3.12):

  • в соках и напитках на основе фруктов и овощей – 300 мг/кг;
  • в продуктах содержащих жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики – 200 мк/кг.

Дозировка аскорбиновой кислоты в различных пищевых отраслях регламентируется Техническими инструкциями (ТИ) индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами: калия, кальция, натрия в пересчете на кислоту (п. п. 3.4.2, 3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В хлебопекарском деле

  • Пищевая добавка Е300 используется для обработки муки с мягкой, слабой клейковиной. Она способствует отбеливанию мякиша, устойчивости тестовых заготовок при расстойке и выпечке.
  • Аскорбиновой кислотой обрабатывают муку из зерна, поврежденного клопом-черепашкой и морозобойного зерна.

Для производства косметики

  • В косметологии аскорбиновая кислота входит в состав кремов, тоников и масок для отбеливания и регенерации кожи лица.
  • Для восстановления структуры волос витамин C включают в состав шампуней и ополаскивателей.

В медицине

В комплексе с другими компонентами входит в состав витаминно-минеральных комплексов.

В животноводстве

Как питательная добавка в корма аскорбиновая кислота повышает продуктивность и предотвращает авитаминоз животных. При введении в рацион питания кур укрепляет яичную скорлупу.

Что могут использовать вместо этого консерванта, в том числе в хлебе?

В качестве антиоксиданта, хлебопекарного улучшителя и регулятора кислотности используют производные аскорбиновой кислоты:

  • Е301 (аскорбат натрия) – придает равномерную устойчивую окраску мясу и рыбе, повышает срок хранения продукции; легче усваивается людьми, которые плохо переносят Е300;
  • Е302 (аскорбат кальция) – чаще используется в качестве БАДа, так как он мягче действует на пищеварительную систему человека;
  • Е303 (аскорбат калия) – применяется в сочетании с другими аскобатами, не вызывает аллергических реакций;

Как стабилизаторы окраски, растворители, эмульгаторы вместо аскорбиновой кислоты могут использоваться: Е304 (аксорбилпальмитат), Е305 (акскорбилстеарат).

При всей полезности и безвредности пищевой добавки Е300 злоупотреблять ею не стоит. Все хорошо в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Чем_закрасить_синяки_под_глазами
Чем замазать синяки под глазами? Действенный способ борьбы с тёмными кругами вокруг глаз – комплексная профилактика для оздоровления организма. Но...
Чай_при_повышенном_сахаре_в_крови
Травы для снижения сахара в крови Фитотерапия или лечение травами является распространенным методом при различных заболеваниях. Многие эффективные рецепты одобрены...
Чай_с_мелиссой_рецепт
8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка) Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были...
Чем_заливать_мюсли_на_завтрак
Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки Мюсли − это популярнейший продукт, рекомендованный для приготовления...
Adblock detector