Чем_заменить_подсластитель

Чем_заменить_подсластитель

Чем заменить сахар и стоит ли это делать?

⌚ чтения: 8 минут. Нет времени читать? Мы пришлём вам статью в субботней рассылке. Подпишитесь!

Начнём с главного – сахар не лучше и не хуже своих заменителей.

Для коррекции фигуры вообще нет разницы, едите вы сахар или нет. Например, исследования показали, что если заменить сахар другими углеводами, то на массе тела это никак не отразится. Почему? Потому что для снижения веса необходим дефицит калорий. Если на место сахара приходит другой источник калорий, то снижения массы тела не происходит.

Также нет прямых доказательств, что сахар (сахароза, фруктоза, глюкозо-фруктозный сироп) вызывает увеличение аппетита, уменьшает насыщение, приводит к ожирению или диабету. Вы наверняка слышали эти мифы.

Если у сахара есть какие-то побочные эффекты, то они связаны с калориями, избыточное потребление которых как раз и становится причиной ожирения и диабета.

Только с этой точки зрения есть смысл задуматься об уменьшении потребления калорий за счёт сахара, ведь это полностью рафинированный продукт, который практически не содержит никаких питательных веществ. Поэтому нельзя сказать, что он нам необходим.

Возникает вопрос, чем его заменить?

Коричневый сахар

Про белый сахар мы знаем, что это самый доступный источник энергии. В 100 граммах содержится 387 ккал и 99 грамм углеводов, а также 1 мг кальция и 2 мг калия. В чайной ложке всего 5 грамм сахара. Можно даже не считать, сколько кальция и калия там окажется.

Также в продаже можно встретить коричневый (тростниковый) сахар. Он проходит меньшую обработку и сохраняет некоторое количество витаминов. Калории в нём практически те же – 380 ккал и 98 грамм углеводов.

Коричневый сахар содержит 83 мг кальция, 9 мг магния, 133 мг калия, 4 мг фосфора и 28 мг натрия. Речь идет о 100 граммах сахара, в которых помимо этого содержится 380 ккал. Никто не ест сахар 100-граммовыми порциями. В одной чайной ложке 5 грамм сахара.

Стоит ли менять одно на другое ради нескольких чайных ложек?

С точки зрения баланса калорий это бессмысленно. С точки зрения полезности тот же кальций можно получить из других источников. Например, в 100 граммах творога содержится 150 мг кальция, а в 30 граммах голландского сыра – почти 300 мг.

Калий – самый распространённый минерал. Он содержится в овощах, крупах и фруктах – от 100 до 300 мг. Овощи и фрукты мы не чайными ложками едим.

Натрий мы получаем из соли иногда даже больше, чем нам нужно.

Фосфора в цельных продуктах тоже много: в 100 граммах гречневой крупы – 291 мг, мясных продуктов – 150 мг, кисломолочных – от 95 до 130 мг.

Коричневый сахар в сравнении с белым полезнее, а на фоне других продуктов выглядит скудно.

С мёдом дела обстоят точно так же. В 100 граммах меда 304 ккал и 82 грамма углеводов, все из которых простые сахара.

100 грамм мёда менее калорийны, чем 100 грамм сахара, но если в чайной ложке сахара примерно 5 грамм, то в чайной ложке мёда – 9 грамм, и ещё неизвестно, сколько на неё налипнет со всех сторон. Если сахар ещё можно считать ложками, то мёд при контроле калорийности лучше взвешивать на кухонных весах.

Питательных веществ в мёде немного. В 100 граммах содержится витамины С – 0,5 мг, В2 – 0,03 мг, В3 – 0,1 мг, В6 – 0,02 мг, В9 – 2 мг, а также минералы: кальций – 6 мг, железо – 0,4 мг, магний – 2 мг, фосфор – 4 мг, калий – 52 мг, натрий – 4 мг, цинк – 0,2 мг.

Мёд имеет бо́льшую питательную ценность, чем сахар, но эта питательная ценность – ничто, если сравнивать с другими продуктами.

Замена сахара мёдом в диетическом рационе не имеет никакого смысла. Она даже может сыграть злую шутку с худеющим, поскольку количество мёда трудно проконтролировать. Мало кто взвешивает мёд и не облизывает ложку.

По этому принципу можно разобрать любой сироп. Вы можете сами перейти на сайт USDA и сравнить состав различных сиропов. Все они будут иметь более высокую питательную ценность (витамины и минералы), чем сахар, однако по своим свойствам это тот же сахар, но разбавленный водой.

Если вы хотите открыть для себя новые оттенки вкуса, то сиропы в этом помогут. Сироп можно добавить в чай, кофе, выпечку. А если вы хотите сократить потребление сахара и потребление калорий, то вы просто замените один сахар другим, только дороже.

Фруктоза

Фруктоза продается как в чистом виде, так и в виде глюкозо-фруктозного сиропа. В 100 граммах фруктозы 368 ккал и 93 грамма простых углеводов. Витаминов и минералов нет.

Но поскольку фруктоза в два раза слаще сахара, для подслащивания требуется меньшее её количество.

Глюкозо-фруктозный сироп получают из крахмала. Сначала с помощью ферментов крахмал превращают в глюкозу, а затем частично во фруктозу. В нём меньше калорий – 281 ккал на 100 грамм, потому что он, как и другие сиропы, имеет жидкую форму.

Существует миф, что глюкозно-фруктозный сироп как-то иначе усваивается нашим организмом. Но в данном исследовании говорится, что разницы для метаболизма и разницы во влиянии на организм между сахарозой и глюкозо-фруктозным сиропом практически нет.

Фруктоза и глюкозо-фруктозный сироп по своим свойствам не отличаются от сахара. Стоит ли заменять одно другим? Решать вам.

Отдельной категорией идут сахарозаменители и подсластители. Это разные вещи. Давайте разбираться.

Заменители сахара

Сахарозаменители – вещества, которые имеют сладкий вкус и калорийность, близкую к сахарозе. Они усваиваются в организме не так быстро, как сахар. Замедленное усвоение приводит к меньшему выбросу инсулина. Как правило, их рекомендуют диабетикам в качестве замены сахара.

К сахарозаменителям относятся различные сахарные спирты: ксилит (367 ккал/100 г, слаще сахара в два раза), мальтит (210 ккал/100 г, 90% от сладости сахара), сорбит (260 ккал/100 г и 90% от сладости сахара), а также синтезированный из сахарозы изомальт (240 ккал/100 г, 45–65% от сладости сахара).

Нетрудно догадаться, что заменяя сахар чуть менее калорийными заменителями, которые при этом обладают меньшей сладостью, мы, стремясь к привычному для нас вкусу, будем добавлять их больше и выйдем на те же сахарные калории.

Для людей, страдающих сахарным диабетом первого типа, такой вариант подойдёт. А людям, которые хотят сократить потребление простых углеводов и вместе с ними потребление калорий, он уже не подходит.

Кроме того, сахароспирты относятся к категории FODMAPs. Они плохо усваиваются в тонком кишечнике, вызывают метеоризм, оказывают слабительное действие. Согласно исследованиям (1, 2), часто непереносимость FODMAPs принимают за непереносимость глютена.

Подсластители

Подсластители – это вещества, которые практически не имеют калорийности, а потому их метаболизм не влияет на уровень глюкозы в крови и не зависит от инсулина.

Как и сахарозаменители, подсластители отличаются от сахара уровнем сладости. Здесь он превышает сахар в сотни раз, поэтому подсластители используются в минимальных концентрациях.

Они бывают:

Читайте также:  Велотренажер_и_геморрой

Синтетическими: сахарин (в 200 раз слаще сахара), цикламат (в 30 раз слаще сахара), аспартам (в 200 раз слаще сахара), сукралоза (в 600 раз слаще сахара).

Натуральными (условно): стевиозид (в 200–300 раз слаще сахара) и эритрол (20 ккал/100 г, калорийность считается нулевой, 70% от сладости сахара).

Чаще всего меня спрашивают именно о подсластителях, поэтому давайте обзорно остановимся на них.

Сахарин и цикламат

Сахарин изобрели ещё в 1879 году. Всё это время его исследовали, разрешали и запрещали, пока в 1991 году вещество окончательно не одобрили. Исследования подтверждают, что сахарин не накапливается в организме и выводится вместе с мочой.

Как правило, сахарин выпускают в таблетках и продают в аптеках, однако он имеет очень специфический привкус (кто раз попробует, тот до конца жизни не забудет). Поэтому сахарин часто объединяют с цикламатом. Цикламат обладает меньшей сладостью, а по вкусу он более похож на сахар.

Это делает таблетированную форму более удобной (1 таблетка = 1 ч.л. сахара), приближает к сахарному вкусу и помогает сократить потребление и сахарина, и цикламата.

Цикламат вывели в 1937 году. В исследованиях (1, 2, 3) говорится, что он безвреден, быстро выводится из организма и не является канцерогеном.

Аспартам

Аспартам синтезировали в 1965 году и тридцать лет исследовали вдоль и поперёк, пока в 1996 году с него окончательно не сняли все ограничения. Именно на аспартаме производят Coca-Cola Light.

У аспартама сложилась отрицательная репутация. Всё потому, что в процессе пищеварения он распадается на аминокислоту фенилаланин, аспаргиновую кислоту и ядовитый метанол. При этом после употребления фруктовых соков в организме человека образуется в два раза больше метанола, который и в первом, и во втором случае выводится из организма.

В процессе переваривания традиционной пищи и обмена веществ в нашем организме образуются различные токсические соединения, с которыми справляется наши печень и почки.

Сегодня аспартам – самый изученный подсластитель. Согласно исследованиям, аспартам безопасен, а слухи о нём слишком преувеличены.

Сукралоза

Сукралозу изобрели в 1976 году из обыкновенного сахара, поэтому по вкусу они почти неотличимы. При этом сукралоза слаще сахара в 600 раз, а потому её дозировки настолько мизерны, что мы практически не получаем из неё никаких калорий. Исследования подтверждают безопасность сукралозы.

Стевиозид и эритриол

Стевиозид и эритриол тоже часто идут в паре. Причина – специфический вкус стевиозида. Эритриол позволяет его нейтрализовать. Стевиозид производят из экстракта стевии. Его открыли ещё в 1931 году, но окончательно он стал разрешённым в 2008 году в США и в 2011 году в ЕС. Согласно исследованиям (1, 2), он безопасен, выводится из организма, не повышает глюкозу в крови.

Эритриол производят из крахмалов, и он появился на рынке относительно недавно, но уже известно, что он безопасен, выводится с мочой, не приводит к нарушениям пищеварения, не вызывает колебаний уровней глюкозы и инсулина в крови.

Как выбрать подходящий сахарозаменитель или подсластитель?

Если вы страдаете сахарным диабетом, то вам подойдет любой сахарозаменитель или подсластитель.

Если у вас нет диабета, лишнего веса, вы едите нормальное количество калорий без излишней тяги к сладкому, то можете ничего не менять. Сахар, мёд, сиропы – на чайную ложку нет существенной разницы.

Если вы хотите снизить вес и сократить калорийность питания, посмотрите в сторону некалорийных подсластителей.

Что важно учитывать:

  1. Вкус. У стевиозида и сахарина вкус специфический, поэтому их смешивают с другими подсластителями. В любом случае, придется попробовать несколько, чтобы найти для себя подходящий.

2. Цена. Согласно научным данным, все подсластители безопасны, не повышают уровень глюкозы в крови, не влияют на аппетит и не накапливаются в организме.

Поэтому убеждение «чем дороже, тем натуральнее/полезнее/лучше» не работает. Выбирайте тот, который понравится по вкусу и подойдёт по цене.

Еще больше статей по теме: #питание@obitell
© Учебный центр «Обитель». Вступайте и читайте каждый день новые авторские статьи!

Статьи, размещённые в группе учебного центра «Обитель» без указания другого авторства, принадлежат учебному центру «Обитель». Все права защищены. Никакая часть данного текста не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме кроме репоста без письменного разрешения владельцев авторских прав и без активной ссылки на группу.

Чем заменить сахар: популярные сахарозаменители

Многие из нас не мыслят своей жизни без сладостей, однако и о вреде сахара, особенно для худеющих, тоже наслышаны многие. Так как же быть? Отчаиваться-то уж точно не стоит – природа и современная пищевая промышленность уже давным-давно позаботились о сладкоежках и предлагают их вниманию великое множество самых разнообразных сахарозаменителей! Давайте посмотрим, чем же можно заменить столь привычный в нашем обиходе сахар?

Чем полезны сахарозаменители?

Сахарозаменители, порой многократно превышающие по сладости традиционный сахар, позволяют не только гораздо комфортнее и результативнее худеть, но и избежать обусловленного неправильным питанием лишнего веса. Ни для кого не секрет, что приоритетным источником образования жира, особенно при сниженной физической активности либо гиподинамии, считаются быстрые углеводы. Так вот, по скорости перехода в жировые ткани обычный сахар и всевозможные сладости являются общепризнанными лидерами среди оных! А сахарозаменители помогают избежать подобных неприятностей, кроме того, они станут незаменимыми помощниками и для диабетиков, а также для людей с повышенным риском развития различных сердечно-сосудистых заболеваний! Правда, это вовсе не значит, что они состоят из одних лишь сплошных плюсов!

Это, пожалуй, самый популярный и наиболее распространенный сахарозаменитель, который не составит труда приобрести как в практически любой аптеке, так и в большинстве современных супермаркетов. Фруктоза может похвастаться довольно приятным вкусом, а по своей сладости она почти в два раза превосходит сахар! Что же касается ее калорийности, то она идентична калорийности сахарозы, но, так как она слаще в два раза, расход фруктозы будет в два раза меньшим, что в свою очередь позволяет снизить и общую калорийность меню.
Фруктоза очень широко распространена в природе – она содержится не только в многочисленных фруктах или ягодах, но и в сладких овощах. Зато по сравнению с традиционным сахаром она имеет гораздо более низкий гликемический индекс – всего-навсего девятнадцать единиц против ста единиц у глюкозы (не стоит забывать о том, что молекулы сахарозы включают в себя глюкозу, и почти половина от общей массы сахарозы приходится именно на нее). При этом все углеводы, гликемический индекс коих не превышает пятидесяти пяти единиц, принято считать «медленными», то есть они насыщают организм гораздо медленнее и всячески препятствуют откладыванию избыточных объемов жира. Но в любом случае на протяжении суток рекомендуется употреблять не более тридцати пяти граммов фруктозы! Если же начать ею злоупотреблять, то она может повлечь за собой нарушение углеводного обмена, а также снижение чувствительности печени к воздействию инсулина, что в свою очередь нередко приводит к откладыванию излишков жира. А избыток не усвоившейся фруктозы постепенно преобразуется в глюкозу, что тоже не влечет за собой ничего хорошего – именно поэтому фруктозу и не советуют использовать в качестве сахарозаменителя на постоянной основе. И лучше всего употреблять ее исключительно в первой половине дня, в крайнем случае – за пару часов до отхода ко сну.
Будучи добавленной в компоты, варенья, а также десерты и всевозможные кондитерские изделия, фруктоза не только позволяет сэкономить внушительное количество сахара, но и придает вышеперечисленным лакомствам более приятный и насыщенный вкус. Однако не стоит забывать об умеренности!

Читайте также:  Плечи_прокачка_мужчины

Впервые сорбит был получен из рябины, а сейчас его изготавливают на основе кукурузного крахмала и иного крахмалсодержащего сырья. Для сорбита характерна крайне низкая калорийность – всего-то каких-то девять единиц гликемического индекса, кроме того, он практически в полном объеме усваивается человеческим организмом! Еще один несомненный плюс – сорбит позволяет организму экономить витамины группы B: при его употреблении они расходуются в очень незначительных количествах. Однако для постоянного использования в качестве сахарозаменителя сорбит тоже не подойдет: во-первых, он славится своим желчегонным действием, что позволяет достаточно широко применять его в тюбажах, и во-вторых, он наделен выраженным слабительным эффектом – чтобы быстрее справиться с запором, достаточно просто принять пятьдесят граммов сорбита. Кроме того, при слишком продолжительном употреблении он может начать скапливаться в организме, что в свою очередь способно привести к нарушению функциональной деятельности периферических нервов и сетчатки глаза, а такая перспектива вряд ли кого-то вдохновит!

Является родственником сорбита, стоит недорого, менее сладкий, нежели фруктоза, а его гликемический индекс равняется всего-навсего семи единицам. Кроме того, ксилит не способен вызывать кариес – именно благодаря данному свойству его достаточно активно используют при изготовлении жевательных резинок. Да и в пищевой промышленности он тоже применяется достаточно широко, так как он совершенно не боится высоких температур. И, так же, как и сорбит, ксилит можно использовать в качестве действенного слабительного либо желчегонного средства! А вот среди нежелательных эффектов от его употребления можно выделить возможные аллергические реакции, способность усиливать тягу к сладкому и аппетит в целом, а также создание непродолжительных всплесков инсулина в крови. При слишком частом употреблении ксилит может начать накапливаться в организме и даже поспособствовать развитию дисбактериоза, а у эпилептиков он может усилить судорожную деятельность. Собакам же давать ксилит вообще категорически запрещено – для этих животных он токсичен до такой степени, что легко может привести к летальному исходу!

Эритрит, или эритрол

За этим названием скрывается не что иное, как дынный сахар. Правда, получают его вовсе не из дыни – основным источником для извлечения дынного сахара является крахмалсодержащее сырье природного происхождения, и чаще всего это бывает кукуруза. А дынным такой сахар именуют по той простой причине, что он присутствует и в дынях, а также в некоторых сортах винограда, вот только добыть его из этих плодов крайне проблематично. Эритрит не такой сладкий, как сахароза, а от сладости обыкновенного сахара он имеет где-то 5/6, соответственно, для того, чтобы получить необходимый уровень сладости, его придется добавлять чуть больше, нежели традиционного сахара. Именно поэтому эритрит нередко величают еще и «объемным подсластителем». Однако опасаться в данном случае нечего – эритрит может похвастаться нулевой калорийностью, то есть он не имеет абсолютно никакой энергетической ценности! А причиной тому являются его крошечные молекулы, которые всасываются в кишечнике с почти молниеносной скоростью и, попадая в кровоток, оперативно выводятся почками. Конечно, эритрит будет чуть подороже, нежели фруктоза или сахароза, однако по кошельку подобное приобретение в любом случае не ударит. А еще он не провоцирует кариес, то есть помогает избежать дорогостоящих визитов к стоматологу – так как у него нет совершенно никакой энергетической ценности, он не представляет ни малейшего интереса и для доставляющих немало хлопот патогенных микроорганизмов!
Эритрит можно с одинаковым успехом использовать и для изготовления самых разнообразных кондитерских изделий, и в качестве обычного сахарозаменителя. Однако в избыточных количествах его употреблять все равно не стоит – так же, как и любые другие подсластители, в чрезмерных количествах он способен вызывать послабляющее действие.

Данный сахарозаменитель получил свое наименование по названию произрастающей на территории Америки одноименной многолетней травы. Стевию принято считать сахарозаменителем экстра-класса – она не только в двести раз слаще привычного сахара, но еще и имеет на редкость приятное и необычное травяное послевкусие! И, в отличие от всех остальных сахарозаменителей, стевия является стопроцентно натуральным продуктом! Тем не менее, употреблять ее следует в строгом соответствии с разрешенной дозировкой – на каждый килограмм веса можно употреблять не более 2 мг стевии в сутки. Зато она идеально подходит для включения в рацион диабетиков! Единственное что – стевию с осторожностью нужно применять гипотоникам, так как стевиозид, ее основной компонент, наделен способностью понижать давление. А приобрести ее можно в самых разнообразных видах и формах – и в виде таблеток, и в сочетании с самыми разнообразными травами или иными добавками!

Как видите, сахарозаменителей нынче существует немало, и это еще далеко не все их разновидности – на самом деле их гораздо больше, просто мы остановились на наиболее известных и популярных вариантах. Так что при желании достойная альтернатива сахару всегда найдется! Важно лишь не забывать о том, что все хорошо в меру, и, конечно же, внимательно следить за состоянием своего здоровья и веса!

Чем можно заменить сахар при правильном питании

Вред от сахара доказан уже не одним научным исследованием, поэтому люди, придерживающиеся правильного питания, от него отказываются. Это сразу положительно сказывается на здоровье. Однако для сладкоежек непросто исключить из привычного образа жизни вредность, но выход все-таки есть: достаточно заменить сахар полезными продуктами. Что добавить в рацион, но при этом не навредить и не набрать лишних кг помогут разобраться рекомендации диетологов.

Натуральные сахарные заменители

Сахар получают из тростника или свеклы. В этих продуктах содержится сахароза в большом количестве, что дает ощущение сладости. Однако не только сахароза имеет сладкий вкус. Существует много натуральных и искусственных подсластителей на основе фруктозы, сорбита, аспартама, ксилита. У них также сладкий вкус, который ничем не отличается от сахарозы. Популярными сахарозаменителями с натуральным составом являются мед, кленовый сироп, стевия.

Стевия

Стевия — многолетнее растение, которое перерабатывают для получения экстракта. По сладости жидкость превышает сахар в 200 раз. При ее употреблении эффект наступает немного позднее, однако продолжается долго, при этом не возникает резких скачков глюкозы в крови. Экстракт стевии добавляют при приготовлении десертов, чая, кофе, выпечку. Кулинары даже варят на его основе варенье, джемы. Однако у экстракта есть небольшая особенность: если с его количеством переборщить, то вкус со сладкого изменится на горький, поэтому нужно придерживаться рекомендованной производителем дозы, например, 1/4 ч.л. порошка на чашку кофе.

Самым популярным естественным сахарозаменителем является мед. В нем содержится много глюкозы, фруктозы, мальтозы и прочих естественных сахаров, поэтому сладость у продукта намного выше, чем у сахара. Помимо этого, в состав входят микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор), витамины почти всех групп. Добавлять мед можно в выпечку, каши, компоты, чай.

Читайте также:  Как_помочь_экологии_земли

Однако нежелательно использовать мед с горячими жидкостями и блюдами, например, добавлять в горячий чай. От повышенной температуры он утрачивает целебную способность. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта: в 100 г содержится порядка 330 ккал, это высокий показатель. Важно употреблять только домашний мед, полученный естественным образом: гречишный, липовый, акациевый, рапсовый, каштановый, вересковый.

Фруктоза

Альтернативой сахарозе выступает фруктоза. В естественном виде она содержится во всех фруктах, особенно сладких. По вкусу она намного приятнее и мягче сахара. При поступлении в организм фруктоза незначительно повышает уровень сахара, поскольку для ее расщепления не требуется инсулина. По этой причине фруктозу рекомендуют в качестве сахарозаменителя диабетикам. Из минусов: продукт отравляет печень, если им постоянно злоупотреблять.

Сиропы

Из деревьев и кустарников в пищевой промышленности добывают сладкие экстракты, затем из них изготавливают сиропы. Они полезны для здоровья, поскольку содержат натуральные витамины, минералы и органические кислоты. Вот самые популярные:

  • кленовый. Его получают выпариванием сока красного и черного клена. Это вязкая жидкость красноватого оттенка с очень сладким привкусом;
  • агавовый. Добывают из листьев агавы. Сок сначала выжимают, а затем сгущают, чтобы повысить концентрацию натуральных сахаров в составе. По вкусу и консистенции агавовый сироп схож с цветочным медом;
  • сироп из топинамбура. Он считается полезным, а на вкус не приторный. Добавляют продукт при приготовлении любых блюд, еще одно распространенное применение — производство патоки.

Ненатуральные сахарозаменители

Помимо продуктов, содержащих натуральные сахара, существуют и такие, которые были получены в результате химических реакций. Они считаются низкокалорийными, имеют сладкий привкус. Ненатуральными сахарозаменителями являются цикламат натрия, аспартам, неотам, сахарин, ацесульфам, сукралоза.

Загвоздка заключается в том, что при регулярном потреблении эти вещества негативно воздействуют на здоровье: разрушают печень, нервную систему, вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за негативного воздействия диетологи не рекомендуют использовать их регулярно.

Чем заменить сладкое

Желание съесть что-либо из сладостей появляется в организме тогда, когда уровень сахара в крови снижается. Это побуждает полакомиться тортиком, пирожными или конфетами. Большинство людей не может проконтролировать количество съеденного, отчего со временем появляется настоящая зависимость от сладостей. Побороть вредную привычку можно несколькими способами:

  • пить много воды. При каждом желании съесть вредность, нужно выпить стакан воды, это поможет наполнить желудок и перебить прихоть;
  • потреблять много белков. Белки надолго вызывают ощущение сытости, поэтому удастся избежать приступов голода;
  • добавить фрукты. Лучше съесть банан или яблоко, чем несколько долек молочного шоколада. От фруктов пользы будет гораздо больше, а сладкое послевкусие удовлетворит желание.

Достаточно заменить рафинированный сахар на естественные подсластители (мед, сироп топинамбура, кленовый сироп), ведь их можно добавлять куда угодно, а при умеренном потреблении вреда от них не будет точно.

Заменяем сахар в выпечке

Для кулинаров, которые любят выпекать десерты самостоятельно в домашних условиях, подойдут сахарозаменители. С их помощью можно даже снизить общую калорийность блюда, ведь из-за сладкого вкуса продукта его понадобится очень мало. При приготовлении кексов, булочек добавляют любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики. Они придадут приятную сладость и дивный аромат выпечке.

В качестве начинки хозяйки используют фруктовое пюре на основе сладких яблок, слив, бананов, груш. К ним можно добавлять по желанию орехи, ягоду, корицу для интересного привкуса. Если добавить пару ст.л. меда в тесто, то оно станет сладковатым. Прибавлять продукт нужно небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Заменяем сахар для кофе и чая

У большинства людей есть вредная привычка: добавлять по несколько ст.л. сахарного песка в чашку с чаем. Это приводит к образованию пустых калорий, за день порядка 100-200 ккал. Отказаться от вредной привычки подслащивать напитки нужно немедленно. В качестве альтернативы есть несколько вариантов:

  • добавлять в горячие напитки молоко или сливки, они помогут сделать вкус мягким;
  • добавлять в чай или кофе цитрусовые корочки, палочки корицы, ваниль, мяту;
  • подливать в напиток сок агавы. Он считается натуральным подсластителем;
  • использовать экстракт стевии. Из-за низкого количества углеводов ее полюбили худеющие, поэтому стевию можно добавлять не только в чай и кофе, но и в другие напитки.

Замена сахара для диабетиков

Для людей, страдающих от сахарного диабета, очень важно ограничить себя в еде и питаться только правильными продуктами. Рафинированный сахар для употребления в пищу недопустим, поэтому его нужно исключать из рациона. Если этого условия не выполнять, проблемы со здоровьем только усугубляются, причем серьезно.

Заменить сахарозу можно подсластителями. Диетологи советуют использовать фруктозу, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам. Любые из перечисленных продуктов употреблять нужно в ограниченных количествах. В больших дозах даже сахарозаменители наносят вред здоровью и провоцируют аллергические реакции.

В рацион для диабетиков диетологи рекомендуют включать фрукты и овощи, преимущественно несладкие, свежевыжатые соки на их основе.

Замена сахара для худеющих

Чтобы вес снижался, исключают употребление вредных продуктов и добавляют в рацион полезную здоровую пищу. Допускается использовать сахарозаменители, но в небольшом количестве, все зависит от степени ожирения и от самочувствия человека. Для быстрого восстановления сил нужно подбирать продукты, исходя из сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов. Полностью исключать углеводы из питания нельзя, поскольку они являются источником энергии, поэтому при похудении можно включать следующие:

  • фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • пастила с натуральным составом;
  • мед;
  • стевия;
  • желе;
  • зефир.

Однако даже указанные продукты потреблять нужно понемногу и желательно в первой половине дня, иначе вместо похудения эффект будет обратным.

Чем заменить сахар беременным

При беременности большое употребление сахарозы часто приводит к непредвиденным и неприятным последствиям, угрожающим здоровью матери и ее будущему ребенку. Если женщина находится в положении, то следить за своим питанием и образом жизни ей нужно гораздо серьезнее, чем раньше. Нужно научиться отказываться от вредностей: пирожных, булочек, конфет, молочного шоколада. Они не принесут пользы ни ребенку, ни маме. Более того на боках обязательно появятся лишние килограммы, поэтому после родов привести себя в форму будет нелегко. Организм будет тяжело восстанавливаться.

Чтобы не навредить ни малышу, ни себе, нужно питаться полезными натуральными углеводами. В первую очередь это фрукты: яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, виноград. Помимо фруктозы они содержат витамины, минеральные соединения, что будет очень полезно для ребенка. Не стоит забывать об овощах, ведь они тоже бывают сладкие на вкус: морковь, свекла, капуста разнообразят рацион, а содержащаяся в них клетчатка быстро утолит голод. Заменить сахар при беременности можно с помощью меда или экстракта стевии.

Отказаться от рафинированного сахара не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вариантов его замены существует много, не нужно бояться вносить изменения, а привычный образ жизни, ведь они пойдут только на благо здоровья. Уже через несколько недель после исключения из рациона сахарозы можно заметить приятные изменения, происходящие в организме: кожа становится чище, уменьшается потливость и сальность, а вес наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Ссылка на основную публикацию
Чем_закрасить_синяки_под_глазами
Чем замазать синяки под глазами? Действенный способ борьбы с тёмными кругами вокруг глаз – комплексная профилактика для оздоровления организма. Но...
Чай_при_повышенном_сахаре_в_крови
Травы для снижения сахара в крови Фитотерапия или лечение травами является распространенным методом при различных заболеваниях. Многие эффективные рецепты одобрены...
Чай_с_мелиссой_рецепт
8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка) Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были...
Чем_заливать_мюсли_на_завтрак
Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки Мюсли − это популярнейший продукт, рекомендованный для приготовления...
Adblock detector