Чем_заменить_рафинированное_масло

Чем_заменить_рафинированное_масло

Чем заменить масло?

Чем заменить масло?

Тема полезности растительных масел с каждым днем становится все более актуальной. Какие аспекты больше всего волнуют наших женщин?

Консультирует доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра “Здоровое питание”, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова в столице, профессор Олег Стефанович Медведев.

  1. Вопрос от заботливых матерей:

Пальмовое масло вредно для здоровья, поэтому нужно избегать тех продуктов, в состав которых оно входит?

— В последнее время заявления о вреде пальмового масла в различных продуктах, и в том числе детском питании, будоражат общественность. Особенно переживают родители, ведь от питания первых лет жизни зависит здоровье в дальнейшем.

Пальмовое масло сегодня используется в качестве замены гидрогенизированных растительных жиров, которые в последние 40 лет использовались при производстве выпечки, печенья, замороженных полуфабрикатов, сладкого. Сегодня уже очевидно, что гидрогенизированные жиры — это источник вредных трансжиров, и во многих странах введено ограничение на их содержание.

На смену этим жирам и пришло пальмовое масло. Оно наполовину состоит из насыщенных жиров, что делает его более твердым и позволяет использовать в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. Так что не стоит поддаваться на рекламные уловки недобросовестных производителей.

  1. Вопрос — от внимательных покупательниц:

Правда ли, что рафинированное растительное масло лучше, чем нерафинированное, ведь оно очищено и не имеет вредных примесей?

— Это правда только отчасти. Никто не спорит с тем, что рафинированное масло чище нерафинированного, но не всегда чистота — залог здоровья.

В процессе очистки в масле снижается количество витаминов и других биологически активных веществ. Например, теряются фосфолипиды, которые уменьшают содержание холестерина в крови. Также «сдают в весе» витамины А и Е, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.

Более того, после очистки масло становится обезличенным. В нём нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха подсолнечника, кукурузы, рапса или сои. И понять, из какой масляничной культуры оно сделано, могут только опытные профессионалы. Зачем же рафинировать масло, если оно становится беднее?

Во-первых, для повышения спроса. Многие не любят вкус нерафинированного подсолнечного масла. А уж вкус прочих масел, кроме, пожалуй, оливкового, не нравится практически всем. Вот их и «обезличивают».

Вторая причина очистки в том, что рафинированное масло оптимально для приготовления пищи, так как оно дольше не прогоркает и сохраняет свои качества. Нерафинированное масло может пениться при жарке. Если это вас не беспокоит и вкус подсолнечника вам нравится, то лучше остановить свой выбор на неочищенном масле.

  1. Вопрос от поклонниц здорового образа жизни:

Оливковое масло полезнее, чем подсолнечное?

Это правда. Оливковое масло, особенно холодного отжима — на этикетках оно обозначается латинскими буквами Extra Virginе — богато витамином Е и фитостеринами. Это особые вещества, благодаря которым масло занимает первое место на пьедестале полезности. Именно такие природные соединения способствуют выведению «плохого» холестерина из организма. А некоторые ученые рассматривают их и как средство профилактики рака, в частности, кишечника и простаты. Плюс к этому они повышают иммунитет и совершенно безвредны для человека даже в больших количествах.

Читайте также:  Упражнения_для_мышц_челюсти

Более того, фитостерины сегодня приравниваются к лечебным средствам. Выделенные из растительного сырья, они продаются в виде биологически активных добавок. В оливковом же масле они присутствуют уже изначально. Но даже такой уникальный продукт не сотворит чудес за несколько дней и даже недель. Чтобы рассчитывать на положительный эффект, оливковое масло должно стать частью вашего ежедневного рациона.

Но помните: употреблять его нужно только в сыром виде. При тепловой обработке, особенно длительной, полезные вещества окисляются, а качество масла ухудшается. Поэтому готовить лучше на маслах, специально для этого предназначенных.

Тем, кто следит за своим весом стоит отдавать предпочтение растительным маслам, так как они менее калорийные?

Мнение о меньшей калорийности растительных масел по сравнению с животными жирами, и сливочным маслом в частности, сильно преувеличено. Любое растительное масло — это почти на 100% жиры, а значит, их калорийность — 9 ккал на 1 г. Сливочное же масло содержит максимум 82% жира, а то и меньше. Так что в нем калорий однозначно меньше.

Но при всем при этом предпочтение нужно отдавать именно растительным маслам, в них высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья. Этот совет касается абсолютно всех, вне зависимости, сидите вы в данный момент на диете или нет.

По-хорошему, любая диета — это стресс для организма, и чем реже вы прибегаете к таким способам достичь заветных 90-60-90, тем лучше. Самый верный способ быть в форме без вреда для своего организма — это питаться правильно. Всегда, изо дня в день. Без поблажек и расслаблений.

То есть ваш рацион не должен быть диетическим, он должен быть сбалансированным и содержать нормальное количество калорий. Для женщины среднего возраста — это 1700 ккал. Жиры не должны составлять более 30–35% от всего рациона, 2/3 которого отводятся на растительные масла. Плюс к этому усиленное потребление овощей и фруктов — до 7 раз в день.

Правда, что жарить лучше на растительном масле, а печь на сливочном?

— Все диетологи предлагают заменить жарку на запекание, выпекание, гриль, приготовление на пару и другие методы термической обработки продуктов. Жареные блюда можно позволять себе лишь изредка — из всех способов приготовления это самый вредный.

Но если все-таки решили побаловать себя бифштексом или отбивной, для этого лучше использовать растительное масло. Это правда.

Что же касается выпечки, то сливочное масло лучше положить в тесто, а не смазывать им форму. Еще более достойный вариант — заменить его спредом или маргарином для выпекания. В них нет холестерина, и количество насыщенных жиров значительно ниже, чем в обычном сливочном масле.

Читайте также:  Диет_рецепты_с_мясом

Долгое время спреды и маргарины были не в чести у наших покупателей. Из-за содержания в них трансжиров, которые оказывают на сосуды гораздо более разрушительное действие, чем тот же холестерин.

Но сегодня рынок изменился, у нас появились вполне достойные спреды и маргарины. Но все-таки, для того чтобы максимально защитить себя и свою семью от недобросовестных производителей, при покупке всегда обращайте внимание на маркировку. Если там нет указания «без трансжиров», от такого продукта лучше отказаться.

Factinteres

Интернет-журнал

Чем заменить подсолнечное масло: 7 полезных альтернатив

В рационе каждого человека должны появляться новые продукты. Если отказаться от привычных блюд достаточно сложно, то можете начать с замены подсолнечного масла. Интернет-журнал Factinteres собрал 7 альтернатив подсолнечному маслу.

Арахисовое масло

Мало кто знаком с арахисовым маслом. Однако оно очень питательно и имеет яркий ореховый привкус, который подойдет для приготовления практически любого блюда. Арахисовое масло содержит целый ряд полезным витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B8, B9, E. Помимо этого в арахисовом масле содержатся фосфор, магний, йод, медь, калий, железо и кальций. Такое многообразие полезных веществ делают это масло прекрасной заменой привычного подсолнечного или оливкового масел.

Чаще всего нерафинированное арахисовое масло используется в китайской, индийской, корейской и японской кухнях. Рафинированное же масло используют в американской и европейских кухнях, т.к. вкус и запах такого масла менее выражен.

Миндальное масло

Отличным поставщиком витамина E является миндальное масло. Это масло добывают из семян обычного сладкого миндаля. Помимо витамина E в миндальном масле содержатся витамины группы B. Что касается вкуса, то миндальное масло достаточно приятное, не имеет ярких резких запахов. Лучше всего миндальное масло сочетается со свежими салатами, пастой, курицей, форелью и рисом. Стоит отметить, что миндальное масло достаточно калорийное — 816 ккал. на 100 мл. продукта.

Конопляное масло

Для придания продуктам пряного аромата можно использовать конопляное масло. Его добывают из плодов конопли при помощи горячей выжимки. Ряд исследований показал, что конопляное масло благотворно влияет на эндокринную и иммунную системы человека. Чаще всего конопляное масло добавляют в каши, свежие салаты и выпечку. Калорийность — 899 ккал. на 100 мл. продукта.

Пальмовое масло

Пальмовое масло достаточно популярно в мировой кулинарии. Обычно оно используется для замены молочного жира. Плюс ко всему, пальмовое масло практически полностью усваивается организмом.

Достаточно часто пальмовое масло можно встретить в различных продуктах. Бытует миф, что пальмовое масло дешевое и вредное, почему его и используют производители. Однако единственная причина его использование — оно позволяет сохранять продукты. Более того, ВОЗ рекомендует употреблять пальмовое масло, т. к. оно способствует укреплению здоровья сердца.

Кокосовое масло

Кокосовое масло является жирным растительным маслом. Его добывают из копры, путем горячего прессования. В последнее время особой популярностью пользуется способ холодного прессования, т. к. при таком способе сохраняется больше полезных веществ.

Читайте также:  Чем_сбить_аппетит_вечером

Кокосовое масло достаточно дорогое, но оно и самое безопасное для организма человека. Дело в том, что при термической обработке кокосовое масло не выделяет никаких канцерогенов. Плюс ко всему, кокосовое масло достаточно диетическое, что позволяет использовать его при похудении.

Кунжутное масло

Это растительное масло можно хранить до 9 лет, сохраняя все полезные свойства. С его помощью человек может восполнить запасы кальция, укрепить здоровье сердца, печени и десен. Однако полезные свойства сопровождаются и его калорийностью — 900 ккал. на 100 мл. продукта. Обычно кунжутное масло добавляют в свежие салаты.

Масло макадамии

Весьма экзотическим является масло макадамии. Его изготавливают из австралийских орехов макадамии, которые похожи по вкусу на фундук. Диетологи рекомендуют включать масло макадамии в свой рацион для укрепления иммунитета и для улучшения состояния кожи. Дело в том, что масло макадамии содержит мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которой нет практически ни в одном другом растении. Масло макадамии достаточно калорийно, поэтому употреблять его стоит умеренно.

Чем заменить рафинированное масло

Чем заменить вредное рафинированное масло?

Весной сохранение, возвращение или приобретение стройной и подтянутой, а желательно и вовсе идеальной фигуры – вопрос стратегической важности. И ясно, почему: пора романтики и влюбленности играет во всю еще с 14 февраля, да и купальный сезон уже через 2-3 месяца будет открыт, – а кто-то собирается погреться на солнышке в мини бикини уже сейчас.

О чем это мы? – Ах, да, о похудении. Если оно входит в ваш список ближайших целей, скорректируйте питание. Например, исключите из рациона рафинированное масло, заменив его топленым маслом (гхи). О том, зачем это нужно, и как приготовить топленое масло (гхи), узнайте прямо сейчас!

Топленое масло vs. рафинированное

Для тушения и запекания я использую топленое сливочное масло (гхи) или кокосовое масло холодного отжима. Оба масла хорошо выдерживают высокие температуры, не образуя вредных канцерогенных соединений. Если за кокосовым маслом придется поохотиться, то топленое масло можно всегда приготовить самим.

Раз, два, гхи!

В отличие от сливочного масла, гхи не содержит белковый казеин и другие молочные остатки, а значит подходит даже тем, кто не переносит лактозу. Гхи легко усваивается и не горит при жарке. В аюрведе его рекомендуют употреблять не только внутрь, но и наносить на кожу.

Для приготовления топленого масла (гхи) выбирайте натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров, жирностью не менее 82%. В составе такого масла должны быть только сливки. Из 500 г сливочного масла получается около 400 мл гхи.

Гхи может храниться около 9 месяцев при комнатной температуре. В холодильнике оно затвердевает и хранится больше года.

Ссылка на основную публикацию
Чем_закрасить_синяки_под_глазами
Чем замазать синяки под глазами? Действенный способ борьбы с тёмными кругами вокруг глаз – комплексная профилактика для оздоровления организма. Но...
Чай_при_повышенном_сахаре_в_крови
Травы для снижения сахара в крови Фитотерапия или лечение травами является распространенным методом при различных заболеваниях. Многие эффективные рецепты одобрены...
Чай_с_мелиссой_рецепт
8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка) Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были...
Чем_заливать_мюсли_на_завтрак
Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки Мюсли − это популярнейший продукт, рекомендованный для приготовления...
Adblock detector