Чем_заменить_соус

Чем_заменить_соус

Можно ли заменить соевый соус и чем? Рецепт приготовления продукта в домашних условиях

Соевый соус, который входит в рецептуру многих блюд восточной кухни, в наших привычных рецептах практически не используется. Да и нравится его своеобразный вкус далеко не всем. Поэтому иногда возникает вопрос — можно ли найти этому соусу подходящую замену?

Можно ли вообще заменить продукт?

Если заменить в рецепте соевый соус каким-либо иным, кушанье потеряет свой оригинальный колорит, и представление об экзотическом блюде восточной Азии будет существенно искажено.

В традиционной японской, китайской или корейской кухне соевый соус — основной, базовый элемент множества рецептов. Поэтому строго кулинарный ответ на вопрос — можно ли заменить соевый соус? – будет категорическим: нельзя.

Но, как говорится, «нельзя, но если очень хочется – то можно».

Можно ли использовать его вместо соли и наоборот?

В целом

Представление о том, что соевый соус может заменить соль – один из распространенных мифов. Возник он потому, что на наших прилавках под маркой соевого соуса нередко появляются продукты, фактически им не являющиеся.

Недобросовестные, но изобретательные производители научились с помощью химической реакции гидролиза получать из сои похожий по вкусу резко-соленый продукт, фактически – фальсификат. К настоящему соевому соусу эта бурда не имеет ни малейшего отношения, и заменять ею соль в рецепте не имеет никакого смысла.

Несмотря на выраженный «соленый» вкус, в 100 мл натурального соевого соуса присутствует не более 3,5 г соли.

Конечно, блюдо, куда добавлен соевый соус, окажется подсоленным – но не потому, что соевый соус «заменил» соль, а просто потому, что он вообще ее содержит.

Как соевый соус не является заменой соли, так и соль не может, конечно же, являться заменой соевого соуса. В кулинарном отношении соль нейтральна – она не имеет никакого иного вкуса, кроме собственно соленого.

Настоящий соевый соус поставляется только в стеклянных бутылочках с маркировой «естественное брожение». Соевые бобы, пшеница, соль и сахар – это исчерпывающий список его компонентов. В некоторые виды добавляют уксус.

При похудении

Распространенным мифом является представление о том, что регулярное употребление соевого соуса само по себе способствует похудению. Для опровержения этого мифа достаточно взглянуть на японских борцов сумо. Они, конечно же, отнюдь не исключают соевый соус из своего рациона и, тем более, ничем его не заменяют.

Но, не являясь какой-то панацеей, соевый соус действительно отчасти помогает желающим похудеть. Он содержит большое количество белка, свободных аминокислот и антиоксидантов. Это нормализует пищеварение, поддерживает энергетический баланс и общий жизненный тонус — в особенности при отказе от сладкого. Если нет медицинских противопоказаний, искать ему замену не стоит.

Полезно ли такое замещение и в чем его вред?

При «бессолевых диетах» есть пресную, несоленую пищу многим людям довольно трудно. В этом случае соевый соус действительно выручает, поскольку он, фактически добавляя лишь минимальное количество соли, довольно успешно имитирует в блюде ее привычное присутствие. Отказ от него в пользу других заменителей соли не принесет вреда, но доставит определенное неудобство.

Соевый соус не следует употреблять людям, у которых существуют проблемы с почками, заболевания мочеполовой системы.

Существуют неподтвержденные указания на то, что он может оказывать негативное влияние на репродуктивные функции, особенно у мужчин. В этом случае замена соевого соуса на альтернативный вариант принесет только пользу.

Варианты замены

Заменить соевый соус могут другие продукты, которые схожи с ним по кулинарной сочетаемости, составу или технологии производства. К ним относятся, например:

  • соус терияки – смесь соевого соуса, саке и коричневого сахара;
  • унаги – приправа, подобная терияки, но несколько иного состава;
  • вустерширский (вустерский) соус – известный и очень дорогой соус, вообще не содержащий сои, но приготавливаемый по сходной технологии естественной ферментации;
  • тамари – безглютеновый соус, похожий по вкусу на соевый, но совершенно не содержащий в составе пшеницы;
  • почти любой тайский соус, которую нетрудно изготовить самостоятельно;
  • любые кисло-сладкие соусы на основе крахмала, которые вполне подойдут для придания мясному блюду азиатского (в особенности — китайского) колорита.

Для маринада

Заменить соевый соус в маринаде для мяса или птицы могут такие смеси:

  • Оливковое масло (желательно – первого отжима), бальзамический уксус, горчичный порошок.
  • Любой майонез, черный и красный молотый перец, свежевыжатый лимонный сок.
  • Смесь черной патоки (тростниковой мелассы) и бальзамического уксуса в примерном соотношении – 4:1. Довести до необходимого вкуса сахарным песком. Это весьма оригинальный сладкий маринад.

Все компоненты в маринаде смешиваются в произвольном соотношении, по вкусу.

Для роллов и суши

Вполне годятся составы, перечисленные выше. Кроме них, подойдут также:

  1. Охлажденный соленый крепкий отвар сушеных грибов (лучше шиитаке), с добавлением по вкусу растертого чеснока, карри и растительного масла.
  2. Густой мясной бульон с добавлением соли и любых компонентов, имеющихся под рукой – ароматного уксуса, вина, тертого чеснока, имбиря, патоки, карамельного сиропа и т.п.

Для мяса

Заменяющие соевый соус заправки для мяса должны, подобно маринадам, иметь непременную кислинку.

Варианты:

  1. В рассол из-под оливок (маслин) добавить по вкусу любой ароматный уксус и резанный кольцами репчатый лук (лучше шалот).
  2. Смешать майонез, лимонный сок, перец черный и красный, разбавить водой до желаемой густоты. Для оригинальности можно добавить сливовый уксус или любой острый соус.
  3. Красный винный уксус смешать с равным объемом меда и разбавить водой до желаемой густоты. Всыпать молотый имбирь, сушеный чеснок, черный перец, прокипятить, настоять 20 минут.

Для салата

Вариантов замены соевого соуса в салатах столько же, сколько и самих салатов:

  1. Раскалить на сковороде растительное масло, добавить мелко нарубленный чеснок и любые пряности по желанию – перец, имбирь, укроп, базилик и т.п. Через 10-20 секунд огонь выключить, остудить, масло процедить.
  2. Оливковое масло смешать с винным или бальзамическим уксусом, разбавленным водой в отношении 1:1, хорошо смешать.
  3. В майонез (обычный или обезжиренный) добавить по вкусу аджику, толченые грецкие орехи. Такая заправка хороша для картофельных и мясных салатов.
  4. Тщательно растереть в фарфоровой ступке 2-3 дольки чеснока с солью. Продолжая растирать, постепенно добавить по чайной ложке примерно 1/3 стакана рафинированного растительного масло. Должна образоваться густая заправка для овощного салата, по консистенции напоминающая майонез. По желанию в нее можно добавить порошок карри или хмели-сунели.
Читайте также:  Что_делать_с_лишними_деньгами

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • соя – 100-150 г;
  • куриный бульон – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • морская соль – по вкусу;
  • уксус – по вкусу;
  • глутамат, молотый имбирь, острый перец, карамельный соус (или патока) – по желанию.

Приготовление:

  1. Сою замочить на ночь.
  2. Наутро отварить бобы до готовности в несоленой воде (1,5-2 часа). Воду слить.
  3. Бобы растереть или измельчить в блендере.
  4. Добавить куриный бульон, морскую соль, муку, пряности. Размешать, довести до кипения, кипятить 5 минут.

Глутаминовая кислота, присутствующая в натуральном соевом соусе, является не «химической добавкой», а появляется в нем в результате естественного брожения. Поэтому предубеждение против глутамата, разделяемое многими, ни на чем не основано.

Следует помнить, что Япония, где глутамат традиционно входит в состав огромного количества национальных блюд, является мировым рекордсменом по продолжительности жизни.

Вариантов замены соевого соуса — великое множество. Чем именно заменить его в рецепте – зависит и от характера блюда, и от имеющихся под рукой компонентов, и от находчивости. Хороший повар никогда не откажется достойно ответить на вызов, брошенный обстоятельствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Фасолевый соус

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Сметанно-соевый соус

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте

Заправка для выпечки

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

Лимонная заправка

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Читайте также:  Лекарство_для_силы_мышц

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

Заправка с авокадо

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

Чем заменить соевый соус

Соевый соус – один из полюбившихся многим азиатских приправ. Используют в домашних соусах, маринадах, добавляют в суп. Благодаря вкусовым качествам используют не только для аромата, но и придания глубокого красивого темного цвета блюдам.

Но что делать, когда дома нет соевого соуса, чем можно заменить? Замена может потребоваться, например, по причине, если не нравиться состав данной марки или вкус.

Это еще одна причина – наличие глютена. Большинство марок, изготовленных по традиционной технологии, содержит глютен. К сожалению, такая приправа не подходит для людей с непереносимостью белка и больных целиакией.

К счастью, есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые можете попробовать.

Зачем заменять соевый соус

Прежде, чем перейти к вариантам заменителей, давайте обсудим причины, почему некоторые люди хотят это сделать.

Первая причина заключается в том, чтобы избежать главного ингредиента соуса — сои. У некоторых детей и взрослых аллергия на сою, что достаточно веская причина для поиска подходящих заменителей.

Вторая причина замены — наличие клейковины, еще одного распространенного аллергена, особенно для людей с целиакией.

При традиционной технологии используют пшеницу, в которой присутствует глютен. Это создает проблему для людей с непереносимостью белка и больных цилиакией. Поэтому вытекает необходимость искать заменители.

В последние несколько лет нетерпимость клейковины стала популярной темой. Многие люди придерживаются безглютеновой диеты даже при отсутствии аллергической реакции на белок.

Соевый соус содержит много соли. Кому нужно снизить потребление соли или не может употреблять по состоянию здоровью, приправа под строгим запретом.

Варианты замены

Будучи китайским по происхождению, соевый соус используется уже более 2500 лет. На рынке доступны несколько японских, индонезийских и малайзийских версий, а также оригинальные китайские варианты.

Если говорить честно, на самом деле нет никакой замены настоящему соевому соусу. Тем не менее, есть рецепты для замены с несколько похожим внешним видом и вкусом.

Так, некоторые люди для придания уникального вкуса блюдам вместо соевого соуса используют бальзамический уксус с добавлением соли, оливковый рассол или сливовый уксус.

Другие — мясной бульон, добавляя в него различные приправы и специи. В конечном итоге соус становится похож на соевый. К тому же можно по вкусу регулировать количество соли.

Давайте посмотрим на варианты, которые можно придумать и использовать в рецептах, в которых требуется этот соус.

Варианты замены из магазина

Есть несколько вариантов замены, которые можно приобрести в торговых точках. Некоторые из них — хорошо известные бренды, другие — новые инновации.

Соус тамари

Тамари — японский соус, который близок по вкусу и аромату. Поскольку родом из Японии, можете легко использовать в блюдах азиатской кухни. Заменять в той же пропорции, что требуется в рецепте. Тамари темнее по цвету, но похож по вкусу.

Основное различие заключается в том, что тамари не содержит пшеницы, а, значит, не содержит глютена. Однако не забудьте проверить этикетку. Отлично подходит для окунания, поскольку обладает богатым ароматом.

Когда готовите пикантные блюда, которые должны быть сильно солеными, добавьте соль, так как тамари содержит ее не очень много.

Вустерширский соус

Другой популярный соус, который можете найти в магазинах — вустерширский. При замене соевого, смешать с водой в пропорции три столовые ложки соуса с одной столовой ложкой воды, что равняется примерно 1/4 стакана соевого соуса. Если рецепт требует больше, соответствующим образом отрегулируйте количество.

Разница во вкусе будет, так как этот вариант содержит ингредиенты, такие как лук, экстракты чили-перца, чеснок и уксус. Все то, что отсутствует в соевом соусе.

Однако, если цель — избежать сои, этот соус не подойдет, так как соя также является основным ингредиентом.

Кокосовый амино

Этот секретный ингредиент, о котором многие не знают. Кокосовый амино — соус, который можно использовать в качестве здорового заменителя соевого. Не содержит глютена. Изготовленный из кокосовых пальм с морской солью, содержит гораздо меньше соли. Недостатком является то, что этот соус намного дороже, а аромат немного слаще. Еще один минус — купить в наших магазинах сложнее.

Соус магги

В течение более одного столетия использовался в Европе для улучшения вкуса любого блюда. При покупке нужно знать, что компания адаптирует свои рецепты к конкретному региону и местной кухне. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на состав продукта.

Может содержать сою или пшеницу, но в меньших количествах по сравнению с соевым.

Тайский красный рыбный соус

Также хорош для блюд азиатской кухни, так как происходит из Таиланда, где является основным ингредиентом для многих блюд. В нем нет соевых белков. Кроме того, соус без глютена. Но с большим содержанием соли, как и соевый.

Поэтому не лучший выбор, если ограничиваете потребление соли. Еще один минус – у нас не продается, во всяком случае, найти даже в магазинах азиатской кухни проблематично.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Если вышеприведенные альтернативные замены нужно покупать, то эти легко приготовить в домашних условиях. Да и по цене будет дешевле. Еще один плюс – возможность самим контролировать вкус и аромат соуса.

Замена с бальзамическим уксусом

  • 1 стакан мясного бульона
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 2 чайные ложки уксуса (белого)
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка кукурузной патоки
  • По щепотке белого перца, чесночного порошка и молотого имбиря
  • Соль по вкусу (необязательно)
Читайте также:  Ромашка_на_ночь_для_сна

Кукурузную патоку легко можно заменить сиропом из коричневого сахара.

Смешать ингредиенты и поставить на плиту. Нагреть и, убавив огонь, проварить пока объем не уменьшится примерно наполовину.

Если нужно, добавить по вкусу соль. Хранить в закрытом виде в холодильнике около 10 дней.

Когда времени мало, всего несколько минут, воспользуйтесь этим рецептом.

  • 1,5 стакана воды
  • 4 столовые ложки говяжьего бульона
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса
  • 2 чайные ложки черной патоки (сахарной)
  • 0,25 чайной ложки молотого имбиря
  • 1 щепотка чесночного порошка
  • 1 щепотка белого молотого перца

Соединить ингредиенты в кастрюле и проварить при слабом кипении пока объем не станет меньше 1 стакана (или до нужной густоты).

Еще один рецепт с бальзамическим уксусом. Кстати, можно заменить натуральным яблочным уксусом.

  • 0,25 стакана воды
  • 2 столовые ложки говяжьего бульона
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • Щепотка сушеного чеснока
  • Щепотка черного молотого перца

Сначала вскипятить воду и снять с плиты. Добавить остальные ингредиенты и оставить до охлаждения.

Если нужен более густой соус, довести до кипения и проварить на слабом огне, пока не останется примерно 3 столовые ложки.

С бальзамическим и яблочным уксусом

  • 1 стакан говяжьего бульона
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • Щепотка чесночного порошка
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка белого перца
  • Соль по желанию

Поместить ингредиенты, за исключением соли, в кастрюльку и довести до кипения. Варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не уменьшится примерно на половину. Приправить солью по вкусу.

Сладкий соевый соус

Если нужен сладкий заменитель соевого соуса и хотите сделать быстро.

Можно заменить: 90 мл бальзамического уксуса + 240 мл мелассы + сахар.

Вылить бальзамический уксус и мелассу в емкость.

Добавить сахар в соответствии с тем, насколько хотите получить сладкий соус. Перемешать и замена соевому соусу готова.

Такой соус подойдет тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и слабый аппетит.

Замена соевого соуса с маслом

  • 6 столовых ложек говяжьего бульона
  • 3/4 чашки горячей воды
  • 3 столовые ложки красного вина
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки кунжутного масла
  • 6 чайных ложек мелассы (патоки)
  • 1/4 чайной ложки муки
  • Чесночный порошок и черный молотый перец по вкусу

В бульоне размешать муку. Затем смешать говяжий бульон, горячую воду, красное вино, бальзамический уксус, кунжутное масло, патоку, чесночный порошок и молотый черный перец.

Поставить на плиту и довести до кипения. Убавить огонь и продолжать варить пока жидкость не уменьшится до половины от первоначального объема.

Остудить и хранить соус в стеклянной бутылке не менее 4 дней в холодильнике. После чего можно использовать. Если срочно нужен, то дайте постоять не менее 2 часов, чтобы смешались все ароматы.

Замена с вустерширским соусом

Такая замена более близка к соевому соусу. Взять 8 столовых ложек вустерширского соуса и добавить две столовые ложки воды. Перемешать и соус готов. Этого количества достаточно, чтобы заменить половину или один стакан соевого соуса.

Замена соевого соуса с более длительным сроком хранения

Не всегда удобно готовить каждый раз замену. Поэтому этот рецепт рассчитан на более длительное хранение. В холодильнике может стоять около месяца.

  • 5 зубчиков чеснока
  • 600-700 мл белого винного уксуса
  • 1,5 столовые ложки перца (или по вкусу)
  • 1 столовая ложка сухого лукового порошка
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 5 столовых ложек черной патоки

Сначала приготовить уксус с чесночным ароматом. Для этого в уксус добавить несколько зубчиков чеснока и довести до кипения.

Снять с огня и оставить на 3 недели.

Взять примерно 1 и еще 3/4 стакана приготовленного уксуса. Добавить сухой луковый порошок и молотый имбирь.

Затем около 5 столовых ложек черной патоки. Можно заменить сиропом черной смородины или смешать сироп с ромом. Это нужно для цвета.

Нет всех ингредиентов для этого рецепта или нужно сделать совсем немного соуса, можно воспользоваться следующим рецептом.

  • 2 зубчика чеснока
  • 3/4 стакана уксуса
  • 3 столовые ложки темной патоки
  • 3 чайной ложки лукового порошка

Нагреть уксус и добавить к нему нарезанные зубчики чеснока. Снять с плиты и подержать примерно 8-10 часов, накрыв кастрюлю крышкой.

Процедить через сито. Добавить темную патоку или сироп, луковый порошок, соль и перец по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и перелить в стеклянную банку или бутылку. Поставить в холодильник и хранить в закрытом виде. Перед использованием встряхнуть бутылку и, если нужно, подогреть.

По этому рецепту соус может хранится около 6 месяцев. Конечно в холодильнике.

  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки кубиков говяжьего бульона
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • Половина чайной ложки кунжутного или растительного масла
  • Щепотка молотого черного перца
  • Щепотка горчичного порошка

Растворить кубики говяжьего бульона в стакане горячей воды. Добавить кунжутное или растительное масло, молотый черный перец, горчичный порошок и белый столовый уксус. Остудить и перелить в чистую бутылку. Поставить в холодильник.

Перед использованием встряхнуть и, если нужно, подогреть.

Замена соевого соуса с красным винным уксусом

  • 3 стакана воды
  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1/4 чашки меда
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки сухого чеснока
  • 1/4 чайной ложки грубого помола черного перца

Добавить в винный уксус мед и воду. Перемешать и добавить имбирь, чеснок и перец, по вкусу соль.

Поставить на плиту смесь и довести до кипения. Дать покипеть по крайней мере 15-20 минут.

Как только объём уменьшится до половины, снять кастрюлю с огня и остудить. Хранить в чистой стеклянной бутылке с плотной пробкой в холодильнике.

Для вегетарианцев подойдет такая замена.

  • 1,5 чашки овощного бульона
  • 1,5 стакана воды
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка темной мелассы (патоки)
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1 щепотка перца
  • 1 щепотка соли

Смешать овощной бульон и кипящую воду. Добавить уксус, патоку, кунжутное масло, молотый имбирь, перец и соль.

Перемешать и оставить остыть. Если хотите получить более густой соус, то прокипятить смесь до тех пор, пока объем не уменьшится до половины.

Конечно, приготовленные заменители по своему вкусу и, возможно аромату, будут отличаться от натурального соевого соуса. Но в приготовленных блюдах эта разница будет минимально заметна.

Ссылка на основную публикацию
Чем_закрасить_синяки_под_глазами
Чем замазать синяки под глазами? Действенный способ борьбы с тёмными кругами вокруг глаз – комплексная профилактика для оздоровления организма. Но...
Чай_при_повышенном_сахаре_в_крови
Травы для снижения сахара в крови Фитотерапия или лечение травами является распространенным методом при различных заболеваниях. Многие эффективные рецепты одобрены...
Чай_с_мелиссой_рецепт
8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка) Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были...
Чем_заливать_мюсли_на_завтрак
Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки Мюсли − это популярнейший продукт, рекомендованный для приготовления...
Adblock detector