Черешня_калорийность_на_100_грамм

Черешня_калорийность_на_100_грамм

Калорийность черешни

Черешня – ароматная, сочная, сладкая ягода. Многие любят черешню за ее приятный вкус, аромат и искушающий вид. Первые упоминания об этой ягоде найдены записях историков в первом тысячелетии до нашей эры. Город Керасунд – родина черешни и вишни. Из этого города, расположенного в Малой Азии, на побережье Черного моря, черешню впервые привез римский полководец Лукулл. Позднее черешню и вишню стали выращивать в Западной Европе и Италии. В Россию и Украину ягоду впервые завезли из Крыма.

В мире известно около четырех тысяч видов черешни. Все сорта черешни разделяются на две большие группы – Гини и Бигарро. Калорийность черешен сортов Гини невысока, но при этом они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Бигарро – сорта позднего и среднего срока созревания. Сорта Бигарро отлично подходят для заморозки и переработки. Учитывая низкую калорийность черешни, эту ягоду смело можно включать в рацион диетического питания.

Полезные свойства, состав и калорийность черешни

В ста граммах плодов черешни содержится 85 г белков, 10 г жиров и 10,5 г углеводов. При низкой калорийности черешня содержит значительно большее количество углеводов, чем вишня. В своем составе черешня содержит салициловую, яблочную, фолиевую и лимонную кислоты. Спелые ягоды богаты углеводами, которые легко усваиваются организмом (фруктозой и глюкозой). При низкой калорийности черешня содержит в своем составе значительное количество калия (до 250 мг на 100 г плодов), железа (до 2 мг на 100 г плодов), аскорбиновой кислоты (до 20 мг на 100 г плодов) и меди. В черешне есть марганец, цинк, бор, йод, магний, кальций, фосфор. В плодах содержатся витамины группы В, а также витамины А, РР и Е. Правда, пектина в ней в два раза меньше, чем в сливах и яблоках.

При низкой калорийности черешня повышает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Поскольку в этих ягодах содержится йод, то они полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из листьев или плодоножек черешни – отличное мочегонное средство, используемое врачами при заболеваниях почек. В плодах содержится значительное количество кумаринов. По их количеству она уступает лишь гранату, малине и смородине. Именно поэтому черешню можно употреблять выздоравливающим после болезни и ослабленным людям. Кумарины помогают улучшить настроение. Поэтому достаточно съесть утром около 150 граммов черешни и настроение сразу улучшится.

Учитывая то, сколько калорий в черешне, эту ягоду полезно употреблять при повышенном артериальном давлении. При регулярном ежедневном употреблении около 200 граммов плодов можно добиться стойкого снижения давления и очищения сосудов. Однако следует помнить, что, несмотря на низкую калорийность, черешня содержит значительное количество воды и сахаров. Поэтому повышение рекомендуемой дозировки может привести к повышению артериального давления. Врачи рекомендуют регулярно употреблять эти плоды при анемии, так как при небольшом количестве калорий черешня обладает высокой питательной ценностью. Связанная вода, которой богаты ягоды, помогает вывести токсины из организма.

Ягоды розовой, красной и желтой черешни можно использовать при изготовлении масок для нормального и сухого типа кожи. Для приготовления маски ягоду надо очистить от кожицы, размять и втереть черешневый сок в кожу. Сок способствует сужению пор, их очищению, а также обладает омолаживающими свойствами. А если в маску добавить чайную ложку растопленного жира или оливкового масла, то она станет питательнее.

Калорийность черешни – 53 ккал на 100 граммов свежих плодов. Калории в черешне распределены следующим образом: 5 ккал приходится на белки, 4 ккал – на жиры и 44 ккал приходится на углеводы. Благодаря относительно низкой калорийности черешню без сомнения можно включать в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Плоды можно кушать в неограниченном количестве и в любое время суток, учитывая то, сколько калорий в черешне.

Особенности диеты на черешне

Данная ягода ускоряет обменные процессы в организме. Поэтому при регулярном употреблении черешни человек может похудеть без дополнительных усилий.

Диета на черешне может состоять из одного разгрузочного дня. При такой диете за день можно съесть около двух килограммов черешни и выпить около литра обезжиренного кефира. Зеленый чай без сахара и негазированную воду можно пить без ограничений.

При недельной черешневой диете на завтрак и полдник можно есть только эти плоды. На обеды и ужины можно есть рыбу, паровое мясо, курицу на пару, овощные салаты. При диете на черешне из рациона надо исключить сахар, сладости, хлеб, жирные и консервированные продукты.

Черешневая диета позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние кишечника, снять раздражительность, стрессовое состояние, отечность, унять головные боли.

Однако надо учитывать, что диета на черешне противопоказана при острых желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, геморрое, а также при повышенной кислотности желудка и предрасположенности к диарее.

Различные отзывы указывают отличные друг от друга результаты после диеты на черешне. Так как калорийность черешни низкая, то за семь дней черешневой диеты можно потерять до четырех килограммов.

Читайте также:  Нарзан_минеральная_вода_показания

Усилить эффект от диеты помогут упражнения, утренняя гимнастика, интенсивная ходьба, пробежки.

Калорийность черешни, ее полезные свойства, польза и вред

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Как показывает история, черешня — это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.

Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.

В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.

Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.

Черешню также называют птичьей вишней. Она представляет собой древесное растение, обычно до десяти метров высотой и относится к семейству «розовых». Черешне уделено так много внимания из-за того, что ее плоды имеют очень приятный сладкий вкус.

Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней. Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.

Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.

Калорийность черешни

Черешня обладает следующей калорийностью — в 100 граммах свежих плодов содержится 52 килокалорий. Если сравнить калорийность черешни и яблока, то пищевая ценность второго несколько ниже.

В ней очень много воды – 84,4 грамма, а также углеводов — 10,6 гр. Также есть 0,8 гр. белка, 0,2 гр. жира, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, черешня содержит богатый мир витаминов. Это витамины B1, B2, ниацин, набор минералов и микроэлементов.

Польза и вред черешни

Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.

Черешня — это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.

Ведёте подсчёт калорий? Тогда вам будет интересна статья — сколько калорий в вареной картошке.

Из данной новости узнаете о том, сколько калорий в российском сыре.

Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.

Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов. Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса. Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.

Есть небольшое противопоказание — людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.

Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.

Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.

Более того, черешня рекомендуется для похудения, и если употреблять ее по 120 грамм в день, то вес организма можно снизить на 14 процентов.

Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.

Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.

В данной статье узнаете о том, как правильно выполнять упражнение «шраги с гантелями».

В основном черешня ассоциируется с пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо помогает в процессе переваривания пищи, может снимать желудочные колики. Если сравнивать черешню с таблеткой аспирина, то ее действие намного сильнее.

Читайте также:  Лимфаденит_справа_на_шее

Кроме того, родителям следует помнить, что черешня является прекрасным продуктом для ребенка, так как содержит набор всех основных витаминов. Полезные вещества в черешне очень важны для создания и формирования костей и зубов, а также нервной системы. Учеными было доказано, что кремниевая кислота очень хорошо влияет на интеллект.

Черешня — королева лета: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о черешне, как раз в самый разгар ее сезона. Я очень люблю эту ягоду, и решила разобраться, в чем же ее польза для организма человека.

В статье я отражу такие моменты как калорийность, полезные свойства, а также противопоказания к употреблению черешни. Расскажу о том, как ее правильно хранить и в каком виде употреблять.

Химический состав черешни

Итак, с ботанической точки зрения плод черешни – это костянка, но мы все привыкли считать ее ягодой.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность – 50 ккал на 100 грамм продукта с косточкой. Калорийность черешни без косточки будет несколько выше
  • Белки – 1,1
  • Жиры – 0,4
  • Углеводы – 10,6 (из них большая часть — глюкоза и фруктоза)

Содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 грамм:

Содержание на 100 грамм % РСП (% от рекомендуемой суточной нормы потребления)
Витамин С 15 мг 17%
Железо 1,8 мг 10-20% (женщины-мужчины соответственно, т.к. потребность женщин в железе почти в 2 раза выше, чем у мужчин)
Калий 233 мг 9%
Магний 24 мг 6%

Содержание остальных полезных веществ более скромное, менее 5% от рекомендуемой нормы потребления. Среди них:

  • Витамин А, Бета Каротин;
  • Витамин Е;
  • Витамины В1 и В2;
  • PP;
  • Кальций, Натрий, Фосфор.

Сезон черешни

Основной сезон приходится, начиная с конца мая до конца июня. Именно в это время ягода самая дешевая и ее действительно много. Далее урожайность постепенно идет на спад и на рынках ягоды можно найти все меньше. Однако поздние сорта дают урожай к началу августа. Так что любители черешни могут наслаждаться ею примерно 1,5 месяца месяца в году.

Польза черешни для организма человека

Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов.

Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.

Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.

Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.

Другие полезные свойства продукта:

  • Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
  • Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник железа – это все-таки мясо).
  • Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.

Противопоказания к употреблению

При умеренном употреблении противопоказаний практически нет.

Однако не рекомендуется употреблять большое количество черешни при сахарном диабете из-за высокого содержания в ней сахара. Вместе с тем гликемический индекс продукта считается низким и равен 25.

При непроходимости кишечника продукт следует употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Не рекомендуется включать ягоду в рацион детям до года из-за возможной аллергической реакции.

Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?

Не буду освещать сорта черешни, так как не слишком в них разбираюсь. Но стоит затронуть такой вопрос – какую черешню лучше покупать: белую, розовую или бордовую.

Все виды черешни, безусловно, полезны, и содержат примерно равное количество витаминов и микроэлементов. Но чем темнее ягода, тем больше она насыщена антоцианами, каротиноидами и органическими кислотами, а значит, в ней больше пользы для организма. Для сравнения – в желтой или белой ягоде содержится примерно 200 мг/ 100г антоцианов, а в черной – 350-400 мг, почти в 2 раза больше.

Общая картина такова:

  • в розовой черешне больше витамина С;
  • черная полезна для сердца и сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний;
  • желтая – для тех, у кого аллергия на красные продукты.

Несколько советов, как правильно выбрать свежую ягоду:

  1. Обратите внимание на плодоножки (хвостики). Они должны быть сочными, ярко-зеленого цвета и не должны отваливаться, когда берешь ягоду в руки. Если плодоножка сухая, значит, ягода залежалась на прилавке и долго храниться не будет. Если плодоножка вовсе отсутствует – черешня очень быстро пропадет, начнет бродить.
  2. Понюхайте ягоду – если имеется кисловатый или винный запах, не стоит покупать такой продукт, так как в нем уже начался процесс брожения.
  3. На черешне не должно быть пятен, цвет должен быть однородным.
  4. Не приобретайте черешню, если в лотке есть ягоды с плесенью – плесень быстро перекидывается с одной ягоды на другую, и, если на других плодах ее не видно – это не значит, что ее там нет, плесень становится заметной не сразу.
  5. Ягода должна быть сухой. Если она мокрая, она либо уже закисает, либо хранилась в холодильнике, то есть черешня перед вами не совсем свежая.
Читайте также:  Жесткая_тренировка_на_пресс

Особенно эти рекомендации следует соблюдать в том случае, если вы решили купить ягоду для длительного хранения.

Как хранить черешню?

  • Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
  • Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
  • И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.

В каком виде употреблять?

Многие хозяйки любят делать из черешни варенье и компоты. Особенно красивым получается варенье из белой черешни. Но черешня не выдерживает термической обработки, и ягода теряет почти все полезные свойства. Конечно, в качестве лакомства можно сделать немного варенья и компота, но пользы в данном продукте не будет. К тому же варенье содержит в себе большое количество сахара, что вредно для здоровья и для фигуры.

Если вы хотите сделать компот, не добавляйте туда сахар и не кипятите дольше пяти минут. Лучше просто довести до кипения, но не кипятить.

Поэтому рекомендую употреблять ягоды только в свежем виде регулярно в сезон (можно добавлять ее в творог или в натуральный йогурт), а если вам хочется полакомиться ею зимой, лучший вариант – заморозка.

Ответы на частые вопросы

  1. Можно ли есть черешню во время беременности?
  1. Можно ли есть черешню при грудном вскармливании?

– Не рекомендуется употреблять ее молодым мамам в первый месяц жизни ребенка, подождите, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Далее ягоду можно употреблять в ограниченных количествах во избежание аллергических реакций у малыша.

  1. Что будет если проглотить косточку от черешни?

– Ничего страшного, она выйдет естественным путем. Однако много косточек лучше не глотать, так как может случиться непроходимость кишечника или аппендицит.

  1. Сколько можно съесть черешни без вреда?

– Оптимальное количество, которое можно съесть за день – это 200-300 грамм ягоды или один большой стакан.

  1. Можно ли есть черешню при похудении?

– Можно, так как это низкокалорийный и полезный продукт, однако из-за высокого содержания сахара употреблять ее нужно в умеренных количествах.

  1. В какое время суток употреблять черешню?

– Не рекомендуется есть ее натощак, так же, как и любые другие фрукты, так как кислоты раздражают слизистую желудка. Если имеются проблемы с аппетитом, можно съесть несколько ягод до еды, так как черешня разжигает аппетит. Но оптимальное время употребления – примерно через час после еды. В это время сахара лучше усваиваются и не вызывают всплеск инсулина. На ночь употреблять ягоду рекомендуется только в малых количествах, так как черешня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что не очень комфортно может сказаться на качестве сна. К тому же ни к чему на ночь возбуждать аппетит.

Надеюсь, статья была полезной для вас. Кушайте черешню и будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Чем_полезно_пить_гриб
8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной...
Чем_можно_убрать_жир_с_живота
Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов Складки на животе не только выглядят плохо, но и могут привести к...
Чем_можно_убрать_холестерин
Как снизить холестерин: 9 простых правил Иногда достаточно чаще смеяться. Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами....
Чем_полезны_гранатовые_корочки
Гранатовые корки – польза и вред, применение в народной медицине Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети,...
Adblock detector