Черная_слива_польза

Черная_слива_польза

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Чем полезна слива

Сливовое дерево знакомо каждому садоводу. Но немногие знают, что такое слива, и какую пользу она может дать здоровью. Эти фрукты растут на большей части территории РФ. Помимо вкусовых качеств, плоды обладают свойствами, оказывающими благотворное влияние на состояние организма человека.

Слива. Ботаническое описание. Химический состав. Энергетическая ценность

Плоды этого растения, которое появилось путем естественного скрещивания алычи и терна, темно-красного, синего, фиолетового и желтого цветов, продолговатой формы с бороздкой на боку. Начинающих садоводов интересует, к какому семейству относится слива. К тому же что и яблоня, персик, черешня, малина — плодово-ягодные культуры семейства Розовых.

так выглядит куст сливы со спелыми плодами

В высоту дерево вырастает до 16 м. Крона яйцевидная и широкая. Листья эллиптические, насыщенных темно-зеленых оттенков. Внутри плода находится косточка, заостренная на концах. Мякоть зрелого фрукта сочная и кисло-сладкая.

Какие витамины в сливах содержатся на 100 г продукта:

  • 10 мг — С;
  • 0,6 мг — E;
  • 0,7 мг — PP;
  • 1,5 мкг — B9;
  • 0,08 мг — B6;
  • 0,2 мг — B5;
  • 0,04 мг — B2;
  • 0,02 мг — B1;
  • 17 мкг — A;
  • 0,1 мг — бета-каротин.

природа наделила сливу большим количеством биологически активных компонентов

В состав минеральных веществ плода входят следующие микро- и макроэлементы:

  • 214 мг — калий;
  • 20 мг — кальций;
  • 9 мг — магний;
  • 18 мг — натрий;
  • 1 мг — хлор;
  • 6 мг — сера;
  • 20 мг — фосфор;
  • 87 мкг — медь;
  • 2 мкг — фтор;
  • 4 мг — кремний;
  • 4 мкг — хром;
  • 4 мкг — йод;
  • 0,5 мг — железо;
  • 0,1 мг — цинк.

Состав сливы с точки зрения пищевой ценности:

  • 9,6 г — углеводы;
  • 0,3 г — жиры;
  • 0,8 г — белки;
  • 0,1 г — крахмал;
  • 0,5 г — зола;
  • 1 г — органические кислоты.

Кору сливового дерева, листья и цветы широко применяют в качестве народных лечебных средств. Настойки и отвары повышают иммунитет и гемоглобин. Укрепляют сердце и нормализуют обменные процессы в организме.

Плоды используют для приготовления компотов, варенья, соусов. А также рекомендуется есть сливу на ночь в свежем виде для избавления от запоров.

селекционерами выведены различные сорта растения с плодами разного окраса

Особенности заготовки. Как выбрать хороший продукт

Сезон полного созревания начинается во второй половине июня и заканчивается в первые недели октября. Покупать фрукты необходимо в период, когда они будут спелые, сладкие и без вредных химикатов.

При выборе нужно учитывать, для каких целей будут приобретены плоды. Покупая их для еды, предпочтение надо отдать мягким и сочным фруктам. Чтобы приготовить варенье, напитки или просто сохранить долгое время, подойдут экземпляры, твердые на ощупь.

Определить спелость помогут следующие показатели:

  • плод при нажатии должен быть мягким, но не подгнившим;
  • кожица качественного фрукта равномерно окрашена, без пятен и повреждений;
  • от свежего продукта исходит приятный ароматный запах.

Для длительного хранения фрукты можно высушить или заморозить.

желтая слива не уступает по своим вкусовым и лечебным качествам бордовой

Хранение в домашних условиях

Сорванная спелая слива недолго сохраняют свою свежесть. Для того чтобы фрукты не испортились, существует несколько вариантов хранения в домашних условиях:

  1. Упругие недозревшие плоды оборачивают бумагой. Затем укладывают их в деревянный ящик и хранят несколько суток в прохладном и проветриваемом помещении.
  2. Не совсем зрелые плоды раскладывают в пакеты из полиэтилена и помещают в холодильник в нижний ящик. Срок хранения таким способом — до 3 недель.
  3. Свежие фрукты разрезают пополам и убирают косточку. Хранят в контейнере или пакете в камере морозильника. Польза сливы сохраняется 1 год.
  4. Если плодов слишком много, то их можно засушить. Мытые фрукты помещают в кипяток на 30 минут. Добавляют на 1 л воды 10 г пищевой соды. Раскладывают на ровной поверхности, при необходимости на солнечное место, чтобы плоды быстрее дозрели.

благодаря богатому химическому составу слива оказывает массу положительных действий на организм человека

Польза сливы и лечебные свойства

У сливы пользу и вред для здоровья могут иметь не только плоды, но и кора, листва, косточки. При правильном употреблении вещества, содержащиеся в них:

  • способствуют восстановлению мозговых клеток при повреждении;
  • снижают повышенную температуру;
  • помогают поднять иммунитет;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют сосуды;
  • отвары заживляют раны;
  • возвращают молодость кожи;
  • повышают аппетит, восстанавливают работу системы ЖКТ;
  • борются со стрессом и бессонницей;
  • восстанавливают содержание железа в крови;
  • улучшают работу сердца;
  • укрепляют слизистую оболочку глаз;
  • снижают риск возникновения астмы, рака, инфаркта, артрита.

Благодаря большому количеству калия плод сливы полезно включить в ежедневный рацион людям, занимающимся спортом. Фрукт относится к продуктам с низким содержанием калорий. Поэтому его можно добавить в состав диеты для похудения.

спиртовая настойка на сливе обладает массой полезных свойств и используется в лечении заболеваний

Польза фрукта для мужчин

Мужчины редко следят за своим питанием, вследствие чего в организме образуется повышенный холестерин, который способствует закупориванию сосудов и образованию тромбов. В результате этого увеличивается вероятность возникновения инфарктов.

Лечебное свойство сливы в том, что она помогает избавиться от лишнего холестерина, успокаивает нервы и улучшает общее состояние организма. Плоды обладают хорошими слабительным и мочегонным свойствами.

Косточки помогают избавиться от аскаридоза.

Мужчинам, злоупотребляющим алкогольными напитками, будут полезны витамины в сливе. Им необходимо каждый день съедать по несколько плодов, чтобы восстановить поврежденные клетки печени.

  • уменьшить показатели при повышении давления;
  • восстановить работу органов пищеварения;
  • снизить вероятность инфаркта и инсульта;
  • увеличить прочность кровяных сосудов.

слива оказывает положительное действие на женское здоровье, поддерживая молодость и красоту

Польза сливы для женщин. Можно ли применять сливу при беременности и лактации

Черная слива для беременных женщин — хорошее средство избавления от запоров. В ожидании ребенка женщины часто страдают этим расстройством. Решить проблему помогут несколько съеденных фруктов.

Витамин E укрепляет плаценту и сосудистую систему. Беременным женщинам плоды помогают избавиться от болезней десен. Мякоть фрукта обладает косметическим эффектом против мимических морщин. Улучшает состояние кожи лица.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки плода. Максимальной пользой сливы для женщин обладают продукты:

  • сок из плодов;
  • отвары веток и коры;
  • настои из цветков и листьев;
  • древесная смола.

Чай из сливовых листочков помогает беременным снять стресс и улучшить сон. Во время грудного кормления нужно уменьшить употребление фрукта. Плоды обладают сильным слабительным эффектом и могут вызвать у ребенка диарею.

Включать их в меню малыша надо осторожно, начиная с 1 фрукта. Необходимо наблюдать, чтобы у младенца не появились вздутие, колики и жидкий стул. Если ребенок хорошо себя чувствует, можно съедать по 3-4 сочные сливы в день.

В чем польза сливы для спортсменов

Спортсменам необходимо каждый день съедать по несколько плодов для поддержки организма во время физических нагрузок. Большое содержание кальция и калия укрепляет все мышцы тела.

После перенесенных травм сливовый сок восстанавливает ткани мышц. Чернослив помогает в лечении ломкости костей и остеопороза. Ежедневное употребление фрукта полезно не только для профессионалов в спорте, но и людей, занимающихся плаванием, гимнастикой, фитнесом хотя бы в неделю 1 раз.

Фрукт помогает восстановить водно-солевой баланс спортсменов после длительных тренировок

Можно ли кушать сливы детям

Польза от сливы в составе детского меню в том, что в ней содержатся все витамины и минеральные вещества, необходимые для правильного развития организма. Продукт укрепляет иммунную систему ребенка.

Отвар черных плодов дают при запоре у детей раннего возраста. Компоты помогают при профилактике простудных заболеваний в период сезонных обострений.

Настой сливовых листьев на кипятке используют для полоскания горла при ангине. Свежевыжатый сок повышает аппетит. Пюре из синих плодов можно давать детям только старше 1 года, а фрукты в свежем виде — после достижения возраста 2-3 лет.

Польза сливовых косточек

У косточек от сливы польза и вред зависят от используемой дозы продукта. Сливовые косточки применяют в качестве медицинского средства для борьбы с аскаридами. Ядрышки перед применением необходимо обжарить, чтобы избавиться от содержащейся в них вредной для организма синильной кислоты. Из них готовят отвары и настои.

В состав косточек входят:

  • фермент эмульсина;
  • гликозид амигдалина;
  • жирное масло — 40%.

При лечении аскаридоза можно съесть 20 ядрышек до еды и через час выпить слабительное. Через 2 недели терапию повторяют.

Противопоказания и побочные эффекты

Чрезмерное употребление фрукта приводит к возникновению нежелательных реакций даже у здорового человека. Это провоцирует расстройство деятельности ЖКТ. Может появиться диарея, вздутие, изжога.

У красной, синей и желтой сливы польза и вред зависят от состояния здоровья человека, употребляющего ее в пищу, например, она противопоказана:

  • больным сахарным диабетом и высокой степенью ожирения;
  • пациентам в период обострения гастрита;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • людям, подверженным частым воспалениям суставов и мышц;
  • кормящим мамам, так как могут появиться понос и колики у ребенка.

Следует с осторожностью давать плоды детям. До 3-летнего возраста есть можно только пюре. Фрукт необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить дрожжевые грибки с поверхности кожицы.

со сливой варят компот, варенье, готовят соус, добавляют в приправы

Сливовая кулинария. Как приготовить сливу правильно. Рецепты

Плоды растения сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, что их едят в свежем виде, из них готовят варенье, пастилу, соки, компоты и соусы. Для рецептов блюд нужно правильно сделать заготовки.

Некоторые не знают, как называется сушеная слива, — чернослив. К сушке пригодны фрукты любого цвета. Перед этим их необходимо поместить на 30-40 секунд в раствор воды и соды, доведенный до кипения. Потом плоды вынимают и выкладывают на бумажное полотенце. Когда влага стечет, приступают к сушке на воздухе под солнечными лучами или в газовых, либо электродуховках.

сушеная слива хорошо хранится и не уступает по полезным свойствам свежей

Из мякоти фрукта делают сок:

  • кипяченая вода — 500 мл;
  • слива — 2 кг;
  • сахар — 120 г.

Спелые плоды без косточек опускают в воду и нагревают до температуры +85°C. Дают настояться. После растирают с помощью сита или прогоняют через соковыжималку. В густую плодовую массу наливают воду, в которой настаивались фрукты. Нагревают сок до температуры кипения и разливают в приготовленную заранее стеклянную тару. Банки закатывают и хранят в темном прохладном месте.

Для приготовления из сливы мармелада понадобится:

  • пюре сливовое — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г.

В толстостенной кастрюле уваривают пюре до половины общей массы, пока оно не начнет отставать от дна емкости. Смесь раскладывают в формочки и дают остыть, накрыв листом пергамента. Готовый мармелад хранят в бумажных коробках или стеклянных контейнерах.

чтобы сохранить сливу, ее сушат, маринуют, консервируют, запекают

С чем сочетаются сливы

При варке компотов кислая слива хорошо сочетается с яблоками, айвой, грушами. Можно добавить в напиток немного имбиря, корицы или тимьяна.

Этот фрукт добавляют в супы, борщ и салаты. Свежие плоды едят вместе с сыром. Можно приготовить прибалтийское блюдо:

  1. Проварить фрукты в кастрюле с добавлением сахара.
  2. Добавить клецки и варить еще 10 минут.
  3. Перед подачей добавить корицу и ложку сметаны.

Плоды используют при приготовлении пиццы в сочетании с козьим сыром.

Суточная норма слив

Мочегонные и слабительные свойства сливы часто используют в народной медицине. Поэтому употреблять ее в пищу нужно с осторожностью. Суточная норма продукта для здорового человека — 250 г. Это от 4 до 6 свежих плодов.

Беременным женщинам не следует съедать больше 4 фруктов в день.

благодаря эффективному очищающему действию сливу включают в диеты по похудению

Включение в диетическое меню

Фрукт — богатый источник полезных веществ для человеческого организма. Плоды более чем наполовину состоят из жидкости и клетчатки. Поэтому блюда из них смело можно включить в состав диетического меню.

Для похудения

В 50 г продукта содержится 21 ккал. Его можно добавить в диету для похудения. Фрукт годится для перекусов. Из него можно готовить блюда или есть свежие плоды перед сном.

На сливах устраивают разгрузочные дни. За 1 неделю такой кратковременной диеты можно избавиться от 2 до 5 кг. В меню разгрузочного дня включают:

  • спелые, свежие фрукты — 1 кг;
  • минеральная или очищенная вода — любое количество.

Фрукты разделить на 6 порций. В течение дня съедать по 1 порции и пить воду. Другие продукты во время разгрузочного дня употреблять нельзя.

слива оказывает мощное слабительное и очищающее действие

Для очищения организма

В составе полезных веществ фрукта содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют действие на организм ядовитых веществ и радионуклидов. Съедая ежедневно по несколько плодов, можно избавиться от запоров и очистить кишечник от вредных шлаков.

Из засушенных сливовых листьев готовят чаи. Они являются мягким мочегонным средством. Помогают снятию отеков и выводят лишнюю жидкость.

Продукт способствует снижению показателей сахара, давления, холестерина.

Очищение организма проводят по следующей схеме:

  • утром на голодный желудок пьют 1 стакан сливового сока;
  • по прошествии 1 часа едят сухарь 1 шт.;
  • остаток дня питаются в привычном режиме.

Приготовление лекарственных средств

Лечебные препараты, приготовленные из коры, веточек, листьев, цветков и плодов сливы нашли свое широкое применение в народной медицине.

Рецепты полезных средств:

  1. Отвар листьев дерева. Его готовят из 1 стакана очищенной воды и 2 ст. л. сухих листьев. Раствор настаивают и применяют в качестве примочек к ранам, полощут горло при простуде.
  2. Отвар коры используют для спринцевания при гинекологических болезнях и диарее. 1 стакан кипятка добавляют к 1 ч. л. коры и томят в течение 30 минут на водяной бане. Полученный раствор процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Для лечения лямблиоза и профилактики сердечных приступов применяют свежеприготовленный сливовый сок. Свежие плоды тщательно разминают и отжимают.

Синдром сливового живота не связан с болезнями, вызванными употреблением в пищу фруктов.

Применение в косметологии

Антиоксиданты, содержащиеся в сливе, благотворно влияют на состояние кожи лица. Минералы и витамины помогают избавиться от угревой сыпи и снять воспаление.

Сливовые маски применяют как средство борьбы с морщинами, для увлажнения кожи и избавления от веснушек и пигментных пятен.

Рецепты приготовления косметических масок:

  1. Спелые плоды освобождают от косточки и кожицы. Разминают и смешивают с 1 куриным желтком или 1 ч. ложкой меда. Маску наносят на лицо для разглаживания морщин.
  2. Разминают мякоть 2 синих слив. Добавляют по 1 ч. л. сока чеснока и лука. Средство наносят на угревую сыпь точечно.
  3. Перетертую мякоть фруктов перемешивают с кислым молоком. Маска применяется для осветления пигментных пятен и веснушек.

Лучше проконсультироваться с косметологом и узнать, какие витамины есть в сливе, и в чем польза сливового сока для кожи.

Польза сливы для организма человека

Польза сливы состоит в том, что этот продукт помогает облегчить симптомы многих недугов, насыщает организм витаминами и улучшает внешний вид. Чтобы оценить сливу по достоинству, нужно рассмотреть все ее свойства.

Слива это ягода или фрукт

Плоды растения совсем небольшие, и в разговорной речи их называют ягодами. Однако на самом деле они являются фруктами. По определению ягоды имеют множество косточек, но в сливе косточка всегда только одна.

Слива это дерево или кустарник

Основная разница между деревьями и кустарниками заключается в высоте. Разные сорта сливовых деревьев могут достигать от 2 до 15 м. Поэтому ботаническая форма растения зависит от сорта — слива может быть как кустарником, так и деревом.

Какой плод у сливы

Главная кулинарная и медицинская ценность заключается в сливовых плодах. Какими особенностями и характеристиками они обладают?

Вид плода сливы

Растение называют односемянным, а плоды — однокостянками. По форме плоды могут быть как округлыми, так и слегка вытянутыми, красного, темно-фиолетового или желтого цвета.

Сколько грамм в одной сливе

Существует довольно много сливовых сортов, отличающихся по размерам и массе. В среднем масса одного плода может составлять от 15 до 30 г — точный вес определяется сортом.

Какие витамины содержатся в сливе

Ценность продукта обусловлена его химическим составом и питательностью. В небольших плодах содержится масса полезных веществ.

Состав сливы

В каждом сливовом фрукте вне зависимости от сорта содержатся:

  • органические кислоты — фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • клетчатка;
  • зола и крахмал;
  • большое количество воды;
  • витамин Р, укрепляющий сосуды;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • витамин А, полезный для глаз;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2, В6 и В9, В5;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота РР;
  • пиридоксин;
  • дисахариды;
  • тиамин.

Также в плодах сливы присутствует огромное количество минеральных веществ. А именно:

  • медь, калий, железо, кальций, фосфор;
  • кобальт, йод и хром;
  • натрий, молибден, сера и цинк;
  • кремний, фтор и никель.

Сколько сахара в сливе

Природного сахара в плодах содержится довольно много — до 3,4 г в одном фрукте и до 10 г в 100 г продукта. Гликемический индекс свежей сливы составляет 22 единицы.

Сколько углеводов в сливе

На 100 г сливовых плодов приходится около 11,5 г углеводов, представленных суммарно сахарами, клетчаткой и крахмалом.

Сколько калорий в сливе

В среднем калорийность сливы составляет около 40 – 45 калорий на 100 г плодов. Однако точный показатель зависит от разновидности фрукта.

Сколько калорий в синей сливе

Темные синие сливы — наиболее питательные. Калорийность свежей синей сливы равна 44 калориям на 100 г, или в 3 – 4 плодах.

Калорийность красной сливы

Фрукты с темно-красной кожицей менее питательны — всего 41 калория на 100 г.

Калорийность желтой сливы

Питательность желтых плодов немного повыше — 42 калории в нескольких плодах, или 100 г.

Сколько калорий в замороженной сливе

Продукт, замороженный для долгого хранения, содержит 40 калорий на 100 г.

Слива: польза и вред для здоровья

Химический состав всех разновидностей продукта приблизительно одинаковый, и от употребления любых плодов организму будет польза. В частности, слива:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • устраняет отеки и улучшает работу почек;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно влияет на ногти, волосы и кожные покровы.

Польза черной сливы

Черная слива — одно из лучших средств от проблем с кишечником. Употребление темно-фиолетовых плодов способствует нормализации работы желудка, устраняет запоры.

Польза и вред желтой сливы

Плоды с желтой или почти белой кожицей — особенная польза для похудения. Продукт выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Высокое содержание в нем клетчатки помогает наладить обменные процессы.

Польза красной сливы

Красная слива — лучший продукт для нормализации давления и укрепления сосудов. Она особенно хорошо воздействует на сердечную систему, нормализует метаболизм, помогает работе печени.

Чем полезна слива для организма человека

В пищу и для приготовления напитков используют не только плоды, но и другие части растения —цветки, свежие и засушенные листья, кору. Польза для организма заключается в том, что продукт:

  • защищает сосуды и очищает кровь от холестерина;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему и улучшает память;
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • поддерживает здоровье суставов, защищает зрение, снижает высокое давление;
  • способствует быстрому метаболизму.

Слива: польза и вред для здоровья мужчин

Мужчины гораздо больше женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, но фрукт предотвратит развитие инфарктов и инсультов, и в этом состоит его польза.

Польза сливы для женщин

Для женщин польза сливы состоит в том, что продукт служит профилактикой онкологических заболеваний, поддерживает здоровье в период климакса, помогает сбросить лишние килограммы.

Можно ли сливу беременным

В период вынашивания ребенка продукт насыщает организм витаминами и к тому же помогает решить проблему запоров. Правда, слива при беременности на 3 триместре повышает аппетит — поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не навредить собственному организму и плоду.

Можно ли сливу при грудном вскармливании

А вот во время лактации от продукта лучше временно отказаться — слива может стать причиной коликов у грудничка.

Полезные свойства сливы для детей

Для детского организма от сливы будет огромная польза. Плоды помогут наладить здоровую работу желудка и кишечника, укрепят иммунитет ребенка, защитят зрение и нервную систему.

Польза и вред сливы для грудничка

Впервые знакомить малыша с продуктом можно в 3 – 4 месяца от роду — и давать при этом нужно черносливовый отвар или настой. С полугода можно вводить в рацион чернослив и компот из засушенной сливы, с 8 месяцев — вареное мягкое пюре из желтой или красной сливы.

Пюре из обычной синей сливы разрешается предлагать младенцу только после 1 года, а свежие фрукты — не ранее 2 – 3 лет.

Можно ли сливу диабетикам

Слива при сахарном диабете 2 типа разрешена в очень малых дозах — не больше 4 – 5 штук, причем желательно брать сушеный, а не свежий продукт. То же самое относится и к заболеванию 1 типа.

Можно ли сливу при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной слива строго запрещена. А вот при панкреатите в хронической неострой форме можно съедать по 3 или 4 спелых плода в день — организму будет польза.

Можно ли есть сливу при онкологии

Свежие сливовые плоды препятствуют распространению свободных радикалов в организме и служат профилактикой онкологии. Необходимо употреблять сливу и при уже имеющемся заболевании — в сочетании с химиотерапией и медикаментозным лечением она поспособствует выздоровлению.

Лечебные свойства сливы

Польза сливы для организма человека выражается в ее целебных свойствах. Когда она может помочь, и как ее употреблять?

Слива в народной медицине

В домашнем лечении от сливы будет польза при следующих недугах:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • болезнях почек и печени;
  • тромбозе;
  • простуде с высокой температурой;
  • склонности к отекам;
  • повышенном холестерине.

Пользуются популярностью следующие рецепты:

  • При запоре свежие сливовые плоды отваривают на протяжении 15 – 20 минут, потом процеживают и пьют напиток теплым или холодным трижды в день в количестве стакана.
  • Для улучшения перистальтики и аппетита рекомендуется применять сливовый сок — для его получения нужно выжать нужное количество свежих ягод вместе с мякотью.

Несомненная польза сливы для спортсменов

Сливы восполняют недостаток витаминов и жидкости после тренировок. Особенная польза заключается в большом количестве калия, который укрепляет сердце и способствует восстановлению мышц.

Полезна ли слива для похудения

Во время диеты от сливы будет польза, поскольку она регулирует обмен веществ. Лучше всего для похудения брать низкокалорийные желтые сливы. Однако дневное количество не должно превышать 5 – 6 плодов.

Польза сушеной сливы

Чернослив, или засушенная слива, содержит в себе практически те же витамины и элементы, что и свежий фрукт. Поэтому от регулярного употребления чернослива повышается тонус организма, уходят отеки и лишние соли, укрепляется иммунитет. Засушенные плоды являются лучшим природным слабительным — при запорах они помогают так же эффективно, как и фармакологические препараты, но при этом не наносят здоровью вреда.

Чернослив — отличное профилактическое средство против рака. А еще засушенная слива прекрасно утоляет чувство голода, поскольку содержит 230 калорий в 100 г продукта.

Польза замороженной сливы

Для долгого хранения сливы принято замораживать и хранить в морозильной камере. Их польза при этом остается точно такой же, как и у свежих фруктов — все полезные вещества и витамины в замороженном виде сохраняются. Продукт можно использовать для приготовления компотов и морсов, варенья и джемов — они получатся не только вкусными, но и ценными для организма.

Напитки и десерты из замороженных слив — безусловная польза для работы кишечника. Также они укрепляют сосуды и сердце, помогают защититься от простудных заболеваний, повышают общий тонус организма.

Польза компота из сливы

Сливовые плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из них компот, который поможет снизить холестерин в крови, улучшит работу желудка и кишечника. От напитка будет польза почкам, он поспособствует облегчению при запорах, быстро снизит давление.

Целебные свойства листьев, косточек и цветов сливы

Для лечения недугов применяют все части сливы, а не только плоды. Косточки, цветки и листья растения тоже приносят пользу.

Листья сливы: польза и вред

Полезные свойства листьев сливы выражаются в ранозаживляющем и восстанавливающем действии. Чаще всего их применяют для лечения воспалительных процессов или повреждений на коже. Правда, отварами из листьев не стоит злоупотреблять, поскольку они также имеют слабительное действие.

Чай из листьев сливы

Чай, заваренный из свежих или сухих сливовых листьев, принесет облегчение при пародонтозе и стоматите, ангине. Он успокоит легкие желудочные раздражения и послужит мягким слабительным, поможет при воспалениях почек и мочевыводящих путей.

  • При воспалительных процессах в почках необходимо взять горсть свежих или сушеных сливовых листьев, залить кипятком, еще 15 минут поварить на медленном огне, потом процедить и пить в остуженном виде трижды в день по стакану.
  • При простуде и ангине в стакан кипятка нужно добавить чайную ложку сухих сливовых листьев, настоять полчаса, а потом полоскать горло по 3 раза в день.

Косточки сливы: польза и вред

В медицинских целях чаще применяются не сами сливовые косточки, а только ядрышки. Перед употреблением их необходимо обжарить на сковороде. Дело в том, что свежие косточки содержат вещество, которое в организме перерабатывается в опасную синильную кислоту. На основе косточек делают настои и отвары с антиоксидантным эффектом, косточки хорошо помогают от кишечных паразитов.

Свойства цветков сливы

Сушеные цветки сливового дерева тоже применяются в народной медицине. Они служат природным слабительным, помогают при воспалениях и невралгических болях. Регулярное употребление напитков на цветках улучшает состояние кожи и волос.

Применение сливы в косметологии

Для улучшения внешнего вида применяются маски и лосьоны домашнего изготовления.

  • Маска из мякоти фрукта и меда омолаживает и подтягивает кожу лица.
  • От угрей и прыщей спасает отвар из листьев — им можно протирать лицо.
  • Настоями на листьях и цветках полезно ополаскивать волосы — средство укрепит корни и придаст прядям объем и блеск.

Ограничения и противопоказания к приему сливы

Польза и вред сливы для организма неотделимы друг от друга. При некоторых состояниях есть плоды растения нельзя. А именно, противопоказан продукт при:

  • диабете и ожирении — в продукте слишком много сахара;
  • аллергии;
  • гастрите с повышенной кислотностью — слива окажет раздражающее действие на слизистую желудка;
  • панкреатите в острой форме;
  • подагре;
  • камнях в желчном пузыре — фрукт может спровоцировать движение конкрементов.

Как правильно выбирать и хранить

Выбрать свежие плоды очень легко.

  • Наибольшая польза заключена в майских и сентябрьских сливах. В это время они поспевают и попадают на прилавки максимально свежими, с полноценным запасом полезных веществ.
  • Хорошие сливы должны быть не слишком твердыми, упругими, с равномерной окраской.

Сливовые плоды сохраняют свежесть на протяжении 2 – 3 недель в холодильнике. Замороженные фрукты можно хранить вплоть до года, а сушеный чернослив — до полугода в сухом месте и до года в холодильнике.

Заключение

Польза сливы при разумном употреблении будет просто огромной при отсутствии строгих противопоказаний. Фрукт отрегулирует работу кишечника и других систем организма, облегчит многие недуги и повысит уровень иммунитета.

Читайте также:  Как_испечь_протеиновое_печенье
Ссылка на основную публикацию
Чем_полезно_пить_гриб
8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной...
Чем_можно_убрать_жир_с_живота
Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов Складки на животе не только выглядят плохо, но и могут привести к...
Чем_можно_убрать_холестерин
Как снизить холестерин: 9 простых правил Иногда достаточно чаще смеяться. Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами....
Чем_полезны_гранатовые_корочки
Гранатовые корки – польза и вред, применение в народной медицине Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети,...
Adblock detector