Черный_лаваш_состав

Черный_лаваш_состав

Черный лаваш состав

Чёрный донер с креветками и курочкой терияки — как много в этой фразе. Мы сходили в Doner King на Зыбицкой и оценили «новинку», которая появилась ещё в апреле. В поисках вкусовых приключений и ответа на вопрос: почему чёрная шаурма не хайпанула?

Мы пришли на Зыбицкую в разгар обеда, в районе двух часов дня. В Doner King нет очереди, но примерно пять человек уже ждут свои заказы снаружи.

5,50 рублей за 200 г — мы расплачиваемся без видного энтузиазма. Ведь такой же по размеру, только с курицей, стоит 3 рубля, а со свининой и индейкой — 5 рублей (жадность немного отпускает).

Пока мы через стекло наблюдаем, как собирают наш заказ, становится людно. Упитанные мужчины лет сорока, предположительно кавказской национальности, берут по большому донеру с курицей. Девочки-школьницы заказывают средние и тоже куриные.

Подсматриваем: креветок кладут не жалея.

Калорийность лаваш черный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лаваш черный».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 219 кКал 1684 кКал 13% 5.9% 769 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 4.3% 1056 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 0.6% 7000 г
Углеводы 48.3 г 219 г 22.1% 10.1% 453 г

Энергетическая ценность лаваш черный составляет 219 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лаваш

Это будет выглядеть так:

Читайте также:  Борьба_с_отеками_под_глазами

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Лаваш – это пресный хлеб, который является традиционным для народов Кавказа и некоторых других обитателей Ближнего Востока. Он представляет собой тонкую лепешку белого цвета, которую замешивают на пшеничной муке, воде и соли, и выпекают в специальной печи – тандыре.

Интересно! Лаваш до сих пор пекут по той же технологии, что и сотни лет назад. В кавказских деревнях – это глиняная печь тандыр, а в городе, в условиях массового производства – специально оборудованные печи, с кирпичным поддоном, которые работают по тому же принципу, что и их глиняные собратья.

Существуют 2 вида лаваша:

  • грузинский лаваш (небольшой по размеру, круглой формы, с хрустящей корочкой и мягкий внутри);
  • армянский лаваш (тонкий, круглой или овальной формы лист, довольно больших размеров, около 50 см. в диаметре. без мякиша, суховатый на вкус).

В грузинский лаваш добавляются дрожжи, поэтому он не подлежит длительному хранению. Армянский, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго.

А вы знали? Раньше, в связи с сезонными сельскохозяйственными работами, лаваш заготавливали впрок, на несколько месяцев. Выпеченные листы просушивали на солнце и собирали в стопки, хранили в сухом месте. Так они становились ломкими и черствыми, но при этом не портились. Когда подходило время употребить лаваш в пищу, его просто опрыскивали водой, и через полчаса он становился мягким и эластичным.

Состав

Состав лаваша довольно питательный: он содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется зола и пищевые волокна. Также в пресном хлебе содержатся следующие витамины:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • холин;

Из минеральных веществ в лаваше имеется:

Читайте также:  Занятия_спортом_в_бассейне

Лаваш обогащён аминокислотами, и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 (в небольшом количестве).

Полезные свойства

Употребление лаваша в пищу способствует улучшению процесса метаболизма, а также выделению энергии, необходимой для жизнедеятельности человека. Содержащиеся в пресном хлебе витамины способствуют укреплению нервной системы и положительно воздействуют на процесс кроветворения.

Важно! Лаваш имеет в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), в достаточно большом количестве (на 100г лаваша содержится почти 42% фолиевой кислоты от положенной суточной нормы), что делает этот продукт незаменимым для беременных и кормящих грудью.

Благодаря тому что в составе нет дрожжей и других компонентов, способных вызвать аллергические реакции, лаваш можно кушать детям, людям с аллергией и др. болезнями, которые требуют соблюдения диеты.

На заметку! Регулярное употребление правильно приготовленного лаваша способствует укреплению иммунитета, а также предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Приготовленный по всем правилам лаваш не имеет противопоказаний к употреблению. Единственным ограничением может служить только малоподвижный образ жизни: ведь если человек тратит мало энергии за день, то нерастраченные углеводы, способствуют увеличению веса.

Как выбирать и хранить

При выборе лаваша в супермаркете, обращайте внимание на следующие факторы:

Внешний вид. В магазинах лаваш продается в запаянных полиэтиленовых пакетах, благодаря чему сохраняется его мягкость, но уменьшается срок годности. Поэтому смотрите, что б внутри упаковки не было лишней влаги или пятен плесени. На ощупь лаваш должен быть мягким.

Состав и срок годности. В составе не должно быть ничего кроме: муки, воды, соли и закваски. Обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок реализации.

Если дома вы будете хранить лаваш в той же упаковке, что и купили, то срок хранения не должен превышать срок годности продукта. Если переложить лаваш в сухое место в пергаментную бумагу, то срок хранения увеличится до нескольких месяцев. Перед подачей на стол такого лаваша, не забывайте его предварительно увлажнить.

Читайте также:  Целлюлит_после_обертывания

Использование в кулинарии

Лаваш используется как самостоятельный вид хлеба, а также как основа под закуски. В лаваш заворачивают самую разнообразную еду, начиная с шаурмы и заканчивая картошкой пюре с зеленью в лаваше. Из него делают рулеты и закусочные торты, используют вместо листов для лазаньи. Пышный грузинский лаваш часто берут вместо основы для пиццы.

Калорийность 275кКал

Белки: 9.1г. ( ∼ 36,4 кКал)

Жиры: 1.2г. ( ∼ 10,8 кКал)

Углеводы: 53.5г. ( ∼ 214 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 3% | 77%

Ссылка на основную публикацию
Чем_полезно_пить_гриб
8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной...
Чем_можно_убрать_жир_с_живота
Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов Складки на животе не только выглядят плохо, но и могут привести к...
Чем_можно_убрать_холестерин
Как снизить холестерин: 9 простых правил Иногда достаточно чаще смеяться. Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами....
Чем_полезны_гранатовые_корочки
Гранатовые корки – польза и вред, применение в народной медицине Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети,...
Adblock detector