Чиа_семена_польза_и_вред_рецепты

Чиа_семена_польза_и_вред_рецепты

Полезные свойства и противопоказания семян Чиа

Далеко не каждый обыватель знает о семенах чиа, которые в последнее время переживают
настоящую эпоху возрождения. Их ярыми поклонниками становятся, в основном,
вегетарианцы всего мира и люди, придерживающиеся здорового питания. В семенах чиа
сосредоточено столько ценных для человека веществ, что о них непременно стоит рассказать
более подробно.

Из истории

Если вам не знакомо слово «чиа», то уж о шалфее вы непременно слыхали. Испанский шалфей родом из Южной Америки, именно ацтеки впервые смогли разгадать тайну целительный семян и стали употреблять их в пищу, а также лечить недуги своих соплеменников. Сегодня возрождённое из небытия растение культивируют на территории Гватемалы, Мексики, в некоторых странах Южной Америки и в Австралии.

Описание

Семена чиа имеют размер не больше миллиметра, у них овальная форма, неровная поверхность и рельефная структура. Они отличаются оттенками, могут быть былыми, чёрными, коричневыми и серыми.

Существует несколько видов семян, но в продаже чаще всего встречаются лишь две разновидности, это белые семена от узколистого шалфея и чёрные семена от голубиного шалфея. По своему составу и количеству полезных веществ они равноценны, разница лишь в том, что оба вида способны принести пользу при различных болезнях.

Состав семян чиа и их калорийность

Семена испанского шалфея содержат много целебных веществ и компонентов, в них много железа, цинка, селена, калия, марганца, меди, натрия, витаминов группы В1, В2, В3, В9, Е, А, аскорбиновой кислоты, Омега -6, Омега -3, клетчатки и аминокислот.

Сбалансированность энергетических компонентов позволяет использовать семена шалфея в различных видах диет, во время которых так важно поддерживать в человеке тонус и жизненную энергию.

  • Углеводов – 42г;
  • Жиров – 30 г;
  • Белков – 16,5;

На сто грамм продукта приходится 486 ккал.

Полезные свойства продукта

Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:

  • оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
  • регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
  • снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
  • повышение выносливости и энергии;
  • оказание омолаживающего действия на организм;
  • положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.

Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.

Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.

Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.

Железо и кислородный обмен

Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.

Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон. Именно поэтому специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать «скорой помощью».

В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния. Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

Чиа в переводе «сила» благотворно влияют на мышечные и костные ткани, оказывают профилактическое воздействие на суставы и связки. Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться. Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами.

Поставка незаменимых жирных кислот

Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.

Применение семян чиа

В неблагоприятных условиях окружающего мира человек часто чувствует себя подавленным и с физической и с моральной точки зрения. Чиа – это шанс, которым нужно обязательно воспользоваться, что и делают веганы всего мира.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Современные родители живо интересуются вопросом – можно ли давать детям семена шалфея, и если «да», то, когда можно начинать? Продукт полезен не только взрослым, но и детям, он укрепляет хрупкие косточки, нервную систему. Благотворно влияет на пищеварительную систему, исключая запоры и расстройства желудка и кишечника.

Врачи уверены в том, что раньше, чем с пятилетнего возраста, чиа ребёнку давать не следует. Начинать необходимо с минимальной дозы, буквально по несколько семечек в кашку или овощные блюда. Если организм малыша нормально реагирует на небольшой объём семечек, его можно постепенно увеличивать. Следует обращать внимание на возможные аллергические реакции.

Обратите внимание! Отмечались случаи, когда чиа негативным образом влияли на ребёнка. Поэтому лучше обратиться за советом к педиатру, а не заниматься самодеятельностью.

Можно ли семена чиа при беременности

Каждая женщина во время беременности нуждается в двойной дозе витаминов, минералов и микроэлементов, которых часто не хватает в обычных продуктах. Чиа способны восполнить эту брешь, так как богаты жирными кислотами и теми веществами, которые необходимы для поддержания здоровья мамочки и будущего малыша. Калий, кальций способствуют развитию костной системы, а клетчатка является главной помощницей в процессе пищеварения.

Семечки — это экзотический продукт, потому стоит относиться к нему с опаской. Можно избавиться от запоров и отёков, съедая небольшое количество чиа в день, но до этого следует проконсультироваться с врачом.

Семена чиа при грудном вскармливании

Употребление продукта можно восстановить только спустя пару месяцев после рождения ребёнка. Но и здесь нужно быть крайне осторожной, любое нововведение в рацион при грудном вскармливании может негативным образом сказаться на самочувствии маленького человека. Первой реакцией малыша может быть высыпание на коже или аллергия. Это сигнал к прекращению экспериментов, связанных с употребление экзотики.

Как употреблять семена чиа для похудения

За счёт клетчатки, содержащейся в продукте, ускоряются обменные процессы, это приносит пользу организму при ограничениях в еде. Принимать продукт во время диеты следует так:

  • развести чайную ложку в стакане воды;
  • выпить содержимое за 15 минут до еды;
  • курс длиться полтора месяца.

Стоит запастить терпением, и не бросать диету. Результат будет стабильным, но не таким скорым.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Народная медицина широко использует семена шалфея, так как он даёт убедительные результаты. Многие недуги отступают, а болезненные симптомы размываются уже на следующий день.

От запоров и очищения кишечника

За счёт пищевых волокон, находящихся в составе семян, работа кишечника быстро приходит в норму, а запоры ликвидируются. Чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, следует употреблять лечебный коктейль, состоящий из кефира и семян чиа. Делается он так:

  • возьмите столовую ложку семечек и залейте их 200 мл не жирного кефира;
  • дайте постоять «коктейлю» 2 часа;
  • можно добавить в содержимое ложку мёда;
  • размешать все ингредиенты до полного растворения и пить на голодны желудок.

Вскоре вы почувствуете, как в организме начинается весьма бурный процесс. Такой полезный напиток помогает не только избавит от запора, но и хорошо прочистит организм. Есть особая рекомендация – во время недельного курса следует пить по 1,5 литра чистой воду ежедневно.

Для снижения холестерина

Здесь не потребуется приготовление специального лекарства. Достаточно будет добавлять семечки в обычную пищу. Делать это нужно каждый день, дневная доза не менее большой ложки, которая разделяется на несколько приёмов. Результаты вы почувствуете уже через пару недель — уровень холестерина будет снижен.

При гастрите

При острой форме заболевания категорически нельзя употреблять семечки чиа в пищу. Большое содержание клетчатки может сильно навредить организму, слизистая пострадает, а воспаление усилится.

Во время хронического гастрита есть семена можно, но также вместе с соками или водой.

При панкреатите

Хронический панкреатит – явление не приятное, но от него можно постепенно избавиться, если принимать по 30 г чиа три раза в день, запивая их стаканом воды. Курс лечения – месяц. Лекарством пользоваться исключительно до принятия пищи.

При сахарном диабете

Чиа не славится большим количеством углеродов, а вот белок присутствует в большом количестве. Это сыграет больному на пользу – резкие скачки прекратятся, а заодно и лишние килограммы не появятся. Для диабетиков наиболее предпочтительными являются чёрные семена, в них больше компонентов, снижающих глюкозу.

Внимание! Без разрешения врача употреблять такое дополнительное к лекарствам средство, как чиа, нельзя.

Суточная норма употребления

Помните, что любое натуральное растительное средство может вызвать побочные эффекты. Если не учитывать безопасную дозировку, можно сильно поплатиться здоровьем.

  • Для взрослого человека суточная доза, являющаяся безопасной – 4 ст. ложки в сутки.
  • Для ребёнка – 1 ст. л. в сутки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Благодаря высокой концентрации полезный веществ, это очень ценный продукт в области домашней косметологии. Семена в качестве компонента входят во многие косметические средства, такие как маски, скрабы, лосьоны, бальзамы для волос.

Маски для кожи лица

Если вы хотите омолодить кожу лица, сделать её сияющей и молодой, эластичной и подтянутой, вам непременно нужно сделать следующее:

  • взять 3 ст. ложки семян и залить их половиной стакана;
  • настоять семена в течение 30 минут, за это время семена хорошо набухнут;
  • добавить в массу ложку мёда, размешать;
  • питательная маска для лица готова.
Читайте также:  Живот_все_время_надутый

Маску наложить на лицо и зону декольте на 10 минут, затем смять тёплой водой. Регулярность процедур – ежедневно.

Семена чиа для волос

Витаминный натуральный гель для питания волос можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • возьмите 80 г семян и залейте половиной литра воды;
  • оставьте на 10 мин, а затем помешайте смесь и уберите в холод на 15 минут;
  • в холодильнике смесь загустеет;
  • добавьте в массу 3 ложки сока лимона и перемешайте.

Питательный гель следует наносить на волосы на 15 минут. Вы увидите, как ваши волосы преобразятся уже через две процедуры. Они станут блестящими и послушными.

Семена чиа в кулинарии

Каких – либо особых кулинарных рецептов для чиа не существует, однако их часто добавляют в другие блюда, так они увеличивают ценность пищи.

  • Семечки добавляют в каши, приготовленные из любых злаков.
  • Ими сдабривают блюда из рыбы и мяса.
  • Добавляют в чаи и смузи;
  • Используют при выпечке кондитерских изделий и хлеба.

Обратите внимание! Семечки следует добавлять в остывшие блюда. При нагревании они теряют свою полезность. Нагрев разрушает ценные компоненты и превращает их в канцерогены.

Каша из семян чиа

Кашка в основе которой находятся семечки готовится не более 5 минут.

  • Порежьте персик и инжир на мелкие кусочки.
  • Смешайте кусочки с тремя ложками чиа;
  • Залейте фруктовую массу молоком, обычным или миндальным;
  • Дайте кашке несколько минут, чтобы настояться.

Смузи с семенами чиа

Фруктовое смузи сделать не сложно, но ля этого потребуются следующие продукты:1 банан, мякоть кокоса, листики мяты. Почистите банан и кокос, приготовьте мяту, при помощи блендера измельчите продукты. Залейте массу 150мл воды и добавьте пол столовой ложки семян. Перемешайте смузи и дайте постоять 5 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что семечки шалфея невероятно полезны, у них есть и противопоказания:

Их нельзя употреблять людям с гипотонией, аллергией, заболеваниями желудочно – кишечного тракта в острой фазе, больным, страдающих метеоризмом.

Как выбирать и хранить семена чиа

Вы не встретите семечки шалфея в обычных рядовых супермаркетах, обычно они продаются в специализированных магазинах или по интернету.

  • Совершая покупку, обратите внимание на страну – производителя, если это не Южная, Центральная Америка или Австралия, значит вас обманывают.
  • Внешне семечки гладкие, без сколов и морщинок.
  • Проверьте упаковку, она должна быть герметичной. Если нарушена её целостность, семечки быстро потеряют ценность.

Заключение

Семена чиа являются ценным природным сырьём для использования его в медицинских, косметических, пищевых целях. Они обогащают организм человека силой самой природы, давая ему энергию солнца.

Польза и вред семян чиа

Чиа белая (испанский шалфей) — это растение из семейства Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. Его семена обладают целебными свойствами и содержат много полезных веществ (масел, витаминов, антиоксидантов, жирных кислот, растительного белка и минералов). Почему стоит употреблять семена чиа, полезные свойства и противопоказания к употреблению должен знать каждый.

Где растут семена чиа и как они выглядят

Семена имеют следующие особенности:

  • небольшой размер (1 мм в диаметре);
  • овальная форма;
  • темно-коричневый, белый или серый цвет;
  • наличие рельефного рисунка на поверхности.

Это растение высотой не более 1 м имеет цветки белого или багрового цвета. Чиа растет в странах Южной Америки и Австралии на высоте 2-2,5 км. Это горное растение, которое практически не встречается на равнинной местности.

Разновидности семян

Семена бывают белыми и черными. По своему составу они почти не различаются.

Семена разного цвета произрастали в разных регионах, почва которых различалась. Белые семена считаются более ценными и востребованными ввиду большего содержания некоторых веществ.

Черные же полезны для диабетиков, т. к. содержат меньше углеводов и больше белков.

Состав и калорийность

В состав семян чиа белого цвета входит множество важных элементов:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C). Она укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет, снижает риск заражения инфекциями и участвует в синтезе коллагена.
  2. Ретинол (витамин A). Относится к жирорастворимым витаминам. Он способствует росту и развитию тканей и клеток, улучшает зрение в темноте, снижает риск развития гемералопии, конъюнктивита и других патологий глаз, участвует в образовании костной ткани, улучшает состояние кожи, ногтевых пластинок и волос, способствует правильному развитию плода при беременности, стимулирует образование гликогена и синтез гормонов, предупреждает развитие злокачественных опухолей и оказывает антиоксидантное действие (замедляет процесс старения).
  3. Никотиновая кислота (никотинамид, витамин PP). Предупреждает и уменьшает проявления аллергической реакции. Участвует в углеводном и азотистом обменах, снижает уровень содержания в крови общего холестерина и атерогенных липопротеидов (ЛПНП и ЛПОНП), нормализует циркуляцию крови в мелких сосудах, участвует в образовании пуринов и аминокислот.
  4. Тиамин (витамин B1). Является коферментом некоторых реакций. Улучшает работу нервной системы, включая головной мозг, за счет улучшения проводимости нервных импульсов.
  5. Рибофлавин (витамин B2). Участвует в окислении жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, улучшает зрение, поддерживает нормальное состояние слизистых, уменьшает вялость и сонливость.
  6. Витамин K. Относится к жирорастворимым витаминам. Участвует в процессах фосфорилирования, клеточного обмена и свертывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния), влияет на кальцификацию тканей.
  7. Железо. Это жизненно необходимый микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина крови и цитохромов, обеспечивает перенос кислорода и оксигенацию тканей, участвует в окислительно-восстановительных процессах и образовании ферментов.
  8. Кальций. Способствует формированию костей и зубов. Кроме того, он обеспечивает сократимость сердечной мышцы, питает клетки нервной системы, способствует проведению нервных импульсов, снижает уровень холестерина и стабилизирует артериальное давление.
  9. Калий. Поддерживает работу выделительной, нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Незаменим для сердца.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой обмен, входит в состав буферных систем организма, поддерживает работу нервной системы и мышц, способствует образованию желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает осмотическое давление крови, активирует ферменты желез.
  11. Медь. Уменьшает воспалительные процессы в организме и участвует в окислительно-восстановительных реакциях, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, увеличивает эластичность кожи.
  12. Магний. Способствует образованию ДНК. Улучшает усвоение других витаминов (С, B1, B6). Влияет на скорость всасывания и выработку инсулина. Влияет на передачу электрического сигнала в головной мозг.
  13. Селен. Этот элемент увеличивает устойчивость человека к стрессу и инфекции. Он уменьшает симптомы воспаления и препятствует образованию в организме свободных радикалов.
  14. Цинк. Входит в состав многих ферментов. Влияет на рост клеток, белковый обмен, процессы регенерации кожи, состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет и противодействует влиянию токсинов.
  15. Фосфор. Участвует в клеточном делении, образовании энергии, обмене веществ, усиливает образование витамина D и улучшает работу центральной нервной системы. Фосфор, натрий и калий являются макроэлементами и структурным компонентом тканей.
  16. Полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и другие). Регулируют жировой обмен, оказывая гиполипидемическое действие. Являются антидепрессантами, поскольку нормализуют выработку серотонина. Поддерживают нормальный гормональный фон, формируют миелиновые оболочки, участвуют в синтезе простагландинов, уменьшают агрегацию тромбоцитов и нормализуют тонус капилляров.
  17. Пищевые волокна. Составляют 25% семян. Они поддерживают нормальную работу кишечника, улучшают моторику, нормализуют стул и снижают риск развития рака кишечника.
  18. Растительный белок (20% от массы семян). Является источником незаменимых аминокислот и структурным компонентом клеток, ферментов, гормонов. Обеспечивает защитную функцию.

100 г семян содержат 512 ккал. Калорийность в большей степени определяется наличием жиров, т. к. при расщеплении 1 г липидов вырабатывается 9 ккал.

Состав семян чиа.

Польза семян чиа

Семена растения чиа полезны для взрослых и детей. Этот продукт может употребляться в период беременности и грудного вскармливания.

Для вегетарианцев

Семена чиа полезны для здоровья людей, которые в связи с убеждениями не употребляют пищу животного происхождения. В чиа содержится белок, которой частично может заменить белок в мясе. Это касается и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе. Ими также богаты семена чиа. В данном продукте содержится большое количество кальция — в 5 раз больше, чем в молоке. Это важно для укрепления костей, предупреждения остеопороза и остеомаляции.

Для женщин

Семена следующим образом влияют на женский организм:

  1. Способствуют похудению. Это важно для женщин с избыточным весом, желающим иметь красивую фигуру.
  2. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей благодаря содержащимся в них витаминам и цинку. Волосы становятся блестящими, шелковистыми, не выпадают в большом количестве.
  3. Замедляют естественные процессы старения (появление морщин, снижение тургора кожи).
  4. Оказывают положительное влияние на плод.
  5. Способствуют восстановлению сил и тканей в послеродовом периоде.
  6. Снижают уровень стресса, тревоги и депрессии.

Для мужчин

Регулярное употребление мужчинами чиа снижает риск развития рака предстательной железы.

Данное растение улучшает состояние семенной жидкости, укрепляет сердце, повышает работоспособность.

Его часто употребляют спортсмены после тренировок.

Суточная норма употребления

Семена чиа можно есть ежедневно в небольшом количестве. Норма зависит от возраста, индивидуальной чувствительности, потребности в белке, витаминах и минералах. Дневная доза не должна превышать 15-20 г.

Особенности употребления

Семена употребляют в пищу в разном виде. Это во многом зависит от физиологического состояния и предпочтений.

При беременности

Этот полезный продукт можно употреблять беременным в любом триместре. В случае аллергии следует отказаться от чиа. Прием чиа в большом количестве чреват вздутием живота и нарушением стула. Рекомендуется съедать по 1-2 ст. л. семян в день.

Предварительно семена лучше замочить, однако специальная термическая обработка не требуется. Семена наиболее полезны в сыром виде. Также можно добавлять их в отвары, каши, смузи, йогурты. Чиа не содержит фолиевую кислоту, холекальциферол, пантотеновую кислоту и токоферол, поэтому дополнительно необходимо есть продукты, богатые этими витаминами.

При грудном вскармливании

Семена чиа увеличивают выработку молока и усиливают его полезные свойства, поэтому их полезно принимать во время лактации. Рекомендуется добавлять семена в отварную и тушеную пищу. Нельзя готовить на основе чиа сладкие каши, блюда из бобов и капусты, творожные пасты, т. к. они усиливают процессы брожения. Полезны отвары и настои, поскольку для образования грудного молока ежедневно требуется 1,5 л жидкости.

Для детей

Дети в большей степени нуждаются в кальции и витаминах, которые содержатся в чиа.

Не рекомендуется давать семена детям, если они принимают антибиотики, Аспирин и другие НПВС, если в анамнезе заболевания органов пищеварения и артериальная гипотензия.

Есть семена можно в сыром виде. В этом случае перед употреблением их заливают 1 ст. л. теплой воды.

Читайте также:  Таблица_для_тренировки_глаз

Полезно добавлять семена в пудинги, каши, йогурты, творог, овощные блюда. Суточная доза для детей меньше в 3-4 раза (1-1,5 ч. л.).

Как употреблять семена чиа для похудения

Растение используется для борьбы с лишним весом. Похудение достигается за счет очищения кишечника и всего организма от шлаков. Растение действует аналогично семенам льна. Содержащийся в нем белок, в отличие от белка животного, не откладывается в виде шлаков. Важным свойством чиа является способность сжигать жиры. За это отвечают кислоты омега-3.

Хлорогеновая кислота чиа уменьшает аппетит. Есть семена чиа для похудения нужно с водой или овощами, нежирными или обезжиренными кисломолочными продуктами.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Семена чиа используются в качестве средства народной медицины.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы чиа используется в качестве противовоспалительного средства. Семена можно принимать по 15 г, разделив суточную норму на 3 приема. Растение не нужно промывать, поскольку оно быстро набухает. Предварительно чиа нужно замачивать в молоке или воде в соотношении 1:10. В результате образуется пленка, которая улучшает прохождение продукта по кишечнику. Длительность лечения панкреатита семенами составляет 1 месяц.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно есть больше белков и клетчатки, которыми богаты семена чиа. Их нужно понемногу добавлять в ежедневный рацион. Семена не имеют специфического вкуса, поэтому их можно добавлять в готовые блюда или употреблять в сыром виде. Растение не может заменить медикаментозной терапии и диеты, поэтому лечение должно быть комплексным.

При гастрите

Семена содержат вещества, которые после попадания в желудок образуют слизь. Она оказывает обволакивающее действие, защищая слизистую от желудочного сока и уменьшая тем самым воспаление. Рекомендуется пить отвар или настой семян.

Для приготовления смеси понадобятся 1 ст. л. растения и 2 стакана горячей воды. Настаивают семена в течение 1 часа. Полученный настой остужают и принимают по 2-3 глотка перед едой. Отвар же готовится дольше. Его пьют за 15-30 минут до приема пищи утром, днем и перед сном.

От запоров и очищения кишечника

Большое количество клетчатки в семенах способствует очищению кишечника от каловых масс и каловых камней. Растение улучшает моторику кишечника, что помогает в борьбе с запором.

Для приготовления коктейля, очищающего кишечник, понадобятся 200 мл воды, 1 ст. л. чиа, 1 ст. л. свежего меда, 1 ст. л. семян льна и 1 яблоко. Полученные ингредиенты перемешивают в блендере и оставляют на 10 минут. Пить коктейль нужно утром на голодный желудок. Принимать пищу можно только через час.

Для снижения холестерина

Ценным свойством чиа является способность снижать уровень холестерина. Это важно для людей с избыточным весом, дислипидемией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. При высоком уровне холестерина семена можно добавлять в диетические блюда (отварное постное мясо, овощные рагу, ненаваристые супы). При этом в рационе должны преобладать не животные, а растительные жиры.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Семена растения чиа нашли широкое применение в косметологии благодаря наличию в них антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, цинка, селена, витамина A). Из них готовят маски для лица, скрабы и масла.

Для волос

Для улучшения состояния волос применяются семена чиа с лимонным соком.

1/3 чашки чиа заливают 500 мл воды, взбалтывают и оставляют на 5 минут. Затем помещают полученную смесь в холодильник для загустения.

Через 15 минут в нее добавляют 3 ст. л. сока лимона. Смесь наносят на волосы на 10 минут, а затем промывают прохладной водой.

Скрабы для лица

Людям с жирной кожей полезно применять скрабы на основе этого растения. Такие скрабы нормализуют работу сальных желез и уменьшают высыпания. Смесь нужно наносить только на сухое лицо. Для его приготовления понадобятся по 2 ст. л. чиа и меда и мякоть половины яблока. Полученную смесь наносят на кожу на полчаса, а затем смывают. Не менее эффективен скраб на основе кокосового масла, чиа и цитрусового сока.

Маски для кожи лица

Для приготовления маски для лица берут по 2 ст. л. чиа и воды, добавляют к ним по 3 ч. л. оливкового масла и меда и тщательно перемешивают. Наносят получившуюся маску на предварительно очищенное и сухое лицо. Через 30 минут снимают смесь салфетками или полотенцем и умывают лицо водой.

Свойства и применение масла семян чиа

Масло получают путем отжима семян. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  1. помогает в лечении заболеваний органов дыхания, таких как бронхит и пневмония;
  2. снимает нервное напряжение;
  3. уменьшает мигрень и судороги;
  4. выводит из организма токсические вещества;
  5. помогает при наркотической зависимости;
  6. улучшает работу печени и других органов пищеварительного тракта;
  7. уменьшает боль при ревматизме и невралгии;
  8. уменьшает проявления болезни Альцгеймера;
  9. помогает в борьбе с мочеполовыми инфекциями.

Польза и вред пророщенных семян чиа

Пророщенные семена еще более ценные. Обусловлено это их лучшим усвоением и уменьшением энерготрат организма на переваривание. Пророщенный продукт оказывает следующее действие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • противовирусное и антимикотическое;
  • стимулирующее мозговую деятельность;
  • улучшающее состав крови.

Семена чиа в кулинарии

Семена добавляют при приготовлении различных блюд:

  • кекс;
  • пудинг;
  • панакота;
  • смузи;
  • джем;
  • зефир;
  • каша.

Кекс с семенами чиа.

Данный продукт выступает в качестве связующего звена аналогично яйцам и сливочному маслу.

Каша из семян чиа

Для приготовления каши потребуется 100 г крупы или хлопьев, 50 г чиа, 0,5 л кипятка или молока. Также можно добавить сахар, соль, ягоды и фрукты. При попадании чиа в жидкость семена сильно разбухают и придают блюду нужную текстуру. Многим по вкусу придется каша на основе чиа и овсяной крупы. Не менее вкусной будет каша с чиа, пшенной крупой и тыквой. Для ее приготовления нужно 100 г предварительно запеченной тыквы, 100 г пшенной крупы, 1 ст. л. чиа, сливочное масло, соль, сахар.

Смузи с семенами чиа

Рецептов приготовления смузи большое количество. Смузи — это густой напиток на основе фруктов или ягод с добавлением жидкости (сока, молока). Для получения такого коктейля потребуется 200 г сладких абрикосов, 1 ст. л. свежего меда, 200 мл кефира и 3 ст. л. предварительно замоченных семян чиа. Ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. Употреблять напиток можно по утрам или после спортивных тренировок. Вместо абрикоса можно использовать клубнику, бананы, манго и другие фрукты и ягоды по вкусу.

Как выбирать и хранить семена чиа

Качественные семена чиа должны быть насыщенного белого или черного цвета, без признаков порчи, с блестящей поверхностью, без неприятного запаха (качественный продукт практически не пахнет). Коричневый окрас свидетельствует об их незрелости, неправильном хранении или плохих условиях выращивания. Такие чиа часто имеют горький привкус. При контакте с водой растение быстро выделяет желеобразную массу. Хранят сырье не более 24 месяцев в сухом, защищенном от света и прохладном месте. Высокий уровень влажности может привести к порче продукта.

Вред семян чиа и противопоказания к употреблению

Растение чиа безвредно. Однако чрезмерное его употребление может вызвать метеоризм. Чиа нельзя есть при индивидуальной непереносимости и аллергии, которые проявляются в виде высыпаний, похожих на экзантему или крапивницу, дыхательных нарушений, послабления стула. Нельзя употреблять чиа совместно с антикоагулянтами и Аспирином.

Мнение врачей и отзывы принимавших

Валерия, 42 года, Воронеж: «Данный продукт употребляю в течение 2 недель днем и вечером. Результат налицо. Уменьшился аппетит, в результате чего я похудела на 2 кг. Отличное средство для уменьшения веса».

Вероника, 33 года, Москва: «Употребляю чиа для снижения уровня артериального давления. Помогает хорошо».

Олег, 35 лет, врач-диетолог: «Чиа — натуральный, низкокалорийный и полезный продукт растительного происхождения, который отлично помогает при ожирении и позволяет обогатить организм витаминами, клетчаткой и минеральными соединениями. Приема одного только чиа недостаточно для похудения. Дополнительно нужно повысить физическую активность и соблюдать строгую диету».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, применение и различные рецепты с суперфудом

25.05.2018 Елена Витамины и БАДы 3 комментария

Всем привет! Друзья, я уже давно пытаюсь придерживаться здорового образа жизни, поэтому я в последнее время стараюсь употреблять суперфуды. Приверженцы здорового образа жизни находятся в постоянных поисках полезных продуктов питания. Относительно недавно в нашей стране стали популярны семена чиа, которые способны справиться с различными заболеваниями. В чем особенность этого уникального продукта?

Из статьи вы узнаете:

Семена чиа — описание полезного суперфуда

]это ингредиент, который является основой многих лекарственных препаратов. Он оказывает на организм комплексное воздействие, улучшая самочувствие.

Семена чиа

Семена чиа: состав

Зерна чиа богаты полезными веществами и компонентами. Среди основных веществ, входящих в состав продукта, можно выделить следующие варианты:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – они выводят из организма лишний холестерин, поэтому риск развития атеросклероза полностью исключен;
  • клетчатка – вещество устраняет запоры и предотвращает появление опасных заболеваний, которые связаны с органами пищеварения;
  • кальций, калий и белок – регулярное употребление зерен зарядит вас силой и энергией. Подобные компоненты положительно отражаются на крепости костей и зубов;
  • триптофан – вещество борется с бессонницей, дарит хорошее настроение и устраняет чувство постоянной усталости;
  • ингибиторы протеазы – уничтожают злокачественные клетки, восстанавливают поврежденные участки ДНК, исключают риск развития раковых опухолей;
  • антиоксиданты – такой продукт является незаменимым ингредиентом различных масок и кремов для улучшения состояния кожи.

Это компоненты, которыми богаты семена чиа. Состав зерен действительно уникальный, поэтому их используют во многих сферах жизни человека. Они незаменимы в процессе лечения разных заболеваний.

Но насколько калорийны семена чиа? Калорийность на 100 грамм продукта составляет 490 ккал. Именно поэтому его можно употреблять даже в том случае, если вы следите за своей фигурой.

Семена чиа: полезные свойства

Продукт обладает немалым количеством полезных свойств, которые сделали его настолько популярным. Если регулярно употреблять его в пищу, можно получить такие эффекты:

  • функционирование органов пищеварения становится стабильным;
  • можно справиться с лишними килограммами, если сочетать зернышки с большим количеством воды;
  • ингредиент способен улучшить работу сердца, исключая риск развития атеросклероза;
  • с его помощью можно стабилизировать показатели содержания холестерина в крови;
  • минимальное количество ингредиента дарит длительное чувство насыщения, поэтому вы не будете переедать;
  • в составе продукта присутствует магний и фосфор, поэтому зубы и кости станут крепкими.

Это полезные свойства семян чиа, которые обнаружены специалистами. Если вы добавите их в свой рацион, сможете значительно улучшить свое самочувствие и избежать появление разных заболеваний.

Читайте также:  Как_сварить_котлеты_на_пару

Семя чиа: польза и вред для женщин

Представительницы слабого пола оценили этот ингредиент по достоинству. Чаще всего он используется в качестве добавки в систему диетического питания. Зернышки дарят чувство насыщения, поэтому вы не будете переедать. Лишние килограммы будут исчезать намного быстрее, что позволит стать обладательницей стройной фигуры.

Полезные свойства семян чиа для организма

Также можно пользоваться семенами для ухода за своей внешностью. Из ингредиента готовят маски и крема, которые дают возможность улучшить состояние кожи. Регулярное применение подобных средств позволит вам справиться с существующими проблемами.

Вред такой продукт приносит только в том случае, если злоупотреблять его применением. Могут возникнуть аллергические реакции и прочие проблемы со здоровьем.

Польза семян чиа для здоровья мужчин

Представители сильного пола тоже могут употреблять такой продукт. Чаще всего его добавляют в спортивное питание. Ингредиент способствует быстрому набору мышечной массы. Если регулярно съедать небольшую порцию добавки, уже через некоторое время тело станет рельефным.

Велика польза зерен для мужчин, которые страдают от импотенции. Продукт способен восстановить эректильные функции, позволяя вам снова наслаждаться качественным сексом с партнершей.

Семя чиа: польза для кишечника

Продукт способен поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Он уничтожает патогенные бактерии, которые влияют на развитие опасных заболеваний. Также зерна мягко очищают стенки кишечника, устраняя накопившиеся отходы непереваренных продуктов.

Чиа семена польза и вред для организма

Такие продукты обладают ценным составом, что делает их незаменимыми при лечении многих заболеваний. Польза зерен для организма человека состоит в следующих моментах:

  • они оказывают благоприятное влияние при наличии аллергических реакций;
  • их нужно употреблять в пищу при анемии;
  • семена эффективны в случае нарушения гормонального баланса;
  • ингредиент приводит в норму показатели содержания сахара в крови;
  • продукт способен стабилизировать артериальное давление.

Но что же говорят специалисты о вреде зерен? Если принимать их слишком долго, увеличивая рекомендуемые дозы, организм может отреагировать проявлением аллергической реакции. Также может нарушиться функционирование внутренних органов.

Польза и вред для организма чиа семян в течение длительного времени изучалась профессионалами. Вам стоит добавить этот продукт в рацион, если вы хотите улучшить свое самочувствие.

Семена чиа: как употреблять?

Чтобы ингредиент принес организму только пользу, нужно принимать его по установленным специалистами правилам. Итак, давайте разберемся с основными моментами, о которых не стоит забывать.

Не все знают, нужно ли мыть семена чиа перед употреблением. Это нужно делать только перед тем, как вы собрались скушать порцию зерен. Помните о том, что они стремительно поглощают воду, поэтому через несколько часов они могут пропасть.

Чиа семена: как употреблять, рецепты

Можно выделить следующие способы употребления зернышек:

  • в сухом виде их добавляют в блюда или же употребляют, запивая большим количеством воды;
  • приготовленный из ингредиента сухой порошок добавляют в различные блюда и напитки;
  • размоченные молотые семена заливают большим количеством воды, чтобы из них начала выделяться слизь;
  • этот ингредиент является основой для приготовления разных кулинарных шедевров: от каши до салатов;
  • перемолотые семена станут прекрасным вариантом для приготовления домашней выпечки.

Помните о том, что необходимо пить воду после еды с семенами. Если сделать наоборот, зерна не набухнут, поэтому начнут брать влагу из организма. Это приводит к запорам и проблемам с функционированием органов пищеварения.

Теперь вы знаете, как употреблять семена чиа. Выбирайте тот вариант, который вам подходит, чтобы ингредиент принес вам не только пользу, но и удовольствие.

Как кушать семена чиа сырые?

Сырой продукт используется в качестве добавки во многие блюда. Вы можете посыпать им овсяную кашу, йогурт или прочие полезные лакомства. Зернышки останутся хрустящими, поэтому процесс приема пищи принесет вам удовольствие. Пользоваться таким ингредиентом можно для приготовления различных кулинарных шедевров, ведь его тонкий вкус и аромат не оставит вас равнодушными.

Но можно употреблять семена без ничего, просто съедая их горстку перед трапезой за полчаса. Но нужно запивать их обильным количеством воды. Так они разбухнут в желудке, позволяя надолго насытиться.

Семена чиа: сколько употреблять в день?

Не все знают, в каком количестве употреблять семена чиа. Суточная норма продукта составляет не более 50 грамм. Это две столовых ложки зернышек, которые способны улучшить самочувствие при регулярном применении. Их употребляют три раза в день перед приемом пищи.

Теперь вы знаете, как часто можно есть семя, чтобы не навредить организму. Рекомендуемую дозировку нельзя увеличивать, поскольку в противном случае могут возникнуть аллергические реакции.

Семена чиа детям: с какого возраста можно давать?

Даже малыши могут употреблять в пищу такой продукт. Но не все знают, с какого возраста вводить его в рацион детей. Специалисты рекомендуют давать зернышки ребенку, которому исполнилось пять лет. Можете варить кашу, добавляя в нее треть столовой ложки семян. Также их можно добавлять в салаты в небольшом количестве. Ингредиент положительно влияет на крепость костей и здоровье зубов, способствуя правильному формированию скелета малыша.

Шрот чиа: полезные свойства и противопоказания

Такой препарат чрезвычайно популярен среди людей. Это обусловлено его положительным влиянием на организм человека. Шрот чиа способен принести такую пользу:

  • органы пищеварения очищаются от шлаков, токсинов и остатков антибиотиков;
  • «плохой» холестерин выходит из организма, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • препарат является отменой профилактикой сахарного диабета;
  • пищеварительные процессы стабилизируются и активируются;
  • циркуляция желчных кислот приходит в норму;
  • можно справиться с запорами, поскольку моторика кишечника улучшается;
  • всасываемость жиров сводится к минимуму;
  • иммунитет становится крепким.

Нельзя употреблять такое средство, если вы страдаете от индивидуальной непереносимости компонентов. Также откажитесь от него в период беременности и грудного вскармливания.

Это полезные свойства и противопоказания шрот чиа, с которыми нужно подробно ознакомиться. Уникальный препарат используется многими людьми для лечения различных заболеваний, поскольку он быстро дает желаемые результаты.

Чиа семена: польза и вред, рецепты приготовления

С тем, какую пользу и вред приносит человеку продукт, мы разобрались выше. Но какие же блюда можно готовить из этого ингредиента? Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Лосось с семенами

  • кунжут – четверть стакана;
  • чиа – половина стакана;
  • оливковое масло – чайная ложка;
  • мед – чайная ложка;
  • филе лосося – 500 грамм.

Все ингредиенты, кроме рыбы, тщательно перемешайте в подготовленной емкости. Добавьте щепотку соли. Нарежьте филе лосося тонкими полосками. Погрузите рыбу в готовый маринад. Выпекайте блюдо на гриле, не добавляя растительное масло, в течение 12 минут с каждой стороны.

Ванильно-ореховый напиток

  • семена чиа – стакан;
  • миндальное молоко – 4 чашки.

Если вы не знаете, как замачивать семена чиа в молоке, просто залейте зерна жидкостью, поставив их в холодильник на полчаса. Перед тем, как употреблять напиток, добавьте в него кленовый сироп, перетертые орешки или свежие ягоды. Также введите немного ванили, чтобы получить вкуснейший ароматный напиток.

Суп из овощей

  • болгарский перец – 1 штука;
  • стебель сельдерея – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • свежий зеленый горошек.

Обжарьте перец, сельдерей, морковь, лук и горошек на оливковом масле. Когда пройдет 5 минут, добавьте чиа (2 столовых ложки), бланшированные измельченные помидоры (3 штуки), семена початков кукурузы. Залейте ингредиенты мясным бульоном, оставив емкость на маленьком огне на полчаса. Добавьте специи на ваш вкус. Перед подачей блюда на стол украсьте его мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Теперь вы знаете пользу и вред чиа семян, рецепты приготовления блюд и прочие моменты. Готовьте кулинарные шедевры с таким ингредиентом ежедневно, чтобы получать максимум пользы от их употребления.

Семена чиа: инструкция по применению для лечения

Семена чиа: лечебные свойства

Уникальный состав ингредиента повлиял на то, что его используют в сфере медицины для лечения разных болезней. Но нужно правильно пользоваться продуктом, чтобы не навредить организму. Инструкция по применению для лечения семян чиа зависит от особенностей проблемы. Лучше посоветоваться со своим врачом, который подскажет, как употреблять зерна и какой дозировки придерживаться.

Семена чиа при панкреатите

Некоторые люди сталкиваются с таким опасным заболеванием, как панкреатит. Воспаление поджелудочной железы вызывает немало дискомфорта и боли. Способ применения семян чиа в такой ситуации сводится к тому, что нужно три раза в день съедать по 30 грамм зернышек, запивая их обильным количеством жидкости. Лечиться таким ингредиентом нужно месяц, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель.

Семена чиа при гастрите

В случае наличия такого заболевания применять ингредиент строжайше запрещено. Это обусловлено тем, что те части клетчатки, которые не растворяются в организме, повреждают воспаленную слизистую оболочку желудка.

Семена чиа: слабительный эффект

Многие люди страдают от запоров, которые доставляют массу дискомфорта. Стул становится нерегулярным, поэтому в организме постепенно скапливаются шлаки и токсины. С помощью зернышек чиа можно очистить кишечник от гниющий остатков продуктов и кала. Для этого употребите 2 чайных ложки семян, запив их стаканом чистой воды без газа. Уже через некоторое время вы сможете сходить в туалет.

Семена чиа при подагре

Нарушение обмена веществ в организме приводит к тому, что возникают проблемы с суставами и тканями. Справиться с такими неприятностями способны помочь эти уникальные зерна. Сочетать ингредиент можно с йогуртами, кашами, овощами и фруктами.

Семена чиа при сахарном диабете

Такой продукт разрешен людям, страдающим от сахарного диабета. Его регулярное употребление дает возможность стабилизировать уровень сахара в крови. Со временем проблема будет постепенно исчезать, не доставляя вам дискомфорта. Чтобы достичь таких результатов, нужно съедать 37 граммов семян за сутки в течение 12-ти недель.

Противопоказания

В некоторых случаях употреблять такой продукт категорически запрещено. В первую очередь это касается ситуаций, когда человек страдает от его индивидуальной непереносимости. Также стоит отказаться от зерен, если у вас диагностированы острые заболевания органов пищеварения. Ингредиент запрещен людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Как вы видите, семена чиа незаменимы для решения многих проблем. Попробуйте воспользоваться этим натуральным продуктом, чтобы справиться с подобными заболеваниями за короткий временной промежуток.

Где купить семена чиа

Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

Navitas Organics, Органические семена чиа, 16 унции (454 г)

Ссылка на основную публикацию
Черный_хлеб_с_сыром_калорийность
Калорийность бородинского хлеба Диетические свойства: Сколько калорий в бородинском хлебе, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно...
Чем_полезно_пить_гриб
8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной...
Чем_полезны_гранатовые_корочки
Гранатовые корки – польза и вред, применение в народной медицине Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети,...
Чертеж_тренажера_для_ног
О нас Вы мечтаете накачать мышцы, привести свое тело в порядок или просто хотите заняться спортом для поддержания физической формы?...
Adblock detector