Что_будет_если_есть_одно_мясо

Что_будет_если_есть_одно_мясо

Что случится с организмом, если есть только мясо

«Диета хищника» — когда в рационе есть только говядина, соль и вода — стала популярной благодаря усилиям канадского блогера Микейлы Питерсон. Девушка и ее последователи уверяют, что придерживаются такого питания и очень довольны результатом: худеют, обзаводятся мышцами и отлично себя чувствуют. LiveScience спросил у эксперта: выживет ли человек, если будет есть только мясо?

В реальном мире в говядине просто недостаточно питательных веществ, необходимых для здоровья человека, говорит Джоанна Ди Стефано, биохимик из Исследовательского института трансляционной геномики (Феникс, штат Аризона).

— Можно ли выжить на одной говядине? Самый глупый вопрос из тех, что я слышала, — так эксперт отреагировала на письмо LiveScience.

Биохимик пояснила, что когда организм исчерпает запас жизненно важных питательных веществ, такое питание будет опасно для здоровья. Употребление большого количества растительной пищи связано с более стабильным уровнем сахара в крови, более здоровым артериальным давлением и нормальными показателями холестерина. А говядина — нет.

По словам Джоанны, для многих людей животные жиры — единственный значительный источник опасного холестерина в пище. Также в говядине очень мало клетчатки. Ее недостаток связан с повышенным риском некоторых видов рака (включая колоректальный рак), а также диабета.

Фото: pixabay.com

Да, известен пример племени масаи на севере Танзании, чье питание близко к «диете хищника»: они едят почти только мясо и молоко, но на их здоровье это не сказывается. Эксперты объясняют это генетическими адаптациями, которые помогают справляться с таким питанием. Плюс мясо в их рационе сильно отличается от того, что мы покупаем в супермаркете.

Как говорит Ди Стефано, плоха не только «диета хищника» — но и любая монодиета.

— Если вы выбираете только один продукт: пусть не говядину, а яблоки — у вас появится дефицит питательных веществ. Нет ни одного продукта, который мог бы закрыть сразу все потребности нашего организма.

Что касается людей, которые утверждают, что живут и процветают на диете из говядины, эксперт считает это маловероятным:

— Не думаю, что можно сидеть на такой диете год — и потом быть в состоянии рассказывать об этом.

Что будет, если есть только мясо?

Мясо появилось в человеческом рационе 2,5 миллиона лет назад. До этого наши предки питались ягодами или растениями. Затем древние люди стали есть больше семян и орехов – продуктов с большим содержанием жиров, в которых практически нет клетчатки, которой так богаты растения. Так наш организм постепенно адаптировался к мясу. Но что если бы вы ели только мясо? О последствиях рассказал научно-популярный канал DeeaFilm.

Читайте также:  Молодая_анфиса_чехова_фото

Недостаток углеводов

Если вы перестанете есть пищу, богатую клетчаткой: например, чечевицу, бобы и брокколи, у вас начнутся запоры и проблемы с пищеварением. Организм получает энергию, превращая глюкозу в АТФ – молекулу, при расщеплении которой выделяется уйма энергии. Но саму глюкозу можно получить не только из сладкого, которое вы (и мы) так любите. Глюкоза в большом количестве выделяется при разрушении в нашем организме клетчатки, содержащей крахмал и гликоген.

Если углеводов будет недостаточно, организм начнет сжигать жир и уничтожать важные белки. При этом происходит преобразование белков в глюкозу. Этот процесс протекает в печени, а его побочным продуктом является мочевина. Слишком большое употребление белков может вызывать отравление, симптомы которого – тошнота и диарея. В тяжелой стадии оно даже может привести к смерти. Накопление мочевины же может обернуться другими неприятными последствиями – например, подагрой. Есть данные, согласно которым даже постоянное употребление постного мяса, вроде кролика, приведет к увяданию организма независимо от объемов съеденного.

Нехватка витамина C

Другое опасное следствие мясной диеты – нехватка витамина С. Мы с вами неспособны самостоятельно вырабатывать этот витамин. Поэтому, если не получать его из фруктов, организм не сможет создать коллаген. Это белок, входящий в состав сухожилий, связок и кожи. Если его будет недостаточно, возрастет риск развития цинги, увеличится время заживления ран, начнут гноится десны и изменяться личность. Если не лечиться от этого, можно умереть от потери крови или инфекций. Однако получать достаточное количество витамина С можно, если есть сырое мясо. Так, например, чтобы избежать цинги, эскимосы едят по большей части сырую рыбу, мясо животных и совсем немного растительной пищи, молока и углеводов. Хотя такая диета черевата возникновением огромного количества паразитических болезней и смертью, постепенное введение такой практики из поколения в поколение сможет помочь организму адаптироваться к новому образу жизни.

Как можно быть здоровым на диете, содержащей много жиров и исключающей фрукты и овощи? Из печени, например, можно получить дозу витамина A и D, а жирная рыба богата ненасыщенными омега-3 и омега-6 кислотами, участвующими в укреплении связей между нейронами. Организмы эскимосов адаптированы к процессам превращения белков в глюкозу. Это удается им благодаря увеличенному размеру печени и мочевого пузыря, что помогает быстро избавляться от токсичных продуктов метаболизма (мочевины). У современных европейцев этих механизмов, к сожалению (или счастью), нет.

Итак, поедая только мясо, как это делают эскимосы, можно чувствовать себя хорошо, но стоит помнить, что северные народы делают это исключительно из-за условий окружающей среды. Жирная пища необходима им для сохранения сил во время охоты и выживания в холоде. Если вы не планируете есть китовий жир и мясные субпродукты, а также генетически не предрасположены к такому образу жизни, вам стоит соблюдать сбалансированную диету, которая должна включать как продукты растительного, так и животного происхождения.

Читайте также:  Что_такое_психогигиена

Что будет, если есть только мясо

Без мяса прожить можно, и вреда здоровью от этого не будет (если правильно составить рацион). Вегетарианцы доказали это на собственном опыте. А что будет, если питаться одним только мясом? Ничего хорошего. Такой рацион приводит к нарушению обмена веществ в организме, что сказывается практически на всех органах и системах.

1. Недостаток витамина С

В мясе содержится много витаминов Е, группы В, железа. Но вот витамина С в нем практически нет, за исключением печени и почек. Так что при питании только мясными продуктами человек рискует получить недостаток этого важного витамина, а при длительной «мясной» диете – его острую нехватку в организме. Это означает низкую сопротивляемость инфекциям, частые простудные заболевания, слабость и утомляемость.

В дальнейшем при отсутствии витамина С развивается цинга – по всему телу высыпают красные точки – кровоизлияния, что вызывается хрупкостью сосудов. Кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают. Кожа становится серой, глаза западают. Артериальное давление снижается. Возникают боли в мышцах, что ограничивает движение. В тяжелых случаях все может закончиться летальным исходом.

2. Нехватка клетчатки

Клетчатка, или пищевые волокна, по химическому составу представляет собой сложные углеводы. Она не переваривается, но, действуя как адсорбент, вбирает в себя все вредные вещества из кишечника и выводит их. Кроме того, она помогает перистальтике кишечника, разжижает стул, препятствуя возникновению запоров. Связывает простые углеводы и жиры, способствуя снижению веса. Улучшает микрофлору толстой кишки. Выводит из организма холестерин.

В мясе пищевые волокна отсутствуют, поэтому при употреблении только мяса организм будет испытывать дефицит клетчатки. А это вызовет нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а точнее, синдром вялого кишечника – запоры, метеоризм, тяжесть в животе. Запор от мяса – нередкое явление у тех, кто привык есть мясные блюда без гарнира, содержащего клетчатку. Накопление в организме шлаков становится причиной неприятного запаха тела. Возникают и проблемы с лишним весом, сосудами.

3. Нарушение баланса микрофлоры кишечника

Для развития микрофлоры кишечника необходимы углеводы. При питании только мясом полезные бактерии, участвующие в процессе брожения, угнетаются и в толстой кишке начинаются процессы гниения.

4. Нарушение обмена кальция

Для переваривания белка нужен кальций. Если белковой пищи очень много, то кальция, который поступает в организм с пищей, оказывается недостаточно. Компенсируя эту нехватку, организм берет кальций из костей. Кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.

Читайте также:  Стать_тренером_по_фейсбилдингу

В свою очередь, большое количество кальция, поступающего в почки и мочевой пузырь, приводит к нарушению работы мочевых органов. В почках и мочевом пузыре развиваются воспалительные процессы, начинают образовываться камни.

5. Повышение уровня мочевой кислоты

В процессе переваривания и расщепления белков образуется мочевая кислота (не путать с мочевиной!). При избытке мяса в рационе уровень мочевой кислоты в крови повышается, что приводит к подагре – заболеванию, характеризующемуся отложением солей мочевой кислоты в тканях. При подагре чаще всего поражаются суставы.

Подагра вызывает сильные боли в суставах, опасность же ее в том, что она дает осложнения на сердце и сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность.

6. Повышение содержания холестерина

Холестерин – жироподобное вещество, которое частично вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей, в основном с мясом. При питании исключительно мясной пищей уровень холестерина в организме существенно повышается. Холестерин откладывается на сосудах, закупоривая их и вызывая атеросклероз. Это опасно развитием ишемической болезни сердца, инсультов, инфаркта миокарда.

7. Отравление белком

Это, пожалуй, самое серьезное последствие «мясной» диеты. Дело в том, что при переваривании и расщеплении мяса образуется токсичное вещество аммиак. В печени аммиак обезвреживается, превращаясь в мочевину, которая выводится с мочой. Но если мяса слишком много, печень оказывается перегруженной, аммиак не успевает распасться и попадает в почки. Из-за большого количества аммиака в работе почек происходит сбой.

Признаками белкового отравления являются упадок сил, тошнота, изжога, вздутие живота, тяжесть под ложечкой, головокружение, запах аммиака изо рта.

У пожилых людей возможны трудности с дыханием, одышка, сильная слабость после физических усилий.

А как же эскимосы?

Действительно, эскимосы питаются исключительно мясом без особых последствий для здоровья. Тому есть несколько причин.

Во-первых, генетические особенности. В процессе эволюции этот народ приспособился к подобному питанию. У эскимосов, по сравнению с другими народами, печень и мочевой пузырь больших размеров.

Во-вторых, они употребляют в пищу не только чистое мясо, но съедают всю тушу целиком, включая субпродукты и кожу, где содержатся витамин С (в печени, почках) и клетчатка.

В-третьих, они частично едят сырое мясо, а, как известно, при тепловой обработке витамин С разрушается.

Вот поэтому эскимосы могут безо всякого вреда питаться мясной пищей, но нам этого делать не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Черный_хлеб_с_сыром_калорийность
Калорийность бородинского хлеба Диетические свойства: Сколько калорий в бородинском хлебе, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно...
Чем_полезно_пить_гриб
8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной...
Чем_полезны_гранатовые_корочки
Гранатовые корки – польза и вред, применение в народной медицине Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети,...
Чертеж_тренажера_для_ног
О нас Вы мечтаете накачать мышцы, привести свое тело в порядок или просто хотите заняться спортом для поддержания физической формы?...
Adblock detector