Что_дает_кокос

Что_дает_кокос

Польза и вред кокоса для здоровья организма

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, — съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки — 9 гр., воды — 47 гр., ди- и моносахаридов — 6 гр., насыщенных жирных кислот — 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода — 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества — далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.

Польза кокоса для детей

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

Применение кокоса

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.
  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.
  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.
Читайте также:  Маски_для_лица_бесплатно

Вред кокоса

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

Видео: польза кокоса и кокосового молока

Кокос: калорийность, полезные свойства

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Читайте также:  Женщина_бросила_мужа

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Полезные свойства кокоса и вред для организма

Кокосовый орех, плод дерева Cocos nucifera, не требует длительного представления. Хорошо упомянуть только то, что это плод кокосовой пальмы, произрастающей преимущественно в тропической зоне, дающей 5-150 плодов в год. В наших супермаркетах кокосы можно купить в течение всего года. Кроме самого сырого ореха, на полках магазинов присутствует также сушеная мякоть (стружка), кокосовая вода, молоко, масло. Можно также насладитесь фантастическим кокосовым латте. Экстракты ореха добавляются в косметические средства.

Состав кокосового молока, мякоти, воды

Кокос вызывает много споров между его сторонниками и противниками. Первые в нем видят пищу, благотворно влияющую на организм человека, добавляют его в смузи, десерты, салаты, блюда экзотической кухни, просто жуют стружку. Другие утверждают, что в здоровый рацион свежий или сухой кокос надо добавлять только для разнообразия, очень осторожно.

Кокос полезен, благодаря богатому составу. Его белая мякоть состоит из:

Важно! Мякоть преимущественно не употребляется непосредственно, но подвергается дальнейшей обработке. Она находит применение в пищевой промышленности, где используется для производства кокосовой муки, молока, масла.

Мякоть

Пищевая ценность и калорийность мякоти (100 г):

  • кДж – 2809,8;
  • ккал – 669;
  • белок – 8,8 г;
  • углеводы – 20,7 г;
  • жиры – 66 г;
  • вода – 1 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 4,5;
  • цинк – 2,1;
  • кальций – 29;
  • медь – 0,9;
  • магний – 101;
  • марганец – 3,3;
  • фосфор – 200;
  • омега-6 – 770;
  • калий – 550;
  • натрий – 39.

Витамины (мг/100 г):

  • В1 – 0,15;
  • В2 – 0,2;
  • B3 – 0,8;
  • В6 – 0,5;
  • С – 1,9;
  • пантотеновая кислота – 1,1;
  • фолиевая кислота – 0,01.

Молоко

Пищевая ценность кокосового молока (100 г):

  • кДж – 750;
  • ккал – 179;
  • белок – 2 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 2 г;
  • сахар – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 1,9;
  • цинк – 0,6;
  • кальций – 18,5;
  • медь – 0,5;
  • магний – 39;
  • марганец – 1,3;
  • фосфор – 97,5;
  • омега-6 – 280;
  • калий – 284;
  • натрий – 14,8;
  • селен – 0,007.

Витамины (мг/100 г):

  • В3 – 1;
  • С – 3,2;
  • Е – 0,45;
  • К – 0,03;
  • пантотеновая кислота – 0,35;
  • фолиевая кислота – 0,19.

Молодой орех дает кокосовую воду. Содержание разных веществ в ней полностью отличается от молока. Но это не уменьшает пользу натуральной кокосовой воды для здоровья.

В ее составе присутствуют:

  • белки;
  • углеводы;
  • насыщенные жиры;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлор;
  • калий;
  • сера;
  • витамины В1, В2, В6, В3, С.

Средний молодой кокосовый орех содержит:

  • 20% необходимой суточной дозы кальция;
  • 2 г клетчатки;
  • 2 г белка;
  • 15 г сахара;
  • 3 г насыщенного жира.

Важно! Полезность кокосовой воде обеспечивает высокий процент протеинов, благодаря чему, ее рекомендуется пить для поддержки мышечной массы, укрепления мозга.

Чем полезен кокос для организма

Употреблять кокос целесообразно при ряде проблем со здоровьем. Он оказывает следующие положительные эффекты:

  • устранение проблем с пищеварением, расстройства желудка;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • снижение кровяного давления;
  • поддержка правильного уровня сахара в крови;
  • профилактика рака простаты, груди, кишечника;
  • выведение камней из почек;
  • поддержка лечения заболеваний печени, желчного пузыря, хронического панкреатита;
  • поддержка защитных сил организма;
  • повышение иммунитета;
  • создание и удержание влаги в коже;
  • защита кожи, подобно кожному жиру;
  • противодействие вирусам, бактериям, грибам и другим патогенам;
  • формирование костной ткани, поддержка крепости костей;
  • профилактика воспаления суставов;
  • лечение анемии;
  • поддержка здоровья простаты.

Для женщин

Полезные свойства кокоса для организма женщины включают стабилизацию менструального цикла, облегчение менструальной боли, предотвращение грибковых инфекций.

Кокос обладает выразительным косметическим эффектом, положительно влияет на состояние кожи, волос. Орех оказывает успокаивающее, регенерирующее действие на кожу. Помогает разглаживать морщины, способствует заживлению ран, рубцов. Благодаря содержанию витаминов А, С, Е, его экстракты используются во многих средствах для тела.

Масло широко используется при массажах, благодаря его приятному аромату. Помогает предотвратить появление растяжек. Оно также встречается в качестве компонентов шампуней, масок для волос. Основные целебные свойства для волос:

  • облегчение расчесывания;
  • разглаживание волос;
  • придание блеска;
  • предотвращение ломкости;
  • питание кожи головы.
Читайте также:  Режим_питания_определение

Для мужчин

Для организма мужчин кокос также важен. Этот экзотический орех – хорошее натуральное средство для профилактики простатита. Его экстракты входят в состав ряда препаратов, предназначенных для лечения патологий мужской половой сферы.

Благодаря богатому составу, кокос повышает физическую производительность, фертильность.

Кокосовая вода и молоко содержат высокий процент минералов, благодаря чему, популярны среди спортсменов. После физической нагрузки нужны не только жидкости, но и минералы. В отличие от искусственно приготовленных ионных напитков, кокосовая вода и молоко не раздражают желудок.

Особенности употребления

Положительный аспект потребления кокоса – отсутствие в составе холестерина, в отличие от еды животного происхождения. Орех увеличивает производство здорового холестерина, поставляет телу аминокислоты, витамины, минералы, другие питательные вещества. Кокос во всех формах обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.

При беременности

Кокос умеренно можно использоваться при беременности. Настоящий орех содержит ценные витамины, минералы, важные для тела. Избегайте кокосового молока, напитков с добавлением ароматизаторов, красителей, других искусственных компонентов.

Экзотический плод содержит некоторые виды триглицеридов, которые мозг легко преобразует в энергию без необходимости прохождения через пищеварительный тракт, обработки желчными кислотами. Будущие мамы оценят любую сэкономленную энергию.

Важно! Массирование кожи кокосовым маслом – хороший способ предотвратить растяжки.

При грудном вскармливании

Кокос хорошо увлажняет тело, покрывает повышенную потребность в кальции, магнии, калии. Он содержит лауриновую кислоту – важную часть грудного молока. Роль этой кислоты – защита иммунной системы ребенка от вирусов, инфекций.

Преимущественно при грудном кормлении рекомендуется кушать кокосовое масло по 3-4 ст. л. в день. Это поможет увеличить производство и количество молока. Также масло оказывает антибактериальное, регенерирующее действие, ускоряет заживление сосков при активном кормлении грудью.

При похудении

Кокосовая стружка – хорошее дополнение к здоровому рациону при похудении. Ее основные действия:

  • ускорение пищеварения, метаболизма;
  • нормализация уровня сахара;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение внутренней среды организма;
  • обеспечение быстрого, эффективного похудения.

Рекомендуется съедать по 1 ст. л. стружки в день. Ее можно добавить в йогурт, пюре, творог, молочные, фруктовые коктейли, салаты, соусы.

Кокосовая вода – один из лучших электролитов в дикой природе. Электролиты ответственны за передачу электрических импульсов между клетками, поддержку здоровья клеточных стенок, общего функционирования клеток. При сбалансированном уровне электролитов организм дает знать о необходимости пополнения жидкость. Следовательно, не происходит обезвоживания. Электролитный баланс в организме ускоряет метаболизм, что приводит к ускорению сжигания энергии и последующей потере веса.

Кокосовое молоко имеет более высокую энергетическую ценность, но это не страшно! Оно полезно при похудении, благодаря содержанию веществ, способствующих укреплению здоровья, ускорению пищеварения, обмена веществ. Кокосовое молоко целесообразно употреблять 3-4 раза в неделю, на завтрак или полдник.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от диабета, при потреблении экзотического ореха надо проявить осторожность. В ограниченных количествах допускается мякоть (стружка). Масло при диабете вредное.

Кокосовая вода, с точки зрения содержания питательных веществ (3 г клетчатки и только 6 г перевариваемых углеводов в 240 мл), – хороший напиток для диабетиков.

Молоко – это источник магния, повышающего чувствительность клеток к инсулину. Также он снижает уровень сахара у пациентов с болезнью 2 типа и преддиабетом.

При гастрите

Кокос не вызывает проблем с пищеварением. Наоборот, орех можете помочь при ряде проблем, в частности, при следующих расстройствах:

  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • замедление моторики;
  • воспаления;
  • плохая абсорбция питательных веществ;
  • нерегулярное опорожнение;
  • другие проблемы с ЖКТ.

Но важно не переусердствовать с потреблением ореха. Достаточно 1 ст. л. мякоти в день.

Важно! Кокосовая мука – это хороший источник клетчатки и белка для людей, соблюдающих безглютеновую диету. Жиры, присутствующие в орехе, борются с грибком типа Candida, живущими в пищеварительном тракте.

С какого возраста можно детям

Все дети любят конфеты с кокосовой стружкой, но не вредно ли потребление ореха? Детский желудок более чувствителен к потребляемой пище, чем взрослый. Поэтому не рекомендуется вводить экзотический плод до достижения ребенком 1-2 лет. Не следует давать орех детям, склонным к аллергии, страдающим от аминоацидопатии. Больше противопоказаний к обогащению рациона ребенка кокосом нет. Наоборот, он поддержит нормальное развитие, обеспечит организм энергией, витаминами, минералами.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях экзотический плод не рекомендуется употреблять ввиду возможного вреда для здоровья.

Противопоказания включают 2 случая:

  1. Фенилкетонурия – из-за присутствия в составе фенилаланина.
  2. Индивидуальная непереносимость – из-за риска аллергической реакции.

Относительное противопоказание – склонность к диарее. При употреблении кокоса впервые проявите осторожность. Съешьте небольшой кусочек мякоти, выпейте немного молока или воды. При отсутствии неблагоприятных последствий смело включайте плод в рацион.


Ссылка на основную публикацию
Что_вредит_организму
Что вредно для здоровья? На человека ежедневно влияет множество факторов. И не все они оказывают благоприятное воздействие на человека. Большинство...
Черный_хлеб_с_сыром_калорийность
Калорийность бородинского хлеба Диетические свойства: Сколько калорий в бородинском хлебе, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно...
Чертеж_тренажера_для_ног
О нас Вы мечтаете накачать мышцы, привести свое тело в порядок или просто хотите заняться спортом для поддержания физической формы?...
Что_вреднее_чипсы_или_шоколад
Пицца, чипсы и шоколад: Названы вредные продукты, вызывающие зависимость У всех таких продуктов есть одна особенность – углеводов и жиров...
Adblock detector