Что_можно_кушать_вегетарианцам

Что_можно_кушать_вегетарианцам

Сколько стоит быть вегетарианцем

Последний раз я ела мясо 10 лет назад. С тех пор мне приходилось слышать о вегетарианстве разное.

Одни считают, что отказаться от мяса — значит жить на капусте с морковкой. Скучно, голодно, экономно. Другие, наоборот, думают, что это очень дорого и что я каждый день ем семена чиа, размоченные в кокосовом молоке, и другие непривычные редкие продукты.

В этой статье я расскажу, что вегетарианцы едят вместо мяса, где эти продукты брать и сколько они стоят.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды — это одно и то же?

Нет, это три разных подхода к питанию.

Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу, морепродукты и все блюда, приготовленные с добавлением этих продуктов. Например, я не ем суп, который сварен на курином бульоне. Принцип такой: не есть никого, у кого есть глаза. Яйца и молочные продукты у вегетарианцев остаются в рационе.

Веганы признают только растительную еду. Они не едят яйца, творог, молоко. Самые идейные веганы отказываются даже от меда, а привычные обычным людям блюда готовят из растительных аналогов, например майонез из подсолнечных семечек, паштет из шампиньонов, омлет из соевого сыра тофу.

Сыроеды, как и веганы, живут на растительной пище, но все едят только в сыром виде. В крайнем случае нагревают продукты до 40 °C — считается, что при большей тепловой обработке все продукты теряют полезные свойства. Продукты маринуют, измельчают, смешивают в необычных сочетаниях: например, из семечек и зерен готовят «хлеб», а из измельченных орехов кешью делают торты — по вкусу они напоминают чизкейки.

Этот торт приготовлен из кешью. Рецепт придумала Ольга Малышева, автор известного блога с рецептами для сыроедов

Что купить в супермаркете

Вегетарианцы вместо мяса едят продукты, в которых есть растительный или молочный белок. Многое можно найти в стандартных сетевых магазинах вроде «Перекрестка» и «Пятерочки», но в гипермаркете выбор больше. Я расскажу, что покупать, на примере «Ашана».

Бобовые. Фасоль, чечевица, маш — самая простая и понятная замена мясу. Из них готовят супы и основные блюда. Горох, маш и чечевица расфасованы в упаковки по 450 г, стоят они меньше 100 рублей.

Из бобовых я больше всего люблю нут, он же турецкий горох. Из нута делают популярные израильские блюда: пряный паштет хумус и фалафель. Я часто готовлю хумус самостоятельно, для этого не нужно ни специальных ингредиентов, ни какого-то необычного оборудования — только кастрюля и блендер.

Нут есть в обычном «Ашане» Готовый хумус продается в «Ашане» в отделе с корейскими салатами

В Москве хороший хумус делают во «Вкусвилле». Еще можно купить хумус навынос в вегетарианском кафе, например, в «Джаганнате».

Фалафель — это самая известная вегетарианская уличная еда, аналог бургера и шаурмы. По форме фалафель напоминает обычные небольшие котлеты. За фалафелем в Москве можно съездить во «Фрутс-энд-веджес», «Фалафель-гуру» или на рынок, например, Даниловский или Усачевский. В Ростове-на-Дону хороший фалафель в вегетарианском кафе «Колючка».

Р » width=»1000″ height=»750″ class=»» style=»max-width: 1000px; height: auto» > Фалафель в ростовском вегетарианском кафе «Колючка» — с хумусом, нутом и свежими овощами, порция стоит 220 Р

Соевые продукты. Из сои делают разные по текстуре продукты: муку и молоко, сыр и «мясо», масло и соус. Во многих супермаркетах продают соевое мясо и соевую спаржу. Спаржа известна в виде корейского салата, но ее можно купить и в сухом виде, чтобы приготовить такой салат самостоятельно.

В супермаркетах соевое мясо и спаржа продаются в отделах азиатских продуктов, на соседних полках с соевым соусом и рисовой лапшой

Соевую спаржу нужно размачивать в воде несколько часов. После этого ее легко готовить. Упаковки из «Ашана» мне хватает на 3—4 месяца.

Я дома запекаю спаржу с картофелем

Грибы. Сытный и понятный продукт, подходит для всего. Можно приготовить пирог с грибами, пасту, грибной суп или салат. Шампиньоны продаются на вес — килограмм стоит 200 Р , вешенки в упаковках — около 85 Р за 400 г.

Адыгейский сыр. Кроме молока, масла, сметаны, творога и твердых сыров вегетарианцы любят адыгейский сыр. Все дело в индийской кухне: вегетарианских рецептов там много, для многих из них нужен специальный домашний сыр, который называется «панир». В России найти в продаже панир трудно, но адыгейский сыр его заменяет. Еще адыгейский сыр можно жарить и запекать со специями и овощами.

Р за кусок» width=»600″ height=»800″ class=»» style=»max-width: 600px; height: auto» > Адыгейский сыр в «Ашане» — 155 Р за кусок

Авокадо — очень сытный фрукт. Идея для быстрого и сытного завтрака: ломтики авокадо на зерновом тосте. Сверху можно посыпать черным перцем, солью и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Иногда я просто ем авокадо ложкой, когда нужен быстрый перекус или не хочется готовить.

С авокадо другая проблема: сложно найти хорошее. В супермаркетах они продаются круглый год, цена невысокая — 45—80 рублей за штуку, но спелые можно найти только в конце осени и в начале зимы. В декабре неплохие авокадо мне удавалось покупать в «Магните», «Пятерочке», «Дикси». В остальное время съедобные авокадо продаются на рынке и в несколько раз дороже — около 200 рублей за штуку.

Простой вегетарианский салат: авокадо, помидор, кинза, лимонный сок и соль

Орехи — хорошее дополнение к основному рациону и вариант перекуса. Я обычно ношу с собой смесь из изюма, орехов кешью и миндаля. Многие знакомые вегетарианцы готовят сами или покупают конфеты из измельченных фиников, кураги, чернослива и орехов.

Эти конфеты из орехов и сухофруктов готовит моя знакомая вегетарианка

Разброс цен на упакованные орехи большой. В пересчете на килограммы, например, миндаль стоит от 1400 до 1700 рублей за 1 кг. Можно сэкономить, купив орехи на развес. Но лучше это делать не в «Ашане», а на рынке: качество развесных орехов там лучше. Килограмм миндаля на Центральном рынке в Ростове-на-Дону стоит 800 рублей. Взвесят любое количество орехов.

Черный список вегетарианцев

В некоторых продуктах есть так называемое скрытое мясо. Это значит, что в составе компоненты, которые вегетарианцы считают неприемлемыми. Вот основные такие продукты, которые есть в российских магазинах.

Большинство твердых сыров российского производства. Часто и творог тоже. Производители сыров и творога используют сычужный фермент: он нужен для свертывания молока. Большинство российских производителей указывают в составе на этикетке фермент животного происхождения. Это значит, что его добыли из телячьих желудков. Для вегетарианцев в составе должен быть сычужный фермент растительного происхождения, производители еще называют его микробиальным или микробиологическим.

Вот марки сыров, подходящих для вегетарианцев: «Арла-натура сливочный», «Вкуснотеево сливочный», «Ламбер», «Сулугуни Гиагинский».

Эти сыры не подходят вегетарианцам: в них используется фермент из телячьих желудков Эти сыры вегетарианцам подходят: в них используют микробиальный сычужный фермент

Йогурты в стаканчиках, плодово-ягодное мороженое в бумажных стаканчиках, некоторый зефир и мармелад, торты и десерты с желе. Во всех этих продуктах есть желатин — вещество, которое добывают из костного мозга животных. Именно желатин и создает в этих продуктах консистенцию желе. Вегетарианцам подойдут сладости, в которых вместо желатина используют агар-агар — аналогичное по действию вещество из водорослей. Еще подходит пектин — его делают из фруктов.

Неэтичный зефир — маршмеллоу. Его еще называют жевательным зефиром и добавляют в горячее какао. В составе желатин А вот обычный зефир. Его вегетарианцам есть можно

Магазины для вегетарианцев

В магазинах для вегетарианцев продают то, что разнообразит меню и сэкономит время: постную колбасу и сосиски, полуфабрикаты, сладости без муки и сахара, урбечи — перемолотые в пасту семена и орехи. В Москве это «Джаганнат», «Индийские специи», хороший выбор вегетарианской еды во «Вкусвилле». В Ростове-на-Дону я хожу в «Этичный магазин», «Веган-шоп» и «Экосторию».

Р » width=»600″ height=»800″ class=»» style=»max-width: 600px; height: auto» > Постная колбаса из пшеницы и соевого белка в ростовском «Этичном магазине» стоит 225 Р Если надоест овсянка, есть альтернатива — конопляная, льняная, кедровая каша

Читайте также:  Плечелоктевой_сустав_связки

В таких магазинах я покупаю, например, крупы. Тут выбор всегда больше, чем в том же «Ашане». Есть дорогие и совсем уникальные каши, например конопляная или кедровая, но я обычно покупаю что-нибудь попроще, до 200 рублей. Бурый нешлифованный рис, который считается полезнее белого, кускус и булгур — это разновидности пшеничной крупы. Вместо привычных макарон покупаю здесь азиатскую гречневую и рисовую лапшу.

В пакетах — гороховые, чечевичные, кукурузные хлопья. Смешиваем с водой — получаем «фарш» для котлет. Из пачки за 89 рублей получается примерно 4 порции Так выглядят готовые котлеты из чечевицы. На гарнир — кускус и тыква, запеченная с солью и травами. Готовила я

Еще я покупаю суперфуды. Это семена, ягоды, водоросли. Считается, что в них в десятки раз больше полезных веществ, чем в других продуктах. В некоторых суперфудах даже есть элементы, которые люди получают в основном из животной пищи, поэтому вегетарианцы особенно их ценят.

Например, семена чиа. В них есть омега-3 жирные кислоты и кальций. Из семян чиа проще всего готовить десерты: достаточно залить их соком или молоком и оставить на 15 минут. Семена увеличиваются в объеме, получается пудинг.

В ростовском магазине семена чиа стоят 565 рублей. Упаковка весит 225 г. Я покупаю дешевле на «Айхербе»: 606 рублей за упаковку в два раза больше — 454 г. Ее мне хватает примерно на 4 месяца.

Более доступный российский суперфуд — семена льна. В магазине они стоят 50—60 рублей за упаковку весом 200 граммов. Еще дешевле — на рынке, 18 рублей за 100 г. Семена льна лучше всего размалывать и добавлять в привычную еду — в муку для выпечки или в салат. Я добавляю молотый лен в овсяную кашу, примерно одну столовую ложку.

Как вегетарианцам сэкономить на еде

Покупать на развес и оптом. Можно ощутимо сэкономить на орехах и сухофруктах, покупая их на рынке. Это значительно дешевле, чем фасованные орехи в магазинах.

Еще больше можно сэкономить, покупая на оптовых овощных базах. Правда, орехов и сухофруктов там придется купить минимум килограмм. От 5 килограммов цена падает еще на 20—50%. У меня есть знакомые вегетарианцы, которые договариваются о таких совместных покупках, иногда я тоже в них участвую.

Покупать в интернете. Продукты с долгим сроком хранения выгоднее заказывать в интернете. Выгодно договариваться о совместных закупках в интернете, чтобы не платить за доставку.

Готовить дома. Мне удается экономить на арахисовой пасте, которую я готовлю сама. В магазине баночка весом 430 г стоит 365 рублей. Я покупаю килограмм арахиса за 150 рублей и делаю пасту сама при помощи блендера. Баночка такого же объема, что и в магазине, обходится мне в 65 рублей, это в 5 раз дешевле.

В моей домашней пасте — жареный арахис, щепотка соли и немного растительного масла — кунжутного или подсолнечного. Мне нравится, что в ней нет сахара и других добавок.

Арахисовая паста, которую я готовлю сама, обходится в 5 раз дешевле магазинной

Покупать российские суперфуды вместо зарубежных. Семена чиа, спирулина, ягоды годжи, асаи, лукума — популярные импортные суперфуды. Их в небольшом количестве добавляют в еду и напитки. Но есть обычные российские аналоги, цены на которые в несколько раз ниже: семена льна, кунжута, тыквенные семечки и зеленая необжаренная гречка — все это стоит гораздо дешевле и не менее полезно.

Переехать на юг. Радикальный способ, но многие убежденные вегетарианцы им пользуются. Переезжают из сурового климата в теплые края, где местных свежих продуктов больше, а цены на них ниже. Так получилось, что я тоже живу на юге, в Ростове-на-Дону, после того как несколько лет провела в Москве. По моим наблюдениям, фрукты и овощи на Центральном рынке Ростова в среднем на 30—50% дешевле, чем на Преображенском рынке Москвы, который и так считается довольно недорогим среди столичных рынков.

Мои расходы

Я трачу на продукты около 10 000 рублей в месяц. Я не экономлю, но и лишнего стараюсь не покупать. В моем списке довольно простые продукты и почти нет экзотики.

Что можно есть вегетарианцам

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

Что такое вегетарианство

В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.

Веганство

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Список продуктов

Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.

Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки и патиссоны.
  • Редис и сельдерей.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Брокколи.
  • Каперсы.
  • Сельдерей.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.

Злаки, бобовые, орехи

Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Читайте также:  У_ребенка_сохнет_кожа_на_руках

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.

Молочные продукты

Это молоко и все, что готовится на его основе:

  • Сыры.
  • Творог.
  • Йогурт.
  • Сливки.
  • Сметана.
  • Мороженое.
  • Молочные и кисломолочные напитки.

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.

Чем заменить мясо и рыбу

Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.

Лучшие белковые продукты

  • Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.
  • Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
  • Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.
  • Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.
  • Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.

Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо – оно входит в состав гемоглобина и животной пищи. Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.

Как сохранять баланс витаминов

Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот. Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят. Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?

Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит. Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться. Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.

Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 – единственное исключение.

Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.

Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.

Рацион на день

На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.

Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

Если нет времени на готовку

Один из плюсов вегетарианского рациона в том, что он не требует долго стоять у плиты. Конечно, существуют сложные вегетарианские блюда, но овощи и фрукты, в отличие от мяса, можно съесть и сырыми. Кефир, йогурты и сыры также не требуют долгого приготовления. Поэтому, чтобы перекусить, вам не обязательно листать поваренную книгу: достаточно сварить крупу в пароварке, купить свежие овощи и фрукты, обжарить орехов впрок – и меню на ближайшее время готово. Так же вы можете заказать правильную и здоровую еду для вегатарианцев на неделю от letbefit:

Меню вегетарианца: разрешенные и запрещенные продукты и как похудеть вегетарианцу

Люди становятся вегетарианцами по многим причинам, среди них — личные убеждения, желание соответствовать канонам религии, подправить здоровье и многое другое. Вегетарианское меню исключает из себя потребление мяса в любом виде, однако, даже в этом случае есть различные ответвления. Одни вегетарианцы исключают молочные продукты, рыбу, яйца, а другие могут иногда полакомиться рыбой. В любом случае веганство является не просто способом питания, а настоящей наукой с массой тонкостей. Но что собой представляет меню вегетарианца, рассмотрим далее.

Что такое вегетарианство

Перед расписыванием меню вегана, стоит лучше осветить это понятие. Классический вегетарианец отказывается кушать мясо любых животных, рыбу и морепродукты. Происходит это из-за гуманных соображений: человек не хочет потреблять продукт, из-за которого погибло живое существо. Существуют и пескетарианцы — те, кто отказывается употреблять мясо, но ест рыбу, однако будет ошибочным отнести это направление к веганству.

Строгие вегетарианцы отказываются от употребления любых продуктов животного происхождения, таких как сыр, яйца, молочные продукты и мед. Кроме того, они не носят одежду из кожи и меха, из-за которой погибло невинное существо.

Ово-лакто-вегетарианство

Вегетарианское меню в данном случае включает потребление яиц, молочных продуктов и меда. Конечно, это продукты животного происхождения, однако их добыча не губит чьи-то жизни. Лакто-ово-веганы могут стать такими из этических соображений, или из-за мотивации нормализовать здоровье. Этические соображения в данном случае исключают список продуктов, подразумевающих под собой потребление животной плоти и приготовление пищи в масле, которое использовалось для жарки мяса. Питание веганов такого вида не скудно, поскольку они могут есть продукты животного происхождения и не исключать из меню любимые блюда: омлеты, мед, творог и т.д.

Читайте также:  Как_выявить_защемление_нерва

Лактовегетарианство

Такие вегетарианцы допускают потребление молочных изделий, богатых кальцием, однако сырные продукты с использованием сычуга и еда с желатином (йогурты) в их рацион не входит. Интересный момент заключается в том, едят ли вегетарианцы яйца и молоко. Молоко они могут пить, однако яйца по их убеждениям кушать нельзя: они содержат зародыш, уничтожение которого равно убийству уже зрелого животного.

Самую большую популярность лактовегетаринанство получило среди последователей восточных религий — Буддизм и Иудаизм, поскольку они пропагандируют отсутствие любого насилия. Кроме соображений гуманности, ведисты полагают, что для получения мяса с одного животного ему нужно скормить много зерна, которым можно накормить большое количество людей. Следовательно, мясоедство, по их мнению, является самым настоящим расточительством. Для людей веганское питание с потреблением молочных продуктов является лучшим выбором из гуманных, этических, оздоровительных и финансовых соображений.

Веганство

Почему мясо нельзя есть вегетарианцам? Не стоит рассматривать веганство только как режим питания, направленный на нормализацию здоровья, избавление от лишних килограммов и очищение организма. Это очень глубокое и гуманное течение. Перечислим несколько причин вегетарианства:

  1. Этические причины. Ежегодно в мире погибает более миллиарда существующих животных с целью производства мяса. Выбрасывая упаковки с просроченным мясом, никто и не задумывается о том, что ранее оно было живым существом, которое чувствовало, дышало и хотело жить. Растительные продукты, такие как соя, орехи, хлебобулочные продукты, сухофрукты и многое другое — это то, что можно есть веганам. Отказ от поедания плоти животных не является большой проблемой для вегана, поскольку он не желает быть частью бесчеловечной процессии, существующей на Земле.
  2. Здоровье. Ученые подтвердили то, что мясо может принести вред организму. Такие проблемы, как атеросклероз, инфаркт, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония и многое другое нередко вызваны неправильным питанием. Зафиксировано, что данные болезни реже встречаются у вегетарианцев. Сбалансированное потребление различных продуктов помогает насытить организм полезными веществами. В этом случае важно соблюдать принципы правильного питания, чтобы не игнорировать поступление белка в организм.
  3. Политика. Питание вегетарианца является не только его личным делом: оно может внести свою лепту в политические процессы. Дело в том, что США, например, благодаря фермерскому хозяйству способно обеспечить урожаем около двух миллиардов жителей земли. Большая часть продукции тратится на кормление скота для получения мяса, которое могут позволить себе только жители состоятельных государств. Диета для веганов помогает внести свой вклад в борьбу с голодом в маленьких государствах.
  4. Энергия человека. «‎Ты то, что ты ешь»‎. Эта цитата определяет религиозную сущность вегетарианства: потребление мертвой плоти не может положительно отразиться на энергетике едока. Во время смерти животное ощущает ужас и боль, и эта энергетика остается на продукте питания, который потребляет, а значит и впитывает в себя человек. Правильное питание играет большую роль в эзотерических практиках, поскольку гармония души определяется гармонией тела.
  5. Страх кармы. Еще одна религиозная причины веганства — это нежелание стать частью циклического процесса причинения и ощущения боли. Человек, не желающий становиться частью кровавого механизма, выбирает свой путь потребления растительной пищи.

В чем польза

  1. Рецепты на каждый день для вегетарианца подразумевают потребление клетчатки и продуктов с низким гликемическим индексом, что обеспечит профилактику диабета и болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  2. Снижается риск атеросклероза из-за отсутствия мяса в сбалансированном питании вегана.
  3. Вы будете пахнуть лучше. Потребление растительной пищи гарантирует размножение полезных организмов в ЖКТ и уничтожение токсинов, спровоцированных потреблением животной продукции.
  4. Хорошее состояние кожи, нормальная масса тела, ощущение прилива сил. Нормальное функционирование ЖКТ и регуляция рациона отражается на внешнем виде человека.
  5. Экономия. Мясо обходится намного дороже, чем растительные и молочные продукты, а это положительно отразится на вашем кошельке.

Отрицательные моменты

  1. Вегетарианский завтрак не всегда состоит из омлета и молочной каши. Строгим веганам приходится экспериментировать в кулинарии, чтобы просто позавтракать. Во время путешествия составление вегетарианского меню на неделю может оказаться трудной задачей.
  2. Отсутствие полноценного рациона может повлечь дефицит железа в организме.
  3. В некоторых случаях веганы страдают из-за нехватки витаминов группы B и D.

Требования вегетарианской диеты

Существует четыре главных правила вегетарианской диеты:

  • сбалансированное питание;
  • рациональное питание;
  • малое количество витаминов;
  • содержание большого количества витаминов.

Начинающий веган должен ознакомиться со всеми аспектами этого течения, а также узнать оптимальное недельное меню. Для набора мышечной массы следует составить правильное меню, чтобы насытить организм необходимыми веществами для роста новых клеток.

Вегетарианская диета для похудения

Вегетарианская диета для похудения на 10 кг подразумевает быстрое снижение веса за счет потребления растительной пищи, а также частичное меню из питьевой диеты. Она является низкокалорийной и полезной для кишечника человека.

Какие продукты подходят

Обед, ужин или завтрак вегетарианца состоит из таких продуктов:

  • хлебобулочные изделия: хлеб (особенно отрубной), сухари, булочки и т.д.;
  • фрукты, ягоды: яблоки, бананы, груши, клубника, брусника и т.д.;
  • овощи: салат, цветная капуста, перец чили;
  • крупы и остальное: овсянка, гречка, горох, шпинат.;
  • продукты, заменяющие мясо, такие как соя.

Отказ от мяса и похудение

Само по себе вегетарианство, будучи лишь системой питания, в которой отсутствует потребление в пищу убойных продуктов (мяса животных), не означает автоматическое исключение из рациона вредной пищи. Вкусный ужин вегетарианца, в котором присутствует хлеб и ореховая паста в большом количестве вряд ли повлечет за собой похудение. Наоборот, на таком питании можно очень быстро и сильно растолстеть. Какой же должен быть рацион вегетарианца, желающего снизить вес? В действительности он должен выглядеть примерно, как известная диета 5 ложек, в которой прописана целая неделя здорового питания. Используйте рис с овощами, чтобы заменить мясные продукты.

Меню с молочными продуктами и яйцами

Лактовегетарианство допускает употребление в пищу молочных продуктов. Ововегетарианец не против поесть яиц, но ни за что не притронется к молоку. Однако иногда задачей вегетарианца может стать мышечный рост. Но как накачаться без мяса? Такой вопрос стоял перед многими спортсменами-вегетарианцами. Здесь помогут товары из молочного отдела и куриные яйца вместе. Будущему чемпиону-вегетарианцу рекомендуется приготовить как можно больше отварных яиц на завтрак, обед и ужин. Следует помнить простую формулу при наборе мышечной массы: на 1 кг собственного веса должно быть 2 г белка.

Полезные советы диетологов

Самый главный совет, который дают диетологи для начинающих вегетарианцев: нужно слушать свой организм. Существует мнение, что человек по своей природе хищник, который должен питаться мясом, иначе будет чувствовать усталость и слабость в теле. Это популярный миф мясоедов. В действительности, по статистике вегетарианцы намного реже болеют опасными заболеваниями. Еще одним полезным советом будет — сбалансировать свой рацион. Узнайте свою суточную норму потребления калорий в зависимости от вашего образа жизни, составьте недельный рацион в соответствии с нормами БЖУ (белки, жиры, углеводы) и придерживайтесь его.

Кроме того, как это ни странно, не бойтесь сделать шаг назад, если это необходимо. Вполне может быть, что вам будет не хватать калорий в первое время, а возможности потреблять много вегетарианской пищи просто не будет. Ко всему нужно привыкать постепенно. Притормозите. Добавьте в свой рацион раз в неделю куриную грудку. Если почувствуете, что вам стало лучше, значит вы идете верным путем.

Ссылка на основную публикацию
Что_калорийнее_пюре_или_макароны
Давайте худеть вместе! Всё о питании и спорте! таблица калорийности Решила посмотреть таблицу. Сравнить что я ем.. но дело не...
Что_делать_если_упал_на_спину
Упал на спину, болит спина: способы лечения и профилактика В жизни человека много разных ситуаций и падение – не исключение....
Что_делать_количество
Количество или колличество? Произношение некоторых слов в русском языке вводит в заблуждение при их написании. Многие руководствуются правилом: как слышится,...
Что_кушать_для_суставов_и_связок
Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для...
Adblock detector