Что_относится_к_быстрому_питанию

Что_относится_к_быстрому_питанию

Что относится к быстрому питанию

Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.

В последнее время, после кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

Распространение в России

Согласно результатам последних исследований, рестораны быстрого питания являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. За последние полгода их посещали около 70% жителей крупных городов России.

Много любителей фаст-фуда среди жителей Москвы и Московской области. За последние полгода 8 из 10 опрошенных жителей московского региона посещали фастфуд рестораны.

При этом настоящими любителями фастфуда является молодежь, что связано с их социально активными поведением, мобильностью, а также меньшей приверженностью к здоровому образу жизни и питания [1] .

Влияние на здоровье

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

Издание РБК, со ссылкой на Нью-Йоркский психиатрический институт, пишет, что фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами (а также пищевыми разрыхлителями, красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы, также был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле (область мозга, имеющая форму миндалины и расположенная внутри височной доли), а это является доказательством повреждения нервных тканей. Также было зафиксировано сокращение мозга (уменьшение орбитофронтальной коры) у тех, кто злоупотребляет фастфудом [2] .

В фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 % (в картофельных чипсах, крекерах, печенье и др.), так как многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще [3] .

Быстрые углеводы — список продуктов, таблица

Не только специалисты, но и обыватели, знающие цену своему здоровью и улыбающиеся миру с раннего утра, уверены, что быстрые углеводы – это недруги подтянутой фигуре и активному и деятельному организму человека в целом.

Слова «быстрый» и «вредный» в контексте не идеального, но здорового питания и углеводных продуктов являются синонимами. Их расщепление очень стремительно – в результате чего глюкоза делает скачок вверх, а потом «уютно» располагается в нашем теле в качестве подкожного жира!

Какие же продукты относятся к быстрым углеводам?

Вот основные продукты, которые относятся к быстрым или простым углеводам, столь губительным для фигуры, настроения и общего состояния в частности (полную таблицу смотрите ниже):

  1. Мучные «белые» изделия (хлеб, пицца, булочки);
  2. Сахар и мед;
  3. Кондитерские изыски;
  4. Газированные напитки и соки;
  5. Арбуз, банан, хурма и виноград;
  6. Майонез и кетчуп;
  7. Алкоголь (пиво – в особенности).

Любой диетолог все вышеперечисленные изделия относит к разряду табу! Смертельным ядом, неустанно убивающим человека, простые углеводы не назовешь, но ежедневное их смакование создает непосильную нагрузку для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин — эндокринная система находится под угрозой. В крови сахар начинает «скакать» вверх и вниз, как резиновый мячик, провоцируя перепады настроения и тонуса организма. Если подобная пища займет нишу «праздничного» меню, вы почувствуете кардинальное изменение в своем теле и моральном состоянии…

Что касается фруктов и меда, наряду с быстрыми углеводами, они несомненно содержат много полезных микроэлементов, клетчатку, и употреблять их обязательно нужно, но делать это следует правильно (более подробно о фруктах написано в статье Фрукты и фитнес).

Здоровое питание, похудение и быстрые углеводы

В оптимальном, здоровом рационе питания медленные углеводы намного предпочтительнее. Особенно по будням, когда концентрация внимания и деятельный настрой необходимы на работе.

Для похудения отказ от быстрых углеводов будет очень полезен и даже необходим, но если вы привыкли к сладостям, сделать это сразу будет сложно. Поэтому ешьте их, как и высоко-углеводные продукты, во время завтрака и полуденного обеда в небольшом количестве. Старайтесь заменять вредные продукты на более полезные. Например, белый сахар — на мед, сухофрукты, фрукты или коричневый сахар, белую муку на цельнозерновую, молочные шоколад — на черный и т.д.

Читайте также:  Я_не_могу_бросить_дрочить

А к ужину готовьте белковый «стол».

Если вы худеете, избегайте одновременного приема углеводов и жиров!

Однако, быстрые углеводы после тренировки, когда уровень глюкозы в крови очень низкий, наоборот, будут очень кстати! Они помогут восполнить энергию и таким образом предотвратят распад мышц.

Что нужно знать о гликемическом индексе (ГИ)?

Понятие «гликемический индекс» (ГИ) имеет прямое отношение к значению уровня сахара в крови. Значение ГИ показывает насколько быстро съеденные углеводы усвоятся, попадут в кровь. Чем выше ГИ, тем «быстрее» углеводы и тем активнее человек полнеет! Расчет ведется от эталона в 100 единиц – глюкозы. Но поразительные показатели выше этого «идеала вредности» имеют финики (146 ед.).

  • высокий: >70
  • средний: 55-70
  • низкий: Список быстрых углеводов или высокий ГИ не стоит на страже здоровья!

Запомните, чем ниже ГИ — тем лучше для нашей фигуры и здоровья!

Быстрые углеводы со средним гликемическим индексом (55-70 единиц) – список продуктов:

  • Хлеб и выпечка из ржаной муки (грубого помола);
  • Абрикос, ананас, киви, банан и дыня;
  • Приготовленные морковь, свекла, горох;
  • Мед;
  • Крупы: рисовая, манная;
  • Кукуруза (попкорн);
  • Картофель в «мундире».

Быстрые углеводы с высоким ГИ (выше 70 единиц) – список продуктов, мешающих хорошему функционированию организма:

  • Любая выпечка на основе пшеничной муки, слоеного и дрожжевого теста (к примеру, утренний тост имеет ГИ – 100 единиц);
  • Сладкие соки и кола (75);
  • Отварной или обжаренный картофель (95) и пюре (90);
  • Тыква (75) и арбуз (103);
  • Сухофрукты и виноград (75);
  • Сахар и молочный шоколад (70);
  • Батончики (сникерс, кит-кат, марс) и шоколадные конфеты (70);
  • Рис, мюсли с сахаром и кукурузные хлопья (80-90);
  • Чипсы (85).

Вывод:

Чтобы здоровье, позитивные идеи и действия стали вашими спутниками, снижайте потребление продуктов с быстрыми углеводами, так вы предотвратите инсулиновый выброс в кровь. Пусть пирожные и варенье поверх кусочка белого хлеба, конфеты и жареный картофель станут рационом «выходного дня». Особенно опасайтесь быстрых углеводов во второй половине дня, когда они представляют наибольшую угрозу вашей фигуре.

Низкий гликемический индекс поспособствует снижению веса и легкости в течение всего дня. Худейте с таким меню, в котором список продуктов состоит из полезностей с ГИ не превышающим 55 единиц! Отличное настроение и подтянутая фигура – ради этого стоит отказаться от излишеств…

Быстрые углеводы: список продуктов ‐ таблица

Сразу хочу предупредить, что ГИ одного и того же продукта может отличаться. Именно поэтому данные в таблицах с разных источников иногда не совпадают. Происходит это из-за того, что ГИ продукта зависит от технологии его производства, производителя, страны выращивания, сорта. Точную таблицу создать физически просто не возможно!

Поэтому для самых продвинутых рекомендую купить глюкометр — этот приборчик с легкостью определит ваш уровень сахара после съеденных продуктов. И вы будете точно знать, какие продукты вам подходят.

Ну, а пока у вас нет глюкометра, эта таблица со списком продуктов вам очень пригодится!

Почему ГИ некоторых быстрых углеводов выше 100?

Ученые Сиднейского университета доказали, что есть продукты, которые вызывают повышение уровня сахара в крови еще быстрее, чем глюкоза! Сиднейский университет — один из самых авторитетных источников по ГИ, поэтому нет оснований не верить им. Такие продукты вы найдете в таблице в верхних строках.

Нажмите на таблицу, чтобы увеличить ее. А затем кликните правой кнопкой мышки и выберите «Сохранить изображение как…», чтобы сохранить таблицу себе на компьютер.

Фаст-фуд, быстрая и бросовая еда

«Галдят казаки: «Быстро! Быстро!»
«Уи, бистро», — твердит гарсон;
За дружбу пьют кавалеристы,
Гуляет русский гарнизон».
Дмитрий Репин

К «быстрой еде» относятся продукты, готовые к употреблению, которые можно взять навынос, будь то горячие блюда — бифбургер и жареная картошка с хрустящей корочкой или сэндвич с куриным салатом и булочка. За последние 10 лет круг таких продуктов расширился, а качество повысилось.

Все началось с отечественной войны 1812 года, когда после выдворения войск Наполеона из России, казаки очаровывали мадемуазелей и мадам на улицах Парижа, удивлялись невиданным доселе красотам, поили лошадей шампанским и, заходя в рестораны и кафе, торопили официантов: «Быстро, быстро!». Французы, переиначив русское слово, стали называть первые в Европе фастфуды словом «бистро».

Однако сейчас типичный набор — сендвич, картофель фри и большой стакан колы — разительно отличается от того, что ели наши казаки в кафе на улицах Парижа. Кстати, столь популярный сейчас бутерброд был придуман Джоном Монтегю, четвёртым графом Сэндвич, министром иностранных дел Великобритании и большим любителем карточных игр. Однажды, играя в бридж, Сэндвич почувствовал, что хочет есть, но прерывать партию из-за голода он совсем не хотел. Граф подозвал слугу и велел принести немного холодной говядины и хлеба, а затем положил говядину между двумя кусками хлеба. Так получился сэндвич, который вскоре оценили его карточные партеры и назвали в честь изобретателя.

Что касается не менее популярной колы со льдом, то ее история еще более занимательна. 8 мая 1886 года аптекарь из Атланты Джон Пембертон сварил на заднем дворе своего дома сироп, как он считал, помогающий от головной боли. Основными состовляющими были орехи кола, которыми издревле одурманивали себя южноамериканские индейцы, и листья коки, которые используются, как сырье для изготовления кокаина. Вначале он попробовал его сам и остался весьма доволен. Затем мистер Пембертон отнес кувшин своего сиропа в известную на всю округу аптеку Джейкобса. Там сироп начали разводить с содовой и продовать под названием «Кока-кола». Президент США, Франклин Делано Рузвельт, считал этот напиток таким же национальным символом, как звездно-полосатый флаг или гимн. И если в прессе регулярно появляются сообщения об утечках информации из Пентагона и прочих секретных ведомств США, то оригинальную рецептуру Кока-Колы знают всего два человека в мире — директора компании.

Рынок продуктов стремительно растет: «Макдоналдс», крупнейший производитель гамбургеров, обслуживает по крайней мере 13000 покупателей в минуту, или более 98 млн. в неделю. И это не удивительно, так как обычно доступна и удобна. Как появился самый известный фастфуд? В 50-х годах один за другим начали открываться кафе с неприлично низкими ценами на гамбургеры, бумажной посудой, центнерами жареной картошки и сотней молочных коктелей. Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фастфуда годовой доход в 300 тыс. долл., заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках — братья Макдоналд. Но раскрутить эти кафе и открыть сеть по всей Америке смог, вовремя подсуетившийся, в прошлом успешный коммивояжер, Рей Крок. Упрощенное меню: гамбургер, картофель фри и молочный коктейль, зато быстро, аппетитно на вид, у нас не курят, спиртное не подаем. Его прибыли растут в арифметической прогрессии, более того, если до появления Макдоналдса типичным образом американца был худощавый востроносый ковбой в стетсоне, то теперь это потный толстячок-бодрячок с широкой улыбкой, в черных брюках и белой рубашке, тесной в талии.

«Сказать, что именно принцип быстрого питания является причиной заболеваний, наверное, нельзя. Правильнее сказать, что принцип быстрого питания является одним из провоцирующих факторов в развитии хронических заболеваний. И одним из провоцирующих факторов, способствующих обострению этих заболеваний».
врач-гастроэнтеролог Игорь Хлынов

Итак, рацион питания, основанный на , не может рассматриваться как рецепт для здоровья, в нем нет нужного количества витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки. Основная же проблема заключается в том, что вытесняет из рациона свежие фрукты и овощи. В фастфуде нет никакого простора для фантазии, сплошная технология. , — первым делом говорят новичкам этого бизнеса. Жиры дешевы, питательны, им можно придать любой вкус с помощью специальных добавок. При производстве используются особые технологии приготовления пищи, таким образом, она не теряет в весе ни грамма. Еще один маленький секрет — особые, вызывающие жажду, соусы. В отличие от расфасованных продуктов, на этикетках которых дается полная информация о составе и питательных свойствах, в бистро такой информации нет, хотя в некоторых вы можете получить ее, если попросите.

  • Готовые сандвичи должны быть упакованы и маркированы сроком хранения.
  • Начинка должна быть сочной и свежей.
  • Персонал должен надевать тонкие защитные перчатки и пользоваться ложками или щипцами.
  • Людям, готовящим пищу, следует полностью прикрывать волосы.
  • Крошки и просыпанная начинка незамедлительно убираются.
  • Если возникает необходимость заменить в сандвиче начинку, она не должна накладываться на остатки прежней.

Однако, блюда, приготовленные навынос, зачастую хранятся теплыми в течение нескольких часов. Это значительно повышает риск развития бактерий и, следовательно, отравления.

Качество за последние 10 лет значительно улучшилось. Многие бистро учли критику и уменьшили калорийность, содержание жира и натрия в продуктах. Некоторые заведения стали применять для жарки растительное масло вместо животных жиров. В любом случае жареная картошка не может рассматриваться как нездоровый продукт. Она служит источником калия. Однако старайтесь избегать употребления чипсов, приготовленных на животных или гидрогенизированных жирах. Крупно нарезанные чипсы полезнее, чем тонкие, так как содержат меньше жира. Свежая рыба, жаренная в кляре, служит хорошим источником белка. Если масло, в котором она жарится, действительно горячее, оно мало впитывается в кляр. В то же время люди, следящие за своим весом, всегда могут снять кляр и не есть его. То же самое относится и к курице, приготовленной во фритюре: содержание жиров может быть уменьшено за счет удаления кожи или панировки. Питта, наполненная салатом и маленькими шариками нута, рассматривается как здоровая альтернатива. Печеная картошка с тунцом и салатом обеспечивает сбалансированный рацион.

У здорового человека все эти продукты переносятся нормально, без негативной реакции. Тем более, что все рестораны быстрого питания — неплохая альтернатива лотошной торговле бабушек и шаурме. Неизвестно как и на чем приготовленные, неизвестно какого качества. Изготовляемая в уличных киосках шаурма признана одним из самых некачественных продовольственных товаров, который продавались в Москве в минувшем году. Мосгосторгинспекция проверила 93 точки по продаже шаурмы в Москве и в 99% случаев зафиксировала нарушения. «Мы нашли целый спектр нарушений — от небритых продавцов до неудовлетворительного качества мяса и грязных разделочных досок», — подчеркнул руководитель Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по городу Москве Владимир Никитин.

«Бросовая» еда — термин, употребляемый для описания широкого круга пищи, от растворимых десертов и конфет до бургеров и чипсов, шипучих напитков и вермишели в пакетиках. Отношение людей к таким продуктам неоднозначно. Крайние точки зрения — они почти что ядовиты, или они лучше всех иных продуктов. Несомненно, такие продукты нельзя рассматривать иначе как вредные, если, кроме них, ничего не есть. Рацион, в который ничего, кроме них, не входит, не обеспечивает организм витамином С, железом, фолиевой кислотой, рибофлавином, клетчаткой. В то же время такой рацион слишком калориен, содержит много жиров и натрия.

Так что, разогревая замороженную пиццу или лазанью из полуфабриката, постарайтесь добавить к ней овощи, салаты или фрукты. Технологические достижения значительно повысили качество и увеличили разнообразие доступных в настоящее время полуфабрикатов. Частично приготовленное и затем замороженное или помещенное в вакуумную упаковку мясо, сухие супы в пакетиках, растворимое картофельное пюре, заготовки для кексов, десертов и соусов, замороженные рыбные палочки — вот далеко не полный перечень продуктов, позволяющих сократить время их приготовления, что очень удобно для многих людей.

Несмотря на то что полуфабрикаты экономят время, они не могут сравниться по питательности со свежеприготовленными домашними блюдами, ведь при каждом последующем нагревании продукты теряют часть витаминов. Полуфабрикаты, как правило, содержат больше сахара, соли и жиров, чем большинство других продуктов.

Расфасованная еда удобна для хранения, особенно в семьях, где все едят разные блюда и в разное время. Продукты быстрого приготовления — это также удел людей, работающих допоздна. Эти блюда, как правило, дешевле, чем еда, приготовленная дома. Кроме того, после такой трапезы не надо мыть посуду.

Несмотря на то что производители и продавцы продуктов питания улучшили гигиенические условия на различных стадиях производства и повысили безопасность продукции, охлажденные полуфабрикаты в упаковке все еще могут быть причиной пищевых отравлений, вызванных главным образом грамположительной бактериальной палочкой и сальмонеллой. Следует внимательно относиться к хранению и приготовлению таких продуктов. Это означает, что их надо доставлять домой после покупки как можно раньше, не допуская нагрева, держать в морозильной камере или холодильнике, проверяя, не истек ли срок хранения; разогревая продукты в микроволновой печи, строго соблюдать инструкции, особенно касающиеся временного режима. Употреблять продукты следует, только убедившись в том что они прогреты на всю глубину.

Растворимый суп в пакетиках существенно отличается от супа домашнего приготовления потому, что он сделан из смеси сухих компонентов. В его состав могут входить указанные на упаковке вещества (мясо, курица или томаты, например), но большинство составляющих, такие, как мальто-декстрин, гидрогенизированное растительное масло, глутамат натрия, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, практически никогда не используются при варке домашнего бульона. Несмотря на то что добавки всегда вызывают подозрение, у них есть и положительные стороны. Они придают продуктам цвет, вкус и привлекательный вид. Все добавки проходят тщательный контроль, поэтому аллергические реакции наблюдаются очень редко. Большинство экспертов не ставят пищевые добавки на первое место в списке факторов опасности для здоровья.

Безусловно, человеку, у которого есть заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, воспаление поджелудочной железы, заболевание кишечника), ему противопоказан принцип быстрого питания. Это люди и сами на себе ощущают: попробовал соответствующий продукт, а вслед за этим — обострение заболевания. Но то, что эти продукты — первопричина заболевания, наверное, это неправильно.

Для здорового человека это неплохая альтернатива для питания. Ну, естественно, в ситуации, когда он не может себе позволить рационального комплексного питания: чтобы это был горячий суп, чтобы это было второе, чтобы это был салат, чай или компот. Лучше употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать. Так что не стоит перекладывать абсолютно все свои проблемы со здоровьем на плечи фастфудов. Если Вы относительно здоровый человек и прибегаете к быстрому питанию не каждый день, ничего плохого они вам не сделают. Но и противники пиццы и гамбургера отчасти правы. Все-таки поедание теста может нанести ущерб вашей фигуре. А борьба с лишним весом, как известно, дело даже не одного месяца. Булочки же, как известно каждому, это обильный источник калорий. И, для того, чтобы похудеть, человек должен не только уменьшить потребляемое им количество калорий, но и заняться спортом. Это самая простая и самая верная диета.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет в мире стоит ожидать удвоения количества смертных случаев, связанных с ожирением. А британское «Агентство по продовольственным стандартам» предупреждает, что неправильное питание и недостаток физической нагрузки может привести к сокращению ожидаемой продолжительности жизни нынешнего молодого поколения — впервые за 100 с лишним лет.

И все-таки, несмотря на бурную жизнь, сумасшедшую занятость и отсутствие свободного времени, может иногда стоит как граф Эдмон Дантес соблюдать кодекс гурмана: трапеза должна быть неспешной, ничто — ни интерьер, ни музыка, ни посторонние мысли, не должно отвлекать едока от блюд, ни одно из блюд не должно быть приготовлено одинаково, а главное обязательно знать рецепт, ингредиенты и процедуру приготовления своего любимого кушанья.

Ссылка на основную публикацию
Что_нужно_девушке_для_счастья
Что нужно девушке для счастья Сейчас большинство парней пытаются найти ответ на вопрос что нужно девушке для счастья, что бы...
Что_калорийнее_пюре_или_макароны
Давайте худеть вместе! Всё о питании и спорте! таблица калорийности Решила посмотреть таблицу. Сравнить что я ем.. но дело не...
Что_кушать_для_суставов_и_связок
Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для...
Что_нужно_делать_чтобы_были_скулы
5 способов сделать скулы на лице Здравствуйте. Все модницы сегодня убирают пухлые щечки, чтобы соответствовать модному течению. Как сделать скулы,...
Adblock detector