Что_полезно_есть_для_мозга

Что_полезно_есть_для_мозга

Меню для ума: самые полезные продукты

Скажи, что ты ешь, и я скажу, хорошо ли работает твой мозг. Ну да, мозгу, как и другим органам, требуется не просто еда, а правильное питание. Если в вашем рационе регулярно присутствуют копченые изделия и маринады, белый хлеб и сладости, майонез и прочая вредная еда, стоит ли удивляться собственной забывчивости, низкой работоспособности, трудностям с запоминанием нового материала и концентрацией внимания! Вы не поверите, насколько легко и просто справиться с этими проблемами: нужно всего лишь отказаться от вредных продуктов в пользу тех, которые способствуют активной работе мозга. Вот их список: читайте и выбирайте правильную еду.

1. Орехи и семечки

Вы заметили, что очищенный грецкий орех напоминает … мозг с извилинами? Наверняка неспроста. Доказано, что грецкие орехи ускоряют мыслительные процессы, укрепляют память, улучшают когнитивные функции, противостоят преждевременному старению мозга. Достаточно съедать в день 5 орехов, чтобы поддерживать свой интеллект на должном уровне. Все дело в содержащихся в них полиненасыщенных жирных кислотах омега-6 и омега-3, витаминах Е, С и В6, каротине, фолиевой кислоте. К тому же они очень калорийны, недаром знаменитый ученый Иван Мичурин называл орехи хлебом будущего.

Впрочем, не только грецкие орехи, но и кешью, фундук, миндаль, арахис, а также семечки подсолнуха активизируют работу мозга. И даже более того – способствуют позитивному отношению к жизни. А богатые цинком тыквенные семечки не только положительно влияют на сексуальную функцию мужчин, но и улучшает память и скорость мышления. Для поддержания интеллекта в хорошей «форме» достаточно полстакана семечек в день.

2. Какао и шоколад

Чашка какао вдень – и вы начинаете гораздо лучше соображать, эффективнее решать проблемы, концентрировать внимание и демонстрировать скорость реакции. А все благодаря антиоксиданту флавонолу, который содержится в какао и борется с окислительными процессами в организме, усиливает кровообращение в головном мозге, предупреждает развитие склероза и защищает от болезни Альцгеймера. Точно так же действует и шоколад, причем не молочный, а черный, горький.

3. Рыба

В рыбе содержится много йода и полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которые облегчают процесс запоминания и улучшают когнитивные функции, а также благотворно воздействуют на сосуды. Если вы будете съедать порцию рыбы каждый день, то вскоре обнаружите, как заметно выросла ваша продуктивность: теперь вы с легкостью за день-два справляетесь с теми задачами, на которые раньше у вас уходила неделя. Понижается уровень холестерина в крови, мозг лучше насыщается кислородом, благодаря чему увеличивается скорость реакции и улучшается память. Но даже если вы будете съедать порцию рыбы только раз в неделю, это тоже не останется «незамеченным». Во всяком случае риск заболеть Альцгеймером намного уменьшится. Главное – выбирать жирные сорта: сельдь, скумбрию, тунца, лосось.

4. Устрицы

Этот продукт исключительно полезен для мозга, потому что содержит много цинка и железа. Хорошая память, высокая способность к обучению и концентрации внимания, острота ума – вот что вы получаете при условии, что на вашем столе время от времени появляются устрицы.

5. Яйца

Мозгу необходимы витамин В12, лецитин и холин, источник которых – яйца и которые необходимы в противодействии возрастной атрофии мозга. Ни для кого не секрет, что с возрастом объем мозга начинает уменьшаться, что, безусловно, не самым лучшим образом сказывается на его функции. Чтобы «серое вещество» не усыхало, нужно съедать 1-2 яйца в день. Холин используется как строительный материал для новых клеток мозга и улучшает память.

6. Черника

Благодаря сильнейшему антиоксиданту антоцианину черника защищает мозг от возрастной деградации. Съедая каждый день в сезон чашку этой ягоды, вы сохраните ясную память, равновесие и координацию. Повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуется кровяное давление.

7. Черная смородина

Как и черника, черная смородина также содержит антоцианин, а еще полифенолы, которые защищают клетки мозга от повреждения и преждевременного старения, предупреждают появление болезней Паркинсона и Альцгеймера. К тому же черная смородина – настоящая кладовая витамина С, отвечающего за живость ума и способность к обучению.

8. Оливковое масло

Мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богато оливковое масло, способствуют понижению уровня холестерина в крови и держат в норме кровяное давление. А еще они позволяют до старости сохранять ясность мысли и здравость суждений.

9. Помидоры

Ликопен – вот тот главный антиоксидант, ради которого мы должны регулярно в сезон есть помидоры. Это вещество не только предохраняет от онкологических заболеваний, но и защищает клетки мозга от повреждений, приводящих к старческому слабоумию. Другое важное вещество, содержащееся в этом овоще, – мелатонин, который также помогает сохранить молодость «серого вещества»: способность к концентрации внимания и быстрому переключению с одного дела на другое, восприятию информации и запоминанию ее.

10. Брокколи

Этот вид капусты выделяется среди прочих содержанием витамина К и микроэлемента бора. И витамин К, и бор стимулируют эффективную работу мозга. Если в организме недостаточно бора, вы испытываете сонливость, возникает неспособность сосредоточиться и замедленность реакций. Вам сложно щелкнуть пальцами и следить за курсором на экране монитора. Заметили подобное за собой – налегайте на брокколи, и процессы в нервной системе, мозге нормализуются.

11. Шпинат

Витамины В1, В2 и фолиевая кислоты, содержащиеся в шпинате, улучшают память. Вот почему, если регулярно употреблять его в сыром или обработанном виде, можно избавиться от забывчивости. Вы вдруг обнаружите, что вам легче стало даваться, к примеру, запоминание иностранных слов или что вам проще вспомнить в деталях событие месячной давности. Лютеин, которого также много в шпинате, противостоит разрушению клеток мозга, а железо улучшает когнитивные функции.

12. Яблоки

Яблоки и яблочный сок обладают высокими антиоксидантными свойствами, а значит, борются со старением организма, в том числе и мозга. Содержащиеся в яблоках фосфор помогает сохранить молодость сосудов, стимулирует работу мозга. Активизирует внимание, проясняет ум, а еще успокаивает нервную систему.

13. Чай

Полезен и зеленый, и черный чай, ведь они богаты катехинами – особыми веществами, которые помогают сохранять остроту ума, повышают его работоспособность, «лечат» усталость и лень. Катехины помогают расслабиться мозгу, а значит, препятствуют перенапряжению и переутомлению. Недаром люди, занятые умственным трудом, постоянно пьют на работе чай. Наверное, интуитивно чувствуют, как после очередной чашки этого напитка проясняются мозги и дело спорится.

14. Цельное зерно

Овсянка, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, перловка, гречка богаты фолиевой кислотой и витаминов В6, а значит, полезны для мозга. Под их воздействием улучшается кровоснабжение головного мозга, обостряется внимание, укрепляется память.

Как видим, полезное очень часто бывает и вкусным. Правильно питать мозг, оказывается, очень даже приятно… для желудка и вкусовых рецепторов. Нужно только не забывать об этом и каждый день съедать 3-4 продукта из нашего списка. Эффект последует незамедлительно. Вы резко поумнеете, ваши интеллектуальные способности вырастут, память заметно укрепится, а значит, и качество жизни в целом улучшится.

Читайте также:  За_какой_срок_можно_накачать_попу

Питание для мозга

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами – нервными клетками белого цвета.

Это интересно:

  • Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
  • У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
  • Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
  • Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
  • Мозг мужчины на 10% больше женского.

Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга

Основная функция мозга – осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

  • Глюкоза. Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм, курага, мед.
  • Витамин С. В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, японской айве, болгарском перце и облепихе.
  • Железо. Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки, печени. Много его также в зерновых и бобовых.
  • Витамины группы В. Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени, кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
  • Кальций. Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
  • Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц, соя, яйца и печень.
  • Магний. Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.
  • Кислоты класса Омега. Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия, лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

Самые полезные продукты для мозга

Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).

Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.

Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.

Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.

Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.

Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.

Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Продукты для мозга

Ни для кого не секрет, что головной мозг – это главный орган нашей нервной системы, который отвечает за всю умственную деятельность, за память, за движения нашего тела и за обработку информации, поступающей от органов чувств.

Его функции настолько важны и незаменимы, что наверняка каждый из нас задавался вопросом о том, что можно сделать для улучшения его работы. Как нам привести мозг в такое рабочее состояние, чтобы он справлялся со всем объемом информации, заполняющей наш сумасшедший ритм жизни, быстро анализировал обстоятельства и принимал верные решения, оберегал нас от стрессов, депрессий и апатий.

И действительно, в наших силах ему помочь, а значит, и самим себе. Как и любой другой орган человеческого организма, мозг нуждается в определенных витаминах, жирах и аминокислотах, которые содержатся в пище. И если знать, какие продукты для мозга нужно употреблять, то вполне реально существенно повысить его работоспособность и предотвратить неизбежные возрастные изменения, возникающие из-за старения клеток мозга.

Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности

Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:

  1. Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
  2. Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.
Читайте также:  Техника_лечебного_массажа_спины

О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.

Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.

Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.

И не забывайте, что чрезмерное употребление какого-либо продукта, который в правильных количествах является полезным, может иметь обратный эффект при злоупотреблении.

Полезные витамины для мозга

Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:

  1. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
  2. Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
  3. Вода (порядка двух литров в сутки).
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
  6. Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.

Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.

Каких продуктов лучше избегать

Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов.

Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:

  1. Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
  2. Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
  3. Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
  4. Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
  5. Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.

Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.

Видео о полезных продуктах для мозга

Топ самых полезных продуктов для улучшения работы мозга

К продуктам, улучшающим память и работоспособность мозга, можно смело отнести морскую рыбу, злаки, орехи, овощи, ягоды, фрукты и зелень, нежирные молочные продукты, приправы и специи, натуральные масла, семена льна, мед, сухофрукты, кофе и зеленый чай.

В данной статье мы разберем самые полезные продукты для головного мозга.

Жирная рыба

Рыба (лосось, сардины, форель, тунец, сельдь, скумбрия, семга) и морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, морская капуста) обязательно должны входить в состав диеты, направленной на питание и улучшение работы головного мозга.

В этих продуктах содержатся незаменимые для мозга и для всей нервной системы витамины и минералы, такие как жирные кислоты Омега-3, фосфор и йод.

Фосфор обеспечивает клеточный энергетический обмен.

Недостаток йода приводит к замедленному умственному развитию у детей и к снижению работоспособности взрослых, а также к существенному снижению интеллектуальных способностей.

Жирные кислоты Омега-3 обеспечивают и поддерживают мозговую активность на протяжении всей жизни человека, повышают память, снижают утомляемость и, что очень важно, препятствуют старению мозговых клеток. А значит, защищают человека от болезни Альцгеймера и других неблагоприятных возрастных изменений интеллектуальной активности.

Недостаток кислоты Омега-3 приводит к ухудшению умственных способностей, повышенной утомляемости, снижению способности к обучению и к депрессиям.

В целом регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов снизит уровень «вредного» холестерина, разрушит жировые бляшки в кровеносных сосудах и обеспечит наш мозг полезными веществами, напитает его кислородом.

Регулярное употребление в пищу вареной рыбы способствует образованию в мозгу большего количества серого вещества. А оно, в свою очередь, отвечает за скорость принятия решений, за память и за стрессоустойчивость.

Начинать свой день с ароматно пахнущего кофе, оказывается, не только приятно, но и полезно для мозга. Кофейные бобы содержат в себе кофеин и антиоксиданты.

Благодаря кофеину, у человека повышается внимание и снижается сонливость. Это связано с тем, что молекулы кофе препятствуют выработке аденозина – вещества, провоцирующего сонливость. С понижением сонливости усиливается концентрация внимания и улучшается восприятие действительности.

Если после чашечки кофе вы почувствовали себя более спокойным и счастливым, это не только потому, что вы получили удовольствие от вкусного напитка. Кофе стимулирует выработку нейромедиатора серотонина, который еще называют «гормоном хорошего настроения».

Любовь к кофе снижает риск появления болезней Альцгеймера и Паркинсона из-за содержащихся в кофейных зернах антиоксидантов.

Но чрезмерное употребление кофе может иметь негативный эффект. В слишком больших дозировках этот напиток отрицательно сказывается на нервной системе и может спровоцировать бессонницу.

Черника

Отличной пищей для мозга станет черника. В ней сконцентрировано высокое содержание микроэлементов и витаминов группы В, С и Р.

Антоцианы, ответственные за яркий цвет черники и других ягод, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они препятствуют повреждению и старению клеток мозга, ускоряют связь между нейронами и замедляют развитие нейродегенеративных нарушений и других заболеваний головного мозга.

Антиоксиданты и содержащийся в чернике марганец также очень полезны для зрения.

Высокая концентрация в этой ягоде витаминов группы В улучшает память и повышает умственную активность.

Помимо черники, очень полезны для мозга будут клюква, земляника, малина, брусника, ежевика и другие яркие ягоды.

Содержащиеся в них витамины, фруктоза, клетчатка и флавоноиды необходимы для повышения способности к обучению, для улучшения памяти и для сохранения молодости клеток мозга. Поэтому все эти ягоды станут незаменимыми при высоких умственных нагрузках.

Даже появление на вашем столе свежих или замороженных ягод раз в неделю улучшит мозговую активность.

Куркума

Куркума, изготавливаемая из корня индийского растения, является основным компонентом приправы карри. Содержащийся в ней куркумин является природным антибиотиком, иммуномодулятором и антиоксидантом.

К тому же куркумин мешает отложению внутри нейронов мозга человека бета-амилоида – патологического белка, являющегося причиной болезни Альцгеймера, что является отличным способом борьбы с этим нейродегенеративным заболеванием.

Читайте также:  Состав_сорбифер_дурулес

Благодаря этому куркума обладает следующими полезными свойствами для мозга:

  • улучшает память;
  • способствует выработке серотонина и допамина, отвечающих за хорошее настроение и отсутствие депрессий;
  • обладая свойствами антибиотика, борется с воспалениями в тканях мозга;
  • будучи антиоксидантом, препятствует старению клеток, что является профилактикой болезни Альцгеймера;
  • предотвращает снижение с возрастом умственного развития за счет усиления роста клеток мозга и восстановления нейронов;
  • разрушает бензоат натрия, мешающий связям между клетками мозга.

Примечательно, что в Индии, где приправа карри очень популярна, количество людей, страдающих от болезни Альцгеймера, существенно ниже, чем в благополучных западных странах.

Брокколи

К продуктам, стимулирующим работу мозга, однозначно можно отнести брокколи. Помимо содержания большого количества полезных веществ и антиоксидантов, брокколи также является кладезем витаминов К и С.

Всего 100 г съеденного брокколи дадут вам суточную дозу витамина К, недостаток которого приводит к развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и иных деменцией.

Витамин К препятствует старению мозга, повышает скорость его работы, улучшает память и усиливает когнитивные способности.

Витамин С, содержащийся в брокколи, препятствует окислительному процессу мозга и его дегенерации. К тому же он помогает усваивать железо, очень важное для памяти и внимания.

Брокколи богата холином и бором, которые повышают скорость и качество умственной деятельности.

Однако полезными для мозга являются также и другие сорта капусты (брюссельская, белокочанная, пекинская).

Семена тыквы

Тыквенные семечки являются отличным подспорьем для тех, кто хочет питаться продуктами, полезными для мозга. Они содержат в себе микроэлементы, без которых хорошая умственная работа невозможна. Это цинк, магний, железо и медь.

Нехватка цинка приводит к неврологическим болезням и депрессиям. Магний улучшает память и усиливает способности к обучению. Недостаток железа нарушает работу мозга и снижает ясность сознания. Медь влияет на активность нейронов и оказывает важное влияние на формирование соединений между ними.

Помимо того, что в тыквенных семечках содержится много полезных для мозга веществ, они также являются источником витаминов А и В и различных кислот. Благодаря этому повышается общая работоспособность организма, улучшается память, внимание и концентрация.

Однако при употреблении в пищу семян тыквы надо быть осторожными людям, склонным к аллергическим реакциям.

Темный шоколад

Шоколад является продуктом, улучшающим работу мозга за счет присутствия в его составе какао-порошка. Больше всего его содержится именно в горьком шоколаде и может достигать 95% от общей массы этого десерта.

Какао-бобы полезны для мозга присутствием в них кофеина, о функциях которого мы уже говорили, и флавоноидов. Это растительные полифенолы с активным антиоксидантным действием. Они облегчают процессы запоминания и затормаживают негативные возрастные изменения умственной деятельности.

К тому же такая сладость, как шоколад, обладает и другими полезными свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды мозга, улучшая его снабжение кислородом;
  • содержит фосфор и магний;
  • способствует выработке серотонина, улучшающего настроение.

Орехи

Орехи крайне полезны для полноценной работы мозга.

В них присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, о пользе которых мы уже говорили;
  • витамины группы В, С и Е;
  • фолиевая кислота, помогающая сохранить краткосрочную и долгосрочную память, повышающая скорость умственной деятельности и защищающая мозг от разрушений сосудов;
  • минералы, входящие в состав клеток мозга: цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

Постоянное употребление орехов улучшает здоровье мозга, усиливает познавательные способности, замедляет нейродегенеративные процессы, укрепляет память и улучшает настроение.

Высокое содержание в орехах жирных кислот Омега-3 и Омега-6 усиливает пластичность мозга и напрямую влияет на способности к запоминанию.

Основные полезные для мозга орехи : грецкие, бразильские, кедровые, лесные орехи и миндаль.

Бразильский орех к тому же является источником селена – самого нужного микроэлемента для головного мозга. Он защищает все клетки мозга от перекисного окисления, сохраняет эластичность его сосудов и увеличивает его снабжение микроэлементами.

Апельсины

Многие фрукты полезны для мозга. Например, яблоки, груши, абрикосы, содержащие железо, лимон, с находящимся в нем калием и магнием.

Особенно хочется отметить апельсин. Как и в лимоне, в нем есть витамин С. Но именно в апельсине содержится его суточная норма. Как мы уже говорили, витамин С – это мощный антиоксидант, препятствующий старению клеток мозга, и верный помощник в усвоении железа. К тому же он заботится о нашем настроении за счет выработки серотонина.

Так что включение в свою диету фруктов вообще и апельсина, в частности, благоприятно скажется на ваших когнитивных функциях и на уровне IQ.

Для улучшения функций мозга нам просто необходим яичный желток. Хотя в нем содержится холестерин, из-за чего куриными яйцами нельзя злоупотреблять, но его польза для главного органа нервной системы неоценима.

Что же такого полезного для себя наш мозг находит в куриных яйцах? Это:

  1. Лецитин и витамин В12, сохраняющие влагу в клетках мозга и мешающие его возрастному «усыханию». Они препятствуют нейродегенеративным заболеваниям. К тому же витамин В12 обеспечивает активность мозга.
  2. Витамин В6 (пиридоксин), способствующий развитию интеллекта.
  3. Холин (витамин В4), оберегающий защитную оболочку клеток головного мозга и сохраняющий проводимость нервных каналов. Также в момент напряженной умственной деятельности или сосредоточения на чем-либо, содержащийся в клетках мозга холин, преобразуется в ацетилхолин, а тот, в свою очередь, улучшает мозговую активность.
  4. Фолиевая кислота, о пользе которой мы уже упоминали.

Зеленый чай

Зеленый чай, подобно кофе, содержит кофеин, польза которого уже была нами рассмотрена. Но этот напиток таит в себе и другие нужные мозгу витамины и аминокислоты, поэтому является лучшим природным допингом для мозга среди всех остальных жидкостей.

Содержащиеся в нем катехины улучшают память, усиливают мозговую активность и помогают быстрее накопить растраченные организмом силы.

Аминокислота L-теанин, присутствующая в неферментированных чайных листьях, является нейромедиатором, передающим импульсы между нервными клетками.

L-теанин ускоряет работу мозга и усиливает активность центральной нервной системы без ее перевозбуждения. К тому же он увеличивает синтез гормонов счастья, повышая настроение и стрессоустойчивость.

Зеленый чай питает клетки мозга антиоксидантами и полифенолами, которые оберегают их от возрастных изменений и от ухудшения когнитивных способностей.

Рекомендации врачей

После прочтения этой статьи вы знаете, какие продукты улучшат вашу память, какие помогут бороться с возрастными изменениями мозга, а какие усилят мозговую деятельность и повысят когнитивные функции.

Помимо соблюдения правильной диеты, врачи также рекомендуют не забывать и другие правила, положительно влияющие на развитие и функционирование вашего мозга:

  1. Соблюдать постоянный режим сна и бодрствования, поскольку именно так умственная деятельность становится стабильно активной.
  2. Обязательно заниматься спортом, так как физические нагрузки улучшают кровообращение всего организма, включая мозг.
  3. Обучаться новым навыкам. Например, изучение иностранных языков снижает риск появления болезни Альцгеймера.
  4. Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
  5. Употреблять в пищу продукты, полезные для мозга и его омоложения.
Ссылка на основную публикацию
Что_поесть_на_ночь_без_вреда
Что можно съесть перед сном Что можно съесть перед сном Старое правило «не есть после шести» не работает. Последний приём...
Что_нужно_девушке_для_счастья
Что нужно девушке для счастья Сейчас большинство парней пытаются найти ответ на вопрос что нужно девушке для счастья, что бы...
Что_нужно_делать_чтобы_были_скулы
5 способов сделать скулы на лице Здравствуйте. Все модницы сегодня убирают пухлые щечки, чтобы соответствовать модному течению. Как сделать скулы,...
Что_поесть_на_обед_при_диете
Обед для похудения: совмещаем питательность и низкую калорийность в главном приёме пищи Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин,...
Adblock detector