Что_такое_гхи_в_кулинарии

Что_такое_гхи_в_кулинарии

Что такое гхи в кулинарии

Гхи, или ги (хинди घी , бенг. ঘি ) — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.

Содержание

В индуизме [ править | править код ]

В индуизме продукт играет важную роль в церемониях жертвоприношений. Кроме того, индийские масляные лампы в большинстве заправляются топлёным маслом.

В Аюрведе [ править | править код ]

Согласно Аюрведе, гхи является лекарственным средством, обладающим природой саттвы (благости) [ источник не указан 165 дней ] . Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает «пищеварительный огонь» и иммунитет (оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу. [ источник не указан 1402 дня ] Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума. Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств и считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом. По Аюрведе гхи наиболее благоприятно для людей конституций вата и питта. Чаще всего его принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов, в качестве ушных и глазных капель. Для лечения расстройств, вызванных питтой, масло приготавливают с горькими травами.

В кулинарии [ править | править код ]

В индийской и пакистанской кухне гхи является наиболее популярным пищевым жиром. Классические блюда южноазиатской кухни готовятся с использованием гхи: рис, сабджи, дал, роти (хлеб), самосы, пури, а также сладости, разновидности халвы и ладду.

Особенности производства [ править | править код ]

Для производства 1 л гхи необходимо 1,7 литра сливок. Для этого должно быть переработано (отсепарировано) 28—30 литров молока. Сливки взбиваются в масло, которое в течение нескольких часов (в зависимости от количества масла, в среднем 1 ч на 1 кг) вытапливается на медленном огне на дровах. Длительное кипячение масла возможно только в небольших количествах. Энергозатраты, строгое соблюдение температурного режима и времени кипячения, а также ручное удаление твёрдых частиц делают практически невозможным приготовление масла в промышленных объёмах. Традиционно в Индии масло гхи производят в фермерских хозяйствах в небольших количествах.

Традиционный метод приготовления масла гхи отличается от промышленного длительным кипячением сливочного масла с целью очистить его от белкового казеина и сухих остатков молока. В результате этого масло карамелизируется и приобретает лёгкий ореховый аромат и привкус. Гхи не требует холодильника, если хранится в герметичном контейнере, чтобы предотвратить окисление. Согласно Аюрведе, для медицинского применения масло гхи тем лучше, чем дольше оно «созревает».

Масло гхи

Топленое масло гхи или ги является разновидностью топленого масла, широко используемого в культуре Востока. На нем готовят пищу, применяют в лечении и при проведении религиозных церемоний и ритуалов. Гхи является источником энергии Солнца, одинаково полезной как мужчинам, так и женщинам.

Приготовить его можно в домашних условиях из обычным ингредиентов. Основное отличие в приготовлении гхи в аюрведе от приготовления обычного топленого масла заключается в том, что гхи томится при небольшой температуре несколько часов. А топленое масло готовится около 30 минут, готово после того как твердая субстанция превратилась в жидкую и немного покипела. При приготовлении масла гхи с использовании технологий аюрведы, разрушаются вредные структуры сложных жировых цепочек, при этом образуются полезные для организма жирные кислоты. Они легче и правильнее перевариваются организмом, отдавая полезные питательные вещества и микроэлементы.

Внешне масло гхи выглядит очень аппетитно. Оно имеет красивый желто-золотистый цвет, немного сладковатый вкус с тонким ароматом орехов и карамели. В его состав входит необходимый организму жир, витамины А, каротин, D и Е, такие микроэлементы как калий, магний, натрий.

Использование масла гхи в кулинарии

Топленое масло гхи наилучшим образом заменяет сливочное или растительное масла, приготовленные блюда обладают изысканным вкусом.

В кулинарии масло гхи используется главным образом для жарки. На нем хорошо обжаривать специи для лучшего раскрытия их аромата. На гхи обжаривают овощи, оно входит в состав многих сладких блюд и десертов.

Польза гхи

По канонам аюрведы, масло гхи благотворно влияет на все три доши: Вата, Питта, Капха. Масло гхи промасливает наш организм изнутри замедляя процессы старения, обладает природой благости (саттвы). Масло гхи входит в состав многих аюрведических препаратов. Его употребление в разумных количествах полезно всем.

Полезные качества масла гхи:

    повышает иммунитет (увеличивает оджас); питает нервную систему, головной и костный мозг, улучшает память и проницательность ума; улучшает состояние ногтей и волос; делает кожу эластичной и упругой, убирает морщины; увеличивает пищеварительный огонь, улучшает работу ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи; вытягивает из тканей и выводит из организма токсины. рекомендовано для набора веса, при сильном истощении, для успешной реабилитации после сложных заболеваний.

Масло гхи имеет высокую температуру плавления, поэтому почти не пригорает и не дымится, не производит вредных канцерогенов. Это позволяет широко использовать его в кулинарии для обжарки, приготовления как вторых, так и первых блюд. Оно является отличным заменителем обычного сливочного масла, маргарина и растительных масел.

Если во рту не спеша рассасывать половину чайной ложки гхи и думать о хорошем, можно настроить свой организм на исцеление и в особенности помочь своему желудочно-кишечному тракту.

Вред от использования масла гхи

При частом использовании гхи уровень холестерина может повышаться, но в меньшей степени, чем от обычного сливочного масла. Рекомендуемая доза применения 2-3 чайные ложки в день.

С точки зрения ведической медицины аюрведы, чрезмерное использование гхи может привести к дисбалансу капха доши, особенно в весенний период.

Топленое масло гхи высококалорийный продукт, и не рекомендовано к использованию людям, находящимся на низкокалорийной диете.

Читайте также:  Водная_диета_на_3_дня

Приготовление масла гхи в домашних условиях

Хорошее гхи получается из фермерского масла хорошего качества или, например, Брест-Литовского.

Рецепт №1. Приготовление гхи на плите

    Возьмите три пачки несоленого сливочного масла 82,5% жирности. Разрежьте каждую пачку масла на несколько частей и положите в двух литровую кастрюлю. Не используйте алюминиевую посуду. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Когда все масло растопится и начнет кипеть, нужно уменьшить нагрев плиты. Накрывать кастрюлю крышкой не следует, так как должна выпариться вода. Следите, чтобы масло не пригорело. При образовании на поверхности кипящего масла пенки или всплывших твердых частиц, их нужно аккуратно снять ложкой. Через 40-60 минут гхи станет прозрачным и начнет приятно пахнуть. Выключите огонь, и дайте маслу 20 минут остыть. Приготовленное гхи через мелкое ситечко или несколько слоев марли переливаем топленое масло в заранее подготовленную чистую стеклянную банку.

Рецепт №2. Приготовление гхи на водяной бане

    Нарезанное на куски сливочное масло помещается в эмалированную кастрюлю. В большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Кастрюля с маслом помещается в кастрюлю с кипящей водой чтобы ее дно находилось в кипящей воде. С поверхности масла также снимается пенка и всплывшие твердые частицы. Время приготовления по этому рецепту составляет около 5 часов. Готовое масло немного остужают и переливают через сито и марлю в заранее подготовленную чистую стеклянную банку.

Рецепт №3. Масло гхи в духовке

    Нарезанное на куски сливочное масло помещается в толстостенную кастрюлю. Кастрюля ставится в духовку, температура 100-120 градусов (зависит от духовки). Время перетапливания 1 кг масла час или полтора. Достать масло из духовки, снять пенку и то, что плавает сверху. Дать маслу остыть 30 мин и перелить через сито и марлю в чистую стеклянную банку.

При редком использовании продукт лучше хранить в сухом прохладном месте.

Гхи, специи и травы

В готовое и отфильтрованное масло гхи можно добавлять специи, они лучше раскрывают свои вкусовые и лечебные качества. Например, можно добавить порошок куркумы, или смесь молотых кумина, кориандра и фенхеля. Можно использовать в небольшом количестве черный перец, гвоздику, кардамон, имбирь.

Выберите те специи, которые вам нравятся, или рекомендованы аюрведой для приведение дош в состояние баланса.

В аюрведе масло гхи часто используется в качестве анупаны — транспортного средства для доставки лекарственных препаратов глубоким тканям тела. Таким образом при использовании с гхи трав и специй, можно достичь лучшего целительного эффекта.

Врачи аюрведы применяют масло гхи для достижения равновесия в организме человека изнутри, омоложения и оздоровления снаружи.

На базе масла гхи, приготовленного из коровьего молока, аюрведические фабрики Кералы готовят огромное количество лекарственных препаратов по старинным рецептам.

Масло гхи в косметологии

Чтобы увлажнить сухую кожу и насытить полезными веществами, смешайте две чайных ложки гхи с желтком куриного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо и нужные участки тела на 30-45 минут. При использовании такой маски раз в неделю, кожа будет выглядеть помолодевшей, подтянутой, уйдут мелкие морщины.

Для излишне жирной кожи лучше смешать такое же количество масла с заченными в горячем молоке овсяными хлопьями. Нанести на лицо или тело на 20-30 минут. Можно добавить 2-3 капли мёда и щепотку куркумы. Куркумы нужно взять совсем немного, она может покрасить в желтый цвет, особенно это актуально для светлой кожи.

Гхи можно использовать для ухода за волосами и ногтями. При желании можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла. Нанесите масло на волосы по всей длине и вотрите в их корни. Чтобы усилить косметический и целебный эффект для волос, оденьте на голову шапочку для душа и сверху оберните полотенцем. Подержите 1-2 часа и промойте волосы с помощью травяного отвара или шампуня.

Польза масла гхи для кожи

Увлажнение сухой кожи тела. Масло гхи естественным образом хорошо увлажняет сухую кожу. Оно содержит все полезные жирные кислоты, необходимые для начала процесса увлажнения в клетках кожи. Разогрейте необходимое количество топленого масла и нанесите его по всему телу. Сделайте самомассаж в течение 3 — 5 минут и через 30 минут примите теплую ванну или душ.

Увлажняющий крем для лица. Гхи применяется не только для тела, рук и ног, но также может эффективно увлажнять чувствительную кожу лица. Использование гхи в качестве увлажняющего крема для лица 2-3 раза в неделю может сделать его кожу невероятно мягкой и гладкой. Возьмите равное количество чистого масла и воды. Хорошо смешайте их вместе и применяйте смесь как крем для кожи лица. Глубоко помассируйте кожу и смывайте через 15 минут.

Предотвращение старения кожи. Гхи является одним из лучших естественных антивозрастных препаратов. Оно проникает в слои кожи и клетки тканей, делая их здоровыми и молодыми. Это позволяет задержать преждевременное старение. Нужно взять нужное количество чистого гхи и натереть им кожу. Если натирать и массажировать кожу каждый день, вы получите довольно впечатляющие результаты.

Польза гхи для глаз

Уменьшение темных кругов под глазами. Не тратьте большие деньги на кремы или сыворотки для кожи вокруг глаз. Избавиться от глаз панды легко с помощью масла гхи. Каждый вечер наносите гхи на верхние веки и кожу под глазами прежде чем ложиться спать. На следующее утро смойте его простой водой. Эта процедура очень эффективна для уменьшения темных кругов вокруг глаз.

Освежает усталые глаза. Помимо уменьшения темных кругов, гхи также может помочь в омолаживании утомленных, усталых глаз. Смазочные и ухаживающие свойства масла могут сделать тонкую кожу области глаз освеженной, влажной и хорошо выглядящей при его регулярном использовании. Оно также может сделать ваши усталые глаза расслабленными. Возьмите чайную ложку чистого гхи и массируйте кожу вокруг глаз, используя кончик безымянного пальца. Применяйте очень легкое давление и ждите, пока ингредиент полностью впитается в кожу.

Читайте также:  Гормон_роста_ansomone

Масло гхи для губ

Делает потрескавшиеся губы более гладкими. Как говорилось ранее, гхи может сохранять естественную влажность кожи. Следовательно, его можно использовать для увлажнения сухих потрескавшихся губ. Нанесите несколько каплей гхи на кончик пальца и осторожно массируйте ваши губы, оставьте на ночь. Утром ваши губы будут мягкими, эластичными и готовыми к поцелуями.

Осветляет пигментированные губы. Чистое масло гхи может в значительной степени уменьшить пигментацию губ. Если вы хотите осветлить свои темные губы, начните использовать этот ингредиент каждую ночь. Цвет ваших губ станет красивым розовым. Возьмите несколько капель чистого топленого масла и осторожно массируйте свои губы. Оставьте масло на ночь, смойте на следующее утро. Продолжайте повторять каждый вечер, пока натуральный красивый цвет губ не восстановится.

Готовое масло гхи можно купить в магазинах Индийские специи, Аюрведа-Маркет, ВкусВилл, Избенка и других. Более предпочтительным вариантом является приобретение топленого масла в стеклянной таре. Но лучше научиться готовить масло гхи самому.

Масло гхи или обычное топленое масло — это одно и то же и что лучше?

Многие считают, что любой жир – это вредно. На самом деле существуют даже лечебные его разновидности. Одна из таких – топленое масло гхи. Его польза и вред определяются количеством и способами применения. Уникальный по свойствам продукт, что пришел к нам из Индии, можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Давайте разбираться что это за масло гхи и в чем отличие от топленого сливочного.

Масло гхи — что это такое?

Гхи – это одна из разновидностей топленого коровьего масла, которая популярна в азиатских странах. Его почитают в Индии, на Шри-Ланке, в Пакистане и Бангладеше. Без этого компонента невозможно приготовить большинство блюд индийской кухни. Гхи – не только пища, эта субстанция используется в религиозных церемониях, в лечебных и косметических целях.

Оно представляет собой очищенное, перетопленное сливочное масло, из которого удалено практически все кроме жира. Чтобы получить его 1 кг, потребуется порядка 30 л молока. Поэтому оно такое дорогое. К тому же длительное нагревание – довольно затратный процесс.

За счет очистки его не нужно хранить в холодильнике. Единственное условие – это закрытый контейнер или банка с крышкой, чтобы не попадал воздух. Иначе начнется процесс окисления (прогоркания).

Химический состав

С химической точки зрения гхи можно назвать очищенным молочным жиром. Вот его характеристики:

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Энергетическая ценность, ккал в 100г
0-0,2 99-100 892-900

В молочном жире обнаруживается порядка 140 жирных кислот, но лишь десяток из них присутствует в значительных количествах (1-2%). Среди полиненасыщенных преобладают линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Из витаминов стоит отметить содержание каротина (витамина А), который концентрируется при топлении и обуславливает красивый желтый цвет продукта. Его содержание может доходить до 20 мг в 1 кг. Также в гхи есть токоферол. Из минеральных солей оно содержит следы калия и кальция, фосфора и натрия.

Масло гхи и топленое масло в чем отличие

Оба вида продукции делают из обычного коровьего масла, которое в свою очередь получают из сливок. Разница между ними в:

  • технологии приготовления (времени, температуре);
  • сферах применения;
  • запахе и вкусе;
  • сроках и условиях хранения.

По ГОСТ 32262-2013 топленое масло имеет такие параметры: не менее 99% жира и не более 1% влаги. Ни белка, ни углеводов в нем нет вообще. Калорийность 891 ккал в 100 г. По химическому составу оно близко к гхи.

На промышленных предприятиях обычное топленое масло получают нагреванием и очищением жира путем сепарации, иногда с использованием соли. После расплавления сырья температуру повышают примерно до 80 градусов, добавляют соль (до 15%) и выжидают 5-7 часов.

За это время продукт расслаивается, плазму (воду с солью) отделяют, а жир охлаждают. В домашних условиях поступают приблизительно так же, но нагревают недолго. Кушать его можно сразу, применяют преимущественно для кулинарных целей. Хранится оно 9 месяцев в холодильнике.

Масло гхи нагревают намного дольше, а температуры применяются более высокие, при этом белок с углеводами вступает в реакцию и карамелизуется. Продукт приобретает ореховый оттенок в аромате и вкусе, золотой отлив в цвете. Оно намного дольше хранится (минимальный срок годности 1-1,5 года), причем без холодильника.

Температура дымления

Точка дымления – это температура, до которой жир можно применять. Далее он разрушается. При обжаривании на сковороде температура достигает 190-230 градусов.

Такая же температура дымления и у обычного топленого масла.

Для сравнения: у Крестьянского допустимый показатель намного ниже – 150 градусов. У нерафинированного подсолнечного масла температура дымления 107 градусов, а после рафинации – уже 227 градусов.

Чем полезно

Как лекарственное средство гхи широко применяют в Аюрведе. Несмотря на значительную жирность, продукт не повышает холестерин, не забивает сосуды бляшками. Эти полезные свойства подтвердили многочисленные исследования, проведенные в 2010-2016 годах.

В последнее время ученые и врачи все больше интересуются этим уникальным индийским средством. Гхи можно использовать в диете для похудения в небольших количествах.

Его полезные свойства:

  • тонизирует и омолаживает организм;
  • усиливает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу печени, очищает ее;
  • помогает концентрировать внимание, позитивно влияет на работоспособность мозга;
  • обладает успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Его принимают внутрь, используют наружно для растираний. Субстанция обладает выраженным согревающим эффектом, который применяют при массаже лица и тела.

Читайте также:  Диетический_мягкий_сыр

На его основе готовят экстракты и мази с лекарственными растениями. Его польза для женщин как косметического средства огромна. Оно способно омолаживать кожу, делать ее мягкой, заживлять любые трещинки. В Аюрведе считается, что со временем вещество только улучшает свои свойства.

Как использовать масло гхи

Масло гхи — универсальный продукт, который можно применять для кулинарных целей, готовить косметические средства.

Большое значение имеет использование его в нетрадиционной медицине как лекарственного и профилактического средства. Так же широко используется для массажа, масло гхи не комедогенное, не закупоривает поры.

Применение в кулинарии

За счет высокой температуры дымления масло гхи можно использовать для жарки и выпекания любых блюд, ему не страшен нагрев до температуры 200-250 градусов. Причем на нем получаются вкусными даже достаточно пресные овощи вроде брокколи, а блины и омлет приобретают интересный аромат и привкус.

В остальном его можно применять как и обычное сливочное масло:

  • для приготовления кексов, коржей, печенья вместо маргарина или другого жира;
  • как составляющую часть батончиков и халвы, конфет и тортов без выпечки;
  • в составе соусов, как сладких, так и для соленых блюд;
  • для заправки отварного картофеля, различных каш, супов;
  • чтобы смазывать мясо и рыбу, овощи для запекания вместо майонеза или сметаны.

Гхи можно даже на хлеб намазывать и делать с ним бутерброды.

В лечебных целях

Это средство лекари применяли еще много веков назад. Аюрведа не возможна без этого компонента, который согревает, выводит токсины, выступает носителем для других лечебных компонентов – доставляет их до больного органа. Его применяют внутрь, а также наружно в чистом виде, в смесях с лекарственными растениями, эфирными маслами, медом.

  • При запоре достаточно выпивать перед сном стакан теплого молока с растворенной в нем 1 ч.л. гхи.
  • Для активизации пищеварения и при болях в желудке перед едой и после нее рассасывать по 0,5 ч.л. продукта. Средство понижает кислотность.
  • Для повышения иммунитета зимой достаточно перемешать жир с молотыми орехами и сухофруктами и съедать ежедневно утром натощак по 1 ст.л.
  • При головных болях благоприятно втирать молочный жир в область висков, растирать им ладони и стопы, особенно большие пальцы – они связаны с головой.
  • Для уменьшения боли в горле, от ангины в равных пропорциях нужно перемешать гхи и мед. Средство небольшими порциями (0,5 ч.л.) медленно рассасывать вместо леденцов.
  • При насморке полезно теплое молоко с маслом гхи (1 ч.л. на чашку) и щепоткой имбиря или куркумы на ночь. На слизистую носа наносить жир несколько раз в сутки.
  • Тем, кто страдает от геморроя, полезно смазывать узлы смесью гхи и куркумы в соотношении 2:1 на ночь или делать свечи и вводить их ректально.

С осторожностью следует употреблять его смеси с травами, особенно экзотическими. Лучше всего проконсультироваться с врачом-аюрведистом, чтобы подобрать наиболее подходящую разновидность в зависимости от конституции, а также дозировку.

Применение в косметологии

Гхи можно применять вместо универсального крема для смягчения губ, загрубевших стоп, обветренных участков кожи. Достаточно распределить его по дерме, слегка помассировать и дать впитаться, не смывать до утра. Особенно полезно оно для женщин, поскольку помогает замедлить старение кожи и предотвращает появление морщин.

Маска для лица с маслом гхи

Чтобы приготовить ухаживающее средство для сухой, увядающей кожи, нужно взять:

Смесь распределить по лицу. От тепла дермы она начнет немного таять. Через 20-25 минут смыть прохладной водой. Достаточно практиковать ее 1 раз в неделю,чтобы избавиться от сухости.

Маска для волос с маслом гхи

Как жировая субстанция этот продукт незаменим при уходе за сухими и ломкими волосами. Маска с топленым маслом гхи избавляет от секущихся кончиков, возвращает прядям блеск и силу. Все, что нужно сделать:

  1. Слегка подогреть на водяной бане небольшую порцию гхи.
  2. Добавить пару капель эфирного масла лаванды или другого растения.
  3. Распределить по всем прядям, подержать под шапочкой пару часов.

Для смывания потребуется шампунь. Такие маски можно практиковать раз в неделю.

Где купить качественное масло гхи?

В обычных продуктовых супермаркетах встречается только топленое масло. Гхи следует поискать в интернет магазинах, специализирующихся на здоровом питании или восточных товарах. Благо, сейчас их предостаточно. Наиболее популярные:

    Iherb. На этом сайте представлены различные торговые марки европейского качества, много предложений с наполнителями: травами, специями. В среднем 200 г продукта обойдется в 10-15 долларов. Но ищите на упаковке название «асли гхи» (англ, «asli ghee»), потому что «ванаспати гхи» (англ. «vanaspati ghee») содержит растительные жиры.

Для начала лучше всего приобрести продукт без наполнителей в маленькой упаковке, чтобы оценить его настоящий вкус, попробовать что-либо приготовить. Товар можно хранить без холодильника, поэтому не стоит опасаться заказывать его с почтовой пересылкой.

Можно ли приготовить масло гхи дома самому?

Лечебное средство вполне можно приготовить самостоятельно. Но для начала нужно купить хорошее, качественное масло жирностью 82,5%. С базарным “домашним” продуктом нужно быть осторожным, в нем порой содержится слишком много воды.

Далее предстоит длительный процесс перетапливания. Делать это можно как на плите, так и в духовке, мультиварке. В зависимости от порции масла на это потребуется от 1 до 8 часов. Все особенности процесса приготовления гхи своими руками описаны в этой статье.

Восточная медицина всегда славилась не только своей эффективностью, но и тем, что широко применяет натуральные компоненты. Топленое масло гхи отличается особым составом и вкусом, благодаря чему избавит от многих косметических проблем и здоровье подправит. На его основе можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Что_такое_coconut
coconut attr. кокосовый; coconut fibre кокосовая мочалка; coconut milk млечный сок в кокосовом орехе; that accounts for the milk in...
Что_поесть_на_ночь_без_вреда
Что можно съесть перед сном Что можно съесть перед сном Старое правило «не есть после шести» не работает. Последний приём...
Что_поесть_на_обед_при_диете
Обед для похудения: совмещаем питательность и низкую калорийность в главном приёме пищи Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин,...
Что_такое_fair_play
Что такое fair play Принципы фэйр плей включают в себя Уважение к сопернику Уважение к правилам и решениям судей —...
Adblock detector