Что_такое_кошерная_колбаса

Что_такое_кошерная_колбаса

Что такое кошерная кухня

  • Что такое кошерная кухня
  • Что такое кошерная пища
  • Где можно купить кошерную еду в Москве
  • Что такое кошерная соль и чем она отличается от обычной

Питание по принципам кашрута

Кошерная еда в некоторых параметрах, например, касающихся употребления и производства мяса, сходна с правилами исламского питания. Для настоящей еврейской кухни, приготовленной по религиозным канонам, требуется специальное мясо, забитое согласно религиозным требованиям еврейским мясником, соблюдающим предписанные технологии. При обработке из мяса удаляется вся кровь, что исключает употребление в рамках кошерной кухни таких продуктов, как кровяная колбаса.

Не все животные годятся в пищу согласно кашруту. Разрешено только мясо травоядных животных с раздвоенными копытами. Таким образом, говядина и оленина относится к кошерному мясу, а свинина и мясо кролика не допускаются в пищу. Ограничения касаются и рыбы. Она должна быть с чешуей, в связи с этим из употребления исключается угорь, осетр и другие виды рыбы без чешуи. Икру есть можно, только если она от кошерной рыбы. Также под запрет попадают раки, креветки, моллюски и более экзотичная пища, например, насекомые.

Кошерная кухня допускает употребление молока и молочных продуктов, но отдельно от мяса. Наиболее религиозные евреи даже используют отдельную посуду для приготовления молока и мяса. Чаще всего блюда из молока и мяса не только не смешиваются, но и не употребляются во время одного обеда.

Ограничения в кошерной кухне касаются и алкогольных напитков. Вино допускается, только если оно произведено по еврейским традициям. При этом разрешаются такие напитки, как виски или водка, так как они производятся из злаков.

Продукты для еврейских блюд лучше всего приобретать в специальных кошерных магазинах.

Различные кошерные блюда

Все эти религиозные требования вместе с кулинарными традициями местностей, где жили евреи, оказали влияние на формирование оригинальной кошерной кухни. Специфика этих блюд зависит от места, где проживала конкретная еврейская община. В России известна и распространена прежде всего кухня восточноевропейских евреев. Одна из самых известных еврейских закусок — это форшмак, который готовится из селедки.Также широко известна еврейская фаршированная рыба. Также часто к еврейской кухне относят хумус — пюре из вареного гороха нут с пряностями. Этот рецепт появился в еврейских общинах в арабских странах.

Кошерные блюда можно готовить дома или же пробовать в специальных кошерных ресторанах.

Среди супов в еврейской кухне популярен куриный бульон с клецками. Также известны рецепты холодных супов, например, из щавеля. Специфика еврейских супов в том, что в суп на мясном бульоне не добавляют сметану. Вторые блюда еврейской кухни — это чаще всего рагу и запеканки. Такой рецепт, как рагу из говядины с черносливом, отражает специфику еврейской кулинарии — сложные сочетания вкусов, специи, добавление сладких компонентов к соленым.

Существует и специальная кошерная выпечка. На еврейскую Пасху к столу подают мацу — изделие из муки без добавления дрожжей. В остальное время весьма популярна хала — сдобный плетеный батон.

Кошерная еда, кошерные продукты

Понятие кошерности давно стало во всем мире синонимом натуральности и здорового питания. Оно означает, что продукты питания соответствуют строгим требованиям еврейских законов кашрута. Основные принципы пригодности пищи изложены в Пятикнижии, а более детальное их толкование содержится в 50 из 600 заповедей Мишне Тора.

Основы кошерного питания

Сохраненная в неизменном виде и признанная подлинным сокровищем наследия иудаизма система питания разделает все, что может употребляться человеком в пищу на кошерное и некошерное. Среди кошерных продуктов выделяются три большие группы:

  • Басар, то есть мясные продукты.
  • Халяв – все, что производится из молока.
  • Парвэ – продукция растительного происхождения и хлебобулочная, рыба и все, что допустимо к употреблению с мясом и с молоком.
Читайте также:  Отдых_между_отжиманиями

Законы кашрута выдвигают определенные требования к составу продуктов, забою животных, выращиванию сельхозкультур и предварительной обработке сырья.

В составе исключается содержание синтетических добавок. И это касается не только пищи.

Кошерной бывает даже косметика, если в ней не содержатся вредные парабены, глицерин, животные жиры и спирт. Разрешенные ингредиенты – природные минералы, растительные экстракты, натуральные масла.

Многоступенчатый контроль качества

Разрешенные кошерные продукты производятся и выращиваются в чистых условиях и только на натуральных удобрениях. Животные содержатся в прекрасных условиях и откармливаются чистыми кормами. Их умертвляют так, чтобы не причинять лишних страданий. Вся продукция перед поступлением в магазины и на рынки проходит строгий отбор, и контроль качества на всех этапах переработки от сырья до готовой к употреблению пищи.

Функции контроля возложены на 1500 еврейских организаций по всему миру. Это хашгаха – своеобразные надзорные агентства. Их представители – машгиахи проверяют все – от состава продуктов, которые производятся на пищевых фабриках и кухнях ресторанов до отсутствия на овощах следов плесени. Пригодный продукт получает эхшер – сертификат кошерности. И снабжается соответствующей маркировкой на упаковке.

Варианты маркировки в разных странах свои. Это может быть прямое указание «kosher» либо общепринятые европейские и американские буквенные сокращения — «KS», «U», «К», иногда заключенные в кружок или в обрамлении шестиконечной звезды. Всего в мире насчитывается около сотни вариантов таких обозначений, по которым потребители выбирают кошерные товары.

А что касается ресторанов, то они в Израиле все кошерные. Строго проверяются и подвергаются сертификации даже заведения быстрого питания типа «МакДональдс» и каждый гамбургер в них. Если вы собираетесь переехать в Израиль, то обязательно изучите эту статью.

Требования к мясным продуктам

Тора разрешает к употреблению мясо млекопитающих, если эти животные являются одновременно парнокопытными и жвачными. Это означает, что евреи не едят верблюдов, свиней, лошадей, зайцев и кроликов. Мясо хищников и всех пресмыкающихся также совершенно недопустимо. Список запрещенных птиц состоит из 24 наименований. Таким образом, все кошерные мясопродукты получают из:

  1. Говядины.
  2. Баранины и козлятины.
  3. Из диких, добываемых охотой, разрешено есть косуль и оленей.
  4. Плюс все традиционные виды домашней птицы.

Чтобы кошерное животное попало в тарелку еврея, убивать его надо только так, как повелел Бог. Это не просто банальное умерщвление, а целый ритуал под названием шхита, который выполняют специально подготовленные мясники-шойхеты. По традиции, животных забивают очень острым, идеально гладким без зазубрин ножом, быстрым и плавным движением разрезая пищевод и трахею.

Если случился какой-то сбой, и животное не сразу испустило дух, такое мясо сразу же идет в брак. Бывает, что таким образом отвергается до половины продукции, но законы кашрута отвергают всякие компромиссы. Мясо не успевшего почувствовать боль животного в течение 72 часов после забоя подвергается кошерованию.

То есть полному обескровливанию путем вымачивания и высаливания крупной солью. Печень, из которой трудно удалить кровь без остатка, подвергается обжариванию на открытом огне, чтобы стать кошерным продуктом.

Молочные кошерные продукты, рыба и яйца

С молочным немного проще. Если оно получено от кошерных животных, то разрешено. Но продукты переработки не могут содержать всяких загустителей и красителей – это не кошерные добавки. Те же правила по отношению к кошерным яйцам. Но Тора строго запрещает готовить мясо с молоком.

Читайте также:  Творог_на_перекус

Запрет соблюдается настолько, что на каждой еврейской кухне имеются как минимум два отдельных набора посуды и приборов, разделочных досок и ножей – для молочного и мясного. А часто есть еще и третий набор для продуктов парвэ, которые разрешено сочетать и подавать, как с молоком, так и мясом. Рыба тоже относится к таким продуктам.

Но кошерная рыба обязательно должна быть с плавниками и чешуей. Другие, не имеющие таких признаков, дары моря попадают под запрет. Кроме того, неприемлемыми видами рыб считаются сом, угорь, осетровые. Рыбья икра этих видов также попадает в черный список. К тому же в Талмуде есть указание, что одновременное употребление рыбы с мясом вредит здоровью.

Поэтому на стол одновременно такие блюда не ставят. Но допустимо подавать их поочередно и прополаскивать рот после них. Относительно рыбы с молоком нет таких строгостей. Но в некоторых еврейских общинах их тоже не ставят на стол одновременно и даже разделяют их на отдельные приемы пищи, хотя Тора такого и не предписывает. Зато там есть рекомендация выдерживать интервал 6 часов между продуктами из молока и мясными блюдами.

Продукты растительного происхождения

Фруктовые плоды и овощи также проходит строгий кошерный контроль. Выбраковываются все червивые и подпорченные, так как насекомые, за исключением определенных видов саранчи, также не кошерны. Интересно в этом смысле, что некошерные пчелы дают пригодный кошерный мед. Для сладкого продукта кашрут делает исключение.

Объясняется это тем, что пчелы только собирают сладкий нектар и хранят его в сотах, где тот проходит процесс ферментации. А поскольку произведен он не насекомыми, мед относится к разрешенным продуктам. Напитки в основной своей массе кошерны, если они не содержат алкогольных и молочных компонентов.

То есть чай, все сорта и виды кофе, фруктовые компоты и соки разрешены. С алкогольными ситуация другая. Они традиционно для еврейской культуры попадают под строгие ограничения. Нельзя пить коньяк и виски, весь выдержанный в бочках алкоголь, все напитки с некошерными добавками. Но пиво можно. И не вызывают нареканий ром с текилой, водка или джин.

Вино – особый случай. Разрешается лишь произведенное в Израиле по кошерной технологии. К выращиванию винограда тоже есть определенные требования. К примеру, четвертый урожай винных ягод считается непригодным для переработки. Кроме того, вино в Израиле пастеризуют. Тогда откупоривший бутылку не еврей не лишит напиток кошерности.

Все плоды перед поступлением в продажу или в переработку проходят тщательнейшую проверку на червивость. Недопустимо употребление ядовитых косточек с амигдалином из персиков и слив, попадание в пищу яблочных семечек, позеленевшего картофеля и недозревших томатов, так как в них есть опасный соланин.

На квашеные овощи действует кошерный запрет во время еврейской Пасхи. Хотя понятие хамец относится к всему квасному, в том числе к дрожжевому, приготовленному с брожением теста хлебу. Действует запрет на весь алкоголь и пиво. Вся посуда старательно очищается после таких продуктов, чтобы соответствовать пасхальной кошерности.

При выпечке тоже действует требование кашрута об отсутствии насекомых. Поэтому зерно тщательно отбирается, а мука просеивается. Те же строгости действуют в отношении и добавок в тесто при выпечке. Все должно быть натуральным, без химии. Исключение составляют животные жиры. Их не добавляют в тесто. Производство пат-исраэля – еврейского хлеба, тоже осуществляется по древним традициям и обставлено множеством ограничений и ритуальных запретов.

Читайте также:  Почему_вредно_хрустеть_пальцами

Кошерность как знак качества

Потребители со всего мира давно усвоили, что сертификат с печатью эхшер является синонимом отсутствия в продуктах вредных добавок, их чистоты и стопроцентной натуральности, особых технологий выращивания. Но существует еще глат кошер с более строгими стандартами отбора идеальных со всех сторон продуктов.

Эхшер — знак качества и кошерности на продуктах

Первоначально это понятие относилось к кошерным животным, если их легкие были стопроцентно чистыми от спаек и здоровыми. Но потом словосочетание распространилось на другие продукты и стало обозначением наивысшей кошерности, безупречного качества и суперпридирчивых проверок.

Не удивительно, что интерес к кошерным продуктам давно вышел за пределы еврейской кухни. К примеру, пятая часть американцев предпочитает покупать именно их. Для людей, которые пытаются организовать здоровое питание семьи в век засилья пищевой химии это просто находка. Большой интерес проявляют к продуктам парвэ вегетарианцы, так как отсутствие в них мяса не подлежит сомнениям.

Древняя система выживания, закрепленная законами кашрута, становится особенно ценной в сегодняшнем мире, где производители продуктов в погоне за прибылью закрывают глаза на состав, спокойно заменяя многие компоненты дешевыми трансжирами и красителями. Такие суррогаты просто не пройдут строгой проверки на кошерность.

Мусульмане тоже с удовольствием приобретают кошерную пищу, так как она одновременно является халяльной. Хотя в действительности это не совсем одинаковые понятия. Просто правила во многом совпадают:

  • Запрет на употребление крови животных.
  • Особые правила забоя на мясо.
  • Неприемлемость свинины и алкоголя.

Хотя на рыбу и дары моря в исламе нет ограничений.

Кому не нравятся кошерные продукты

Но не все в восторге от еврейской системы. Борцы за права животных все громче кричат о необходимости запрета шехиты и халяльного убоя. Ведь по кашруту оглушать животное недопустимо. И в сравнении с современными технологиями с применение оглушающих пневматических пистолетов, чтобы животное не почувствовало боли и страха смерти, это выглядит не слишком гуманно в глазах обывателей. И совсем не в духе нашего времени. В отдельных странах Европы уже ввели официальные законы против шехиты.

Раввин: «Еврейская» колбаса не обязана быть кошерной

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Колбаса сорта «Еврейская», которая широко распространена в магазинах России, не всегда соответствует правилам кошерного питания, это подтвердили анализы на содержание свинины. Об этом сегодня рассказал ТАСС директор департамента кашрута при Главном раввинате России раввин Иосеф Верзуб.

«К нам обращались с вопросом, кошерна ли «Еврейская» колбаса, и мы даже делали анализы на содержание свинины. Но проблема в том, что само название «Еврейская» — это торговое наименование и не гарантирует кошерности», — рассказал он.

По словам раввина, нарушения со стороны производителей в этом нет, на упаковке «честно указан состав». «Но люди, желающие купить кошерное, должны обращать внимание на наличие соответствующего сертификата», — отметил Верзуб.

Он пояснил, что купить кошерную колбасу «Еврейскую» все-таки можно. «Она продается не только в специальных магазинах, но и в обычных супермаркетах. Такой продукт проверен и сертифицирован департаментом кашрута и имеет специальный знак», — пояснил он.

Рецепт сырокопченой колбасы сорта «Еврейская» изначально содержал только говядину и специи. Однако сейчас такая колбаса на заводах часто производится с добавлением свинины или еще каких-то ингредиентов, о чем должно быть указано на упаковке. Кроме того, чтобы быть кошерным, мясной продукт должен удовлетворять определенным требованиям, таким, как особый ритуальный забой животного, приготовление без соприкосновения с молочными продуктами и другие.

Ссылка на основную публикацию
Что_такое_coconut
coconut attr. кокосовый; coconut fibre кокосовая мочалка; coconut milk млечный сок в кокосовом орехе; that accounts for the milk in...
Что_поесть_на_ночь_без_вреда
Что можно съесть перед сном Что можно съесть перед сном Старое правило «не есть после шести» не работает. Последний приём...
Что_поесть_на_обед_при_диете
Обед для похудения: совмещаем питательность и низкую калорийность в главном приёме пищи Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин,...
Что_такое_fair_play
Что такое fair play Принципы фэйр плей включают в себя Уважение к сопернику Уважение к правилам и решениям судей —...
Adblock detector