Что_такое_кошерный_магазин

Что_такое_кошерный_магазин

Что значит кошерный человек. Кошерные продукты — что это?

Продукт кошерный – это пригодный для употребления верующими евреями продукт, приготовленный в соответствии с правилами и требованиями кашрута. В переводе с еврейского языка кошерный, значит, «годный, подходящий».

Что значит кошерная еда у евреев?

Кашрут – это ритуальный свод законов, составленный специально для евреев, и определяющий, что можно, а что нельзя вкушать евреям. Основу этих правил составляют заповеди из первых пяти книг Библии — Торы. Этим законам уже больше трех тысяч лет. Предписания относятся также к технике приготовления еды и времени ее вкушения. Употребление некошерной пищи, по словам еврейских раввинов, отрицательно влияет на духовный потенциал человека.

Кошерная еда – это правильная еда для правоверного иудея. А также сегодня кошерная еда – это натуральная еда высокого качества, прошедшая несколько этапов жесткого контроля качества. Поэтому ее с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Кошерные магазины, кафе, рестораны должны обязательно иметь документ, заверенный иудейским раввином.

Многие виды пищи признаются некошерными только потому, что в приготовлении участвовали люди нееврейской национальности. Например, вино, откупоренное нееврееем, сразу признается негодным к употреблению, то есть некошерным. Основные правила кашрута Правилами кашрута абсолютно недопустимо подавать на один стол мясо и молочные продукты питания.

Основы запрета

Библейские слова «не вари козленка в молоке матери его». Между приемами мясной и молочной пищей обязательно установлены временные промежутки от одного до шести часов, в зависимости от внутренних правил каждой конкретной общины. Запрещено даже приготавливание вместе мясных блюд и молочной пищи. Для этого в домах обеспеченных евреев имеется две отдельные кухни. В домах небогатых евреев – две плиты и два набора посуды, отдельные столовые приборы. Также строгий еврейский закон требует, чтобы мясные и молочные продукты хранились отдельно.

Забой скота должен проходить со всеми предписаниями кашрута и под строжайшим контролем представителей раввината. Забоем животных имеет право руководить только специально обученный человек – резник. Забивать животных можно только способом, который является наиболее безболезненным, очень острым ножом, чтобы снизить боль животного до минимума. Этот способ признан в мире самым гуманным, избавляющим животное от страданий. Он подробно описан в руководстве по забою скота. После того, как скотина зарезана, резник удаляет недозволенные в пищу части туши.

Что нельзя что можно есть кашрутом

Кашрутом совершенно недозволена к употреблению кровь, так как в крови, согласно учению евреев, находится душа. Поэтому мясо забитых животных сначала оставляют в холодной воде на несколько часов, потом кладут на разделочный стол и обильно солят. Соль приблизительно около часа втягивает кровь. После этого мясо тщательнейшим образом промывают в проточной воде, обеспечивая максимальное удаление крови.

Список кошерных продуктов Евреям дозволяется использовать для приготовления мясо животных, питающихся травой, пережевывающих жвачку и имеющих парные копыта.

Мясные продукты

Свиньи, кролики, верблюды, хоть и парнокопытные, но не пережевывают постоянно жвачку, поэтому строго запрещены. Добытые на охоте или больные животные также считаются некошерными. За кошерность мяса отвечает резник мяса. Он же ставит специальную одобрительную печать, подтверждающую пригодность мяса для дальнейшего употребления. Из птиц допустимо использование в пищу исключительно мясо домашних птиц. Это куры, гуси, утки, индюшка, перепел. Хищные птицы запретны, потому что питаются падалью и считаются нечистыми.

Рыбу употреблять можно вместе с мясными и молочными изделиями, но недопустимо подавать их на стол вместе. Кошерная рыба непременно должна быть покрыта чешуей, иметь плавники и метать икру. Обитатели подводного мира — креветки, моллюски, осьминоги, кальмары, устрица не обладают ни чешуей, ни плавниками, поэтому воспрещены для употребления в пищу. Они некошерны.

Икру лососевых рыб евреям можно вкушать, черная икра – под запретом. Рыбу, овощи, фрукты можно подавать на стол вместе с мясными блюдами и молочными продуктами. По строгим иудейским законам запрещено употребление всевозможных насекомых, лягушек.

В связи с этим запретом хозяйкам рекомендовано пропускать муку сквозь мельчайшее сито, крупу тщательно перебирать, чтобы убедиться, что там нет личинок насекомых и червей. Исключение составляет мед. По мнению иудее, это всего лишь сок из цветов, переработанный пчелой. Овощи и фрукты признаны кошерными, только они должны быть не червивыми.

Читайте также:  Диспластическое_телосложение_это

Овощи и фрукты

Для этого каждый фрукт, лист зелени или салата промывается и просматривается тщательным образом, так как на них могут быть личинки насекомых или червяки. Молочные продукты, яйца должны быть получены только от кошерных животных. Молоко лошади, например, не разрешается использовать в пищу. Яйцо со сгустком крови некошерно, к пище непригодно, его следует выбросить. Кошерным является только тот хлеб, в приготовлении которого участвовали евреи.

С точки зрения представителей иудейской религии в употреблении вина нет ничего предосудительного. Вот только производить кошерное вино можно только евреям, соблюдающим шаббат, а покупать его лучше в синагоге. Процесс приготовления вина очень сложный. Виноград для приготовления вина собирается в строго определенное время и с кустов, возраст которых не менее четырех лет.

Пасхальный кашрут

Обязательно прочитывается особая молитва и совершается ритуальное жертвоприношение. Процесс приготовления скрыт от посторонних глаз. Считается, что это священный ритуал. Пасхальный кашрут В дни праздника Песах вступает в силу ряд дополнительных ограничений. В течение семи дней нельзя употреблять квасной хлеб (продукт брожения). В эти дни евреи пекут пресные лепешки – маца.

В Шаббат запрещено разведение огня, поэтому еду готовят накануне вечером и едят в холодном виде. Правила кашрута строго соблюдаются правоверными евреями и сближают их, в какой бы части света они не находились. Кошерные продукты на полках магазинов маркируются специальными знаками и символами.

5 важных фактов о кошерных продуктах Израиля

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.

Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Овощи, фрукты и другие растения

Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.

Читайте также:  Варианты_низкокалорийного_завтрака

В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай. Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.

Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Чтобы не ошибиться в выборе и не заучивать список дозволенного, при покупке необходимо искать кошерные знаки на продуктах -«эхшер». Их имеют право присваивать только еврейские организации, контролирующие качество товаров. В мире насчитывается не менее 100 вариаций таких знаков.

Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».

Кошерный и халяльный – разные продукты

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.

Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует. Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции. Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

Кошерный магазин – это. Понятие о кошерных продуктах

Понятие о кошерных продуктах перекочевало на отечественные просторы вместе с переселенцами из Израиля. Образ жизни, и в частности система потребления продуктов питания, в среде религиозных евреев строго регламентируется целой совокупностью законов и правил, известных под определением Галаха. Именно этот свод правил определяет, насколько пригодна та или иная пища для регулярного питания.

Читайте также:  Как_убрать_женскую_грудь_у_мужчины

В настоящее время многие люди, которые не являются евреями и не имеют ничего общего с иудаизмом, предпочитают посещать магазин кошерных продуктов. Вызвано это, в первую очередь, не религиозными соображениями, а обычным желанием вести здоровый образ жизни и формировать собственный рацион из продукции, хорошо усваиваемой организмом.

Кошерная еда и моральные ценности

Согласно требованиям морали, существует несколько правил, которые налагаются на потребление кошерной пищи. Цель данных правил заключается в следующем:

  • сокращении к минимуму количества убийств животных для потребления мяса в пищу;
  • выборе наиболее гуманных, быстрых и безболезненных способов умерщвления животных;
  • воспитании в грядущих поколениях полного отвращения к кровопролитию.

Кошерное мясо может называться таковым только в том случае, если его производство целиком и полностью соответствует вышеуказанным принципам. Проявление намеренной жестокости по отношению к живым существам запрещено священной книгой иудеев. То же касается умерщвления, преследования или охоты на животных ради забавы.

Согласно основным положениям, прописанным в книге Галаха, все травоядные животные, мясо которых пригодно для употребления в пищу, изначально являются кошерными. Допущение любой насильственной смерти животного или его ранение само по себе не соответствует принципам кошерности. Исходя из этого, умерщвлять животное необходимо очень быстро, желательно одним точным ударом. Недопустимым при этом также является употребление в пищу крови, так как подобные действия являются проявлением жестокости.

Что представляют собой кошерные продукты?

Понять, какие продукты относятся к категории кошерных, не так сложно. Так, кошерный магазин – это, продуктовая точка, которая способна предложить потребителю максимально широкий ассортимент полезной, а главное – экологически чистой продукции.

Многие магазины отмечают кошерные товары специальным знаком, который является гарантией высокого качества продукции. Стоимость кошерной пищи на порядок выше по сравнению с обычными, привычными каждому человеку продуктами. Однако это не удивительно, ведь присвоение товару знака кошерности нуждается в специальной сертификации, что само по себе повышает его стоимость.

О чем говорит знак кошерности?

Кошерный магазин – это, прежде всего, место, в котором имеется достаточно продукции с отметкой кошерности. Наличие подобных отметок на продуктах питания означает их производство в экологически безопасных условиях с соблюдением всех правил и положений Священного Писания. Это, в свою очередь, позволяет потребителям отбросить все сомнения насчет высокого качества предлагаемой продукции, ее полезности и чистоты.

Кошерное мясо

Кошерным считается мясо, полученное от жвачных, травоядных животных, которые обитают на суше и обладают раздвоенными копытами. В священных трактатах иудеев указываются и другие кошерные животные, которые отличаются лишь одним достаточно весомым признаком для свободного потребления в пищу. Сюда относятся верблюды, кролики и даманы – травоядные животные, которые не обладают раздвоенными копытами, либо свиньи, отвечающие последнему требованию, но не жующие траву.

Чтобы оказаться в списке дозволенных к потреблению продуктов, даже кошерная колбаса должна производиться при отсутствии крови. Более того, запрещено потреблять яйца, в которых замечено присутствие сгустков крови.

Если говорить о потреблении в пищу мяса птицы, то в список недозволенного попадает практически вся дичь и хищники. Таким образом, к категории кошерной относится лишь домашняя птица.

Что касается рыбы, то кошерностью отличаются существа, которые обладают плавниками и чешуей. Остальные представители водных глубин, например, ракообразные, угри, устрицы, земноводные или осьминоги, не должны применяться в пищу.

Молокопродукты

Молочная продукция также входит в список обязательных товаров, которыми должен располагать настоящий кошерный магазин. Это, в первую очередь, молоко кошерных животных. Допустимым является потребление производных продуктов, полученных из молока кошерных животных и соответствующих высоким требованиям качества и экологической безопасности.

Продукция нейтрального характера

Фрукты и овощи входят в список обязательных нейтральных продуктов, которыми должен располагать хороший кошерный магазин. Это высококачественная, свежая продукция, выращенная в естественных условиях без применения химических веществ, которая не соприкасалась с некошерными товарами. В частности, в кошерных магазинах запрещается распространение готовых блюд на основе овощей в сочетании с животными продуктами неизвестного происхождения.

К нейтральной кошерной продукции также относятся самые разнообразные товары высокого качества, начиная со сладостей и кондитерских изделий, заканчивая алкоголем и детским питанием, при наличии необходимых отметок и сертификатов.

Ссылка на основную публикацию
Что_такое_coconut
coconut attr. кокосовый; coconut fibre кокосовая мочалка; coconut milk млечный сок в кокосовом орехе; that accounts for the milk in...
Что_поесть_на_ночь_без_вреда
Что можно съесть перед сном Что можно съесть перед сном Старое правило «не есть после шести» не работает. Последний приём...
Что_поесть_на_обед_при_диете
Обед для похудения: совмещаем питательность и низкую калорийность в главном приёме пищи Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин,...
Что_такое_fair_play
Что такое fair play Принципы фэйр плей включают в себя Уважение к сопернику Уважение к правилам и решениям судей —...
Adblock detector