Что_такое_обмен_веществ_и_энергии

Что_такое_обмен_веществ_и_энергии

Что такое обмен веществ и энергии

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ , метаболизм, совокупность превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность. Ф. Энгельс, определяя жизнь, указывал, что её [ее] важнейшее свойство — постоянный обмен веществ с окружающей природой, с прекращением к-рого прекращается и жизнь. О. в. и э.— специфич. и непременный признак жизни. Значение О. в. и э. заключается в восстановлении распадающихся в организме и теряемых им веществ, необходимых для построения всех его структурных элементов, и в обеспечении жизненных функций организма энергией. Образующаяся в процессе обмена веществ энергия используется для поддержания темп-ры тела, совершения работы, роста и развития организма и обеспечения структуры и функции всех клеточных элементов. Т. о., обмен веществ и превращение энергии неразрывно связаны между собой и составляют единое целое. О. в. и э. включает два основных, непрерывно связанных между собой процесса — ассимиляцию (анаболизм) и диссимиляцию (катаболизм). Ассимиляция — совокупность химич. реакций, приводящих к использованию и переработке веществ, поступающих в организм из внешней среды, и образованию из них сложных химич. соединений, входящих в состав цитоплазмы клеток и тканей; связана с потреблением энергии. Диссимиляция заключается в распаде веществ, входящих в состав клеток и поступивших извне, на более простые соединения, к-рые затем выделяются в окружающую среду как продукты жизнедеятельности. Биохимич. реакции О. в. и э. происходят в субклеточных структурах в определённой [определенной] последовательности и осуществляются с помощью ферментов .

О. в. и э. включает 3 этапа: 1) превращение пищевых веществ в пищеварит. органах (см. Пищеварение ) и всасывание ; 2) промежуточный обмен, включающий процессы ассимиляции и диссимиляции веществ в тканях организма; 3) образование и выделение конечных продуктов обмена из организма с мочой, калом, выдыхаемым воздухом и т. д. Кол-во энергии, выделяемой на каждом этапе О. в. и э., различно. На 1-м этапе происходит расщепление составных частей пищи — белков до аминокислот, углеводов до глюкозы, липидов до свободных жирных к-т и глицерина; выделение энергии происходит в незначит. кол-вах — 0,6% энергии белков и углеводов, ок. 1% энергии липидов. 2-й этап — окисление веществ, образовавшихся на 1-м этапе, до ацетилкоэнзима-А, α-кетоглутаровой и щавелевоуксусной к-т. При этом освобождается 1/3 всей энергии, заключённой [заключенной] в питательных веществах. 3-й этап сопровождается окислением ацетилкоэнзима-А в цикле трикарбоновых к-т до конечных продуктов обмена — СО 2 и Н 2 О. Этот этап характеризуется освобождением 2/3 всей энергии питательных веществ. 40% энергии, образовавшейся в процессе обмена веществ, превращается в теплоту и св. 60% используется для синтеза макроэргических соединений . Соотношение между кол-вом энергии, поступившей с питательными веществами корма, и кол-вом энергии, отдаваемой во внешнюю среду, наз. энергетич. балансом организма. Определение этого баланса имеет большое теоретич. и практич. значение, особенно для расчёта [расчета] кормовых рационов. Коэфф. полезного действия реакций О. в. и э. выражается кол-вом энергии, к-рое при данной темп-ре может быть превращено в работу. Для каждого организма характерен т. н. основной обмен, под к-рым подразумевают то минимальное кол-во энергии, к-рое необходимо при полном покое организма. Основной обмен определяют для оценки типа О. в. и э. и физиол. норм кормления.

Приспособление уровня обменных процессов к нуждам организма осуществляется регуляторными системами, к-рые включают автоматич. регуляцию на уровне внутренней среды клетки при помощи механизмов субклеточных структур (важную роль в О. в. и э. клетки играют биол. мембраны), эндокринную (см. Гормоны ) и нервную регуляции (см. Нейрогуморальная регуляция ).

Важное место в О. в. и э. занимают витамины, минеральные вещества, в т. ч. микроэлементы. Витамины участвуют в ферментативных реакциях в составе коферментов, напр. производное витамина B 1 — тиаминпирофосфат — служит коферментом при окислительном декарбоксилировании α-кетокислот. Важную роль в минеральном обмене играют Na, К, Са, Р и др. неорганич.соединения. Fe входит в состав гемоглобина и миоглобина. Для активности ферментов необходимы микроэлементы (Си, Mn, Mo, Zn и др.). Контроль за ходом О. в. и э. лежит в основе ранней биохимич. диагностики мн. болезней с.-х. животных. Разработано большое кол-во методов исследования, к-рые позволяют проводить анализ микроколичества биол. субстратов с применением экспресс-методов и быстродействующей автоматич. аппаратуры. См. также Азотистый обмен , Жировой обмен , Углеводный обмен .

Лит.: Топарская В. Н,, Физиология и патология углеводного, липидного и белкового обмена, М., 1970; Комаров Ф. И., Коровкин Б, Ф., Меньшиков В. В., Биохимические исследования в клинике, Л., 1976; Држевецкая И. А., Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы, М., 1977.

Обмен веществ и энергии в организме

Обмен веществ (метаболизм) непрерывно протекает во всех клетках организма человека и обеспечивает поддержание его жизнедеятельности. В результате метаболизма образуются вещества, необходимые организму для обновления и построения клеток и тканей.

Благодаря обмену веществ организм человека обеспечивается энергией, восполняется потеря воды, удовлетворяется его потребность в витаминах, минеральных веществах, возмещается потеря органических веществ, участвующих в синтетических процессах.

Процесс превращения энергии, заключенной в пище, в собственную энергию клеток многоступенчат и довольно сложен. Он состоит из нескольких этапов (рис. 2.4):

  • 1) под действием пищеварительных ферментов белки, жиры и углеводы превращаются в желудочно-кишечном тракте в более простые вещества — мономеры;
  • 2) мономеры всасываются в кровь и в лимфу. Из них в клетках строятся индивидуальные, неповторимые по структуре белки, жиры и углеводы, необходимые для нашего организма;

Рис. 2.4. Этапы обмена веществ

3) в процессе жизнедеятельности клетки разрушаются, выделяя энергию и конечные продукты распада — углекислый газ, воду, азотистые соединения.

Таким образом, организм «добывает» себе энергию, сжигая составляющие его клетки углеводы, жиры и белки. До 67% образующейся энергии используется для выполнения различной работы: механической — при мышечной деятельности, электрической — при передаче нервных импульсов, химической — при образовании молекул в процессе роста и многих других, остальные 33% энергии расходуется для поддержания температуры нашего тела.

Обмен веществ состоит из двух противоположных протекающих одновременно процессов — ассимиляции и диссимиляции.

Ассимиляция (анаболизм) — это процесс синтеза необходимых организму веществ и использование их для роста и развития.

Читайте также:  Растяжка_малой_грудной_мышцы

Диссимиляция (катаболизм) — процесс распада веществ, их окисления кислородом и выведение из организма. Источником этих веществ является пища.

Обмен основных пищевых веществ, поступающих с пищей, представлен в виде схемы на рис. 2.5.

Процессы ассимиляции и диссимиляции четко согласованы между собой и образуют целостную систему, обеспечивающую обмен веществ и, следовательно, сущность жизни.

У взрослого человека в нормальных условиях процессы синтеза и распада уравновешены. Однако в различные возрастные периоды программа обмена веществ подвергается изменениям, и ее можно представить следующим образом:

  • 1) белковая программа. Действует, когда процессы роста и развития еще не завершены и процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции (в возрасте до 20 лет);
  • 2) программа равновесия. Процессы ассимиляции и диссимиляции находятся в некотором равновесии (в возрасте от 20 до 40 лет);
  • 3) жировая программа. Действует, когда в организме начинает преобладать накопление нейтральных жиров (в возрасте от 40 до 60 лет);
  • 4) программа старения. Интенсивность диссимиляции выше процессов ассимиляции (после 60 лет).

Рис. 2.5. Обмен основных пищевых веществ, поступающих с пищей

При диссимиляции в процессе распада веществ выделяется энергия, которая необходима для нормальной работы всех органов и систем человека.

Единицей измерения энергии являются килокалория (ккал) и килоджоуль (кДж). Килокалория — это количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1°С. В соответствии с международной системой единиц (СИ) измерение энергии предусматривается в килоджоулях (1 ккал =4,184 кДж).

В организме из продуктов питания, состоящих из белков, жиров, углеводов, органических кислот, освобождается и используется химическая энергия.

Энергетическая ценность пищи определяется количеством энергии, получаемой организмом от биологического окисления входящих в ее состав пищевых компонентов.

Энергетический коэффициент — это количество энергии, высвобождаемое при полном окислении 1 г пищевого вещества в организме.

Энергетические коэффициенты в ккал/г: белки — 4,0; жиры — 9,0; углеводы — 4,0; яблочная кислота — 2,4; лимонная кислота — 2,5; уксусная кислота — 3,5; молочная кислота — 3,6; этиловый спирт — 7.

Обе стороны обмена веществ должны быть уравновешены. Поддержание равновесия обменных процессов очень важно для нормальной жизнедеятельности организма.

Энергетический баланс — соотношение между расходом энергии организмом человека и поступлением ее за счет пищи.

Существует три вида энергетического баланса:

  • энергетическое равновесие — расход энергии равен ее поступлению с пищей; такой вид баланса является нормальным для здорового взрослого человека;
  • отрицательный энергетический баланс — расход энергии превышает ее поступление с пищей. Наблюдается при голодании. При этом возникает белковая недостаточность, так как на энергетические цели расходуется белок собственных тканей организма. Недостаточное питание ведет к нарушению обмена веществ, уменьшению массы тела, снижению работоспособности и т.д.;
  • положительный энергетический баланс — энергетическая ценность пищевого рациона превышает расход энергии. Этот вид баланса является физиологичным для детей, беременных, кормящих женщин и т.д. В остальных случаях энергетически избыточное питание является главным фактором возникновения избыточной массы тела и алиментарного ожирения. Следствием ожирения является нарушение функций некоторых органов и систем организма, возникновения рядя заболеваний.

Энергетические затраты организма человека включают несколько видов суточного расхода энергии:

  • • основной обмен;
  • • специфически динамическое действие пищи;
  • • расход энергии на физическую (мышечную) деятельность.

Энергетические затраты человека подразделяются на нерегулируемые

и регулируемые. К нерегулируемым энергозатратам относятся основной обмен и специфически динамическое действие пищи.

Основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое человеку для работы внутренних органов (сердца, почек, органов дыхания и т.д.), поддержания постоянства температуры тела, обеспечения необходимого мышечного тонуса.

Величина энергии основного обмена определяется в состоянии полного покоя, при температуре воздуха 20°С. Энергия основного обмена для каждого человека индивидуальна и в то же время является достаточно постоянной величиной. В среднем она составляет 1 ккал в 1 час на 1 кг массы тела.

Величина основного обмена у женщин в среднем на 10—15% ниже, чем у мужчин (табл. 2.2). У детей основной обмен в 1,5—2,5 раза выше, чем у взрослых, и чем меньше возраст, тем больше величина основного обмена.

Энергозатраты основного обмена зависят от возраста, пола, массы тела, состояния центральной нервной системы, эндокринной системы, климатических особенностей местности, коммунально-бытовых условий и т.д. Стрессовые состояния и нарушение функции щитовидной железы иногда повышают основной обмен до значительных величин.

Средние величины основного обмена взрослого населения России,ккал/сутки

Что такое обмен веществ и энергии

4. Обмен углеводов.

5. Водный и минеральный обмен.

7. Обмен энергии.

Общее понятие об обмене веществ и энергии.

Обмен веществ — одно из основных свойств живых организмов. Суть его состоит в постоянном обмене веществ и энергии между организмом и внешней средой. Вещества, поступающие с пищей, распадаются на относительно простые химические соединения, кото­рые усваиваются организмом и служат пластическим материалом для его построения. При распаде и превращении различных компо­нентов пищи выделяется энергия, расходуемая для осуществления ряда функций.

Конечные продукты распада выводятся из организма. Совокупность всех химических превращений (процессов ассимиляции и диссимиляции) в живом организме, обеспечивающих его жизне­деятельность, называют обменом веществ, или метаболизмом. В пе­риод роста организма преобладает ассимиляция. Во взрослом орга­низме устанавливается относительное равновесие между ассимиляци­ей и диссимиляцией. В старческом возрасте ассимиляция отстает от диссимиляции.

Обмен белков.

Белки — это сложные высокомолекулярные соедине­ния, состоящие из аминокислот. Роль белков в организме чрезвычай­но велика, так как их функции многообразны. Белки входят в состав ядра, протоплазмы, мембран клеток всех органов и тканей, т.е. выпол­няют пластическую функцию. Белки входят в состав нуклеопротеидов, таким образом, участвуют в процессах воспроизводства живой материи. Белки костей, хрящей выполняют опорную функцию. Актин и миозин обеспечивают сокращение мышц. Белки обладают каталити­ческой активностью (ферменты). Защитные реакции организма связа­ны с белками, в частности, антитела, образующиеся при поступлении чужеродных веществ, являются протеинами. Белки выполняют и антитоксическую функцию, участвуют в свертывании крови, являются источником энергии.

Биологическая ценность белков пищи обусловлена наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми. Заме­нимые аминокислоты (глицин, аланин, цистеин и др.) могут синтезироваться в организме. Незаменимые аминокислоты (аргинин, лейцин, лизин, триптофан и др.) не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Наиболее полноценными по аминокислотному составу продуктами являются белки яйца, молока, мяса. Бел­ки растительного происхождения биологически менее полноценны, т.к. в них либо мало некоторых незаменимых аминокислот, либо они отсутствуют.

Читайте также:  Магазин_спортивного_питания_реутов

Белки расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот и низкомолекулярных полипептидов, которые всасываются в кровь. С током крови они поступают в печень, где подвергаются дезаминированию и переаминированию. Из части аминокислот в печени син­тезируются специфические белки альбумины, глобулины, фибриноген. Основная часть аминокислот поступает к тканям организма и ис­пользуется для синтеза тканевых белков. Конечными продуктами расщепления белков в тканях являются аммиак, мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие вещества.

Об использовании белков в организме судят по азотистому ба­лансу. Его можно рассчитать по количеству азота, поступившего с пищей и выделенного с мочой, потом и. калом.

Суточная потребность в белках зависит от возраста, вида и усло­вий деятельности, от состояния организма. Для взрослых здоровых людей, выполняющих среднюю по тяжести работу, суточная потреб­ность в белке составляет 100-110 г.

Регуляция белкового обмена осуществляется нервной системой через железы внутренней секреции. На белковый обмен оказывают влияние соматотропный гормон передней доли гипофиза, гормон щи­товидной железы тироксин иглюкокортикоиды коркового вещества надпочечников.

Обмен жиров (липидов).

Под липидами понимают сложные орга­нические вещества, к которым относятся нейтральные жиры, со­стоящие из глицерина и жирных кислот, и близкие к ним по фи­зико-химическим свойствам липоиды: лецитин, холестерин. В, состав липоидов, кроме жирных кислот, входят многоатомные спирты, фосфаты и азотистые соединения.

Жиры выполняют несколько функций:

1) окисляются, освобождая при этом энергию;

2) служат пластическим веществом для образова­ния тканевых структур;

3) превращаются в печени в гликоген, кото­рый затем используется как источник глюкозы;

4) откладываются в виде жировых отложений (жировых депо) и по мере надобности ис­пользуются организмом;

5) являются растворителями витаминов (А, D, Е, К) и способствуют их усвоению.

Жиры пищи под действием ферментов поджелудочного и кишечных соков (при участии желчи) расщепляются на глицерин и жирные ки­слоты. Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках вор­синок тонкого кишечника синтезируется жир, свойственный орга­низму человека. Эти жиры попадают в лимфу и далее разносятся кровью по всем органам и тканям.

Конечными продуктами распада жиров является вода и углекислый газ. Суточная потребность в жирах в среднем составляет 100 г.

В регуляции жирового обмена существенную роль играют централь­ная нервная система, а также железы внутренней секреции (половые и щитовидные железы, гипофиз, надпочечники).

Обмен углеводов.

Углеводы делятся на простые и сложные. С пищей поступают главным образом сложные углеводы: полисахари­ды — крахмал, гликоген и дисахариды — молочный, свекловичный, тро­стниковый и Другие сахара. При их расщеплении в пищеварительном тракте образуются простые моносахариды: глюкоза, фруктоза и га­лактоза, которые всасываются из кишечника в кровь.

В крови углеводы содержатся в виде глюкозы (3,3-5,5 ммоль/л); в печени и мышцах — в виде небольших запасов гликогена. При сни­жении концентрации глюкозы в крови ниже физиологической нормы происходит распад гликогена в печени. Таким образом, сущность углеводного обмена сводится к поддержанию оптимальной концентра­ции глюкозы в крови. Суточная потребность в углеводах у взрослого человека составляет 400-500 г.

В регуляции углеводного обмена принимают участие нервная система и железы внутренней секреции. Адреналин, глюкагон и адренокортикотропный гормон вызывают повышение расщепления гликогена, тогда как инсулин тормозит распад гликогена и способствует его синтезу из глюкозы в печени.

Водный и минеральный обмен.

Вода составляет около 70% мас­сы тела. Она является непременной составной частью каждой клет­ки, имеется в межклеточной жидкости, составляет жидкую основу крови и лимфы. Суточная потребность в воде для взрослого организ­ма составляет 2,5-3 л. Воду, которую человек получает в виде питья (1500 мл) и в составе пищевых продуктов (1000-1200 мл), называют экзогенной. Воду, которая образуется при окислительном распаде в организме белков, жиров и углеводов, называют эндогенной (500 мл).

В нормальных условиях организм взрослого человека находится в состоянии равновесия относительно потребления воды и ее выделения, которое осуществляется почками — 1200-1500 мл, кожей — 800 мл, легкими в виде водяного пара — 500 мл, через кишечник с калом -100-150 мл. Поступление воды контролируется потребностью в ней, проявляющейся в чувстве жажды. Это чувство возникает при возбуж­дении питьевого центра в гипоталамусе.

Организм нуждается в поступлении не только воды, но и мине­ральных веществ. Минеральные вещества участвуют в построении ор­ганоидов клетки, входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в мышечном сокращении, нервной проводимости и т.д.

В сутки человеку необходимо не менее 8 г натрия, 4 г хлора, 3 г ка­лия, 0,8 г кальция, 2 г фосфора, 15-20 мг железа и др. Натрий, калий и хлор необходимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия, калий участвует в обеспечении процессов возбудимости нервной и мы­шечной тканей, фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, АТФ и некоторых ферментов. В соединении с кальцием и магнием фосфор об­разует костный скелет. Железо необходимо в составе гемоглобина, миоглобина, а также ферментов, участвующих в окислительно-восста­новительных реакциях. Большое значение имеют микроэлементы: йод входит в состав гормонов щитовидной железы; цинк — поджелудочной; фтор придаёт прочность эмали зубов; кобальт является компонентом витамина В,2; медь необходима для процесса кроветворения, синтеза гемоглобина, влияет на рост.

Витамины.

Витамины — это сложные биоорганические соединения, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ. Впервые наличие таких веществ в пище было обнаружено русским врачом Н. И. Луниным в 1880 году.

Роль витаминов многообразна:

1) они ускоряют биохимические реак­ции в организме;

2) взаимодействуя с гормонами и ферментами, повы­шают их эффективность;

3) участвуют в образовании пищеваритель­ных ферментов.

При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника возникает болезненное состояние — авитаминоз, при недостаточном по­ступлении витамина с пищей — гиповитаминоз.

Витамины делят на две группы: жирорастворимые (A, D, Е, К) и во­дорастворимые (В, В2, В6 , В12, РР, Р, С и др.). (

Читайте также:  Реакция_расщепления_атф

Витамин А (ретинол). Биологическая роль ретинола многообразна: он необходим для роста костей, формирования клеток эпителия, участвует в процессах фоторецепции. При авитаминозе происходит нарушение процессов сумеречного зрения (куриная слепота), поврежде­ние роговицы глаз, сухость эпителия. Витамин А широко распростра­нен в продуктах животного происхождения (мясе, печени, рыбьем жире, молоке, яйцах). В растениях находится провитамин А — каротин, кото­рый в организме животных превращается в витамин А. Источники каротина — морковь, абрикосы, крапива. Суточная потребность в вита­мине А — 1,0-1,5 мг.

Витамин D (кальциферол). Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке данного витамина в детском возрасте развивается ра­хит (нарушается процесс костеобразования). Приём больших доз вита­мина D ведёт к тяжёлому заболеванию, которое характеризуется отло­жением кальция в органах и тканях. Витамин D содержится в яич­ном желтке, рыбьем жире, печени, растительных маслах, образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Суточная потребность — 2,5 мкг.

Витамин Е (токоферол). Обладает противоокислительным действи­ем на внутриклеточные липиды. Играет важную роль в обеспечении функции размножения. При недостатке витамина Е развивается дис­трофия скелетных мышц, ослабляется половая функция. В большом ко­личестве витамин Е содержится в салате, петрушке, растительном мас­ле, кукурузе, овсяной муке. Суточная потребность — 14-15 мг.

Витамин К (филлохинон). Участвует в синтезе протромбина, способ­ствует нормальной свёртываемости крови. При К-авитаминозе понижа­ется свёртываемость крови, наблюдаются кровоизлияния. Источником витамина К являются зелёные листья шпината, салата, капусты. Много его в томатах, ягодах рябины. Суточная потребность в этом витамине равна 0,2-0,3 мг.

Витамин В (тиамин). Участвует в обмене жиров, белков и углево­дов, в проведении нервного импульса. При недостатке возникают рас­стройства двигательной активности, параличи, нарушения работы желу­дочно-кишечного тракта. Витамином Bi наиболее богаты зерновые и бобовые культуры, печень, куриный желток. Суточная потребность в витамине — 1,5-2 мг.

Витамин В(рибофлавин). Участвует в клеточном дыхании. При недостатке развивается помутнение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта, слабость мышц. Витамин В2 содержится в пивных дрож­жах, печени, яйцах, томатах, зерновых и бобовых культурах. Суточная потребность — 2-3 мг.

Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в обмене белков, синтезе фер­ментов, обеспечивающих обмен аминокислот. Влияет на кроветворение. При его недостатке наблюдаются потеря аппетита, тошнота, слабость, воспалительные поражения кожи и нервов. Витамин В6 содержится в молоке, яйцах, овощах, мясе и рыбе, кроме того, он частично синтезиру­ется микрофлорой кишечника. Суточная потребность в нем составляет 1,5-3 мг.

Витамин В12 (цианокобаламин). Оказывает влияние на функцию кроветворения. Для всасывания его из кишечника необходим гастромукопротеид (внутренний фактор Касла), который находится в желу­дочной слизи. Гиповитаминоз В приводит к развитию анемии. Содер­жится в печени, почках, мясе. Может синтезироваться и микрофлорой кишечника при условии поступления с пищей кобальта. Суточная по­требность — 2 мкг.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид). Участвует в кле­точном дыхании. Нехватка и отсутствие витамина РР в пище приводит к развитию заболевания с названием пеллагра, которое проявляется в поражении кожи, пищеварительной и нервной систем. Витамин РР содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, чае, пшенице, рисе, ячмене. Суточная потребность в нем — 15 мг.

Витамин Р (рутин). Уменьшает проницаемость и ломкость капилля­ров. ПриР-авитаминозе возникают общая слабость, боли в ногах, крово­излияния. Наиболее богаты витамином Р лимоны, гречневая крупа, чер­ная смородина, плоды шиповника. Суточная потребность — около 50 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Увеличивает устойчивость к инфекциям. При недостатке аскорбиновой кислоты развивается цинга (поражение стенок кровеносных сосудов, развитие мелких кровоизлияний в коже, кровоточивость десен). Источником витамина С являются шиповник, лимоны, перец, зелёный лук, чёрная смородина, картофель, капуста и др. Суточная потребность в витамине С составляет 50-100 мг.

Обмен энергии.

Для жизнедеятельности организма необходима энер­гия. Она освобождается в процессе диссимиляции сложных органиче­ских соединений: белков, жиров и углеводов, потенциальная энергия которых при этом переходит в кинетические виды энергии, в основном, тепловую, механическую и частично в электрическую. Расщепление идет путем присоединения кислорода — окисления. При окислении 1 г жира в организме выделяется 9,3 ккал энергии, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г белка — 4,1 ккал. То количество тепла, которое выделяется при окис­лении в организме 1 г вещества, называют теплотой сгорания. Часть освобождающейся энергии используется для синтетических процессов восстановления изнашиваемых и построения новых клеток и тканей, часть потребляется в процессе функционирования органов и тканей: сокращения мышц, проведения нервных импульсов, синтеза ферментов и гормонов и др. Большая часть химической энергии переходит в теп­ло, которое идет на поддержание постоянной температуры тела.

Обмен энергии человека, или так называемый общий обмен, скла­дывается из основного обмена и рабочей прибавки. Если человек нахо­дится в состоянии полного мышечного покоя: лежа с расслабленной мускулатурой, натощак (через 14 часов после последнего приема пищи), при температуре комфорта (18-22° С), то расход энергии составляет примерно 1700 ккал в сутки и называется основным обменом. В услови­ях основного обмена энергия расходуется на поддержание жизнедея­тельности организма, работу внутренних органов (сердце, дыхатель­ный аппарат и др.), а также на поддержание температуры тела. Основ­ной обмен нарушается при заболевании эндокринных желез. При ги­перфункции щитовидной железы он может повышаться до 150%. При недостаточности гипофиза основной обмен понижается — наступает гипофизарное ожирение.

Повышение энергетического обмена сверх основного обмена назы­вают рабочей прибавкой. Факторами, повышающими расход энергии, являются прием пищи, низкая или высокая (свыше 30° С) внешняя тем­пература и мышечная работа.

Терморегуляция.

В живом организме, благодаря непрерывному об­мену веществ, постоянно образуется тепло. Одновременно с поверх­ности тела происходит постоянная отдача тепла в окружающую среду. Следовательно, температура тела должна зависеть от соотношения двух процессов — теплообразования и теплоотдачи.

В организме тепло образуется главным образом в мышцах и печени. Образование тепла происходит за счет окисления углеводов и жиров.

Теплоотдача происходит несколькими путями:

1) проведением (пря­мой отдачей тепла от тела);

2) конвекцией (прямой передачей тепла перемещающимся частицам воздуха, воды);

3) излучением (в виде лучи­стой энергии инфракрасных лучей);

Ссылка на основную публикацию
Что_такое_coconut
coconut attr. кокосовый; coconut fibre кокосовая мочалка; coconut milk млечный сок в кокосовом орехе; that accounts for the milk in...
Что_поесть_на_ночь_без_вреда
Что можно съесть перед сном Что можно съесть перед сном Старое правило «не есть после шести» не работает. Последний приём...
Что_поесть_на_обед_при_диете
Обед для похудения: совмещаем питательность и низкую калорийность в главном приёме пищи Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин,...
Что_такое_fair_play
Что такое fair play Принципы фэйр плей включают в себя Уважение к сопернику Уважение к правилам и решениям судей —...
Adblock detector