Что_такое_овальбумин

Что_такое_овальбумин

Что такое овальбумин

овальбумин — сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • фосфопротеид (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

овальбумин — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ОВАЛЬБУМИН – альбумин, входящий в состав яйца птиц … Общая эмбриология: Терминологический словарь

овальбумин — (ovalbuminum; ов + альбумин; син. альбумин яичный) альбумин яичного белка … Большой медицинский словарь

фосфопротеиды — сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К фосфопротеидам относят казеин молока, белки куриного яйца (овальбумин и вителлин), ряд ферментов. * * * ФОСФОПРОТЕИДЫ ФОСФОПРОТЕИДЫ, сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К… … Энциклопедический словарь

Яйцо (еда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание … Википедия

Альбумины — Альбумин Альбумины (лат.: albus, белый) простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёр … Википедия

Серпин — Серпины (англ. Serpins, сокращение от serine protease inhibitor) группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре … Википедия

Serpin — Серпины (англ. Serpins, сокращение от serine protease inhibitor) группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре.… … Википедия

Яйцо пищевое — Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание 1 Пищевая ценность 2 Состав яичного белка … Википедия

Яйцо (пищевой продукт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Яйцо (пищевой продукт) … Википедия

Ovalbumin

Ovalbumin
Identifiers Organism Gallus gallus Symbol ? UniProt P01012
Search for
Structures Swiss-model
Domains InterPro

Ovalbumin (abbreviated OVA [1] ) is the main protein found in egg white, making up approximately 55% of the total protein. [2] Ovalbumin displays sequence and three-dimensional homology to the serpin superfamily, but unlike most serpins it is not a serine protease inhibitor. [3] The function of ovalbumin is unknown, although it is presumed to be a storage protein. [4]

Читайте также:  Гимнастика_для_женских_органов

Contents

Research [ edit ]

Ovalbumin is an important protein in several different areas of research, including:

  • general studies of protein structure and properties (because it is available in large quantities).
  • studies of serpin structure and function (the fact that ovalbumin does not inhibit proteases means that by comparing its structure with that of inhibitory serpins, the structural characteristics required for inhibition can be determined).
  • proteomics (chicken egg ovalbumin is commonly used as a molecular weight marker for calibrating electrophoresis gels).
  • immunology (commonly used to stimulate an allergic reaction in test subjects; e.g., established model allergen for airway hyper-responsiveness, AHR).

(For in vivo and in vitro studies based on ovalbumin it is important that the endotoxin content is less than 1 EU/mg.) [ citation needed ]

Structure [ edit ]

The ovalbumin protein of chickens consists of 385 amino acids, its relative molecular mass is 42.7 kDa, [5] and it adopts a serpin-like structure. [6] Ovalbumin also has several modifications, including N-terminal acetylation (G1), phosphorylation (S68, S344), and glycosylation (N292). [5] It is secreted from the cell, targeted by an internal signal sequence (residues 21–47), rather than the N-terminal signal sequence commonly found in other secreted proteins. Ovalbumin’s signal sequence is not cleaved off, but remains as part of the mature protein. [7]

Change upon heating [ edit ]

When heated, ovalbumin undergoes a conformational change from its soluble, serpin structure into an insoluble all-β-sheet structure with exposed hydrophobic regions. This causes the protein to aggregate and cause the solidification associated with cooked egg white. [8]

Аллергокомпонент f232 — Овальбумин яйца nGal d 2, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов куриного белка – овальбумину.

Специфические иммуноглобулины класса Е к овальбумину.

ImmunoCAPf232 (Egg, Ovalbumin, nGal d2), IgE; Egg, Ovalbumin (nGal d2),IgEAbinSerum; Ovalbumin, nGal d2, IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Необходимо учитывать, что в состав аллергенного вещества нередко входит не один, а несколько белковых структур с различными биохимическими и аллергенными свойствами, которые могут влиять на характер течения атопического заболевания.

Читайте также:  Импинджмент_синдром_плеча

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3х-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Куриные яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например, макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий и выступать в роли «скрытых» аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов.

Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так белок состоит из протеинов (10 %) и воды (88 %), а желток содержит воду (50 %), жиры (34 %) и белки (16 %). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gald1, Gald2, Gald3 и Gald4.

Читайте также:  Яичная_диета_на_каждый_день

Аллерген Gald2 – овальбумин с молекулярной массой 44 кДа, один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.

Сенсибилизация к овальбумину и проявление симптомов аллергии может возникнуть при употреблении в пищу данного белка, при ингаляционном попадании или контакте с кожей. У детей с гиперчувствительностью к куриному белку может возникнуть контактная крапивница на куриные яйца, а вдыхание бытовой пыли, содержащей овомукоид может спровоцировать приступ бронхообструкции.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену куриного белка – овальбумину (nGal d2) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • диагностика аллергии на куриный белок;
  • диагностика причин развития аллергических заболеваний и их обострений у детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • при сенсибилизации к куриному яйцу;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Ссылка на основную публикацию
Что_такое_coconut
coconut attr. кокосовый; coconut fibre кокосовая мочалка; coconut milk млечный сок в кокосовом орехе; that accounts for the milk in...
Что_поесть_на_ночь_без_вреда
Что можно съесть перед сном Что можно съесть перед сном Старое правило «не есть после шести» не работает. Последний приём...
Что_поесть_на_обед_при_диете
Обед для похудения: совмещаем питательность и низкую калорийность в главном приёме пищи Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин,...
Что_такое_fair_play
Что такое fair play Принципы фэйр плей включают в себя Уважение к сопернику Уважение к правилам и решениям судей —...
Adblock detector