Что_такое_соевое_масло

Что_такое_соевое_масло

Масло соевое

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки, чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

  • Масло холодного отжима считают самым полезным, так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
  • Более популярным считается нерафинированное масло, чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина, что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
  • Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке, где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют. Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит, правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять его можно и нужно.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее сырье для производства немолочных сливок, маргарина, майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 899
Читайте также:  Считать_калории_по_фото

Полезные свойства соевого масла

Состав и наличие полезных веществ

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Читайте также:  Привыкаешь_ли_к_валерьянке

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Опасные свойства соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.

Читайте также нашу статью свойства сои. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом видео вы увидите, как происходит производство соевого масла.

Что такое соевое масло

Некоторые маститые медики, ученые и диетологи небезосновательно называют соевое масло «чемпионом» среди всех видов растительных масел. Жидкое растительное масло, получаемое из семян сои набирает все большую популярность у современных потребителей. Стоит отметить, что соевое масло, как и многие другие продукты из сои во все времена пользовались популярностью и стабильным спросом в азиатском регионе. Это связано прежде всего с тем, что родиной растения соя или Glycine считается Восточная Азия.

Соя упоминается в древних книгах императора Шень-нуна, которые датируются 3000 годом до нашей эры. Соевое растение традиционно культивируют в регионе Индокитай. А XVI веке сою завез на территорию Руси с Дальнего Востока казак Ермак. Примечательно то, что только в XX веке растение попало на территорию Европы. Жители туманного Альбиона считаются самыми преданными европейскими поклонниками сои. В Англии выпекают уникальное диетическое хлебобулочное изделие — «кембриджский хлеб», продукт славится своим уникальным витаминно-минеральным составом.

Состав соевого масла

«Чемпионом» среди масел соевое считают благодаря химическому составу и полезным свойствам продукта. Химический состав соевого масла — это уникальный сплав большинства полезных и незаменимых для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот, среди которых можно выделить линолевую, олеиновую, пальмитиновую, а также стеариновую жирные кислоты. Кроме того, соевое масло обогащено железом, цинком, витамином Е, К, а также В4 или холином.

Отличительные свойства соевого масла обусловлены химическим составом продукта. Уникальность пользы соевого масла заключается в высоком содержании в составе продукта витамина Е1 или токоферола. В 100 граммах подсолнечного масла содержится 67 мг, в оливковом всего 13 мг токоферола, когда в таком же количестве соевого масла — 114 мг. Неудивительно, что уникальные свойства соевого масла издавна ценятся в Азии.

Читайте также:  Тренерша_по_плаванию

Польза соевого масла

Польза соевого масла выражается в благотворном влияние на весь человеческий организм в целом. Кроме того соевое масло уменьшает уровень холестерина в крови. Во время беременности женщинам рекомендуют употреблять в пищу соевое масло, которое является естественным источником витамина Е. Соевое масло можно употреблять ежедневно по 1-2 столовые ложки в профилактических целях.

Как правило, продукт добавляют в салаты из свежих овощей. Соевое масло улучшает обмен веществ, а также способствует укреплению иммунной системы. В результате последних исследований ученые выяснили, что ежедневное употребление в пищу соевого масла предотвращает развитие некоторых серьезных заболеваний, к примеру инфаркта.

Вред соевого масла

Однако, помимо явной пользы существ и вред соевого масла. Не рекомендуется употреблять соевое масло в больших количествах людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на сою. Кроме того вред соевое масло может нанести беременным женщинам, поскольку в составе продукта содержится большое количество изофлавонов.

Справедливости ради, стоит отметить, что соевое масло способно нанести ущерб только при несоблюдении рекомендованных норм употребления. В остальных случаях продукт станет незаменимым природным источником витаминов, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Соевое масло

Со́евое ма́сло — жидкое растительное масло, получаемое из семян сои (Glycine max).

Содержание

Получение [ править | править код ]

Существует два технологических метода получения соевого масла: механический и экстракционный. В результате обоих получается сырое соевое масло, содержащее в себе лецитин (до 3 %).

Состав [ править | править код ]

Свойства [ править | править код ]

Соевое масло имеет температуру застывания от −15 до −18 °C, показатель преломления 1,4740 — 1,4780, йодное число 120—141, кинематическая вязкость при 20 °C (59—72)⋅10 −6 м²/с. Число омыления 189—195, Число Рейхерта–Мейссля 0,50 — 0,80, Число Поленске 0,8 — 1,1 [1] Плотность при 15 °C — 0,923

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное — светло-желтый.

Применение [ править | править код ]

По состоянию на 2016 год в мировом производстве растительных масел соевое масло занимает второе место после пальмового [2] . Используется не только в пищевой промышленности, но и широко в домашнем хозяйстве.

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

  • Масло холодного отжима считают самым полезным, так как в нём сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
  • Нерафинированное масло, чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные вещества в нём остаются. В этом масле содержится много лецитина, что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
  • Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке, где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют. Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать в холодных закусках, но жарить на нём, всё же нельзя, из-за содержания ненасыщенных жирных кислот. Неизвестно насколько соевое масло вредно после жарки, но очевиден вред канцерогенных веществ, которые выделяются из ненасыщенной жирной кислоты в процессе термической обработки.

В СССР с 1958 года по традиции соевым кластером (местом выращивания соевых бобов) считается Амурская область(ссылка на источник?). Соевое масло Высшего сорта применяется как гипоаллергенный компонент в детском питании, в том числе для детей от рождения до года. Первым крупным производителем в современной России соевого рафинированного дезодорированного масла высшего сорта с 2004 года является компания «Амурагроцентр». В сыром (неочищенном) виде соевое масло применяется для обогащения кормов при приготовлении комбикормовых смесей и сухого корма для кормления кур, индейки, кошек, собак и прочих животных. В России всё соевое масло изготавливается из соевых бобов без ГМО.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector