Что_такое_тощая_масса_тела

Что_такое_тощая_масса_тела

Что такое тощая масса тела

Глава 190
Оценка состояния питания

Ожирение и выраженные нарушения питания могут быть распознаны при изучении анамнеза и клиническом обследовании, но незначительные проявления недостаточности питания часто просматриваются, особенно при наличии отеков. Количественная оценка состояния питания (табл. 190-1) позволяет своевременно обнаружить опасные для жизни нарушения и оценить положительные сдвиги, когда начинается восстановление. Объективные показатели состояния питания коррелируют с заболеваемостью и смертностью, однако ни один из показателей не имеет прогностической значимости у конкретного больного.

Оценка энергетической потребности

Для выработки общего плана управления питанием следует принять во внимание слагаемые ежедневных энергетических затрат:

1) основной обмен (основные энергетические затраты — ОЭЗ);

2 ) затраты, связанные с физической активностью;

3) пищевой термогенез;

4) затраты, связанные с заболеванием.

Ежедневные энергетические потребности могут быть рассчитаны по формуле Харриса—Бенедикта:

ОЭЗ женщины = 665 + (9,5 х М) + (1,8 х Р) (4,7 х В) ккал в сутки;
ОЭЗ мужчины = 66 + (13,7 х М) + (5 х Р) — (6,8 х В) ккал в сутки,

где М — обычная или определяемая в данное время масса тела (кг), Р — рост (см), В — возраст (в годах).

Энергия физической активности составляет не менее 1 /3 от общих энергетических расходов и может варьировать от 1,5 до 85 ккал/кг массы тела в час. Пищевой термогенез является результатом выработки тепла или энергии (сверх ОЭЗ) в результате приема пищи. При смешанном пищевом рационе энергетические затраты возрастают на 6-10% выше базального уровня. В случае серьезного заболевания ежедневная энергетическая потребность увеличивается незначительно:

• легкое заболевание, ОЭЗ + 10%;

• заболевание умеренной тяжести, ОЭЗ + 25%;

• тяжелое заболевание, ОЭЗ + 50%;

• мальабсорбция: ОЭЗ + 2,5 х потерю жиров с калом [эквивалентна экскреции жиров (г) х 38 кДж/г (9 ккал/г)].

Даже при тяжелом течении заболевания энергетическая потребность редко превышает 12 500 кДж/сут (3000 ккал в сутки).

Подсчет баланса азота (потребление азота минус выделение азота) позволяет оценить адекватность пищевого рациона и режима питания (табл. 190-1). После прекращения роста скорость анаболических и катаболических процессов приходит в равновесие (баланс азота равен нулю). При катаболических состояниях (травма, инфекции, ожоги) возрастает потеря азота и, как следствие, растет отрицательный азотный баланс. Потребление азота (с пищей) это потребление белка, деленное на 6,25. Обычно 95% азота выделяется с мочой в виде мочевины, остальное (примерно 2,5 г) — с калом и через кожу (с потом). Следовательно, общее суточное выделение азота равняется суточной потере азота с мочой + 2,5 г. Оценка азотного баланса дает возможность взглянуть изнутри на состояние питания за время наблюдения, но не на белковые или энергетические запасы при недостаточности или избыточности питания.

«Тощая» масса тела (ТМТ)

При отсутствии отеков масса тела, рассчитанная как процент от идеальной, служит полезным индикатором жировой ткани плюс ТМТ. Идеальная масса тела может быть вычислена по стандартной таблице рост/масса тела (табл. 190-2) или как представлено ниже:

для женщин: 45 кг для первых 152 см роста плюс 0,9 кг для каждого последующего сантиметра свыше 152 см; для мужчин: 48 кг для первых 152 см роста плюс 1,1 кг для каждого последующего сантиметра свыше 152 см. Снижение отношения измеренная масса тела/идеальная масса тела до 80 % или менее того обычно сигнализирует о недостаточном белково-энергетическом питании.

Скелетная мускулатура составляет около 30 % ТМТ. Для определения ТМТ требуется лишь калипер и сантиметровая лента. Измеряют толщину кожной складки над трехглавой мышцей на середине расстояния между локтевым и лопаточным выступами. Кожную складку измеряют калипером в мм. Величину окружности мышц на середине плеча вычитают из величины окружности середины плеча и толщины кожной складки по формуле, приведенной в табл. 190-1. Нормальные границы показателей толщины кожной складки и окружности мышц так широки, что их величины в большинстве случаев используют как исходные для конкретных лиц.

Читайте также:  Желатин_для_суставов_в_аптеке

Так как выделение креатинина является производным от количества скелетной мускулатуры, мышечную массу можно вычислить путем сравнения отношения экскреции креатинина с мочой (г/сут) к росту (см) или к идеальному уровню выделения креатинина с мочой (23 мг/кг массы тела в сутки для мужчин и 18 мг/кг — для женщин).

ВАШ ВЕС

Итак. В настоящее время существует много методик для расчета своей нормальной массы тела. Вот, например, популярная оценка контроля личной массы тела по индексу Кегле.

Индекс массы тела (ИМТ) = вес тела (в килограммах) / рост (в метрах) 2

если: ИМТ = 20 — 25 — нормальная масса тела для мужчин
для женщин ИМТ = 19-23,8
ИМТ = 25-30 — избыточная масса тела
ИМТ = более 30 — начальная стадия ожирения
ИМТ = 30 — 34 — ожирение I степени
ИМТ = 35 — 39,9 — II степени
ИМТ выше 40 — III степени

Таким образом, масса тела считается нормальной при индексе не ниже 18,5 и не выше 24,5.

Второй, еще более простой способ определения «нормального» веса:

Для мужчин: Рост (в сантиметрах) – 100
Для женщин: Рост (в сантиметрах) -110

Соответственно, если получившиеся цифры больше вашего собственного веса, значит у вас недостаток веса, ну а если меньше — пора худеть.

Ну что, проверили? Посчитали? Молодцы!

А ТЕПЕРЬ ЗАБУДЬТЕ ЭТИ ФОРМУЛЫ И СРОЧНО ВЫБРОСТЕ ИХ ИЗ ГОЛОВЫ, а РАСЧЕТЫ ПОРВИТЕ, ИСТОПЧИТЕ, СОЖГИТЕ ИЛИ СЪЕШЬТЕ!
И никогда о них не вспоминайте!

Вы в шоке? Ничего, я сейчас объясню. Все очень просто!

Давайте, дабы не смущать женщин, возьмем вот такой пример:

Вот есть у нас два мужичка весом 100 кг и ростом 1,80м.

Посчитаем их ИМТ : 100/1,8 2 = 30,86

О-о-о-о, ну по любому это жирдяи с избыточным весом!

Ага, щас! Один занимается культуризмом, и у него нет ни грамма лишнего жира, а вот другой ведет малоподвижный образ жизни, не занимается спортом, любит покушать жирное и сладкое и все время проводит на своем четвероногом друге диване с лентяйкой (пультом от TV) в руках. Но Индекс массы тела-то у них одинаковый. И где тут правда?

Еще более наглядный пример — Арнольд Шварценеггер. Во времена его спортивной карьеры, при росте 186 см он весил 120 кг. И пусть первым бросит в меня камень тот, кто скажет, что он был жирный при ИМТ = 34,68!

Что же делать, спросите вы? Как узнать в плюсе я или минусе?

Давайте рассуждать так: В любом случае, вставая на весы, вы точно знаете, что у вас лишнее. И при мыслях о сбросе веса у вас не возникает желания избавиться от пары тройки костей или внутренних органов, вы точно знаете, что должно исчезнуть у вас из организма, что бы стрелка весов поползла влево. Конечно же ЖИР!

Вот поэтому и нужно определять не столько сам вес, сколько процент жира в вашем организме.

Ведь согласитесь, что садясь на очередную диету, вы на самом деле хотите не столько сбросить вес, сколько уменьшить ваши объемы. Вы даже готовы весить больше чем сейчас, лишь бы опять влезть в платье с выпускного вечера. И кстати, мышцы в семь раз тяжелее жира.

Вот вам на вооружение данные о нормах процента жировой ткани от веса человека:

Норма для женщин:

18-29 лет 20-29 %
30-39 лет 22-31%
40-49 лет 24-33%
50-59 лет 26-35%
60-70 лет 28-37%.

18-29 лет 8-18 %
30-39 лет 12-20%
40-49 лет 13-22%
50-59 лет 15-24 %
60-70 лет 17-26%.

Соответственно норма тощей массы тела (т.е без жира) будет:
для женщин:

Читайте также:  Аманда_лир_фото_в_купальнике

18-29 лет 80-71%
30-39 лет 78-69%
40-49 лет 76-67%
50-59 лет 74-65%
60-70 лет 72-63%

18-29 лет 92-82%
30-39 лет 88-80%
40-49 лет 87-78%
50-59 лет 85-76%
60-70 лет 83-74%

Вот исходя из % жировой ткани вы и высчитайте свой идеальный вес.

Ну, например, женщина 35 лет весит 62 килограмма. Много это или мало? Предположим, в результате измерений процент жировой ткани получился 36,5. Это явно выше нормы. Масса жира составит: 62х36,5%= 22,6 кг. Тощая масса тела (без жира) 62-22,6 = 39,4 кг. По таблице норма тощей массы тела для возраста 35 лет составляет 78-69%. Переводим эти проценты в вес: (39,4/78х100). То есть идеальный вес будет в пределах 50,5 – 57,2 кг. Минимум 4,8 килограмм лишних. Максимум 11,5. А уж на каком весе остановиться, пусть эта милая дама решит сама.

Вот еще пример. У другой женщины такого же роста процент жировой ткани при таком же весе равен 25%. Это уже в пределах нормы.
Масса жира составляет: 62х25%=15,5 кг, тощая масса тела: 62-15,5 = 46,5 кг. Получается, что у этой женщины масса костей и мышц больше на 7,1 килограмма, и для нее такой вес нормален.

Уф, надеюсь, понятно?

И конечно же, вас мучает вопрос: Как измерить процент жировой ткани ?

Компонентный состав тела человека

Расчет жировой массы и расчет тощей массы тела.

Если Вы прочли раздел «индексы массы тела«, то Вы наверняка поняли, что ценность показателей индексов массы очень относительна. Как тогда понять насколько отличается физическое состояние человека от его нормы? Для этого существует другой подход, ориентированный не на общий вес, а на вес отдельных систем организма. Даже в случаях соответствия массы тела идеальным показателям, необходимо знать компонентный состав тела, для полного заключения о состоянии обмена веществ. Тело человека состоит из разных тканей. Существуют двух, трех, четырех-компонентные и пятиуровневая многокомпонентная модели описывающие состав организма. Чтобы не усложнять чтение материала в дальнейшем, «по умолчанию» мы будем использовать четырехкомпонентную модель, в частности такой, какой ее представлял в своих исследованиях Й. Матейка. Он разделил все компоненты тела на четыре больших группы тканей: костная, ткань внутренних органов, мышечная и жировая ткани. В случае идеального соотношения этих четырех компонентов, можно говорить о хорошем «составе тела», и если при этом вес тела находится в статистически идеальном диапазоне, то можно говорить об «абсолютной» норме веса.

Простым, но важным показателем является тощая масса тела. Это масса, полученная в результате вычета из общего веса вес жировой массы. Часто тощую массу тела используют для расчета потребляемой энергетической составляющей рациона. Однако при этом неплохо учесть и тип этой тощей массы. Удельное потребление тощей массы тела (пересчет общей потребляемой энергии на единицу тощего веса) будет разным у разных по конституции и особенностям метаболизма людей. Структура питания людей с разным показателем тощей массы тела будет также разной.

Очень важно знать также и жировую массу тела. Это вес всей жировой ткани находящейся в организме. Так как жировая ткань полноценно участвует в общем обмене веществ, необходимо знать ее количество. Однако при этом нельзя забывать и о типе жировой массы, которая определяется ее расположением. Так, например, жировая масса находящаяся подкожно в области конечностей и жировая ткань, расположенная в большом и малом сальнике (внутри брюшной полости) отличаются по своему биохимическому воздействию на организм. Кроме того условия накопления этих двух вариантов размещения жира в теле различны.

таблица содержания жира в организме

Норма количества жира в организме %

Норма жировой массы у женщин в возрасте:

до 20 лет 14% — 21%
от 20 до 50 лет 17% — 27%
старше 50 лет 20% — 30%
Читайте также:  После_приема_пищи_режет_живот

Норма жировой массы мужчин в возрасте:

до 20 лет 9 % — 15% от 20 до 50 лет 17% — 27% старше 50 лет 19% — 23%

В тоже время при нормальном весе и недостатке костной массы можно подозревать наличие остеопении. При нормальном весе и недостатке мышечной ткани можно говорить об относительном ожирении, так как недостаток мышечной ткани в данном случае «компенсирует» жировая масса и так далее. Причем, надо отметить, что индивидуально, такое скрытое ожирение, которое возникает на фоне нормального веса и хорошего показателя BMI (ИМТ) переносится пациентами зачастую так же тяжело (одышка, утомляемость и т.д.) как и при явном увеличении веса тела, но с нормальным мышечным компонентом. Однако необходимость выявления таких состояний диктуется разным подходом к лечению.

Биоимпедансные измерители состава тела

В последнее время были созданы приборы, так называемые анализаторы состава тела, основанные на электрических измерениях сопротивления току. Названия и термины, используемые в этой методике, заимствованы из теории электрических цепей. Так, например, импедансом называют полное электрическое сопротивление системы (в данном случае тканей организма, что в переносе на биообъекты дает – биоимпеданс). При этом используется измерение сопротивления постоянному и переменному току на разных частотах. Наличие разных частотных диапазонов позволило повысить точность измерений.

Несмотря на то, что биоимпедансные измерители позиционируются производителями как идеальные, наиболее точные и т. д., надо отметить, что они не могут превосходить антропометрические по самой своей сути. Дело в том, что по своей технологии измерение сопротивления тканей может лишь относительно (с учетом введенного в расчеты веса, возраста, роста) сказать об отличии сопротивления их в сторону снижения или увеличения. Так как сопротивление току у жировой ткани значительно выше чем у мышечной (ее проводимость принимается равной 0), то при его общих высоких показателях можно ожидать преимущественно наличие жира (особенно при сочетании с общим повышенным весом, который узнается по первоначально вводимым данным).

Усредненные значения удельного эл. сопротивления некоторых тканей

Биологическая ткань

Удельное сопротивление Ом/м Спинномозговая жидкость 0,65 Кровь 1,5 Нервно-мышечная ткань 1,6 Лёгкие (без воздуха) 2,0 Мозг (серое вещество) 2,8 Скелетные мышцы 3,0 Печень 4,0 Кожа 5,5 Мозг (белое вещество) 6,8 Лёгкие при выдохе 7,0 Жировая ткань 15 Лёгкие при вдохе 23 Костная ткань 150

Однако при этом признается и та проблема, что сопротивление других компонентов (мышечного, внутренних органов и др.) их которых складывается общая картина, зависит от многих других факторов. Среди них — относительная степень гидратации тканей (насыщенность их водой), распределение кровообращения (например, централизация или депонирование крови, в органах пищеварения наблюдаемое после приема пищи или приток крови к кожным покровам при изменении окружающей температуры). Влияет и степень влажности кожных покровов в месте прилегания электродов и степень кровенаполнения этих мест и так далее. В конце концов, определив (в какой-то степени виртуально) содержание жира в организме, делается программный пересчет его на все остальные компоненты тела.

Как правильно определить содержание жира в организме

Сегодня существуют также и более сложные и возможно, перспективные методы исследования компонентного состава организма. Сюда можно отнести и магниторезонансную спектроскопию (для исследования молекулярного состава тканей), импедансную томографию — как дальнейшую разработку импедансных методов исследования, рентгеновскую денситометрию с использованием трех энергий излучения и т. д.

Многие из этих методов дороги, сложны и громоздки, поэтому применяются в основным в экспериментальных и научных целях. Я привожу описание всех этих способов определения компонентного состава организма для того, чтобы читателю стало понятно, что определить свой вес — совершенно недостаточно для составления полной картины состояния организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector