Фасоль_красная_описание

Фасоль_красная_описание

Фасоль

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.

Фосоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.

Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колосальное количество полезных веществ

В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра.

Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п.р.

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.

Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин — отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.

Опасные свойства фасоли

При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота.

Читайте также:  Как_научится_делать_сальто_девочке

Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.

Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде.

Также употребление фасоли вызывает метеоризм, но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая.

Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса.

В фасоли также содержатся природные вещества, называемые пуринами. Почки отдельных людей не в состоянии выводить мочевую кислоту, продукт распада пуринов. Тогда в организме повышается ее уровень. При накоплении этой кислоты может возникнуть очень опасный недуг – подагра. Людям, предрасположенным к этой болезни, а тем более тем, кто страдает от нее, нужно ограничить или исключить продукты, где содержатся пурины. Хотя некоторые диетологи эту рекомендацию считают спорной. Согласно результатам последних исследований могут привести к развитию подагры только пурины рыбы и мяса, а пурины в растительной пище почти не влияют на проявление данного заболевания.

Чтобы фасоль не горчила и получилась вкусной, надо уметь правильно ее готовить. Узнайте из предложенного видео все тонкости варки фасоли.

Фасоль

Фасоль

Фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris )
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок : Бобовоцветные
Семейство : Бобовые
Подсемейство : Мотыльковые
Триба : Фасолевые
Подтриба : Фасолевые
Род : Фасоль
Международное научное название
  • Alepidocalyx Piper
  • Minkelersia M.Martens & Galeotti
  • Rudua F.Maek.

Фасо́ль (лат. Phaséolus ) — типовой род растений семейства Бобовые ( Fabaceae ), объединяющий около 97 [3] видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов» [4] [5] ).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris ) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus , с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Некоторые виды, называемые в просторечии «фасолью», относятся к другим родам бобовых [ источник не указан 914 дней ] , например к роду Вигна ( Vigna ). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские ( Vicia faba ) принадлежат к роду Вика, или Горошек.

Читайте также:  Грудь_начинает_расти

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Корневая система стержневая.

Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.

Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная верхушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.

Боб висячий, длиной 5-28 сантиметров, двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.

История [ править | править код ]

Археологи находили в Перу и Мексике семена фасоли, которые свидетельствуют о том, что её культивировали за 5.000 лет до нашей эры.

После экспедиции Христофора Колумба в 15 веке, фасоль начали разводить в Европе, Африке и Азии.

Применение у ацтеков [ править | править код ]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). Каштановая фасоль. Красная фасоль. Фасоль белая. Фасоль фиолетовая. Фасоль алая. Беловатая фасоль. Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. Фасоль яшмовидная. Фасоль мелкая. Мышиная фасоль — мелкая и чёрная [6] .

Виды [ править | править код ]

  • Phaseolus acutifolius — Фасоль остролистная, или Тепари
  • Phaseolus amblyosepalus
  • Phaseolus angustissimus
  • Phaseolus anisotrichos
  • Phaseolus augustii
  • Phaseolus brevicalyx
  • Phaseolus chacoensis
  • Phaseolus cibellii
  • Phaseolus coccineus — Фасоль многоцветковая
  • Phaseolus filiformis
  • Phaseolus galactoides
  • Phaseolus glabellus
  • Phaseolus grayanus
  • Phaseolus latidenticulatus
  • Phaseolus leucanthus
  • Phaseolus lunatus — Фасоль лунообразная, или Фасоль лимская
  • Phaseolus massaiensis
  • Phaseolus micranthus
  • Phaseolus microcarpus
  • Phaseolus nelsonii
  • Phaseolus oaxacanus
  • Phaseolus pachyrrhizoides
  • Phaseolus parvulus
  • Phaseolus pedicellatus
  • Phaseolus plagiocylix
  • Phaseolus pluriflorus
  • Phaseolus polymorphus
  • Phaseolus polystachios
  • Phaseolus polytylus
  • Phaseolus ritensis
  • Phaseolus sonorensis
  • Phaseolus tuerckheimii
  • Phaseolus vulcanicus
  • Phaseolus vulgaris L. typus[2] — Фасоль обыкновенная
  • Phaseolus wrightii
  • Phaseolus xanthotrichus

Пищевая ценность [ править | править код ]

Семена фасоли
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 333 ккал 1393 кДж
Вода 12 г Белки 24 г Жиры 1 г Углеводы 60 г — сахара́ 2 г Пантотеновая кислота (B5) 0,8 мг Фолацин (B9) 394 мкг Кальций 143 мг Железо 8 мг Магний 140 мг Цинк г мг Источник: USDA Nutrient database
Зелёные бобы (плоды),
обычно называемые стручками фасоли

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 31 ккал 129 кДж
Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 7 г — сахара́ 1,4 г Ретинол (вит. A) 35 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 16 мг Кальций 37 мг Источник: USDA Nutrient database

Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. У сахарных и овощных сортов в пищу употребляют весь боб целиком, включая створки и семена. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Читайте также:  Продукты_содержащие_фосфолипиды

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам:

  • процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки;
  • при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

Вредители [ править | править код ]

Главным вредителем семян фасоли является фасолевая зерновка.

Фасоль красная сухая

Фасоль красная — в кулинарии семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. При сходных форме и размерах отличаются окрасом в различные оттенки красного цвета. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах красной фасоли содержится около 337 ккал.

Состав

Химический состав красной фасоли характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (B1, B3, B5, B6, B9), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, красная фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Перед началом приготовления ее рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 5-6 часов. Это позволяет существенно сократить длительность термической обработки (до 30-45 минут), сохранив тем самым значительную часть первоначальной пищевой ценности.

Применение красной фасоли в кулинарии отличается некоторой специфичностью, обусловленной ее способностью повышать консистенцию блюда при варке или тушении. Это никаким образом не повлияло на популярность данного пищевого продукта. Красная фасоль используется при приготовлении огромного количества первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса, домашней птицы и рыбы, а также салатов, хлебобулочных и консервированных изделий, выпечки.

Как выбирать

В большинстве случаев красная фасоль предлагается в сушеном лущеном виде. Поэтому при ее выборе следует ориентироваться на сухость, а также целостность семян, поверхность которых не должна содержать каких-либо дефектов.

Хранение

В сушеном виде красную фасоль следует хранить (до 10-12 месяце) в прохладном темном месте в герметичной упаковке вдали от источников тепла и влаги. В свою очередь, приготовленную красную фасоль необходимо поместить в холодильник, употребив ее в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Высокая калорийность и химический состав, богатый большим количеством биологически активных веществ, обуславливают наличие у красной фасоли множества полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает гемоглобин, препятствует быстрому повышению уровня сахара в крови после приема пищи, препятствует возникновению онкологических заболеваний, а также уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость. При подагре и мочекаменной болезни красную фасоль следует употреблять с осторожностью.

Ссылка на основную публикацию
Утягивать_живот_для_похудения
Худеем — цель! Давно известный факт, что, как бы упорно человек ни занимался спортом, живот — это самая проблемная зона....
Упражнения_с_ремнем_для_йоги
ВИДЕОУПРАЖНЕНИЯ: РЕМЕНЬ ДЛЯ ЙОГИ Ремень для йоги — это вспомогательное приспособление для занятий йогой. Чтобы сделать занятия с использованием ремня...
Упражнения_с_тяжелыми_гирями
Упражнения с гирями Гири – универсальный снаряд. С ними можно нарабатывать и выносливость, и силу, одновременно сжигая жир. Они очень...
Утягивающий_корсет_для_живота
Утягивающие корсеты для талии, для живота, под одежду в Спб и Москве Мы не обманываем клиентов! Все, что вы прочитали...
Adblock detector