Ферменты_в_бодибилдинге

Ферменты_в_бодибилдинге

Ферменты необходимы для набора мышечной массы

Если вы с трудом восстанавливаетесь после тренировок, виной тому могут быть ферменты, а точнее, их нехватка. Ферменты (или энзимы) служат для расщепления сложных молекулярных соединений пищи на отдельные фрагменты, пригодные для усвоения организмом; иначе говоря, они дают толчок вcем биохимическим процессам, протекающим в вашем теле, включая рост мышечной ткани. У многих культуристов ферменты не выполняют своих прямых «обязанностей». Последствия этого самые плачевные: отечность по утрам, метеоризм (то бишь газы в кишечнике) и, что самое худшее, сокращение притока питательных веществ в мышечную ткань и, как следствие, стагнация роста. Почему же такая пакость приключается именно с культуристами? Дело в том, что культуристы много едят. Ну а в условиях города пищу они могут покупать только в супермаркетах. Там она исключительно нездоровая. По той причине, что долго хранилась или прошла глубокую термическую обработку. В результате погибли все пищевые природные ферменты. Поглощение такой «деферментированной» пищи повышает кислотность пищеварительного тракта, а эта самая кислотность ослабляет, а то и вовсе губит ваши собственные ферменты. Также плохую службу здесь играет поглощение вами белкового порошка. В нем по определению не может содержаться натуральных компонентов. То есть ферменты в нем тоже отсутствуют. Белковые концентраты существенно увеличивают кислотность пищеварительного тракта, да к тому же и крови, если очень долго потреблять порошковый концентрат, то можно даже абсолютно остановить ферментативную деятельность организма. Это и называется «застоем». Вы усердно тренируетесь, а необходимые питательные вещества в мышцы не поступают. Мышечная ткань теряет силу, усыхает…
[reclam]

Какой же выход? Хотя бы летом старайтесь потреблять как можно больше натурального непереработанного белка. Покупайте парное мясо, живую рыбу, свежие морепродукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Также крайне полезны будут продукты пчеловодства. Их вы сможете найти например в интернет-магазине тенториум в Киеве. Кроме того, имеет смысл регулярно принимать ферменты в виде пищевой добавки. Исследования доказывают, что различные ферментные «смеси» способны реально ускорить процесс восстановления культуристов после тренировочных нагрузок.

Лучше всего выбрать что-нибудь из «комбинированных» добавок, включающих целый набор ферментов, типа Панкреатина (см. «Лучшие ферментные добавки»). Будучи ферментом поджелудочной железы, панкреатин содержит полный «комплект» протеаз, липаз и амилаз, то есть всего необходимого для усвоения белков, жиров и углеводов. Стандартная доза — 2-4 грамма перед каждым приемом пищи. Кстати, капсулы ферментов снабжены особым защитным покрытием. Это означает. что ферменты не будут разрушены желудочным соком. Капсула попадет в кишечник, и только там оболочка растворится и выпустит ферменты в пищевую массу, чтобы они немедленно начали свою полезную работу.

Ежели вам долгое время досаждали метеоризм и/или отечность (распространенные «побочные эффекты» приема порошкового белка), вы очень быстро почувствуете облегчение. Да и тренировки пойдут веселее. Сами по себе ферменты не обладают анаболическим эффектом, однако они с гарантией помогут вам в трудном деле набора мышечной массы.

Лучшие ферментные добавки
[reclam]

Представляем «первую тройку» ферментных добавок, которые помогут вам не только набрать массу, но и укрепить здоровье.
1) Панкреатин
Происхождение: извлекается из поджелудочной железы свиней или коров.
Дозировка: следуйте инструкциям на упаковке, стандартная доза — 2-4 грамма
перед каждым приемом пищи.
Предостережения: может снижать эффективность лекарств для диабетиков. Не следует принимать тем, кто плохо переносит продукты из свинины.
2) Бромелаин
Происхождение: извлекается из ананасов.
Дозировка: следуйте инструкциям на упаковке, стандартная доза — 500 мг перед каждым приемом пищи.
Предостережения: не следует принимать тем, у кого аллергия на ананасы.
3) Папаин
Происхождение: извлекается из папайи.
Дозировка: следуйте инструкциям на упаковке, стандартная доза — 375-750 мг перед каждым приемом пищи.
Предостережения: Может усиливать действие лекарств, разжижающих кровь, как и все остальные ферменты из этого списка.

Читайте также:  Как_варить_яйца_вкрутую_и_всмятку

Пищеварительные ферменты — нужно ли их принимать и зачем?

Лучшие пищеварительные ферменты можно заказать на сайте iHerb ✔

Для чего организму пищеварительные ферменты?

Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.

Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:

  1. Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
  2. Липаза — группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Протеаза — группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.

Проглоченная пища попадает в желудок. Там ее расщепляет желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и ряд пищеварительных ферментов, включая липазу, пепсин, ренин. Из-за недостатка энзимов большое количество еды часто не переваривается полностью. В таком виде пища попадает в щелочную среду 12-перстной кишки. Здесь на еду воздействуют поджелудочные ферменты трипсин, эластаза, амилаза, липаза, карбоксипептидаза и химотрипсин, а также желчь.

Большинство продуктов питания после переработки с участием пищеварительных ферментов всасываются в тонком кишечнике. Меньшая часть поступает в толстый кишечник. Там всасывается вода, поэтому полужидкое содержимое кишечника постепенно уплотняется. В этом процессе опять важная роль отводится ферментам, а также пищевым волокнам.

В процессе пищеварения происходит расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков — до аминокислот, жиров — до жирных кислот. Затем продукты трансформации всасываются через кишечные стенки в кровь и доставляются к тканям организма, где они участвуют во внутриклеточном метаболизме.

Видео: Ферменты в бодибилдинге, аптечный допинг

Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?

Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов. Не содержат энзимы и полуфабрикаты. Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи — все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.

Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.

Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.

Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.

Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз — ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.

Читайте также:  Все_агенты_007_актеры_по_порядку

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.

Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них — вирусы, грибы, бактерии.

Источники ферментов

Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник — продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

Продукты питания

Богатые источники «дополнительных» энзимов — это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.

Ферментативные препараты

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:

  1. Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
  2. Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами — Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
  3. Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов — Ораза, Сомилаза.

Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.

Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину — вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.

Какие энзимы нужны тем, кто сидит на диете?

При соблюдении диет для похудения выработка пищеварительных ферментов снижается. Содержание энзимов в желудочном и поджелудочном соках и слюне становится скудным, поэтому человеку требуется восполнять их дефицит.

Можно использовать пищеварительные ферменты животного и растительного происхождения. Животные энзимы способны вызывать привыкание, поэтому предпочтительнее принимать растительные. Среди них — бромелайн, который добывается из ананасов, и папаин, содержащийся в плодах папайи. Эти пищеварительные ферменты сохраняют свою активность при температурах гораздо выше, чем внутри человеческого организма.

Свежие фрукты и овощи содержат энзимы, но в недостаточных количествах. Вначале в них присутствуют ферменты, отвечающие за созревание. Когда фрукты и овощи поспевают, некоторые энзимы возвращаются в семена и в стебли. Поэтому для выделения папаина берут только сок незрелого фрукта. В спелой же папайе отмечается незначительное содержание ферментов.

Одна из распространенных причин набора лишнего веса в наше время — недостаточная выработка пепсина в ЖКТ. В таком случае полезно принимать бромелайн. Это мощный биологический катализатор углеводного и белкового обмена. Он опосредованно способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению их из организма. Еще этот растительный энзим предотвращает формирование подкожных жировых отложений. В среднем 1 г бромелайна высокой активности сжигает до 900 г жиров.

Бромейлан действует по-разному, это зависит от приема пищи. При его употреблении во время еды он служит пищеварительным ферментом, помогает расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других энзимов и в целом нормализует пищеварение. Бромелайн также улучшает функциональную активность кишечника, стимулируя выведение продуктов обмена и токсинов, поддерживая микрофлору толстого кишечника. В результате нормализуется метаболизм. При приеме бромелайна на голодный желудок он оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и отеки, поэтому используется при болезнях суставов. Еще это вещество снижает свертываемость крови.

Читайте также:  Идеальный_имт_для_женщин

Гость

популярность:

разряд: нет

доступ: ограничен

Статья была написана специально для сайта о бодибилдинге и фитнесе Bodу-Zone и защищена авторским правом. Любое копирование разрешено только при условии указания прямой активной ссылки на эту страницу.

Ферменты в бодибилдинге

Пищеварительные ферменты в бодибилдинге используют уже давно, особенно при интенсивных тренировках. Но вот вопрос — стоит ли бежать в аптеку новичку или тому, кто занимается недавно? На деле пищеварительные ферменты в бодибилдинге нужны далеко не каждому, и это относится также и к атлетам, употребляющим много тысяч калорий в день. Хотя, если недостаток ферментов имеется, он будет мешать набирать массу. Поэтому сначала нужно понять – нужны ли вам ферментные препараты вообще.

В теории картина выглядит так. Вы едите определенное количество пищи, ваша пищеварительная система отвечает на нее выработкой своих ферментов. Вот вы пошли в зал и увеличили количество еды и калорийность, и дополнительные ферменты в бодибилдинге улучшат усвояемость этой пищи, что в итоге должно привести к более эффективному набору массы.

На практике изменение рациона в сторону увеличения числа приемов пищи и объема блюд не всегда нуждается в поддержке ферментативными препаратами. Попробовав питаться по новой системе минимум две недели, можете уже делать выводы и анализировать свое состояние.

Вот такие симптомы указывают на трудности с перевариванием большого количества и объема пищи, когда ферменты в бодибилдинге не помешают:

— отрыжка после еды;

— тяжесть и «распирание» в желудке после еды;

— вздутие живота, «бурление»;

— изменения стула – яркая окраска, резкий запах, неоформленность, наличие слизи.

Если такие симптомы есть у вас, скорее всего, вам нужны пищеварительные ферменты, но сначала проверьте, действительно ли это от нового питания – верните привычную калорийность и посмотрите, исчезнут ли симптомы. Если не уверены, лучше обратиться к врачу.

Три момента, которые важно знать, начиная употреблять пищеварительные ферменты в бодибилдинге:

1) Перед приемом ферментов желательно проконсультироваться с врачом, так как тут есть свои противопоказания, например, панкреатит, повышенная кислотность желудочного сока или другие проблемы.

2) Есть мнение, что принимая ферменты в бодибилдинге, ваши собственные будут вырабатываться в меньшем количестве. На самом деле такая путаница из-за аналогии с гормонами, так как их прием извне по механизму обратной связи приводит к уменьшению продукции собственных гормонов. С ферментами по-другому, так как обратной связи в этом случае нет (органы никак не определяют, сколько ферментов в пищеварительной системе).

3) Нет доказательств, что сам по себе прием ферментов приводит к усиленному мышечному росту. Так что не нужно винить нехватку ферментов и считать такие препараты панацеей, подумайте, возможно вы:

— плохо питаетесь (мало калорий или несбалансированный рацион);

— плохо тренируетесь (интенсивность недостаточна или наоборот, слишком велика);

— плохо отдыхаете (не даете телу восстановиться). Если по этим пунктам все нормально, но набор массы «буксует», можете попробовать принимать ферменты в бодибилдинге. Они лишь ускорят ваш прогресс. Помимо этого для улучшения пищеварения старайтесь во время приема пищи не торопиться и хорошо пережевывать еду, ну а после не садиться за компьютер или ложиться с пультом на диван, а немного погулять.

Ссылка на основную публикацию
Федерация_пауэрлифтинга_сарычева
Руководство федерации стритлифтинга WSF Сарычев Кирилл Игоревич Президент и основатель федерации WSF Многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира...
Утягивать_живот_для_похудения
Худеем — цель! Давно известный факт, что, как бы упорно человек ни занимался спортом, живот — это самая проблемная зона....
Утягивающий_корсет_для_живота
Утягивающие корсеты для талии, для живота, под одежду в Спб и Москве Мы не обманываем клиентов! Все, что вы прочитали...
Федор_емельяненко_биография_бойца
Емельяненко Федор Владимирович Емельяненко Федор Владимирович – российский спортсмен, президент Союза ММА России. Биография Федора Емельяненко Родился 28 сентября 1976...
Adblock detector