Фильм_сахар_краткое_содержание

Фильм_сахар_краткое_содержание

Фильм сахар краткое содержание

  • Описание
  • Факты
  • Рецензии

История о том, как общество потребления и мода на «здоровое питание» на самом деле приводят нас к ожирению. Австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо снимает на камеру свой эксперимент, в ходе которого он начинает питаться исключительно едой, имеющей маркировку «healthy» (полезно для здоровья), чтобы раскрыть для зрителей всю горькую правду о сахаре, который на самом деле скрыт в свежевыжатых соках, обезжиренных йогуртах, мюсли, протеиновых батончиках и другой «полезной» еде.

Фильм демонстрирует изменения, которые происходят с телом молодого человека, до начала эксперимента не испытывающего проблем с лишним весом. Благодаря познавательному путешествию Дэймон освещает неизвестные многим факты о том, как строится индустрия пищевой промышленности и какого сахара на самом деле стоит опасаться на полках супермаркетов. Этот фильм навсегда изменит ваше представление о здоровом рационе.

«Сахар»: 60 дней «здорового» питания.

После экспериментов в формате короткого метра и тщетных в достижении цели фотосессий в амплуа мачо австралиец Дэймон Гамо смиряется наконец с тем, что он гик и продолжает карьеру режиссера полнометражной документальной картиной, посвященной не просто рассмотрению темы последствий употребления сахара в частности и здоровому питанию в общем. Но и экстраполирует такие аспекты формирования рациона как осмысленный выбор, контроль и планирование на общие потребительские кондиции и, как следствие, «Сахар» затрагивает значимые атрибуты контекста системы мировоззрения среднестатистического представителя современного социума.

За чуть более чем полтора часа хронометража «Сахар» не просто изучит все общие места взаимосвязи физического состояния с количеством и структурой употребляемых калорий, проведет краткий экскурс в историю распространения и невероятно возросшей интенсивности использования такого продукта/ингредиента как сахар, но и легко перейдет к элементам социальной философии, которые коренятся в закономерностях современного общества потребления, регулируемого не рыночной конкуренцией (как это должно быть в идеале), а нормой прибыли конкретных корпораций.

Формально сюжет представляет собой reality tv а-ля канал Discovery, выстраиваясь вокруг двух месяцев, проведенных очень милым и симпатичным мистером Гамо (выглядящим как сын Дэкса Шэпарда и Джеймса Марсдэна) на диете, cсодержащей количество сахара эквивалентное дневной норме потребления среднестатистического жителя развитой/развивающейся страны. Необходимо заметить, что последствия подобного типа питания, который сам Дэймон именует «high sugar diet», будут представлены в чистом виде, так как Гамо уже несколько лет придерживается стратегии healthy eating и сахар на его столе отсутствует в принципе.

Личная заинтересованность и подробное знание темы создателем фильма способствует не только подробной и доходчивой демонстрации губительного влияния на организм сахара, как физиологически, так и в плане воздействия на нервную систему (на базисном уровне будет раскрыт механизм возникновения диабета, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы и очевидных стоматологических проблем), но и позволяет продуктивно использовать эмоциональную коннотацию, имеющуюся у Гамо. Что, очевидно, сближает его со зрителем, а это всегда добавляет картине любого формата и жанра несколько очков.

По общим представлениям документальный фильм есть ряд интервью и закадровый текст, наложенный на довольно безынтересный видеоряд, некоторым образом (кадрами из архива или реконструкцией) соответствующий заявленному предмету изучения. «Сахар» же не только говорит на злободневную тему, но и не элиминирует развлекательную функцию, удерживая внимание аудитории оригинальной визуализацией, придающей данному фильму из программы Sundance некоторую долю сюрреализма. В качестве вступления здесь использован видеоклип на песню «I just can’t get enough», в котором Дэймон выступает почти Вилли Вонкой, восседая на конфете. Завершается «Сахар» аналогично — номером в стиле бурлеск, где Гамо примеряет на себя роль мистера Сахара.

Чувство юмора Гамона переименовало научных консультантов «Сахара» в The Celtic Food Queen, Professor Blood и т. п., а компьютерная графика дополнила общее юмористическое настроение, заставив приглашенных экспертов, разбирающиеся в затрагиваемой теме, вещать с пакетов с сахаром и упаковок с соком, стоящих на кухонных полках. Однако, комедийные элементы и экстраординарность визуальной формы не отменяют ценности содержания «Сахара», раскрывающего не просто различия между фруктозой, глюкозой и сахарозой и процесс изменения уровня калорийности рациона и ассортимента потребляемых продуктов питания в связи с появлением и широким распространением на продовольственном рынке товаров «that sugar», но и предоставляющего неожиданные факты (из которых Майкл Мур мог бы легко составить свойственную ему относительно любой темы параноидальную теорию заговора) как-то: фруктовые смузи содержат столь же высокий уровень сахара как и «Coca-Cola»; коричневый сахар, фруктовый сахар и пр. это не более чем изобретения маркетологов и т. п.

Помогает в Дэймону Гамо в просвещении масс Хью Джекман, выступающий в качестве эксцентричного лектора-фокусника, и Стивен Фрай. Было бы опрометчивым представить подобный развлекательный и одновременно познавательно-художественный документальный фильм без участия вездесущего британца Фрая, работающего в широчайшем диапазоне различных проектов масс-медиа, театра и кино, ведущим и церемонию BAFTA, и самые популярные аккаунты социальных сетей. Но, главный в «Сахаре» все равно Гамо и по количеству экранного времени, и по интеллектуальному, и по, в прямом смысле, физиологическому вкладу, пусть и не претерпевший радикальных изменений внешности, но за 60 дней «диеты» набравший несколько килограмм и приобретший опасное ожирение внутренних органов.

Читайте также:  Плюсы_функционального_тренинга

Кинематографическая горькая правда о сахаре, анализируя частности, к финалу приходит к выводам социо-культурного толка. Резюмируя, Гамо заключает, что главенствующим критерием выбора потребителя выступают совсем не забота о собственном здоровье, а вкусовые предпочтения и чувство насыщения, на которых и выстраивается весь механизм условной «sugar drug culture». Отсутствие осознанного выбора, критериальная апатия и логичный сдвиг детерминанты с полезный и свежий на «Bliss point» (что кроется за этим понятием вы сможете узнать из «Сахара») образуют закрытую систему «индустрия-потребитель», производящую индивида, основной характеристикой коего выступает «food addicted».

Гамо не выступает пророком, пропагандистом и вершителем судеб. Он сделал осознанный выбор в пользу fresh & healthy, сопровождаемый ежедневной работой над собой. И не настаивая на том, что выбранный стиль жизни единственно верный, апеллируя исключительно к фактам, не позволяя ангажированности и преувеличений, режиссер последовательно поднимает «Сахар» до изучения мировоззренческих проблем. Подавляющее большинство населения выбирают продукты, основываясь на незнании, сочетаемом с беспечностью и леностью, что заставляет Гамо прийти к неутешительному заключению — это приводит к почти наркотической зависимости от «сладкой» еды и повышает продажи газировки, шоколада и пр.

Это глобальная тема для отдельной дискуссии, а «Сахар», меж тем, великолепный фильм, полностью справляющийся со всеми поставленными задачами и оправдывающий заявленные автором претензии, состоящие в потенциальном мотивировании зрителя к пересмотру собственного образа жизни. Кроме того в очередной раз подтверждающий аксиому о том, что основа успешного кинопроекта это готовность его создателей идти на риск, отдаваться задуманному полностью (‘Not even Daniel Day-Lewis could act fatty liver disease»), совмещенная с умением поднимать актуальные и важные для развития и функционирования социума вопросы.

«Сахар»: 60 дней «здорового» питания.

Сколько себя помню, я всегда была сладкоежкой. Неоднократно бывало, что организм «требовал» сладкого с такой силой, что я готова была бежать в магазин за шоколадкой среди ночи.

Но недели три назад я серьёзно задумалась над этой проблемой. Волшебным пендалем стала книга «Очаровательный кишечник» и неустраивающие меня цифры на весах.

Я перестала покупать шоколадки и «что-нибудь» к чаю, сахара дома нет (я таки научилась пить кофе без сахара) и я осознала, что эта зависимость от сладкого — в голове. Организм вполне обходится без фруктозного допинга, а необходимую глюкозу он получает из множества продуктов ежедневного рациона.

После этого фильма есть сахаросодержащие продукты желание пропадает напрочь. От количества ложек сахара, содержащихся в таких привычных и, казалось бы, безобидных продуктах, становилось дурно.

Следующая цель — полностью отказаться от мучного, за исключением хлеба из муки грубого помола.

Лишние кг растворяются, как сахар в воде. Печень и сосуды в безопасности. Это ли не счастье? Вокруг много удовольствий, кроме быстрых углеводов. Надо лишь взять себя в руки.

Будьте здоровы и счастливы?

Даёшь ЗОЖ в массы!

Фильм сделан почти без характерного для таких проектов занудства. По сюжету очень прост, но при этом увлекателен. Присутствует баланс изобразительности и документальности. Напоминает хороший фильм «Здесь курят». Как и там, сюжет оживлен социальной значимостью (масштаб проблемы), фактически детективным расследованием и заговором (куда же без него).

Я человек далеко не внушаемый, но фильм попал в нужную точку. Может просто последняя капля на чашу весов. Но я перестал жрать сахар и за два месяца похудел на 8 кг.

Фильм сахар краткое содержание

Что происходит с нашем телом и мозгом, когда мы съедаем пончик или кусок торта? Как это влияет на наше настроение? Почему обезжиренный йогурт — не лучший вариант для ужина, а мюсли из магазина и пакетированный апельсиновый сок совсем не подходят для завтрака? Австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо решает проверить, действительно ли сахар приносит вред нашему организму. В течение 60 дней он снимает на камеру свой эксперимент, питаясь едой из супермаркета с пометкой «healthy» (полезно для здоровья).

Фильм «Сахар» не похож на классический документальный фильм — скорее это реалити-шоу, где главный герой ставит на себе эксперимент в реальном времени.

Калории не всегда равны друг другу

По статистике, большинство жителей Австралии съедают в день 40 чайных ложек сахара. Это не обязательно шоколад, мороженое или газировка — скрытый сахар содержится в 90% продуктов из супермаркета. Дэймон решает следовать рациону среднестатистического австралийца. Перед началом эксперимента он советуется с врачами и диетологами и сдает анализы: его показатели сахара в норме, его печень работает хорошо, и у него нет предрасположенности к диабету.

Во время эксперимента Дэймон не ел шоколадки и пончики, основой его рациона стали привычные всем «здоровые продукты» — йогурты, хлопья на завтрак, фруктовые соки и готовые соусы. Также Дэймон не менял привычное количество калорий. До начала эксперимента его рацион составлял около 2300 калорий в день: 50% — жиры (авокадо, орехи), 26% — белок (рыба, мясо, яйца) и 24% — углеводы (свежие овощи).

Читайте также:  Стрит_воркаут_площадки

Начиная эксперимент, он руководствуется простой арифметикой: одна чайная ложка вмещает 4 грамма сахара. За первым завтраком Дэймона ждет неожиданное открытие: миска пшеничных хлопьев, йогурт и стакан пакетированного яблочного сока содержат 20 чайных ложек сахара.

К 12 дню эксперимента Гамо прибавил 3,5 килограмма. К концу эксперимента он получил плюс 10 килограммов, плюс 10 сантиметров в талии и предрасположенность к диабету.

Жир vs. Сахар

В течение последних десятилетий шли споры о том, что является источником проблем со здоровьем и лишним весом: жир или сахар? Сейчас на полках любого магазина можно найти обезжиренные йогурты, творог, молоко, а в кафе предлагают «полезное» йогуртовое мороженое с 0% жирности. Однако в большинстве этих продуктов добавлена щедрая порция сахара или сахарозаменителя. В хлопьях для «полезного» завтрака, злаковых батончиках, пакетированных соках, низкокалорийном майонезе и других «полезных» продуктах сахар или фруктоза обязательно найдутся в списке ингредиентов. ​Как показывают современные исследования*, диеты с низким содержанием жира не дают лучшего результата, чем диеты с высоким содержанием жира. В целом, большинство нынешних данных свидетельствует о том, что ненасыщенные жиры полезны для нашего здоровья. Отдавая предпочтение во время эксперимента «полезным» обезжиренным продуктам, Дэймон отмечает, что несмотря на то, что количество калорий в его рационе остается прежним, он постоянно чувствует голод, желание перекусить появляется вскоре после обеда или ужина.

Не любой жир одинаково вреден

Полезные жиры содержатся в морепродуктах, авокадо, сырых орехах, семечках, в оливковом и других растительных маслах холодного отжима. К плохим жирам часто относят транс-жиры, полученные промышленным способом. Транс-жиры — это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведение растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния. Благодаря низкой цене, этот вид жира производители охотно используют в приготовлении фаст-фуда, большинства магазинных сладостей, чипсах, пончиках, соусах и многих других продуктах. Только помимо низкой цены, транс-жиры имеют еще одно свойство — с каждой ложкой они добавляют нашему организму проблем. Маргарин в рассыпчатом печенье и хорошо прожаренный в гидрогенизированном масле картофель-фри нарушают транспорт питательных веществ в организме, ухудшают процесс клеточного питания, что ведет к накоплению токсинов и ухудшает обмен веществ. Результатом становится развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже онкологических заболеваний.

Сахар и мозг

Дэймон проводит эксперимент: с помощью ученых он отслеживает реакции своего мозга на фотографию молочного коктейля со взбитыми сливками. Всего лишь картинка провоцирует выработку дофамина, нейромедиатора, который отвечает за чувство удовольствия и удовлетворения. Это оправданно с эволюционной точки зрения. Сахар и сладости были редкостью, и наш мозг отдавал нам сигнал: перед тобой источник быстрой энергии, который нужно срочно съесть.

Сюрпризом для Дэймона стало то, что сахар влияет не только на его тело, но и на настроение. В течение 45 минут после того, как он съедал что-то с высоким содержанием сахара, мозг начинал работать активно. После сахарной «дозы» и резкого повышения сахара вырабатывается инсулин, но после его резкого падения мозг начинает беспокоиться, что ему не хватит сил, и выделяется адреналин, который сигнализирует мозг о стрессовом состоянии и просит новой подзарядки. Получается замкнутый круг, в течение которого настроение постоянно меняется. Мы постоянно нуждаетемся в дополнительной дозе, а умственные способности не бывают стабильными.

Сахар в соках и смузи

В фильме Дэймон говорит также о вреде соков. Свежевыжатые и пакетированные фруктовые соки содержат много сахара, особенно апельсиновый или яблочный. Мы вряд ли съедим 5 апельсинов сразу, но легко можем выпить сок из большого количества фруктов и получить мощную дозу сахара. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение овощным сокам, а на основе фруктов готвоить смузи, в которые фрукты попадают вместе с клетчаткой.

Не всем исследованиям можно верить

В поисках ответа на то, как влияет сахар на наш организм, Дэймон отправляется в США. Здесь самое высокое потребление сладкой газировки, а производители придумали свой собственный термин «bliss point» — точка наслаждения. Это значит, что в напиток будут добавлять сахар до тех пор, пока вы не почувствуете, что вам очень вкусно. Но если положить еще немного, то станет слишком сладко. Конечно, на фоне этого брокколи покажется горькой и невкусной.

То, что корпорации вроде «Кока-Колы» спонсируют исследования о том, что сахар не вреден для нашего организма — давно не новость. Еще в 2015 году стало известно, что «Кока-кола» перечислила семь миллионов долларов Европейскому институту гидратации на проведение исследования, доказывающего отсутствие связи между сладкими газированными напитками и ожирением.

Читайте также:  Подарки_для_занятия_спорта

Этот фильм не призывает навсегда отказываться от любимого мороженого или свежежевыжатого апельсиного сока. Прежде всего Дэймон обращает наше внимание на скрытый сахар в привычных продуктах питания и предлагает задуматься о том, что мы каждый день выбираем на полках супермаркета.

C 10-го марта фильм «Сахар» можно посмотреть в Центре документального кино.

* Dr Deirdre K Tobias, «Effect of low-fat diet interventions versus other diet interventions on long-term weight change in adults: a systematic review and meta-analysis»

Материал подготовила: Настя Массалова

Фильм сахар краткое содержание

Войти

Фильм "Сахар": как он изменил мой взгляд на правильное питание

Прочитав в первый раз описание фильма "Сахар", я сразу поняла, что обязательно пойду его смотреть: "Австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо снимает на камеру свой эксперимент, в ходе которого он начинает питаться исключительно едой, имеющей маркировку "healthy" (полезно для здоровья), чтобы раскрыть для зрителей всю горькую правду о сахаре, который на самом деле скрыт в свежевыжатых соках, обезжиренных йогуртах, мюсли, протеиновых батончиках и другой "полезной" еде".

Фильм показывали в кино только на английском языке (с русскими субтитрами), но этот небольшой "языковой барьер" добавлял прелести кинопросмотру (австралийский акцент абсолютно непонятен мне). Думала узнать новую для себя информацию о сахаре, а в итоге изменила свой взгляд на правильное питание в целом!

Главный герой фильма до эксперимента питался здоровой пищей — его рацион составлял около 2300 калорий в день: 50% — жиры (авокадо, орехи), 26% — белок (рыба, мясо, яйца) и 24% — углеводы (свежие овощи). По условиям эксперимента он должен был не меняя общего числа калорий употреблять 40 чайных ложек сахара в день — именно столько, по статистике, употребляет в среднем житель Австралии. Интересно то, что это безумное количество сахара они получают из псевдоздоровых продуктов — покупных йогуртов, мюсли, соков, соусов, смузи и подобного.

Ну так вот, Дэймон Гамо уже за первым завтраком (хлопья, йогурт, сок) освоил 20 ложек сахара! За весь эксперимент, который длился 60 дней, экспериментатор набрал 10 килограмм, его живот увеличился на 10 сантиметров, лицо покрылись, а также врачи обнаружили проблемы с печенью. И это ещё не все — у героя начало прыгать настроение, он стал ленивым, вялым и зависимым от сахара. Это за два месяца то.

  • Калории не равны друг другу. Кажется, что нужно просто тратить больше, чем потребляешь. Но на деле, калории, получаемые из сахара, наносят вред организму и их нужно минимизировать. То есть нельзя поставить себе условие есть оперделенное количество калорий в день и питаться чем попало, при этом ожидая внушительных результатов..
  • Нужно питаться максимально простой едой. Это я знала и раньше, но никогда не думала, что за йогуртом тем же скрываются такие неприятные вещи. Если и покупать магазинные продукты, то контролировать, чтобы сахара в них не было или было совсем немного (из-за языкового барьера я упустила момент, где автор фильма рассказывает о том, как понять, сколько сахара в продукте, но для себя поняла, что он должен находиться в составе на последних местах, тогда все норм).
  • Сахар напрямую влияет на настроение. Все эти классические скачки, от радости до подавленности, в большинстве случаев обоснованы не тем, что "явсятакаявнезапная", а резкими подъемами и падениями уровня сахара в крови. Чем больше съедаешь за раз сахара, тем быстрее организм пытается понизить уровень сахара в крови, выделяя инсулин, после чего уровень сахара резко падает, и теперь организм вынужден выделять адреналин, чтобы уровень этот поднять. Эти качели разбалтывают нервную систему и приводят даже к паническим атака (что, собственно говоря, я пережила и больше не хочу).
  • Обезжиренные продукты не всегда диетические. В нашем мире принято считать диетическим обезжиренные продукты, но на деле в них может быть гораздо больше сахара, чем в откровенно вредных продуктах. Вот иллюстрация из фильма.

Еще из фильма я узнала много полезной информации про жиры и их роль в питании, о том, почему у меня вечные проблемы с энергией, кожей и зубами, а также почему я постоянно хочу есть. Я раз и навсегда поняла, что надпись на упаковке продукта "диетический" вообще ни о чем не говорит .Все это, с одной стороны, прописные истины. Но фильм показал все наглядно и мне, правда, захотелось избавиться от сахара в своем рационе. Сделать это будет трудно — главный герой фильма очень тяжело слезал с "сахарной иглы". Но все реально, потому что у него получилось, а значит и каждый сможет!

Ссылка на основную публикацию
Федерация_пауэрлифтинга_сарычева
Руководство федерации стритлифтинга WSF Сарычев Кирилл Игоревич Президент и основатель федерации WSF Многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира...
Утягивать_живот_для_похудения
Худеем — цель! Давно известный факт, что, как бы упорно человек ни занимался спортом, живот — это самая проблемная зона....
Утягивающий_корсет_для_живота
Утягивающие корсеты для талии, для живота, под одежду в Спб и Москве Мы не обманываем клиентов! Все, что вы прочитали...
Федор_емельяненко_биография_бойца
Емельяненко Федор Владимирович Емельяненко Федор Владимирович – российский спортсмен, президент Союза ММА России. Биография Федора Емельяненко Родился 28 сентября 1976...
Adblock detector