Фрукт_хурма_чем_полезен

Фрукт_хурма_чем_полезен

О хурме в деталях: как едят, польза и вред для организма, применение в кулинарии

Хурма – вкусный и питательный плод, который ошибочно можно принять за оранжевый помидор, если бы не медово-сладкая мякоть. Удивительно, что это ягода, а не фрукт. Чтобы узнать в чем ее польза и кому хурма может причинить вред, приглашаю вас читать дальше RBlogs.ru. А в конце публикации вы найдете два простых рецепта чудесных низкокалорийных десертов.

Что такое хурма?

Это сладкий плод, по форме похожий на помидор, в среднем 5-8 сантиметров в диаметре, увенчанный зеленой или коричневой чашечкой. У спелой хурмы кожура красновато-оранжевого или золотисто-желтого цвета. Мякоть почти всегда без косточек и без сердцевины.

Хурму едят в свежем виде, употребляют в сладких или соленых блюдах, консервируют и сушат. Ее можно есть целиком на любой стадии зрелости, хотя у перезревшего плода мякоть может стать прозрачной, а у некоторых сортов в недозрелом виде сильно вяжущий вкус.

Как выглядит хурма – фото

Как и где растет

Хурма – это многоствольные или одноствольные лиственные деревья, высотой 700-800 метров. Научное название Diospyros virginiana. Их выращивают в регионах с мягким климатом. В основном произрастает в Азии, особенно ее много в Японии и Китае.

В течение сезона дерево хурмы приносит много плодов – мясистых ягод. В зависимости от вида и сорта, они бывают округлой или овальной формы. Каждый из них увенчан чашечкой коричневого цвета, которая обычно остается прикрепленной к плоду после сбора урожая.

Плоды значительно различаются по размеру – от 1,5 до 9 см в диаметре. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до темно-красного. Весь плод съедобен, кроме семян и чашечки.

Чем пахнет и какая на вкус

У хурмы сладкий, похожий на мед, запах. Мякоть шелковистая, скользкая, от хрустящей до желеобразной текстуры.

Вкус хурмы не похож на другие ягоды и фрукты. Многие описывают его как манговое пюре с небольшим количеством корицы, другие – как тыкву с яблоком. Кому-то медовая сладость и насыщенность напоминает абрикос, слегка приправленный специями.

В общем, на вкус хурма может быть разной – это зависит от сорта и степени спелости.

Как правильно есть хурму

Полезнее всего есть ее в сыром виде. Некоторые люди предпочитают разрезать хурму на две половинки и черпать мякоть чайной ложкой. Шкурки чаще всего выбрасывают. Однако кожура тоже съедобна, и хурму можно просто откусывать, как яблоко. Косточки не едят.

Бывают сорта, у которых кожура очень плотная и толстая, почти как резина. В этом случае шкурки лучше выбросить или что-нибудь приготовить из неочищенного плода.

  1. Тщательно промойте хурму под струей прохладной воды.
  2. Вытрите поверхность чистым полотенцем.
  3. Отделите и выкиньте плодоножку.
  4. Разрежьте хурму пополам (от верхушки до кончика), чтобы разделить ​​на две части.
  5. Можно есть ложечкой или нарезать каждую половинку тонкими дольками.

Почему хурма вяжет рот и что можно сделать

Незрелая хурма некоторых сортов иногда вызывает терпкость, сильное чувство сухости и онемение во рту. Это происходит из-за большого количества танинов – разновидности полифенолов. Они связывают слюнные белки, провоцируя неприятные ощущения в ротовой полости.

При созревании такая хурма теряет вяжущие свойства и становится мягкой и сладкой. Из-за мягкости такие плоды практически невозможно перевозить и долго хранить. Лишить хурму вяжущего эффекта можно в домашних условиях:

  1. Оставьте ее полежать при комнатной температуре. Она поспеет за несколько дней.
  2. Вяжущий вкус можно убрать, если сначала хурму залить теплой водой, а затем окунуть в кипяток.
  3. Еще один способ – заморозить фрукт в морозилке. После размораживания хурма перестанет «вязать» рот.

Какие бывают сорта

Существуют сотни сортов хурмы, из них самые популярные:

  • Королёк – круглая, с оранжевой кожурой и темной мякотью. В ней от 4 до 15 вытянутых косточек. Отличается сладким не вяжущим вкусом даже в твердом виде;
  • Шарон – хороша и в недозрелом и очень спелом виде. По консистенции очень нежная и мягкая;
  • Медовая – формой похожа на мандарин, на вкус сладкая, почти приторная. В ней нет косточек. Мякоть ярко-оранжевая, при полной спелости становится жидкой.

Вяжущие сорта, например, «хачия», которую обычно выращивают в Японии, богаты танинами. Им нужно полностью созреть на дереве, пока мякоть не достигнет консистенции желе, чтобы стать пригодными для употребления. Форма плода чаще всего у них в виде конуса.

Вяжущие сорта : Эврика, Хачия, Сайджо, Тамопан, Таненаши, Триумф, Хонан Ред и др.

Не вяжущие сорта содержат меньше танина, их можно есть недозрелыми, пока они хрустящие, как яблоки. Они обычно круглой формы.

Не вяжущие сорта : Каки Фую, Гошо / Гигант Фую / О’Гошо, Имото, Идзу, Джиро, Маекавадзиро, Окугошо, Суруга, Фую (Фуюгаки) и др.

Где купить и как выбрать

Хурму часто продают в обычных продуктовых магазинах в отделах с фруктами. Выбирайте темно-красные или оранжевые плоды, с глянцевой, гладкой кожурой и неповрежденной плодоножкой. На них не должно быть пятен, вмятин и трещинок.

Слишком мягкий плод с темной полупрозрачной мякотью (иногда в крапинку) означает, что хурма перемерзла. Коричневые пятна покажут, что она ударялась при транспортировке и начала портиться.

В отличие от многих других фруктов, хурма продолжает созревать после сбора и часто продается еще не созревшей и очень твердой.

Спелую хурму покупайте только в том случае, если планируете сразу ее съесть. В противном случае, берите более плотную на ощупь – она дозреет у вас дома.

Как и сколько хранить

Недозрелая хурма продолжает спеть при комнатной температуре. Созревание займет около недели. Чтобы ускорить процесс, положите хурму рядом с бананами или яблоками. Зрелый плод можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Твердую, вяжущую хурму можно хранить в холодильнике несколько месяцев. У невяжущих незрелых плодов срок годности всего несколько дней при комнатной температуре.

Читайте также:  Аргинин_суточная_норма

Хурму можно замораживать – целиком или дольками. В этом случае она сохранит свои свойства до шести месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Хурму можно употреблять в свежем, сушеном или вареном виде. Из нее варят варенье, готовят сладкие соусы, джемы, чатни, пудинги и другие десерты, добавляют в выпечку и даже в соленые блюда.

Хурма хорошо сочетается сочетается с такими продуктами:

  • со специями – корицей, имбирем, мускатным орехом, душистым перцем, анисом, кориандром и гвоздикой;
  • жареными морепродуктами;
  • свининой;
  • инжиром и грушами;
  • оливковым маслом;
  • мягкими сырами и пармезаном.

Вот несколько способов применения хурмы в кулинарии:

  • добавьте свежую мякоть в йогурт или овсянку вместо сахара для натуральной сладости;
  • запеките в духовке и сбрызните медом – получится вкусный и полезный десерт;
  • нарежьте на кусочки и смешайте с ягодами и цитрусовыми для вкусного фруктового салата;
  • запеките хурму с курицей или мясом – это удивительно вкусная комбинация;
  • высушите ломтики в духовке при низкой температуре, чтобы сделать натуральные фруктовые чипсы.

Мусс из хурмы и фундука

Время приготовления – 10 минут

  • 3 спелые хурмы;
  • 200 г фундука;
  • 500 мл сливок 33 %;
  • 100 г шоколадного печенья;
  • молотая корица.
  1. Разрежьте хурму и ложкой выложите мякоть в блендер.
  2. Добавьте фундук и взбейте до однородной массы.
  3. Выложите смесь в миску.
  4. Взбейте сливки до мягких пиков.
  5. Аккуратно вмешайте их в пасту из хурмы и фундука.
  6. Наполните бокалы или стаканы муссом из хурмы.
  7. Украсьте измельченным шоколадным печеньем.
  8. Посыпьте корицей.
  9. Подержите в холодильнике несколько часов перед подачей.

Рецепт запеченной в меду хурмы с ванилью и корицей

Время приготовления – 50-60 минут

  • 4 шт. хурмы;
  • палочка корицы;
  • 4 ломтика имбиря;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 1/3 стакана кипятка;
  • цедра одного маленького лимона;
  • сок из 2-3 лаймов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ° С.
  2. Разрежьте хурму пополам горизонтально (шкурку не снимайте).
  3. Поместите нарезанный фрукт в форму для выпечки кожурой вниз.
  4. Смешайте в миске все остальные компоненты, кроме меда, и залейте этой смесью хурму.
  5. Накройте фольгой и выпекайте 30-45 минут.
  6. В середине запекания проверьте хурму, и если она подсохла, добавьте немного воды.
  7. Снимите фольгу и полейте десерт медом.
  8. Запекайте еще 5-10 минут. Мед должен карамелизоваться и подрумяниться.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г японской хурмы:

  • Калорийность : 70 ккал.
  • Углеводы : 18,59 г
  • Пищевое волокно : 3,6 г
  • Жир : 0,19 г
  • Белок : 0,58 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты8 8 мкг 2
Холин 7,6 мг 1,5
Ниацин 0,100 мг 1
Пиридоксин 0,100 мг 7,5
Рибофлавин 0,020 мг 1,5
Тиамин 0,030 мг 2,5
Витамин A 81 ME 3
Витамин C 7,5 мг 12,5
Витамин E 0,73 мг 5
Витамин K 2,6 мкг 2
Натрий 1 мг
Калий 161 мг 2,5
Кальций 8 мг 0,8
Медь 0,113 мг 12,5
Железо 0,15 мг 2
Магний 9 мг 2
Марганец 0,355 мг 15
Фосфор 17 мг 4,5
Цинк 0,11 мг 1
Бета-каротин 253 мкг
Лютеин-зеаксантин 834 мкг
Бета-криптоксантин 1447 мкг
Ликопин 159 мкг

Польза и вред хурмы

Хурма не только вкусна, но и содержит питательные вещества, которые приносят пользу здоровью.

Полезные свойства

Хурма оказывает такое воздействие на организм:

  • снижает давление и температуру тела;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • полезна от запоров, икоты и инсульта;
  • помогает от задержки жидкости в организме, так как обладает мочегонными свойствами;
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает легкий слабительный эффект;
  • изменяет и снижает скорость абсорбции и метаболизма алкоголя и, таким образом, уменьшает симптомы похмелья.

При сахарном диабете

Эндокринологи не рекомендуют употреблять хурму при сахарном диабете любого типа. В ней много сахара, который противопоказан диабетикам. В среднем, гликемический индекс разных сортов хурмы равен 45.

При диабете 2-го типа в зависимости от состояния больного, врач может разрешить хурму, но ограничить одной штукой в день и более трех в неделю.

При похудении

Фрукт низкокалорийный и насыщен клетчаткой. Благодаря этому хурма подходит для похудения. В ней почти нет жиров (в одной хурме менее 1 г), зато много полезных углеводов и витаминов.

При беременности и кормлении

Спелые плоды хурмы безопасны для употребления в период беременности и лактации.

Противопоказания и побочные эффекты

Хурма может вызывать аллергические реакции, хотя это встречается редко. Симптомы могут быть такими:

  • зуд;
  • крапивница;
  • рвота;
  • понос;
  • проблемы с дыханием;
  • боль в животе.

Хурма противопоказана диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы.

Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, в большом количестве могут быть вредны для пищеварения.

Детям до трех лет давать хурму педиатры не рекомендуют.

Итак, речь шла о пользе и вреде плодов хурмы. Вы готовы быть здоровее? Хурма – настоящий подарок природы. Используйте его, чтобы быть здоровым, счастливым и подтянутым!

Хурма: польза и вред для организма

История хурмы

Польза хурмы

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы : йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.

В этой ягоде низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой.

Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки, образовавшиеся из – за плохой работы сердца.

Вред хурмы

Применение хурмы в медицине

Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.

Читайте также:  Зуд_и_сухость_между_пальцами_рук

В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов. «Хурма – хороший десерт вместо привычных конфет, однако, она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать», считает Александр Войнов. Свежая ягода менее калорийна, чем сушеная или вяленная. Калорийность свежей хурмы на 100 грамм составляет 55 кКал. Ягода не содержит жиров и холестерина.

Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.

Хурма обладает мочегонными свойствами, что снижает риск возникновения мочекаменной болезни.

Полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием.

Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Содержание йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.
Читайте также:  Калорийность_ядер_абрикоса

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Во время беременности и кормления грудью

Содержание витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе. Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Ссылка на основную публикацию
Фото_худых_рук
длинные худые руки -что деать? у меня от природы длинные худые руки, в бедрах я шире чем в торсе, хотя...
Фото_голых_девочек_тинейджеров
Рубрика «Ню (18+)» СТЕНА Комментарии пользователей да. девочка созрела, это она поняла теперь. однако как неожиданно. Не для тебя неожиданно,...
Фото_голых_женщин_с_детьми
Голая женщина бегала по улицам Красноярска с младенцем на руках На улице Молокова в Красноярске заметили женщину с младенцем, которая...
Фото_целлюлита_на_попе
Как избавиться от целлюлита Целлюлит — это страшный сон миллионов представительниц прекрасного пола, но, если вдуматься, это не самая серьёзная,...
Adblock detector