Функциональные_пробы_сила

Функциональные_пробы_сила

Функциональные пробы в спортивной медицине

Рецензенты: Броновицкая Г.М., канд. мед. наук, доцент.

Зубовский Д.К., канд. мед. наук.

Пособие «Функциональные пробы в спортивной медицине» подготовлено в соответствии с программой по спортивной медицине. Предназначено для студентов физкультурных и медицинских вузов, факультетов физвоспитания, а также для преподавателей, тренеров и спортивных врачей.

Авторы: к.м.н., профессор Гамза Н.А., Гринь Г.Р.,

к.м.н., доцент Жукова Т.В.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ (требования, показания, противопоказания)…….6

КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБ………………………………..8

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И НЕРВНО — МЫШЕЧНОГО АППАРАТА……………………………………………………………. 10

Проба Ромберга (простая и усложненные)

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ… 16

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (ССС)…………………………………………………………………………………..19

Проба Мартинэ –Кушелевского

Проба Котова –Дешина

Гарвардский степ – тест

Пробы с натуживанием

ВРАЧЕБНО – ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ (ВПН)……………………..33

Метод непрерывного наблюдения

Метод с дополнительной нагрузкой

1. Процент прироста пульса на 1-й минуте восстановления после физической нагрузки ………………………………………………………………………………….37

2. Процент прироста пульсового давления на 1-й минуте восстановления после физической нагрузки …………………………………………………………………38

3. Таблицы для определения индекса гарвардского степ –теста…………………..39

4. Внешние признаки утомления……………………………………………… …..44

5. Форма хронометража урока и учета реакции пульса методом непрерывного наблюдения………………………………………………………………………..……. 45

Введение

Тестирование в спортивной медицине занимает одно из важнейших мест в оценке подготовленности физкультурников и спортсменов. Оно позволяет оценить не только уровень физической работоспособности, но и дать характеристику функционального состояния различных систем организма. Поэтому в функциональной диагностике, кроме проб с физической нагрузкой, широко используются пробы с переменой положения тела, с изменением внешней среды, фармакологические, пищевые и другие.

Результаты тестирования позволяют помочь специалистам в области физического воспитания и спортивной тренировки разработать индивидуальные программы учебно-тренировочного процесса. Это относится как к массовой физической культуре так и к спорту. Именно поэтому педагог (тренер) и врач должны обладать знаниями в этой области спортивной медицины с целью подбора функциональных проб, адекватных уровню подготовленности и задачам тренировки, их качественного проведения и объективной оценки результатов тестирования.

Толерантность к нагрузке служит основным критерием дозирования физических нагрузок в системе подготовки. А основным критерием оценки эффективности физического воспитания является характер ответной реакции на нагрузку и результативность. Нередко с помощью функциональных проб можно выявить функциональные особенности и отклонения, а также скрытые пред- и патологические состояния.

Все это обуславливает особое значение функциональных проб в комплексной методике врачебного и педагогического контроля за спортсменами и лицами, занимающимися физической культурой.

В данной работе мы акцентировали внимание на функциональных пробах, которые выполняются на практических занятиях по спортивной медицине.

АД – артериальное давление

ВПН – врачебно – педагогические наблюдения

ВПУ – внешние признаки утомления

ЖЕЛ – жизненная ёмкость лёгких

ИГСТ – индекс гарвардского степ — теста

ИР – индекс Руфье

ИРД – индекс Руфье – Диксона

МПК – максимальное потребление кислорода

ПД – пульсовое давление

ПКР – показатель качества реакции

ЧД – частота дыхания

ЧСС – частота сердечных сокращений

HV – объём сердца в см 3

PWC – физическая работоспособность

maxQs максимальный ударный объём крови

Боковая панель

Поиск

Опросы

Реклама

Свежие записи

Рубрики

Функциональные пробы в спорте

Методика проведения и оценка функциональных проб

Во время врачебного контроля чаще всего используются функциональные пробы с задержкой дыхания, пробы с изменениями положения тела в пространстве и пробы с физической нагрузкой.

1. Пробы с задержкой дыхания

Проба с задержкой дыхания во время вдоха (проба Штанге). Проба выполняется в положении сидя. Исследуемый должен сделать глубокий вдох и задержать дыхание как можно дольше (сжимая нос пальцами). Длительность времени перерыва в дыхании отсчитывают секундомером. В момент выдоха секундомер останавливают. У здоровых, но нетренированных лиц время задержки дыхания колеблется в пределах 40-60 сек. у мужчин и 30-40 сек. у женщин. У спортсменов это время увеличивается до 60-120 сек. у мужчин и до 40-95 сек. у женщин.

Проба с задержкой дыхания во время выдоха (проба Генчи). Сделав обычный выдох, исследуемый задерживает дыхание. Длительность перерыва в дыхании отмечается секундомером. Секундомер останавливают в момент вдоха. Время задержки дыхания у здоровых нетренированных лиц колеблется в пределах 25-40 сек. у мужчин и 15-30 сек. – у женщин. У спортсменов наблюдают значительно высшие показатели (до 50-60 сек. в мужчин и 30-50 сек. у женщин).

Читайте также:  Глазные_капли_при_ожоге_роговицы

Следует отметить, что функциональные пробы с задержкой дыхания характеризуют в первую очередь функциональные способности сердечно-сосудистой системы, проба Штанге к тому же отображает стойкость организма к недостаточности кислорода. Способность к длительной задержке дыхания зависит определенным образом от функционального состояния и мощности дыхательных мышц.

2. Пробы с изменениями положения тела в пространстве

Функциональные пробы с изменениями положения тела позволяют оценить функциональное состояние вегетативной нервной системы: симпатического (ортостатическая) или парасимпатического (клиностатическая) ее отделов.

Ортостатическая проба. После пребывания в положении лежа на протяжении не менее чем 3-5 мин. у исследуемого подсчитывают частоту пульса за 15 сек. и результат умножают на 4. Тем самым определяют исходную частоту сердечных сокращений за 1 мин. После чего исследуемый медленно (за 2-3 сек.) встает. Сразу после перехода в вертикальное положение, а затем через 3 мин. стояния (то есть когда показатель ЧСС стабилизируется) у него снова определяют частоту сердечных сокращений (по данным пульса за 15 сек., умноженными на 4).

Нормальной реакцией на пробу является увеличение ЧСС на 10-16 ударов за 1 мин. сразу после подъема. После стабилизации этого показателя через 3 мин. стояние ЧСС несколько уменьшается, но на 6-10 ударов за 1 мин. выше чем в горизонтальном положении. Более сильная реакция свидетельствует о повышенной реактивности симпатической части вегетативной нервной системы, что присуще недостаточно тренированным лицам. Более слабая реакция наблюдается в случае сниженной реактивности симпатической части и повышенного тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы. Более слабая реакция, как правило, сопровождает развитие состояния тренированности.

Клиностатическая проба. Данную пробу проводят в обратном порядке: ЧСС определяется после 3-5 мин. спокойного стояния, потом после медленного перехода в положение лежа, и, наконец, после 3 мин. пребывание в горизонтальном положении. Пульс подсчитывают также при 15-ти секундных интервалах времени, умножая результат на 4.

Для нормальной реакции характерно снижения ЧСС на 8-14 ударов за 1 мин. сразу после перехода в горизонтальное положение и некоторое повышение показателя после 3 мин. стабилизации, но ЧСС при этом на 6-8 ударов за 1 мин. ниже, чем в вертикальном положении. Большее снижение пульса свидетельствует о повышенной реактивности парасимпатической части вегетативной нервной системы, меньше – о сниженной реактивности.

Во время оценки результатов орто- и клиностатической проб необходимо учитывать, что непосредственная реакция после изменения положения тела в пространстве указывает главным образом на чувствительность (реактивность) симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, тогда как реакция, измеряемая через 3 мин. характеризует их тонус.

3. Пробы с физической нагрузкой

Функциональные пробы с физической нагрузкой используются преимущественно для оценки функционального состояния и функциональных способностей сердечно-сосудистой системы.

Функциональные пробы на восстановление:

При проведении функциональных проб на восстановление используется стандартная физическая нагрузка. Как стандартная нагрузка у нетренированных лиц чаще всего применяется проба Мартине-Кушелевского (20 приседаний за 30 сек.); у тренированных лиц – комбинированную пробу Летунова.

Проба Мартине-Кушелевского (20 приседаний за 30 сек.).

У исследуемого перед началом пробы определяют исходный уровень АД и ЧСС в положении сидя. Для этого налагают манжету тонометра на левое плечо и через 1-1,5 мин. (время, необходимое для исчезновения рефлекса, который может появиться при наложении манжеты) измеряют АД и ЧСС. Частоту пульса подсчитывают за 10-ти сек. интервал времени до тех пор, пока не будет получено три одинаковых цифры подряд (например, 12-12-12). Результаты исходных данных записывают во врачебно-контрольную карту (ф.061/у).

Потом, не снимая манжеты, исследуемому предлагают выполнить 20 приседаний за 30 сек. (руки должны быть вытянутые вперед). После нагрузки исследуемый садится и на 1-й минуте восстановительного периода на протяжении первых 10 сек. у него подсчитывают частоту пульса, а на протяжении следующих 40 сек измеряют АД. В последние 10 сек. 1-й мин. и на 2-й и 3-й минутах восстанавливаемого периода за 10-ти сек. интервалы времени опять подсчитывают частоту пульса до тех пор, пока он не вернется до исходного уровня, причем одинаковый результат должен повториться три раза подряд. Вообще рекомендуется подсчитывать частоту пульса не менее 2,5–3-х минут, поскольку существует возможность возникновения “негативной фазы пульса” (то есть уменьшение его величины ниже от исходного уровня), который может быть результатом избыточного повышения тонуса парасимпатической нервной системы или следствием вегетативной дисфункции. Если пульс не вернулся к исходному уровню на протяжении 3-х минут, (то есть за период, который считается нормальным) восстановительный период следует считать неудовлетворительным и подсчитывать пульс в дальнейшем нет смысла. После 3-х мин. измеряют последний раз АД.

Читайте также:  Способы_помогающие_забеременеть

Комбинированная проба Летунова.

Проба состоит из 3-х последовательных многообразных нагрузок, которые чередуются с интервалами отдыха. Первая нагрузка – 20 приседаний (используется в качестве разминка), второе – бег на месте на протяжении 15 сек. с максимальной интенсивностью (нагрузка на скорость) и третье – бег на месте на протяжении 3-х мин. в темпе 180 шагов в 1 мин. (нагрузка на выносливость). Длительность отдыха после первой нагрузки, на протяжении которого измеряют ЧСС и АД, составляет 2 мин., после второго – 4 мин. и после третьего — 5 мин.

Таким образом, данная функциональная проба позволяет оценить приспособленность организма к физическим нагрузкам разнообразного характера и разнообразной интенсивности.

Оценка результатов вышеприведенных проб осуществляется путем изучения типов реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. Возникновение того или другого типа реакции связано с изменениями гемодинамики, которые происходят в организме при выполнении мышечной работы.

Функциональные пробы

Для определения функционального состояния организма весьма важны функциональные пробы. Можно рекомендовать наиболее простые из них, которые школьник среднего и старшего возраста может провести самостоятельно.

Ортостатическая проба — после 3-5-минутного отдыха производится переход из положения лежа в положение стоя с подсчетом ЧСС лежа и после вставания. В норме пульс при этом учащается на 6-12 уд/мин, у детей с повышенной возбудимостью больше. Большая степень учащения характеризует снижение функции сердечно-сосудистой системы.

Проба с дозированной физической нагрузкой — 20 приседаний в течение 30 с, бег на месте в темпе 180 шагов в минуту в течение 3 мин для школьников среднего и старшего возраста и 2 мин для младшего. ЧСС при этом подсчитывается до нагрузки, непосредственно после ее окончания и ежеминутно на протяжении 3-5 мин восстановительного периода по 10-секундным отрезкам с перечетом на минуту. Нормальной реакцией на 20 приседаний является учащение пульса на 50-80% по сравнению с исходным, но с восстановлением в течение 3-4 мин. После бега — не более 80-100% с восстановлением через 4-6 мин.

С ростом тренированности реакция становится более экономной, восстановление ускоряется. Пробы лучше проводить утром в день занятий и, по возможности, на следующий день.

Самостоятельно можно пользоваться и пробой Руфье — в положении лежа находиться 5 мин, затем подсчитать ЧСС в течение 15 с (P1), после этого выполнить 30 приседаний за 45 с и определить ЧСС в течение 15 с, за первые 15 с (Р2) и за последние 15 с первой минуты восстановления (Р3). Оценку работоспособности производят по так называемому индексу Руфье (ИР) по Формуле

Реакция считается хорошей при индексе от 0 до 2,9, средней — от 3 до 6, удовлетворительной — от 6 до 8 и плохой — выше 8.

В качестве пробы с физической нагрузкой можно использовать и подъем на 4-5-й этаж в среднем темпе. Чем меньше при этом учащение пульса и дыхания и быстрее восстановление, тем лучше. Использование более сложных проб (проба Летунова, степ-тест, велоэргометрия) возможно лишь при врачебном обследовании.

Проба с произвольной задержкой дыхания на вдохе и выдохе. Взрослый человек может задержать дыхание на вдохе на 60-120 с и более, без неприятных ощущений. Мальчики 9-10 лет задерживают дыхание на вдохе 20-30 с, 11-13 лет — 50-60, 14-15 — 60-80 с (девочки на 5-15 с меньше). С ростом тренированности время задержки дыхания увеличивается на 10-20 с.

В качестве простых проб для оценки функционального состояния центральной нервной системы и координации движения можно посоветовать следующие:

— сдвинув пятки и носки вместе, простоять 30 с, не качаясь и не теряя равновесия;

— поставить ноги на одном уровне, вытянуть руки вперед, простоять 30 с с закрытыми глазами;

Читайте также:  Медленное_выполнение_упражнений

— руки в стороны, закрыть глаза. Стоя на одной ноге, приставить пятку одной ноги к колену другой, простоять 30 с, не качаясь и не теряя равновесия;

— простоять с закрытыми глазами, руки вдоль туловища. Чем больше времени простоит человек, тем выше оценивается функциональное состояние его нервной системы.

Из большого арсенала перечисленных выше проб каждый школьник должен, посоветовавшись с врачом или учителем физкультуры, выбрать для себя самые подходящие (желательно одну с физической нагрузкой, одну дыхательную и одну для оценки нервной системы) и проводить их регулярно, не реже одного раза в месяц в одинаковых условиях.

В порядке самоконтроля надо следить также за функцией желудочно-кишечного тракта (регулярный стул без слизи и крови) и почек (прозрачная соломенно-желтая или слегка красноватая моча). При болях в животе, запорах, мутной моче, появлении крови и других нарушениях следует обратиться к врачу.

Школьникам нужно также следить за своей осанкой, поскольку это во многом определяет красоту фигуры, привлекательность, нормальную деятельность организма, умение непринужденно держаться. Осанка обусловлена взаимным расположением головы, плеч, рук, туловища. При правильной осанке оси головы и туловища расположены на одной вертикали, плечи опущены и слегка отведены назад, хорошо выражены естественные изгибы спины, нормальная выпуклость груди и живота. Внимание развитию правильной осанки надо уделять с младшего возраста и на протяжении всей учебы в школе. Способ проверки правильности осанки очень прост — стать спиной к стене, касаясь ее затылком, лопатками, тазом и пятками. Стараться так держаться и далее, отойдя от стены (сохранять осанку).

К перечисленным показателям девушки должны добавить специальный контроль за течением овариально-менструального цикла. Женский организм и процесс его формирования отличаются от мужского. У женщин легче скелет, меньше рост, длина тела и мышечная сила, больше подвижность в суставах и позвоночнике, эластичность связочного аппарата, больше жировая прослойка (мышечная масса по отношению к общей массе тела составляет 30-33% против 40-45% у мужчин, жировая масса – 28-30% против 18-20% у мужчин), уже плечи, шире таз, ниже расположен центр тяжести. Меньше функциональные возможности кровообращения (меньше вес и размеры сердца, ниже артериальное давление, чаще пульс) и дыхания (меньше все дыхательные объемы). Физическая работоспособность женщин на 10-25% ниже, чем у мужчин, а также меньше сила и выносливость, способность к длительным статическим напряжениям. Для организма женщин более опасны упражнения с сотрясением внутренних органов (при падениях, столкновениях); хорошо переносятся упражнения на ловкость, гибкость, координацию движений, равновесие. И хотя с ростом тренированности организм женщин-спортсменок по ряду параметров приближается к мужскому, существенные различия между ними сохраняются. Мальчики до 7-10 лет опережают девочек в росте и развитии, далее — их до 12-14 лет опережают девочки, половое созревание у них начинается раньше. К 15-16 годам по росту и физическому развитию юноши выходят вновь вперед. Отличительной особенностью женского организма являются процессы, связанные с овариально-менструальным циклом, — менструации наступают в 12-13 лет, редко раньше, происходят через каждые 27-30 дней и длятся 3-6 дней. В это время повышается возбудимость, учащается пульс, повышается артериальное давление. Наивысшая работоспособность бывает обычно в постменструальный период и очень редко (у 3-5% спортсменок) во время менструации. Необходимо следить за собой в это время и отмечать в дневнике характер менструации, самочувствие, работоспособность. Отмечается также время появления первой менструации и установление постоянного цикла. Многие школьницы во время менструации стараются избегать физических нагрузок. Это неправильно! Режим нагрузок в это время выбирается индивидуально, в зависимости от самочувствия и течения цикла при нормальном состоянии, без неприятных ощущений, занятия нужно продолжать с некоторым ограничением скоростных, силовых упражнений, натуживания. Если самочувствие ухудшается, при обильных, болезненных менструациях в первые 1-2 дня можно ограничиться легкой зарядкой и прогулками, далее заниматься, как девушки с нормальным течением процесса. Особое внимание к своему состоянию необходимо в период от первой менструации до установления цикла. У спортсменок нередко половое созревание (в том числе менструации) наступают позже, но это не представляет никакой опасности в дальнейшем.

Дата добавления: 2016-05-16 ; просмотров: 2252 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию
Фото_худых_рук
длинные худые руки -что деать? у меня от природы длинные худые руки, в бедрах я шире чем в торсе, хотя...
Фото_голых_девочек_тинейджеров
Рубрика «Ню (18+)» СТЕНА Комментарии пользователей да. девочка созрела, это она поняла теперь. однако как неожиданно. Не для тебя неожиданно,...
Фото_голых_женщин_с_детьми
Голая женщина бегала по улицам Красноярска с младенцем на руках На улице Молокова в Красноярске заметили женщину с младенцем, которая...
Фото_целлюлита_на_попе
Как избавиться от целлюлита Целлюлит — это страшный сон миллионов представительниц прекрасного пола, но, если вдуматься, это не самая серьёзная,...
Adblock detector