Хим_состав_отруби_ржаные

Хим_состав_отруби_ржаные

Употребление отрубей грозит проблемами с пищеварением

Многие думают, что отруби — это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.

Отруби отличаются даже на вид. Кормовые — более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые — однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки — граммов. Чтобы ее получить, можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Вроде бы удобно. Но заменой они будут, конечно, неполноценной — в овощах, фруктах и крупах, кроме клетчатки, есть еще масса важных витаминов и антиоксидантов. Да и вкус сомнителен. Может быть, выходом будут не рассыпчатые, а так называемые хрустящие отруби? Они приятнее, но в их составе присутствует и не очень полезная мука.

Особого упоминания заслуживает модная и дорогая разновидность отрубей — псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают этот продукт чуть ли не лекарством от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов. Но то же самое характерно и для всех других отрубей.

В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон — 70%, а стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных — около 40%, но есть еще и ценные витамины группы В. В овсяных не более 25% волокон — по сути, это скорее цельнозерновая мука. Зато вкус лучше. Специалисты еще рекомендуют не хранить отруби долго. Они могут прогоркнуть, став опасными для здоровья.

Самое главное — помнить, что в кишечнике отруби будут разбухать, поэтому одновременно с ними надо употреблять большое количество воды. Иначе дело может кончиться даже непроходимостью.

Стоит иметь в виду, что, если вы едите много овощей и фруктов, да еще добавляете к ним отруби, можно получить и осложнения — от повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями тракта — при гастритах и язвах, в послеоперационный период. Жесткую необработанную клетчатку из отрубей специалисты сравнивают с наждачной бумагой, которая, с одной стороны, выводит вредные вещества, с другой — раздражает кишечник и не дает усваиваться в полной мере полезным микро- и макроэлементам. По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей.

Читайте также:  Для_чего_полезна_чага_березовая

Самое главное — при употреблении отрубей важна умеренность. Заменять более грубым муку высшего сорта, пожалуй, стоит. А вот класть ложками во все блюда подряд — это излишество. И уж точно не надо надеяться, что можно продолжать есть колбасу, булочки и жирные подливки, при этом добавляя немного отрубей, и рацион станет здоровым. Овощи, фрукты и крупы не заменит ничто, именно они непременно должны составлять основу действительно правильного питания.

Хим состав отруби ржаные

Сколько стоит Ржаные отруби ( средняя цена за 1 кг.)?

Думаем, не ошибемся, если станем утверждать, что о полезных свойствах ржаных отрубей, впрочем как и других видов продукта, многие слышали или даже испробовали на себе. Однако, одной информации о свойствах ржаных отрубей не достаточно, чтобы продукт принес человеческому организму реальную пользу. В действительности нужно не только знать о пользе ржаных отрубей для человеческого организма, но и правильно использовать продукт.

Состав ржаных отрубей

Химический состав ржаных отрубей близок по содержанию витаминов и других полезных биологически активных соединений к цельным зернам злаковой культуры. Можно утверждать, что в составе ржаных отрубей сохраняется большая часть заложенных самой природой в злак полезных соединений. Около 40% состав ржаных отрубей приходится на клетчатку растительного происхождения. Помимо того, ржаные отруби обогащены витаминами группы А, В, Е, а также содержат ряд незаменимых для человеческого организма минералов.

Польза ржаных отрубей

Польза ржаных отрубей кроется в уникальном витаминно-минеральном составе продукта, который ко всему прочему содержит рекордное количество растительного белка. Такой белок легко усваивается пищеварительной системой организма, а также насыщает аминокислотами и другими безусловно важными соединениями. Стоит отметить, что калорийность ржаных отрубей находится на достаточно высоком уровне.

Продукт содержит достаточно большое количество белка, а также углеводов. Эти соединения помогают быстро и на долгое время утолить чувство голода. В среднем калорийность ржаных отрубей не будет превышать показателя в 221 Ккал. Благодаря содержанию в химическом составе ржаных отрубей многих полезных для человеческого организма соединений, продукт используют в диетическом, а кроме того лечебно-профилактическом меню питания.

Регулярное употребление в пищу ржаных отрубей помогает в лечении и профилактике атеросклероза, гастрита, дисбактериоза, а также заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой. Мочевым пузырем, а также толстой кишкой. Ко всему прочему содержащиеся в составе ржаных отрубей полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3 и 6 оказывают мощное антиоксидантное воздействие на человеческий организм.

Вред ржаных отрубей

Стоит отметить, что помимо неоценимой пользы может наступить вред от ржаных отрубей. Как правило, вред ржаные отруби наносят человеческому здоровью в случае неправильного использования продукта в рационе питания. Врачи и диетологи признают все полезные свойства ржаных отрубей, но предупреждают, что этот продукт нельзя считать полноценным лекарственным средством.

Читайте также:  Апельсиновый_смузи_рецепт

Скорее ржаные отруби — это витаминная пищевая добавка, которая способна качественно улучшить рацион питания людей всех возрастов. Поэтому перед началом употребления ржаных отрубей в пищу стоит проконсультироваться с лечащим врачом, а также пройти стандартное медицинское обследование.

Отруби пшеничные — химический состав, пищевая ценность

Отруби пшеничные содержат 64,5 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 72% всей энергии из порции или 258 кКал . Калорийность — 216 кКал .
Состав пшеничных отрубей:

жиры — 4,25 г , белки — 15,55 г , углеводы — 64,51 г , вода — 9,89 г , зола — 5,79 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,4 г , клетчатки — 42,8 г , крахмала — н/д .

Отруби пшеничные — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г пшеничных отрубей содержатся 21% суточной нормы белка, жиров — 5% и углеводов — 21% .

>»>

>»>

>»>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 15,6 г 20,7%
Жиры 4,3 г 5,1%
Углеводы 64,5 г 20,8%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в пшеничных отрубях присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 6,0 мкг 0,1%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 1,5 мг 10,2%
Витамин K 1,9 мкг 1,6%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,5 мг 43,6%
Витамин B2 0,6 мг 44,4%
Витамин B3 13,6 мг 84,9%
Витамин B4 74,4 мг 14,9%
Витамин B5 2,2 мг 43,6%
Витамин B6 1,3 мг 100,2%
Витамин B9 79,0 мкг 19,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Читайте также:  Питание_и_интеллект
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в пшеничных отрубях, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 73,0 мг 7,3%
Железо 10,6 мг 105,7%
Магний 611,0 мг 152,8%
Фосфор 1 013,0 мг 144,7%
Калий 1 182,0 мг 25,1%
Натрий 2,0 мг 0,2%
Цинк 7,3 мг 66,1%
Медь 1,0 мг 110,9%
Марганец 11,5 мг 500,0%
Селен 77,6 мкг 141,1%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 1,7 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Ссылка на основную публикацию
Фунчоза_по_корейски_польза_и_вред
Состав фунчозы, свойства, калорийность, польза и вред В странах Юго-Восточной Азии издавна культивируется продукт под названием фунчоза. Азиатская кухня отдает...
Фото_худых_рук
длинные худые руки -что деать? у меня от природы длинные худые руки, в бедрах я шире чем в торсе, хотя...
Фото_целлюлита_на_попе
Как избавиться от целлюлита Целлюлит — это страшный сон миллионов представительниц прекрасного пола, но, если вдуматься, это не самая серьёзная,...
Фунчоза_польза_и_вред_при_диете
Фунчоза при похудении Сегодня мы выясним, можно ли употреблять фунчозу при похудении – расскажем, какой калорийностью обладает этот продукт, как...
Adblock detector