Химический_состав_лимона

Химический_состав_лимона

Химический состав лимона

Лимон часто культивируется в виде кустовой формы. Различные сорта лимона цветут в разное время, обычно в мае — июне, плоды созревают в ноябре — декабре.
В диком виде лимон неизвестен. Родиной является Юго-Восточная Азия, где цитрусовые взяты в культуру и образовали множество сортов и разновидностей. Из Азии культура продвинулась в Южную Европу, Америку и на другие территории с субтропическим климатом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛИМОНА

Из плодов лимона получают эфирное масло светло-желтого цвета, которое в качестве наиболее ценной части содержит альдегид цитраль (3 — 6%), обусловливающий приятный запах масла; главной составной частью масла является терпен лимонен (90%).

В состав масла также входят α-пинен, l-камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен; альдегиды — октиловый, нониловый, каприловый.
Мякоть лимона используют для добывания лимонной кислоты (6 — 8%), получают сок, богатый витамином С; в кожуре содержится витамин Р. В плодах найдены сахара (3,5%), витамины А, В1, В2; флаваноиды: цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид эридиктиола; производные кумарина: лиметтин, меранзин, аураптен, биакангелицин, бергамоттин, обнаружена галактуроновая кислота; сесквитерпены: лимен, кадинен. В семенах плодов содержится жирное масло и горькое вещество лимонин. Эфирное масло также найдено в ветках и листьях (0,24%). В коре обнаружен гликозид цитропетина — цитронин.

Витамины
Витамин PP 0,1 мг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг
Макроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 12 мг
Натрий 11 мг
Калий 163 мг
Фосфор 22 мг
Хлор 5 мг
Сера 10 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Цинк 0,125 мг
Медь 240 мкг
Марганец 0,04 мг
Фтор 10 мкг
Молибден 1 мкг
Бор 175 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 34 кКал
Белки 0,9 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 3 гр
Пищевые волокна 2 гр
Вода 87,9 гр
Органические кислоты 5,7 гр
Зола 0,5 гр
Моно- и дисахариды 3 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Медицинское применение и лечебные свойства лимона обусловлены наличием большого количества витаминов, главным образом С и Р. Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозах. Наличие лимонной кислоты в плодах позволяет приготовлять из них кислые напитки помогающие лихорадящим больным. Лимонное масло используется для улучшения вкуса и запаха лекарств. Во многих странах мира с лечебной целью применяются следующие препараты лимона — масло, настойка, сироп, свежая и высушенная кора плодов. В отечественной народной медицине лимонный сок издавна использовали против цинги, а также для смазывания дифтеритных налетов в горле. Лимонный сок в разведении с водой применяют при лихорадочных и воспалительных заболеваниях, при болезнях печени, сироп лимона как глистогонное средство. Корка лимона, сваренная в меду, употребляется для улучшения пищеварения. В пищевой и кондитерской промышленности используют лимонное масло и цедру.

КАК ЛЕЧИТЬ МОЗОЛЬ ЛИМОНОМ

Мозоль — это не только косметологический дефект, но и причина болей и дискомфорта.
Не многим известно, что существует очень простой способ вывести мозоль (грубый натоптыш или жило) с помощью кожуры лимона с мякотью. Делается это так. Перед сном ногу с мозолью предварительно распаривают. Затем к распаренной мозоли прибинтовывают корку лимона с мякотью. Повторить такую процедуру лечения мозоли надо 2 — 3 ночи подряд. В результате мозоль стоановится мягкой и ее можно аккуратно снять.

Лимон

Лимон

Лимонное дерево. Общий вид
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок : Сапиндоцветные
Семейство : Рутовые
Подсемейство : Померанцевые
Триба : Померанцевые
Подтриба : Цитрусовые
Вид : Лимон
Международное научное название

Лимо́н (лат. Cítrus límon ) — растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называется плод этого растения.

Содержание

Распространение и история культуры [ править | править код ]

Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего, это гибрид цитрона и горького апельсина [2] , спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре.

Введён в культуру, по-видимому, в Юго-Восточной или Южной Азии, впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда в XII веке лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию [3] .

Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).

В конце 1970-х годов в Италии ежегодно собирали около 730 тыс. тонн плодов, на втором и третьем местах стояли США (около 550 тыс. тонн) и Индия (около 450 тыс. тонн), а всего в мире собирали ежегодно около 4 млн тонн плодов [3] .

На Черноморском побережье Кавказа выращивался, по-видимому, с XVIII века, но производственного значения не имел. В России разводили лимон и в комнатной культуре. В XX веке в отдельные годы на Черноморском побережье Кавказа площади под лимоном достигали 8 тыс. гектаров, однако сейчас они сильно сократились [3] .

Читайте также:  Рэйнбо_марс_йога_для_начинающих

В конце 1970-х годов урожайность взрослого дерева в открытом грунте составляла в среднем 200—350 плодов, рекордная — 2500; в траншейной культуре в среднем получали 300—350 плодов с дерева и до 280 тыс. плодов с одного гектара. Годовой урожай лимонов в Таджикистане достигал 8 млн плодов [4] .

Ботаническая характеристика [ править | править код ]

Морфология [ править | править код ]

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт весной. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности [ править | править код ]

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Химический состав [ править | править код ]

Листья содержат 55—880 мг% витамина C [3] .

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %), цитраль (до 6 %), геранилацетат (1 %).

Значение и применение [ править | править код ]

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Мякоть составляет около 60 % веса плода, корка — около 40 % [3] .

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликёро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различных фруктовых салатах, сладких блюдах, печеньях, соусах, в рыбе, птице и блюдах из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Лимонная кислота часто выступает природным регулятором кислотности в различных кондитерских, хлебобулочных изделиях и полуфабрикатах фабричного, не домашнего производства. Лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки — красивое украшение вторых блюд. К тому же лимон может использоваться для приготовления лимонных тортов и пирогов.

Лимонный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой. Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный сироп разбавляют водой. Шипучий (газированный) лимонад представляет собой водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенной углекислым газом. Иногда прибавляют для вкуса различные эссенции — лимонную, померанцевую. Благодаря заключающимся в лимонаде кислотам он освежает и утоляет жажду; в шипучих лимонадах важную роль играет содержащийся в них углекислый газ; последний производит усиленное выделение желудочного сока, повышая его кислотность, улучшает аппетит [5] .

Сухой лимонад получается выпариванием досуха лимонного сока с сахаром и растиранием полученной массы в тонкий порошок. Для употребления такой порошок просто растворяют в воде. Если часть воды (не более половины) при приготовлении лимонада заменяется вином, то получается винный лимонад; такой лимонад употребляют как возбуждающее и укрепляющее средство при тяжёлых заболеваниях.

Применение в медицине [ править | править код ]

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В Средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI веке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

Чистая лимонная кислота, а чаще в виде свежевыжатого лимонного сока, назначалась внутрь при цинге. Лихорадящим больным лимонная кислота предписывалась как утоляющее жажду питьё в виде лимонада, шипучих порошков и т. п. В случае отравления щелочами (содой, поташем) лимонную кислоту использовали как противоядие. Лимоннокислое железо и лимоннокислый хинин употребляли как горькие средства и как препараты железа [6] .

Читайте также:  Молокочай_до_и_после

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло (лат. Oleum Citri ), полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное. Синтетический цитраль применяют при гипертонии и в офтальмологии [7] .

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. В косметических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.

Применение в декоративном цветоводстве [ править | править код ]

Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. Сорт известен с начала XX века [8] . С каждого кадочного деревца можно получить 10—30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75—85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Зимой растения выставляют в помещения с температурой 4—5 °C, при которой они находятся в состоянии покоя [9] . Цветёт 2 раза в год: в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8—9 месяцев в период с ноября по май. Урожай собирают по мере достижения плодами стандартных размеров, обычную (лимонно-жёлтую) окраску они приобретают в процессе хранения [9] .

Кроме ‘Павловского’ для комнатной культуры пригодны и другие сорта: ‘Пандероза’ (он же ‘Скерневицкий’), ‘Дженоа’, ‘Мейер’, ‘Лисбон’, ‘Лунарио’, ‘Новогрузинский’, ‘Майкопский’, и др.

Иное применение [ править | править код ]

Технический лимонный сок (густая, почти чёрная жидкость, содержащая в растворе от 32 до 35 % кристаллической лимонной кислоты) употреблялся в довольно значительных количествах на замену более дорогих кристаллических лимонной и виннокаменной кислот для окрашивания тканей; производился в Италии выжиманием лимонов и выпариванием получающегося процеженного сока [10] .

Лимонное масло (получается прессованием плодов лимона, а затем отстаиванием от воды и слизистых веществ при возможно низкой температуре) употребляется в парфюмерии (одеколон), при изготовлении ликёров [11] , а также как добавка к зубным порошкам, помадам и другим средствам гигиены [12] .

Особенности выращивания лимона в культуре [ править | править код ]

Лимон выращивают в открытом грунте, в стелющейся, траншейной и комнатной культурах. Размножают прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, а также черенками, взятыми от сортовых лимонов. В благоприятных условиях лимон вегетирует и цветёт круглый год, в субтропиках СНГ зимой находится в состоянии покоя, а цветёт весной. Вегетационный период с температурой выше 10 °C составляет 180—200 дней.

Из цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу. Рост побегов начинается, когда средняя температура воздуха поднимается до 9—10 °C; оптимальная температура вегетационного периода 17—18 °C при более тёплой почве (20—22 °C). Высокие температуры для лимона неблагоприятны. Для созревания плодов наиболее благоприятна температура 21—22 C°.

Морозостойкость лимона ниже, чем у других цитрусовых: слабое обмерзание побегов наблюдается при кратковременных морозах −3… −4 °C, обмерзание до корней и гибель — при −8… −9 °C, плоды повреждаются при −2 °C. В траншейной культуре лимон ещё менее морозостоек и может погибнуть уже при −5 C°.

Лимон требователен к влажности почвы. В траншейной и стелющейся культуре в сухих субтропиках Средней Азии и Азербайджана лимон поливают искусственно (в Узбекистане до 32 поливов в год). Даже во влажной Астаринской низменности Азербайджана лимон поливают 4—5 раз за лето [8] .

К свету лимон малотребователен, может расти даже под редким пологом деревьев, в комнатах и траншеях, где света значительно меньше, чем в открытой культуре.

Лимон не выдерживает сильнокислых, сильнощелочных и заболоченных почв. Как и апельсин, лимон сильно удобряют.

Выращиваемый в открытом грунте лимон прививают на понцирус или на бигарадию, формируют крону, чтобы деревца оставались низкорослыми. При траншейной и стелющейся культуре лимон выращивают из сортовых черенков, получаемых весной, чтобы получились корнесобственные растения.

Читайте также:  Покрасневшие_веки_у_взрослого

В траншеях растения размещают на расстоянии 1,5—3 м; оставляют ветви на высоте 10—15 см над землёй и пришпиливают их к земле крючками. Так же формируют и стелющиеся лимоны. Траншеи на зиму укрывают остеклёнными рамами, а при сильных морозах — матами из тростника. Стелющиеся шпалеры укрывают прозрачной плёнкой и марлей, натянутой на каркас [9] .

Лимон — химический состав, пищевая ценность

Лимон содержит 9,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 84% всей энергии из порции или 37 кКал . Калорийность — 29 кКал .
Состав лимона:

жиры — 0,30 г , белки — 1,10 г , углеводы — 9,32 г , вода — 88,98 г , зола — 0,30 г .

Суммарное содержание сахаров — 2,5 г , клетчатки — 2,8 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Лимон — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г лимона содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 3% .

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г >»>

Белки 1,1 г 1,5% >»>

Жиры 0,3 г 0,4% >»>

Углеводы 9,3 г 3,0%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в лимоне присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 1,0 мкг 0,1%
Бета-каротин 3,0 мкг 0,1%
Альфа-каротин 1,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,2 мг 1,0%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 53,0 мг 58,9%
Витамин B1 0,0 мг 3,3%
Витамин B2 0,0 мг 1,5%
Витамин B3 0,1 мг 0,6%
Витамин B4 5,1 мг 1,0%
Витамин B5 0,2 мг 3,8%
Витамин B6 0,1 мг 6,2%
Витамин B9 11,0 мкг 2,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в лимоне, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 26,0 мг 2,6%
Железо 0,6 мг 6,0%
Магний 8,0 мг 2,0%
Фосфор 16,0 мг 2,3%