Хурма_и_мандарины

Хурма_и_мандарины

Чем полезна хурма и мандарины? [Новогодний стол]

Доброго здоровья, наша уважаемая аудитория! Сегодня будем разбираться чем полезна хурма.

В эту пятницу мы продолжим и, одновременно, завершим новогодне-столовый цикл заметок. И поможет нам в этом разбор следующей темы: чем полезны хурма и мандарины. По прочтении Вы узнаете все об этих фруктах/ягодах: какие бывают виды, нутриционный профиль, польза, вопросы правильного выбора и хранения.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Хурма и мандарины: все, что нужно знать

Как ни странно, но на календаре уже 22 декабря, т.е. чуть больше недели осталось до главного праздника — Нового года. В связи с этим знаменательным событием мы, буквально впопыхах, запустили предновогодний цикл статей, который призван наполнить Ваш стол различными яствами — не только вкусными, но и полезными. Например, черной или красной икрой. Сегодня мы в экспресс-варианте (т.е. в связке) займемся фруктовым наполнением нашего Новогоднего стола. Почему мы остановили свой выбор именно на хурме и мандаринах? Хороший вопрос! И ответ на него пусть останется нашей тайной. Собственно, займемся содержательной частью. Поехали.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Хурма: что за фрукт? Виды

Так что же есть на самом деле и чем полезна хурма? Съедобный плод деревьев рода Diospyros (эбеновые) родом из Китая. На самом деле, с точки зрения науки, хурма это не фрукт, а ягода. Цвет плодов варьируется от светло-оранжевого или оранжевого до темно-оранжевого или красного. Размер и масса плода зависят от сорта хурмы. Сезон – конец сентября до конца декабря.

На прилавках магазинов можно встретить следующие основные виды хурмы. Давайте разбираться чем полезна хурма разная и какая она бывает:

  • Шоколадная – коричневая полосатая мякоть;
  • Хиакуме (королек) – сорт с круглыми плодами массой до 250 г, цвет кожицы от светло-оранжевого до темно-красного;
  • Фуйю (Fuyu) – самый популярный и продаваемый вид, цвет от бледного до ярко-оранжевого, форма плода как у томатов;
  • Хачия (Hachiya) – вяжущая хурма размером со средний персик, формой схожа с желудем (заостренный книзу) ;
  • Шарон (Sharon) – пухлая хурма (гибрид хурмы и яблока) без семян размером с помидор, имеет бледно-оранжевую до ярко-красно-оранжевой кожицу.

В идентификации хурмы Вам поможет следующая памятка:

Наиболее распространенным (больше всего завоз и продажи) видами хурмы на территории РФ являются Фуйю и Королек.

Мандарины: что за фрукт? Виды

Ладно, пока отойдем от темы того, чем полезна хурма и поговорим про.. Мандарины (Citrus tangerina) — цитрусовые плоды оранжевого цвета, которые свое название получили из-за региона их распространения — Танжер, Марокко. Если сравнивать мандарины с их ближайшими “родственниками” — апельсинами, то они меньше по размеру, менее округлены и обладают более сладким вкусом. Пик сезона мандаринов осень-весна.

На прилавках магазинов можно встретить следующие основные виды мандаринов:

  • красные (blood orange) – с красной мякотью;
  • клементины – мандарины, скрещенные с апельсином, без косточки;
  • тангоры – крупные приплюснутые плоды оранжево-красного цвета с толстой кожурой;
  • минеола – мандарин, скрещенный с грейпфрутом;
  • кумкваты – самые маленькие мандарины со съедобной кожицей.

Если говорить о мандаринах с точки зрения стран их экспорта в Россию, то их вид и вкусовые качества зависят от региона произрастания.

Наиболее распространенным (больше всего завоз и продажи) видом мандаринов на территории РФ являются абхазские.

Хурма: БЖУК и нутриционный профиль

Хурма это относительно калорийный продукт (из-за присутствия в нем сахаров естественного происхождения) с достаточно высокой долей витамина С и бета-каротина.

Круговые диаграммы минерального и витаминного покрытия представляют собой следующую картину:

Гликемический индекс хурмы 50 единиц, что является средним значением и, при неумеренном потреблении, она увеличивает уровень сахара в крови.

Мандарины: БЖУК и нутриционный профиль

Мандарины это низкокалорийный продукт (на 88% состоит из воды) с высоким содержанием витамина С (42-45%) .

Круговые диаграммы минерального и витаминного покрытия представляют собой следующую картину:

Гликемический индекс мандаринов равен 42 единицам, что является средним (ниже среднего) значением и существенно не увеличивает (при умеренном потреблении) уровень сахара в крови.

Читайте также:  Насколько_полезны_хлебцы

Идем далее и теперь выясним.

Чем полезна хурма? Топ-5 главных полезностей

Они несут в себе следующие преимущества:

  • №1. Снижение риска развития рака
  • Со свободными радикалами (клетки, которые нестабильны/могут присоединить к себе еще один электрон от здоровой/стабильной) борются антиоксиданты, которых в хурме большое количество. Также она имеет высокие уровни витаминов С и А, фенольные соединения, такие как катехины и галлокатехины, которые непосредственно связаны с предотвращением различных видов рака.
  • №2. Улучшение пищеварения
  • Хурма является хорошим источником клетчатки, содержащей в 100 гр плода почти 10% ежедневной потребности. Волокно помогает организму обрабатывать продукты более эффективным способом — стимулирует перистальтическое движение пищи, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков.
  • №3. Улучшение зрения
  • Соединения в хурме (в частности, бета-каротин) имеют доказанную пользу для здоровья глаз. Каротиноид Zeaxanthin, входящий в комплекс витаминов B, также присутствует в хурме. Он напрямую связан с улучшением здоровья глаз, так как выступает в роли активного антиоксидантного вещества. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна и снижает риск развития катаракты.
  • №4. Улучшение кровообращения
  • Хурма снижает артериальное давление, а наличие в ней в высокой концентрации меди является важным элементом в создании новых эритроцитов. Без меди организм не может поглощать различные необходимые питательные вещества (в т.ч. железо) , чтобы создать дополнительный гемоглобин. Увеличение циркуляции здоровых эритроцитов повышает когнитивную функцию, мышечный тонус, метаболизм и энергетические уровни.
  • №5. Увеличение метаболической активности
  • Хурма содержит элементы витаминов B-комплекса: пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин. Они являются основными частями различных ферментативных процессов и метаболических функций по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы организма функционируют эффективно, тем самым увеличивая общий метаболизм.

Нужно визуальное понимание того чем полезна хурма? Основные полезные свойства обобщены в следующей памятке:

Примечание:
Хурму наряду с бананом можно использовать для быстрого напитания/восполнения энергии организмом, как перед, так и после тренировки.

Чем полезны мандарины? Топ-5 главных полезностей

Они несут в себе следующие преимущества:

№1. Снижение риска развития рака печени

Исследования (Archives of Biochemistry and Biophysics, США 2009) показали, что мандарины могут снизить риск развития рака печени. Было установлено, что каротиноиды, присутствующие в апельсинах/мандаринах, уменьшают риск развития рака печени. Мандарин обладает высоким уровнем лимонена (углеводород группы терпенов) , который обладает противораковыми свойствами, а также помогает предотвратить рак молочной железы.

№2. Борьба со свободными радикалами

Мандарины содержат высокий уровень витамина С, который обеспечивает ряд преимуществ для здоровья. Так, благодаря своим антиоксидантным свойствам, помогает бороться с нестабильными молекулами (свободные радикалы) в нашем организме. Антиоксиданты, присутствующие в мандаринах, обезвреживают свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток.

№3. Борьба с холестерином

Мандарины производят синефрин (природный противозастойный препарат) , который препятствует производству холестерина в организме. Антиоксиданты, присутствующие в мандарине, помогают снизить плохой и увеличить хороший холестерин. Также они содержат растворимые и нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза и пектин, которые предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике.

№4. Здоровье кожи

Витамин С, присутствующий в мандарине, очень хорош для кожи как при потреблении внутрь, так и при нанесении на кожу. Регулярное потребление мандаринового сока делает кожу более гладкой и улучшает ее тон. Антиоксиданты, присутствующие в мандарине, защищают кожу от резких UVA-лучей и помогают коже сопротивляться повреждениям, вызванными Солнцем и свободными радикалами.

№5. Профилактика инфекций

Витамин С, содержание которого в 100гр съедобной части плода составляет порядка 45% от суточной нормы, помогает бороться с инфекционными агентами. Исследования показывают, что прием двух мандаринов в период гриппа (сезон по времени) снижается риск его “приставания” в среднем на 25%.

В мякоти мандарина, особенно в белой прослойке м/у дольками и кожицей, находится много биофлавоноидов, которые активно участвуют в синтезе лейкоцитов и в работе эритроцитов, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Очищая мандарин наголо (удаляя с него белую кожицу) , Вы снижаете приносимую им пользу.

Теоретическую сторону заметки разобрали, теперь выясним…

Как правильно выбрать хурму, чтобы она была полезной?

Основным критерием в понимании того, чем полезна хурма и правильном её выборе, является насыщенный цвет ягоды, наличие небольших темных пятнышек на ее кожице и относительно плотная консистенция в целом с мягкими бочками в частности.

Читайте также:  Строение_мышц_сердца

Также следует помнить, что хурму лучше покупать в помещении/павильоне, а не на улице, ибо после разморозки Вы можете столкнуться с ее “мягкотелостью” (форма поплывет, хурма станет жидкой) .

Наверняка, Вам попадалась хурма, которую нельзя взять в рот — в народе это называется «хурма вяжет».

Почему хурма вяжет, или как сделать хурму сладкой?

Автор этих строк считает, что каждый должен знать чем полезна хурма и вообще заниматься любимым делом, т.е. если хурме нравится вязать, то пусть она этим и занимается, а голубой вагон бежит и качается :).

Если серьезно, то вяжущие свойства хурмы обусловлены наличием в ней танинов, дубильных веществ, которые проявляют себя в контакте со слизистыми оболочками, создавая ощущение вязкости во рту. Также танин уменьшает секрецию слюнных желез и стягивает кровеносные сосуды, расположенные в полости рта. Все это создает неприятное чувство, и после поедания хурмы часто хочется почистить зубы или, в крайнем случае, прополоскать рот.

Танины несут в себе и определенную пользу: они связывают некоторую часть холестерина в организме человека. Поэтому, если у Вас высокий холестерин, то бОльшую пользу Вам принесет вяжущая хурма (например, сорт Хачия) . Чтобы убрать вязкость хурмы, положите ее дозревать к бананам на 2-3 часа (в закрытый целлофановый пакет в теплое место) или проткните кожицу вилкой в нескольких местах и опустите на несколько минут (иногда часов, зависит от недозрелости) в очень теплую (не кипяток) воду. Наименее удачным, но наиболее раскрученным по ТV вариантом, является заморозка хурмы в морозильной камере. Однако при таком способе (обычная, не шоковая заморозка) хурма теряет значительную часть своих полезных свойств и форму (становится мягкой/текучей после оттаивания) .

Далее пройдемся по…

Как правильно выбрать мандарины?

Особой науки в выборе мандарина нет. Это фрукт, качество которого достаточно определить, просто беря его в руки. В целом, при покупке всегда помните следующее:

Дольше всего хранятся мандарины с зелеными веточками/листьями, место хранения – холодильник, температура от +2 до +4.

До пробы вкус мандарина можно определить по его физическим параметрам: 1) сладкий с кислинкой – большой с толстой кожурой, 2) очень сладкий и сочный – мелкий, ярко-оранжевый с тонкой кожурой.

Ну, вот и практическую часть разобрали, чем полезная хурма знаем, переходим к…

Послесловие

Красная и черная икра, мандарины, хурма — вот так, в некотором промежуточном варианте, выглядит наш Новогодний стол. Разумеется, это далеко не все “единицы”, которыми можно порадовать гостей. И в этом плане мы даем Вам карт бланш на реализацию задачи по правильному окормлению себя и своей честной компании. Справитесь с его розыгрышем? Уверен, что да!

PS: а что у Вас из блюд будет за НГ столом? Оливье?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано 🙂

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • завтрак (5926)
  • Блюда на Масленицу (1775)
  • блюда из грибов (1616)
  • diett (1551)
  • блюда на Пасху (660)
  • Блюда на Новый год и Рождество (632)
  • Гарнир (420)
  • каши (329)
  • фильмы (254)
  • варенье (234)
  • Блюда на День всех влюбленных (191)
  • салаты на зиму (166)
  • блюда на пару (134)
  • книги (121)
  • огород (117)
  • рецепты для СВЧ (98)
  • лечение, косметический уход (94)
  • Блюда на 8 марта (30)
  • дом (27)
  • компоты на зиму (26)
  • Блюда на 23 февраля (15)
  • спорт (7)
  • блюда из мяса (9387)
  • блюда из рыбы (1871)
  • блюда на второе (15876)
  • выпечка (42432)
  • вязание (199)
  • Готовка в Мультиварке (676)
  • десерты (2751)
  • детские блюда (147)
  • детям (229)
  • для работы (95)
  • закуски, бутерброды (1775)
  • здоровье (112)
  • игры (2)
  • интересное (82)
  • картинки (59)
  • Кулинария (70684)
  • магия, гороскопы (63)
  • напитки (143)
  • нем-яз (21)
  • новый год (79)
  • Полезное и советы (401)
  • постное блюдо (1626)
  • программы (110)
  • разное (32)
  • салаты (5353)
  • соления (296)
  • супы (1650)
  • тесты (2)
  • украшение блюд (141)
  • факты о еде (38)
  • Юмор (20)
Читайте также:  Чем_убрать_растяжки_на_теле

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Напиток из хурмы и мандарин

Суббота, 12 Ноября 2016 г. 09:43 + в цитатник

Овощные и фруктовые напитки и смузи позволяют организму набраться энергии и ценных веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют их включать в рацион питания при похудении. Любая диета — это стресс для организма. А фруктовые и овощные соки смягчают стресс, помогая организму функционировать без каких-либо нарушений. Соки никогда не надоедают, потому что их ассортимент чрезвычайно велик!

Наряду с традиционными напитками и соками из апельсина, банана, яблок, моркови, можно попробовать и экзотические. Они не менее вкусны и полезны, к тому же, добавят новизну вкусовых ощущений! Напиток из хурмы — не исключение.

Напиток из хурмы и мандарин

Возьмите 3 мягкие хурмы, 6 мандаринок, 2,5 стакана холодной кипяченой воды и мед вкусу.

Удалив хвостики, снимите с хурмы кожицу. Из мандаринок выжмите ароматный сок, а мякоть хурмы измельчите с помощью блендера или же нарежьте мелко. Влейте воду, мандариновый сок, добавьте по вкусу мед для сладости и пользы. Хорошо взбейте смесь. Можете добавить лед если любите сильно охлажденный напиток. Вот и все. Наслаждайтесь ароматным напитком из мандарин и хурмы, угощайте друзей и пребывайте всегда в таком красиво оранжевом настроении!

Чем полезна хурма?

Содержит витамин А (каротин), который полезен для кожи и зрения, а также является отличной профилактикой раковых клеток. . В хурме много калиевых солей, важных для сердечно-сосудистой системы; магния, нормализующего деятельность выводящих органов, активизирующего процесс очищения от токсинов и шлаков, а также витаминов С и РР, укрепляющих иммунную систему. Хурма не только улучшит пищеварение, но и нормализует давление, поможет быстро восстановиться после перенесенной болезни.

Кроме оздоровительных свойств, напитки из фруктов и овощей имеют еще и мягкое очищающее действие. А как вкусен популярный имбирный напиток! Узнать как пить имбирный чай для похудения можно здесь. Вкусно, полезно и так просто!

Худей на мандаринах и хурме

Оранжевая диета – минус 5 кг за 10 дней.

Оранжевую диету еще называют солнечной, или диетой хорошего настроения. Ведь в ее основе самые солнечные и яркие фрукты – мандарины и хурма, которые помогают не только похудеть и почисть организм от шлаков, но и улучшить настроение.

В чем польза оранжевой диеты

В оранжевых фруктах содержится бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, способствует улучшению зрения, состояния кожи и иммунитета. А также – пектины, которые стабилизируют обмен веществ, выводят из организма шлаки и токсины.

Кроме того, худеть на оранжевой диете одно удовольствие. Сочные и сладкие фрукты защитят от приступов голода и придут на выручку, когда захочется чего-то сладенького.

Суть оранжевой диеты: в меню как можно больше хурмы и мандаринов. По желанию можно разбавить солнечную диету другими оранжевыми фруктами и овощами. Например, апельсинами, грейпфрутами, тыквой, морковью.

Важно! На время диеты стараться употреблять только свежие фрукты и овощи, исключить сладости, жирное, жареное, мучные изделия, сахар, картофель, алкоголь, соления, копчености, сладкие газированные напитки.

Сидеть на строгой оранжевой диете можно не более 10 дней. Затем можно вернуться к более богатому, но правильному рациону, не забывая регулярно употреблять свежие оранжевые фрукты и овощи.

Секс на оранжевой диете станет ярче

Эксперты утверждают, что употребление оранжевых фруктов и овощей не только чистит организм и помогает похудеть. Но и способствует повышению сексуальной активности и улучшает интимную жизнь.

Примерное меню оранжевой диеты

Завтрак: 3-4 мандаринки, 2 вареных яйца.

Второй завтрак: 1 хурма.

Обед: 3-4 мандарины или 1 грейпфрут, салат из отварной моркови, кусок тушенной рыбы.

Полдник: 1 хурма.

Ужин: 3-4 мандарины, 1 апельсин, 1 хурма.

Перед сном: травяной чай, 1 хурма.

Во время диеты нужно пить не менее 2 л чистой воды в день.

Читай также:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ссылка на основную публикацию
Худые_ставшие_качками
«У всех есть миссия — накормить тебя». Худые парни и качки ответили на вопросы из Google Качки бреют ноги? А...
Хочу_потолстеть_быстро_девушке
Как быстро набрать вес девушке Не все представительницы прекрасного пола мечтают похудеть. Есть немало девушек, желающих стать женственнее, а для...
Хочу_похудеть_на_10_килограмм
Как похудеть на 10 кг за разные сроки: варианты от 7 дней до 2 месяцев Если за праздники набрали пару...
Худые_стройные_девочки
6 ошибок при выборе свитера, которые превращают стройных девушек в толстушек Получайте на почту один раз в сутки одну самую...
Adblock detector