Источник_пищевых_волокон

Источник_пищевых_волокон

Пищевые волокна

Пищевы́е воло́кна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека [1] . По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.

В 1970—1980-х годах в употреблении был термин «балластное вещество», но затем в связи с осмыслением весомой роли пищевых волокон с точки зрения трофологии его использование было признано некорректным.

Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии [ источник не указан 1576 дней ] . В Российской Федерации вопросами применения пищевых волокон занимается Роспотребнадзор.

Лучшие источники пищевых волокон: 43 продукта

Рацион современных людей полон переработанных продуктов, из-за чего многие из нас не получают достаточно клетчатки. Если пищевые волокна поступают в организм в слишком малых количеествах, вы столкнетесь с падением уровня энергии, проблемами с похудением, повышенным риском диабета и воспалительных процессов. Нужно ежедневно употреблять около двадцати восьми граммов клетчатки. Добиться этого помогут следующие продукты.

Авокадо

В среднем авокадо содержится около тринадцати граммов насыщающей клетчатки и большое количество полезнейших жирных кислот.

Фисташки

В этих орехах много клетчатки, которая позволит подстегнуть работу пищеварения, кроме того, фисташки богаты белком.

Перловая крупа

Постарайтесь включать этот полезный злак в супы и жаркое, можете также использовать его на гарнир, добавляя пряности. Это поможет вам снизить уровень холестерина и защитить здоровье сердца.

Апельсины

Постарайтесь регулярно перекусывать апельсинами и не очищайте дольки от всех белых волокон – в них больше клетчатки.

Тефф – это полезнейший злак, известный высоким содержанием пищевых волокон. Замените таким продуктом переработанные злаки, чтобы ваши блюда стали куда более полезными и сытными.

Бананы

Если вам хочется сладкого, перекусите бананом. Вы получите около трех граммов пищевых волокон, а также большое количество калия, который поможет регулировать кровяное давление.

Попкорн

Скорее всего, вы совершенно не задумывались, что попкорн – это цельный злак. Это действительно так! Просто ешьте вариант, приготовленный с помощью горячего воздуха. Это поможет избежать лишних калорий и вредных ингредиентов.

Тыквенное пюре

Постарайтесь употреблять тыкву круглый год – это прекрасный источник пищевых волокон. Тыквенное пюре подойдет как для аппетитных супов, так и для десертов вроде пирога.

Сушеный инжир

Инжир – это очень удобный и аппетитный продукт. В одном высушенном инжире содержится грамм клетчатки и около двадцати калорий. Смешивайте его с орехами, чтобы получился полезный и очень аппетитный перекус, который можно использовать даже в дороге.

Морковь

В моркови содержится очень много пищевых волокон, так что она прекрасно обеспечивает сытость. Постарайтесь держать под рукой нарезанную кусочками морковь, чтобы у вас всегда был замечательный перекус.

Читайте также:  Кто_такой_игорь_войтенко

Сладкий картофель

Клетчатка сама по себе не сжигает жир, она просто помогает ощущать сытость без добавления лишних калорий в рацион. Если вы будете есть запеченный картофель с кожурой, а не картофельные чипсы, вы получите меньше калорий, но не проголодаетесь куда дольше.

Зеленый горошек

Вместо того чтобы перекусывать солеными крендельками, лучше ешьте горошек в стручках. Можно также есть томаты черри, морковь и болгарский перец.

Овсяные хлопья

Начинайте день с сытной порции овсянки, чтобы быстрее привести себя в отличную форму. По данным исследований, регулярное употребление овсяных хлопьев еще и помогает снизить уровень холестерина.

Какао-порошок

Какао в протеиновом коктейле поможет вам справиться с тягой к шоколаду и обеспечит вам впечатляющее количество пищевых волокон.

Эдамаме

Соевые бобы полны клетчатки. Постарайтесь использовать их в качестве перекуса или обжаривать с кунжутным маслом на гарнир.

Картофель

Картошку считают не самым полезным продуктом, но это чудесный источник клетчатки. Просто ешьте ее с кожурой.

Булгур

Это еще одна крупа, которую обязательно стоит добавить в свой рацион. К примеру, вы можете делать салат с булгуром, огурцом, нутом, луком и зеленью.

Info-Farm.RU

Фармацевтика, медицина, биология

Пищевые волокна

Пищевые волокна (также: диетические волокна, растительная клетчатка; диетические, растительные, грубые, балластные вещества) — это комплекс биополимеров, который формирует стенки растительных клеток. К пищевых волокон относятся вещества различной химической природы. Пищевые волокна — остатки растительных клеток, съедобные части растений или аналогичные углеводы, которые способны противостоять гидролизу, осуществляемому пищеварительными ферментами человека, то есть устойчивые к процессу пищеварения и адсорбции в тонком кишечнике человека, и полностью или частично ферментируются микрофлорой в толстом кишечнике.

По химическому составу растительная клетчатка — это неоднородная группа веществ, в частности полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, камеди, пектин, протопектин, слизь, устойчивые виды крахмала), лигнин и кутин, агароид, каррагинаты и альгинаты. Содержание в продуктах питания колеблется от 45 — 55% (отруби) до 0%.

Источником пищевых волокон являются различные злаковые культуры, фрукты, овощи и другие растительные источники. Термин «волокно» в понятии «пищевые волокна» является чем-то неправильным, так как многие виды так называемых пищевых волокон на самом деле не волокнистые. Иногда, учеными указывается, что клетчатка, пектиновые вещества и др. принадлежат к классу пищевых волокон. «Вещества клетчатки» — нетоксичные элементы растений, объединенные под общим не слишком определенной названием.

С ботанического точки зрения растительная клетчатка — это остатки растительных стенок, а по продовольственному — «пищевые волокна», или «диетические (диета) волокна».

По данным научной литературы 1988, пищевые волокна (диетические, растительные, грубые волокна, балластные вещества) — это комплекс, который состоит из полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ), а также лигнина и связанных с ним белковых веществ, формируют стенки клеток растений. Их особенностью является плохая перевариваемость в начальных отделах пищеварительного тракта человека и разрушения в толстом отделе кишечника.

Читайте также:  Бокс_утренние_тренировки

Большинство населения земного шара съедает не более 25 г пищевых волокон в сутки, из которых 10 г с хлебом и другими продуктами из злаков, около 7 г — с картофелем, 6 г — с другими овощами и только 2 г — с фруктами и ягодами .

Функции и значение для человека

Пищевые волокна делятся на две группы: растворимые и нерастворимые. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна влияют на функции пищеварительного тракта разными путями. Поскольку в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, расщепляющие волокна, последние доходят до толстого кишечника в неизмененном виде. Бактерии, содержащиеся здесь, имеют в своем составе ферменты, способные метаболизировать некоторые волокна и, в первую очередь, растворимые. За счет ферментации бактерии получают энергию для размножения и построения новых клеток.

К растворимых пищевых волокон относятся полисахариды растений (инулин, пектин), морских водорослей (агароид, карагинаты и альгинаты) или микробного происхождения (камеди).

Клетчатка обеспечивает достаточный объем каловых масс и влияет на скорость их прохождения через пищеварительный тракт (регулирует перистальтику), снижает уровень холестерина в крови, связывает желчные кислоты, при нарушении углеводного обмена немного снижает уровень сахара в крови (так замедляет гидролиз углеводов) , нормализует состав микрофлоры пищеварительной системы, проявляет пребиотической действие (способствуют бактериальном синтеза витаминов В2, В6, РР), волокна являются источником энергии — 50% пищевых волокон под действием бактерий распадается до жирных кислот, диоксида углерода, водорода и метана. Диеты с повышенным содержанием клетчатки назначают как один из компонентов для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза. Кроме того клетчатка способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов. Она является необходимым компонентом пищи, вместе с белками, жирами и углеводами. Негативным моментом является то, что клетчатка может связывать и выводить из организма жирорастворимые витамины и важные микроэлементы такие как кальций, магний, железо, цинк, медь. Установлено физиологическую суточную потребность организма взрослого человека в пищевых волокнах (25 до 38 г). Поэтому в рационе человека эти элементы должны присутствовать в необходимых количествах. Ежедневно человек должен потреблять 15 — 25 г клетчатки, основными источниками которой являются фрукты и овощи. Рекомендуемый уровень потребления пищевых волокон составляет почти 20-25 г в сутки.

Пищевые волокна могут привести к снижению поглощения пищи — и, следовательно, менее всасывания питательных веществ, в свою очередь может привести к потере веса.

Также, пищевые волокна имеют радиопротекторное действие, поскольку расщепляясь может связывать радионуклиды и двухвалентные металлы.

В организме животных

Играет роль питательного вещества и балластной, что раздражает рецепторы пищеварительного тракта, обеспечивая тем самым нормальную перистальтику.

Поскольку в пищеварительном канале животные не выделяются ферменты, которые расщепляли клетчатку, то расщепление ее до простых сахаров осуществляется ферментами, синтезирующих микроорганизмы, населяющие пищеварительный канал (преджелудки жвачных, толстая кишка животных всех видов).

Богатые клетчаткой грубые корма — солома (40 — 45%), половая (35 — 40), сено (20 — 30%), из зерновых высокое содержание клетчатки имеют овес (10%), отруби (11 — 15%); в остальных зерновых ее 2 — 6%.

Читайте также:  Активный_образ_жизни_фото

Избыточное содержание клетчатки в рационах поросят подавляет усвоение других питательных веществ.

Сырая клетчатка

Сырая клетчатка — это остаток после кипячения навески корма в слабых растворах кислоты и щелочи с последующей промывкой горячей водой, спиртом и органическим растворителем (ацетон, эфир). В рационе высокомолочных коров за суточных надоев молока 20 кг сыра клетчатка в 1 кг сухого вещества рационов должна быть не более 24%, а при 40 кг — не ниже 17%.

В 1 кг кормовой свеклы содержится 120 г сухих веществ, из которых на легкоферментовани углеводы приходится 72%, сырую клетчатку (переваримость 47-50%) — 7,5% и сырой протеин — 10,8%. Они активизируют микробиологические процессы в преджелудках, в результате чего кормовая база обогащается на биологически ценный белок микробиологического происхождения и витамины группы В, стимулируют выделение пищеварительных соков, что способствует повышению переваримости кормов.

В кулинарии

Клетчатка, входящая в состав низших сортов муки, ухудшает его усвояемость. При замесе теста клетчатка поглощает воду, увеличивая водопоглощающей способность муки. В производстве продуктов питания из пищевых волокон также изготавливают нейтральные пищевые наполнители — например, камецель, пищевые наполнители с коммерческим названием продукта «цитра-Фай»; порошок клубней топинамбура и др ..

Картофельная клетчатка используется в технологии мясных продуктов с целью увеличения выхода готовой продукции, оптимизации затрат на дорогостоящие компоненты, а также как жиро- и вологозвьязувальний агент, в качестве стабилизатора мясной эмульсии и структурообразователя. Она выступает в роли стабилизатора структуры в молочных продуктах с низким содержанием жира, как фруктовый наполнитель при изготовлении эмульсионных соусов и джемов, может использоваться в производстве хлебобулочных изделий при замене 2-3% муки увеличивает пышность готового продукта и замедляет черствения.

Растительные пищевые волокна получают термомеханическим способом с структурообразующих частей овса, а также с выжимок яблок, виноградных выжимок; пищевые волокна из свеклы получают из жома; получают пищевые волокна трав. Традиционным источником диетических волокон являются отруби.

В пищевой индустрии целлюлоза часто используется как эмульгатор и как пищевая добавка, которая препятствует слеживанию и образованию комков среди нерастворимых пищевых волокон при производстве продуктов питания.

Функциональные свойства

Пищевые волокна характеризуются следующими функциональными свойствами:

  • высокая связывающая и водоудерживающая способность — 1: 3-1: 7;
  • эффективный загуститель;
  • снижает миграцию влаги из начинки в продукт;
  • добрый стабилизатор;
  • предоставляет сыпучесть смесям;
  • обогащает продукты балластными веществами;
  • снижает энергетическую ценность.
  • могут быть нерастворимые в воде и жире, термостабильные, обладают адгезией, нейтральностью вкуса и запаха.

Содержание пищевых волокон в сырьевых продуктах и ​​пищи

Углеводы льна состоят на 2/3 из растворимых пищевых волокон типа лигнина. Другая часть — вискоза или растворимые волокна, которые образуют стали коллоиды — слизь.

Ссылка на основную публикацию
Иннервация_нерва_это
Иннервация - это понятие, которое используется в области анатомии для обозначения действия, развиваемого нервной системой, на функции органов . Глагол...
Известные_веганы_россии
12 известных вегетарианцев в России Интернет-рейтинги и топ-списки – вещь лживая. Тем более, списки вегетарианцев. Вы их читаете, а потом...
Известные_женщины_боксеры
Женщины-боксеры: 9 уникальных спортсменок - звезд мужского вида спорта 17.11.2018 | 19:24 | Joinfo.ua Бокс сумел прославить и вознести на...
Иногда_побаливает_левый_бок
Боль в левом боку Боль в левом боку — симптом, который характеризуется болезненными ощущениями с левой стороны, нередко отдает в...
Adblock detector