Я_вечно_недовольная_что_делать

Я_вечно_недовольная_что_делать

ВЕЧНО НЕДОВОЛЬНЫЕ

Откуда берется «сложный характер»? Попытаемся разобраться с помощью этой статьи.

Мне в голову часто приходил вопрос, почему же я постоянно недовольна и порой просто зла? Так было с самого раннего детства, и хоть астрология находила свои объяснения, все таки психологических причин на это больше. Я, как человек взрослый, могу сказать, что в семье жить очень сложно, особенно взрослым. На них ложится огромный груз ответственности, недовольства ими на работе, которое подкрепляется недовольством воспитателей, учителей их детей. Но самое сложное — выдерживать постоянно прямой контакт со своими домашними.

Признаки затаенной агрессии без вины виноватого

До замужества было как? Приходишь домой, и ты становишься маленьким. Все вокруг тебя вертится, все стараются за тобой ухаживать, делают что-то для тебя. А тут ты сам большой, и уже должен мало того, что научиться самому за собой ухаживать во всех смыслах, так еще и погрузиться в детей. И это не легкий труд.

Но вернемся в мою семью. Мой папа очень некомфортно чувствовал себя в постоянном контакте. Это распространялось и на нас. Всех. Его недовольство жизнью сказывалось на мне, как ни на ком другом. Во мне был целый ком чувств, которые я никак не могла выразить. Это злость, страх, ненависть, отвращение. Короче все то, что чувствовал он, чувствовала я. И присвоила. А с этим грузом ой как тяжко. Ты становишься шаровой молнией, от тебя исходят искры. Дети с тобой играть особо не хотят, ты сам сначала хочешь, но по мере увеличения взаимодействия твое напряжение растет, и ты сначала боишься показать всю свою агрессию, а потом она из тебя просто лезет. Дома бы прийти ребенку и отдохнуть. Сбросить все, что накопилось на улице — но дома сбросить тоже невозможно. И тут происходит замкнутый круг: дома ты терпишь папу, на улице хочешь выбросить — не дают.

И ты закрываешься, и ходишь смурной. А если начинаешь взаимодействовать — пускаешь в мир пассивную агрессию, пропитанную невозможностью больше сдерживаться. И самое твое большое желание оказывается самым ужасным — чтобы папы никогда не было. Ты хочешь просто приходить домой и не чувствовать этого висящего в воздухе постоянного напряжения. Не чувствовать себя виноватой в том, что это напряжение есть. Не присваивать его себе. Не волочь его на себе.

В молодости я пыталась выходить замуж, интенсивно встречаться с парнями — и все ради того, чтобы убежать от постоянного беспокойства. Кое-что помогало. На время. Пока привычные чувства не возвращались и не начинали бить по голове.

И вообще, трудно ребенку, который постоянно виноват в том, что родителям с ним плохо. И даже не с ним, а с другими. И всегда находится тот, кто на себя это все возьмет и тащить будет — ребенок. На него проще всего сбросить.

А потом я понимаю, откуда у меня такой «сложный характер». Да от того, что бы я ни сделала, я все равно останусь со своим «сложным характером». И при каждой новой встрече буду стараться показывать только самое лучшее в себе. А вось кто-то не заметит мой сложный характер? И тогда я на всю жизнь от него освобожусь.

Вообще, человеком со штампом очень легко управлять. Например, приходит к вам человек, а вы ему «что-то вы похожи на вора». И что будет делать бедняга? Или постоянно доказывать, что он не вор, или будет настолько придавленным, что не сможет больше ничему противостоять.

Читайте также:  Как_не_лениться_заниматься_спортом

Но самое ужасное в этой истории то, что я всю жизнь была согласна носить этот «сложный характер». Т.е. я его приняла за свой. И больше не протестовала против него. Терапия помогла мне научиться отдавать этот «сложный характер» тому, кому он принадлежит по праву. Многие были удивлены. Но я больше не хотела безропотно слышать про мой характер, а значит чужие грехи носить на себе.

Знаете от чего дети становятся носителями плохих характеров? От того, что когда им плохо от отношения к ним одного из родителей, а второй ничего с этим сделать не может, остается больше не жаловаться, ведь поддержки нет, уходить в себя и всю злость носить в себе. Такие дети молчаливо сносят все, что с ними происходит, но в самых неподходящих для этого случаях выбрасывают свою накопившуюся агрессию. Например, кричат на бабушку, которая их любит, или бьют на улице собаку. Или просто начинают плакать, когда к ним хорошо относятся. Все это признаки затаенной агрессии без вины виноватого.

Но есть и хорошая новость — с этим прекрасно работают специалисты. А уж как я сама знаю, как с этим быть. Потому что сама прошла этот путь носителя вселенского недобра. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Почему мы вечно всем недовольны

Обстоятельства тут ни при чём. Всё у вас в голове.

Реальность ускользает от нас

Мы бодрствуем по 16 часов в сутки, но проводим в настоящем моменте гораздо меньше. Большую часть времени мы болтаемся в своём сознании, игнорируя мир вокруг себя. Как Билли Пилигрим из романа Воннегута, мы постоянно путешествуем в прошлое и улетаем в будущее.

В ходе одного исследования The Brain’s Default Network and its Adaptive Role in Internal Mentation была составлена диаграмма мыслей, которые посещают человека в течение дня. Почти половина приходится на воспоминания и размышления о будущем.

ncbi.nlm.nih.gov

Все эти абстракции захватывают нас и заставляют игнорировать настоящий мир. В этом и кроется проблема нашего постоянного недовольства.

Мы всё время слушаем внутренний голос. Он может развлекать приятными воспоминаниями или мечтами, но гораздо чаще вызывает стресс и страх, придумывает мнимые опасности. В то же время единственное, что на самом деле существует, — это окружающая среда и то, что она может предложить.

Нет ничего, кроме настоящего момента, и этот момент вызывает недовольство гораздо реже, чем собственные мысли. Если довести эту идею до конца, то получится, что не существует даже смерти. Выдающийся философ XX века Людвиг Витгенштейн считал, что настоящая, осязаемая смерть никогда не произойдёт в жизни, а значит, многие наши страхи и беспокойства, произрастающие из страха смерти, безосновательны.

Смерть не событие жизни. Смерть не переживается. Если под вечностью понимают не бесконечную временную длительность, а безвременность, то вечно живёт тот, кто живёт в настоящем.

Единственный способ выйти из цикла неудовлетворённости — почаще выключать внутренний голос, чтобы он больше не мешал воспринимать реальность.

Однако погружение в собственные мысли — это не пагубная привычка, а особенность работы нашего мозга.

Почему мы погружаемся в мысли

Когда человек уходит в себя, активируется сеть пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN). Когда мы концентрируемся на чём-то, активность этой сети снижается, а когда теряем фокус — возрастает, и мы уплываем из реальности в свои мысли.

Читайте также:  Может_ли_невралгия_отдавать_в_руку

За счёт работы DMN мы вспоминаем The Brain’s Default Network and its Adaptive Role in Internal Mentation события прошлого и представляем, что может случиться в будущем, формируем отношение к себе и исследуем свои эмоции. Благодаря этой же системе мы предполагаем, что думают и чувствуют другие люди, определяем справедливость наших действий, оцениваем социальные характеристики и статус группы. Всё это необходимо человеку, чтобы жить в социуме.

В то же время чрезмерная активность DMN характерна для депрессии. У людей с депрессивным расстройством работа сети активизируется Default mode network in depression: A pathway to impaired affective cognition? и во время отдыха, и в процессе выполнения задач. При этом снижается активность сетей, ответственных за концентрацию внимания.

Подавление активной работы DMN необходимо The role of default network deactivation in cognition and disease. для выполнения задач, ощущения благополучия и спокойствия. И вы можете сделать это, сознательно концентрируя внимание на внешних или внутренних объектах.

Как быть в настоящем моменте

Исследование Meditation leads to reduced default mode network activity beyond an active task показало, что снизить активность DMN помогает медитация. Причём эффект заметен как во время, так и после практики.

Необязательно начинать медитировать классическим способом: сидя в тишине и концентрируясь на пустоте в голове. Вместо этого, вы можете сосредоточиться на своей жизни. И это будет захватывающее приключение.

Как только вы выключаете внутреннего болтуна и погружаетесь в переживание момента, то начинаете замечать много нового: какой интересный тембр голоса у вашего друга, как оптимально сложить посуду, чтобы она перестала вываливаться из шкафа, какой невероятный цвет у осенних листьев и как они контрастируют с небом. Большинство ваших «хотелок» отваливаются сами собой, оставляя только нужное и важное.

У нас есть всё, чего мы на самом деле хотим. Это правда, но только если мы живём в настоящем моменте.

Я постоянно недовольна

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена

Категория вопроса: Самопознание

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я постоянно недовольна

Ответов на сайте: 19336 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 6

Здравствуйте.Елена.Ваше недовольство всеми-это защитная реакция,которая благодаря этому,покрывает чувство недовольства собой.Если мы чувство недовольства собой заменим на чувство удовлетворения собою,гордость за себя.принятием себя,то ситуация переменится.То есть,если я теперь хорошая,то и мир вокруг меня тоже начнет меняться в лучшую сторону.Это две стороны одной медали.Часто,если нам кто-то не нравится-мы боимся признаться,что не нравимся себе.Поэтому,с помощью психолога Вы сможете повысить свою самооценку и принять себя славной и драгоценной,обожаемой и любимой.Тогда и хороший окружающий мир займет свое достойное место.Если будет мотивация-обращайтесь,помогу.Вы получите новые стратегии,которыми украсите себя и этот мир на нужной Вам дистанции.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Хороший ответ 12 Плохой ответ 4

Елена, добрый день.

Окружающий мир — это наше зеркало, отражение нашего внутреннего мира. Когда у человека в душе гармония и покой, он и во внешнем видит позитив. А если человек находится не в ладу с самим собой, у него есть внутренний конфликт, это отражается на его восприятии окружающей действительности.
Позвольте поддержать Вас в намерении обратиться к психологу. Специалист поможет Вам разобраться в себе, найти причину Вашего недовольства собой и поискать пути решения проблемы. Как только Вы сможете полюбить и принять себя, Вы увидите, как мир вокруг Вас станет гораздо приветливей.

Читайте также:  Упражнение_дровосек_видео

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Хороший ответ 9 Плохой ответ 3

Вы достаточно умело анализируете себя и свою проблему, все осознаете. Вы слышите других, то, что они говорят, признаете это, видите, что ссылка на проблемы – это просто Ваши отговорки. Вам рекомендуют – Вы это хотите и следуете рекомендациям (обратились в письме к психологу). Признаете, что ноете и бурчите. Обычно, нытики и бурчуны все сваливают на других, ищут виноватых везде, только не в себе, Вы же в своем письме называете себя невыносимой, соответственно, могу предположить, что ответственность за сложившуюся ситуацию Вы берете на себя. Значит – только от Вас зависит все!
Раз Вы так умеете концентрироваться и сосредотачиваться на негативе, скорее всего, навык выделять из окружающего мира и из себя то, на что направлен фокус Вашего внимания, у Вас имеется. Осталось только использовать его же, только, теперь, посмотрев на другое. Все зависит от того, на что Вы смотрите, на чем сосредотачиваетесь. Будто у Вас бинокль или подзорная труба и Вы ее с одного объекта переносите на другой. Инструмент остался в руках, мир не поменялся, изменилось лишь то, на что Вы смотрите.
У Паисия Святогорца есть притча про пчелу и муху, они летели над полем, обе четко и ясно видели реальность: одна – цветы, а другая — кучки с мусором. Просто фокус внимания разный.
Почему Вы из всего многообразия жизни выбираете негатив? Причины могут быть следующие:
1. Установка из детства: либо такое видение было у родителей, а Вы его заучили, либо Вы усвоили, что любовь, принятие – это то, что нужно заслужить, для этого нужны условия. А этим условиям не всегда удается соответствовать, значит, в принципе, не стоит на что-то надеяться, все безнадежно и уныло. Здесь может помочь психолог, поработав, например, в гештальте с базовыми фигурами, возможно, интроектами, родительскими установками и т.п.
2. Встретившись в своей жизни несколько раз с негативом: плохими поступками людей, насмешками, собственными неудачами и т.п., Вы могли заучить как жизненный урок эти ситуации и думаете, что теперь всегда так есть и будет. Почитайте информацию про «выученную беспомощность».
3. Вам, может быть, уютнее и спокойнее жить в такой позиции, когда кругом один сплошной негатив. Тогда мир предсказуем. Чего еще от него ждать? А там, где предсказуемость, всегда есть стабильность – значит покой! Пусть плохо, зато привычно, понятно, ясно: мир недружелюбен, гармонии нет ни во мне, ни в других. Сейчас, если вдруг все засверкает улыбками, радостью и любовью, что тогда со стабильностью, с тем, что привычно? Это страшно — что-то менять. Как жены терпят мужей-алкоголиков из-за страха новых, неизведанных, здоровых отношений, по этой же причине и другие люди могут терпеть негатив.

Елена, попробуйте представить, что будет с Вами, если вдруг все поменяется: Вы полюбите себя, другие это заметят, заинтересуются, в них Вы, как в зеркале, обнаружите то новое, что родилось у Вас и дальше все это распространяется на весь мир, всю жизнь.
Заведите дневник и записывайте туда все приятные мелочи, которые случились с Вами за день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector