Является_ли_алкоголь_допингом

Является_ли_алкоголь_допингом

Пьяная логика WADA: стрелку из пистолета «тяпнуть» можно, а лучнику — нет

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня/ Алексей Куденко

В конце 2016 года Минспорта разослало в национальные федерации приказ «Об утверждении перечней субстанций и/или методов, запрещённых для использования в спорте». Лайф разбирается, в каких дисциплинах допингом считается алкоголь — и почему.

В принципе приказ этот — почти формальность. Он выходит ежегодно и лишь фиксирует изменения в постоянно обновляемых списках WADA.

Фото: © L!FE

Документ занимает 9 страниц, большая часть которых заполнена перечнем запрещённых веществ. И если подавляющее большинство этих названий ни о чём широкой публике не говорит — тетрагидрогестинон, метилдиенолон, 19-норэтиохоланолон, то пункт номер 13 прекрасно знаком всем.

Фото: © L!FE

Как видим, «под ударом» находятся всего четыре вида спорта. В случае с управлением всевозможной техникой в нетрезвом виде всё понятно. Ну действительно, было бы просто нелогично разрешать спортсменам действия, за которые в соответствии с законодательствами большинства стран мира следует административное и даже уголовное наказание.

Но лучники-то за что пострадали? Чем виноваты современные Робин Гуды и Вильгельмы Тели? Чем они хуже стрелков из пистолета и винтовки, а также любителей разбивать в воздухе тарелочки на мелкие осколки?

Если вкратце, смысл приёма алкоголя в гомеопатических (ну, по нашим, российским, меркам гомеопатических) дозах в спорте понятен. Спортсмен меньше нервничает — и на автомате выполняет привычные действия. Собственно, запрещённые препараты с похожим принципом воздействия принимала и принимает знаменитая американская гимнастка Симона Байлз.

Но если нельзя хлопнуть 50 граммчиков мартеля, стреляя из лука, почему тогда можно стрелять из чего угодно другого, даже будучи пьяным вдрабадан?

Фото: © РИА Новости/Игорь Уткин

Главный тренер сборной России по стрельбе из лука Владимир Ешеев ответа на этот вопрос не знает. И в своих рассуждениях был несколько противоречив.

— Я лично не считаю алкоголь допингом, — честно заявил специалист Лайфу. – Алкоголь, наоборот, нарушает координацию. И потом, спортивное мастерство от алкоголя не зависит, результат благодаря спиртному не улучшится. Как человек умел стрелять, так он стрелять и будет. Работоспособность, выносливость и уж тем более точность спортсмена качественно не повысятся. Хотя на психику некоторым образом алкоголь, конечно, влияет. В общем, нервы алкоголь, может быть, и успокаивает, но никак не повышает мастерство. Мы много раз обсуждали эту тему на заседаниях исполкома. И раз уж алкоголь для нас оказался в списке запрещённых препаратов, мы должны исходить из того, что это — допинг, который воздействует на психику человека.

То есть всё-таки польза от алкоголя на стрельбище есть. При этом никто и не собирался утверждать, что, напившись, любой горе-стрелок начнет укладывать в мишень пули одну в другую.

Вспоминается советский анекдот на эту тему.

Поймали каннибалы русского, француза и американца. Вождь говорит: вот каждому ружьё с одним патроном. Задача — попасть в сидящего на верхушке пальмы попугая. Попадёте — отпустим. Не попадёте — съедим.

Американец попросил 50 граммов бурбона, чтобы руки от страха не тряслись. Выпил, выстрелил — мимо.

Француз выпил рюмку коньяку. Результат тот же.

Русский попросил бутылку водки. Выпил и. попросил ещё бутылку водки. Потом от живота бабахнул в сторону пальмы — от попугая только перья в разные стороны.

Туземцы в шоке: как вам это удалось?

— А чего там сложного, когда четыре ствола и всё небо в попугаях.

. Однако вернёмся к разговору с Ешеевым.

— Почему тогда в пулевой или стендовой стрельбе алкоголь не считается допингом?

— Абсолютно верный вопрос! Проблема в том, что сама эта система совершенно не продуманна. Кто как хочет, так и делает. «Давайте сделаем в этом виде алкоголь допингом? Давайте сделаем, отличная идея», — вот примерно так всё и происходит.

Это не научно обоснованное решение, а чьё-то, скажем так, пожелание. Как и в случае с милдронатом. Как вы правильно заметили, наши виды близки друг к другу по своей сути. Но в стрельбе алкоголь — не допинг, а в стрельбе из лука — допинг. Мне кажется, это неправильно.

— Как давно алкоголь является допингом в стрельбе из лука?

—Точно не могу сказать… Но примерно с 1997 года для выявления алкоголя в крови стали использовать специальные алкотестеры. Насколько мне известно, в стрельбе алкоголь официально никогда не считался допингом. В пятиборье во время стрельбы спортсмены тоже иногда использовали горячительное, чтобы не слишком горячиться. И с этим даже пытались бороться…

По словам Эдуарда Сдобникова, двукратного чемпиона мира по современному пятиборью, в его время алкоголь действительно использовали перед стрельбой для расслабления.

Читайте также:  Свекольный_салат_с_сыром_и_яйцом

— Тогда нервы были, страсти… У нас на стрельбе, например, некоторые ребята засыпали от напряжения и… просыпали старт. Кто-то успокаивал себя бегом, а кто-то — вином. Но дозы были маленькие — только для того, чтобы успокоиться».

— А вы в бытность спортсменом употребляли спиртное перед стрельбой, чтобы успокоиться (Ешеев — чемпион мира и Европы, а также бронзовый призёр Олимпийских игр. — Прим. Лайфа)?

— Как-то предложили, но мне не понравилось. И вообще, употребление алкоголя среди пятиборцев не было такой уж обычной практикой. В общем, кому как… Может, кому-то алкоголь и помогал. Не знаю… Я в своё время предпочитал витамины С и В, ещё пил лимонную воду. (Смеётся.). Допинг это? Наверное, тоже допинг. Я ведь пил её не каждый день, а специально перед соревнованиями. Зная всё это изнутри, могу утверждать: всё-таки алкоголь — не допинг. Особенно по сравнению с тем, что сейчас легально употребляют. Читаю иногда об этом, и страшно становится...

Между прочим, первым в истории допингом, за которое спортсмен получил дисквалификацию, стало. пиво! В полном противоречии с известным тезисом о том, что «губит людей не пиво — губит людей вода».

Фото: © РИА Новости/Кирилл Калинников

В 1968 году на Олимпиаде шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лильенвалль выпил перед стрельбой бутылку пива — как раз чтобы расслабиться. Это были первые Игры, на которых ввели допинг-контроль, и большинство спортсменов просто не знали о том, что запрещено, а что нет. Бедолагу шведа дисквалифицировали, а вместе с ним и всю сборную Швеции по пятиборью, которая, между прочим, стала бронзовым призёром.

Мастер спорта по стендовой стрельбе Виктор Величков считает, что в WADA просто забыли дописать алкоголь в список запрещённых препаратов для стрелков.

— Я на личном опыте знаю, что алкоголь успокаивает, — рассказал спортсмен. — Однажды я на себе ощутил его эффект, но произошло это не на серьёзном турнире, а на дружеских «пострелушках». У нас периодически проводятся небольшие соревнования, приуроченные к каким-либо юбилеям. Однако в любом случае речь идёт о незначительной дозе, дающей расслабляющий эффект. Ты становишься увереннее в себе и спокойнее. Что касается алкоголя для стрелков вообще, то, конечно, его употреблять нельзя. В принципе, законом запрещено пользоваться оружием в состоянии алкогольного опьянения. То, что алкоголя нет в списке запрещённых препаратов, мне кажется очень странным… В аналогичном списке для лучников он ведь есть. Наверное, это какая-то ошибка, просто забыли дописать. Или просто априори считается, что стрелкам употреблять спиртное на соревнованиях нельзя. Спорт и алкоголь – вещи несовместимые.

А вот что думает о проблеме алкоголя в спорте врач баскетбольных сборной России и чемпиона Евролиги ЦСКА Роман Абжелилов:

Алкоголь — то есть этиловый спирт — помимо антисептических свойств обладает мягким наркозоподобным эффектом. Собственно, ради этого эффекта человечество его и употребляет. И в спорте приём алкоголя актуален прежде всего в видах и дисциплинах, которые требуют точности и подавления состояний, связанных с тремором в руках.

Это разные виды стрельбы, пятиборье, в состав которого входит стрельба, аэронавтика, авто и мотоспорт, карате, боулинг. Не уверен насчёт бильярда и шахмат. Если в этих видах алкоголь в любом проявлении запрещён, даже в виде лекарственных настоек и конфет с ликёром, значит, это не просто так. Да и как-то по-человечески это неправильно: спортсмен берёт в руки оружие или садится за руль — как-то это не вяжется с употреблением алкоголя. Правила для всех одинаковы: нельзя — значит, нельзя.

— А почему бы тогда баскетболисту, например, в тайм-ауте перед пробитием решающих штрафных на последней минуте не хлопнуть рюмашку, ведь тут и точность нужна, и тремор рук присутствует?

— В принципе, в игровых видах спорта нет жёсткого запрета на спиртное. Во время сдачи допинг-теста для ускорения процесса используют безалкогольное пиво, а зачастую даже обычное пиво, содержащее алкоголь. Но приём алкоголя перед матчами не приветствуется по правилам этики и морали. Во многих солидных клубах даже прописано наказание за употребление спиртного за энное время до начала игры или тренировки.

— О том, как пили великие советские баскетболисты, ходят легенды.

— Мысль о том, что алкоголь помогает снять стресс перед матчем, — лишь одна сторона медали. Организм человека довольно быстро привыкает к употреблению этилена. Возникает зависимость со всеми вытекающими последствиями — раздражительностью, ухудшением работы внутренних органов, снижением выносливости и спортивных результатов. Известны случаи гибели спортсменов от инсульта или инфаркта после возлияний. Вообще, ранний уход из жизни или инвалидизация атлетов, злоупотреблявших алкоголем во время карьеры, — довольно типичная, к сожалению, история. Выбор — за самим человеком. Не на луне живём, про плюсы и минусы зелёного змия известно давно.

В спортивном мире хватает примеров, когда попытки спортсмена расслабиться алкоголем приводили, мягко говоря, к забавным последствиям. Раз уж речь зашла о шахматах, в 2009 году гроссмейстер российского происхождения из Франции Владислав Ткачёв на турнире в Индии уснул прямо за доской. Ну а кадры знаменитой попытки добраться до планки прыгуном в высоту Иваном Уховым стали хитом Интернета.

Читайте также:  Как_сделать_трюк_олли

Как рассказал Лайфу другой великий легкоатлет, Андрей Сильнов, причиной срыва Ухова стали проблемы в личной жизни. Однако после этого Ухов сумел преодолеть чёрную полосу — и вскоре стал олимпийским чемпионом Лондона.

Только, уважаемые спортсмены, не нужно искать здесь причину и следствие!

Алкоголь тоже может быть допингом

Среднее время на прочтение: 5 минут, 38 секунд

Проведите немного времени в баре, и вы обязательно услышите, как кто-нибудь с бильярдным кием или дротиком в руках говорит: «После пары пинт я играю лучше». Но ведь алкоголь никогда не идет вам на пользу, помимо того, что, может быть, придает смелости подойти к той милашке, что поглядывает на вас с другого конца зала. Так почему же кто-то может думать, что он лучше играет в бильярд и другие барные игры, если выпьет? Может ли алкоголь быть чем-то вроде допинга?

На самом деле, в некоторых случаях может. Бывший питчер высшей бейсбольной лиги Дэвид Уэллс обеспечил своей команде, «Нью-Йорк Янкис», идеальную победу 17 мая 1998 года, и по его словам, он был тогда пьян. Покойный игрок в снукер и пул Билл Вербенюк изрядно напивался до, во время и после игр (около шести-восьми пинт перед матчем и по одной на каждый фрейм), чтобы побороть наследственную дрожь в руках. Причины, по которым алкоголь может быть полезен в соревнованиях, еще не до конца ясны, но похоже, что они делятся на две категории — физиологические и психологические.

Всемирное антидопинговое агентство запрещает употребление алкоголя в пяти видах спорта: стрельба из лука, автогонки, мотогонки, водно-моторный спорт и авиационный спорт. «Включение алкоголя в [список запрещенных веществ] для некоторых видов спорта было в основном обусловлено соображениями безопасности, но в некоторых дисциплинах он также может давать спортсменам преимущество», — говорит представитель агентства Бен Николс. Что касается «соображений безопасности», тут все достаточно понятно — речь идет о последних четырех перечисленных видах.

Но что насчет стрельбы из лука? В проведенном в 1985 году эксперименте британский исследователь в сфере физиологии спорта и упражнений Томас Рейли изучил влияние алкоголя на профессиональных лучников — особенно при содержании алкоголя в крови на уровне 0,2 и 0,5 промилле — в сравнении с трезвым состоянием и состоянием после принятия плацебо. При обоих уровнях снижалась дрожь в конечностях, и лучше всего лучники выступали при уровне 0,2 промилле, что намного меньше 0,8 промилле, уровня, при котором регистрируется состояние опьянения в большинстве государств.

Почему? В случае со стрельбой из лука и других видов спорта, в которых требуется меткость попадания в цель, это можно объяснить тем, что алкоголь расслабляет тело и замедляет движения. Для лучников при натяжении тетивы важна не только сила, но и выносливость мышц, как пишет Дэвид Моттрэм в своей книге «Наркотики в спорте», вышедшей в 2005 году. Малейшая дрожь может привести к промаху. Поэтому для того, чтобы плавно натянуть и отпустить тетиву, нужны расслабленные мышцы, а алкоголь как раз и расслабляет их, из-за чего лучник может дольше держать руку ровно.

Рейли также обнаружил схожие эффекты у выпивших игроков в дартс. Во время исследования 1993 года ученый обнаружил, что зрительно-моторная координация игрока немедленно ухудшалась после первого же принятия спиртного, но меткость и равновесие улучшились на уровне 0,2 промилле (на уровнях выше этого показатели падали). Хотя оба исследования демонстрируют, насколько быстро реакция замедляется даже при низком содержании алкоголя, в видах спорта, где игроки действуют по очереди (да, в том числе в пуле), это не имеет особого значения, так как игроки могут не торопиться и как следует прицелиться.

Читайте также:  Мясо_баранины_полезные_свойства

Но выпивка не только расслабляет мышцы. От таланта становится мало толку, если он не подкреплен уверенностью в себе, и жидкая храбрость в таком случае может неплохо заменять обычную. Алкоголь снижает количество нейропередатчика серотонина, вызывая состояние спокойствия и счастья, хотя крупные дозы могут стать причиной всплеска депрессивных ощущений, как только печень начнет перерабатывать этанол в крови. Алкоголь также заставляет мозг потреблять больше глюкозы, что предполагает первоначальный всплеск умственной активности, который, впрочем, может быть нивелирован ослабшей когнитивной функцией.

Из-за всего этого алкоголь теоретически может — в очень небольших дозах — помочь кому-нибудь морально подготовиться к соревнованию. Именно поэтому многие спортсмены принимают бета-блокаторы, замедляющие сердцебиение даже в условиях стресса и тем самым снижающие тревожность. ВАДА запрещает использование бета-блокаторов в бильярде и дартсе, как и в большинстве видов спорта, где запрещен алкоголь.

Наконец, алкоголь может предотвратить неудачи в результате чрезмерного психологического «накручивания» спортсменов (накручивание — хорошо изученный психологический феномен). Психолог университета Иллинойса Дженнифер Уайли изучала влияние алкоголя на решение проблем, и по ее словам, результаты исследований демонстрируют, что трезвые люди «прибегают к аналитическому мышлению, что в случае с дартсом или бильярдом может привести к ошибкам из-за перенапряжения». Большое количество этанола в крови нарушает аналитический ход мысли и позволяет игрокам не думать чрезмерно о своих действиях, по крайней мере временно.

Но как и в случае с любым другим наркотиком или изменяющим сознание веществом, алкоголь может быть формулой успеха для одного человека и ахиллесовой пятой для другого. У разных людей разный базовый уровень навыка, объясняет Перри Козирис, исследователь спорта из университета Макгилла.

«Хоть алкоголь и может поднять одного человека до блестящего выступления, другого, уже выступающего на высоком уровне, он может, наоборот, опустить ниже и заставить играть хуже»

Козирис соглашается, что «если вы склонны нервничать, антистрессовые эффекты алкоголя могут быть полезны», но эти эффекты зависят от физических и умственных черт индивида. Уровень алкоголя в 0,2 промилле не у всех будет проявляться одинаково.

Уайли также отмечает, что еще один ключевой фактор — память, зависящая от состояния. Обычно человек показывает лучшие результаты в тех условиях, в которых он тренировался. Если вы научились мастерски играть в пул или метать дротики в баре, выпивая с друзьями, скорее всего, вам придется играть в тех же условиях, чтобы оставаться на уровне, либо переучиваться, уже будучи трезвым.

Так что если вы думаете, что в пьяном состоянии играете лучше, то, возможно, вы правы. И разумеется, если вы проиграете, это всегда можно свалить на алкоголь.

С 2018 года WADA больше не будет считать алкоголь допингом

На официальном сайте ВАДА был опубликован обновленный список запрещенных препаратов на 2018-й год. В нем есть одно интересное обновление. Отныне допингом не считается алкоголь. Он был запрещен для использования в четырех видах спорта — автоспорт, водно-моторный спорт, аэронавтика и стрельба из лука.

При этом, Всемирное антидопинговое агентство уже выпустило специальное пояснение по поводу этой «обновы»:

— Цель этого изменения — в том, чтобы одобрить различные способы обеспечения соблюдения запрета на употребления алкоголя в этих видах спорта, а не поставить под угрозу безопасность любого вида спорта.

Обновленный список запрещенных средств был утвержден 24 сентября, а вступит официально в силу с 1 января 2018 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector