Как_наладить_микрофлору_кишечника

Как_наладить_микрофлору_кишечника

Как восстановить микрофлору кишечника: народными средствами в домашних условиях

Здравствуйте, читатели, сегодняшняя статья написана моей знакомой медсестрой. Мы недавно разговаривали на данную тему, и я попросила ее поделиться информацией, не только со мной, но и с вами.

Дисбактериоз кишечника — распространенный недуг, который довольно часто возникает на фоне других заболеваний.

В отечественной медицине такое состояние получило название дисбиоз, западные коллеги прозвали его синдромом повышенного бактериального роста.

Возникает недуг вследствие дисбаланса полезных живых бактерий (лакто и бифидобактерий), а также усиленного роста патогенной микрофлоры (кокковые представители, клебсиелла, протей и т.д.), обитающих в стенках кишечника.

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Ученые до сегодняшнего времени не могут прийти к единому мнению по поводу нарушения баланса микроорганизмов. Считать его как самостоятельное заболевание или же одним из симптомов других патологий.

Дисбактериоз проявляется следующими признаками:

  • Расстройством стула, проявляющиеся виде запора, также может быть диарея.
  • Присутствием нехорошего запаха изо рта.
  • В самый разгар недуга отмечаются болевые ощущения в животе, диспептические расстройства.
  • Наличием остатков непереваренной съеденной пищи в кале.
  • Снижением иммунитета, вследствие чего пациент часто болеет.
  • Появлением апатии, сонливости или наоборот — бессонницы.
  • Урчанием в животе, метеоризмом, вызванным брожением непереваренных остатков пищи.

Подобные проявления могут свидетельствовать о других патологиях кишечника, на фоне дисбаланса микрофлоры. В качестве терапии назначают препараты, в число которых входят лактобактерии, призванные восстановить нарушенную микрофлору.

Недуг проявляется одинаково как у взрослых, так и у детей. У взрослых микрофлора уже сформирована и ее состав не изменен. У детей, напротив, любые погрешности в питании и лечение различными лекарствами может вызвать дисбаланс.

Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков у взрослого

Чтобы нормализовать состояние, первое, что нужно сделать — это отказаться от пагубных пристрастий, так как сигаретный дым действует разрушающе на слизистые пищеварительного тракта.

Употребление алкогольных напитков после курса антибиотиков запрещается.

Необходимо позаботиться о хорошем отдыхе, регулярно уделять время физической активности, чтобы повысить иммунитет.

Правильный режим питания

Питаясь вовремя и сбалансировано, удаться улучшить самочувствие при данной патологии. Здоровая и качественная пища нормализует общее состояние, а также ускорит обмен веществ.

Употребление кисломолочных продуктов

Соблюдение диеты, помогает привести состояние в норму, также рекомендованы кисломолочные продукты. В их число входят: кефир, брынза, сыворотка, кефир специального назначения “Бифидок”, “биокефир”, “Бифилайф”, “Ацидофилин”, продукты компании “Актимель”.

Данные продукты наладят выработку положительных бактерий, улучшат цвет кожи и общее самочувствие.

Применение препаратов-ферментов

Препараты-ферменты положительно воздействуют на пищеварение, тем самым ускоряя выздоровление.

Использование пробиотиков и пребиотиков

Для нормализации кишечной микрофлоры были созданы пищевые добавки, специального назначения, выпускаемые в таблетках. Их состав связан с их действием на организм.

Как улучшить микрофлору кишечника народными средствами в домашних условиях

Народные методы лечения не должны быть основными методами в борьбе с недугом, а быть дополнением к терапии, назначенной специалистом.

Некоторые рекомендации противоречат советам диетологов, по этой причине важно получить консультацию и выбрать наиболее оптимальный для себя метод лечения недуга.

Рецепты народной медицины для восстановления микрофлоры кишечника

1. Прополис, мед и чайный гриб выступят в роли антисептических средств.

2. Употребление травяных сборов на основе мяты, ромашки аптечной, мелиссы, листьев малины, черной смородины, земляники, эвкалипта и листьев сенны.

3. Отвар на основе ольховых шишек с добавлением корня змеевика.

4. Настой из цветков ромашки, плодов черемухи, тмина и листьев черники.

5. Нормализовать состояние поможет смесь из перемолотых сменян подсолнечника, тыквы и кусочков грецкого ореха.

6. Настойка на чесноке с использованием кефира. Его можно заменить кислым молоком.

7. Свежесваренные компоты из клюквы, малины, черники и брусники.

8. Справиться с недугом поможет настойка на основе ромашки, календулы и тысячелистника.

9. Для устранения диареи необходимо приготовить отвар из корочек граната, отвара коры дуба, ягод черемухи, обладающий вяжущим действием.

Данные средства наиболее распространены в борьбе с недугом, но существуют и другие не менее эффективные рецепты. Методы лечения должны подбираться индивидуально для каждого случая.

Для одних средства станут самыми действенными, а другим могут не подойти по той или иной причине. Поэтому важно использовать общепринятые лекарственные средства.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Важно контролировать режим питания, кушать медленно и не спеша, не заглатывая пищу на ходу. Также не стоит переедать на ночь, поедать жирные, жаренные, копченые, соленые и острые блюда. Стараться принимать пищу по часам, исключить алкогольные напитки.

Не забывать о продуктах, обогащенных бифидо- и лактобактериями, об овощах и фруктах с растительной клетчаткой и употреблять достаточное количество белков.

Необходимо питаться дробными порциями в строго отведенное время. Чтобы подслащивать блюда, следует вместо сахара отдавать предпочтение натуральному меду.

Позаботиться, чтобы в рационе присутствовали следующие группы продуктов:

  • Каши из разных круп на воде;
  • Кисломолочная продукция;
  • Соки свежевыжатые, пюре из овощей;
  • Травяные чаи, минеральная негазированная вода;
  • Рыбные и мясные блюда нежирных сортов;
  • Свежая зелень.

Необходимо исключить следующие типы продуктов:

  • Чеснок, редис, лук;
  • Острые пряности и специи;
  • Домашние маринады, соления;
  • Кондитерские изделия, выпечку домашнего изготовления;
  • Грибы в любом виде;
  • Консервы и копчености;
  • Продукты из цельного молока, мороженное;
  • Жиры кулинарного назначения, жирные майонезы.

Блюда, входящие в рацион, подбираются индивидуально, учитывая течение заболевания, непереносимость определенных групп продуктов.

Препараты для улучшения микрофлоры кишечника

Все лекарственные средства вы можете принимать после консультации с мед персонала.

Препараты-ферменты для поддержания иммунитета

Хорошо влияют на весь желудочно-кишечный тракт, ускоряя процессы усваивания съеденной пищи. Благодаря их влиянию, кишечнику проще восполнить необходимые бактерии, нормализующие микрофлору.

К ним можно отнести:

Не следует сразу начинать лечение данными медикаментами. Необходимо узнать все подробности, касающиеся их приема, знать дозировку и влияние препарата на организм.

Пробиотики и пребиотики

Пищевые добавки, содержащие в себе специальные добавки, позволяющие устранить дисбаланс бактерий, призваны избавить организм от недуга.

Они различны между собой по составу и влиянию.

Пробиотики, такие как: Энтерожермина, Бифиформ, Ацилакт, Линекс, поддерживают оптимальное состояние микрофлоры на нужном уровне;

Пребиотики, призванные, чтобы стимулировать развитие собственных бактерий в кишечнике: Стимбифид, Лактусана, Прелакс, благодаря растительным волокнам, внедряются в стенки кишечника и улучшают его функцию.

Первую группу препаратов назначают на длительное время. Для формирования положительных бактерий после терапии антибактериальными препаратами потребуется около 5-6 месяцев.

Вторая необходима для восполнения собственных бактерий, увеличения численности уже имеющихся полезных микроорганизмов, ускоряя их рост и приумножая их количество.

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

1. Следует ограничить жирные, жаренные, копченные и соленые блюда, которые тяжело усваиваются. Составьте легкое диетическое меню.

2. При таком состоянии как запоры, рекомендована пища, обладающая послабляющим эффектом. Это в большинстве случаев: отруби, каши, свежие овощи и фрукты, также необходимо регулярно поедать чернослив и другие сухофрукты. На их основе полезны компоты. А также кисло-молочные продукты.

Читайте также:  Свойства_рукколы_польза_и_вред

3. Необходимо вычеркнуть из списка: бобовые культуры, некоторые фрукты, например, груши и виноград, чтобы не провоцировать возникновение метеоризма.

4. В изобилии должны присутствовать: отварная цветная капуста, морковь, кабачки, печеные яблоки, плодотворно воздействующие на состояние кишечной микрофлоры.

5. Бульоны желательно варить на костях, так как они богаты глутамином. Вещество восстанавливает клетки печени и положительно воздействует весь организм.

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Для нормализации стула рекомендована лекарственная терапия и соблюдение режима питания для свободного отхождения кала и его размягчения.

Важно улучшить работу кишечника, практикуя здоровый образ жизни и нормализуя питание. Очень рекомендую включать в рацион чернослив, от запоров он отличный помощник, можно заваривать, или кушать натощак.

При продолжительных запорах необходимо провести чистку организма, например, активированным углем, и чистку кишечника.

Диета, при затрудненном процессе дефекации должна основываться на следующих продуктах:

  • Овощах и фруктах;
  • Кисломолочных продуктах, в составе которых присутствуют животные бифидобактерий;
  • Свежей зелени, луке, чесноке.

При поражении вирусом, стоит снизить потребление продукты из белой муки, риса, свести к минимуму мясные продукты, яйца, уменьшить количество молочных продуктов с высоким процентом жирности.

Если пренебречь диетой, то все усилия, прилагаемые к устранению запоров и лечению дисбактериоза кишечника, будут впустую. Важно строго следовать режиму питания, выбирать правильные продукты, использовать лекарства народной медицины.

В их число входят свежие приготовленные настои, отвары, чаи, помогающие справиться с проблемой.

Для создания целебных напитков против запоров применяют пижму, мать-и-мачеху, сенну, ромашку, крушину, зверобой, мяту, подорожник и тысячелистник.

Травы устраняют гнилостную патологию, оказывают мягкий слабительный эффект, ускоряя моторику кишечника, действуют успокаивающее на весь желудочно-кишечный тракт.

Если диета не приносит желаемых результатов, то применяют следующие лекарственные средства:

Свечи и таблетки. Рекомендовано применение готовых медикаментов в борьбе с запорами, которые лечат дисбактериоз. Они продаются по приемлемым ценам в широком доступе для пациентов.

Основы правильного питания при проблеме запора

Обязательно включение пищи с растительной клетчаткой, обогащенной витаминами и микроэлементами. Таким образом удастся предотвратить возможное истощение и ослабевание организма.

Разрешено употребление не кислого творога, яиц, каш на основе разных круп, овощи в отварном виде. Можно позволить себе паровую курицу, при отсутствии явно выраженных гнилостных процессов.

Вести учет выпитой жидкости в сутки — не менее 1,5 литра воды. За пол часа до приема пищи выпивать по пол стакана теплой воды с добавлением небольшого количества цветочного меда. Обильное питье при дисбактериозе помогает вывести токсины из организма.

Кушать необходимо 5-6 раз в день дробными порциями. В рационе могут присутствовать фруктовые и овощные пюре, салаты из овощей, свежей капусты, свеклы и чернослива.

Приведение питания в порядок поможет излечить дисбактериоз, ускорить восстановление организма после перенесенных заболеваний, вызванных нарушениями кишечной микрофлоры.

Как ВОССТАНОВИТЬ микрофлору кишечника: 10 лучших научных способов

Начиная со своего рождения и в течение всей жизни, мы живем в гармонии с бактериями и с другими микроорганизмами, которые населяют наш кишечник. Эта совокупность динамически изменчивого общества микроорганизма — называется кишечной микрофлорой.

В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.

Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.

Микрофлора кишечника связана как с поддержанием здоровья, так и в развитии различных заболеваний, а исследования ученых обнаружили связи между нарушением популяций этих бактерий и следующими заболеваниями:

  • астма
  • аутизм
  • рак (особенно кишечника)
  • глютеновая болезнь
  • колит
  • диабет
  • экзема
  • болезни сердца
  • нарушение всасывания пищи
  • рассеянный склероз
  • полнота (ожирение)

Микрофлора человека оказывает влияние на следующие четыре широкие области, имеющие значение для нашего здоровья:

  • переваривание и усвоение пищи
  • эффективная работа иммунитета
  • психологическое поведение
  • предотвращение заболеваний

Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:

  • антибиотики
  • «западная» диета, богатая углеводами и жирами
  • малое количество клетчатки в питании
  • лекарства — блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
  • лекарства — ингибиторы протонного насоса
  • НПВС — нестероидные противовоспалительные препараты
  • опиоиды (лекарственные, для обезболивания)

Некоторые исследователи предполагают, что для того, чтобы быть здоровым, нижняя часть кишечника должна содержать 85% дружественных бактерий, чтобы предотвратить чрезмерную колонизацию других микроорганизмов, таких как E.coli или сальмонелла. И пока процент вредных бактерий остается на уровне или ниже 15 %, организм может оставаться здоровым.

Но не все врачи и ученые принимают эту идею. Мы только начинаем понимать благотворную и защитную роль, которую играют некоторые формы плохих бактерий в защите нас от болезней. Поэтому, вместо того, чтобы быть глубоко погружаться в определение идеального сочетания бактерий в микрофлоре, чтобы восстановить бактериальное разнообразие кишечника, мы сначала должны сосредоточиться на создании идеальной среды для здоровой микрофлоры, чтобы выжить и стать здоровее.

10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника

1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи

В вашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в поддержании вашего здоровья и требует различных питательных веществ для роста своей популяции.

Вообще говоря, наиболее разнообразная микрофлора считается наиболее здоровой. Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем большее количество пользы для здоровья они могут принести.

Диета, состоящая из различных видов пищи, особенно растительной, может привести к разнообразию вашей микрофлоры.

К сожалению, так называемая «западная диета» не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. По оценкам научных исследований, 75% мировых продуктов питания производится только из 12 видов растений и 5 видов животных. Этого явно недостаточно для поддержания здоровья микрофлоры.

Однако рацион питания в сельских районах более разнообразен и богат различными растительными продуктами. Несколько исследований показали , что разнообразие микрофлоры кишечника у людей из сельских районов Африки и Южной Америки намного богаче, чем у людей из Европы или США (Россия в этом же числе).

Читайте также:  Красивая_попа_в_масле

2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых

Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микрофлоры. Они содержат много пищевых волокон (клетчатки), которые не усваиваются нашим организмом. Однако клетчатка может использоваться некоторыми определенными бактериями в вашем кишечнике, что стимулирует их рост. Сегодня существуют научные рекомендации о необходимости ежедневного получения клетчатки в количестве 18-38 гр/в сутки. Однако традиционное питание жителей Африки содержит 55 гр. клетчатки в день. Известно исследование, при котором всего 2 недели соблюдения подобной африканской диеты приводило к серьезному снижению рисков развития рака толстого кишечника.

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для бактерий кишечника:

  • Малина и клубника
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Турецкий горох
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Цельное зерно (не переработанное и не раздавленное)

Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий, например, патогенной клостридии.

Известно, что фруктоолигосахариды (фруктаны), таких как инулин, находящиеся в относительно больших количествах в некоторых продуктах, таких как цикорий, чеснок, лук, лук-порей, артишоки и спаржа, обладает пребиотическим эффектом, избирательно стимулируя рост и метаболизм полезных бактерий в толстом кишечнике, таких, как бифидобактерии и лактобактерии. А также предотвращает рост вредных бактерий, таких, как клостридии, fusobacteria и бактероиды.

Яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки способствуют увеличению полезных бифидобактерий у человека. Бифидобактерии считаются полезными микроорганизмами, поскольку могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить его здоровье.

3. Ешьте ферментированные продукты питания

Ферментированные продукты — это продукты питания, измененные микробами, например с помощью процесса заквашивания. Процесс заквашивания обычно состоит из бактерий или дрожжей, которые преобразовывают сахара из продуктов питания в органические кислоты или спирт.

Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:

  • Квашенная капуста
  • Йогурт
  • Кимчхи (квашенные острые овощи, включая пекинскую капусту)
  • Кефир
  • Чайный гриб (симбиоз дрожжевого гриба и бактерий)
  • Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)

Многие из этих продуктов богаты lactobacilli (лактобациллы), тип бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике больше лактобацилл. У этих людей также меньше энтеробактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний.

Несколько исследований показали, что потребление йогурта может благотворно изменять кишечные бактерии и улучшить симптомы нетерпимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых людей.

Некоторые йогурты могут также уменьшить количество некоторых болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Два недавних исследования показали, что югурт также улучшил работу и состав микрофлоры кишечника.

Однако важно отметить, что многие йогурты, продающиеся в магазинах, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Поэтому, самый лучший йогурт — это естественный йогурт. Этот вид йогурта сделан только из молока и бактерий, которых иногда называют «заквасочными культурами» или заквасками.

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в то же время уменьшая количество некоторых болезнетворных бактерий.

4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители

Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Однако, некоторые исследования показали, что они могут отрицательно повлиять на микрофлору кишечника. Часто в продуктах питания используют следующие искусственные подсластители — сахарин (торговое название на этикетке — Sweet’N’Low ®) и аспартам (Nutrasweet ®, Equal ®).

Одно исследование на крысах продемонстрировало, что аспартам (искусственный подсластитель) снижал скорость увеличения веса тела, но он одновременно также увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина.

Крысы, которых кормили аспартамом также имели более высокие уровни клостридий и энтеробактерий в кишечнике. Обе эти бактерии связаны с развитием заболеваний, когда присутствуют в кишечнике в очень значительных количествах.

Другое исследование обнаружило похожие результаты у мышей и людей. Оно показало изменения в микрофлоре и также подтвердило негативное влияние (рост) на уровень сахара в крови.

5. Как можно больше ешьте пребиотики

Пребиотики — это продукты, способствующие росту полезных микробов в кишечнике. Они состоят, главным образом, из волокна (клетчатки) или сложных углеводов, которые не могут быть переработаны усвоены человеческими клетками. Вместо этого некоторые виды бактерий их разрушают и используют в качестве топлива.

Большинство фруктов, овощей и цельных злаков содержат пребиотики.

Устойчивый (резистентный) крахмал также может быть пребиотиком. Этот вид крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Он переходит в толстый кишечник, где разрушается и перерабатывается микрофлорой.

Многие исследования показали, что пребиотики способствуют росту большинству полезных бактерий, включая бифидобактерии. Часть этих исследований были проведены на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны и для тех, кто имеет соответствующие заболевания и у кого нарушена микрофлора кишечника.

Например, пребиотики могут снизить уровень инсулина, триглицеридов и общего холестерина у людей с ожирением.

Такие результаты экспериментов позволяют предположить, что пребиотики могут снижать факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

6. Ешьте цельные зерна

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан. Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого продолжают свой путь к толстому кишечнику. В толстом кишечнике они расщепляются микрофлорой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельные зерна могут способствовать росту бифидобактерий, лактобацилл и бактероидов у человека. В этих исследованиях все зерна также увеличили ощущения насыщения после еды и уменьшили факторы риска воспаления и развития болезней сердца.

Для производства муки зерно измельчают и получают муку:

  • Когда оболочки и зародыши извлекаются и только эндосперм измельчается, то получается белая мука.
  • Когда измельчены все 3 части зерна, то получается мука из цельного зерна, также называемой пшеничной мукой.

Цельные зерна не только сохраняют больше витаминов группы В, белка, углеводов и минералов, таких как железо и цинк, они также обеспечивают нас антиоксидантами, фитонутриентами и полезными волокнами.

Ключевая фраза, которую нужно искать на упаковке во время покупки — цельная пшеничная мука; это указывает на то, что зародыш и оболочка не были удалены.

7. Практикуйте растительные диеты

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту определенных типов кишечных бактерий, чем растительные диеты. Рацион на основе животных жиров и белков увеличивал количество желчеустойчивых микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и бактероидов) и снижал уровень фирмикутов, которые перерабатывают растительные полисахариды (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii).

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микрофлоре кишечника. Это возможно из-за более высокого содержания клетчатки.

Читайте также:  Плавание_грудничков_видео

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета привела к снижению уровня болезнетворных бактерий у полных людей, а также к снижению веса, уменьшению общего воспаления и уровня холестерина.

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшила болезнетворные бактерии, такие как E. coli.

Тем не менее, пока нет точной ясности, эти преимущества вегетарианской диеты для кишечной микрофлоры связаны только с отсутствия мяса в питании, или есть и другие составляющие. Кроме того, стоит учитывать, что вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни.

8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами

Полифенолы являются составной частью большинства растений и имеют много положительных возможностей для здоровья, включая уменьшение кровяного давления, снижение воспаления, нормализации уровня холестерина и окислительного стресса.

Полифенолы не всегда усваиваются человеческими клетками. Учитывая, что они не поглощаются эффективно, большинство из них попадают в толстую кишку, где могут быть переварены только кишечными бактериями.

Хорошие источники полифенолов:

  • Какао и темный шоколад (не менее 80%)
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао способны увеличивать количество бифидобактерий и лактобацилл у человека, а также уменьшать количество клостридий. Кроме того, эти изменения в микрофлоре связаны с более низким уровнем триглицеридов и С-реактивного реактивного белка (маркера воспаления). Полифенолы в красном вине имеют аналогичные эффекты.

9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны

Пробиотики — это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые оказывают определенную пользу для здоровья при их употреблении.

Пробиотики, в большинстве случаев, не постоянно колонизируют (заселяют) наш кишечник. Однако, они могут помочь вашему здоровью через изменение общего состава микрофлоры и поддержать ваш метаболизм.

Обзор 7-ми исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микрофлоры здоровых людей. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что пробиотики могут улучшить микрофлору кишечника при заболеваниях.

Обзор 63-х исследований обнаружил смешанные доказательства эффективности пробиотиков в изменении и восстановлении микрофлоры. Однако, приписываемое пробиотикам, сильное влияние по восстановлению микрофлоры до здорового состояния — не было подтверждено.

Однако, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшать работу бактерий кишечника, так же, как и способствовать лучшей выработке бактериями различных типов химических веществ.

10. Практикуйте периодическое голодание

К сожалению, мы все еще мало понимаем, как более длительные периоды голодания влияют на микрофлору кишечника и здоровье людей. Теоретически голодание может перестроить наш кишечный микробиом в сторону более здорового состояния.

Наука также знает, что многие виды «плохих бактерий» имеют относительно короткое время удвоения (рост потомства). Поэтому, если вы будете некоторое время голодать, то «плохие бактерии» будут голодать быстрее, чем «полезные бактерии» в вашем кишечнике. Многие из этих «полезных бактерий» имеют более длительное удвоение (рост потомства) по времени и, теоретически, не будут так сильно затронуты вашим голоданием. Теперь перед наукой стоит главная задача — точно выяснить, как циркадные ритмы, недостаток питательных веществ и рост потомства микробов влияют на метаболизм у людей.

Но, как было обнаружено с пробиотиками и чужой микрофлорой, отличающихся по действию от антибиотиков, микрофлора кишечника устойчива и может вернуться в ранее равновесное состояние после любого краткосрочного вмешательства.

Некоторые ранние исследования показывают, что длительный период голодания может позволить нашему кишечнику отдохнуть и восстановить целостность кишечных стенок или эпителия. Это особенно важно для защиты нас от «протекающего кишечника» или процессов с ростом проницаемости кишечника, которые вызываются диетами с высоким содержанием жиров (например, «западной диетой»), что позволяет бактериям и другим токсинам проникать в окружающие ткани и стимулировать иммунное воспаление.

Хотя периодическое голодание может дать вашему кишечнику полезные перерывы, оно не превращает гамбургеры в здоровую пищу. Если вы беспокоитесь о здоровье микрофлоры вашего кишечника, то наука рекомендует придерживаться сбалансированной Средиземноморской диеты, когда вы не голодаете.

Дополнительные возможности по восстановлению микрофлоры

  • Избегайте перекусов. Старайтесь увеличивать интервалы между приемами пищи, чтобы дать отдых вашим микробам в кишечнике.
  • Выпейте немного алкоголя (лучше красного вина). В небольших количествах алкоголь, как было показано в исследованиях, увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника, но его большое количество вредно для микробов и вашего здоровья.
  • Проводите больше времени в сельской местности. У людей, живущих в сельской местности, больше разнообразие микрофлоры, чем у городских жителей. Работа в саду, огороде и другие мероприятия на свежем воздухе хороши для вашей микрофлоры.
  • Заведите собаку и чаще гуляйте с ней. Исследования показали, что люди, живущие с собаками, имеют больше микробного разнообразия в кишечнике.
  • Как можно реже применяйте антибиотики. Антибиотики уничтожают хорошие и плохие микробы, и на восстановление микрофлоры могут уйти недели или месяцы, поэтому не принимайте их, если они вам не нужны. Их вред также связан с развитием ожирения и аллергии к животным. Даже такие широко применяемые лекарства, как парацетамол и антациды могут помешать микрофлоре.
  • Дружите в худыми людьми. Исследования на мышах показали, что худоба может быть заразной. Микробы от нормального по весу животного могут остановить развитие ожирения у другого, предрасположенного к этому, животного. И очень странно, но микробы, способствующие тучности, более трудны для передачи худым животным.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Нарушение микрофлоры кишечника

Нарушение микрофлоры кишечника

Причины нарушения микрофлоры кишечника

У здорового человека в кишечнике обитает около 500 видов бактерий. Полезные бактерии переваривают пищу, обогащают организм питательными вещами, поддерживают иммунитет. Эти бактерии постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс, обезвреживают различные токсины, расщепляют белки, углеводы и даже синтезируют некоторые витамины.

В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые поджидают подходящий момент для того, чтобы напомнить о себе. Они могут активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ в кишечнике и таким образом нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам.

Основным причинам нарушения микрофлоры кишечника относят:

    Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, воздействующих как на болезнетворные, так и на «полезные» бактерии кишечника;

Неправильный рацион питания, содержащий однообразную пищу, в которой недостаточно всех необходимых человеку питательных веществ;

Нарушение моторики кишечника;

Бесконтрольное соблюдение диет;

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и др);

Стресс и депрессия;

  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Ссылка на основную публикацию
    Как_накачать_хулахуп
    Эффективные упражнения с хулахупом для стройной талии Большинство женщин мечтает похудеть после родов. Пробуют разные способы избавления от лишних объемов....
    Как_надо_боксировать
    Как правильно боксировать Из всех видов спорта бокс требует самой большой физической подготовки. Для бокса необходима смесь мощи и скорости,...
    Как_надо_играть_в_шашки
    Правила игры в шашки 1. Игра ведется двумя лицами на шашечной доске, разбитой на 64 квадрата, окрашенных в белый и...
    Как_накачать_шею_лошади
    Как улучшить линию верха лошади – рекомендации Анны Кенан Американский тренер по дисциплине «хантинг», судья с опытом более 40 лет...
    Adblock detector