Калорийность_зубатки_на_пару

Калорийность_зубатки_на_пару

Калорийность зубатки

Что такое зубатка?

Зубатка или морской волк – род рыб семейства зубатковых, отряда окунеобразных. Различают 5 видов: угревидную, полосатую, синюю, пятнистую и дальневосточную зубатку. Они обитают в северных морях Тихого океана, в северной части Атлантического океана, у побережья Северной Америки, в Белом, Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Северном море. Зубатка – крупная рыба, в длину вырастает от метра до полутора, максимальный вес – более 30 кг. У зубатки длинное, сжатое с боков тело, широкий рот с очень сильными зубами, которыми она способна раскусывать морские раковины. Зубатки предпочитают умеренные и холодные воды, скалистый грунт, поросший водорослями, плавают на глубине 300–600 м.

Мякоть зубатки вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты.

Мякоть этой рыбы легко усваивается и содержит важные для организма минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний цинк, фосфор, йод, хром и кобальт. В 100 г мякоти зубатки содержится 5,5 г жиров и 19,6 г белка.

Из зубатки готовят большое количество разнообразных блюд. В магазинах встречается зубатка горячего и холодного копчения, а также свежемороженая.

Если зубатку тушить, то резать ее нужно большими кусками и предварительно обжаривать на сковороде в муке. Чтобы зубатку пожарить, лучше использовать кляр, либо предварительно отварить ее в очень соленой воде – дело в том, что мякоть зубатки очень рыхлая, и необходимо проделывать вышеописанные процедуры, чтобы рыба не «растеклась» по сковороде.

Из мякоти зубатки делают котлеты: филе зубатки пропускают через мясорубку, добавляя лук, чеснок, картофельный крахмал, молоко, соль и перец. Такие котлеты лучше запекать в духовке, а не на сковороде, так они лучше сохранят форму. Котлеты из зубатки подаются на стол горячими со сметаной.

Из зубатки можно готовить запеканку: на смазанную маслом сковороду слоями выкладываются кусочки рыбы, картофель и лук, затем слои снова повторяются, сверху блюдо смазывается сметаной, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Очень вкусна зубатка, приготовленная на пару с овощами. Она хорошо сочетается со сладким перцем, брокколи, цветной капустой, морковью и кабачком. Хороша и жаренная зубатка на гриле или на сковороде.

Пара секретов приготовления зубатки:

  • Чтобы приготовить стейки из зубатки, предварительно хорошо посолите их и дайте полежать около 30 минут, затем слейте выделившуюся жидкость и хорошо промокните стейки. Соль вытянет лишнюю воду. Жарьте стейки до золотистой корочки, перевернув всего один раз.
  • Зубатка при жарке часто разваливается, поэтому лучше готовить ее так: нарезать филе небольшими кусками, бланшировать в хорошо посоленной воде (чтобы мясо зубатки стало более плотным) пару минут, охладить, обвалять в муке и после этого жарить.
  • Так как зубатка легко теряет форму при жарке, из нее лучше готовить котлеты, которые получаются очень сочными. Жарить их не рекомендуется, лучше запечь в духовке, чтобы они не распались при переворачивании.
  • Очень вкусное блюдо из «капризной» зубатки – гратен. Выложите в смазанную маслом форму для запекания слоями тонкие круглые ломтики картофеля, ломтики филе зубатки и колечки репчатого лука, посолив и поперчив слои. Смажьте поверхность гратена сметаной и посыпьте тертым сыром, затем запеките в духовке.
Читайте также:  Wrpf_федерация_официальный_сайт

Сколько калорий в зубатке?

Если вы следите за своей фигурой, то можно не боясь употреблять его в пищу, поскольку эта рыбка не слишком калорийна.

Калорийность зубатки отварной составляет:

114 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) зубатки отварной на 100 грамм:

А калорийность зубатки запеченной составляет:

137 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) зубатки запеченной на 100 грамм:

Ну а калорийность зубатки жареной составляет:

209 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) зубатки запеченной на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из зубатки? Вот несколько рецептов:

Зубатка на пару:

Ингредиенты на 6 порций:

500 г зубатки, 1 ст. ложка лимонного сока, перец черный молотый, соль.

Приготовление: 20 мин.

Отделяют мясо зубатки от костей и нарезают его крупными кусками. Готовят маринад: перемешивают лимонный сок с солью и перцем. Куски рыбы окунают в маринад на 10 мин. Затем каждый кусочек маринованной рыбы заворачивают в фольгу и кладут в мультиварку на посуду для пароварки. Выставляют режим «Варка на пару» (время готовки 15–20 мин: чем крупнее рыба, тем дольше готовить). После окончания процесса фольгу разворачивают и выкладывают готовую зубатку на тарелку, сверху поливают соком из чаши.

Зубатка с картофелем и хреном:

400 г филе зубатки, 2–3 клубня картофеля, 50 г тертого хрена, 100 г майонеза, 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, перец, соль.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Хрен сбрызнуть уксусом.

Филе зубатки промыть, положить в чашу вместе с картофелем, посолить, поперчить, полить майонезом, готовить в режиме «Тушение» 1 час.

При желании оставить в режиме «Подогрев». При подаче к столу посыпать хреном.

Запеканка из зубатки:

1 кг зубатки, 3 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 100 г сыра, 100 г сметаны, 200 мл молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. соевого соуса, соль, перец по вкусу

С зубатки снять кожу, вынуть кости, нарезать филе крупными кусками, посолить, поперчить. В смазанную маслом форму выложить лук, нарезанный тонкими кольцами, сверху – зубатку. Смешать молоко, муку, соль, перец, рубленую петрушку и сметану. Залить этой смесью рыбу. Запекать 20–25 минут. Натереть на крупной терке сыр, смешать с измельченным чесноком и соевым соусом. Распределить сырную массу по поверхности запеканки. Запекать еще 10 минут.

Зубатка: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма человека

Зубатка — представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.

Читайте также:  Коктейль_из_соевого_изолята

Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.

Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:

  • синяя (вдовица);
  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • полосатая;
  • угревидная.

Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.

Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:

  • аминокислоты;
  • минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
  • витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0.

Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:

Вид рыбы Калорийность, ккал Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Горячего копчения 138 20,6 5,3
Холодного копчения 117 19,8 4,2
Запеченая 147,5 10,2 9,1 5,7
На пару 114,7 15,4 5,6
Вареная 112 15,6 5,7
Жареная 219 22,3 11,6 2,2

Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.

Полезные свойства мяса морской рыбы:

  • насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
  • выводит излишки соли, что устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
  • нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
  • благотворно действует на костную ткань и мышцы;
  • восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • служит профилактикой развития атеросклероза;
  • стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.

Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.

Врачи обычно рекомендуют употреблять мясо зубатки как лечебную добавку людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.

Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.

Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.

Также рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольшом количестве, без фанатизма. Тогда получится быстро избавиться от лишних килограммов и одновременно поправить здоровье.

Читайте также:  Натрол_омега_3_фиш_ойл_отзывы

Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:

  • Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
  • Аллергическая реакция на морепродукты.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
  • Детский возраст до 4 лет.

При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.

Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:

  1. 1. Глаза — должны быть чистые, без мутной поволоки.
  2. 2. Мясо — светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.

Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.

Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.

Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:

  • Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
  • За 30 минут до процесса стейки присаливают.
  • Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
  • При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
  • Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
  • При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.

В диетических рецептах не рекомендуется использовать соль. Рыбное филе хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами.

Рыба зубатка на пару

Укажите необходимое количество рыбы зубатки на пару в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Укажите необходимое количество рыбы зубатки на пару в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Ссылка на основную публикацию
Калорийность_живого_пива
Калорийность пива: как похудеть при его употреблении, меню пивной диеты Каждый человек, будь то мужчина или женщина, хотя бы раз...
Какой_парень_хороший_или_плохой
15 причин, почему плохие парни нравятся девушкам больше 1. Ну, во первых, когда девушки слышат словосочетание "плохой парень", они представляют...
Какой_пиколинат_хрома_лучше
Хром: рейтинг лучших пищевых добавок Хром — это микроэлемент, который играет важную роль в регулировании метаболизма и химии крови. Его...
Калорийность_зубатки_на_пару
Калорийность зубатки Что такое зубатка? Зубатка или морской волк – род рыб семейства зубатковых, отряда окунеобразных. Различают 5 видов: угревидную,...
Adblock detector