Каменная_керамика_посуда_вред

Каменная_керамика_посуда_вред

Плюсы и минусы керамической посуды

Вопрос о выборе посуды приходит к хозяйкам, когда они начинают задумываться о ее безопасности, функциональности и эстетике. Сегодня, на полках супермаркетов или специализированных магазинов можно увидеть несметное количество утвари разных марок и производителей. Стеклянная, деревянная, пластиковая, нержавейка и керамическая – все эти виды вы можете увидеть на прилавках. Но как выбрать по-настоящему оптимальный вариант? В какой посуде безопаснее всего готовить? Где пища не теряет своих вкусовых и полезных качеств? Сегодня мы рассмотрим керамическую утварь, ее отличительные черты, характеристики и, конечно же, преимущества и недостатки.

Керамическая посуда от А до Я

Несмотря на то, что современная индустрия не стоит на месте, некоторые вещи еще с прошлых поколений доказывают свое неоспоримое превосходство. Сюда можно отнести и керамическую посуду. Прадедом современной керамики является обычные глиняные столовые приборы. Ее изготавливали самостоятельно, в основном женщины, методом ручной формовки. После этого, заготовка подвергалась обжигу при температуре 400-600 градусов. Такая посуда хоть и имела свои преимущества, но была хрупка.

Современное производство керамических приборов позволяет получить изделия, прочность которых превосходит своих предвестников во много раз. Достигается это при помощи воздействия более высоких температур и глазирования. Распространённая глазурь – это стекловидный состав, который закупоривает поры керамики, повышая ее прочностные характеристики и придает блестящую, ровную поверхность. Глазирование защищает керамику от влажности, которую так боятся неглазированные собратья.

Исходя от способа изготовления различают несколько основных видов керамической посуды:

  1. Фаянс – изделие, в основе которого используется белая глина.
  2. Майолика – известная посуда, поверхность которой расписывают художники или мастера. Расписывают поверхность с помощью цветной глазури.
  3. Фарфор – тонкая и изысканная посуда, которая не пропускает воду и газ, но при этом может иметь такие тонкие стенки, что будет просвечивать.

Секреты изготовления кроются в составе. Для разных видов изделий применяются различные минеральные примеси, которые и наделяют готовый элемент специфическими характеристиками. Стоимость керамики напрямую зависит от качества и обработки. Необработанная глазурью посуда стоит намного дешевле, чем приборы, покрытые защитным и укрепляющим слоем глазури.

Достоинства керамической посуды

Из керамики производят не только тарелки и кружки, но и сковороды, формы и горшочки для запекания. Видимые преимущества керамической посуды рассмотрим ниже:

  • Экологичность – главный и самый «жирный» плюс в списке свойств керамических элементов. Не каждый материал может похвастаться тем, что при нагреве не выделяет даже малую часть вредных веществ. В основе керамической посуды находятся только натуральные вещества, что позволяет удостовериться в ее безопасности.
  • Устойчивость к высоким температурам – еще одно из главных достоинств. Формы для запекания или горшочки никогда не треснут в духовке (при соблюдении правил эксплуатации). Все потому, что в процессе изготовления, керамическая посуда подвергается воздействию еще больших температур.
  • Приготовленную пищу можно хранить в этой же таре.
  • Продукты, приготовленные в керамической посуде, имеют неповторимый вкус и аромат. Это обуславливается тем, что при готовке, тара не выделяет никаких веществ, которые могли бы повлиять на вкус пищи.
  • Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации, приборы прослужат вам долгое время. Недаром, некоторая кухонная утварь переходит из поколения в поколение.
  • Антипригарные свойства имеет утварь, покрытая стекловидной глазурью. Даже используя малое количество масла, маловероятно, что продукты подгорят.
  • Такая утварь не подвержена образованию накипи.
  • Стойкость к царапинам.
  • Доступная цена.
  • Широкий ассортимент.

Недостатки керамической посуды

Несмотря на достаточно веские преимущества, минусы у таких кухонных приборов тоже есть:

  • Одним из главных недостатков керамической посуды является хрупкость. Неосторожное обращение может привести к сколам, а от удара о кафель, посуда с большой вероятностью разобьется.
  • Хотя формы и горшки защищены глазурью, они очень хорошо впитывают жиры и запахи. Поэтому, керамическую посуду иногда очень трудно отмыть и полностью очистить от запахов предыдущей готовки.
  • Еще один недостаток – боязнь перепадов температурного режима. Из-за них, посуда может треснуть, поэтому при готовке важно ставить форму в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно.

Выводы и рекомендации

Учитывая все недостатки и достоинства керамической посуды, можно сделать вывод, что такая утварь дома незаменима. Она отлично подойдет для приготовления пищи в духовке и подчеркнет вкус блюда. Но следует помнить, что, выбирая приборы в магазине, стоит руководствоваться не стоимостью, а качеством. Хорошо, если изделия были изготовлены на крупной фабрике, которая имеет не только хорошие отзывы, но и многолетний опыт работы. Это позволит вам быть уверенным в качестве приобретаемой посуды.

Чтобы горшочек или другое керамическое изделие не лопнуло во время готовки, следует запомнить, что его ставят в холодную духовку, а затем уже включают ее. Делается это для того, чтобы приборы нагревались постепенно. Это препятствует появлению трещин. Хранить посуду лучше открытой, так получиться избежать появления запахов затхлости.

: как выбрать идеальную посуду и выжить

Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Читайте также:  Евгений_кафельников_теннис

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

“Вредная” и “полезная” посуда

В комментариях приветствуются дополнения.

Начнем с нержавейки. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов.

К тому же, нержавейка очень красиво выглядит. Да, эта посуда обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз (прим. редактора: автор забыл учесть, что этот никель переходит в пищу в микроскопических количествах, да еще подхватил миф, хитро запущенный китайскими производителями безникелевой нержавейки).

Лучшая марка пищевой нерж. стали – 304 (или 18/10), и, если есть выбор, лучше предпочесть именно ее двум более дешевым маркам – 202 и 201. Дешевая нержавейка из стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, именно ее часто продают под видом “немецкой” или иной европейской, придумав звучные бренды и хороший маркетинг…

Весьма хороша и безопасна эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии и попадания вредных веществ из металла в пищу. Так что лучше обращаться с эмалью бережно , а также покупать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

Читайте также:  Картинки_фитнес_для_детей

Избегайте той эмалированной посуды, ВНУТРЕННЕЕ покрытие которой выполнено из коричневой, желтой или красной эмали – она часто содержит вредные вещества.

3. КЕРАМИКА

Что касается керамики , то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную и достаточно вредную керамику.

5. АНТИПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Тефлон – хорошее покрытие с точки зрения защиты от пригорания, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 ° С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду.

Также противопригарные покрытия невыгодны тем, что быстро повреждаются или истираются, а с поврежденным покрытием такую посуду использовать нельзя .

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов (обновление: сегодня в комментариях прозвучало мнение, что она канцерогенна ) . Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

Не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает. Она экологична и проверена временем.

8. СЪЕДОБНАЯ ПОСУДА

Существуют даже… съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Супер-экологичная тарелка – съел обед, можешь съесть и посуду. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь – расплавится пластик. Зато в такой таре, по мнению многих, очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. (Прим. редактора: сведите к минимуму использование посуды из ПВХ и учтите информацию о вреде электромагнитного поля микроволновки).

Опасайтесь пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin – ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.

Сейчас читают:

Полезные эко-советы:

Надо же, никогда не слышала о съедобной посуде. И еще мне очень понравилось про силиконовую. Видела в магазине формы для выпечки из разноцветного силикона, выглядят очень эффектно, но психологически купить такую посуду немного сложно – кажется, а вдруг она расплавится. 🙂 Наверное, надо уже попробовать, раз у нее столько удобств и достоинств.

(Рекламный коммент удален).

Вредная посуда – тефлоновая, когда ее покрытие повреждено.
Насчет нержавейки, возможно, и правда. На комментарий Ирины можно так же возразить: а где доказательства, что нет ни одного случая дерматоза у тысяч использующих посуду (марка удалена)?!

Очень просто осудить,но где альтернатива?Я что-то не увидела,чем же заменить “вредную” тефлоновую сковородку?Сейчас даже чугунные и то с антипригарным покрытием,сама такую приобрела,в надежде на экологичность!И что-то не очень хочется кушать пригоревшую пищу,а потом отскребать ту самую пригоревшую сковороду,и заметьте,делать это регулярно!Мне кажется,что не нужно хранить в такой посуде пищу,а после приготовления просто переложить в более подходящую,ту же стеклянную или эмалированную.

Я за деревянную!

Есть офигенная чугунная посуда. Начал со сковородки и поменял все со временем. “Ситон” называется.

Насчет фразы про нержавейку: “Но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана”.

Я не знаком с человеком, который написал эту статью, но мне кажется, что он плохо знаком с металлами и их свойствами. Из титана делают имплантанты, и он широко используется в медицине, и не только

Про такую уж опасность никеля в нержавейке – это, и правда, миф. Но вы, Александр, погорячились, делая поспешные выводы из утверждения: “Из титана делают имплантанты, и он широко используется в медицине, и не только”.

Насчет титана не знаю, но далеко не все, что широко используется медициной для вживления в организм, безопасно.
Например, металлические пломбы для зубов содержат ртутную амальгаму. Недавно проведенное исследование показало, что ртуть из пломбы потихоньку испаряется прямо во рту.
Для беременной женщины, например, это нежелательно, да и для небеременного мужчины тоже.

Читайте также:  Зависимость_калорий_от_пульса

Я пользуюсь силиконовыми формами для выпечки и недоверие уже прошло))))) они и правда не плавятся))) отлично просто! я довольна. рекомендую)) и Спасибо Слонику за наводку про чугунную посудку, дело хорошее))

Пока силиконом пользоваться боязно как-то, а вот за чугун я тоже обеими руками держусь. Единственное что – тяжелый он.

Но по мне, чугунная посуда лучше и “натуральнее”, чем посуда с антипригарным покрытием.

За статью и сайт спасибо: большинство людей не знают об этом и знать не хотят, а зря!

По моему мнению, самая экологичная посуда из стекла.

У меня много посуды из силикона и я очень довольна! Ничего с ней не происходит, хотя я регулярно выпекаю в ней. И еще плюс, что ее не надо смазывать маслом.

Из силикона посуда быстро темнеет и становится некрасивой.

силикон- это продукт нефтепереработки, поэтому относится к канцерогенам. Подумайте о своем здоровье и здоровье тех, кого вы кормите (особенно детей- так как растущий организм более чувствителен к воздействиям окружающей среды). Берите лучше натуральные продукты- стекло, керамику,металл с правильным покрытием. Пусть иногда не так хорошо выскакивает выпечка- зато здоровее будете. Нельзя использовать продукты нефтепеработки при высоких температурах. А силиконовые формы используйте в холодильнике (для льда).

Привет всем. Нигде не могу найти информацию о безопасности использования бронзовой, медной посуды. Много рецептов о приготовлении варенья в такой посуде и ничего об окислении при этом.

Спросите на форуме химиков тех специалистов, что разбираются в свойствах металлов.

Купила бамбуковую миску и чашку в больницу себе – на рекламу купилась. Она при наливании горячего воняет химией. Дает нехилый запах краски. Не покупайтесь- эту дрянь сейчас раскручивают все кому не лень 🙁

Проблема, видимо, не в бамбуке, а в пропитке. Любой самый экологичный материал можно испортить краской, пропиткой и пр. “усовершенствованиями”.

посоветуйте пожалуйста, какой протвинь надежнее и менее вреден – из углеродной стали или керамический

Это даже не посуда съедобная, а это съедобная упаковка. Если две одинаковых тарелки соединить между собой, словно конструктор “Лего”, при этом внутрь их поместив продукты: пельмени, вареники, или замороженную рыбу, либо замороженное мясо, либо варенье-клубничный джем, и т.п., предварительно их при этом обмазав как изнутри, так и снаружи тонким слоем смеси сосновой смолы и чистого пчелиного воска, а также обмазав и стыки их снаружи, то эти продукты в этой их упаковке можно при этом и в магазинах продавать.

Люди придя домой употребят эти продукты, а оставшуюся от них съедобную экологически чистую упаковку, они поместив в ее в микроволновку, и вытопив из нее часть верхнего слоя воска, и смолы, который будет ими употреблен в пищу в качестве жевачки, потом, и саму эту упаковку они так же этим очистят температурной обработкой, от вирусов, и бактерий, находящихся снаружи у этой упаковки, и ее так же употребят при этом в пищу.

Энергии более тогда сохранится в человеческом теле, чем когда изготавливать бумажную упаковку, которая выбрасывается засоряя природу, и засоряя место в ней, или на утилизацию которой наоборот, нужно тратить человеческие силы, и его энергию, да к тому же более будет людей по этой причине заниматься пчеловодством, а значит и будет более в продаже находиться продуктов пчеловодства, а в природе большее количество будет жить пчел, которые повышают урожаи злаковых, и других растений, и по этой причине даже в своё время Императрица Екатерина Вторая, узнав о пользе приносимой пчелами, полностью отменила все налоги на занятие пчеловодством в России.

Съедобную посуду же эту изготавливать можно и без силикона, выпекая ее таким же образом как выпекают вафельные стаканчики для мороженного, их смоляно-восковое покрытие нанесенное у них сверху на их поверхность, будет задерживая собой в них влагу, делать по причине повышенной пластичности воска, и сосновой смолы, эту посуду гибкой, прочной, неломкой, и безопасной, и даже полезной для здоровья. Потому как воск, и сосновая смола, нанесенные на ее поверхность, сильнейшие антисептики, и они убивают различные по этой причине болезнетворные вирусы, и бактерии. //Вся инновационная информация опубликованная мною на этом сайте, имеет статус общественного достояния, с момента ее опубликования на этом сайте, как для России при этом, так и для стран всего мира, и она принадлежит самому нашему святому Господу Богу Иисусу Христу, и святой Русской Православной Церкви. Благодарю вас, и желаю вам счастья.

Более безопасный противень я думаю, может быть изготовлен конечно из глины, быть керамическим, алюминиевая же посуда, в отличие от чугунной, сейчас считается учеными вредной в ее свойствах, потому как они предполагают, что она является причиной вредной реакции окисления в мозге человека, и ее считают по этой причине, одним из факторов возникновения болезни Альцгеймера, наряду с другими вредоносными факторами, которые также являются причиной болезни Альцгеймера.

Но известно также ученым, что серебро вытесняет алюминий как они предполагают из мозга человека, тем самым предотвращая этим болезнь Альцгеймера. Также известно, что ювелирщицы (работницы серебряного производства) очень молодо выглядят даже в пожилые их годы, и они обладают стабильной, крепкой нервной системой и не подвержены при этом вирусным и бактериологическим заболеваниям!

Керамика же в сегодняшнее время, может быть при этом поддельной, и по этой причине вредной, так же может быть вредной и металлическая поддельная посуда, поэтому, нужно иногда даже и химический анализ собственнолично перед ее использованием всей купленной керамической, и металлической посуды производить. Самая безопасная из неподдельной посуды, это керамическая, серебряная, и чугунная посуда, а противень самый безопасный это соответственно керамический, и чугунный, неподдельный противень, так говорила Елена Малышева с программы “Здоровье” о чугунной посуде, и о керамической посуде, как о самых безопасных для здоровья. Благодарю вас, и желаю вам всего самого доброго.

Ссылка на основную публикацию
Калорийность_живого_пива
Калорийность пива: как похудеть при его употреблении, меню пивной диеты Каждый человек, будь то мужчина или женщина, хотя бы раз...
Какой_парень_хороший_или_плохой
15 причин, почему плохие парни нравятся девушкам больше 1. Ну, во первых, когда девушки слышат словосочетание "плохой парень", они представляют...
Какой_пиколинат_хрома_лучше
Хром: рейтинг лучших пищевых добавок Хром — это микроэлемент, который играет важную роль в регулировании метаболизма и химии крови. Его...
Калорийность_зубатки_на_пару
Калорийность зубатки Что такое зубатка? Зубатка или морской волк – род рыб семейства зубатковых, отряда окунеобразных. Различают 5 видов: угревидную,...
Adblock detector