Маффины_с_чиа

Маффины_с_чиа

Апельсиновые МАФФИНЫ с клюквой и семенами чиа

Я опять с воспоминаниями 🙈 Помните клюкву с сахаром из детства? Кроме, как наверное в таком виде я её ни в чём и не ела раньше. А ведь зря! В осенне-зимней выпечке она незаменима. Тем более, что витаминов Е и С в ней даже больше, чем в цитрусовых 😉

Клюква богата также пищевыми волокнами и витаминами группы В, железом, йодом, кальцием и магнием. И самое главное, клюква — богатый источник биофлавоноидов, называемых природными антибиотиками, благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам которых, предотвращаются многие болезни и инфекции, с которыми мы сталкиваемся в осенне-зимний период.

Ну ладно, оду клюкве спела теперь перейду к маффинам и их вкусовым характеристикам. Они невероятные! Воздушные, ароматные с легкой кислинкой клюквы и семенами чиа, по вкусу напоминающими мак 😍

Маффины — второе задание от меня для Вегетарианского осеннего марафона в Инстаграм. Посему для участников помимо самого рецепта я еще и статью о семенах чиа приготовила, надеюсь и вам она будет полезна:

Если вы, как и я, совсем недавно решили познакомиться поближе с семенами ЧИА или пока ещё только приглядываетесь и думаете, а зачем она их в маффины-то засунула 🤔 коль по вкусу они, как мак 😅 этот пост для вас.

Немного предистории. Скажу честно, это моя любимая часть программы, ибо с детства я обожала историю и географию, а химию и биологию ненавидела, посему всяким там полезным свойствам, как для меня только странным словам на бумаге, отведено место в конце поста 😜

Моими любимыми книгами в детстве были исторические романы, а если они еще и о индейцах, то совсем пиши пропало 🙈 Сами только «Дочь Монтесумы» Генри Райдера Хаггарда и «Ацтек» Гэри Дженнингса чего того стоили. В моем воображении герои представлялись всегда безумно красивыми, сильными и соответственно здоровыми. Оказалось всё дело было в волшебных семенах чиа… и киноа конечно 😉

Как сейчас пишут о семенах чиа, надеюсь, что это правда, а не выдумка маркетологов, что были они для народов майя, ацтеков и инков, основным продуктом и частью религиозных церемоний. Как вы понимаете, в этом моменте эти черные зернышки заинтересовали меня ещё больше, ибо богам что попало предлагать точно не будут 😁

Семенами чиа, говорят платили налоги духовенству и знати ацтеков, а многомиллионная столица их — Теночтитлан, ежегодно получала до 15 000 тонн семян чиа в виде дани. Чиа были для них самим — Символом жизни, дающим огромную энергию и силу.

Потом случилось то, что случилась. Пришла якобы «более развитая» цивилизация и принесла свою культура. Читай между строк «болезни, извращенность и прочие прелести». Думаю, что все понимают, чем больше развивается цивилизация, тем дальше она от связи с природой и ближе к уничтожению 😥

Так все, что было связанными с индейскими племенами было почти стёрто с лица земли, включая и семена чиа. Пока они каким-то чудесным образом не были обнаружены в мало проходимых горных районах Мексики.

Обещанный урок ботаники ☘️
▫️Семена чиа содержат около 40% масла, около 20% белков, значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк.
▫️Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты омега-3 и пищевых волокон. Всвязи с этим, семена чиа способствуют повышению физической выносливости, улучшению общего состояния здоровья организма и на добавок — похудению.

Теперь самое главное 😁 что общего у семян чиа и выпечки. Для меня уже достаточно, что по вкусу они похожи на мак 😅 но если серьезно, семенами чиа мы заменяем яйца. По своим свойствам чиа обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду. Если их залить небольшим количеством воды или любой жидкости, то через примерно 20 минут семена набухают и вода становится похожей на желе. Именно это желе и заменяет свойства яиц в выпечке. Поэтому наши Маффины с клюквой и семенами чиа необыкновенно воздушные и надолго сохраняют свежесть 😊

Читайте также:  Суп_пюре_из_печеной_тыквы

Калькулятор — 1 ст.л. семян чиа на 3-4 ст.л. воды = 1 яйцо.

Лимонные маффины с семенами чиа

Детали

Необычные маффины с приятной кислинкой и нежной текстурой

Похожие статьи

  • Лимонный пирог с миндалемКомментариев нет 25.Дек
  • Пирог с ревенем и ананасомКомментариев нет 24.мая
  • Эклеры с кофейным кремомКомментариев нет 28.Янв

Приятные маффины я испекла недавно, мы с удовольствием тягали их на наши языковые курсы. Не слишком сладкие, с приятной цедровой кислинкой, в забавную «точечку» — спасибо семенам чиа. Мой буржуйский вариант с рикоттой с легкостью трансформируется в дружелюбную версию с творогом и маком, так что если вам творожная выпечка по душе, не ищите себе оправданий и пеките смело.

Ингредиенты:

Цедра – 2 чайных ложки

Масло растительное – 1/3 чашки

Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой

Для крема:

Сливочный сыр – 200 мл

Сахарная пудра – 2/3 чашки

Цедра – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Соединить в одной миске муку, разрыхлитель, сахар и цедру, перемешать. Если у вас сухая ваниль – ее нужно добавить туда же.

Во второй миске смешать рикотту с йогуртом.

Добавить яйца по одному, растереть.

Влить растительное масло и перемешать.

Всыпать в эту смесь семена чиа и дать постоять минут 15.

Хорошенько перемешать и постепенно, не переставая помешивать, всыпать все сухие ингредиенты.

Разложить тесто по формочкам для маффинов и отправить в разогретую духовку выпекаться на 25 минут. Готовые маффины проверить деревянной шпажкой.

Температура выпекания – 180 градусов.

Дать маффинам полностью остыть и приготовить крем.

Выложить крем-сыр (он же сливочный) в миску, всыпать сахарную пудру и цедру, и взбить миксером.

Украсить маффины сверху кремом, превратив их таким образом в кап кейки.

Детали:

Вместо рикотты можно взять и обычный творог магазинный в пачке 5-9%. А вместо семян чиа – мак, предварительно запарив его кипятком и дав постоять.

Цедра может быть любой – апельсиновой, лимонной, лаймовой.

Рецепты с семенами чиа

О пользе семян чиа не знает разве что ленивый. Хотя у некоторых людей бытует мнение, что их попросту хорошо розрекламировали (мол, наши семена льна ничем не хуже), поэтому и продают чиа не за дешево. Но стоит изучить состав этих семян и их характерные свойства, и вы убедитесь, что не зря о них столько говорят.

Чудо-семена можно купить в ​​магазинах здоровой пищи, а также во многих супермаркетах. Они ценны для человеческого организма способностью улучшать пищеварение, ускорять обмен веществ и помогать в похудении, к тому же служат источником полезных жирных кислот, в частности омега-3. Включайте в свой рацион чиа и вскоре заметите существенные результаты. Чтобы облегчить вам задачу, мы сделали подборку рецептов с этим суперингредиентом.

Читайте также:  Сорб_инструкция_по_применению

Чиа сами по себе почти безвкусны и обладают едва уловимым ореховым привкусом. Благодаря этому их можно добавлять и в десерты, и в закуски. В приготовлении сладких блюд лучше использовать натуральные подсластители, такие как мёд или кленовый сироп, — блюдо будет еще более полезным. Молоко можно брать обычное, коровье, или растительное, веганское (миндальное, кокосовое, соевое).

Блюда с семенами чиа

Тыквенный пирог с овсяными хлопьями и чиа

Прекрасный вариант завтрака, на который вы потратите всего 15–20 минут. Тыква и чиа — это клетчатка, полезная для пищеварения, а корица в составе блюда — регулятор уровня сахара в крови. Воды нужно чуть больше, чем при приготовлении обычных овсяных хлопьев. По желанию можете добавлять орехи, свежие фрукты или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. овсяных хлопьев
  • 2 стак. кокосового молока
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 1/2 стак. тыквенного пюре
  • 1/2 ч. л. семян чиа
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:

    Залейте хлопья кокосовым молоком (можете заменить обычным, коровьим), и варите на небольшом огне до готовности.

Яблочные маффины с семенами чиа

Яблоки, богатые пектином, вместе с семенами чиа и льна, а также с кленовым сиропом — это просто витаминная бомба. Те, кто придерживается безглютеновой диеты, вместо пшеничной муки могут использовать заменители муки (например, кокосовый).

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. пищевого кокосового масла (или обычного сливочного)
  • 2 ст. л. яблочного джема
  • 1,5 ч. л. семян чиа
  • 1,5 ч. л. молотого льняного семени
  • 3 ст. л. воды
  • 1/4 ч. л. ванилина
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 0,5 ч. л. желатина (или агар-агара)
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. разрыхлителя
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. К растопленному маслу добавьте джем из яблок, воду, семена чиа и льна, ванилин, кленовый сироп и желатин. Дайте постоять 3–5 минут.
  2. Затем всыпьте в смесь муку, крахмал, корицу, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте.

Пудинг с семенами чиа

Цитрусовые — это пища, богатая витамином С, который действеут в организме как мощный антиоксидант. Использование апельсиновой (или лимонной) цедры, а также стручков ванили придает десерту потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1/4 стак. семян чиа
  • 1 стак. миндального молока (можно обычного)
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1/4 стак. грецких орехов

Приготовление:

  1. Смешайте чиа, миндальное молоко, кленовый сироп, ваниль и апельсиновую цедру (натертую на мелкой терке). Перемешайте и оставьте на полторы-две минуты.
  2. Если вокруг семян образуется гель, хорошенько размешайте смесь. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6–12 часов (можно на ночь).
  3. Затем распределите массу по порционных формочках. Сверху посыпьте мелко нарезанными орехами и полейте кленовым сиропом.

Лимонные кексы с семенами чиа

Очень полезное лакомство, особенно зимой. Не бойтесь добавлять достаточное количество свежего лимонного сока и лимонной цедры (для этого используйте 2 лимона), поскольку они хорошо укрепляют иммунитет и обладают многими другими полезными свойствами. Плюс натуральный мёд! Ингредиенты рассчитаны на 8 кексов.

Читайте также:  Утренняя_зарядка_по_телевизору

Ингредиенты:

  • 1/4 стак. лимонной цедры
  • 1/3 стак. лимонного сока
  • 1/2 стак. сахара
  • 1,5 стак. пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 стак. стак. греческого йогурта
  • 1/4 стак. молока или нежирных сливок
  • 3 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. мака
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление:

    Смешайте лимонную цедру с сахаром. Отдельно смешайте муку, соду и соль, то есть сухие ингредиенты, все хорошо перемешайте. И отдельно — лимонный сок, ваниль, яйца, масло, йогурт, молоко, семена чиа, мак и мёд.

Протеиновые батончики с семенами лебеды и чиа

Магазинные батончики содержат длинный список всевозможных консервантов и искусственных подсластителей, которые могут вызывать проблемы со здоровьем. А вы можете сделать домашние их аналоги, и у вас всегда будет здоровый завтрак и перекус, который можно носить с собой повсюду.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. домашнего мёда (100%-го кленового сиропа)
  • 1/4 стак. коричневого рисового сиропа
  • 1/2 стак. сырого миндального масла
  • 1/2 стак. сухой лебеды
  • 1/2 стак. семян чиа
  • 2 ст. л. льняного семени
  • 1/4 ч. л. розовой гималайской соли (или обычной)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 стак. овсяных хлопьев
  • 1/2 стак. сырого миндаля

Приготовление:

  1. Смешайте вместе семена: чиа, лебеды и льна, овсяные хлопья, корицу, соль, кардамон и измельченный сырой миндаль.Хорошо перемешайте.
  2. Отдельно смешайте сырое миндальное масло, коричневый рисовый сироп и мёд. После тщательного перемешивания растворите смесь в течение одной минуты в микроволновой печи.
  3. Соедините влажные и сухие компоненты. Перемешайте с помощью пластикового кулинарного шпателя или, если смесь слишком густая, сделайте это рукой.
  4. После тщательного смешивания всех ингредиентов сформируйте из массы «колбаску», разрежьте ее на 8 палочек. Поместите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут, используя при этом среднюю стойку.
  5. Затем достаньте готовые батончики из духовки и дайте им остыть в течение 10 минут. Остывшее лакомство храните в холодильнике.

Ягодный джем с чиа

Джем с консистенцией желе вы сможете подавать на завтрак к тостам, кексам или овсяным хлопьям. Ягоды (вишня, малина, смородина, ежевика, персики и другие) богаты антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и признаками преждевременного старения.

Ингредиенты:

  • 1 стак. ежевики (или любых других ягод)
  • 1 нектарин (или персик)
  • 1,5 ч. л. лимонного сока
  • 1–2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. семян чиа

Приготовление:

  1. Ежевику, очищенный и нарезанный нектарин среднего размера, а также лимонный сок поместите в сотейник и поставьте на медленный огонь. Нагрейте и варите после закипания 3–5 минут.
  2. Снимите смесь с огня, немного остудите и добавьте мёд по своему вкусу, затем — семена чиа, и снова перемешайте. Оставьте теплый джем до полного остывания.
  3. Потом перелейте его в герметично закрывающуюся стеклянную банку или контейнер, храните в прохладном месте. В холодильнике лакомство может храниться 2 недели.

С таких десертов можно начать приучать семью (если вы этого еще не сделали) к здоровой пище. Как говорится, совмещая приятное с полезным. А затем можете перейти к приготовлению и других блюд с использованием с чиа. Сохраните себе подборку и в следующий раз не проходите в магазине мимо таких полезных зернышек. А рецептами советуем поделиться с друзьями в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию
Массаж_при_блефарите_видео
Техника массажа век при блефарите Глаза — важный орган организма человека и самый уязвимый. Они постоянно подвергаются внешнему воздействию окружающей...
Маска_из_сухой_бодяги
Маски из бодяги для лица Наверное, многие знают, что для того, чтобы быстро свести синяк или кровоподтек, можно применить простое...
Маска_из_яиц_для_лица_от_морщин
Яйцо от морщин — доступные, дешевые и эффективные рецепты масок Но чаще всего составляющие яйца – белок и желток –...
Массаж_при_неврологии
Массаж Массаж — это механическое воздействие на те или иные участки тела человека при помощь рук массажиста, специальных приспособлений или...
Adblock detector