Плюсы_и_минусы_горького_шоколада

Плюсы_и_минусы_горького_шоколада

Плюсы и минусы шоколада

В конце XVIII — начале XIX века шоколадный напиток считали панацеей от сенной лихорадки, болезней желудка, легких и многих других заболеваний.

Современные ученые не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека. Однако большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад — чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион.

В среднем взрослому человеку можно съедать не более 3-4 шоколадных плиток по 100 граммов в месяц. Употребление шоколада в больших количествах иногда вызывает аллергическую реакцию.

При непереносимости организмом шоколада может появиться угревая сыпь.

Шоколад содержит массу полезных веществ.

Танин регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, оказывает слабительное действие. Но, с другой стороны, танин сужает кровеносные сосуды головного мозга и может стать причиной головной боли. Чтобы избежать этого, выбирайте сорт шоколада с минимальным содержанием какао тертого.

Калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца. Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма.

Глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга.

Какао-масло в сочетании с сахаром поднимают жизненный тонус, так как с их помощью в мозгу вырабатываются возбуждающие вещества — серотонин и эндорфин.

Ученые выявили, что шоколад- отличный антидепрессант. Он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение. В 2000 году американские ученые провели исследования, благодаря которым установили, что люди, употребляющие шоколад 2 — 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто его совсем не ест.

Фенолы благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они препятствуют окислению холестерина LDL в крови, сужению кровеносных сосудов и образованию тромбов. Фенолы способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце. Такой же целебный эффект оказывает и красное вино. Ученые Калифорнийского университета в результате исследований обнаружили, что в шоколадной плитке весом 50 граммов содержится столько же фенолов, сколько в бокале красного вина, т. е. около 210 миллиграммов. Небольшое количество темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как 6 яблок или 4,5 чашки чая.

Железо в небольших количествах содержится в горьком шоколаде, поэтому он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией.

Теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость организма, обладают тонизирующим эффектом. Теобромин повышает кровяное давление и учащает пульс, т. е. является природным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной систем. Один грамм этого чистого алкалоида превращается в яд. В готовом шоколаде этого вещества не более 0,4%. Такая доза безопасна для здоровья человека, она заметно повышает жизненный тонус. Содержание кофеина в 100-граммовой плитке шоколада составляет около 20 миллиграммов. Это незначительная доза по сравнению с тем, что в чашечке натурального кофе его в 6 раз больше.

Чем больше в составе шоколада какао-продуктов, тем сильнее его возбуждающее действие.

Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.

Следует ограничивать потребление шоколада и изделий из него людям, страдающим гипертонией (шоколад может повысить артериальное давление), диабетом, болезнями печени, нарушением обмена веществ (так как в шоколаде содержится до 4% щавелевой кислоты), а также сердечными заболеваниями. Однако некоторые врачи утверждают, что употребление шоколада может значительно снизить у больных риск сердечного приступа.

Ученые обнаружили, что благотворно сказывается на организме человека даже аромат шоколада. У большинства людей он вызывает повышение выработки секреторного иммуноглобулина А, который необходим для противовирусной и противогрибковой защиты.

Шоколад не приводит к ожирению, если употреблять его в разумных количествах. Также шоколад не служит причиной возникновения прыщей. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на шоколад. Кстати, благодаря высокой калорийности (400-550 килокалорий на 100 граммов продукта) даже небольшое количество шоколада может заменить употребление других продуктов, надолго сохраняя у человека чувство насыщения. Именно поэтому врачи часто включают в диеты горький шоколад, который способствует похудению.

Читайте также:  Диета_с_крабовыми_палочками

Существует мнение, что слишком частое употребление шоколада может вызвать привыкание, подобное алкогольной или наркотической зависимости. Обычно этому подвержены женщины. По статистике, зависимость от шоколада испытывают 39% женщин и всего лишь 15% мужчин.

Употребление нескольких плиток шоколада в день приводит к увеличению веса, повышению уровня холестерина в крови, аллергическим реакциям и даже болям в печени. Кроме того, потребление шоколада в больших количествах может служить причиной плохого настроения и депрессии.

Происходит это из-за веществ, содержащихся в какао-масле. Нейробиолог Жанна Луиза Сильвестр в одной из своих статей писала: "Это нежное лакомство содержит психосоматические вещества — теобромин, кофеин, теофиллин. Нерегламентированное потребление шоколада вызывает чувство наслаждения, так как стимулирует секрецию церебральных эндорфинов (вырабатываемые гипофизом гормоны, обладающие обезболивающими свойствами). Прилив сил, который испытывают люди сразу же, как только съедят шоколад, непосредственно связан с количеством глицидов, входящих в его состав".

Вот почему шоколад называли раньше дьявольским напитком. В шоколаде содержатся также вещества, которые по своему действию напоминают марихуану.

Стоит отметить, что зависимость от шоколада развивается довольно редко и при употреблении горького шоколада в очень больших количествах — не менее 400-500 граммов шоколада в день на протяжении многих месяцев и даже лет.

Японские ученые выявили, что употребление шоколада снижает риск развития язвы желудка, сенной лихорадки, раковых опухолей, а также способствует повышению иммунитета.

В состав шоколада входит растительный жир (какао-масло). Стеариновая кислота, содержащаяся в какао-масле, снижает уровень холестерина в крови. В какао холестерина нет, так как какао растительного происхождения. В 100-граммовой плитке молочного шоколада лишь около 25 миллиграммов холестерина. Это немного, если учесть, что, например, в 100 граммах мяса его 75 миллиграммов. Потребность в сладком, особенно в шоколаде, наиболее часто испытывают люди, занятые умственным трудом. Это происходит из-за того, что метаболизм (обмен веществ) нервных клеток требует большого количества глюкозы, при снижении содержания которой организм начинает испытывать голод, снижение работоспособности и как следствие резкое уменьшение интеллектуального потенциала. Поэтому для поддержания умственной деятельности на высоком уровне необходимо постоянно восполнять недостаток глюкозы в организме.

Утверждение, будто из-за употребления шоколада возникает кариес, — неправомерно.

Шоколад воздействует на зубы так же, как и любые другие сласти. Но стоит отметить, что в шоколаде есть антисептическое вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе производства шоколада удаляют. Японские ученые предложили добавлять в зубную пасту и другие средства по уходу за полостью рта, например экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, например, карамель.

В 1998 году стоматологами было сделано сенсационное заявление: детский кариес — не расплата за любовь к сластям (в том числе и шоколаду), а результат стрептококковой инфекции, которую малыш получает от собственной матери.

А вот польза шоколада не столь общеизвестна. Давно не вызывает споров тот факт, что шоколад очень питателен. В период Второй мировой войны шоколад входил в состав продпайков для летчиков; только этот компактный и самый ценный пищевой продукт (450- 600 килокалорий на 100 граммов!) был способен поддерживать человека, находящегося на пределе сил в течение многих часов.

Однако, кроме порошка и масла-какао, шоколад содержит в себе массу других ингредиентов.

Науке, наконец, стала известна еще одна причина того, что шоколад великолепно снимает стресс. Молоко и сливки, входящие в его состав, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Так что, если ваша цель — не взбодриться, а наоборот, успокоиться, выбирайте светлые "молочные" сорта- в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют сливками и сахаром. (Только не стоит "успокаиваться" таким способом на сон грядущий, если вы не уверены в стабильности своего веса.)

Другое дело, если вы обожаете шоколад с приторной сиропной начинкой или "жирные" сливочные сорта, но страдаете избыточным весом.

Читайте также:  Вреден_ли_чугунная_сковорода

Специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, создаются диетические сорта — так называемый горький шоколад. Горечь его (с чуть заметным солоноватым привкусом) имеет естественную природу и происходит от недостатка сахара, который призван "перебивать" горчинку какао-продуктов. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты и никогда не выпускаются с калорийными сладкими начинками (исключение — орехи). Словом, борьба с лишними калориями в диетическом шоколаде развернута по всем фронтам.

Полезным ученые признали даже. запах шоколада. Его неповторимый, знакомый каждому изысканный аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений! Наверное, нет человека, которому "сладкий", аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Физиологи же установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, далее возвращает душевное равновесие. Происходит это, как видно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства. А ведь именно с запахами связана самая долгая и стойкая ассоциативная память.

о Счастье Здоровье и Красоте

Не так давно мнение о шоколаде было довольно однозначным — его считали вредным для здоровья продуктом. Он категорически запрещался беременным и аллергикам, детям и подросткам, людям с излишним весом и тем, кто придерживается диеты. Сейчас мнение о шоколаде изменилось, его воспринимают не только вкусное лакомство, но и как продукт, оказывающий благоприятное воздействие на организм человека. Почему же мнения о шоколаде такие разные? Попробуем разобраться в чем плюсы и минусы шоколада.
На прилавках наших магазинов представлены несколько видов шоколада — белый, молочный, темный и горький.

К сожалению, горький шоколад, не пользуется такой популярностью, как белый, темный или молочный, из-за своего горьковатого вкуса. А зря! Горький шоколад во много раз полезнее своих светлых самозванцев, так как содержит много какао. Благодаря какао в горьком шоколаде содержится огромное количество биологически активных веществ, необходимых человеку. Поэтому главным героем статьи будет горький или черный шоколад, с содержанием какао 70% и выше. Мы узнаем, чем полезен и чем вреден шоколад. Каковы его плюсы и есть ли минусы?

Плюсы шоколада

Содержит полезные аминокислоты, микроэлементы и витамины.

В составе горького шоколада присутствуют: аминокислоты, витамины ( E, В1, В2, P) и микроэлементы, такие как калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. Благодаря содержанию в лакомстве большого количества полезных веществ употреблять шоколад в умеренных количествах не только можно, но и нужно!
За счет содержания в нем кофеина шоколад оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, способствует расширению сосудов головного мозга, сердца и почек, повышает работоспособность и активизирует умственную деятельность.

Защищает от тревоги и стресса, делает счастливее.

Учеными было доказано, что в шоколаде присутствуют аминокислоты, необходимые для синтеза «гормонов удовольствия» — серотонина и эндорфина. Именно поэтому человеку, находящемуся в состоянии стресса полезен горький шоколад. Всего лишь несколько долек шоколада способны вернуть ощущение внутреннего комфорта и эмоциональной устойчивости, избавить от грусти и печали, и, заметьте, все это естественным образом без лекарств! Это еще один плюс в пользу горького шоколада!

Предотвращает появление тромбов, укрепляет стенки сосудов, защищает от инсульта и инфаркта.

В горьком шоколаде довольно много флавоноидов, которые обладают способностью расширять и укреплять хрупкие стенки кровеносных сосудов сердца, регулировать циркуляцию крови, уменьшать проницаемость капилляров и понижать уровень свертываемости крови.

Снижает уровень плохого холестерина.

В масле какао довольно много стеариновой кислоты, которая активно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Положительно влияет на женскую гормональную сферу и продлевает молодость.

Теобромин и другие биологически активные вещества, содержащиеся в темном шоколаде, смягчают или вовсе убирают негативные симптомы ПМС и климакса. А антиоксиданты замедляют процессы старения.

О способности бобов какао влиять на сексуальное желание было известно с древних времен. Ацтеки и индейцы майя знали о чудодейственных свойствах шоколада и использовали его для усиления собственного либидо.

Триптофан, фенилфетамин, анандамид, дофамин, теобромин, взаимодействуя друг с другом, приобретают свойства мощнейшего сексуального стимулятора. А это дает все основания причислить шоколад к сильным афродизиакам.

Читайте также:  Воспален_лимфоузел_под_подбородком

Минусы шоколада

♦ Может спровоцировать мигрень.

От неумеренного употребления шоколада, могут начаться головные боли. Именно поэтому горький шоколад, как сыр с плесенью или красное вино считается провокатором мигрени.

♦ Может стать причиной бессонницы.

Кофеин и теобромин, присутствующие в шоколаде, могут послужить причиной бессонницы и нервного перевозбуждения. Чтобы избежать этих нежелательных последствий не стоит увлекаться шоколадом вечером или перед сном.

Огромный минус шоколаду дает его довольно большая калорийность — 539 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому не стоит поедать его плитками, если не хотите прибавить в весе. Шоколад довольно легко усваивается организмом и при умеренном применении не повлияет на фигуру.

Развенчиваем мифы

1 миф.

В шоколаде много сахара, поэтому он разрушает зубы.

Неправда .

В молочном и белом шоколаде много сахара и он, в самом деле, вреден для зубов. В черном шоколаде присутствуют антибактериальные вещества, которые, наоборот, предохраняют зубную эмаль от повреждения.

2 миф.

Шоколад провоцирует появление прыщей.

Неправда.

Причина появления прыщей в другом — гормональном дисбалансе, воспаление сальных желез, стрессах, несоблюдение правил личной гигиены, плохой экологии.

3 миф.

Шоколад может вызвать наркотическую зависимость.

Неправда.

В шоколаде есть вещество, влияющее на клетки мозга, как сильный наркотик. Но этого вещества настолько мало, что для того чтобы получить хоть какой то наркотический эффект нужно съесть 20 кг шоколада в день — а это практически невозможно.

Теперь вы знаете о шоколаде все, что знаю о нем я. Надеюсь, что мне удалось убедить вас в том, что черный шоколад полезен. А несколько долек, съеденных в нужный момент, помогут справиться с плохим настроением, обрести гармонию и почувствовать себя немного счастливее!

Чем полезен горький шоколад

Кто не знает, что такое шоколад? Все мы любим это лакомство на основе какао-бобов. Существует несколько основных видов шоколада: белый, молочный и темный или, как его еще называют, горький. Основным критерием этой классификации служит процент какао в составе, чем он больше, тем более горьким будет шоколад. Каждый из видов полезен по-своему. Давайте узнаем, чем полезен горький шоколад.

Плюсы горького шоколада

  • Натуральный антиоксидант (поможет отложить старость на дальнюю полку).
  • Стабилизирует давление (рекомендуется съедать полоску темного шоколада при пониженном давлении).
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает память и активизирует мыслительные процессы (особо актуально школьникам и студентам).
  • Мощный антидепрессант.
  • Облегчает симптомы простуды.
  • Обладает противомикробными свойствами (шоколад, борющийся с зубным камнем и кариесом!).

Минусы горького шоколада

К сожалению, все в этом мире имеет как плюсы, так и минусы, даже горький шоколад не стал исключением. Итак, теперь о грустном, то есть о недостатках темных шоколадок:

  • Сахар (хоть его сравнительно и немного в этом виде шоколада, но переборщить все равно легче легкого).
  • Кофеин (опять же стоит переесть и получите тревожность и бессонницу)
  • Соевый лецитин (может стать причиной аллергической реакции у чувствительных к соевой продукции людей).

Противопоказания

Кому вообще не рекомендуется такой шоколад:

  1. Людям с повышенным уровнем сахара в крови (но те, кто имеет диабет второго типа, все-таки могут себе позволить кусочек).
  2. Людям с приступами мигрени по причине сужения сосудов из-за танина в составе.
  3. Людям с нарушенным метаболизмом.
  4. Тем, кто имеет диагноз «ожирение».
  5. Группе людей с индивидуальной непереносимостью кофеина, которого в шоколаде в избытке.

Интересные факты о шоколаде

  • Любители шоколадок живут дольше! Регулярное потребление этого лакомства прибавит год в вашу жизненную копилку.
  • В странах, где наиболее часто едят шоколад, как правило, больше лауреатов Нобелевской премии.
  • Связь между шоколадом и высыпаниями официально не обнаружена исследователями.
  • Регулярное поедание шоколада снижает риск болезней сердца на целых 37%.
  • Шоколад — отличный перекус, 10 грамм хватит для утоления чувства голода.
  • Таяние шоколада во рту принесет вам больше эйфории, чем поцелуй 😉

Теперь вы знаете, чем полезен горький шоколад. Чего же вы сидите? Вперед за новой шоколадкой!

Ссылка на основную публикацию
Планка_наоборот_упражнение
Как похудеть в домашних условиях и прокачать пресс обратной планкой за 5-10 минут в день Упражнение обратная планка часто используется...
Пить_размороженную_воду
Важный вопрос: как правильно пить талую воду? Физиологами и врачами давно доказано, что от качества потребляемой воды зависит самочувствие человека....
Питьевая_артезианская_вода
Помпа в подарок от 2-х бутылей. При первом заказе для новых клиентов. Бесплатная доставка в дома, квартиры и офисы по...
Планка_план_тренировки_на_месяц
Как делать упражнение планка для живота, его виды и 30-дневный челлендж Упражнение планка мне нравится тем, что оно комплексно прорабатывает...
Adblock detector