Рис_пропаренный_фото

Рис_пропаренный_фото

Бурый, длиннозерный и пропаренный: чем отличается рис за 35,5 и 2377 рублей

На прилавках магазинов представлен огромный выбор риса, разброс цен тоже огромен. Килограмм можно купить за 35 рублей 50 копеек и 2 тысячи 377 рублей. Неужели он в 70 раз вкуснее? Может, он полезнее?

Прежде всего на стоимость риса влияет регион произрастания. Например, круглозерный рис — самый дешевый, как правило, он родом с юга России. Цена тут сильно зависит от количества так называемой дробленки — разбитых зерен. При варке они впитывают воду быстрее, чем целые. Это хорошо для каши или рисового пудинга, а вот гарнир из такого риса получится так себе.

Крупу, где дробленки 20%, оптом продают по 28 рублей за килограмм, а тот, где ее всего 4%, — за 36,5. Плюс затраты на упаковку, доставку, зарплату рабочим, маркетинг и так далее. Если цена на полке меньше 40 рублей за килограмм, есть вероятность купить очень много битых зерен вместо нормальной крупы.

Так ли уж хороши дорогие сорта? Практика показывает, что для суши больше подходит специальный рис, который почти в 10 раз дороже. Диетологи не в восторге от обоих видов. Говорят, здесь нет почти ничего, кроме крахмала. В более дорогом длиннозерном рисе, обычно это азиатские сорта басмати, жасмин и им подобные, крахмала столько же, а крупинки меньше склеиваются своей формы. На пользу влияет и тип обработки, например, шлифовка. Другое дело — рис пропаренный. Его обрабатывают еще до финальной шлифовки, поэтому он приобретает желтоватый оттенок. Считается, что такая крупа имеет более высокую пищевую ценность, поэтому килограмм стоит в среднем на рублей дороже обычной.

Мы живем в эпоху трендов, где все, что не фабричное, все, что ручное, все, что крафтовое, обязательно должно стоить дороже, потому что оно природное, экологическое. Поэтому нешлифованный, который по сути своей дешевле, может стоить дороже. Зато с пользой здесь полный порядок. Бурый рис — это продукт с низким гликемическим индексом, потому что частично сохраняется оболочка.

Еще одно опасение, которое всегда возникает, когда речь идет о рисе, — это мышьяк. Опасный элемент активно накапливается в зернах, потому что кустики риса много времени проводят в воде — а она нередко бывает загрязнена. Программа «Еда живая и мертвая» сдала в лабораторию несколько популярных марок риса.

Результаты испытаний показали, что содержание токсичных элементов в пробах находится в пределах установленных норм. Нарушения встречаются, но не очень часто. Большой опасности точно нет. Что касается вкуса, в случае с рисом лучше немного переплатить. Идеальным вариантом станет золотая середина — бурый или пропаренный рис. Готовить их не очень просто, но результат того стоит.

Рис пропаренный — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Рис пропаренный: 132

    18035

MaksinaTV

  • 24 ноября 2017, 18:13

    3421

  • 10
  • 15

annapetr-va

  • 24 июля 2009, 14:54

    6798

  • 39
  • 53

наталия-5

  • 16 мая 2009, 02:17

    20583

  • 12
  • 30

nbond

  • 11 мая 2009, 00:24

    3064

Оттенки Вкуса

  • 16 мая 2019, 11:11

    5847

  • 21
  • 41

ksyusha

  • 11 ноября 2007, 05:05

    8294

Александра Васильева

  • 02 октября 2019, 18:32

    16789

  • 8
  • 21

женюрка

  • 24 мая 2009, 02:12

    5482

  • 3
  • 3

Ольга

  • 28 июня 2015, 09:58

    2338

  • 1

Marina Petrushenko

  • 28 февраля 2019, 13:38

    15398

  • 13
  • 37

aniaslava

  • 03 марта 2008, 16:45

    5375

  • 11
  • 28

korona28

  • 15 апреля 2009, 03:17

    10938

  • 34
  • 36

petrovapv

  • 26 января 2009, 17:38

    9600

Оттенки Вкуса

  • 16 мая 2019, 11:00

    6802

  • 1

Haruka

  • 19 июня 2016, 13:48

    17706

  • 25
  • 20

манюша

  • 11 января 2015, 23:17

    14848

Заметки Кашевара

  • 28 апреля 2018, 15:40

    12188

  • 1

Людмила

  • 16 марта 2018, 10:24

    6435

  • 17
  • 37

Haruka

  • 25 февраля 2012, 16:37

    851

ALLA

  • 22 февраля 2020, 21:26

    19486

  • 50
  • 61

strelec148

  • 19 октября 2010, 18:05

    1688

Marina Petrushenko

  • 03 февраля 2019, 17:14

    11299

  • 43
  • 64
Читайте также:  Болят_ахиллы_по_утрам

ЯВенера

  • 23 января 2011, 00:05

    6935

  • 32
  • 56

пики

  • 09 сентября 2008, 02:53

    41590

  • 6
  • 27

nikola19651

  • 26 ноября 2008, 23:02

    6017

  • 22
  • 11

Лена72

  • 10 августа 2015, 13:10

    8330

  • 2
  • 2

Haruka

  • 12 июня 2016, 14:17

    65647

  • 15
  • 24

Irina Burkun

  • 14 октября 2015, 23:48

    29786

  • 8
  • 25

45_natka

  • 29 июня 2008, 20:21

    22895

  • 4
  • 24

rusy

  • 19 октября 2008, 20:48

Дэвид Лейбовиц «Сладкая жизнь в Париже» Гастрономические авантюры в самом прославленном и противоречивом городе мира

Пропаренный рис: польза и вред, особенности и способы приготовления

Благодаря современным технологиям многие продукты, употребляемые человеком в пищу, могут подвергаться специальной обработке, оказывающей благотворное влияние на химический состав и пользу для организма. Подобная тенденция касается такого продукта, как рис, который проходит специальный производственный цикл, касающийся пропаривания злака.

Что это такое?

В ассортименте супермаркетов, помимо обычного шлифованного риса, можно встретить несколько иные разновидности этого злака, отличные способом обработки, к такой категории товаров относится пропаренный рис. Судя по названию, можно определить, что после сбора злак прошел определенный цикл переработки, результатом которой стало улучшение качеств и потребительской привлекательности продукта.

На самом деле существенной разницы в подготовке собранного злака к реализации нет, поскольку так же, как и обычный, пропаренный рис прежде всего проходит шлифовку. Однако перед этим его замачивают. А обработка при помощи пара дает возможность сберечь в культуре почти 100% всех полезных микроэлементов, концентрация которых приходится на оболочку рисового зерна.

Воздействие паром, помимо сохранения питательных веществ, также способствует укреплению риса, за счет чего он приобретает стойкость к разламыванию, а это является существенным преимуществом в процессе его последующего использования в качестве основного гарнира или ингредиента различных блюд.

Помимо усовершенствованных качеств, после обработки рис претерпевает внешние изменения – рисовые зерна становятся привлекательного желто-янтарного окраса, а уже вареный рис будет нежно-белого цвета. Именно этими вышеперечисленными особенностями обусловлена столь большая популярность продукции.

Как показывает практика, пропаренный рис проще варится, в результате его приготовления зерна не склеиваются в однородную массу, и даже после повторного подогрева сохраняют свою рассыпчатость и вкусовые качества.

Технология пропаривания злака была внедрена в производство пищевой продукции в США, толчком для поиска новых методов обработки послужил тот факт, что при шлифовке культура теряет большое количество полезных веществ. А обработка паром не только облегчает последующее приготовление, но и сохраняет пищевые свойства риса, что положительно сказывается на здоровье, кроме того, продукт рекомендован для включения в рацион при похудении.

Данная продукция представлена на рынке различными видами риса, поэтому приобрести можно как длиннозерный, так и круглозерный пропаренный злак. Что касается сортового ассортимента, то пропаренный продукт имеет аналогичные разновидности, ничем не отличающиеся от сортов привычного риса.

Состав и калорийность

Поскольку базовым достоинством пропаренного риса является его состав, стоит отметить основные компоненты, которые сохраняются в продукте после обработки и приготовления:

  • злак примечателен наличием моносахаридов, полисахаридов и дисахаридов;
  • соотношение белков и углеводов в продукте составляет 7,4 и 77,6% соответственно;
  • в 100 граммах отварного риса содержится 1,4 грамма клетчатки;
  • гликемический индекс риса составляет 38 единиц, в белом – 89;
  • что касается витаминного комплекса, он представлен веществами групп В (В1, В2, В5, В6, В9), Е и РР;
  • продукт богат лецитином, метионином, лизином и холином;
  • помимо этого, в продукте присутствует железо, фтор, кобальт, натрий и йод.

Что касается калорийности пропаренного риса, стоит отметить, что в отварном продукте содержится 110 ккал в 100 граммах.

Польза и вред

Положительные свойства злака обусловлены химическим составом, который сохраняется на высоком уровне относительно пользы для организма человека вследствие сохранности оболочки зерна, которая увеличивает биологическую значимость злака.

Наличие таких микроэлементов, как лецитин и витамины группы В способствуют улучшению работы ЦНС и мозговой деятельности. Положительная динамика наблюдается в деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения в организме. Необходимо упомянуть о том, что пропаренный продукт является завсегдатаем в рационе людей с атеросклерозом, поскольку злак благотворно действует на кровеносные сосуды, делая их прочными и эластичными.

Читайте также:  Universal_nutrition_animal_nitro

Правильно приготовленный продукт оказывает очищающее воздействие на здоровье, способствуя выведению продуктов распада и токсинов, регулярное употребление снижает риск возникновения холестериновых бляшек.

Положительная динамика наблюдается в области мочеполовой системы, ярким подтверждением тому становится нормализация работы почек и каналов по выведению отходов, помимо этого, он стабилизирует водно-солевой баланс.

Важным свойством риса является низкое содержание глютена, вследствие чего он показан для введения в меню пациентов с нарушениями функций ЖКТ. Обусловлено это способностью злака обволакивать желудок, за счет чего слизистая получает определенную защиту. Пропаренный злак следует употреблять людям, имеющим такие недуги, как язва и гастрит.

За счет деструктуризации крахмала, содержащегося в продукте, происходит медленное всасывание глюкозы в кровь, что имеет огромное значение для тех людей, которые страдают от такого недуга, как сахарный диабет (в особенности продукт показан при диабете 2 типа).

Витамины группы Е и РР благотворно воздействуют на эпидермис и здоровье волос, нормализуют гормональный фон.

Стоит отметить положительную особенность, связанную с полным отсутствием в составе зерна глютена для неокрепшего детского организма. Именно поэтому злак рекомендован как полезный и важный компонент детского питания.

Несмотря на массу положительных свойств пропаренного риса, культура в некоторых случаях может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Главным отрицательным моментом, который, кстати, можно отнести и к полезным качествам продукта, является его воздействие на перистальтику кишечника. В ходе реакции организма на чрезмерное введение риса в рацион могут наблюдаться запоры.

Однако грамотное употребление в комплексе с овощами и фруктами позволит снизить риск возникновения подобных ситуаций.

Чем лучше и полезнее шлифованного риса?

Существует ряд отличий пропаренного продукта от злака, который не проходил дополнительную термообработку паром. Можно выделить основные нюансы.

  • В первую очередь различия состоят в особенностях химического состава обычного и пропаренного риса. После того как злак пройдет процесс замачивания и пропаривания под высоким давлением, культура получает возможность максимально сохранить полезные микроэлементы в области ядра, а значит, последующая шлифовка не заберет полезные витамины и полезные вещества. Это же касается не только процедуры шлифовки зерен, но и последующей сушки. В случае с обычным рисом ситуация обратная, поскольку снятие оболочки с зерна и просушка способствуют разрушению питательных компонентов. Установлено, что шлифованный злак утрачивает порядка 80-85% ценных качеств, которые присущи рисовой культуре. Подобная отрицательная динамика пропаренного риса не касается.
  • Возвращаясь к химическому составу двух вариантов обработанного риса, стоит отметить, что обычный продукт обогащен огромным количеством жирных кислот, за счет чего его можно без опасения употреблять каждый день, что касается пропаренного злака, то он рекомендован для включения в рацион не более пяти раз в неделю.
  • Кроме различий, касающихся набора витаминов, микро- и макроэлементов, у двух продуктов существуют внешние отличия, которые связаны с особенностями структуры злака. После обработки паром зерна становятся прозрачными, кроме того, сырая крупа имеет золотистый оттенок, которые после варки в воде уходит.

  • Сравниваемая продукция относится к линейке товаров разной ценовой категории. Пропаренный злак, как правило, на порядок дороже. Однако его стоимость формируется не только исходя из особенностей технологии производства, но и учитывая более упрощенный процесс приготовления блюд на его основе. Обусловлено данное преимущество сохранением неизменной структуры крахмала, за счет которой рис никогда не склеится при варке, а останется рассыпчатым даже после хранения блюда после приготовления.
  • Как показывает опыт использования пропаренного риса в кулинарии, для того чтобы его сварить, понадобится гораздо больше жидкости, поскольку зерна склонны к большему поглощению воды. Этим объясняется увеличение объема конечного приготовленного блюда. Сравнивая с обычным белым рисом, можно сказать, что первого в итоге станет больше минимум в два раза.
  • Кроме того, принцип приготовления двух вариантов риса тоже несколько иной. Что касается злака, обработанного паром, его приготовление требует четкого соблюдения рецепта – для одного стакана риса необходимо взять в два раза больше воды, помимо этого, помешивать крупу необходимости нет, в противном случае злак выделит излишнее количество крахмала. Рис насыпают в крутой кипяток, в случае необходимости дополнительно солят, после чего варят в течение 20-30 минут. По истечении указанного времени емкость с гарниром нужно убрать с плиты, и дать злаку дойти под закрытой крышкой, укутав кастрюлю. Подобный способ варки риса в домашних условиях поможет крупе впитать необходимое количество жидкости и не перевариться.
Читайте также:  Мой_тренер_тренировки

Как пропаривают зерна?

Технология пропаривания злака включает в себя несколько обязательных этапов:

  • первый момент, касающийся обработки, предполагает длительное вымачивание неочищенного риса в воде;
  • после контакта с водой наступает черед использования горячего пара, который подается на зерна под высоким давлением;
  • следующим шагом, касающимся обработки зерен, является их сушка и последующая шлифовка, которая не отличается от процессов полирования обычного белого риса.

Каждый технологический процесс представляет собой важное звено в цепи производства пищевой продукции, после выполнения всех мероприятий проходит контроль качества товара, после чего злак расфасовывается в упаковки и поступает на дальнейшую реализацию на прилавки.

Рецепты блюд

Варка риса может выполняться в разной кухонной утвари, причем одинаково эффективны в данном случае привычные всем кастрюли или же современные приборы и агрегаты, например, мультиварки. Сейчас в продаже можно встретить такой узкоспециализированный кухонный аппарат, как рисоварка. Данное ноу-хау является негласным подтверждением популярности и востребованности злаковой культуры. Наряду с этим, существует ряд проверенных рецептов приготовления зерна, позволяющих порадовать близких полезным гарниром.

Методика варки пропаренного риса следующая:

  • поскольку культура перед поступлением в розничную и оптовую продажу проходит несколько этапов очистки, перед приготовлением мыть ее необязательно;
  • выбранное количество злака перед варкой замачивают в воде, подобный шаг поможет сократить время, которое потребуется для варки;
  • далее из расчета на каждые 100 грамм продукта наливается в кастрюлю вода и доводится до кипения;
  • в крутой кипяток высыпается рис и специи;
  • варить на медленном огне крупу следует не более получаса;
  • после чего кастрюлю необходимо убрать с огня и оставить рис под закрытой крышкой на 5-10 минут.

Благодаря технологии, по которой делают пропаренный рис, злак сохранит свою зернистость даже при приготовлении в СВЧ-печи. Для этого рецепта понадобится емкость, лучше всего, чтобы она была изготовлена из стекла либо керамики без ручек и различных элементов декора.

Данный способ требует наличия риса и воды в соотношении 1: 2. Кроме того, в емкости после введения злака и жидкости должно остаться немного свободного места. Посуда накрывается крышкой, но с небольшим зазором для выхода пара. После чего микроволновку следует включить на самую большую мощность на 15 минут. В течение этого времени рис необходимо периодически помешивать, останавливая работу СВЧ-печи. Специи, соль или другие вкусовые компоненты нужно добавлять в кашу уже после ее полной готовности.

Для варки пропаренного злака в мультиварке следует придерживаться технологии, описанной ниже.

  • Воды для риса понадобится в два раза больше взятого количества зерна. Ингредиенты помещаются в чашу прибора, можно включить в состав специи и соль.
  • Далее агрегат устанавливается на режим «Варка» или «Плов».
  • Чтобы рис сварился в мультиварке, понадобится около получаса. После окончания работы программы приготовленный гарнир должен постоять под закрытой крышкой около 5-10 минут.

Аналогичным методом рис готовится и в пароварке, единственным отличием может быть время, отведенное для приготовления.

В некоторых случаях для того чтобы улучшить консистенцию блюда и повысить рассыпчатость злака, изменяются пропорции используемых компонентов. Для этого дозировка рассчитывается не по массе, а исходя из объема, то есть в качестве мерной единицы выступают уже не граммы, а миллилитры.

О том, как приготовить плов из пропаренного риса, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Рецепты_для_увеличения_веса
Диета для набора веса Недостаточная масса тела изначально не является нормальным состоянием здоровья человека, а предполагает, что в силу определённых...
Рекорды_в_легкой_атлетике_бег
Все мировые рекорды по бегу Если вы решили заняться спортом, бег – окажется отличным решением. В силу ряда причин этот...
Ректальные_свечи_при_уретрите
Свечи при уретрите у мужчин Свечи от уретрита для мужчин являются безопасным методом лечения заболевания. Сегодня в аптеках можно найти...
Рецепты_для_угольного_гриля_weber
Рецепты приготовления блюд на гриле Может ли быть правильное питание вкусным? Узнаете вкусный рецепт курицы на гриле. Узнаете вкусный рецепт...
Adblock detector