Роль_кризисов_в_жизни_человека

Роль_кризисов_в_жизни_человека

Роль кризисов в жизни человека

Начнем с определения понятия «кризис» и его роли в жизни человека. Прежде всего следует подчеркнуть, что здесь имеется в виду нормативный кризис, который неизбежно возникает на жизненном пути большинства людей. Традиционно такие исследования концентрировались в рамках кризисов детства (кризис 3 лет, подростковый и т. п.). Однако многие авторы (П. Ниемеля, Э. Эриксон) пишут не просто о наличии кризисов в жизни взрослого человека, но и о их необходимости для продолжения процесса развития. Действительно, в течение кризисных периодов человек совершает важную духовную работу: выявляет противоречия между тем, кто он есть на самом деле и кем хотел бы быть, что имеет и что хотел бы иметь. В эти периоды он начинает понимать, что некоторые моменты своей жизни он переоценивал, а другие – недооценивал. Он может осознать, что не проявляет свои способности, не реализовывает идеалы. При этом может появиться смутное чувство, что с ним что-то не так. И лишь когда человек начинает понимать, что ему необходимо изменить что-то не в социальном окружении, а в себе самом, лишь тогда он начинает строить новую жизнь на реальной основе. Так осуществляется процесс развития.

Сущностью каждого кризиса является выбор, который человек должен сделать. Выбор осуществляется между двумя альтернативными вариантами решения возрастных задач развития и сказывается на успешности и развитии всей последующей жизни. Э. Эрик-сон, как и большинство других исследователей, выделяет три основных кризиса зрелости: кризис молодости, кризис «середины жизни» и кризис старости. Рассмотрим специфику данных кризисов и особенности психологической поддержки человека в процессе их прохождения, а в качестве рабочего определения кризиса для целей психологического консультирования примем следующее (Ю.Степанова): кризис – это столкновение двух реальностей: психической реальности человека с его системой мировоззрения, паттернами поведения и т.п. и той частью объективной действительности, которая противоречит его предыдущему опыту. Эта действительность уже воспринята человеком, но не преобразована.

И преобразование ее затруднено или сейчас невозможно, так как для этого требуются качественно иные механизмы, в данный момент отсутствующие.

Итак, определившись с понятием кризиса, перейдем к описанию психологической поддержки людей, остро переживающих нормативные возрастные кризисы.

Дата добавления: 2015-08-01 ; просмотров: 1267 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

2. Роль психологических кризисов в жизни человека

Рассмотрев два вида психологических кризисов в жизни человека, можно заметить, что их основной функцией является потребность в переходе к принципиально новому состоянию от нынешнего. Метафорически это можно представить в образе костюма, который сначала, после приобретения его индивидом подходит ему по размеру и по фасону. Со временем растущий (буквально или фигурально) индивид замечает, что прежний костюм уже тесен, и он нуждается в обнове. Данное переходно-переломное состояние и следует именовать психологическим кризисом.

Нормативно-возрастной кризис при этом не имеет никаких предпосылок, кроме возраста (как биологического, так и психологического, в разных пропорциях, в зависимости от типа кризиса) и его можно считать базовым, так как это типовой набор кризисов, через который проходят все индивиды, которые доживают до них.

Индивидуальный кризис по определению носит более индивидуальный характер, поэтому логично предположить, что разные индивиды сталкиваются с ними с разной периодичностью, что зависит в свою очередь от окружающего их событийного фона, образа жизни и восприятия самой жизни, а также уровня рефлексивности в ее восприятии.

Оба типа кризисов играют значительную роль в жизни человека. В первую очередь это возможность получения нового опыта, новых моделей поведения, позволяющих в будущем лучше ориентироваться в текущих ситуациях.

Читайте также:  Болит_рука_при_сжатии_в_кулак

Во-вторых, психологические кризисы открывают дорогу к новым ценностям, которые, чаще всего, качественно превосходят предыдущие, что позволяет индивиду духовно совершенствоваться, переходить на новый этап развития.

В-третьих, они улучшают навыки психологической устойчивости индивида.

В-четвертых, кризисное состояние есть лучший индикатор для индивида своих личностных качеств, силы воли, готовности сопротивляться агрессивности самого кризиса, а также дееспособности своих идей, смыслов и ценностей.

При этом стоит отметить, что в современном городском обществе, в котором темп жизни достаточно динамичен роль психологических кризисов возрастает и становится все более и более значительной. Это связано, прежде всего, с тем, что динамичная среда и необходимость быть адаптированным в нее во-первых, служит основой для акселерации (то есть нормативно-возрастные кризисы протекают раньше) и изменения стиля жизни на такой, который приводит к учащению индивидуальных психологических кризисов, связанных, прежде всего, со стрессовыми ситуациями, возникающими практически ежедневно.

Стоит, однако же, заметить, что не все кризисы разрешаются положительно и приводят к открытиям новых горизонтов объективной или же субъективной реальности. Неразрешенный нормативно-возрастной кризис может привести к тому, что проблемы индивида будут лишь накапливаться и новый кризис будет только еще более острым. Некоторые из них настолько сильны, что воля индивида не способна с ними справится, что может привести к попыткам перманентного отчуждения через алкоголь и другие стимулирующие средства, к сильной психологической подавленности, временной сильной подверженности чужому влиянию, ослаблению механизмов психологической защиты и, в наихудшей конфигурации, к самоубийству. Именно поэтому вышеперечисленные проблемы активно обсуждаются в современной социологии крупного города и в психологии мегаполиса.

9 основных кризисов в жизни человека

Как распознать их и что делать, чтобы справиться, рассказывает семейный психолог.

С первым криком, когда у младенца раскрываются лёгкие, ему становится нелегко — у него наступает первый жизненный кризис, как говорят психологи. И до конца жизни, чтобы дышать свободно, нужно пройти череду других психологических кризисов. Их не стоит бояться, они помогают становиться мудрее и сильнее.

0 лет

Фото: flickr.com/Sandor Weisz/

Родился — и сразу за работу: добывай себе пищу, открывая рот, дыши и кричи громче. А в то тёплое и защищённое место, которое ты считал домом, обратной дороги нет. Так наступает самая большая перемена в жизни человека и первый кризис.

— Младенец ещё очень плохо видит и слышит, при этом самый большой его орган — кожа. Поэтому до шести недель очень важно, чтобы у матери и ребёнка был постоянный телесный контакт, — говорит семейный психолог Екатерина Долженко. — От того, насколько нежно мама прикасается, зависит дальнейшее благополучие малыша.

Нередко мать, устав от беременности и родов, не сразу включается в материнство. Если у неё послеродовая депрессия или зашкаливает усталость, близкие должны сменить её и позаботиться о ребёнке, советует гештальт-терапевт Радмила Мавлиева.

1 год

Фото: flickr.com/Carolien Dekeersmaeker

Ребёнок хочет больше, чем может. Он становится капризным: всё время недоволен, требует внимания, обижается. Он может попросить игрушку и тут же её отбросить. Он отказывается делать то, что ещё недавно доставляло ему очевидное удовольствие. Смысл его выступлений: заявить миру о своём "Я", потому что он осознал свою "отдельность" от взрослого.

— Мир влечёт малыша и пугает одновременно, — говорит Радмила Мавлиева. — Поэтому важно, чтобы ему было куда вернуться после своих исследований — в родительский тыл, готовый принять и помочь.

Ограничьте запреты — разрешайте всё, что неопасно для здоровья и жизни. Увлекайте ребенка игрой. Если малыш капризничает, не ругайте, а пытайтесь отвлечь внимание. А если не получается, успокаивайте. Сохранить связь с родителями в такие моменты важнее, чем получить требуемое.

Читайте также:  Kayla_green_фото

3 года

Фото: flickr.com/Sandor Weisz

Кризис трёх лет по своим симптомам похож на кризис одного года, только проявляется ещё ярче. Ребёнок бунтует против порядков, которые заведены в доме, устраивает истерики в людных местах, жаждет самостоятельности, причём не столько физической, как два года назад, сколько личностной. Ещё одна характерная черта — обесценивание взрослых вплоть до того, что ребёнок может обозвать кого-то из родителей.

— Родителям не следует принимать близко к сердцу негативизм и резкость ребёнка, это просто неловко выраженная злость от беспомощности, — говорит Радмила Мавлиева. — Но нужно обратиться к специалисту, если родитель в ответ испытывает желание бить и обзывать ребёнка, а также если к четырём годам интенсивность истерик не стихает.

Поощряйте самостоятельность малыша, пусть он демонстрирует, что может справляться один. Хвалите, если у него что-то получается, а если не получается — хвалите за старание. Предлагайте что-то сделать самостоятельно, предупреждайте таким образом капризы.

— Если мама настаивает на своём режиме, то, вырастая, ребёнок теряет своё "хочу", вместо этого знает "надо", и в будущем у него будут проблемы, — поясняет Екатерина Долженко.

7 лет

Фото: flickr.com/Sandor Weisz

Поступив в школу, ребёнок оставляет дома непосредственность. Прежде чем совершить поступок, он теперь думает о том, какое значение это будет для него иметь. Это может выражаться в том, что ребёнок вдруг начинает манерничать и паясничать. В то же время он может скрывать свои истинные эмоции, терпеть какую-то ситуацию и не показывать, что ему плохо. У школьника может появиться комплекс неполноценности или, напротив, ложное чувство превосходства над другими детьми.

— Надо иметь в виду, что ведущая деятельность с 3 до 7 лет — игровая, с 7 до 13 — познавательная, — говорит Екатерина Долженко. — Поэтому лучше сводить ребёнка к психологу, чтобы понять, совершил ли он этот переход от игр к познанию, готов ли он к школе.

11—15 лет

Фото: flickr.com/omgponies2

В этот период происходит мощная гормональная перестройка: в ребёнке просыпается мужчина или женщина.

— Сейчас половое созревание происходит раньше: в 9 лет начинается предпубертат, а в 11 — уже кризис, — говорит Екатерина Долженко. — "Я уже не ребёнок!" — кричит ребёнок. Основная задача его — обесценить ценности родителей и на их руинах выстроить свои.

Авторитет взрослых в этом возрасте стремительно тает. Ребёнок может вам ещё подчиняться внешне, но втайне он думает, что вы старый башмак и ничего не понимаете.

— В глазах подростка родители — мастодонты, столько не живут. Объективно говоря, мир так быстро меняется, что родители и правда могут мало понимать в том, что интересно подросткам, — считает Радмила Мавлиева. — Так признайте это, не надо быть вторым подростком и обижаться. Знакомьтесь с новым человеком.

В этом возрасте особенно важно стать ребёнку другом. Он то и дело испытывает сомнения в себе, в своей привлекательности. Важно поддерживать его и формировать здоровую самооценку.

Хуже пубертата — его отсутствие. Если ребёнок не "попрощался" с родителями, он остаётся зависимым от них, и иногда — на всю жизнь. Современные дети рискуют упустить свой важный кризис.

— Дети перестали гулять на улице, вместо этого они проводят время в виртуальном пространстве, — объясняет Екатерина Долженко. — Получается, что с отцом и матерью связи ослабленные, общения очень мало. И подросток переживает "стёртый" пубертат.

Читайте также:  Закрытый_перелом_ладьевидной_кости

Впоследствии он нередко так и остаётся подростком из виртуальной реальности — инфантильным и несамостоятельным.

17 лет

Фото: flickr.com/ClearFrost/

Школа закончена, и всё по-новому. Родители не имеют такого безусловного права, как раньше, ругать за "секс, драгз и рок-н-ролл", и хочется попробовать всё и сразу. Ответственность тоже новая — другие требования к учёбе, первая подработка. Приходят размышления о смысле жизни и своём месте в ней.

— Нужно давать подросткам увидеть последствия своих поступков. Обычно для родителей это очень тревожно, ожидания катастрофические, они рисуют в воображении чудовищные картины: что их ребёнок стал бомжом или проституткой, — говорит Радмила Мавлиева. — Но, если усилите давление и контроль, это не подействует. Вера в то, что ребёнок справится и что он не хочет себе смерти, поможет преодолеть тревогу.

30 лет

Фото: flickr.com/bigbirdz

Когда вам 20, вы думаете, что 30 — это чуть ли не старость, до наступления которой нужно достичь всевозможных вершин. И вот происходит первая оценка достижений, и с ней, разумеется, связаны разочарования и вопросы: "А туда ли я иду?"

И вот приходит неудовлетворённость профессией, семьёй или её отсутствием.

— Разочарование порой трудно пережить, и это может выражаться в желании показать себя с лучших сторон в виртуальной жизни, создавать образ "100% успех", — говорит Радмила Мавлиева.

Попробуйте приближаться к тридцатилетнему рубежу с радостью, готовьтесь к нему как к важному событию, словно это Новый год и завтра первый день новой жизни. Решите, как вы теперь будете в ней жить. Например, вспомните занятия, которые приносили вам удовольствие десять лет назад, и верните увлечения в свою жизнь: танцуйте, рисуйте, занимайтесь спортом. И перестаньте сравнивать себя с другими. Поверьте в свой путь.

40 лет

Фото: flickr.com/Martyn

Зачем живёшь, что оставишь после себя, что хотел, но не успел — эти вопросы мучают сорокалетних. Очевидно, годы активного созидания остались позади.

— Особенно остро протекает кризис у тех, у кого смысл жизни в достижениях, — считает Радмила Мавлиева. — Обнаруживается, что дом построен, дерево посажено, ребёнок почти вырос. И что теперь делать? Жизнь становится пустой. Симптомы на физиологическом уровне: депрессии, панические атаки, тревожность, гипертония, язва.

Среди 40-летних больше всего разводов. Смена семьи, профессии, образа жизни в этот период — это способ запрыгнуть в последний вагон поезда, который идёт в другом направлении. Чаще всего в собственных неудачах люди винят своих партнёров: "Если бы он не был таким. Если бы она меня понимала. всё бы было иначе". Вот за этим "иначе" и заводят новых партнёров. Мужчины нередко находят более молодых любовниц.

60—70 лет

Фото: flickr.com/Martyn

Маркер этого кризиса — выход на пенсию. Человек ещё на многое способен, но слышит: "Спасибо за всё, заслуженно отдыхайте!". Вместе с тем ухудшается здоровье и приходит осознание, что смерть не так уж далеко. В результате — уныние, ощущение никчёмности, страхи, мнительность.

Если пожилой человек чувствует себя нужным и полезным в семье, перестройка пройдёт мягко. Родные помогают выработать позитивное отношение к старости: наконец-то пришло время жить для себя. Можно читать книги, гулять, заниматься тем, на что никогда не хватало времени и наконец радовать себя мыслью, что все кризисы миновали и впереди ещё много лет спокойной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Ролл_калифорния_бжу
Ролл Калифорния: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов Ролл Калифорния содержит на 100 грамм продукта: Калорийность: 176 ккал. (736.38 кДж.)...
Рецепты_для_увеличения_веса
Диета для набора веса Недостаточная масса тела изначально не является нормальным состоянием здоровья человека, а предполагает, что в силу определённых...
Рецепты_для_угольного_гриля_weber
Рецепты приготовления блюд на гриле Может ли быть правильное питание вкусным? Узнаете вкусный рецепт курицы на гриле. Узнаете вкусный рецепт...
Ролл_релакс_упражнения
Массажный валик: упражнения для ног и спины Что такое массажный ролл? Массажный ролик (foam roller, массажный цилиндр, валик, ролл, роллер)...
Adblock detector