Что содержится в семенах льна?
В переводе с латинского языка лен обозначает «наиболее полезный». И действительно, трудно поспорить с таким доводом. Так как химический состав и пищевая ценность семян льна способна творить чудеса с организмом. Источник уникальных жиров и витаминов способен поддерживать здоровье человека и при правильном употреблении даже способствовать его омоложению.
Где можно приобрести этот продукт, какой лучше?
Семена льна можно купить как в аптеках, так и в магазинах здорового питания. Причем семена по цвету могут отличаться (темные и светлые). По содержанию полезных веществ они приблизительно одинаковые, единственная разница во вкусе. Светлый зерна по вкусу напоминают кунжут. Продукция упаковывается в коробки, в полиэтиленовые или бумажные пакеты.
Семена льна: состав
Калорийность льняного семени составляет приблизительно 492 ккал на 100 грамм. Из-за того, что зерна могут быть приготовлены по разной технологии, говорить о точном содержании калорий не приходится.
Почти все полезные свойства сохраняет холодный способ приготовления без рафинирования. В ста граммах свежего продукта содержится:
- пищевые волокна — 27 г
- вода — 7 г
- зола — 4 г
- жиры — 42 г
- жирные кислоты — 4 г
- углеводы — 29 г
- белки — 18 г
- моно-, дисахариды — 1,5 г.
Ценность жирных кислот
В семенах льна содержится три вида полиненасыщенных жирных кислот: омега 3, 6, 9. Все эти кислоты необходимы для нормальной работы организма.
- Омега 3 снижает холестерин и риск возникновения рака
- Омега 6 необходима для синтеза большого количества биохимических веществ. Оказывает противовоспалительное действие
- Омега 9 препятствует образованию новых жировых отложений. Предупреждает атеросклероз, тромбоз.
Важно! Омега 3 в зернах льна содержится в три раза больше, чем в рыбьем жире!
Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в составе семян льна, принимает активное участие в регенерации сердечной и сосудистой системах.
Отличный источник клетчатки
Продукт богат на содержание растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка наполняет желудок чувством сытости. Нерастворимая — удаляет холестерин и желчные кислоты из организма.
Внимание! Растительная клетчатка снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает иммунитет.
Полисахариды
Из-за большого содержания полисахаридов лен при погружении в воду покрывается густой слизью. Она и оказывает бактерицидное воздействие на слизистую пищевода. Отваром лечат гастриты, язвы, воспаления горла и полости рта.
Лигнаны
В семени содержатся и такие вещества, как лигнаны. Они обладают противовирусными свойствами, препятствуют развитию рака простаты и молочной железы.
Внимание! В семечках льна лигнанов содержится в сто раз больше, чем в других продуктах растительного происхождения.
Витаминный состав 
Что еще содержится в семенах льна? Здесь находится большое количество витаминов:
- А — поддерживает пищеварительную и дыхательную систему
- С — выступает мощным антиоксидантом
- Е — поддерживает репродуктивную систему человека, сохраняет упругость и гладкость кожи
- F — укрепляет иммунную систему, способствует быстрой регенерации поврежденной кожи. В сочетании с витамином D — поддерживает костную ткань
- Группа B — улучшает процессы метаболизма, увеличивает количество эритроцитов.
Семена льна — питательный состав и полезные свойства
Закажите семена льна, на сайте iHerb✔
Состав льняных семян
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- железо;
- селен;
- марганец.
- витамины В1, В2, В3, В6, В9;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамин С.
- Клетчатка, или пищевые волокна.
- Жирные кислоты Омега-3 — в семенах льна их значительно больше, чем в рыбе и мясе.
- Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9.
- Лигнаны — гормоноподобные продукты.
- Эфиры.
- Фитостерины.
- Аминокислоты.
- калории — 534 Ккал;
- белки -18 г;
- жиры — 42 г;
- углеводы — 29 г;
- пищевые волокна — 27 г;
- вода — 6,9 г.
Видео: Семена льна для похудения, здоровья, красоты.
Полезные свойства семян льна
- улучшают работу кровеносных сосудов;
- останавливают воспалительные процессы;
- нормализуют функции печени;
- помогают избавиться от лишнего веса;
- снижают риск развития инфаркта;
- повышают потенцию;
- улучшают детородную функцию;
- ускоряют восстановление кожи после обморожений и ожогов;
- улучшают зрение;
- защищают органы дыхательной системы;
- укрепляют иммунитет;
- понижают артериальное давление при гипертонии;
- ускоряют выведение токсинов из организма;
- предотвращают развитие онкозаболеваний.
Показания к применению
- атеросклерозом;
- заболеваниями дыхательных путей;
- почечными патологиями;
- воспалениями мочевого пузыря;
- рассеянным склерозом;
- аллергиями;
- артрозом;
- стрессами и депрессиями;
- запорами;
- заражением паразитами;
- астмой;
- артритом;
- радикулитом;
- болезнями щитовидки.
Использование в лечебных целях
Расстройства пищеварения
Рецепт от расстройств пищеварения
- 2 ст. л. льняных зерен;
- 1 стакан воды.
Рецепт от запора
- 4-6 ч. л. семян льна;
- чистая питьевая вода.
Нервные нарушения
Рецепт для лечения нервных расстройств
- 1 ст. л. семян льна;
- 1 ч. л. высушенной травы — ромашки, валерианы, липы, мяты, зверобоя;
- кипяток.
Болезни сердца и сосудов
Рецепт для улучшения работы сердца и сосудов
- 2 ст. л. семян льна;
- 1 стакан кипятка.
Сниженный иммунитет
Рецепт для укрепления иммунитета
- 3 ч. л. молотых семян льна;
- 1 ч. л. меда.
Лишний вес
Простой рецепт для похудения
- 1 ст. л. льняных семян;
- 2 стакана кипятка.
Рецепт с кефиром против лишнего веса
- 1-я неделя — каждый день есть по 1 ч. л. измельченных зерен и выпивать по 100 г кефира;
- 2-я неделя — каждый день есть по 2 ч. л. измельченных зерен и выпивать по 100 г кефира;
- 3-я неделя — каждый день есть по 3 ч. л. измельченных зерен и выпивать по 100 г кефира.
Профилактика онкозаболеваний
Рецепт для профилактики рака
Рецепты для кожи и волос
Омолаживающий лосьон для кожи
Маска для волос
Похожие статьи:
5 thoughts on “ Семена льна — питательный состав и полезные свойства ”
Последнее время и я стал регулярно употреблять семена льна — поначалу сыпал пару чайных ложек в овощной салат, а сейчас и вовсе купил льняное масло, и использую его в качестве заправки.
Я использую перемолотые семена льна,покупаю пачку 150 грамм и перемалываю на кофемолке.За полчаса до еды 1ст ложку перемолотых семян заливаю кипятком,чуть даю настояться и разбавляю холодной водой и выпиваю.Для пищеварительной системы полезно и организма,так же нет проблем со стулом,а это главное.
Во время климакса хорошо бы попить Лигнариус, это такое средство аптечное не гормональное, помогает снизить симптомы отлично и вообще снижает риск развития гормонозависимых опухолей в организме.
с лигнариусом вес не набирается так, на много проще пережить симптомы и он еще снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в организме женщины.
Так же он повышает сексуальную активность и поддерживает баланс эстрогенов в организме, так что на долго сохраняется красота и здоровья.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Сохраните себе, поделитесь с другими:
Почему есть много мяса вредно: особенности и подробный обзор 28 комментариев
Дневной сон: сколько нужно спать, чтобы всегда быть в форме 27 комментариев
Какая пища позволит избежать кариеса, а какая принесет зубам вред 23 коментарии
Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред 22 коментарии
О пользе гречи: детальный обзор преимуществ продукта 22 коментарии
Семена льна: польза и вред для организма
История семян льна
В восьмом веке Карл Великий выдал необычный указ. Все его подданные от мала до велика обязаны были в свой рацион добавлять семена льна. Король франков верил, что золотистые семечки избавляют человека от многих болезней. Один из древнейших в мире злаков сохранил полезные свойства и до наших времен. Семена льна способны защитить организм от радиации, они снижают холестерин и предупреждают рак.
О целительных свойствах льна знали и древние греки. Великий врач Гиппократ советовал своим пациентам пить отвар из льняного семени при воспалении слизистых оболочек. Попросту говоря, при гриппе, ОРВИ и простуде.
Родиной льна считаются горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Изначально древнейший злак возделывался в Иерихоне. В X—XI веке крестьяне Киевоской Руси перерабатывали лен на волокно и мало, чтобы оплатить им оброк и подати. Несколько веков спустя появилось товарное льноводство.
Польза семян льна
В природе существует два типа льняного семени – золотое льняное семя и коричневое льняное семя. И то, и другое обладает уникальными полезными свойствами. Загадка кроется в его составе.
Например, линамарин равномерно обволакивает желудок и предотвращает всасывание вредных токсинов. Постепенно исчезают внутренние воспаления. Клетчатка очищает организм и увеличивает скорость прохождения еды. Жирные масла (Омега-3 и Омега-6) обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Поэтому семена льна помогают при запорах. Причем, количество жирных кислот во льне намного больше, чем в традиционной рыбе и мясе.
– Гормоноподобные соединения лигнаны снижают риск образования злокачественных опухолей. Оказывают антибактериальное, противовирусное и антиоксидантное действие. Витамины группы В, которые также присутствуют в семени, ускоряют метаболизм. Снижают уровень жировой прослойки (поэтому его так рекомендуют людям с ожирением). Магний отвечает за рост костей и работу сердечно-сосудистой системы. В частности, контролирует сердечный ритм и нормализует артериальное давление. Льняное семя – отличный помощник при лечение дыхательной системы, а также при заболеваниях костной системы. Фосфор влияет на работу головного мозга и нервной системы, на кислотно-щелочной баланс. Медь взаимодействует с ферментами, которыми есть в организме. Участвует в обмене жиров и углеводов, – объясняет диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.