Состав_рыжикового_масла_в_таблице

Состав_рыжикового_масла_в_таблице

Рыжиковое масло: состав, свойства и применение

О полезных свойствах растительных масел известно немало. Наиболее популярными считаются оливковое, льняное, тыквенное, горчичное. Рыжиковое масло не столь распространено, хотя в недалеком прошлом его применяли в лечебных целях, добавляли в разные блюда и салаты, использовали в качестве косметических средств.

Что это такое и из чего оно делается?

Рыжиковое масло получают из семян растения, которое встречается почти повсеместно. Это рыжик посевной. Его можно нередко увидеть на обочине дороги, в заброшенных парках и скверах. Он представляет собой растение с тонкими листочками. В период цветения это масличная культура покрывается мелкими желтыми цветочками, порой украшая собой целые поля. Когда растение перестает цвести, на месте соцветий остаются стручки, внутри которых находятся мелкие семена темно-оранжевого цвета. Именно из-за оттенка этих семян данная культура и получила свое название.

Рыжиковое масло обычно производят способом холодного либо горячего отжима. Перерабатывая сырье методом холодного прессования, из семян можно получить около 20% масла, при этом в него попадают все ценные вещества из растения. Продукт, полученный таким способом, считается наиболее полезным. В процессе переработки он становится желто-зеленым. Нерафинированное масло имеет приятный вкус с чуть заметной горчинкой, характерный запах.

После того как семена отжали холодным способом, производят еще одну обработку. Сырье нагревают и прессуют еще раз. После такого прессования дополнительно удается получить до 8% рыжикового масла. При отжиме семян данным способом происходит разрушение большого количества ценных веществ, к тому же при этом происходит окисление. Такое масло необходимо очистить от примесей, поэтому проводится его рафинация. Рафинированный продукт имеет менее насыщенный вкус и аромат, приобретает заметный зеленый оттенок. По консистенции рафинированное масло получается менее жирным, нежели нерафинированное.

Если масло, получаемое методом холодного отжима, рекомендовано принимать в качестве способа оздоровления, то рафинированный продукт обычно используется только в кулинарии. На нем можно жарить, готовить холодные блюда, использовать для выпечки. Запах такого продукта нейтральный, он не влияет на вкус блюд.

Нерафинированное масло лучше использовать для овощных салатов, также его добавляют в соусы, различные подливки. Наличие в данном продукте характерного запаха добавит любому блюду оригинальную нотку и сделает его более пикантным. Выжимку из семян рыжика не рекомендуют нагревать, так как воздействие высокой температуры способствует разрушению витаминов и полиненасыщенных кислот.

Хранят рафинированный продукт в закрытом виде при температуре до 20 градусов тепла до 2 лет. Когда же бутылку вскрывают, содержимое стоит использовать в течение двух недель. Если после вскрытия масло хранить в холодильнике, срок его службы увеличивается до месяца. Но данный продукт не рекомендуют замораживать, ведь в процессе заморозки полезные вещества теряются. Нерафинированное масло хранится 10 месяцев. Если оно изготовлено методом холодного отжима, то срок его хранения составляет 4 месяца.

Химический состав и калорийность

Данное масло содержит в своем составе многие ценные компоненты. Особенно важно, что в нем содержатся Омега 3 и Омега 6 в нужных пропорциях. Они занимают более 30% состава. Соотношение Омега 3 к Омега-6 составляет 1 к 2, что очень важно, ведь именно при такой концентрации данные элементы будут приносить максимальную пользу. Благодаря таким составляющим рыжикового масла можно защитить сердце, сосуды, улучшить работу мозга, а также повысить подвижность всех суставов.

Также в этом продукте в довольно большом количестве содержится витамин Е. Достаточно съесть всего лишь столовую ложку этого природного дара, чтобы обеспечить организм дневной нормой данного витамина. Именно благодаря ему срок хранения продукта увеличивается до двух лет. Масло рыжика содержит достаточное количество калия, а также магний и фосфор. Кроме того, в составе имеются витамины Д, К и F. По своему составу выжимка из рыжика превосходит даже масла из кедра и льна.

Состав рыжикового масла (таблица)

Масло рыжиковое

Масло рыжиковое (англ. false flax oil) — растительное масло из травянистого растения из семейства капустных — рыжика ярового (также называемым рыжик посевной или рыжик кавказский; лат. Camelina sativa, англ. camelina sativa, gold-of-pleasure или false flax, то есть буквально «фальшивый лён»).

Масло рыжиковое отличается высоким содержанием считающихся полезными ненасыщенных жирных кислот. Использование рыжикового масла в пищу долгое время было ограничено, поскольку оно содержало антинутриент — эруковую кислоту, оказывающую неблагоприятное влияние на организм человека. В настоящее время выведены новые, безэруковые сорта рыжика и это ценное масло вновь появилось на нашем столе. Рыжиковое масло имеет специфический аромат и вкус, присущий крестоцветным овощам (капусте, редьке, хрену), придает пикантный вкус салатам. По жирнокислотному составу приближается к льняному маслу, является богатым источником альфа-линоленовой кислоты. Имеет высокую Е-витаминную активность — нерафинированное масло содержит 104,9 мг% токоферолов, дезодорированное — 91,3 мг%. Рыжиковое масло содержит фосфатиды (1%), стерины, каротины, провитамин D, витамин К, является источником магния. Характеризуется высокой стабильностью к окислению, несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, так как содержит мощный антиоксидантный комплекс, представленный токоферолами, каротинами, фосфатидами (Обухова Л.А., Гарагуля Е.Б.).

Читайте также:  Чит_на_еду
Состав жирных кислот рыжикового масла

Рыжиковое масло содержит следующие основные жирные кислоты [1,2]:

Жирная кислота Доля, %, Омега-семейство
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линоленовая 35-47 омега-3
Линолевая 14-24 омега-6
Гамма-линоленовая* 0,14-55 омега-6
Эйкозадиеновая 1-2 омега-6
Эйкозатриеновая 1-2 омега-3
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая 10-27 омега-9
Гондоиновая** 12,5-12,7 омега-9
Эруковая 2-4 омега-9
Транс-вакценовая 0,7-0,8 омега-7
Пальмитолеиновая 0,09 омега-7
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 5-7
Стеариновая 2-4
Арахиновая 1,02-1,06
Бегеновая 0,22-0,23
Миристиновая 0,09
Маргариновая 0,04-0,05
Гептадеценовая 0,04
Лауриновая 0,01-0,02

Примечания. * Значительный разброс в отношении содержания гамма-линоленовой кислоты связан с тем, что в разных источниках указаны заметно отличающиеся цифры. В частности, в [1] указано содержание гамма-линоленовой кислоты в масле нерафинированном рыжика (Саmеlinа sativa (L.) Crantz) 0,14%, а в [2] — от 33 до 55 %.
** Приведённые в работе [1] цифры показывают большое содержание в рыжиковом масле гондоиновой кислоты: более 12 %, однако в работе [2] гондоиновая кислота, как важный компонент рыжикового масла, вообще не упоминается.

1. Сизова Н.В., Пикулева И.В., Чикунова Т.М. Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта // Химия растительного сырья. — 2003. — № 2. — С. 27-31.
2. Обухова Л.А., Гаргулия Е.Б. Растительные масла в питании. Сравнительный анализ // Сборник научных материалов по оздоровительной продукции фирмы «Дэльфа». Новосибирск — 2012. — С. 11-31.

Производители рыжикового масла не всегда указывают его состав, ограничиваясь ссылкой на ТУ (например, ТУ 9141-011-70834238-09), поэтому судить, сколько в данном продукте содержится, например, небезопасной эруковой кислоты, невозможно. На фотографии представлено сыродавленное рыжиковое масло ТД «Русский МасляникЪ», изготовленное методом прямого отжима. На этикетке бутылки написано: «Масло из семян рыжика рекомендуется принимать в качестве диетического продукта с оздоровительными целями. Причем не только больным с сердечно-сосудистой патологией, но и совершенно здоровым людям для профилактики. В этом масле 91% составляют ненасыщенные жирные кислоты, из них около 60% — полиненасыщенные, которые жизненно важны и необходимы для поддержания липидного обмена, что, как следствие, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний».

Рыжиковое масло, как и другие масла, является высококалорийным продуктом. Поэтому оно не является средством, стимулирующим похудение. Однако, в обоснованных количествах, оно может приниматься в составе диет, в том числе направленных на снижение веса, как восполняющее недостающие в диетах питательные ингредиенты.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

Рыжиковое масло также применяется при производстве косметических средств, как промышленного, так и домашнего изготовления. Оно обладает трансдермальными свойствами, позволяющими обеспечить проникновение всех активных компонентов крема в глубокие слои кожи человека, что значительно усиливает эффективность крема. Примером такого средства является «Крем-антиоксидант на основе масла рыжика с троксерутином» (на иллюстрации справа).

У масла рыжикового имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Масло рыжиковое

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика — «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

Читайте также:  Фаст_секрет_войти

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 890

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Читайте также:  Препарат_с_женьшенем

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Соревнования_по_прессу
Нормы ГТО на пресс: поднимание туловища из положения лежа на спине Нормы ГТО на пресс, подразумевающие поднимание туловища из положения...
Созревший_подкожный_прыщ
Как быстро убрать подкожный прыщ Два дня назад начал созревать болючий подкожный прыщ прямо под ноздрёй. Сначала было не заметно,...
Сок_алоэ_от_черных_точек
Как избавиться от прыщей с помощью алоэ? Основным достоинством методов народного лечения является то, что они в отличие от традиционной...
Соревнования_фитнес_модель
Соревнования фитнес модель Пожалуй, одна из самых женственных номинаций в фитнесе. Спортсменок Fit-Model можно назвать приверженцами ЗОЖ: они регулярно тренируются...
Adblock detector