Самые полезные орехи: 9 видов и их свойства
Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма. Блог «Лесная фея» предлагает вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов. В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.
Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.
Полезные орехи № 1: миндаль
Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.
Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.
Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.
Полезные свойства орехов кешью
Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.
Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи
Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:
- Цинк;
- Ниацин или витамин PP;
- Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
- Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.
Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.
Почему стоит употреблять грецкие орехи
Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.
Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.
Полезные орехи пекан
Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.
Бразильский орех: польза и вред для организма
К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:
- Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
- Защиты организма от оксидантов и радикалов;
- Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
- Укрепления мышечной ткани и миокарда;
- Лучшего усвоения витамина E и йода.
Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Такой же вкусный, как и полезный – фундук
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.
Полезные свойства орехов макадамия
Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.
Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.
Какую пользу принесут организму фисташки
Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!
Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов
Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.
Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.
Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.
Лесная фея
Nature’s lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые считаю достоверными. Всем единомышленникам — добро пожаловать!
Список орехов — таблица видов по названиям, составу и калорийности
В статье говорим об орехах, рассказываем, чем полезны эти плоды, и могут ли они нанести вред здоровью. Вы узнаете, какие орехи лучше употреблять женщинам, мужчинам и детям, и можно ли использовать их в пищу при беременности.
Что такое орехи
Орехи – это плоды некоторых растений, преимущественно деревьев или кустарников. У орехов твердая скорлупа и чаще всего съедобное ядро.
Ботаника разделяет орехи на «настоящие» и «ненастоящие». «Настоящие орехи» – это сухие плоды с деревянистым околоплодником, как у грецкого ореха. Внутри околоплодника помещено одно или два семени.
«Ненастоящие» орехи – это плоды различных культур, не принадлежащих к семейству Ореховые, но схожие с ними внешне. Яркий пример ненастоящего ореха – арахис, он принадлежит к семейству Бобовые. Еще один пример – кедровый орех, который на самом деле является семенем кедра.
В кулинарии и в быту орехами называют любые съедобные плоды, которые состоят из твердой или мягкой скорлупы и ядра. Ядра употребляют в пищу в самостоятельном виде, добавляют в салаты и вторые блюда, выпечку и десерты.
Из некоторых видов орехов делают варенье.
Польза и вред орехов
Полезные свойства орехов обусловлены их химическим составом. Большинство плодов содержит жирные кислоты класса Омега 3. Кроме того, в их состав входят витамины А, группы В, С и Е, магний, фосфор, кальций, селен, медь и другие вещества.
В 1993 году было проведено исследование, результаты которого доказали положительное влияние орехов на сердце и сосуды. Люди, регулярно употребляющие орехи в пищу, гораздо реже страдают сердечными заболеваниями, в том числе коронарной недостаточностью. Жирные кислоты в составе продукта способствуют снижению уровня холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза. Магний благотворно влияет на работу сердца.
Так как орехи имеют низкий гликемический индекс (к примеру, грецкие орехи – 15, миндаль – 15, арахис – 20), их рекомендуют включать в меню при сахарном диабете. Плоды имеют высокую питательную ценность, но не повышают уровень сахара в крови.
Витамин Е и другие антиоксиданты оказывают полезное действие на нервную систему. Они улучшают работу головного мозга, повышают концентрацию внимания, избавляют от стрессов и депрессий. При употреблении орехов в пищу в организме вырабатывается гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.
Орехи рекомендуют употреблять при похудении. Они насыщают организм питательными веществами, когда калорийность меню ограничена. Плоды улучшают работу желудка и перистальтику кишечника, очищают его стенки.
Польза орехов очевидна при их умеренном употреблении. Однако, если употреблять плоды в неограниченном количестве, можно нанести вред организму. Переизбыток полезных веществ провоцирует интоксикацию, а в тяжелых случаях приводит к нарушениям в работе внутренних органов и систем.
Кроме того, орехи могут вызывать аллергию.
Классификация орехов
Орехи бывают съедобные и несъедобные.
Большую часть съедобных орехов составляют плоды растений семейства Ореховые:
- грецкий орех;
- черный орех;
- маньчжурский орех;
- серый орех;
- пекан;
- горький орех.
Орехи из других семейств:
- семейство Березовые — лесной орех, в том числе фундук.
- семейство Розовые – миндаль;
- семейство Осоковые – миндаль земляной, чуфа;
- семейство Сумаховые – кешью, фисташки;
- семейство Дербенниковые – рогульник, чилим, водяной орех;
- семейство Бобовые – арахис;
- семейство Лецитисовые – бразильский орех, райский орех;
- семейство Протейные – макадамия, чилийский лесной орех;
- семейство Пальмовые – кокосовый орех;
- семейство Сосновые – кедровый орех.
Из несъедобных орехов можно выделить плоды растений семейства Букоцветные, желуди.
Таблица орехов
В таблице приведена сравнительная характеристика съедобных орехов.
Название | Химический состав | Калорийность орехов и БЖУ (на 100 г) | Описание и применение |
Бразильский орех |
тиамин.
Калорийность — 682 ккал
Углеводы – 2,3 г
Внешне скорлупа ореха напоминает чаши кокоса, внутри которых расположены крупные семена. Орех имеет земляной вкус и легкий цветочный аромат.
Используют в пищу. Бразильский орех полезен при онкологии. Масло бразильского ореха добавляют в косметологические продукты.
(волошский орех, царский орех, греческий орех)
витамины группы В,
дубильные вещества.
Калорийность — 648 ккал
Углеводы — 7 г
Околоплодник грецкого ореха кожистый, зеленый. Внутри деревянистая скорлупа и съедобное ядро. Ядро разделено перегородками на 2 симметричные части.
Грецкие орехи используют для повышения умственных способностей, профилактики заболеваний сердца и печени, а также для улучшения мужской потенции.
витамины группы В,
калий.
Калорийность — 674 ккал
Углеводы — 13,1 г
Мелкие семена в твердой темно-бурой оболочке.
Кедровые орехи используют в пищу и получают из них масло.
Применяют для лечения воспалительных заболеваний, профилактики болезней сердца и сосудов.
витамины группы В,
Калорийность — 704 ккал
Углеводы — 9,4 г
Лесной орех — собирательное название плодов растений рода Лещина. Орехи лещины обыкновенной и крупной называют фундуком.
Плод односемянный шаровидный или немного удлиненный в деревянистом околоплоднике.
Фундук повышает иммунитет, выводит токсины из организма. Его используют для лечения и профилактики болезней ЦНС, а также при авитаминозе.
(орех думбейский)
витамины В1 и В2,
Калорийность — 643 ккал
Углеводы — 7,7 г
Плоды костянковидные, овальные, напоминают грецкий орех. Имеют твердую зеленоватую или бурую скорлупу.
Из орехов получают масло, чаще всего используют в кондитерской промышленности.
В лечебных целях применяют для снижения уровня сахара в крови, улучшения работы ЖКТ, остановки внутренних кровотечений, снятия спазмов.
пектиновые вещества.
Калорийность — 525 ккал
Углеводы — 49,3 г
Плод костянкообразный, желтый, с мясистым околоплодником, внутри которого расположено крупное семя.
Используют в качестве пряности.
Применение мускатного ореха повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, повышает концентрацию внимания.
витамин А,
витамины группы В,
селен.
Калорийность — 619 ккал
Углеводы — 9,5 г
Плод зеленый, шаровидный или грушевидный, похож на грецкий орех.
Черный орех применяют для лечения и профилактики воспалительных заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца, онкологии.
витамины группы В,
фосфор.
Калорийность — 612 ккал
Углеводы — 12,1 г
Плоды с видимыми ребрами на поверхности, оболочка смолистая и липкая. Хотя орехи съедобны, извлечь ядро довольно сложно.
Полезны для сердца и сосудов. Орехи укрепляют иммунитет, очищают организм, повышают потенцию у мужчин.
витамины группы В,
витамин Е,
кальций,
фосфор.
Калорийность — 576 ккал
Углеводы — 21,6 г
Плод — сухая овальная однокостянка, околоплодник и сам орех покрыты небольшими ямками и бороздками.
Миндаль используют в кулинарии, косметологии и медицине. Из орехов получают базовое и эфирное масла.
(кария)
витамин А,
витамины группы В,
Калорийность — 691 ккал
Углеводы — 13,9 г
Внешне напоминает грецкий орех, но более вытянутой формы.
Орех-пекан используют в кулинарии для приготовления выпечки и десертов.
Улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина в крови, помогает при малокровии.
Пекан также используют для повышения потенции у мужчин.
(индийский орех)
насыщенные жирные кислоты,
витамины группы В,
магний.
Калорийность — 554 ккал
Углеводы — 30, 1 г
Плод — разросшаяся цветоножка. Сам орех закругленной формы, по форме схож с человеческой почкой.
Орехи употребляют в пищу, получают из них масло.
Кешью употребляют при гриппе и бронхите, для понижения давления.
Кешью считают афродизиаком.
(земляной орех)
витамины группы В,
магний.
Калорийность — 552 ккал
Углеводы — 9,9 г
Плоды вздутые, овальные. Околоплодник крупносетчатый, не твердый, внутри могут быть расположены 1-5 семян. Сами орехи покрыты тонкой кожицей, которая также съедобна.
Арахис используют в кулинарии, из него готовят арахисовую пасту.
Арахис полезен при железодефицитной анемии, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистых болезней и онкологии. Арахис нормализует гормональный фон.
витамины группы В,
кальций.
Калорийность — 131 ккал
Углеводы — 27,8 г
Плод яйцевидно-шаровидной формы, на сторонах плоский. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, коричневого цвета.
Плоды каштана используют в кулинарии, а также для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.
(австралийский орех, киндаль)
витамины группы В,
натрий.
Калорийность — 718 ккал
Углеводы — 13,8 г
Круглые орехи в деревянистой оболочке, внутри которых почти идеальное шаровидное ядро. По вкусу напоминает фундук.
Макадамию используют в кулинарии, косметологии и даже парфюмерии.
витамины группы В,
Калорийность — 556 ккал
Углеводы — 7 г
Плод — тонкая костянка, ядро зеленоватого цвета.
Фисташки используют в пищу. Орехи оказывают тонизирующее действие, их рекомендуют применять при хронической усталости.
(рогульник, водяной орех, чертов орех)
Дубильные вещества, флавоноиды,
Калорийность — 200 ккал
Углеводы — 55,4 г
Черно-бурый орешек с 2-4 острыми рожками.
Чилим используют в пищу.
Орех можно использовать для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, мочевыделительной системы, как успокаивающее и спазмолитическое средство.
витамины группы В,
кальций.
Калорийность — 354 ккал
Углеводы — 15,2 г
Плод — костянка крупного размера весом до 2,5 кг. Наружная оболочка покрыта волосками, на внутренней — скорлупа. Мякоть белого цвета, заполняет не все пространство, внутри находится кокосовая вода.
Кокос употребляют в пищу, используют в кулинарии. Воду пьют, из мякоти отжимают масло.
Кокос также используют в косметологии и народной медицине — для профилактики атеросклероза, онкологии.
Какие орехи самые полезные
Польза орехов зависит от количества содержащихся в них полезных веществ. Мы выбрали самые полезные орехи для женского и мужского здоровья, а также для детей.
Для женщин
Самые полезные орехи для женщин:
- Миндаль — содержит максимальное количество витамина Е, способствующего регенерации и омоложению кожи. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает при похудении.
- Бразильский орех — высококалорийный продукт, дающий заряд энергии на весь день, особенно хорош для девушек, занимающихся спортом. Селен, входящий в состав ореха, повышает фертильность женщины и предупреждает развитие рака молочной железы, а также нормализует выработку гормонов щитовидки.
- Кешью — предупреждает преждевременное старение кожи, помогает устранить боли различного происхождения, полезен при головной боли. Помогает бороться с симптомами воспалительных заболеваний.
- Фундук — укрепляет иммунитет и улучшает работу головного мозга. Укрепляет стенки сосудов, помогает при лечении варикозного расширения вен. Фундук рекомендуют при нервных расстройствах и синдроме хронической усталости.
- Арахис — помогает бороться с раковыми клетками, укрепляет иммунитет.
- Грецкие орехи — улучшает работу головного мозга, предупреждает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепляет кости, что важно для профилактики остеопороза.
- Орех-пекан — снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.
Для мужчин
Самые полезные орехи для мужчин:
- Грецкие орехи — улучшают мыслительную деятельность, способствуют выработке мужских половых гормонов и повышают потенцию.
- Миндаль — за счет высокого содержания аргинина миндаль способствует улучшению кровообращения, что также положительно влияет на потенцию. Кроме того, миндаль обеспечивает ускорение процессов регенерации, предотвращает преждевременное старение организма.
- Кедровые орехи — полезны для очищения кишечника, почек и печени. Улучшают работу сердца, лечат нервные расстройства, повышают потенцию.
- Фундук — укрепляет иммунитет, помогает справиться с нервным перенапряжением, повышает мужскую силу.
- Фисташки — снижают уровень холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза, сердечных заболеваний и импотенции.
Для детей
Для детей среди звания “самые полезные орехи” почетные места занимают грецкий орех, фундук и миндаль.
Грецкие орехи улучшают мыслительную деятельность ребенка, нормализуют работу нервной системы. Дубильные вещества, входящие в состав плодов, помогают устранить диарею. Регулярное употребление в пищу грецких орехов способствует укреплению иммунитета.
Фундук повышает защитные силы организма и улучшает настроение ребенка. Его рекомендуют использовать при запорах и железодефицитной анемии. В отличие от грецких орехов, фундук нравится малышам больше, из-за отсутствия дубильных веществ плод имеет сладковатый вкус.
Миндаль действует успокаивающее на нервную систему, способствует физическому и умственному развитию ребенка. Миндаль можно использовать как легкое слабительное при запорах, а также в качестве лекарственного средства при анемии
Когда детям можно давать орехи? В детское меню орехи можно включать с 2-3 лет. Необходимо точно соблюдать суточную дозировку и не превышать норму.
Орехи при беременности
Орехи полезны в период беременности. Питательные вещества, входящие в состав продукта, улучшают самочувствие будущей мамы и благотворно влияют на развитие плода.
Однако в период вынашивания ребенка употреблять орехи нужно дозированно — не более 30 граммов в день.
Перед употреблением орехов проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии.
При грудном вскармливании
Орехи при лактации не запрещены. Однако от их употребления стоит отказаться, если в период беременности возникла аллергия на плоды, или после ГВ у малыша появился диатез.
В период грудного вскармливания употребляйте грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью. Высокое содержание насыщенных и ненасыщенных кислот делает молоко питательнее.
Перед употреблением орехов при ГВ проконсультируйтесь с врачом.
Аллергия на орехи
Орехи относятся к группе аллергоопасных продуктов. Наиболее сильными аллергенами являются арахис, каштан, миндаль, грецкий орех, кедровые орехи. Аллергия проявляется зудом, покраснением кожи, жжением и другими симптомами, вплоть до анафилактического шока. Аллергическая реакция усиливается при взаимодействии с алкоголем.
Для лечения аллергии используют внутренние и наружные медикаментозные средства. Лекарственные препараты должен назначать врач после выявления аллергена.
Что запомнить
- Орехи — полезный продукт, который употребляют в пищу, используют для профилактики заболеваний.
- Полезные свойства орехов обусловлены их химическим составом, основу которого составляют жирные кислоты.
- Орехи могут вызвать аллергию, в период беременности и грудного вскармливания перед употреблением плодов проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг самых полезных орехов
Орехи — это всегда отличный выбор, чтобы добавить в свой ежедневный рацион. Десятки исследований научно доказали, что орехи, съедаемые в определенных количествах, не делают человека толстым, но вносят значительный вклад в укрепление его здоровья. В полноценном рационе должны присутствовать орехи. Состав их ядер насыщен питательными веществами.
Орехи защищают от развития болезней, ассоциированных с воспалением, — диабета, рака, сердечно-сосудистых патологий, деменции.
Полезные свойства орехов:
- Орехи — неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
- Белок, содержащийся в плодах, имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. Ореховый белок способен заменить животный протеин. Он прекрасно усваивается и полноценно функционирует.
- Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
- Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
- Орехи — идеальный перекус. Продукт позволяет получить все необходимое даже из малой порции, утолить голод с пользой.
- В состав входят омега-3 — жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.
Живая природа дает человеку все необходимое. Орехи — уникальный продукт питания, подаренный растительным миром. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды выглядят аппетитно и служат энергетическим коктейлем. Чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.
Какие орехи являются наиболее полезными для здоровья?
1. Миндаль
Миндаль, это самый полезный орех в мире, который можно добавить в свой ежедневный рацион. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также витамина Е — одного из самых главных антиоксидантов.
Польза для здоровья:
- очищает организм от вредных веществ;
- нормализует работу печени и селезенки;
- обладает противосудорожными свойствами;
- сохраняет мозг здоровым. Может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;
- улучшает прочность и долговечность костей;
- способствует нормализации процессов пищеварения;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает циркуляцию крови;
- стимулирует иммунный ответ;
- снижает риск сердечных заболеваний;
- оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз;
- применяется при камнях в почках.
Более полезен сладкий миндаль, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирными кислотами.
Важно! Рекомендуется перед употреблением замочить ядра миндаля в воде минимум на 2 часа. Это облегчит переваривание. Чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.
Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей.
Всего в 30 граммах миндальных орешков — 36 % суточной нормы витамина Е.
2. Фисташки
Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин, витамин Е и витамин B6.
Этот полезный орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.
Польза для здоровья:
- помогают улучшить здоровье сердца. Ежедневное употребление фисташек может снизить уровень холестерина;
- полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;
- помогают сохранить кожу здоровой;
- повышают иммунную систему;
- снижают риск образования холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза сердечно-сосудистую систему;
- ограничивают возможность развития рака простаты и легких;
- улучшают процесс пищеварения;
- помогают телу бороться против инсульта, аллергии, рака и диабета.
В сутки рекомендуется съедать 30 грамм фисташек. Данное количество позволит обеспечить организм суточной нормой питательных веществ.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!
3. Грецкий орех
Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами.
В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин). Содержат омега — 3, омега — 6 и омега — 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 43 грамма и 30 грамм на диете.
Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:
- нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;
- улучшают метаболизм;
- стимулируют работу головного мозга;
- регулируют возбудимость нервной системы;
- укрепляют иммунитет;
- обезвреживают токсины;
- ограничивают риск диабета;
- помогают держать сердце здоровым;
- способствуют установлению гормонального фона.
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.
Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам — облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.
С целью сохранения питательных веществ, следует отказаться от тепловой обработки грецких орехов.
4. Кешью
Кешью считают диетическим продуктом. Состав плода богат питательными веществами и определяет его место в рейтинге лучших видов.
Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.
Кешью улучшают состояние при следующих заболеваниях:
- дисбактериоз кишечника;
- сердечные аритмии;
- гипертония;
- предотвращают развитие рака;
- атеросклероз;
- улучшают здоровье костей;
- можно употреблять при сахарном диабете.
Ядра кешью имеют в своем составе большое количество L-триптофана — аминокислоты, важной для психического здоровья. L-триптофан преобразуется в несколько важных молекул, включая серотонин (гормон хорошего настроения), мелатонин (гормон — регулятор суточных циклов, обеспечивающий хороший сон и засыпание).
Кешью следует употреблять в жареном виде, потому что оболочка ядра содержит вещество кардол, способное вызвать ожоги слизистых оболочек.
5. Бразильский орех
Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.
Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой.
Польза для здоровья:
- помогает сбалансировать уровень холестерина в организме;
- помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта;
- ограничивает риск рака кости, молочной железы и простаты;
- помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи;
- улучшает пищеварительную систему;
- повышает иммунную систему.
Главный плюс — высокий уровень селена, минерала, который зарекомендовал себя как уничтожитель свободных радикалов в крови. Селен также хорош для повышения уровня тестостерона, поэтому бразильский орех нередко называется «мужским». Женщины, употребляя продукты с селеном, молодеют: этот микроэлемент заметно улучшает состояние кожи.
6. Пекан
Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, снижающими уровень вредного холестерина в крови и улучшающими здоровье сердца и сосудов. В этих орехах содержится олеиновая кислота, которая в сочетании с фенольными антиоксидантами предотвращает нежелательное окисление липидов крови, тем самым защищая от болезни коронарных артерий, инсультов, ишемической болезни.
Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.
Польза для здоровья:
- помогает пищеварительной системе и уменьшает риск развития рака толстой кишки:
- помогает повысить здоровье сердца;
- имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;
- поможет снизить риск рака молочной железы и инсульта;
- может способствовать здоровью костей и зубов;
- помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.
7. Фундук
Фундук — благородный орех, богатый питательными веществами. Содержание белка достигает 20%. Состав насыщен витаминами (группы В, С, Е) и минеральными веществами (калий, железо, цинк, кальций, фосфор, кобальт).
Плод содержит витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, восстанавливает кожные покровы, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.
Польза для здоровья:
- уменьшает риск свертывания крови;
- помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- усиливает рост мышечной ткани;
- улучшает иммунитет и снижает уровень холестерина;
- сохраняет кровеносные сосуды молодыми и эластичными;
- укрепляет мозг;
- обеспечивает здоровое состояние и упругость кожи.
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.
8. Арахис
Он выделяется среди орехов своим очень высоким содержанием белка, поэтому представляет собой особую ценность для вегетарианцев и тех, кто худеет.
Полезные свойства арахиса:
- стабилизирует уровень холестерина;
- способствует восстановлению клеток печени;
- борется с возрастными изменениями;
- способствует укреплению костной ткани;
- улучшает память и мозговую деятельность;
- действует как желчегонное и легкое слабительное средство;
- восстанавливает организм человека после перенесенных заболеваний.
Ядра арахиса при термической обработке не теряют ценные качества. Жареный арахис лучше хранится, оказывает наиболее сильное антиоксидантное действие. В ежедневном рационе допускается употребление 30 грамм обжаренных ядер.
9. Кедровые орехи.
Их выделяет чрезвычайно высокая доля полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние сердца. За счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана, кедровые орехи помогают устранять последствия усталости, стресса, нервного перенапряжения и проявляют другие антидепрессивные эффекты.
Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина.
В 30 граммах этих орехов — 11 % суточной нормы витамина Е.
Кедровые орехи наиболее полезны для здоровья женщин. Употребление их в пищу каждый день предотвращает развитие анемии, сохраняет молодость и красоту. Они полезны беременным женщинам, потому что помимо набора витаминов содержат аминокислоту аргинин, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка. Кедровые орехи усиливают лактацию у кормящих мам и повышают питательную ценность грудного молока.
Скорлупа кедровых орешков используется при гинекологических заболеваниях, мочекаменной болезни, патологиях печени. Жмых из кедровых орехов облегчает боль при патологиях суставов.
Орехи, такие похожие и такие разные, с рядом ценных и уникальных свойств должны присутствовать в рационе. Выбирать лучшие плоды надо по личным вкусовым предпочтениям, а также оценивая, какую пользу они способы принести конкретному человеку, учитывая потребности.